Стригущий лишай у кошек — признаки и лечение

Кошки – замечательные создания. Они приносит в дом уют и ласку, они радуют глаз, снимают напряжение, забавляют и утешают. Но всякая медаль имеет две стороны. К сожалению, часто радость общения с прекрасным животным омрачается заболеваниями, заразными не только для кошек, но и для людей. Наиболее распространенное из них – стригущий лишай, лечение которого довольно трудно.

Это неприятное и крайне прилипчивое кожное заболевание называется либо микроспория, либо трихофития — в зависимости от вида вызывающего его грибка. Как всякий уважающий себя грибок, возбудитель стригущего лишая размножается спорами. В латентном состоянии они  могут сохранять жизнеспособность во внешней среде до двух лет. С больного животного эти споры буквально сыплются – вместе с отмершими чешуйками кожи и выпавшей шерстью они попадают на все предметы в доме, поэтому заразиться лишаем можно даже без прямого контакта с носителем инфекции.

Взрослые кошки с хорошим иммунитетом болеют лишаем редко, а вот для больных и ослабленных животных, а также для маленьких котят этот грибок представляет вполне реальную угрозу. Люди тоже подвержены этому заболеванию, при этом дети заражаются чаще и болеют дольше. Поэтому владельцы кошек должны особенно тщательно следить за состоянием кожи и шерсти своих мяукающих друзей, чтобы вовремя предотвратить распространения болезни.

Признаки лишая у кошек

Какие же проявления нездоровья киски должны встревожить хозяина? Характерный признак стригущего лишая – проплешины правильной формы, круглые или овальные. Кожа на них может быть воспалена и покрыта пузырьками, наблюдаются мелкие чешуйки, напоминающие перхоть. Чаще всего «лысые» пятна локализованы в области головы, шеи или на лапках. Иногда они могут сильно чесаться, но зуд присутствует не всегда. Проплешины быстро увеличиваются в размерах, животное интенсивно теряет шерсть.

признаки лишая у кошек

Симптомы лишая у кошек могут напоминать проявления других кожных патологий, поэтому для постановки истинного диагноза необходимы специальные исследования, которые могут быть проведены только в лаборатории. Проясняет картину просвечивание подозрительных участков кожи и шерсти так называемой лампой Вуда. В темноте под ее лучами пораженные участки кожи светятся.

Но этот способ, как и микроскопическое исследование шерстинок и частичек кожи, не дает стопроцентной гарантии. Самый надежный метод выяснить истину – посев грибковой культуры. Врач делает соскоб с подозрительного участка кожи и помещает биоматериал в специальную питательную среду, которая реагирует на споры болезнетворного грибка.  Процедура безболезненна и не занимает много времени.

Лечение стригущего лишая у кошек

В недалёком прошлом врачи не брались за лечение кошек, пораженных лишаем. Приговор был однозначным – усыплять. В настоящее время разработаны достаточно эффективные методики избавления зверьков от недуга. Применяется комплексное лечение, включающее в себя как местные, так и оральные препараты (при обширных очагах заболевания). Больные места обрабатывают антисептиком, затем накладывают противогрибковые мази, например, тиабендазол или миконазол. Кошке нельзя позволять вылизывать эти места.

Если местное лечение не дает заметных результатов, применяют средства для приема внутрь – тербинафин, итроканозол или гризеофульвин. Последний назначают также и людям, но применять его нужно с осторожностью, так как он достаточно токсичен.

Проводя лечение стригущего лишая, нельзя забывать о дезинфекции. Споры грибка вездесущи и очень живучи, поэтому необходимо регулярно дезинфицировать место обитания больной кошки, а заодно и всю квартиру. Мягкую мебель обрабатывать паром, одежду и прочий текстиль стирать и проглаживать раскаленным утюгом. В противном случае заражение будет возникать вновь и вновь.

Предотвратить заболевание можно, если поддерживать иммунитет кошки на должном уровне и следить за чистотой в доме. Важно также не допускать бесконтрольных скитаний животного и его контактов с бездомными сородичами.

3 комментария

  1. Николай:

    дермикоцид для лечения острой формы трихофитии и микроспории (стригушего лишая) животных. Вводится однократно в тяжелых случаях двукратно с интервалом в 5 дней. Собакам, кошкам, кроликам и песцам-1, 5- 2 мл на животное, 1-2 месячным — 0, 5 — 1 мл. 2х- 3х недельным — 0, 5 мл. Выпускается во флаконах по 5 мл. , в каждом флаконе — 5 взрослых доз. При продаже Дермикоцида специалист полностью проконсультирует по правильному использованию лечебного препарата Цена за флакон — 200 руб.
    Тел. 89153330937 Николай.

  2. Ольга:

    Моему коту помог шампунь кето плюс!Он быстро избавил кота от лишая, шерсть стала у него вообще загляденье!!Этот шампунь от гребков хорошо помогает!

  3. Светлана:

    грЕбки? )))) куда они гребут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *