Коты в аниме

коты в аниме

Японцы — известные любители котиков. Количество котокафе в Токио и не только все растет, как и количество желающих пообщаться с пушистыми мурлыками, ведь далеко не у каждого жителя мегаполиса есть возможность завести домашнее животное. Естественно, такая любовь не могла не найти отражения в современной культуре, яркой частью которой является аниме.

Топ-8 аниме-котов

Первым стоит упомянуть Куро из “Синего экзорциста”. Этот милый на вид звереныш черного цвета на самом деле очень могущественен, поскольку на самом деле является божеством-хранителем, принявшим такую симпатичную форму. Сложно представить себе аниме без его участия, поскольку этот кот — один из главных героев. Чтобы придать ему еще больше няшности (а по версии японцев котики говорят именно “ня”, а не “мяу”), его сделали большим любителем кошачьей мяты, точнее, вина с ее добавлением. Отличительной особенностью внешности этого малыша являются два хвоста.

 

Сериал “Слуга вампир” рассказывает о демоне, который использует для своего воплощения тело черного кота — как и в “Синем экзорцисте”, этого пушистого симпатяжку зовут Куро (несложно догадаться, почему). Он также очень силен и при этом периодически бывает довольно милым.

Замкнуть список котиков-демонов нужно Нянко-сэнсеем из “Тетради дружбы Нацуме”. Этот круглый белый котеныш с полосками на деле все время хочет съесть главного героя, но почему-то помогает ему. А еще он большой любитель саке и невероятный хвастун, остающийся при этом котом до кончиков лапок.

кот Куро

Еще один черный кот из аниме — это Мао, которого можно найти в “Темнее черного”. Хотя формально он не является полноценным животным — это человек (контрактор) в теле котика. Когда-то он мог переселяться в тела зверей, а потом возвращаться, но однажды потерял собственное и в результате так и остался котом. Этого персонажа создатели решили милым не делать — он действительно довольно жестокий, несмотря на свои типично кошачьи повадки.

Зато говорящая черная же кошка из знаменитого творения Кубо Тайто, аниме Блич, — если не само воплощение доброты, то вполне дружелюбный персонаж. Правда, она тоже не совсем животное — это владеющая анимагическими способностями шинигами по имени Йороуичи, которая, тем не менее, ведет себя как самая что ни на есть своенравная кошка и никогда не отказывается от молока.

А вот в аниме “Кошачьи прихоти” разнообразных котохарактеров хоть отбавляй — создатели потрудились на славу, и персонажи у них получились отличные. Взять хотя бы главную кошку всея аниме, которая служит посыльной между своим непутевым хозяином, который обидел кошачье божество и теперь вынужден помогать всем нуждающимся котам в округе, и теми, кому требуется ее помощь. Легко представить, что пушистиков всех мастей, размеров и возрастов в “Кошачьих прихотях” очень много, всех и не перечислишь. Но у каждого из них свой характер, каждый очень милый и наполняет сериал юмором, причем надолго, ведь бедному герою предстоит выполнить целых тысячу кошачьих просьб.

Отличный сериал для самых маленьких — это “Нян-пырь”, где главным героем, как легко догадаться, является кот. У него несколько необычная судьба: когда он умирал на улице, его спас вампир. Теперь котик хочет крови, а также просто много гуляет. Рисовка и характеры в этом аниме очень простые, но полностью отражают все представление японцев о кавайности и няшности пушистых друзей.

Хотя еще более няшным является аниме “Милый дом Чии” — история про потерявшегося котенка, которого подобрала очень милая семья. Это очень нежное и при этом познавательное аниме, так как пятиминутные серии рассказывают о повседневной жизни кошек и их привычках.

Коты в мультфильмах студии “Гибли”

Самый известный японский аниматор Хаяо Миядзаки тоже внес свою лепту в мир аниме-котов. Да еще какую — его знаменитый котобус из “Моего соседа Тоторо” известен даже тем, кто аниме не смотрел никогда. Но это далеко не единственный пушистый кот в его полнометражках.

Дзидзи

Так, у Кики из “Ведьминой службы доставки” есть пушистый любимец черного цвета. Что и неудивительно — у каждой уважающей себя ведьмы должен быть такой. Ее Дзидзи умеет разговаривать и является верным помощником своей хозяйки, любит молоко, а степень его кавайности действительно зашкаливает. При этом зрителю дается возможность попереживать за малыша, который попадает в историю из-за доставки подарка. Создатели наделили персонажа всеми кошачьими чертами и вместе с тем очеловечили его.

В аниме “Шепот сердца” используется классический для японских мультфильмов прием в виде кота-проводника. Этого персонажа зовут Мун, и он помогает двум влюбленным встретиться. Но это не все персонажи в кошачьей ипостаси в этом аниме — есть еще Барон, кот-статуэтка, который играет важную роль в сюжете и имеет собственную трагическую историю.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть “Кошачью благодарность”, в которой японская школьница Хару спасает настоящего кошачьего принца, свита которого, как нетрудно догадаться, состоит из кошек. Все они стараются отблагодарить девочку, но в основном она попадает из-за них в неприятности, а в конце концов — и вовсе в кошачье королевство. Там она сама становится кошкой, встречает своего рыцаря, но вынуждена вернуться в мир людей. Несложно понять, что кошачьих характеров в этом мультфильме очень и очень много.

Аниме и японская мифология

мифология

Все перечисленные выше и многие другие аниме не просто отображают бытовые представления японцев о домашних любимцах, но и тесно связаны с национальной мифологической составляющей.

Дело в том, что слово “нэко” в японском языке означает не только обычного кота, но и имеет второе значение — так называют котов-оборотней. Эти существа могут перевоплощаться в людей и обычно весьма дружелюбны, но тем, кто обижает котят, могут и когти показать (упомянутое выше аниме “Кошачьи прихоти” — яркий тому пример).

При внимательном просмотре японских сериалов можно также обратить внимание, что у многих кошачьих персонажей на шее надет не просто ошейник, но изделие с маленьким колокольчиком. Это традиционное для кошек Страны Восходящего солнца украшение появилось в эпоху Эдо — тогда эти животные стоили очень дорого, но, как и всегда и везде, очень любили гулять сами по себе. Вот хозяева и надевали на них ошейники и золотым колокольчиком. Постепенно кошки размножились, а традиция надевать на них звенящие ошейники осталась. Правда, колокольчики давно перестали быть золотыми.

Ходят где хотят

Как и в жизни, в аниме котики не любят закрытых дверей и попадают в любые жанры, куда им захочется — не только в сказки, но и в научную фантастику, школьную повседневность, сенен и седзе, а также просто постоянно бродят где-то между этими жанрами.

Кстати, а почему бы им не перебраться в реальную жизнь? — в 2008 году спросили себя японцы и учредили должность посла аниме, на которую приняли нарисованного кота Дораэмона из одноименного мультфильма. В Японии этот персонаж знаменит так же, как Микки Маус в Америке и появился он давно — еще в 1969 году. Очевидно, что за без малого сорок лет он сделал действительно головокружительную карьеру.

Безусловно, аниме сегодня является символом Японии и важной частью не только национальной, но и мировой культуры — японская анимация давно вышла за границы этого государства. А вместе с ней отправились путешествовать по миру и самый разнообразные рисованные коты — демоны и вампиры, маленькие и большие, добрые и не очень, но всегда невероятно кавайные. Кто может устоять перед очаровательным “ня” из уст милого хвостатого существа? Мир можно покорять разными способами, и японцы, безусловно, выбрали один из лучших.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Предыдущая записьСледующая запись