В каких цветах видит привычный мир ваша кошка?

vidyat-koshkiКотята рождаются на свет абсолютно слепыми, как и человеческие детеныши. Но ребенок вырастает и начинает различать цвета во всем их спектральном  многообразии, а кошка  остается дальтоником, хотя в целом ее зрение гораздо острее, чем у людей.

 Мир для кошки цветной или черно-белый?

Долгое время существовала гипотеза о том, что дневные обитатели (в первую очередь приматы) различают оттенки, а ночные животные видят мир в черно-белом цвете. Якобы, в ночной темноте способность к полихромному восприятию мира не является необходимой, поэтому эволюция ее отсекла как малозначимую. Но эта гипотеза не объясняет того, что для собак окружающий мир – сплошное черно-белое кино, а у кошек есть цветоощущение, пусть и не такое, как у человека.

Для кошки все вокруг существует в нескольких холодных тонах – разнообразных оттенках серого, зеленого и голубого. Но вот этих самых оттенков существует намного больше, чем может представить человек. К примеру, для обычной кошки серый цвет подразделяется на 24 разных «подцвета». Видимо, это связано с окраской их природных жертв – многовековая охота на мышей, имеющих серый окрас, приучила кошачьи глаза остро реагировать именно на эти оттенки.

Есть еще несколько цветов, которые кошки видят. Точнее, они отличают их друг от друга, но воспринимают не так, как мы. Желтый они путают с белым, а красный со светло-зеленым. Вроде бы, они и синий не опознают, но все же научились как-то дифференцировать его от красного. А вот оранжевого и коричневого цвета для кошек не существует в принципе.

кошачьи глаза

Особенности кошачьего зрения

Несмотря на то, что мир красок кошачьего племени намного беднее человеческого, мурлыки от этого совершенно не мучаются. Для кошки гораздо важнее потрясающая реакция, острота зрения и невозможное для человека поле обзора – эти животные видят практически на 270 градусов вокруг себя.

От природы они немного страдают дальнозоркостью – гораздо лучше видят предметы, расположенные на расстоянии от двух метров и дальше, нежели что-то под самым носом. Зато в сумерках кошачьи глаза дадут фору любому прибору ночного видения.

Между прочим, умение этих пушистых бродяг различать мир в кромешной мгле – тоже своего рода миф, при стопроцентном затемнении кошка просто будет ориентироваться на другие органы чувств. А вообще-то кошачьему зрению тоже необходим свет, просто его нужно намного меньше, чем человеческим глазам. То, что нам кажется темной ночью — для кошки всего лишь  серые сумерки.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *