Форин вайт порода кошек

форит вайт порода кошка

Кошки породы форин вайт — аристократы двадцатого века

Порода была выведена в конце 19 века путем скрещивания сиамской кошки и однотонной белой домашней кошки. Идея селекционеру пришла относительно давно, как только он начал заниматься разведением пушистых любимцев, но вот реализовать ее получилось не сразу.

Как утверждают некоторые заводчики котов, Форин вайт – это порода являющаяся определенной подоплекой для генетического конструктора, который именуется не иначе, как «сиамская кошка».
Все началось с того, что англичанке с фамилией Тернер (имя история не сохранила) захотелось чем-то очень сильно удивить мир — она пожелала сделать то, что не получалось ни у кого из заводчиков вообще никогда.
Итак, для начала необходимо отметить, что на то время в мире существовало всего лишь две породы чисто -белых кошек, не имеющих на подшерстке и шерсти каких-либо вкраплений или прочих дефектов. Это было справедливо в отношении ангорских и персидских кошек (некоторые особи этой породы были альбиносами). Но у этих котов был один существенный недостаток — они имели большие проблемы со слухом, а также огромный букет других генетически детерминированных заболеваний. Вот и поставила Тернер перед собой задачу — получить относительно здоровых котов-альбиносов.
Дальше были многочисленные сокращения сиамских котов, в том числе и близкородственные, на определенном этапе были добавлены гены белой домашней кошки, после чего и получилась эта порода. Отличительными ее особенностями является то, что коты породы форин вайт обладали великолепным слухом и имели глаза светло голубого цвета. Результат был достигнут благодаря тому, что удалось исключить в этой породе гены ангорок, которые несли в себе признак глухоты.
Первоначальным наименованием породы было Chinese White (придумал его сожитель заводчицы Стерлинн-Вебб), однако через некоторое время все же молодые люди посовещались и приняли обоюдное решение о том, что своим кошечкам надо дать другое название — не иначе, как форин вайт — белый иностранец. Несмотря на то, что все «лавры первооткрывателя» достались именно заводчикам -селекционерам, пика своей популярности порода форин-вайт достигла только в 1966 году, когда усилиями многочисленных последователей получила высокие оценки на самых элитных выставках Великобритании и за рубежом.
Кстати сказать, первым котом, который получил официальный паспорт породы форин-вайт, стал
Чарли фон Мюнлау. Посмотрев на его великолепный экстерьер, отсутствие каких-либо генетических заболеваний, а также чисто-белый окрас шерсти, некоторыми селекционерами было принято решение о том, что с этой породы начнется выведение «настоящих сиамских кошек» и знаменитый стандарт «кремовое тельце — черная мордочка и лапки» будет принят забвению. Однако всем их планам не суждено было сбыться, так появились в результате неправильно проводимой селекции больные животные.
Но эти неудачные опыты никоим образом не отразились на популярности породы форин вайт и они все -таки смогли стать фундаментом экстерьера искусственно селекционированных кошек, с типичным окрасом альбиноса. Все признали, что форин вайт — это отдельная порода, которая имеет право на существование.

Какие трудности смогли преодолеть заводчики Тернер и Стерлинн-Вебб?

стандарт WCF

Изначально была задумана концепция получение кота однотонного окраса, обладающего добрым и покладистым характером, в отличие от своего предшественника, сиамского кота. Эти особенности предполагалось наследовать от однотонной домашней кошки. А вот от сиамов предполагалось получить все остальное — структуру мордочки, шерстки, лапок и хвоста. Только вот получилось это не сразу — получались котята кремового, бежевого окраса, причем всегда с вкраплениями черного цвета (это все наследовалось от сиамских котов — все дело в том, что темный окрас является доминантным геном, который подавлял рецессивный ген котов-альбиносов).
Вторая проблема — это характер. Ситуация осложнялась еще и тем, что проверить это качество можно было не сразу после рождения котенка — необходимо было время, чтобы посмотреть, как животное будет себя вести. И упорно получались своенравные «коты, которые гуляют сами по себе» и не брезгуют возможностью оцарапать человека, причем даже без каких-либо видимых причин.

Но длительные и упорные труды все-таки сделала свое и результат был достигнут. Изящное тельце, белоснежный окрас и отсутствие наследственных патологий были воплощены в красавце-альбиносе Чарли фон Мюнлау.

Международный общепринятый стандарт WCF, установленный для породы форин вайт

1. Строение тельца — животное должно иметь удлиненное туловище, при этом сохранять
тонкий костяк с не выпирающей мускулатурой;
2. Строение головы — клиновидная, среднего размера;
3. Строение лапок — длинные, тонкие, со слабым покрытием шерстью передние и задние конечности.
4. Ушки — поставлены высоко, стоят ровно;
5. Шерстка — форин вайт являются короткошерстной породой, шерсть у них мягкая, к тельцу плотно прилегает;
6. Окрас — коты этой породы могут иметь только чисто-белый окрас, и никак иначе быть не может. В противном случае это уже будет не форин вайт;
7. Длинный хвост;
8. Крупные глаза в форме миндаля, единственно возможный цвет — голубой;
9. Очень тонкая, изящная шейка;
10 Габариты — порода средних размеров, вес порядка 3,5 — 6,5 кг.

В принципе, возможны некоторые вариации приведенных выше стандартов. Они связаны с тем, что котов породы форин вайт частенько сводят с близкородственными им сиамами и ориенталами, в результате чего порода только выигрывает, так как польза от дальродственного скрещивания срабатывает всегда. Но нужно учитывать, что в результате таких «браков» могут рождаться котята с кремовым или же персиковым окрасом шкурки. Это уже будут не форин вайт.

Портрет типичного представителя породы

появление форинт вайта

Как и свои предшественники сиамские коты, форин вайты отличаются высокими интеллектуальными способностями, открыты к общению, очень игривы и преданы человеку, но в отличие от сиамов — «котов, которые гуляют сами по себе», признают только одного хозяина. Из-за этого многие заводчики говорят о том, что форин вайты по своему характеру в большей мере напоминают собаку, а не кота. Форин вайты обожают гоняться за мячиком, а также доставлять своему хозяину игрушки в зубах (если можно так сказать — выполняют команду «апорт»), а посидеть у хозяина на плечах.
Форин вайт просто не выносят одиночества, так что в том случае, если же вы сильно занятой человек и часто не бываете дома, вам следует обзавестись вторым котом, причем желательно близкородственным — приобретение сиама, балинеза или ориентального кота будет идеальным вариантом решения вопроса. Учтите, что как только вы придете домой, ваш питомец будет сопровождать вас по дому, а ночью вы его ни за что не выгоните со своей кровати. Некоторые заводчики отмечают, что для котов этой породы человек является кем-то наподобие вожака львиного прайда — так что даже после многократных близкородственных скрещеваний, эти животные не потеряли своих природных инстинктов, доставшихся ним еще от далеких предков.

Как и все прочие сиамские коты и ориенталы, форин вайт просто обожают общение с человеком.

Еще одной интересной особенностью является их мяуканье, которое больше похоже на тихий плач ребенка. Эти коты могут вытерпеть многое, однако ваш питомец никогда не станет скрывать свое недовольство по причине недостатка внимания. Хотя и особой ревнивостью они не отличаются.
Еще одной уникальной чертой этой породы является то, что белый окрас шерсти – не является альбинизмом, кодирующимся рецессивным геном. За этот признак отвечает доминантный «белый ген». Так что в том случае, если хотя бы один родитель белого цвета, то и все котята будут иметь точно такой же окрас. Но что самое интересное — в этой породе действует расщепление признаков. В том случае, если же два кота-родителя белые, то половина котят будут чисто-белыми, а два других белыми с голубоватым оттенком. Хотя на самом деле, эти особи будут не кем иным, а традиционными сиамцами с поинтовым окрасом – альбиносы.
Все дело в том, что стандартный колор-поинт является результатом экспрессии частичного гималайского гена альбинизма. Суть проявлений этих признаков заключается в том, что те части тела, где температура тела животного обычно несколько выше обычного, не претерпевают изменений окраса и остаются бесцветными. Темнеет мех только там, где температура кожи несколько снижена – это мордочка, ушки, передние и задние лапки и хвост. Еще одной интересной особенностью является то, что если форин вайт располнеет, то его жировая прослойка подействует как изолятор, что может привести к его тотальному потемнению.

Рекомендации относительно ухода

уход

Как уже было отмечено выше, в отличие от всех остальных котов-альбиносов, форин-вайт не страдают ни глухотой, ни какими-то еще наследственными заболеваниями. В принципе, если правильно разводить эту породу, то будут рождаться красивые альбиносы с розовыми носиками и лапками. Относительно селекции представителей этой породы необходимо будет отметить следующие требования — форин вайтов можно скрещивать только внутри популяции, а также с сиамскими кошками следующих окрасов: лиловый, голубой, сил или шоколадный. В том случае, если будет осуществлено скрещивание с сиамами-обладателями красного пигмента (рыжие, кремовые, абрикосовые) в потомстве высока вероятность возникновения синдрома Ваарденбурга. А при скрещивании с сиамцами табби-поинт у котят появляются веснушки на носу и губах.
Живут эти коты в среднем – 15-20 лет.
Помимо того, что форин-вайты отличаются хорошими показателями в плане здоровья (для искусственно выведенной породы в результате многократного близкородственного скрещивания это великолепные показатели), они еще и относительно неприхотливы в плане ухода за ними:
1. Расчесывание каждую неделю;
2. Купание несколько раз в год;
3. Механическая чистка ушей раз в неделю;

Каким образом следует кормить этих котов?

Кормить форин вайта необходимо специальным сбалансированным сухим кормом или же натуральной пищей, но с обязательным добавлением витаминных комплексов. Эти коты отличаются великолепным аппетитом, однако они отличаются высокой двигательной активностью, а потому совершенно не склонны к ожирению. И еще один немаловажный момент — в их рационе обязательно должны преобладать белки, требуется среднее количество углеводов и минимум жиров.

Сколько стоит кот породы форин вайт?

Средняя цена, которую питомники устанавливают за этих котов, варьируется от 10000 рублей до 20000 рублей (что соответствует 4-8 тысячам гривен), в зависимости от того, насколько титулованными были родители вашего питомца.

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *