Из чего делают корм для кошек


Из чего на самом деле состоят корма для котов

Производители в основной своей массе стараются балансировать на грани цены-качества. Иначе чем объяснить появление в составе многих кормов ингредиентов, которые считаются запрещенными для кошек или уже запрещены для людей, а для кошек еще нет? Как объяснить красивые названия, напоминающие фирменные блюда ресторана, когда внутри, на самом деле, элементарно мало мяса? Тем не менее, благодаря обширной рекламе кормов большинство котовладельцев не представляют, чем еще можно потчевать кошку. В этой статье мы покажет темную сторону производства еды для животных.

Ингредиенты кошачьего корма

Зачастую в корма добавляется много такого, что кошке не приносит никакой пользы или даже вредно. Но тот факт, что в корме много разных ингредиентов, зачастую воспринимается хозяевами котов с восторгом: так питание кажется более полноценным и разнообразным. Вторая причина, по которой в кормах не мясной составляющей частенько больше, чем мясной, — это попытка удешевить продукт.

Чем дешевле корм, тем больше в нем не мяса и тем больше вредных для кошек углеводов. Чем корм дороже, тем мяса в нем больше. О том, какие классы кормов различают, читайте подробнее в отдельной статье. А здесь скажем: чтобы оценить продукт, обязательно нужно проанализировать его состав. Нельзя слепо верить надписям на упаковке «супер-премиум» и «холистик»: многие недобросовестные производители используют эти слова в качестве рекламы, не имея на то никаких оснований. Однако, чтобы оценить состав, нужно знать, какие ингредиенты полезны, а какие — нет? Давайте разбираться.

Кукуруза, соя, глютен, пшеница — продукты, противопоказанные кошкам. Эти ингредиенты часто вызывают аллергические реакции, ведут к избытку веса и диабету. Но многие производители упорно добавляют их в корма. Почему? Потому что за счет них продукт легко удешевить.

Побочные животные продукты — если бы производитель положил в корм телячью вырезку или куриное сердце, он бы так и написал. Но если он пишет обтекаемо — «побочные продукты животного происхождения» или «мясо» без указания разновидности, это означает, что похвастаться нечем.

Соевый шрот используется для увеличения массы корма и повышения содержания белка в нем. Потом производитель гордо пишет, что в его корме 50% или даже 60% белка, но при этом соя может составлять большую его часть. Помимо того, что этот белок организмом кошки нормально не усвоится, он еще и вызывает вздутие живота.

Белковый растительный экстракт добавляется в корм для увеличения белковой составляющей, однако питательной ценности для котов практически не несет: плотоядные плохо усваивают полезные вещества из продуктов растительного происхождения. Чтобы убедиться в этом, прочитайте информацию о пищеварении кошки и типичном для нее питании.

Гидролизат белка — питательный усилитель вкуса и запаха неизвестного происхождения.

Животный жир — исследования показали, что жир в кормах, как правило, некачественный и, если он стоит в начале списка ингредиентов, велика вероятность, что в корме содержится некачественное мясо. В то же время сам по себе жир полезен котам, и если в корме указано его происхождение и он стоит не на первом месте, то это хорошо.

Рыбий жир — отличный ингредиент, который, однако, очень быстро окисляется при контакте с кислородом и становится неполезным. Поэтому его можно добавлять в еду перед подачей, раскрыв капсулу и вылив содержимое в миску с едой.

Кукурузный крахмал — балласт, не имеющий пользы для кошачьего организма. Его используются в качестве загустителя.

Рисовый крахмал кладут с целью увеличить процент углеводов, хотя это не самые полезные углеводы, которые к тому же легко приводят к ожирению.

Картофельный крахмал добавляют для повышения калорийности рациона: усваивается он неплохо, но допустим только в небольших количествах.

Картофель — кошки способны его частично усваивать в небольших количествах, но, как показывают данные исследований, наличие картофеля в составе корма часто говорит о низком содержании мяса.

Дрожжи — если указано, что в составе именно пивные дрожжи, то это полезно. Но если разновидность не указывается, это означает, что добавлены дешевые пекарские дрожжи, которые существенно отличаются.

Мясокостная мука — измельченные дегидратированные мясо и кости неизвестного покупателю происхождения — как правило, из падали и непригодных для человеческой пищи трупов с боен, а также отходов мясного производства.

Рыбная мука — этот ингредиент чаще всего изготавливают из непригодной к употреблению рыбы.

Горох и гороховый белковый концентрат является источником пищевых волокон и белка, который усваивается гораздо хуже, чем мясной. Производители любят этот компонент, т.к. при помощи него легко увеличить итоговый процент белка и удешевить корм.

Злаки — если производитель упоминает в составе корма «злаки», но не уточняет, какие именно, такой корм использовать нельзя. Среди них могут оказаться маис, сорго и просо, которые являются аллергенами для кошек.

Целлюлозная пудра (лигноцеллюлоза, целлюлоза без указания на происхождение) — потенциальный аллерген, вызывающий серьезные проблемы с ЖКТ.

Клюква известна как средство от заболеваний почек и мочевого пузыря. Однако в каком виде она добавляется в корма, указывается редко: если она термически обработана, то пользы мало.

Декстроза (глюкоза) используется в качестве подсластителя и красителя. Компонент может привести к дисбалансу глюкозы в организме.

Травы и др. растения (алое, ромашка, бузина, корень солодки, эхинацея, календула) — спорный ингредиент и зависит от разновидности растения. С одной стороны, некоторые растения обладают полезными свойствами и оказывают на организм различного вида воздействие (успокоительное, противовоспалительное, мочегонное и т.д.). С другой стороны, прием большинства подобных ингредиентов должен осуществляться по показаниям. А производители часто кладут травы в не лечебные корма.

Специи (корица, куркума, имбирь и др.) используются в кормах редко и с различными целями: лечение, окрашивание, маркетинговый шаг. Однако кошкам противопоказано большинство специй. К тому же каждая специя оказывает конкретное действие на организм: возбуждение, усиление или угнетение аппетита, успокоение нервов и так далее. Не всегда это воздействие желательное. Впрочем, специй обычно добавляют так мало, что едва ли они могут оказать это воздействие.

Чеснок и лук — эти ингредиенты полезны людям, а у котов вызывают анемию, гастриты и отравления. Производители, зная об этом, чеснок и лук добавляют в микроскопических количествах. В настолько микроскопических, что заметного воздействия на организм они не оказывают. Что они тогда делают в корме? Видимо, выполняют маркетинговую миссию, ведь большинство людей уверенны, что лук с чесноком полезны.

Кошачья мята — некоторые производители умудряются добавлять и это растение. Дело в том, что оно вызывает у котов ажиотаж, действуя как привлекающее средство. Это вещество воздействует на нервную систему, поэтому постоянное его употребление в пищу нежелательно. По всей видимости, производители кормов при помощи мяты пытаются привлечь животное к еде, к которой бы без этого компонента оно бы не подошло.

Красители и ароматизаторы производитель как правило вообще не указывает в составе корма.

ВНА и ВНТ — канцерогены, запрещенные для использования в человеческом питании. А вот для животных их пока не запретили.

Бисульфит натрия — синтетическая форма витамина К, вызывающая множество патологий.

А теперь проверьте состав корма своей кошки. Скорее всего, вы увидите хотя бы некоторые из перечисленных ингредиентов.

Все эти ингредиенты умещаются в таких маленьких сухих подушечках

Хитрая балансировка составов

Большинство кормов грешат высоким содержанием углеводов, что негативно сказывается на пищеварении и обмене веществ кошки. Но даже если на первый взгляд кажется, что мяса в корме много, не спешите радоваться.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: кандидат биологических наук, завкафедрой биохимии и физиологии Кубанского государственного университета Виктор Хаблюк

В корме не запрещено не указывать процентное содержание отдельных компонентов, но они должны располагаться в последовательности убывания содержания. Итак, сухой корм для возрастных кошек. Состав начинается со слова «курица» и указано содержание — 21%. Это маркетинговый ход, поскольку расчет ведется на сырую курицу, а добавляется она в виде сухой муки. Может показаться, что курица является главным компонентом. Но в сырой курице лишь 25% сухого вещества. Поэтому истинное содержание курицы в корме около 6%, не 21%. Далее следует рис и кукурузный глютен (оба без указания процентов, поскольку это не те компоненты, которыми стоит хвастаться). Легко подсчитать, что их содержание составит 20 и 19%, то есть основные компоненты данного корма отнюдь не курица, а рис + кукурузный глютен, которых вместе в 6,5 раз больше, чем курицы. Но упрекнуть фирму не в чем, поскольку написано все честно, хотя и маркетингово хитро. Как при таком сбитом балансе в сторону риса производитель сохраняет содержании белков-жиров-углеводов внутри нормы? Содержание белка в кукурузном глютене — 79%, в пшеничном глютене — 83%: с их помощью набирается высокий уровень белка. Если кукурузный глютен перемешать 1:1 с рисом, то содержание белка в смеси будет 43,5%, что сверхдостаточно. Жир набирается жирами и маслами. А на углеводы приходится остальное. Растительный и животный белок разве равноценны в данном случае? Разумеется, нет. Но в показателях химического состава указывается суммарный белок без расшифровки, что не запрещено. Нет ни одного растительного белка, который бы по питательной ценности хотя бы приближался к белку животного происхождения, поэтому маркетологи и выпячивают на первое место курицу (ягненка, лосося), которых, на самом деле, в корме пшик.

А что насчет мяса?

Мясо, которое добавляется во многие корма, вызывает опасение зоологов. Нередко производители не гнушаются использовать падаль с улиц, некондицию с ферм, отходы с боен, животных после эвтаназии, умерших в зоопарках зверей, старое мясо из супермаркетов. Однако наличие таких продуктов в корме доказать практически нереально: сотрудники, работающие на заводах, подписывают документ о неразглашении, а в лабораторных анализах этого уже не видно. Исключение составляют случаи, когда находили пентобарбитал или фенобарбитал. В 1985 году издание «Американский журнал ветеринарных исследований» провело собственное расследование на заводе и обнаружило фенобарбитал и пентобарбитап не только в сырье, но и в самом корме. Также газета San Francisco Chronicle и Американская медицинская ветеринарная ассоциация после собственного расследования подтвердили, что в корма для животных зачастую кладут недоброкачественное мясо, в том числе, участки раковых опухолей. Однако наличие некондиционного мяса не является преступлением, т.к. законодательство большинства стран не оговаривает, какие именно мясопродукты нужно использовать при производстве корма.

Видео снято на одном из заводов

А вот и коммерческое предложение для тех, у кого есть погибший скот. Это реклама линии для производства корма из падежа скота.

Однако, конечно, мы надеемся, что именно в нашем корме используется качественное мясо. Но даже если так, то прошедшее безжалостную термическую и прочую обработку, оно едва ли может считаться полезным.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: доктор ветеринарных наук Ричард Питкэйрн (Великобритания)

Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами «мясо и субпродукты» на этикетках подавляющего большинства кормов для животных. Это измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все они имеют высокое содержание сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным.

С тех пор, как я закончил ветеринарную школу в 1965 году, я не перестаю удивляться, как из поколения в поколение ухудшается здоровье домашних животных. Сейчас не сюрприз увидеть молодое животное с проблемами, которые раньше встречались только у пожилых. Молодые ветеринары, не имеющие возможности взглянуть на ситуацию в перспективе, полагают, что подобные дегенеративные изменения в молодых животных нормальны. Они не осознают, что еще несколько десятков лет назад такая ситуация была нонсенсом. Я уверен, что помимо низкого качества ингредиентов промышленных кормов, важную роль в общем ухудшении здоровья домашних питомцев играют различные химические добавки. Переведите питомца на естественную пищу — и вы довольно быстро увидите, в чем разница между готовым кормом и сырой натуральной пищей.

И немного примеров

О питании эконом-класса можно даже не рассказывать, т.к. его не рекомендует никто, кроме самих производителей. Именно в таких кормах наиболее высока вероятность встретить некачественное мясо, а состав на этикетках не выдерживает никакой критики. Если кто-то еще сомневается, посмотрите журналистское расследование на видео.

Для публикации мы брали корма супер-премиум класса (Opti Meal, ProPlan, Acana, Hills, Farmina, Taste of the wild, Orijen, Go и др.) и один корм премиум-класса (Royal Canin), т.к. он среди самых популярных. Мы проанализировали только составы, которые производители сами же и заявили. Корма выбирались наугад. Приводим несколько примеров.

Телятина в клюквенном соусе

Состав: мясо и субпродукты животного происхождения (в кусочках не менее 80%, в т.ч. из телятины — не менее 4%), злаки, экстракт растительных белков, продукты растительного происхождения (клюква, бархатцы, корень лопуха, корень алтея, цветы ромашки, крапива, тимьян), минералы, масло и жиры (масло лосося, масло огуречника), сахара (цвет коричневый натуральный), Actigen 0,01%, MacroGard 0,01%.

Согласитесь, название звучит красиво — телятина в клюквенном соусе. Вы так и представляете, как в ресторане официант предлагает фирменное блюдо.

Но вдруг вы внимательнее смотрите на состав и видите, что телятины здесь «не менее 4%», то есть может быть всего 5% или 10%. А что насчет остального мяса? Почему его разновидность не назвали? Может быть, это мясо сбитых на дорогах собак?

И сразу на втором месте стоят злаки, прием тот самый случай, когда не уточняются, какие именно. Экстракт растительных белков без процентов тоже оставляет вопросы.

Корм с жареными ингредиентами

Состав: куриное мясо, бобы, сладкий картофель, куриный жир, гороховый протеин, картофельный протеин, жареная оленина, копченый лосось, мясо океанической рыбы, DL-метионин, калия хлорид, таурин, холина хлорид, сушеный корень цикория, помидоры, черника, малина, экстракт юкки, сухие продукты ферментации Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum, сухой экстракт Trichoderma longibrachiatum, витамин Е, цинка протеинат, ниацин, марганца протеинат, меди протеинат, цинка сульфат, марганца сульфат, меди сульфат, тиамина моно нитрат, витамин А, биотин, калий йодистый, кальция пантотенат, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, витамин В12, марганца оксид, натрия селенит, витамин D, фолиевая кислота.

Состав очень красивый — столько в нем витаминов и микроэлементов. И даже пробиотики с пребиотиками не забыли. Но постеснялись назвать процентное содержание компонентов. Наверное, нечем хвастаться? Ну а наличие жареного и копченого мяса в корме вообще вызывает недоумение, т.к. жареное и копченое кошкам противопоказано.

Просто курочка

Состав: дегидратированная курица, свежее филе курицы, цельный коричневый рис, овсянка, куриный жир, дегидратированный лосось, натуральный куриный ароматизатор (куриный бульон), подсолнечное масло, рисовые отруби, яблоки, морковь, картофель, клюква, масло льна, цельные сухие яйца, масло лосося, люцерна, фосфорная кислота, хлорид калия, таурин, витамины, минералы, DL-метионин, сушеный корень цикория, экстракт юкки, сушеный розмарин.

Опять без процентов, неужели так сложно написать лишние цифры?

Мясо с овощами

Состав: свежее мясо цыпленка (14%), свежие цельные яйца (6%), свежая цельная сельдь (6%), свежее мясо индейки (6%), свежая куриная печень (6%), свежая цельная камбала (4%),свежая цельная макрель (4%), свежий цельный тихоокеанский хек (4%),  свежая печень индейки (4%), свежее куриное сердце (4%), цыпленок (дегидратированный, 4%), индейка (дегидратированная, 4%), цельная макрель (дегидртованная, 4%), цельная сардина (дегидратированная, 4%), цельная сельдь (дегидратированная, 4%), минтай (дегидратированный, 4%),  клетчатка чечевицы, красная чечевица, зеленый горошек, зеленая чечевица,  нут, желтый горошек, фасоль пестрая, фасоль белая, куриные хрящи (дегидратированные, 1%), свежее сердце индейки (1%), путасу (дегидратированная, 1%), куриный жир (0,5%), клетчатка яблочная, высушенные водоросли,  тыква, мускатная тыква, морковь, куриная печень, печень индейки, цуккини, пастернак, морковь, яблоки, груши, капуста кале, шпинат, зелень свеклы, зелень репы, ламинария, клюква, черника, ягоды ирги, корень цикория, корень куркумы, расторопша, корень лопуха, лаванда, корень алтея, плоды шиповника.

За исключением наличия специй и бобовых придраться особо не к чему. Стоит заметить, что такие корма — исключение из правил, их мало.

Состав: мясо телятины 14%, дегидратированный протеин мяса курицы не менее 11%, дегидратированный протеин мяса индейки не менее 11%, рис, ячмень, кукурузный глютен, жир птицы, кукуруза, коричневый рис, белок гидролизованный животный, куриная печень гидролизованная сухая, семена льна 1,7%, пивные дрожжи, минералы, мякоть свеклы, масло лосося, яичный порошок, клюква 0,2%, масло огуречника, MacroGard, 05%, Actigen, бархатцы, корень лопуха, корень алтея, к ветви ромашки 0,03%, крапива 0,03%, тимьян 0,015%.

По данному составу возникает вопрос: что в дорогом корме делают зерна и глютен, которые обычно используются для удешевления? Почему маловато мясной составляющей? Ведь корм не дешевый.

Корм с индейкой

Состав: мясо и продукты переработки мяса (в том числе индейка 4%), экстракты растительного белка, рыба и продукты переработки рыбы, растительные масла и животные жиры, аминокислоты, минеральные вещества, продукты переработки растительного сырья, загустители, различные сахара, клетчатка, красители, витамины.

А сколько всего мяса? Индейка составляет 4%, а все вместе взятое мясо сколько? И какое это мясо? Что кроется за фразой «продукты переработки мяса»? Почему производитель не уточняет, что это коровка с альпийских лугов или сдохшая кошечка? А ведь, по правилам хорошего тона, нужно указывать не только вид мяса, но и его часть. Это, кстати, важно при составлении рациона: те, кто кормит котов натурально, прекрасно знают, что нужно правильно выбирать части тушки. А масла и жиры — какие? «Различные сахара» — это что за формулировка? Клетчатка — чья? Все очень обтекаемо. А обтекаемое настораживает.

Корм с лососем

Состав: лосось (20%), сухой белок птицы, кукурузный глютен, рис, кукуруза, концентрат горохового белка, пшеничная клетчатка, яичный порошок, пшеничный глютен, минеральные вещества, животный жир, вкусоароматическая кормовая добавка, дрожжи.

Опять практически без процентов того или иного ингредиента. Лосось — только 20%. Под сухим белком птицы скрывается какая птица — курица, индейка или падаль чайки? Сколько этого белка? Почему кукурузный глютен стоит на третьем месте — его так много? И тут же кукуруза — не рекомендованный кошкам продукт. А дрожжи — пивные или дешевые? Вопросов к такому составу гораздо больше, чем к остальным.

Корм с курицей

Состав: куриная мука (25%), пшеничная мука, кукуруза, мясная мука (10%), pыбная мука, куриный жир, гидролизованный животный белок, свекольный жом сушеный, хлорид натрия.

В этом корме мясо в виде муки и его мало. Ведь рекомендованное содержание мясокостной составляющей в рационе кота куда больше. Что подразумевается под мясной мукой — какое мясо использовано? А это, между прочим, супер-премиум корм.

Рыбный корм

Состав: дегидратированная рыба (лосось 10%, тунец 10%), рис (20%), дегидратированное куриное мясо, кукуруза, куриный жир, гидролизат животных белков, пульпа сахарной свеклы, рыбий жир, растительное масло, кукурузный глютен, дегидратированные цельные яйца, хлорид натрия, хлорид калия, сульфат кальция, сухие пивные дрожжи.

Здесь мы видим некое «растительное масло» неизвестного вида и опять кукурузный глютен. Ну а отсутствие нормальной процентовки по содержимым корма — дело уже привычное.

Корм из птицы

Состав: обезжиренный белок птицы, кукуруза, растительный белковый изолят, растительные волокна, животные жиры, гидролизованные животные белки, рис, пшеница, свекольная мякоть, кукурузный глютен, дрожжи, минералы, рыбий жир, фруктоолигосахариды, соевое масло.

Тут производитель вообще не утрудился написанием процентов. То есть продуктов животного происхождения неизвестно сколько, да и разновидность неясна — это курица с фермы или падаль? Некие животные жиры и некие животные белки — тоже ни о чем. Пшеница с кукурузным глютеном да с соевым маслом дополняют натюрморт.

Корм для кастратов, выпрашивающих еду

Состав: изолят растительного белка, кукуруза, обезвоженный белок птицы, растительные волокна, пшеница, кукурузный глютен, животные жиры, гидролизованные животные белки, рис, минералы, свекольная пульпа, дрожжи и их части, рыбий жир, соевое масло, фруктоолигосахариды, шелуха и семена подорожника, гидролизованные ракообразные (источник глюкозамина), экстракт календулы (источник лютеина), гидролизованный хрящ (источник хондроитина).

Здесь производитель даже не постеснялся сказать, что больше всего в корме изолята растительного (не животного) белка вместе с кукурузой. То есть это корм, состоящий вообще практически полностью не из мяса. Такие корма активно используются для кастратов, которым нужно чем-то набивать желудок, т.к. аппетит повышен. Но что полезного почерпнет из этого кот? Не будет ли он после такого корма еще более голодным, потому что организм потребует нормальной еды? Зато маркетинговый ход хорош: производитель обещает решить проблему хозяев — закрыть рот постоянно просящему еду коту.

Микс индюшиный

Состав: свежее мясо бедра индейки кусочками (25%), мясо грудки индейки кусочками (25%), перетертые индюшиные шеи (30%), сердце индейки кусочками (5%), желудки индейки кусочками (10%), измельченная свежая цветная капуста (1%), измельченная свежая тыква (1%), измельченный свежий кабачок (1%), измельченный свежий огурец (1%), льняной шрот (0,5%), перетертая сухая морская капуста (0,3%), форелевый жир (0,2%). Не содержит консервантов, красителей и усилителей вкуса. Мясная часть составляет 95% (мясо — 50%, перетертые мясные кости — 30%, субпродукты – 15%), овощи и добавки — 5%.

Красивый состав, неправда ли? Не спешите искать в интернете, что это за марка — вы ее не найдете. Это рецепт домашнего микса, составленный для тех, кто кормит котов натуральной едой. Все ингредиенты покупаются хозяином: он может лично оценить их качество. Мясо нарезается и перемораживается трое суток, а затем его можно смешать с остальными ингредиентами и подать коту. В условиях завода и необходимости длительного хранения создать такой состав без консервантов и обработки невозможно.

Выбирая примеры, мы открывали сайты производителей и тыкали наугад. Мы не делали серьезного анализа, а просто указали на непонятные места с процентами и обтекаемыми формулировками, на которые покупатель обязательно должен обращать внимание. А теперь возьмите свой корм и проанализируйте аналогичным образом.

Неужели нет кормов, которые не используют мясо сомнительного качества и не перебарщивают с растительным содержимым, спросите вы? С растительным содержимым того или иного корма вы сами можете определиться, если на упаковке указаны проценты. Без процентов корм не берите вообще. Как показывает анализ зоологов, с растительной составляющей перебарщивают многие: есть всего несколько марок, к которым придраться в этом плане сложно. Мы не будем их называть, т.к. производители имеют манеру со временем удешевлять корма, а потому продукт, который вчера был качественным, завтра может оказаться так-себе.

Насчет мяса сомнительного качества ответить можно, разве что пробравшись на завод. Некоторые смельчаки делают это и потом выкладывают видео в интернете, но доказать ничего невозможно, ведь такая инспекция сама по себе незаконна. Таким образом, ответить на вопрос, какие именно бренды используют ненадлежащего качества мясо, возможным не представляется.

ОЦЕНИ СТАТЬЮ И РАБОТУ АВТОРА: 

murkotiki.com

Из чего делается корм для кошек?

Из чего делают корм для кошек, в общих чертах, можно понять по списку ингредиентов на упаковке, а сложные и непонятные позиции мы уже разобрали в статье «состав кормов для кошек». Однако некоторые составляющие приходят к производителю уже в готовом виде и в готовом же виде указываются на этикетке. Таким образом, покупатель остается в неведении как именно и из чего был получен данный ингредиент.

Отдельный вопрос, волнующий многих хозяев: откуда в кошачьих кормах вообще берутся составляющие животного происхождения, не кладут ли в них рога и копыта?

В этой статье мы расскажем о технологиях получения мясокостной муки, животного и растительного белка, жира, а также о том, какое вообще мясо попадает в корм для кошек.

Из чего делают корм для кошек: мясо и рыба

Чтобы понять, какое мясо идет на корм для кошек достаточно взглянуть на прилавки мясных магазинов и проанализировать их реальный ассортимент. Так, можно обнаружить, что далеко не все части большой туши представлены даже на рынках, что уж говорить о сетевых магазинах.

Нельзя или почти нельзя найти на прилавках: уши, головы, хвосты, ноги, диафрагму. Бараньи субпродукты можно встретить только в ресторанах и в магазинах отдельных регионов, также редко там появляются свиные потроха; непросто найти говяжье сердце, почки, рубец; почти невозможно – кишечник и мозг всех с\х животных и птиц. Эти продукты выглядят, зачастую, непрезентабельно для человека, но для кошек являются источниками качественного белка и\или полезных микро и макроэлементов.

Кроме того, многие продукты, которые с удовольствием едят у нас в СНГ и азиатских странах, почти совсем не едят в США и Канаде (где производится множество кормов для кошек). Например, там не принято употреблять красное куриное мясо (окорчка), а из всех субпродуктов североамериканцы потребляют только сердце и печень и то очень редко, и печень чаще всего деликатесную (фуа гра и т.д.) Отдельно нужно сказать про популярные в Западном полушарии стейки – при их нарезке остается больше количество неликвидной обрези. Также обрезь получается из-за стремления все большего числа людей к правильному питанию, которое приводит к отказу от жирной пищи, при этом в условиях промышленного производства вместе с самим жиром частично срезается и мясо.

С рыбой и морепродуктами примерно так же. Как правило, на кошачий корм идет обрезь, попутный улов (непромысловая рыба), мелкая рыбешка и т.д.

Так что, как видите, человечество просто немножко «зажралось», что и позволяет кошкам получать куски достаточно качественного мяса без всякого обмана.

Из чего делают корм для кошек: рендеринг

Рендеринг – это технологический процесс, в результате которого получается костная, мясо-костная и мясная мука, жир (вытопки) и белок.

При рендеринге поступающее сырье измельчается, нагревается с помощью пара, затем обезжиривается и обезвоживается, таким образом, получается три продукта: жир, белковая масса и вода. Вода направляется на технологический процесс, белковая масса измельчается и стерилизуется, превращаясь в муку или белок, жир также стерилизуется и отправляется на производство кормов или на другие цели.

Что является сырьем для рендеринга? Собственно, им может являться все то, что перечислено в параграфе выше, однако, как правило, это все же знамениты 4D: больные, инвалиды, умирающие и мертвые (diseased, dying, disabled, and dead) животные, как целиком, так и по частям; а также обрезь и непрезентабельные куски мяса (обветрившиеся, например). Кроме того, в рендеринг могут отправляться ветеринарные отходы: ампутированные конечности, удаленные органы и усыпленные животные целиком (кошки, собаки, лошади, хомяки и т.д.).

Рыбная мука также получается в процессе рендеринга, как и рыбий жир. Только на них из-за особенностей рыбного производства, как правило, идет более качественное сырье – мелкая рыбешка, попутный улов, обрезь и т.д. Рендеринг применяется и для получения кукурузного глютена, соевого шрота и иных подобных растительных продуктов.

Перечисление мясного сырья для рендеринга звучит, конечно, жутковато, но тут важно помнить следующее:

• Если в описании муки указан вид животного, из которого она сделана (например, мука из птицы), никаких кошечек и собачек в ней быть не может.

• Мясная мука и мясо-костная мука НЕ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ кровь, шерсть, копыта, рога, шкуру, содержимое желудка, рубца и кишечника; а костная мука в кормах для кошек практически не встречается. В тоже время животный белок может быть получен из любой части животного.

• При рендеринге уничтожаются все болезнетворные организмы, кроме прионов, однако прионные болезни у кошек зафиксированы не были. Единственна опасность – лекарственные препараты, содержащиеся в ветеринарных отходах (обезболивающие, препараты для анастезии и т.д.), однако, несмотря на то, что их наличие в кормах неоднократно обнаруживалось, никаких серьезных отклонений, вызванных ими не регистрировалось.

Возможность канибализма для вашей кошки не должна вас пугать, кошки довольно часто поедают своих котят и всегда съедают последы при родах. В конце концов, это точно такой же белок, как и все прочие, а угрызений совести нашидомашние любимцы не испытывают.

Из чего делают корм для кошек: гидролизация белка

Гидролизация белка – это процесс разложения белка на аминокислоты с помощью различных кислот или ферментов.

Белок разложенный на аминокислоты лучше усваивается и не способен вызывать аллергию, а получать его можно из всего, что содержит белок. Так, например, благодаря гидролизу можно сделать усваиваемым кератин – белок, из которого по большей части состоят перья и шерсть, а также рога и копыта, которые в натуральном виде, не усваиваются вообще.

Если вы спросите, какая разница из чего получен белок и тем более аминокислоты, они же все равно остаются белком и аминокислотами? То мы ответим, что если белок усваивается физически – всасывается кишечником, то это вовсе не означает, что он идет на реальные нужды организма. Толковых исследований на эту тему нет. Все, что известно: белок из перьев содержит меньше лизина, чем белок птицы, и в том случае, если мука из перьев составляет 9 и более процентов от рациона кошки, у нее начинается диарея, т.к., судя по всему, с процессом переваривания не справляется поджелудочная железа.

Таким образом, лучше избегать корма для кошек, в составе которых есть мясная\мясокостная мука, животный жир, гидролизованный белок и другие нечетко идентифицированные ингредиенты.

Социальные кнопки для Joomla

pochemukot.ru

Из чего делают корм для кошек

В современном мире важнее из чего еда состоит, чем какое у неё название или насколько она разрекламирована. Конечно, ознакомиться со списком ингредиентов можно и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно разобрать и понять с первого взгляда.

В начале было мясо…

Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше.

Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.

Основные компоненты корма

«Мясо»

Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок. По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».

«Мясные субпродукты»

Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.

«Птица»

Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др.

«Субпродукты птицы»

А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень. В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.

Что такое «мука» или«гидролизированное» сырье

Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом.

«Мясная мука»

Это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан.

«Мясокостная мука»

То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.

«Мука из животных субпродуктов»

Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).

«Мука из субпродуктов птицы»

Это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.

«Мука из птицы»

Ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».

Другие ингридиенты

Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности. Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем —  как источник углеводов. Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» — полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).

Источники витаминов и минералов

Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.

Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:

  1. простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма;
  2. перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).

Источниками минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.

Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).

Химия такая химия

Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.

Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин. Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта.

Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.

Но это ещё не всё

Что представляет собой кусок свежего мяса?  — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.

Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева). Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.

Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.

Технология производства = качество?

Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно. Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны.

Источник

koteiki.com

Из чего делают корм для кошек -

В современном мире важнее из чего еда состоит, чем какое у неё название или насколько она разрекламирована. Конечно, ознакомиться со списком ингредиентов можно и на упаковке сосисок, и на пачке макарон, и на банке кошачьего корма. Другое дело, что этот список бывает трудно разобрать и понять с первого взгляда.

В начале было мясо…

Все составные части корма перечислены строго в порядке убывания по массе. На первом месте стоит продукт, которого больше всего. А чем дальше продукт от первого места – тем его меньше.

Основные ингредиенты перечислены в самом начале списка, и в них Вы без труда узнаете мясные, рыбные или растительные продукты. Ближе к концу списка окажутся минералы, витамины и другие питательные вещества. Какие-то из них будут Вам знакомы, названия других покажутся непонятной химией. А в самом конце, будут перечислены консерванты, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы цвета. Разобраться в этом не так трудно, как кажется.

Основные компоненты корма

«Мясо»

Мышечная ткань млекопитающих, которая может естественным образом включать в себя жир, сухожилия, хрящи, кровеносные сосуды и даже кусочки кожи. Поскольку сердце и диафрагма – тоже мышцы, то и они считаются «мясом». «Мясо» для корма домашних животных добывается методом механической обвалки: машины отделяют его от костей и перемалывают в фарш, как для сосисок. По умолчанию под «мясом» понимается говядина, свинина, ягнятина или козлятина. Производитель может уточнять это, а может и не уточнять. Но если в составе используется «мясо» какого-либо другого вида, кроме вышеперечисленных (например, кролик), это должно быть указано на упаковке. Птица или рыба не может называться «мясом».

«Мясные субпродукты»

Съедобные части млекопитающих животных, не являющиеся мышечной тканью. Например, печень, почки или рубец. Вымя и легкие считаются несъедобными для человека, но допустимыми для домашних животных.

«Птица»

Под этим термином должны пониматься съедобные части птиц – всё, кроме перьев, внутренностей, ног и голов. Кожа и кости – это тоже «птица». Они перемалываются вместе с мясом, поскольку для изготовления кормов используется не филе, а менее «прибыльные» части тушек – спина, шея и др. Перемолотые кости в ингредиенте «птица» могут быть хорошим источником кальция. Производитель даже может указать на упаковке конкретный вид используемой «птицы» — курица, индейка и др.

«Субпродукты птицы»

А вот это как раз перемолотые головы, ноги и даже кишки (по идее, очищенные от фекальных масс)… К «субпродуктам» относятся и вполне съедобные сердце, желудок и печень. В составе большинства недорогих кормов для кошек Вы, скорее всего, вообще не найдете таких ингредиентов, как просто «мясо» или просто «птица». В лучшем случае там будут «субпродукты» или глубоко переработанные вещества, о которых поговорим ниже.

Что такое «мука» или«гидролизированное» сырье

Сырьё, используемые в производстве корма, подвергается переработке: под воздействием высокой температуры и давления из него удаляется всё «лишнее» — бактерии и микроорганизмы, влага и жир. В сухом остатке — только белки и минералы. Сухой остаток измельчают до состояния однородного порошка. Такой порошок называется «мукой» или «гидролизированным» продуктом.

«Мясная мука»

Это переработанное сырье из тканей млекопитающих. Обратите внимание: не из «мышечной ткани», а из «тканей» вообще. Это значит, что «мясная мука» может производиться как из «мяса», так и из «мясных субпродуктов». Причем, в отличие от «мяса», источником сырья для «мясной муки» могут быть любые млекопитающие, и производитель не обязан указывать их вид. Может, но не обязан.

«Мясокостная мука»

То же, что и «мясная мука», но в ход идут еще и измельченные кости. Производитель должен указывать содержание в «мясокостной муке» минералов и питательных веществ, но, как и в случае с «мясной мукой», не обязан указывать, из кого была сделана эта мука.

«Мука из животных субпродуктов»

Эти термином описывается мука, сырьем для которой могло быть как мясо и кости, так и мясные субпродукты. Исходным материалом для производства этого ингредиента могут быть целые потрошённые тушки млекопитающих (без уточнения их вида).

«Мука из субпродуктов птицы»

Это «субпродукты птицы» или целые тушки, измельченные и подвергнутые обработке для удаления влаги и жира с целью получения концентрированного белково-минерального ингредиента.

«Мука из птицы»

Ингредиент «птица», переработанный так же, как и любая друга «мука».

Другие ингридиенты

Животные и растительные жиры и масла используются для придания корму привлекательного вкуса и повышения его энергетической ценности. Растительные ингредиенты, такие как кукуруза, ячмень, рис, горох или картофель, служат в первую очередь для скрепления ингредиентов в кусочки и крекеры, а уже затем —  как источник углеводов. Другими источниками углеводов могут быть сушёные мякоть свёклы и корень цикория, порошок целлюлозы и так называемые «сложные углеводы» — полисахариды на основе фруктозы, добываемые из корней растений (инулин, фруктоолигосахарид).

и витаминов и минералов

Переработанное сырье, из которого состоит корм для кошек, – это прежде всего источник протеинов и углеводов. А витамины и минералы в естественном виде содержатся только в сырых продуктах. Поэтому в корм их добавляют искусственно.

Производитель может описывать минералы, которые есть в корме, двумя способами:

  1. простым перечислением (кальций, кобальт, медь, железо, магний, марганец, калий, натрий, цинк) с указанием удельного веса каждого минерала на килограмм корма;
  2. перечислением конкретных веществ, содержащих минералы (минеральные соли).

ами минералов служат синтетические добавки: комплексы аминокислот, хелатов и полисахаридов. В перечне ингредиентов эти добавки называются примерно так: «аминокислотный комплекс железа», «аминокислотный хелат магния» или «полисахаридный комплекс цинка». Теоретически, в таких «комплексах» минералы лучше усваиваются.

Витамины тоже добавляются в виде искусственных веществ. Самые распространенные – это холекальциферол (витамин D из животных источников), эргокальциферол (витамин D из растительных источников), витамин В12, рибофлавин (источник витамина В2), витамин А, Витамин D3, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), тиамина мононитрат (источник витамина В1) и пиридоксина гидрохлорид (источник витамина В6).

Химия такая химия

Как Вы уже поняли из предыдущих абзацев, мы подошли к концу списка ингредиентов – туда, где напечатаны «непонятные» химические термины. На самом деле это всего лишь искусственные аналоги тех природных компонентов, которые были в сыром продукте, но «пропали» в процессе переработки.

Например, для возмещения утраченных в результате тепловой обработки аминокислот в корм для кошек добавляются те же самые аминокислоты, но уже искусственно синтезированные: DL-метионин, L-лизин, L-треонин, DL-триптофан, жизненно важный для кошек таурин, DL-аргинин, L-тирозин. Ну и, конечно, в корме присутствуют консерванты – вещества, способствующие длительному сохранению продукта.

Вот перечень таких (возможных) консервантов: аскорбиновая кислота, бензойная кислота, бутилированный гидроксил анизол (BHA), бутилированный гидроксил толуол (ВНТ), кальция аскорбат, лимонная кислота, этоксихин, сорбат калия, бисульфат натрия, токоферолы. Производитель обязан указывать, какой именно консервант он использует.

Но это ещё не всё

Что представляет собой кусок свежего мяса?  — Кусок свежего мяса. А что получится, если мясо высушить и растолочь в порошок, смещать с растительным порошком, минеральным порошком и порошком из витаминов? Получится порошок.

Для того, чтобы из порошка сделать «мягкие кусочки» или «хрустящие крекеры», нужны новые добавки: загустители и эмульгаторы. Например, каррагинан или карраген (Е-407) – естественный загуститель, получаемый из красных морских водорослей. Или его аналог — агар-агар (Е-406). Или гуаровая камедь (Е412)– экстракт семян гуара (горохового дерева). Чтобы корм, состоящий из перемолотых в муку ингредиентов, имел вкусный (для кошки) запах, нужны ароматизаторы: экстракты имбиря, ромашки, фенхеля, розмарина и др.

Чтобы концентрированный корм для кошек не стал источником холестерина, а также для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, нужны компоненты, связывающие желчные кислоты — секвестранты или статины.

Технология производства = качество?

Теперь вы знаете всё о технологии изготовления корма для кошек. Но это ещё не повод делать выводы о её качестве. Если бы все производители кошачьей еды были предельно честны и ответственны, мы могли бы сказать: наши кошки питаются так же здорово, как космонавты. Ну и что, что из тюбиков. Ну и пусть, что сухим кормом. Зато как вкусно и питательно. Однако не все ингредиенты, используемые в производстве корма, действительно полезны и питательны.

Источник

barinas.ru


Смотрите также