Камышовый кот фото


Интересные факты о жизни камышовых котов: фото

Так как камышовый кот является представителем не породы домашних кошек, а дикого вида, очевидно, что фото кошек и котов камышовой породы не существует в принципе. Может быть, «кошками камышовой породы» или «породой камышовых котов», с большим допущением, можно назвать специально выведенных кошек породы чаузи.

В то время как получившиеся кошечки, окруженные любовью, в свое удовольствие спят на хозяйских коленях или участвуют в престижных выставках, настоящие дикие камышовые коты проводят всю свою жизнь в охоте, передвигаясь по низовьям рек, горам и лесным чащам! Одно удовольствие смотреть на фото камышовой кошки в естественных условиях обитания.

Фото Евгения Симачёва, Новосибирский зоопарк Фото Юрия Котюкова

Среда обитания камышовой кошки: фото

Ареал обитания камышовых котов достаточно разнообразен: начиная от египетского Нила, заканчивая областью в Индокитае, включая Среднюю и Малую Азию, Индию, Юго-Западный Китай. Из Российских территорий этим животным полюбился Кавказ, в частности, районы Дагестана и Северной Осетии. Камышовые коты, как понятно по самому названию вида, любят жить по берегам рек в зарослях тростника или кустарника.

Охота

Они умеют отлично плавать, и часть их рациона составляют водоплавающие птицы. Вот почему некоторые фотографии камышового кота сделаны около водоемов. Впрочем, кот отлично справляется и с сухопутными птицами, мелкими грызунами, рептилиями.

По мнению биологов, всё, что кошки камышовой породы могут убить, в том числе молодых особей других, более крупных видов, является для них объектом охоты. Иногда не брезгают они и падалью, остающейся после охоты собратьев.

Потомство

Камышовые коты — особи социальные. Брачный сезон протекает в феврале и марте, а период гестации (беременности) у самок занимает немногим больше 2-х месяцев. В естественной среде наблюдают полноценные кошачьи семьи, где оба родителя занимаются защитой и воспитанием потомства. Отмечено, что в неволе самцы активизируются и уделяют опеки котят больше внимания.

Котят в помете бывает, максимум, шесть. При появлении на свет малютки весят не более 150 грамм, и каждый день начинают прибавлять примерно по 22 грамма. Уже в 5 – 6 месяцев они умеют сами охотиться, а в 11 месяцев, судя по фото камышовых котов из зоопарка – это самостоятельные взрослые особи. Впереди достаточно долгая — до 15 лет в условиях заповедника — жизнь охотника!

Камышовый кот – интересные факты

Носители английского языка камышового кота называют «кот джунглей», а также «тростниковый кот» (Jungle cat, Reed cat).

Фото Наставникова Алекся Викторовича, Новосибирский зоопарк

Несмотря на то, что камышовые коты, как правило, обитают в областях ниже 1000 м над уровнем моря, зафиксированы случаи пребывания этих диких кошек в Гималайских горах, на высоте 2400 метров!

Домов эти отличные охотники не строят, да и берлоги рыть им как-то не пристало. Камышовые коты любят занимать брошенные барсучьи, либо лисьи норы. Также для жилья сгодятся и заброшенные человеческие постройки: дома, сараи или гаражи.

Котята камышового кота рождаются с полосками, которые исчезают с наступлением половой зрелости: натуральная маскировка на тот период, пока звери не могут сами за себя постоять.

В России камышовый кот занесён в Красную книгу как вид с сокращающейся популяцией.

Хорошо знающие вид биологи говорят о том, что хищник охотно идёт в воду за добычей и хорошо ныряет. Если животному угрожает опасность (человек ли, собака ли) камышовый кот так же выберет водный путь спасения.

Нередки случаи спаривания камышовых котов с домашними кошками из ближайших селений. Результат — полудикие котята и по происхождению, и по характеру. Вырастая, такие полукровки признают только хозяина и агрессивно относятся к посторонним.

Если вы знаете еще какие-нибудь интересные факты о камышовых котах или уверены, что у вас дома обитает классический камышовый кот «с картинки» – делитесь в комментариях.

Игорь Каверин

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

+7 (985) 904-64-16

aroundpet.ru

Камышовый кот

Камышовый кот еще называется болотной рысью или Хаусом. Названия свои получил потому что живет и охотится в камышах, тростнике или густых кустарниках. Очень редко выходит на открытые пространства. А рысью его называют за схожее строение ушей — у него тоже на ушах кисточки.

Род: Кошки

Семейство: Кошачьи

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Наименование параметра Значение
Размер камышового кота 60-90 см (хвост 20-30 см). Высота — до 50 см в холке.
Вес камышового кота 8-12 кг
Чем питается камышовый кот? Камышовый кот является по своей природе хищником. Его основной пищей являются водоплавающие птицы или рыба, но также может употреблять в пищу мелких грызунов, зайцев, сусликов.
Где обитает камышовый кот? Камышовый кот распространен на материке Евразия. Его можно встретить в Передней Азии, Средней Азии, Малой Азии, Закавказье, Китае, России, Индостане и Индокитае. Приспособлен жить в зарослях кустарников на берегах рек и водоемов. Высоко в горы не поднимается. Избегает слишком открытых местностей.

Образ жизни камышового кота

Камышовые коты по своей сути являются одиночками. Но в момент брачного периода самка и самец живут вместе и воспитывают детенышей, затем снова каждый сам по себе. Охотиться предпочитают в сумерках. Являются очень проворными охотниками. Способны поймать взлетающую птицу или первыми подхватить подстреленных птиц у охотников. Способен ловить рыбу. Отлично плавает и ныряет.

Размножение камышового кота

Брачный период у камышовых котов начинается в марте-феврале и сопровождается громкими криками у самцов. Беременность самки длится чуть более 2 месяцев. Чаще всего рождается от 2 до 5 детенышей. Рождаются они, как и у обычный кошки, слепыми и беспомощными. Мать тщательно оберегает свое потомство.

Уже в три месяца детеныши камышового кота питаются самостоятельно, а через несколько месяцев становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости детеныши достигают уже к 1,5 годам. Живут такие коты до 15 лет. Камышовый кот занесен в Красную книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

mirplaneta.ru

Дикий камышовый кот / болотная рысь

Гога, он же Гоша, он же Жора… Наш сегодняшний герой по количеству имен не уступает персонажу фильма «Москва слезам не верит». Знакомьтесь: дикий камышовый кот (Felis chaus), он же болотная рысь, он же хаус, он же джунглевая кошка. Животное, особенно популярное среди любителей экстраординарных питомцев.

В природе же хищник из семейства кошачьих обитает на довольно обширной территории от Средней Азии до Юго-Западного Китая. Известно порядка 10 подвидов камышового кота, которые отличаются друг от друга и размерами, и качеством шерсти – чем севернее живет животное, тем оно крупнее и имеет более густую шерсть.

Болотная рысь: главный враг – холод

Несмотря на то, что особой охотничьей ценности камышовые коты не представляют, один из обитающих в нашей стране подвидов, Felis chaus chaus Schreber – Кавказский камышовый кот – занесен в Красную Книгу России как редкий, сокращающий численность и распространение, находящийся на границе ареала вид.

Одной из основных причин резкого сокращения количества диких камышовых котов называют холодные зимы: эти животные из-за редкой и грубой шерсти плохо переносят низкие температуры.

Во всем остальном природа прекрасно позаботилась о том, чтобы дикая камышовая кошка могла выживать в условиях естественного обитания.

Внешность и размеры камышового кота

Это крупные и сильные животные. Они весят от 5 до 15 килограммов – в зависимости от пола и вида. Их высота в холке достигает 60 сантиметров, длина тела – от полуметра до метра с четвертью.

Высокие мускулистые лапы, которыми может гордиться болотная рысь, служат животному хорошую службу. Они прекрасно приспособлены для бега в зарослях у водоемов и высоких прыжков, предохраняют тело от намокания, дают возможность хорошего обзора «с высоты».

Большие стоячие уши (до 8,5 сантиметров), украшенные у самцов кисточками, не только подарили камышовому коту второе имя – «болотная рысь», но и обеспечивают животному великолепный охотничий слух. Красивые миндалевидные глаза прекрасно видят в темноте. А рыже-бурый «маскхалат» позволяет дикой кошке оставаться незаметной и среди камышей, и на фоне камней и песка.

На фото дикий камышовый кот предстает во всем своем великолепии! Впрочем, демонстрировать свою красоту лесной камышовый кот не любит.

Чем питается  камышовая кошка?

Болотная рысь – кошка осторожная, предпочитает охотиться ночью или в сумерках. Основная добыча хищника – птица, рыба и грызуны. Реже – пресмыкающиеся, зайцы, мелкие копытные. В охотничьем запале камышовый кот может даже лазать по деревьям.

Дикий камышовый кот в соседи не годится

Поиски легкой добычи иногда вынуждают камышового кота – болотную рысь селиться рядом с человеком, но при этом осторожное животное умудряется никогда не попадаться двуногим на глаза. Жители отдаленных поселков иногда узнают о близости хищника лишь после появления у их домашних кошек необычных котят – гораздо более крупных, чем обычно, и с дикими «манерами».

Чаузи – побочные дети дикого кота

Возможность спаривания камышового кота с домашними питомцами дала толчок к появлению новой кошачьей породы – чаузи, которая сейчас находится на пике популярности среди любителей экзотики. Разведение дается нелегко: самцы-гибриды камышовых котов и абиссинских кошек (таковы правила выведения породы) рождаются стерильными до третьего колена, часть котят появляется на свет самыми обычными.

Поэтому цена чаузи очень высока – самый простой котенок «под кастрацию» стоит от тысячи евро. Такова цена возможности иметь дома животное с «дикой» внешностью и домашними повадками.

Дикий зверь дома

Держать же в человеческом жилье настоящего камышового кота удается лишь в исключительных случаях. Даже будучи окруженным вниманием и всеми необходимыми «удобствами» – большой территорией для прогулок, водоемом для купания, возможностью охотиться – гость из камышей остается настоящим хищником, поведение которого непредсказуемо, особенно в брачный период (это февраль-март).

Известны случаи нападения камышовых котов на своих хозяев. Причем это касается даже тех особей, которые попали в человеческие руки еще малышами. Охотники иногда продают котят, если их добычей стала болотная рысь – цена, в этом случае, договорная, но, как правило, речь идет о десятках тысяч рублей.

При этом, следует понимать, что дикий камышовый кот не создан не только для жизни в помещении, но и для соседства с людьми или другими животными.

Болотная рысь – дитя просторов

В природе это хищники-одиночки: площадь обитания самца может достигать 200 кв. километров, и никаких соперников на этой территории хаус не потерпит. Лишь изредка людям удавалось наблюдать и делать «семейное» фото болотных рысей – самца с самкой и котятами.

Камышовые котята

Беременность у камышовой кошки длится около двух месяцев, в помете обычно от 3 до 6 котят, которые рождаются полностью полосатыми. К полугоду они теряют свои полоски (остается лишь 2-3 кольца на хвосте и на лапах), но обретают независимость, становясь полноценными охотниками.

Половой зрелости камышовые коты достигают примерно в полтора года. При благоприятных условиях на воле животное живет, в среднем, 15 лет.

aroundpet.ru

Камышовый кот

Камышовый кот - Felis chaus - болотная рысь, кот хаус - распространен на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Средней Азии, Закавказья вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. Он крупнее других мелких кошек. Известны девять его разновидностей.

Внешний вид камышового кота

Длина тела хауса составляет 56-94 сантиметров, хвоста - до 29 сантиметров, высота уха - до 8,5 сантиметров. Вес камышового кота от 4 до 15 килограмм. Высота болотной рыси неодинакова и зависит от места обитания. Самые большие представители этого вида встречаются в Палестине и на Кавказе, самые маленькие, величиной с домашнюю кошку, - на Таиланде и в Шри-Ланке. Камышовый кот имеет высокие ноги, что позволяет ему бродить по мелководью ненамокая. Уши крупные, стоячие, треугольной формы, на конце ушей мелкие кисточки.

Основной окрас хауса серо-буроватый, с рыжим или оливковым оттенком, бока светлее. У обитателей Северной Африки, Передней и Средней Азии преобладают пустынные серые тона и желтая охра. Нижняя часть тела беловато-охристая. Подбородок и паховая область беловатые. Хвост серее, чем туловище, с тремя темно-бурыми кольцами, кончик черный. Лоб, затылок и щеки - рыже-буроватые. Вдоль позвоночника тянется еле заметная ржавая полоса. Рисунок у взрослых животных виден хуже, котята, в отличие от взрослых - полосатые.

Образ жизни камышового кота

Камышовый кот предпочитает селиться в непролазных зарослях колючих кустарников, густых и сырых низменностях лесов, около озер, в поймах рек, на берегу моря. Открытую степь и пустыни он старается избегать. Камышовый кот плохо приспособлен к низким температурам, он не поднимается в горы выше 800м. Иногда поселяется вблизи человека.

Камышовый кот ведет ночной и сумеречный образ жизни, в холодное время года может охотиться и днем. Он - отличный охотник. Обычно охотится из засады. Но может подкарауливать жертву и возле ее норы. Охотится на грызунов и птиц, живущих около воды. Иногда охотится на зайцев и рептилий. Может нападать нападает на домашних кур, уток, гусей. Камышовый кот осторожный и скрытный хищник. В светлое время суток держится густых зарослей. У камышового кота превосходный слух. Услышав, что на камыши опустилась стая птиц, он тихо и осторожно подкрадывается к ним и, высоко подпрыгнув на своих длинных ногах, схватывает добычу.

Камышовый кот в природе.

Кроме сезона размножения, камышовый кот ведет одиночный образ жизни. У каждого самца есть индивидуальная территория, которая частично перекрывается с участками нескольких самок. В среднем территория занимает 45-180 км.

Размножение камышового кота

В период размножения встречаются семейные группы, которые состоят из самца, самки и их котят. Логово котят самка устраивает в очень глухих и скрытных местах. Камышовый кот сам норы не роет, а использует заброшенные норы других животных. Свое логово Хаус утепляет сухой травой и шерстью.

Камышовые котята в Индии.

Период размножения - февраль-март. Беременность длится 53-66 дней. У самки рождается 2-5 слепых котят. Глаза открываются на 10-12 день. Котята растут довольно быстро. В возрасте 5-6 месяцев котята болотной рыси полностью самостоятельны.

Смотрите фоторепортаж: котята камышового кота в Индии.

Приручение камышового кота

Молодые камышовые коты очень легко приручаются и привыкают к человеку. Известно, что камышовых котов использовали для охоты на водоплавающих птиц еще в древнем Египте. До наших дней сохранилось древнеегипетское изображение на котором ручной камышовый кот приносит свою добычу хозяину.

Смотрите видео сюжет в новостях: домашний камышовый кот.

Статус популяции и охрана камышового кота

Врагами камышового кота являются леопарды и волки. Человеком он уничтожается за уничтожение домашней птицы. Камышовый кот занесен в Красную Книгу России.

Фото камышового кота

Камышовый кот или болотная рысь.

Камышовый кот из Уттаракханда, Индия.

Это фото камышового кота можно увеличить до расширения 1372 х 1004 кликнув по фото или по этой ссылке: камышовый кот.

Смотрите еще: фото камышового кота.

Камышовый кот в дикой природе.

Также смотрите видео:

www.proxvost.info


Смотрите также