Камышовый кот сколько весит


Размеры камышового кота: меньше тигра – больше кошки

Камышовый кот (Felis chaus) или, как его еще называют, болотная рысь – не самый крупный представитель диких кошек. Он не может оспаривать лавры амурского тигра, вес которого измеряется сотнями килограммов. Но размеры камышового кота в сравнении с обычной домашней кошкой все же впечатляют. Пожалуй, только гиганты мейн-куны близки по физическим параметрам к своему хищному собрату.

Камышовый кот: вес и рост

Вес камышового кота, при росте от 50 до 90 сантиметров в холке, составляет, в среднем, 8 – 15 килограммов. Длина тела варьируется от 55 до 95 сантиметров, а хвост достигает, примерно, 1/3 длины тела хищника. Но надо понимать, что размерами отличаются не только самцы и самки.

В природе существует десяток подвидов камышового кота, и они довольно ощутимо разнятся по физическим параметрам. По некоторым данным, самый большой камышовый кот может весить до 20 килограммов, а его «рост» может достигать 1, 25 метра.

Особо крупные особи болотной рыси водятся на Кавказе и Ближнем Востоке. К сожалению, с каждым днём их становится всё меньше – так, кавказский камышовый кот занесен в Красную Книгу России. Самые миниатюрные камышовые кошки – азиаты, они встречаются на Шри-Ланке и в Таиланде.

Камышовый кот: вид кошачий, нрав собачий

Впрочем, вне зависимости от габаритов, всех без исключения камышовых котов отличают большие уши (у взрослых самцов они украшены кисточками – отсюда и второе название «болотная рысь») и длинные ноги – залог удачной охоты в болотистой местности, среди зарослей и камышей.

Превосходные физические данные камышового кота, в сочетании с охотничьим талантом и способностью сосуществовать с людьми, привели к тому, что еще в Древнем Египте этих диких кошек использовали вместо собак на утиной охоте.

Подробнее о внешности и повадках диких камышовых кошек читайте в статье: «Знакомьтесь: хозяин болот, или как выглядит камышовый кот».

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

+7 (985) 904-64-16

aroundpet.ru

КАМЫШОВЫЙ КОТ (Felis chaus)

КАМЫШОВЫЙ КОТ (Felis chaus), которого иногда называют еще хаус или болотная рысь, является весьма распространенным хищником. Всего классифицировано девять разновидностей этого животного. Его ареал распространения включает обширные территории Северной Африки, Средней Азии, а также Афганистана, Индии и Пакистана.

Общая длина тела камышового кота варьируется в диапазоне от 75 до 125 сантиметров,  вес — от 4 до 15 килограмм. Около трети длины тела приходиться на изящный хвост, на конце которого есть несколько черных колец. Уши, оканчивающиеся кисточками как у рыси, довольно большие, ноги длинные.

В зависимости от места обитания различается и цвет меха хищника. В южной Азии в его окрасе преобладают рыже-коричневые оттенки, в то время как у представителей Средней Азии и Африки цвет шерсти серый или желтоватый, и в зимний период становится очень густым. На первый взгляд, окрас животного выглядит однородным, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть размытый рисунок (как на фото выше). Примечательно, что новорожденные котята имеют четкий полосатый рисунок на мехе.Типичное место обитания камышового кота – заболоченные местности с обилием зарослей тростника, рогоза и кустарников, а вот открытых мест он опасается. На деревья залазает крайне редко и неохотно.

Охотиться хищник в основном в ночное время. Его главной добычей являются водоплавающие и живущие в зарослях птицы, а также мелкие млекопитающие вроде сусликов, зайцев, и даже поросят кабанов. Не гнушается он и домашней птицей. Камышовый кот, в отличие от почти всех других представителей кошачьих, совсем не боится воды, отлично плавает, что часто бывает необходимо во время охоты или бегства от хищников. Такой же трюк может повторить только его родственник — кот-рыболов.Спариваются камышовые коты в феврале-марте. В это время между самцами происходят ожесточенные схватки, сопровождающиеся характерными, не самыми приятными для человеческого уха, криками. Примерно через два месяца кошка приносит от трех до шести котят. Гнездо обустраивается в густых зарослях, кошка опекает и защищает потомство. Котята весьма легко приручается, но делается это редко. Примерно в полтора года животные становятся половозрелыми, и готовыми к размножению.

Примечательно, что египтяне разводили камышовых котов в целях использования их для охоты на водоплавающую дичь. Сохранились даже изображения, на которых изображен зверек,  приносящий добычу человеку. А вот так, как можно видеть на видео ниже, камышовый кот живет в природе:

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

animalbox.ru

Камышовая кошка — вид, описание породы

Нильская кошка, кот хаус, болотная рысь или более известная как камышовая кошка довольно редко встречаемая порода кошачьих. Обитает в Малой и Средней Азии, Китае, Индии, Африке, Кавказе. Ранее, до 80-х годов, встречался около побережья Каспийского моря. В природе различают девять разных подвидов данной породы.

Внешний вид камышового кота

Длина тела кота может составлять 55-100 сантиметров, при высоте от метра до полуметра. Один только хвост может иметь длину до 35 см. Вес приблизительно от 5 до 12 килограмм. Самцы всегда значительно превосходят самок по всем параметрам. Внешний вид хауса может напоминать рысь, это обусловлено наличием небольших красивых кисточек на ушах. Ноги у кота мощные и длинные, по сравнению с коротким телом.

Окрас кота на первый взгляд кажется серо-бурым и совершенно однотонным. Но это совсем не так. Внимательно присмотревшись, можно увидеть идущие по спине хищника полосы. Особенно ярко выражены полоски на спине у детенышей, которые со временем пропадают.

Окраска может существенно различаться и в зависимости от ареала обитания хищника — от рыже-коричневого до серого с желтизной. При этом нижняя часть тела и бока животного всегда светлее. На хвосте можно наблюдать темные кольца, а сам он заканчивается черным кончиком. Мех довольно грубый и редкий, но в зимнее время шерсть становится значительно гуще.

Образ жизни камышовой кошки

Типичные места, где обычно обитает камышовая кошка – это различные заросшие и непролазные валежники, в болотистых лесах, вдоль рек и озер. Открытых территорий коты предпочитают остерегаться. Также хаус не любит низкую температуру, поэтому никогда не селится особо высоко в горах. Его шерсть не предназначена для холодов, а подушечки лап для хождения по снегу. Редко может поселиться вблизи с жилищем человека.

Нор камышовый кот самостоятельно не роет, но может поселиться в заброшенной лисьей или барсучьей норе. На одном месте свободолюбивый кот задерживаться не будет, предпочитая часто менять свое местоположение.

В отличие от других кошек, камышовый кот совершенно не боится воды и прекрасно плавает. А вот на деревья залазит редко и с неохотой, только в случае особой надобности.

Камышовый кот является ночным хищным животным. Предпочитает охотиться в сумерках, ночью, редко днем в зимний сезон. Как и все другие представители кошачьих может долго сидеть в засаде, высматривая свою жертву. В поиске пищи ему помогают остро развитое обоняние и тонкий слух, а также умение отлично прыгать в высоту.

Основной рацион кота составляют различные грызуны, водоплавающие птицы, суслики, реже его добычей становятся детеныши кабанов, зайцы. Нередко может нападать на домашних птиц.

Размножение камышового кота

Обычно самцы камышового кота живут одиночками, имеют собственную довольно обширную площадь, на которой позволяют жить только еще нескольким самкам. Самцы начинают активно искать себе пару только в сезон размножения.

Сезон спаривания у камышовых котов начинается в самом конце зимы и продолжается около месяца, заканчиваясь ранней весной. Весь этот период можно наблюдать нередкие жестокие драки между соперниками и слышать громкие зазывающие крики самцов.

В это время коты становятся более агрессивными и могут быть особенно опасны для человека.

Беременность составляет примерно два месяца, в конце которой на свет появляются от 2 до 6 котят. В это время самки обустраивают свое жилище, утепляя его травой и шерстью. Котята остаются жить с матерью, которая ухаживает за ними и оберегает их от опасностей вплоть до полового созревания. Полностью способными к самостоятельной жизни котята становятся в возрасте полутора лет.

Приручение камышового кота

Сейчас нередко можно встретить приученного к человеку камышового кота. Взрослое животное, вырванное из дикой природы вряд ли возможно приручить, но вот котята вполне хорошо привыкают к людям.

Став домашним животным, камышовый кот может прожить дольше, чем в природе — около 15 лет. Но это далеко не диванная кошка, они очень подвижны, активны, требуют большого пространства и простора для деятельности.

Первыми приручать данную породу начали еще египтяне. Они использовали хаусов с целью охоты на водоплавающих птиц. Путем сведения камышового кота с обычной кошкой была выведена новая порода кошек под названием Хауси (Чаузи).

Эта порода внешне сохранила внешний облик дикой кошки, но с более гладким и ласковым характером. В отличие от своих диких предков, Хауси отлично уживаются с другими животными, очень преданы своим хозяевам.

См. также дикий кот манул фото завораживает.

Охрана камышового кота

Хоть камышовый кот и был внесен в Красную Книгу России, но часто их истребляют сами люди, так как эти хищники нередко нападают на домашнюю птицу. Также камышовые коты часто становятся легкой добычей других более крупных хищников.

pipcat.ru

Камышовый кот

Привнести в жизнь элемент оригинальности и экзотики, вдобавок получив свою долю мягкого урчания и тепла, сможет каждый: для этого стоит завести себе хвостатого друга, происходящего от породы камышовых котов. Добродушные, активные и дружелюбные — эти радующие глаз своим изяществом создания уже завоевали заметную популярность среди любителей кошек.

Из древности в современность: история породы

Первые упоминания об одомашнивании камышовых котов находят в египетских записях, созданных примерно три тысячи лет назад. Жители других стран, в которых встречались эти большеухие зверушки (а это около 25 государств) считали этих животных дикими и даже не пытались заводить таковых у себя в домах, хотя коты нередко интересовались жизнью людей и подходили довольно близко к их жилищам.

Время распространения «домашней версии» таких котов наступает только в конце XVIII века, а именно — в 1777 году. Тогда был наконец выведен гибридный вариант, который уже более-менее напоминал нынешних чаузи. В Америке XX века исследователи скрестили короткошерстный подвид домашней кошки с живущим в дикой природе камышовым котом, создав распространенный ныне вид, в котором смешались и душевная доброта, и необычный для обитающего в обычной квартире питомца внешний вид.

Это интересно! Название породы, которое известно в наши дни как «хаус» или «чаузи» (также данную породу именуют «чаус»), происходит из латинского языка.

Дикий кот: ареал обитания

Американский камышовый кот (или болотная кошка) не обитает в средней полосе России. Зато распространен он в азиатской части Евразии до самого Китая, а начинается территория его обитания от Закавказья. Кроме того, Пакистан, Индия, Афганистан и северная часть Африки тоже могут похвастаться тем, что на их землях встречается этот представитель кошачьих.

Попадается камышовый кот (разнообразные фото которого можно найти в тематических группах) в тех местах, где вокруг него смыкаются непролазные ветви, стебли растений и разнообразные колючки. Открытые пространства — не для него: кот предпочитает охотиться там, где его окружает множество естественных укрытий. Холодная погода и, тем более, снежная, плохо сказывается на самочувствии зверя: мех его слишком редок и не годится для жизни в местностях с низкими температурами.

Это интересно! Камышовая кошка, в отличие от многих своих усатых «родственников», отлично плавает и очень любит это занятие. Опыты селекционеров, позволившие появиться на свет домашней разновидности этого животного, не помешали сохранению такой черты характера, поэтому чаузи нередко присоединяются к водному досугу любителей принимать ванны.

Внешность питомца

Вряд ли счастливому обладателю удастся взять своего котика на колени, когда он вырастет (тем более, что хаусы этого и не любят): параметры питомца могут быть для этого чересчур велики. Возмужавший болотный кот весит до 14, а самка до 10 кг. Размеры же взрослого зверька могут увеличиться приблизительно до полуметра в высоту и около полутора в длину.

Окрашен кот может быть черным с тиккированным табби либо серебристым тиккированным. Котята имеют четко заметные полоски по всему телу, превращающиеся в абстрактный рисунок у взрослых.

Это интересно! Камышовый кот при правильном уходе за ним радует хозяина своими игривыми повадками и пестроватой шерсткой примерно до четырнадцати лет.

Характер камышовой породы

Вряд ли чаузи кошка сойдет за живую подушку: вечно требующий внимания, питомец редко может спокойно усидеть на месте, чахнет, если его не замечают, а долгое отсутствие заботы со стороны хозяев может привести даже к одичанию. Если порции хозяйской ласки и прочих приятных вещей коту хватает, он не станет ревновать владельца к окружающим и даже к мелким грызунам вроде леммингов, которых в качестве таких же питомцев можно держать с ним в одном доме.

Несмотря на «вечную молодость» характера и постоянное желание где-то лазить, исследовать всё подряд и в целом достаточно активное поведение, дрессировке и обучению кот хаус поддается довольно легко.

Любой владелец такого усатого чуда с радостью сможет наблюдать, как некогда маленький пушистый комочек превращается в крупного и здорового четырехлапого члена семьи. Источник: Flickr (Lunicorne)

Тонкости выбора котенка

Подбирают малыша в дом с трехмесячного возраста: заводчики к этому моменту уже должны проделать всё необходимое для успешного переселения котенка из питомника в дом. В список таких вещей входит полная вакцинация, приучение к лотку, специальному домику и когтеточке, отсутствие нервозности и страха перед общением с двуногими незнакомцами и собратьями по возрасту и виду. Игривость, доверчивость и общий веселый нрав котенка — признаки того, что он готов к обретению нового дома. Также продавец обязан выдать клиенту все нужные питомцу документы. При этом не играет роли, приобретается ли котик для собственного удовольствия или для участия в кошачьих выставках.

Срок именно в три месяца имеет значение еще и потому, что в одном и том же помете могут оказаться как чаузи, так и обычные котята, и в данном возрасте различия проявляются достаточно ярко, чтобы их уже можно было легко различить, не спутав между собой.

Уход за чаузи

Камышовый кот в домашних условиях требует минимального внимания и заботы. Хаусы не относятся к тем кошкам, которых нужно постоянно вычесывать: здесь это стоит делать только во время линьки. Особенно густой шерстью они обрастают к зиме, утепляя свой меховой покров (летом их греет домашнее отопление). Обрезать когти тоже не придется — достаточно пары когтеточек: разобраться с ростом кошачьих «ногтей» хаус отлично может и сам.

Этого кота стоит выгуливать, особенно если он живет в квартире и не имеет возможности набегаться под лучами солнца, получая нужную ему дозу ультрафиолета. Идеально держать его в загородном доме с подходящим для самостоятельных вылазок животного участком. Отсутствие подвижности, для которой в обычной квартире чаще всего просто не хватает места, приводит к ожирению и иным связанным с этим болезням. Часто мыть чауса не придется, разве что в том случае, если он набегается на улице в сырую погоду.

В питании стоит придерживаться всего нескольких правил, хаус к счастью в этом не слишком привередлив. Рацион из «живого корма» (пары мышек или одной крысы) и двух сотен грамм не наполненного жиром мяса в день этому коту вполне подойдет, растительные элементы тоже не помешают. Котенок в возрасте до одного года должен питаться трижды в сутки, переходя на два раза, когда становится старше. В миску с пищей добавляются также минералы с витаминами, особенно важно это в случае с магазинными кормами (больше для чауса подходит «живая» еда). Злаки хаусы переносят не слишком хорошо, а с кашами экспериментов проводить не стоит вовсе.

Один раз в неделю камышовому коту устраивается «голодный» день — это необходимая мера для такого зверя.

За здоровье при правильном уходе беспокоиться практически не стоит: со всеми необходимыми прививками и сбалансированным кормлением у чаузи сохраняется потрясающе сильный иммунитет, доставшийся им от диких предков. Холода с сыростью эти хищники не боятся.

Игривый пушистый друг зачастую бывает незаменим в повседневной жизни. Заботясь о хаусе должным образом, любой владелец такого усатого чуда с радостью сможет наблюдать, как некогда маленький пушистый комочек превращается в крупного и здорового четырехлапого члена семьи.

Видео по теме

catspaw.ru


Смотрите также