Каракал пустынная рысь


Домашний каракал или пустынная рысь: описание и уход, правила содержания котёнка

Среди диких животных есть такие, которые вполне поддаются приручению. Что с успехом и делают некоторые любители домашней экзотики. Уже давно стало обыденным заводить домашних белок, норок, ласок, енотов и других, казалось бы, совсем неподходящих для домашней обстановки животных. Среди кошачьих одомашниванию наиболее подвержены гепарды и каракалы.

Каракал – небольшой по размерам хищник семейства кошачьих. В дикой природе он обитает в пустынях. Это животное отличается смелостью присущей всем хищникам и свободолюбием, а ещё вы будете поражены красотой и грациозностью этого животного.

В природе эти хищники встречаются в африканских пустынях, в Азии и побережье Каспийского моря. Есть туркменский каракал и индийский. В России небольшая популяция степных рысей существует в Дагестане. Слово «каракал» в переводе с турецкого означает «чёрное ухо». Живут они в норах или в щелях скал и ведут преимущественно ночной образ жизни. Коты-каракалы отличные пловцы и в отличие от своих родственников – домашних котов – совершенно не боятся воды.

К сожалению, популяция каракалов постепенно исчезает. Виной всему постепенное наступление цивилизации. В странах, где обитают эти изящные кошки, человек активно забирает пространство у животных. Спасают каракалов от вымирания с помощью заповедников, а также много их содержится в зоопарках во всех странах мира.

Домашний каракал

Попав в неволю, каракалы легко и беспроблемно приручаются и одомашниваются. Если взять котёнка с питомника, то никаких трудностей не возникнет и вовсе. Вести себя эти дикие коты будут своеобразно. Поведение их, конечно, отличается от обычных домашних котов, но на то они и дикие животные.

Внешность и характер

Степная рысь, как иначе называют каракала, бывает нескольких видов, но отличия их между собой минимальны. Человек, не обладающий зоологическими знаниями распознать виды навряд ли сможет. Общие черты:

  • Удлинённая голова с узкими и длинными ушами. На концах ушей чёрные кисточки. Сами ушные раковины прямостоячие с большим расстоянием друг от друга.
  • Животное крупное и худощавое. Из-за этого кажется изящным и лёгким.
  • Конечности длинные и сухие, а тело короткое.
  • Хвост подвижный и наполовину короче тела.
  • Крупные лапы.
  • Короткая рыжая шерсть цвета песка. Благодаря такому окрасу они маскируются в пустыне от своих врагов: львов и тигров.
  • На животе шерсть несколько длиннее, чем на спине и лапах.
  • Высота в холке составляет 50 сантиметров, а вес животного достигает 20 килограммов.
  • Глаза миндалевидной формы, жёлтого цвета с красивой чёрной окантовкой.

Живёт степная рысь около 15 лет, но в домашних условиях продолжительность жизни несколько увеличивается. Приручённый каракал становится преданным и приобретает спокойный уравновешенный характер. Хозяева этих животных отмечают их лёгкую обучаемость и доброту к людям. Каракалы чрезвычайно любопытны и игривы. Этот дикий кот не будет лежать на диване, половину своего времени он проводит в шумных активных играх.

Как рассказывает история, кошки каракалы приучались людьми и раньше. В древности они вполне могли заменить охотнику собаку во время охоты. Они отлично умели охотиться на зайца, фазана и даже маленьких антилоп. В Индии приручённых рысей называли «гепардом для бедных», так как в отличие от богатых, бедные охотники пользовались услугами каракала, а не гепарда. На сегодняшний день охотничьи способности степной рыси человек не использует.

Основные черты характера:

  • Несмотря на хищнические инстинкты, приручённые каракалы мягкие и кроткие, как домашние кошки.
  • Всплески активности у них сменяются продолжительной ленью. После бурных игр могут целый день проспать.
  • Чувство своей территории. Через некоторое время можно заметить, как этот кот оберегает свою территорию от остальных животных. Но беспокоится нечего, новый питомец хорошо будет ладить со всеми животными населяющими дом или квартиру.
  • Любопытство сгубило кошку – гласит английская пословица. И этой кошкой явно был каракал. Он будет реагировать на каждый шорох и оказываться рядом быстрее хозяина. Если звонят в дверь, первый кто окажется возле неё будет, конечно же, каракал. Своим любопытством степная рысь наверно превзойдёт всех домашних животных, когда-либо обитавших у человека.
  • Игривость. В качестве напарника для игр каракал видит человека. Поэтому не удивляйтесь если ваш питомец буде ходить за вами и постоянно задевать.

Как выбрать котёнка

Цена его достаточно велика и решиться на приобретение степного рысёнка, может, не каждый. Постарайтесь приобрести будущего питомца не с вольера, а как можно более одомашненного. Сейчас многие люди занимаются разведением степной рыси. Котята, которые привыкли к рукам человека будут намного лучше чувствовать себя с вами, чем вольерные.

Внимательно осмотрите котёнка. У него должна быть здоровая блестящая шерсть и кожный покров без ран и шелушения. Глазки у здорового котёнка не должны закисать, а ушки пахнуть неприятными запахами.

Уход и содержание

Приобретают котёнка в шестимесячном возрасте. Сразу следует определиться с дальнейшими действиями. Если вы не собираетесь разводить каракалов, то котёнка лучше сразу кастрируйте. Иначе, учитывая его размеры, половозрелый самец превратит ваш дом в дурнопахнущий сарай. Кастрировав самца, вы лишите его также и агрессии присущей всем хищникам.

Будьте осторожны если в доме есть дети. Заводить каракала, когда в семье маленький ребёнок, неразумно. Подросшим детям следует объяснить, что обижать и дёргать домашнюю рысь небезопасно.

Сделайте все необходимые прививки. Уход за ним ничем не отличается от ухода за другими домашними питомцами. А также следует вычёсывать каракалу шерсть во время линьки, чистить ушки и протирать глазки при необходимости. Линяет каракал все двенадцать месяцев в году. Особенно заметен этот процесс летом. Приобретите силиконовую щётку или рукавичку и проводите ею по телу животного. Коготки периодически постригают с помощью щипчиков.

Вот с чем проблем не будет, так это с купанием. Кошки каракалы любят водные процедуры, в дикой природе это отличные пловцы.

Рацион каракала:

  • Обязательно включите в рацион каракала сырое мясо. Помните, что это хищник и без мяса его желудок будет страдать. Из мяса отдавайте предпочтение говядине и птице.
  • Чтобы исключить заболевание Ауески, не давайте питомцу мясо свиньи.
  • Один раз в неделю балуйте его сырым яйцом.
  • Сухие корма подбирайте хорошего качества без консервантов и красителей.
  • Давайте питомцу витамины.
  • Солёные и приправленные специями продукты крайне вредны домашнему хищнику.

Кормить животное следует два раза в день, так у него будет постоянно хороший аппетит. Мяса потребуется около 0,4 кг в сутки. Недоеденную еду сразу убирают. Изредка устраивайте своему питомцу разгрузочные дни, но не чаще одного дня в две недели.

Разведение

Каракалы нуждаются в прогулках. Это активные животные, которым тесно в городской квартире. Для безопасности обеспечьте его удобным поводком и старайтесь выгуливать вашего хищника подальше от собак, ведь бесстрашный каракал так и норовит вступить с ними в драку. Если вы живёте в частном дому, сделайте ему вольер, где он смог бы вдоволь побегать и попрыгать.

Приобретите для них резиновые игрушки и когтеточки. Если это частный дом, то поставьте в вольере бревно. Он будет взбираться на него и точить когти.

Каракал быстро привыкает к поводку и в отличие от домашних кошек с удовольствием вышагивает рядом с хозяином. Приобретите ему противоблошиный ошейник.

Также быстро приучается домашняя рысь и к туалетному лотку. Насыпьте в него древесный наполнитель и поставьте в дальнее тихое место, подальше от дверей. Лоток убирайте каждый день.

Здоровье у диких кошек, как правило, отличное с крепкой иммунной системой и проблемы у них могут начаться только при неправильном уходе и несоответствующем питании. В остальном у молодых каракалов до самой старости болезней не возникает. Достаточно проводить своевременно прививки и профилактические осмотры у ветеринара.

Первую прививку делают в три месяца, а через месяц проводят ревакцинацию. Обязательно вакцинируют каракала от бешенства, ринотрахеита, пенклейкимии и кальцевироза. Каждые шесть месяцев рекомендуют проводить медосмотр у ветеринара.

Если вы собрались разводить каракалов, имейте в виду, что во время брачного периода их поведение становится агрессивным и совершенно непредсказуемым.

У самки каракала обычно рождаются 2-3 котёнка, в редких случаях их количество может достигать шести. Развиваются они медленнее чем домашние кошки. Например, глазки у них открываются только через неделю после рождения, а начиная с десятидневного возраста котята учатся ходить. Самка кормит детёнышей молоком в течение полугода. Мясо можно начинать давать малышам через 50 дней со дня рождения.

Цена на котят каракала не маленькая. Так, одного котёнка можно приобрести за 400 тысяч рублей. Старайтесь покупать котят в шестимесячном возрасте и у проверенного заводчика. В таком случае котёнок будет уже приучен к лотку и твёрдой пище. Помимо этого, у него будут уже сделаны все необходимые прививки.

Словом, бояться этих хищников не стоит. Достаточно предусмотреть меры предосторожности при обращении с ним, в особенности это касается детей. Каракалы – крупные ласковые коты, более игривые и подвижные, чем их ленивые сородичи. Это животное для таких же активных людей, не терпящих однообразия даже в выборе домашнего животного.

zveri.guru

Каракал 🐈 Фото, описание, образ жизни пустынной рыси

Содержание

Турецкое слово «karakulak» — «черные уши», дало миру имя разновидности хищной породы кошачьих, чьи прямостоячие уши с кисточками сильно выделяют кошку каркала.

Каракал — дикий кот, предпочитающий свободную вольную жизнь в зоне полупустынь и степей. Изначально, этого мелкого хищника использовали в качестве охотничьего животного многие народы Африки. Сегодня красивая и умная степная рысь доказала, что способная стать другом в семье, и прожить жизнь в вольере или просторном доме бок о бок с человеком.

Описание кошки каракала

Пустынная рысь не такой уж мелкий хищник: стройное тело с развитой мускулатурой достигает 65-85 см, а рост в холке свыше 50 см. Весит красивая кошка в пределах 16-19 кг, коты крупнее и могут иметь вес 20-25 кг.

Лапы имеют длину больше средней. Подвижный хвост достаточно длинный.

Голова зверя небольшого размера. На ней выделяются высоко расположенные стоячие уши с тёмными длинными кисточками.

Глаза животного чрезвычайно выразительные, миндалевидной формы и имеют вокруг чёрный абрис.

Дикий каракал имеет короткую, очень плотную и густую шерсть с эффектной окраской: вариации оттенков шерсти от песчаных тонов до насыщенно-коричневого. Живот светлее остальных частей тела, у ушей чёрной является только наружная часть и кисточки. Мордочку покрывают белые и тёмные пятна.

Кто слышит голос каракала впервые, то удивляется: это самое натуральное чириканье. Но кошки прекрасно умеют мурлыкать ,если они в хорошем настроении.

Характер пустынной рыси

Сложно судить о характере дикоживущего кота по отношению к человеку. Но если одомашнить зверя, то придётся столкнуться со многими трудностями. Со свободолюбивым характером каркала справится человек не только с большим сердцем, но и твёрдой волей. Для того, чтобы кошка продемонстрировала ласку, понимание и послушание потребуется такое же воспитание, как и для щенков крупных пород собак.

Отзывы об одомашненных каракалах положительные: кошки быстро осваивают новую для себя роль члена человеческой семьи и ведут себя достойно. Однако, не стоит ожидать поведения мягкой домашней кисы, всё-таки это дикий зверь, в генах которого заложено тысячелетняя память природы.

Образ жизни каракалов

Хищники предпочитают ночной образ жизни дневному. Их жизнь проходит в скальных расщелинах, норах лис и дикобразов, где они укрываются днём. Одно и то же убежище может быть занято кошкой несколько лет подряд. Большие территории принадлежат самцам, самкам хватает периферии.

Вода для них не служит помехой, степная рысь запросто переплывёт небольшое озеро. Не скрыться от зверя и на дереве — это также удобное место для охоты каракала.

В весенний и зимний период дикого кота можно заметить в дневное время суток.

Охотится кошка, не догоняя добычу в беге, а подкрадываясь к ней и настигая жертву длинными прыжками. Прыгает каракал до 4,5 м в длину и на 3 м в высоту. Втяжные когти настолько остры, а скорость животного высока, что иногда охотница одновременно схватывает несколько птиц в стае.

Кот не оставляет добычу на земле, а тащит её на ближайшее дерево, чтобы в случае опасности не рисковать захваченной пищей.

Каракал в пищевой цепочке

Каракалы занимают надёжное место в пищевой цепочке — это быстрые хищники, которые даже способны убивать других хищников. Раньше этих кошачьих относили к рысям из-за внешнего сходства, но исследования генетиков определили дикого каркала, как отдельный род.

Дикий каракал близок не только к рыси, сервалу, но и к пуме по ряду морфологических признаков.

Питание каракалов

В рацион плотоядной кошки каркала входят разнообразные животные. С удовольствием хищник пообедает зайцем, грызунами, птицами. Охотится пустынная рысь и на антилоп, и на мелких обезьян, газелей-доркас, обыкновенную газель.

Сезон перелётных птиц позволяет ловить голубей и куропаток.

Часто добычей становится африканская большая дрофа, геренук и стенбок шарпа.

В голодные годы в меню попадают рептилии.

На рацион влияет и ареал обитания. В Африке в меню попадаются крупные копытные, в странах Азии — мелкие позвоночные. При возможности, каракал с лёгкостью нападёт на домашних животных.

Мелкую добычу кот умерщвляет, укусив за затылок, а зверей, крупнее себя хватают за горло.

В ночь в поисках добычи, животные способны пройти до 20 км.

Враги

Главным врагом котов каракала считается человек, который в свою очередь, тоже видит зверя своим врагом, ведь эти кошачьи частенько нападают на домашних животных.

От других врагов котов неплохо защищает песочно-коричневый окрас — животному достаточно лечь на землю, и их мех становится достойной маскировкой.

Львы и гиены не способны догнать хищницу, так как та шустро запрыгивает на деревья и ускользает таким образом в два счёта. Серьёзным противником каракала считается леопард.

Размножение и забота о потомстве

Самца о готовности самки оповещает химическая реакция её мочи. Помимо этого кошка привлекает внимание котов звуками, похожими на кашель.

Если самка приглянулась нескольким самцам, то происходит борьба между ними, или же кошка сама выбирает себе пару, причём выбор будет не в пользу молодых и мелких.

Пара остаётся вместе до 4-х дней для частых спариваний. Самки не отличаются верностью и спариваются не только с одним самцом, поэтому у каракалов встречается детоубийство: так кошка быстрее снова становится свободной для спаривания.

После 70-80-ти дневной беременности появляется от 1 до 6 котят каракала. Самка много времени проводит с потомством, поэтому помёт у каракалов бывает раз в год. Отцы не имеют воспитательного значения и не фигурируют в воспитании.

Мать выбирает укромное место для детёнышей, из которого они показываются только в возрасте 4-х недель. Через месяц котята каракала уже начинают есть мясо, а независимость от матери приходит в 5-6 месяцев.

Распространение и численность каракалов

Дикий каркал широко распространён на многих территориях Африки, заселил Аравийский и Анатолийский полуострова, встречается повсеместно в в Юго-западной и центральной Азии, Казахстане и центральной Индии.

Нет этих кошек в центральной части пустыни Сахары, также они избегают густых лесов экваториальной части Западной Африки.

Встречается зверь на территории СНГ, правда не в таких количествах, как в Африке. Иногда каркала видят в предгорьях и пустынях Дагестана, где его численность составляет около 100 особей.

Домашняя кошка каракал

При желании иметь каракала в своей доме, стоит изучить возможности содержание такого питомца в домашних условиях. Кошечка любит простор, поэтому для неё строят свободный вольер или приобретают только для просторных домов.

В вольере зверю потребуется убежище для отдыха. Если кот каракал обитает в доме, то он быстро привыкает к обществу хозяев и не тяготится им. Можно совместить дом и вольер, сделав коту возможность свободного выгула в нём.

Владельцам нравится любовь зверя к купанию — ванна становится совместным развлечением. Моют степную одомашненную рысь гипоаллергенным шампунем. Кошечки быстро привыкают к силиконовой расчёске, приучаются стричь когти.

Котят каракала с детства приучают к лотку, и они быстро привыкают к постоянному туалету. Так как особь не маленькая, то и лоток подбирают соответствующий.

Домашний каракал должен быть обработан от гельминтов и получать ежегодные прививки. Иммунитет у этих кошачьих безупречный, и при должном уходе кот порадует хозяев 15-18 лет, оставаясь бодрым и подвижным.

Купить каракала

Купить котёнка каракала можно не где-нибудь, а в специализирующемся на них питомнике. Существуют такие питомники, которые разводят только редкие породы кошек. Если вам предлагают котёнка с рук, без сертификатов, то вполне возможно, это животное оторвано от матери браконьерами.

В мире есть несколько питомников, в том числе и в Москве, где можно найти желанного домашнего каракала. Цена на хищника составляет минимум 400 000 рублей

Породы гибриды каракалов

Каракет (Caracat) – Фелинологи попробовали скрестить кота каракала и домашнюю кошку. В результате получился гибрид, получивший название каракет. Начало породе было положено в 1998 году в Москве, а дальнейшим отбором занимались специалисты в США. В 2007 году абиссинская кошечка подарила миру котёнка от каракала. Процесс застопорился, и уже россиянка Ирина Назарова взялась за разведение каракетов и добилась признания породы Российской международной регистратурой ICU и Международной организацией кошек TICA.

Видео о каракалах

101kote.ru

Каракал — пустынная или степная рысь

В этой статье я расскажу вам о пустынной рыси (каракал) — красивом, интересном и экзотическом звере. Если приобрести его с раннего возраста, то он легко приручается. Благодаря своему уму и послушному характеру, рысь стала любимицей людей.

Внешний вид пустынной рыси каракал

Название каракал переводится, как черное ушко. Да и вправду, на кончиках ушек расположены красивые черные кисточки, как у рыси. Из-за них приобрела название рысь-каракал. Когда она усаживается, то выглядит по-царски грациозно.

Каракал или степная рысь относится к хищным млекопитающим из семейства кошачьих

Само по себе животное небольшое, в длину может быть до 85 см и высотой до 50 см, но бывают особи немного больше. Весит от 11 до 13 кг.

Кошка имеет маленькую голову и большое туловище. Окраска шерсти рыжевато — желтого — песочного цвета, что помогает ей хорошо скрываться в песках пустыни, добывать еду, охотиться на зверей.

В домашних условиях внимательно следить за питанием рыси. Нельзя кормить свининой, так как питомец может серьезно заболеть.

Ее сильное сходство с настоящей рысью приобрело название — пустынная рысь, хотя во многом похожа на обыкновенную кошку.

Популяция животного

На сегодняшний день популяция каракала не очень велика, хотя в африканских странах довольно распространенная. Местные жители отстреливают ее, считая опасным вредителем, из-за того, что кошки подбираются близко к человеческому жилью и охотятся на домашних питомцев: кур, ягнят и др.

На данный момент ученым известно о девяти подвидах данного хищника

А вот военнослужащие ЮАР нашли другое применение. Они используют ее для отпугивания птиц на взлетных полосах военных аэродромов. Некоторые птицы, особенно цесарки, нашли привычку расхаживать по аэродромному полю, мешая взлету и посадке самолетам. Рысь прекрасно справляется со своим заданием, нападая на них.

Так как численность каракала быстро уменьшается, то ее занесли  в Конвенцию СITES, Приложение номер II.

По подсчетам ученных их осталось на земле около девяти видов:

  • c. Caracal — Южной Африке
  • c. Algira — Северной Африке
  • c. Bamanensis — Намибии
  • c. Limpopoensis — Ботсване
  • c. Lucani — Габоне
  • c. Michaelis — Туркмении
  • C.c. Nubicus — Судане и Эфиопии
  • c. Poecilictis — Нигерии
  • C.c. Schmitzi — Аравии и Индии

Место обитания

В поданном выше списке можно увидеть места обитания животного. Каракал встречается на Аравийском полуострове, в Малой и Средней Азии, в Индии, на побережье Каспийского моря, на юге Туркмении.

Пустынна рысь имеет повадки настоящей рыси. Может совершать стремительные броски длинной до 4,5 метров. Только размерами уступает ей.

Каракалы предпочитают селиться на территории саван, а также в опустыненных степных зонах и в предгорной местности

Кошка любит прятаться по кустарникам, высоким деревьям. Среда обитания: засушливые песчаные, глинистые места; пустыни. Иногда ее можно встретить в степях, предгорьях или на холмах. Отдыхает в избранных норах, расщелинах скал, ущельях, на верхушках деревьев.

Охоту на добычу обычно совершает ночью, но если есть необходимость, то   и днем. Каракал не может долго бежать, как обычные хищники: волк, собаки. Использует быстрые прыжки на длинную дистанцию.

У рыси отличный слух, как у локаторов, а кисточки на ушках служат антенной. Благодаря им зверь великолепно ориентируется в темноте, быстро находит свою добычу.

Питается рысь различными грызунами:

  • Мышами
  • Сусликами
  • Тушканчиками
  • Птицами
  • Молодыми антилопами

Если добирается до человеческого жилья, то может поймать молодого ягненка, домашнюю птицу. Поймав свою добычу, забирается на верхушку дерева и съедает ее. Каракал любит полакомиться растительной пищей.

Чтобы укрыться от непогоды и врага использует различные норы. А если ей особенно понравится нора, то может прожить в ней несколько лет.

Поведение и характер

В основном характер кошки считается хорошим. Если еще котенком взять домой, то быстро приручится и уживется с хозяевами. Каракал умная и послушная кошка. Умеет дружить, преданная и ласковая, легко обучаемая и верная, чего также требует от друга. Любит играть с другими животными дома, игрушками. Рысь любит справедливость. На нее нельзя кричать или бить, иначе проявит агрессию, перестанет доверять.

При приобретении животного необходимо учесть несколько моментов:

  • Нужно пространство или большой дом
  • Специально отгороженный вольер, размером не меньше 20 кв.метров.

Когда котенок еще маленький, за ним необходимо следить, потому что он    любит поиграть и навредить.

Запрещено приносить в дом рысь, если в семье есть маленький ребенок до 5 лет!

Степная кошка размножается через спаривание с несколькими самцами. Период беременности 2,5 месяца. Заботливая мать заранее приготавливает укромное, уютное место для детей. Она может родить двоих, а то и четверых котят. Дети живут с матерью, первый месяц, питаясь только ее молоком.

Примерно в месяц котята становятся самостоятельными, но кошка всё равно продолжает их опекать

Затем котята начинают учиться охоте, кушать твердую пищу. А после шести месяцев покидают маму и уходят, начиная самостоятельную жизнь в пустыне.

Самку можно стерилизовать, но быть осторожным во время процедуры, т.к. она может проявить агрессию.

Охрана степной кошки

Каракал занесен в Красную книгу и охота на него в странах СНГ запрещена.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки

Если хозяева приобретают животное, то обязательно должны иметь соответствующие документы и сертификаты

При обнаружении незаконного приобретение каракала или отсутствия документов на него, приведет к штрафу, а животное заберут у владельца.

Отношения с человеком

Как уже упоминалось выше, пустынная рысь хорошо уживается с человеком. При правильном отношении к ней никогда не проявит агрессии. В некоторых моментах все же нужно помнить, что этот хищник может поцарапать или серьезно ранить.

В квартире каракал содержаться может, но в этом случае с ним необходимо чаще гулять Играть с рысью лучше игрушками. Если все же когтями доставляет много проблем, то можно с помощью специальной процедуры их удалить.

Врагами каракала являются те же звери, что у и обычных кошек: волки, собаки, особенно охранные.

Как видим, пустынная рысь — миролюбивое животное, для человека опасности не представляет. А если ею заниматься, то может хорошо послужить, защищая своих хозяев и домашних питомцев.

Каракал — красивая, интересная кошка, с которой приятно иметь дело!

kotsobaka.com

Каракал или пустынная (степная) рысь

Previous Entry | Next Entry

alionushka1Каракал, пустынная (степная) рысь (лат. Caracal caracal), хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям (Lynx), на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.Каракал (Caracal) — один из самых скрытных и загадочных представителей семейства кошачьих. Свои излюбленные убежища – глубокие и узкие расщелины скал, заброшенные норы лисиц и дикобразов, эти таинственные хищники покидают только глубокой ночью и отправляются бродить по бескрайним просторам саванн и предгорий в поисках добычи.Каракалы – невероятно проворные животные, живущие в полузасушливом климате Африки, Ближнего Востока, Турции, Юго-Западной Азии, южных и центральных районов Индии. Их размеры почти везде одинаковы и не превышают размеров обычного кокер спаниеля, а окраска во многом зависит от мест обитания и охоты. Пустынную рысь можно встретить как в лесах, зарослях кустарников, так и на равнинных и каменистых местностях (забираются на высоту до 3000 метров над уровнем моря). Излюбленным же местом обитания каракала является края лесных массивов, плавно переходящих в равнину. По сравнению с сервалами, засушливые условия эти животные переносят гораздо лучше, однако редко встречаются в пустынях, равно как и в густых тропических лесах. Азиатская популяция более терпимо относится лесным массивам.По размерам каракал близок к большинству рысей (рыжей, испанской, канадской), но имеет более стройное строение тела и однотонный окрас красно-коричневого цвета. На ушах типичные для рысей кисточки, которые придают каракалу еще больше грациозности.Внешне морда каракала напоминает мордочку домашней кошки, за исключением крупных треугольной формы ушей, увенчанных длинными (до пяти сантиметров) черными кисточками. В молодом возрасте кисточки стоят почти вертикально, но со временем теряют упругость и свисают с ушей наподобие ленточек.Однако симпатичная внешность и небольшие размеры не должны никого вводить в заблуждение. Пустынная (степная) рысь – опасный и сильный хищник, опытный и дальновидный охотник, способный преследовать добычу, в два раза превышающую его собственный вес.Острые клыки пробивают жертве горло, а мощные челюсти – залог того, что добыча уже не покинет своего преследователя. Острыми, как лезвие, коренными зубами и такими же острыми когтями каракал разделывает добычу, отделяя мясо от сухожилий, и тащит ее, подобно леопардам, на дерево, подальше от голодных конкурентов.Но самое мощное оружие каракалов – их сильные, мускулистые задние ноги, достойные прыгунов и спринтеров Олимпийского уровня и придающие им почти сверхъестественную ловкость в обеих плоскостях.Каракал легко приручается. Этим широко пользовались в древности особенно в Азии. Подобно гепарду каракала использовали на охоте. В нынешние времена такая охота почему-то не пользуется популярностью.В Азии каракала защищает Красная книга из-за их малочисленности, но в Африке, особенно южной, с каракалом борются , как с вредителем(((

http://zoo-flo.com/view_post.php?id=181
Tags:

alionushka1.livejournal.com


Смотрите также