Кот камышовый кавказский


Кот камышовый кавказский

В России сегодня этот вид встречается в дельте Волги и на побережье Каспия. В Чечне, Северной Осетии и Республике Ингушетия обитает в долине реки Терек. Чаще всего это животное, как видно из его названия, населяет прибрежные заросли тростника и рогоза. Зимой коты выбирают соседство с глубокими непромерзающими водоемами. Камышовый кот может подниматься в горы только на высоту до 800 м над уровнем моря.

Внешние признаки

Камышовый кот — очень внушительный зверь. В длину он достигает 75 см и может весить до 16 кг. Тело этого дикого хищника упругое и сильное, с хорошо развитыми мышцами. Массивная морда, пронзительный взгляд, цепкие когти — с первого взгляда понятно, что с этим животным шутить не стоит. По окраске камышовый кот очень отличается от лесного и степного котов. У него серовато-бурая спина, а живот беловато-охристый. Маленькие котята серые, с очень заметными черными полосами. Свое второе название — болотная рысь — камышовый кот получил благодаря небольшим кисточкам на кончиках ушей. По всему ареалу своего обитания камышовые коты очень различаются как по размерам, так и по окраске. Представителей разных регионов можно даже принять за разные виды.

Образ жизни

У каждой особи этого подвида есть свой охраняемый участок, границы которого животные рьяно оберегают. Когда приходит время продолжения рода, камышовые коты могут объединяться в небольшие группы, состоящие из самца, нескольких самок и котят.

Новорожденный котенок весит около 150 г. Но уже через три-четыре месяца детеныши почти ни в чем не уступают взрослым и отправляются с ними на охоту за грызунами, птицами, мелкими пресмыкающимися или рыбой. Камышовые коты живут в норах, однако сами их не роют, а используют вырытые другими животными, предусмотрительно выстилая их сухой травой и шерстью. Ведь эти животные плохо приспособлены к низким температурам и нуждаются в тепле и уюте.

Камышовый кот живет около 15 лет.

В Красной книге России

Это очень редкий вид, который находится на грани исчезновения. Известно, что в середине 1980-х годов камышовый кот полностью исчез из Астраханского заповедника. Сегодня ареал его распространения мозаичен. Промысел котов отсутствует, и основной угрозой для вида становится сокращение естественных местообитаний — заболоченных участков. Кроме того, местные жители могут мстить коту за уничтожение домашней птицы. Еще он скрещивается с домашними котами. Все это также идет не на пользу виду. Сохранить камышового кота можно только благодаря специальным мероприятиям.

Это интересно

Сегодня заметна устойчивая тенденция среди любителей животных — держать дома зверей из дикой природы. Не является исключением и камышовый кот. Ведь латинское название chaus — «камышовый» — созвучно с английским словом house — «дом». Вот только прежде чем решиться на столь смелый шаг, стоит заранее хорошенько взвесить все за и против. Скажем сразу, что этому коту просто необходимо плавать и охотиться в воде. Вам придется устраивать мини-пруд в домашней ванне, запуская туда живую рыбу.

Эти звери приручаются сложно, и только при условии, что вы возьмете месячного котенка и долгое время будете трудиться над его одомашниванием. Но, возможно, цель оправдывает средства! По словам тех, кто держит дома камышового кота, все уличные собаки, включая очень больших, убегают с визгом, поджав хвосты, когда он выходит на прогулку.

Другие кошачьи:
Каракал Барханная кошкаЛесная кошка МанулТигровая кошка Оцелот

web-zoopark.ru

Кавказский дикий камышовый кот

Возле озер, болот и прудиков в зарослях травы, камыша и тростника живет кавказский камышовый кот. Его ни с кем нельзя спутать — серо-бурая спина, беловато — охристый живот и большие, с кисточками как у рыси, уши. За эти кисточки его прозвали болотной рысью.

Камышовый кот фото

Посмотри на это фото, неправда ли камышовый кот — зверь внушительных размеров. В длину отдельные экземпляры дикого кота достигают 75 см и весят до 16 кг, по размерам крупные экземпляры дикого камышового кота порою больше рыси.

На картинке дикий камышовый кот на рыбалке

Камышовые коты в дикой природе живут в норах, вырытых другими животными, утепляя их сухой травой и собственной шерстью. Охотятся эти звери на грызунов, птиц, но в основном питаются рыбой, которую ловят в воде.

В отличие от домашних котов, которые как огня боятся воды, камышовые коты обожают плавать! Правда в результате загрязнения водоемов и осушения заболоченных участков этот вид постепенно исчезает.

Как на фото отличить лесную кошку от домашней?

На фото кавказская лесная кошка

Посмотри на фото, примерно такую кошку ты можешь встретить в лесу или в горах. На этом фото кавказская лесная кошка. Она очень похожа на домашнюю, но отличить ее все же можно.

Дикая лесная кошка мощнее, мех у нее густой, серый, кое-где покрыт черными полосками, тело коренастое, хвост толстый и короче раза в два. Это забавное животное вряд ли она отзовется на «кис-кис», а если вздумаешь ее ловить, может и цапнуть.

У взрослой лесной кошки глаза зеленые или желтые, а у котят — голубые. Правда, через две недели их глаза меняют цвет.

Дикий камышовый кот – рисунок, акварель

Дикий камышовый кот — 10 фото

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Красная книга: камышовый кот под охраной!

Про камышового кота многие слышали как про «папу» котят чаузи – дорогих экзотических питомцев, произошедших в результате скрещивания диких кошек с абиссинскими или обычными короткошерстными. Многие даже путают, какой кот камышовый – тот, который живет и охотится в зарослях на берегах водоемов, или тот, что произошел от него, но рожден в «тепличных» условиях специальных питомников.

Конечно, камышовый кот – это дитя дикой природы, не порода кошек, а вид кошачьих. К сожалению, камышовый кот и Красная книга России в последнее время всё больше сближаются.

Так, согласно информации, размещенной в этом официальном документе, кавказский камышовый кот (Felis chaus chaus Schreber) попадает во вторую категорию статуса редкости. Другими словами, относится к группам животных, сокращающихся в численности.

Где обитает камышовый кот?

Изначально этот подвид камышового кота в России встречался в дельте Волги и на западном побережье Каспийского моря. Однако область его распространения в последние полвека сильно сокращается. Так, с середины 80-х годов прошлого века камышовый кот (он же болотная рысь, или хаус) уже не встречается на территории Астраханского заповедника.

По некоторым данным, камышовых котов в нашей стране сейчас осталось менее пятисот.

Причины сокращения популяции

Основной причиной исчезновения диких камышовых кошек ученые называют холодные зимы. К сожалению, хаусы не отличаются хорошей густой шерстью и недостаточно защищены от морозов.

Вторая причина уменьшения их численности – сокращение территорий, пригодных для проживания. Из-за воздействия человека пустынных болотистых мест, где любит селиться этот хищник, становится все меньше.

И третий негативный фактор – это растущая популярность необычных питомцев в богатых домах. Камышовых котов (и особенно котят) ловят, чтобы продать любителям эпатажа или в питомники, занимающиеся разведением кошек чаузи .

Если государство не будет вмешиваться в этот процесс, то кавказский камышовый кот может из разряда сокращающихся в численности перейти в разряд находящихся под угрозой исчезновения.

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

+7 (985) 904-64-16

aroundpet.ru

Кавказский камышовый кот (хаус) — Felis chaus chaus

13 Марта 2009

Камышовый кот, или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь (лат. Felis chaus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих (подсемейство малые кошки, род кошки).

взято с www.floranimal.ru

Распространение

В России встречается в дельте Волги, на побережье Каспийского моря, Калмыкии, а также в Чечне, Северной Ингушетии и Северной Осетии.

Вне России населяет Кавказ (Азербайджан, Армения, Грузия), Копетдаг (Туркменистан), Иран и приграничные с Закавказьем части Турции, Ирак (Месопотамия), Сирию и смежные с ней части Турции. Заселенные территории внутри ареала распределены неравномерно. Вид сформировался в Южной и Юго-Востой Азии, где и сейчас находится его основной ареал. В Предкавказье и на территории юга Русской равнины он является относительно поздним вселенцем, первые находки датированы голоценовым периодом. Как вид, осваивающий новые территории, камышовый кот имеет неустойчивый ареал, границы которого и в современное время постоянно изменяются.

Стенобионтный вид, связан с прибрежными биотопами. Чаще всего населяет тростниково-рогозовые болота, побережья озер и тугайные заросли. В дельте Волги обитает в крепях из тростника и рогоза. Как правило, зимой обитает вблизи незамерзающих или замерзающих на короткий срок водоемов. Пространственная структура популяции представлена системой охраняемых индивидуальных участков.

Внешний вид

Он крупнее других наших мелких кошек: в длину достигает 73—75 см, масса до 16кг. Тело у хауса сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный, на ушах небольшие кисточки. Хаус прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озер и морей.

Активность

Открытых пространств хаус избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его местообитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Размножение

Гон в феврале — марте и в конце мая — середине июня. Беременность длится около 66 дней. В помете 3—6 котят. По исследованиям в Кызыл-Агачском заповеднике доля самцов в выводках составляет 76.1%. Через полтора года они достигают половой зрелости.

Интересные факты

Численность в пределах ареала подвида не установлена. На Кавказе наиболее высокая численность кота в Азербайджане. Здесь в 60-е гг. она достигала 6—7 тыс. особей. В последующие 10 лет численность хауса существенно снизилась, о чем свидетельствует трехкратное сокращение заготовок его шкурок. В Армении численность камышового кота всегда была низкой. Камышовому коту свойственны резкие колебания численности, которые могут быть объяснены отсутствием адаптаций к перенесению холодных зим.

savageworld.ru


Смотрите также