Кот манул что это порода


Манул (палласов кот)

Дикие

дикие кошки, породы кошек

Манул (палласов кот) – живой реликт, древний представитель кошачьего рода, дикий и одинокий охотник из далёкого прошлого, настолько непонятный и непредсказуемый, насколько до конца не изученный. Слово «манул» имеет тюркское происхождение и это всё, что можно сказать на данную тему. Кто и почему его так назвал, остаётся загадкой.

В конце XVIII века немецкий естествоиспытатель Петер Паллас, путешествуя по Прикаспийским степям, впервые повстречал это странное животное, описал его внешний вид, повадки, образ жизни. С тех самых пор манула стали называть палласовым котом. Существует и третье видовое название, но об этом чуть позже.

Среда обитания

Низкие температуры, невысокий снежный покров, степные просторы с колышущейся ветром травой, заросли кустарников и воздух свободы – оптимальная среда обитания манулов. Пушистые хищники встречаются в горах на высоте до 4 тысяч метров, где чувствуют себя вполне комфортно и естественно. Единственное необходимое условие жизни в горах — наличие скальных выходов. Животные неплохо переносят суровые будни континентального климата и практически не болеют.

Обитают в нагорьях Закавказья, степях Забайкалья, Средней Азии, Афганистане, Иране, Кашмире, западном Китае, на возвышенных равнинах Монголии. Ареал распространения, ввиду активной деятельности человека и незаконного промысла, постоянно уменьшается, распадается на изолированные очаги. Как следствие, в настоящее время численность популяции критически снижена. Животное манул находится под охраной государства и внесено в Красную книгу.

Внешний вид

Внешность манула, благодаря густой шубке, обманчива. Снаружи – он толстый и неповоротливый увалень, а вот внутри под слоем шерсти скрывается весьма тщедушное создание размером с обыкновенную домашнюю кошку, разве что несколько шире в костях, плотнее и мускулистее в теле.

  • Вес животного не превышает 2 – 5 кг, длина туловища 52 – 65 см, хвост средней длины — 23 – 31 см, лапы толстые и приземистые.
  • В строении черепа манула замечены рысьи черты: небольшая, по сравнению с туловищем, уплощённая и широкая голова, бакенбарды на мордочке, большие жёлтого цвета глаза с почти круглыми, как у рыси, зрачками.
  • Уши особенные – маленькие, полукруглой формы, пушистые, без кисточек, расставлены широко по бокам и расположены практически на уровне глаз. Они придают коту настороженный вид с суровым пронзительным взглядом и служат визитной карточкой. С лёгкой руки учёных, которым уши почему — то пришлись не по нраву, животное получило своё третье название – Otocolobus, что в переводе с латинского означает «Уродливое ухо».
  • Манул имеет специфическую пегую окраску, позволяющую ему сливаться с окружающим ландшафтом. У основания шерстяные волоски окрашены в светло – серый либо охристый цвет, на самом окончании — в белый цвет.  Хвост с закруглённым концом украшен тёмными кольцами, спинка отмечена несколькими поперечно расположенными линиями (встречаются манулы и без полос).

Дикий кот манул – единственный обладатель самого густого и пушистого шерстяного покрова среди своих сородичей, и это даже по сравнению с персидскими кошками.  Повышенная пушистость объясняется не столько длиной шерсти (у манулов она 7 см, у персидских кошек — 12 см) сколько невероятной плотностью волосков на 1 см 2 шкурки — до 9 тысяч.

Подвиды

Представители популяции не отличаются особым разнообразием признаков и упорно передают свои «доисторические формы» из поколения в поколение. Достоверно известно о трёх подвидах:

  1. Сибирский подвид манула распространён в Китае, Монголии, Забайкалье, Алтайском крае, Тыве. Расцветка меха типичная, представлена светло – серыми оттенками, кончики шерсти имеют белый цвет.
  2. Тибетский подвид (распространён в Непале, на Тибете, Кашмире) наделён более тёмным окрасом меха, имеет ярко выраженные чёрные пятна на голове и полосы на хвосте и спине. В зимнее время покрытие приобретает серебристый оттенок.
  3. Среднеазиатский подвид манула обитает в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане, отличается красновато – охристым окрасом. Полосы на туловище и хвосте – чёткие, с красным отливом.

Образ жизни

Манул не любит часто менять место жительство и является убеждённым сторонником одиночества, стабильно обитающим в пределах собственных охотничьих угодий. С нарушителями приватной территории разбирается быстро, жёстко. Сентиментальность и нежность проявляет в период ухаживания за самкой.

Под логово манул выбирает укромные места – расщелины скал, укрытия под камнями, небольшие пещеры, давно заброшенные норы других животных. Проводит в нём часть ночи и большую часть дня. Убежищем пользуется круглогодично – летом спасается от зноя и пережидает стужу зимой. В природе врагов практически не имеет. Самый известный из них – волк, также представляют опасность пернатые хищники (беркуты, степные орлы).

Скрытный, осторожный кот манул не спешит ввязываться в драку, предпочитает пережидать опасность в убежище или молниеносно забирается на камни и скалы. В состоянии тревоги хрипло фыркает, урчит, а мурлыкать, как кошка, не умеет. На глаза человеку манул попадается редко, сразу старается убежать, не проявляя при этом ни малейшего любопытства.

Охота и питание

Охотничью активность дикий манул проявляет преимущественно в сумерках, рано утром или после захода солнца. В дневное время, особенно летом, он не прочь погреться на солнышке и поохотится на мелких птиц и мышей.

Рацион манула достаточно разнообразный. Самое любимое и доступное блюдо – пищухи. Не отказывается от насекомых, разных мелких грызунов – сусликов, полёвок, песчанок, хомячков. Если повезёт, добычей становятся зайцы, сурки, птицы, гнездящиеся на земле.

Принцип охоты довольно прост – притаиться, подкараулить, сделать резкий бросок, нанести удар и схватить. При случае манул может воспользоваться лапами и, доставая добычу, разрыть неглубокую норку. Быстрый бег на длинные дистанции не для манула. Такую нагрузку его маленькое сердце просто — напросто не выдержит. Получить желаемый трофей помогают ловкость, природный камуфляж и хитрость.

Размножение и забота о потомстве

Скудные сведения о размножении в природе объясняются скрытым образом жизни этого животного. Пик активности отмечается один раз в году и приходится на февраль – март. Перед спариванием кот манул нежно ухаживает за самкой, всячески привлекая её внимание, отгоняет других самцов. Добившись цели, навсегда скрывается в дебрях своих владений.

Беременная кошка манул разрешается потомством в заранее подготовленном логове не позднее, чем через 2 месяца после зачатия. Приплод не малый – от двух до шести котят. По наблюдениям учёных количество детёнышей манула иногда может достигать восьми и даже десяти.

Малыши рождаются слепыми, маловесными (от 100 до 300 грамм), длиной не более 12 см, глаза открывают на 10 – 12 день. Кошка манул вскармливает котят молоком. Растут они быстро: к двум месяцам маленький манул весит почти 500 грамм, в 3 – 4 месяца выходит на первую охоту, в 6 – 8 месяцев приобретает размеры взрослой особи, в 10 месяцев обретает половую зрелость.

Содержание в неволе и разведение

В неволе животное живёт 11 – 12 лет. Приближенные к привычной жизни условия можно создать только в зоопарке. Но даже там акклиматизация проходит сложно — у манула снижается иммунитет, животное начинает болеть.

Защищённый вольер быстро становится родной средой и надёжным убежищем. Новое место жительства манул освобождает от чужаков с помощью зубов и когтей, стойко защищает от посягательств в дальнейшем. Питаются эти хищники в зоопарке привычной для них пищей, ведут активный образ жизни, могут размножаться и ухаживать за потомством. Детёныши манула, рождённые в неволе, имеют низкий иммунитет и подвержены болезням, довольно часто не доживают до половой зрелости.

Манул в домашних условиях – явление редкое, непредсказуемое. Животное отличается неукротимым нравом, практически не поддаётся одомашниванию, сторонится человека и других домашних питомцев.

Взятый маленьким беспомощным котёнком, домашний манул быстро забывает тех, кто его выкормил или пытался приручить. Проявляет черты хищника уже с четырёх месяцев, в ответ на ласковое движение по отношению к нему может молниеносно наброситься, поцарапать и даже укусить.

Хозяину пушистого зверька придётся смириться с разорванными в клочья обоями, испорченными навсегда занавесками, мебелью, а если учесть сумеречный образ жизни питомца – с бессонными ночами. Определённые неудобства доставляет повышенная пушистость животных — домашние манулы постоянно линяют, сбрасывая с себя шерсть лохмотьями, требуют частого вычёсывания и прочих гигиенических процедур.

Котята манула, попавшие в неволю, часто болеют по причине несовершенного иммунитета. Вылечить их сложно, а порой и вовсе невозможно. Болезни досконально не изучены, специальные методы лечения для них отсутствуют, стандартные не подходят.

Купить манула совсем не просто, настоящие заводчики встречаются редко. Ловить животных запрещено, и они охраняются законом. Об этом необходимо помнить, приобретая питомца с рук. Прежде, чем решится на такой поступок, следует всё хорошо обдумать. Понятно одно – нормальная и полноценная жизнь ждёт манула в дикой среде или зоопарке, но ни как не в квартире. Цена животного на рынке начинается от $3 тысяч.

Что еще посмотреть:

koshkimau.ru

Степной кот манул — описание с фото

Дикий кот манул – это степной кот, который на данный период плохо изучен людьми.

Он обитает в:

  • Западном Китае;
  • Афганистане;
  • Тибете;
  • Центральной Америке;
  • Монголии.

На побережье Каспийского моря в 18 веке Паллас отыскал и открыл такое милое создание. По этой причине, такого кота часто называют «палассов кот». Также эта порода имеет ещё и латинское название «Отосколобос», что в переводе означает «уродливое ухо», но из-за какой причины пошло такое название, неизвестно.

По внешним признакам это животное не сильно отличается от домашнего кота, некоторые говорят, что он похож на персидскую или ангорскую породу.

Больше схожестей он имеет с персидской кошкой, поскольку форма головы, шерсть и круглые его формы совпадают. По этим причинам учёные считают, что у манула есть генетическое сходство с этой породой.

Его специфический вид порождает целый фурор. Поскольку наряду с длинной пушистой шерстью, хмурая и невежливая морда, портит всю картину.

Внешность кота Манула

В принципе эта порода кошек ничем не отличается от домашнего кота. Длинна его тела, хвоста, окружность черепа и так далее, всё очень схоже с обычными стандартными породами кошек. Однако лапы у них короткие, но из-за своей пушистой шести выглядят они толстыми, впрочем, как и весь кот. В среднем кот манул весит 5 килограмм.

Шубка у кошки очень мягкая, длинная, пушистая и шелковистая. Учёные утверждают, что на одном квадратном метре вырастает около 9 000 волосинок. Такая шерсть имеет светло-серый цвет с беловатыми окончаниями. На хвосте обычно имеются горизонтальные тёмные кольца.

Сам хвост серый и с чёрным круглым наконечником. На кончиках ушей манула наблюдаются более белые волоски. На щеках также есть чёрные полосы, обычно их две. По телу тоже размещены такие же узоры – поперечные. Однако сам низ кошки имеет бурый окрас с белыми просветлениями.

Интересно то, что зрачки у такой породы считаются тигриными, поскольку имеют круглую форму, чем и отличаются от своих домашних сородичей. Они имеют желтоватый цвет, более круглую и выпуклую форму. Отличие также в том, что они более широко расставлены друг от друга.

Поскольку в степи частые ветра и температура воздуха обычно повышена, то глаза у манула развиты так, что очень часто мигают – это защищает их от пересыхания. Хотя такие котята обычно живут в природе, когти у них не сточенные, а, наоборот, острые и длинные.

В дикой местности такой котёнок способен прожить 10 лет, но в условиях зоопарка они достигают до возраста 20 лет.

Породы Манула

Ещё существуют три вида таких пород. Хотя они не сильно отличаются друг от друга. Размер тела не отличается ни у одного, но есть некоторая разница в их окрасе.

Обычный манул

Как уже говорилось, он имеет светло-серый окрас, больше всего обитает в Монголии, Сибири, Китае. С 1776 года он стал открытием для мира.

Среднеазиатский кот

В окрасе этой породы видны невооружённым глазом различия. Поскольку сама кошка имеет рыжий оттенок с выраженными красноватыми полосами на теле. Такие манулы чаще всего обитают в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении, Афганистане. Знакомство с этой породой произошло в 1842 году.

Тибетская порода

Оттенок своей шубки такой манул имеет немного темнее обычного, а на зиму окрашивается в серебристый цвет. Такого дикого кота можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, Киргизии, Тибете. Тибетская порода стала известной миру с 1842 года.

Жизнь и питание

Как и все породы кошаков – это хищный зверь. Поэтому он любит поохотиться ночью, вечером или на рассвете. Манул умеет сам себе вырывать норы, однако больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет своё жилище в скалах.

К минусам такой породы можно отнести то, что они очень медлительные, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кот залегает у нор или пещеры своей добычи. Хотя он такой неповоротливый кот, но его цвет выступает в роли помощника. Поскольку серый цвет очень легко маскируется в скалистой местности.

Обычно в его пищу входят различные грызуны. Но бывает и такое, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также прекрасно охотится это животное на куропаток и жаворонков. Если у кошки начинается депрессия (чаще всего летом), то его пищей становятся различные насекомые, которые ему необходимы в большом количестве или же прямокрылые птицы.

Депрессия у животного должна быть недолгой, поскольку у него и так имеются свои конкуренты на пищу – это:

  • лиса;
  • хищные птицы;
  • корсак;
  • хорёк.

У этой породы есть не только конкуренты, но и свои враги. От них манулу приходится укрываться в скалах, пещерах, норах или залазить высоко на деревья.

Звуки кот издаёт очень смешные, совсем непохожие на кошачьи. Например, если он злой, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или же совиный говор.

Эти питомцы считаются более одинокими, поскольку в природе их не встретить со своим семейством. Для самца необходима пещера, ущелье под камнем или нора с размером 4 квадратных метров.

Размножение

Примерно в начале февраля и в конце марта кошки начинают спариваться, то есть один раз в году. У самок период течки очень короткий, поэтому если зачатие не произойдёт в течении 2 суток, то потомства у неё не ждите.

В тот период, когда малыши должны родиться кошки подбирают себе уютное местечко в скале или норе. В принципе, как и у всех котят, период всей беременности у манула состоит из 60 дней. Если зачатие произошло, как было запланировано, то потомство родится в начале апреля или конце мая.

Как обычно котята рождаются слепыми. Манулины дети не имеют чёткого чёрного окраса. Как правило, у этой породы очень редко рождается больше шести детёнышей. Новорождённый ребёнок весит примерно 250-300 грамм, а длина его состоит от 10-12 сантиметров.

Примерно после прожитых двух недель, у малышей открываются глаза, и они начинают любопытно познавать мир. И вот не так долго, а именно спустя всего месяца три после рождения, котята начинают уже сами охотиться.

Примерно в 10 месяцев молодого манула можно считать котом достигнувшего полового созревания.

Жильё манула

В основном порода таких котов любит проживать на плоских вершинах или же на пустынных горах. Если такой кот обитает в степи, то чаще всего это временное жительство, вблизи он будет искать скалы или холмы.

Такой красавец способен подняться на высоту горы 4500 метров над уровнем моря. Поэтому в лесных чащах его очень редко можно увидеть. Там, где обитает манул, зимой небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкой, в этом случае красивая и тёплая шубка, котёнку кстати.

Охрана

Несмотря на то, что большинство территории обитания такого самца охраняется, всё же такая порода считается очень редкой. Всего на 10 квадратных километров по всем местностям обитания можно встретить всего трёх таких животных.

Хотя из-за их прекрасной скрываемости точно определить количество таких питомцев невозможно, но специалисты утверждают, что такие коты на гране исчезновения. Из-за того, что оптимальная экология для таких кошек неизвестна, то очень сложно разработать для них специальную охраняемость. Однако на данный момент, такая работа совершается специалистами.

Неволя для животных

Поскольку манул – это степное дикое существо, то одомашнить его достаточно тяжело. К тому же на скалах или в степях он имеет достаточную свободу в перемещении и как уже упоминалось в основном они одиночки, поэтому их не радует компания людей или других питомцев.

Более-менее такое животное может выжить в зоопарке, хотя для него это всё равно неволя. Даже там, на достаточно большой территории, манул может считать всех вокруг врагами и активно защищать своё место обитания.

Этот вид кошек в принципе не агрессивный, но если они почуют, что-то недоброе или им это покажется, то они вполне способны набросится на человека. По этим причинам можно считать такое животное опасным, учитывая его клыки и когти, которые намного превышают размер обычной домашней кошки.

Но всё это не значит, что манул совсем опасное животное, особенно на свободе. Как уже говорилось выше, он любит одиночество, поэтому больше предпочитает скрываться в скалах или норах. То есть он сам по себе имеет спокойный и добрый, и даже скрытый нрав.

Из-за их такой скрытность тяжело всё подробно узнать об этой породе кошек. Особенно незнакомы их болезни. В неволе манулы чаще всего умирают от токсоплазмоза (один из видов паразитов), но в диких местах им неизвестна эта болезнь.

Хотя для таких неизученных животных зоопарк является местом заключения, но в таких условиях их можно размножать, исследовать и дарить им большее количество прожитых дней.

pipcat.ru

Манул: описание дикого кота, характер, среда обитания и образ жизни, фото

Для того чтобы узнать, как миллионы лет назад выглядели современные кошки, вовсе не нужна машина времени. Достаточно взглянуть на манула — дикого степного кота, который и по сей день практически не изменился внешне и ведёт размеренный веками образ жизни.

Кто такой манул

Манул — реликтовый представитель кошачьего рода, дикий и неукротимый отшельник с необычной внешностью. Благодаря своему пушистому меху с необычным окрасом и выражению глаз, вместивших вселенскую мудрость, этот зверь завоевал сердца миллионов людей нашей планеты. История манула уходит в далёкую древность. Он появился на земле около 12-и миллионов лет назад и стал прародителем некоторых видов домашних кошек.

Фелинологи выдвигают гипотезу, что персидские и ангорские кошки — прямые потомки манула.

Своим названием этот дикий зверь обязан тюркам. С тюркского языка «манул» переводится как «быстрый». Ещё одно название манула — палласов кот. Он его получил в честь естествоиспытателя Петера Симона Палласа, который открыл и представил миру неуловимое животное. Во второй половине XVIII века по велению императрицы Екатерины II удачливый учёный отправился с экспедицией в Прикаспийские степи, где неожиданно обнаружил манула. Чем естествоиспытателю не понравилось тюркское название кота — история умалчивает, но он назвал его — Otocolobus manul, что с латинского переводится как «уродливое ухо». Строение внутреннего уха кота действительно необычной формы, но назвать его уродливым можно с большой натяжкой.

Популяция манула

Дикий кот ведёт очень замкнутый образ жизни. Он мастер конспирации и, почувствовав человека, может часами сидеть в засаде, практически слившись с ландшафтом. Это сослужило манулу плохую службу. Точную численность животного очень трудно определить.

По мнению биологов количество особей животного на начало нынешнего века составляло от 3 до 3,5 тыс.

В России популяция манулов оценивается следующим образом:

  • Горный Алтай — 250–300 особей;
  • Бурятия — до 70 особей;
  • Читинская область — до 2500.

Природоохранный статус животного

Манул занесён в Красные книги России, Киргизии, Казахстана, Китая и Монголии, а также в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

Причины сокращения численности животного:

  • браконьеры;
  • нахождение в том же ареале собак без привязи;
  • использование капканов и ловушек для охоты на пушного зверя;
  • суровые климатические условия и гололёд;
  • ослабление кормовой базы;
  • более крупные хищники;
  • пищевые конкуренты:
    • лисы;
    • росомахи;
    • куницы;
    • беркуты;
    • степные орлы;
    • филины.
  • различные инфекционные заболевания.

Правозащитными организациями разработана программа: «Изучение, сохранение и размножение манула». Во время программы, рассчитанной на 10 лет, зоологи планируют размножить популяцию кота в искусственно созданных условиях. Манул — символ Московского зоопарка.

Таблица: классификация дикого кота манула

Описание породы

Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

Внешний вид дикого кота

Отличительные черты:

  • длина тела — 52–65 см;
  • вес — 2–5 кг;
  • толстый хвост длинной — 23–31 см;
  • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
  • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
  • очень густая шерсть до 7 см в длину;
  • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
  • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
  • серый или песчано-бурый окрас меха;
  • низ тела — бурый с белыми кончиками;
  • отбелённые кончики ушей;
  • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
  • тёмные вкрапления на лбу;
  • баки на щеках.

За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°.

Шерсть манула содержит до 9000 волосков на один квадратный сантиметр

Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые.

У манула жёлто-зелёные глаза с круглыми зрачками, серебристый мех и очень длинные клыки

Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

Манул — это дикий кот, полностью состоящий из противоречий. С одной стороны — практически мягкая игрушка, в обнимку с которой хочется засыпать. С другой — хищный зверь с угрюмым взглядом исподлобья. За это необычное сочетание внешности манул стал интернет-мемом с призывом – «погладь кота». Судя по образу жизни, кот совсем не желает, чтобы его кто-то обнаружил, а тем более — погладил.

Характер и повадки манула

Отличительные черты характера:

  • оседлый образ жизни;
  • осторожность и скрытность;
  • сумеречное и ночное существование;
  • медлительность и неповоротливость;
  • спорадическое (одиночное) существование;
  • затаивание.

Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки.

Манул — мастер маскировки и и очень осторожный зверь с обособленным образом жизни Манул ведёт оседлый образ жизни и предпочитает одиночество. Вторжение сородичей на свою территорию пресекает незамедлительно и жёстко. Предпочитает сумеречный и ночной образ жизни, днём в основном спит. Однако манул не прочь и днём понежиться под тёплыми лучами солнца. Весной и летом дикий кот может бодрствовать и в дневное время суток. Палласов кот ведёт размеренную неторопливую жизнь. Суетиться и бегать на длинные дистанции манул не привык. И хоть внешне отшельник кажется неуклюжим и неповоротливым, у него отменная реакция. Манул довольно юркий и умеет протискиваться в узкие лазы. В большинстве случаев, завидев противника, кот предпочитает:
  • ретироваться;
  • затаиться;
  • взобраться высоко на скалы.
Хотя этот зверь не такой уж безобидный. Обладая большими острыми клыками и длинными крепкими когтями, манул может оказать серьёзное сопротивление. Нападая, животное грозно шипит, фыркает и рычит, издавая утробные горловые звуки. Иногда его крики схожи с уханьем филина. А вот мурлыкать палласов кот не умеет.
Видео: манул рычит и шипит
Своё логово дикий кот обустраивает в укромных местах. Как правило, это:
  • скальные расщелины;
  • маленькие пещеры;
  • ниши под камнями;
  • заброшенные другими животными норы;
  • дупла поваленных деревьев.

С человеком манул старается не встречаться, а если их пути пересекутся — тут же удаляется, не проявив никакого интереса.

Добычу манул не преследует, а выжидает, замаскировавшись в засаде, а затем попросту скрадывает.

Рацион степного отшельника

Манул — облигатный хищник (питающийся мясом собственных жертв). Состав рациона зависит от места проживания и климатических особенностей. Большим разнообразием еда хищника не отличается. В основном это мелкие грызуны и птицы. Но и парным мясом зазевавшегося кролика манул не прочь полакомиться. Летом кот питается подножным кормом, а в период нехватки пищи ест насекомых.

Основное меню палласова кота:

  • грызуны:
    • полёвки;
    • песчанки;
    • хомяки;
    • суслики;
    • сурки;
    • тушканчики.
  • мелкие млекопитающие:
  • птицы:
    • куропатки;
    • кеклики;
    • жаворонки (и другие птицы, вьющие гнёзда на земле);
    • стрижи;
    • голуби;
    • синехвостки.
  • насекомые;
  • ягоды и растения.
Любимым лакомством манула являются степные пищухи

В зоопарке манула кормят:

  • мясом;
  • грызунами;
  • тушками мелких птиц;
  • злаками.

Еду дают, как правило, по вечерам.

Видео: утренняя охота манула

Среда обитания дикого кота

Там, где обитает манул, преобладают:

  • резко континентальный климат с перепадами до -50°;
  • степные ветры;
  • низкий снежный покров;
  • заросли травы и невысоких кустарников.

Населяет дикий кот степные и полупустынные территории в горах и может подниматься до 4500 метров над уровнем моря.

Среда обитания:

  • нагорья Закавказья:
    • Алтай;
    • Тува;
    • Красноярский край.
  • степи Забайкалья;
  • Средняя Азия:
    • Узбекистан;
    • Таджикистан;
    • Киргизия;
    • Туркмения.
  • Афганистан;
  • Иран;
  • Кашмир;
  • западный Китай;
  • равнины Монголии.

Подвиды манула

Разнообразием подвидов эта популяция вряд ли может похвастаться. В научных кругах классифицируют всего три подвида:

  1. Обычный (или сибирский) манул. Известен с 1776 г. Этот подвид обладает стандартным светло-серым окрасом. Распространён на большей части ареала, хотя чаще всего встречается в некоторых регионах Сибири, Китае и Монголии.Обычный манул отличается светло-серым окрасом
  2. Тибетский манул. Известен с 1842 г. Этот подвид имеет более тёмный окрас, который зимой за счёт отбелённых кончиков становится серебристым. Встречается в Непале, Тибете, в северных штатах Индии и Пакистана, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.Тибетский манул носит шубку серебристого оттенка
  3. Среднеазиатский манул. Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и с чётко выраженными полосками бурого оттенка. Этот подвид манула можно встретить в Афганистане, Иране, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и других странах Средней Азии.Рыжеватый окрас с более тёмными полосками — визитная карточка среднеазиатского манула

Размножение и потомство манула

Размножение степного кота происходит один раз в год. Брачный сезон, как и у домашних кошек, начинается:

  • в конце февраля;
  • в начале марта.

Из-за сокращения популяции на одну самку во время гона претендуют сразу несколько кавалеров. Побеждает сильнейший.

Во время обхаживания подруги манул становится невероятно галантным:

  • подготавливает логово;
  • добывает пропитание;
  • оберегает и защищает территорию от посягательств соперника.
Даже дикие коты умеют трепетно ухаживать за «дамой сердца»

У «возлюбленной» дикого кота очень короткий период течки — всего 42 часа. Если за это время не удалось сделать потомство, то этот процесс откладывается до следующего года.

После спаривания ухажёр скрывается в первом кустарнике степи, оставив свою подругу наедине справляться с вынашиванием и взращиванием потомства.

После зачатия кошка ищет себе комфортное место для беременности и родов. Интересное положение у самки манула длится от 66 до 75 дней. Пушистые котята появляются:

  • в конце апреля;
  • в начале или середине мая.

В выводке может быть от одного до семи слепых котят. Если гибнет мать, то, как правило, погибает всё потомство. Что характерно, малыши рождаются сразу с коротким и густым мехом. Самка манула кормит помёт молоком и вылизывает их, как все обычные кошки.

Габариты новорождённых манулят:

  • вес от 200 до 300 грамм;
  • длина — 10–12 см.
Видео: забавные детёныши манула

Почти все котята открывают глазки на 12-е сутки. Взрослеют манулята очень быстро. Дикая кошка — очень заботливая мать, которая оставляет малышей только на период охоты. В экстренной обстановке детёныши тихо сидят в логове и не вылезают из укрытия до прихода мамаши. В спокойной и размеренной жизни кошка учит малышей навыкам охоты и взросления в непростом мире. Период половой зрелости потомства манула:

  • период охоты с матерью — 3–4 месяца;
  • размер взрослой особи — 6–8 месяцев;
  • репродуктивный возраст — около 10 месяцев.

Время жизни самого пушистого кота в мире очень непродолжительное:

  • в естественной среде обитания — 10–12 лет;
  • в зоопарках и питомниках — до 18 лет.
Фотогалерея маленьких манулов
Детёныш манула в естественной среде обитания Котята манула смотрят на мир только что открывшимися глазками Детёныш манула с малых лет обладает густой шерстью На прогулке манулята всегда идут общей группой, чтобы своевременно нейтрализовать соперника И ведь кому-то такой жених достанется Детёныши манула мало чем отличаются от обычных котят У малышей манулов с детства длинные клыки и крепкие когти

Жизнь дикого кота в неволе

Палласов кот занесён в Красную книгу, соответственно, любая попытка приобрести это животное в личное пользование является противозаконной. На федеральном уровне торговля животным может производиться только между заповедниками и зоопарками, поддерживаемыми государством. Нелегальное приобретение степного дикаря карается законом. Способы приобрести палласова кота в личное пользование: спасти от гибели или выходить больное животное.

Несколько причин не делать манула домашней кошкой

Некоторые поклонники экзотических животных хотят завести манула в качестве домашнего питомца. Однако укротить дикий нрав кота практически никому не удаётся. Он не поддаётся дрессировке и не прикипает сердцем к хозяевам. Были случаи, когда кошка выкармливала детёнышей манула. Но подросшие малыши так и оставались дикими, проявляя агрессию даже к своей кормилице.

Содержать манула в домашних условиях практически невозможно по ряду объективных причин:

  1. Агрессивное поведение. Манул не тот кот, которого можно потискать или поиграть с ним, как с домашней кошкой. Степной отшельник никогда не позволит хозяину фамильярностей, а уж тем более агрессии по отношению к себе.
  2. Неправильный рацион. Хищное животное питается дичью, добытой самостоятельно. Пища человека или кошачья еда не годятся для кормления дикого кота. Составить сбалансированный рацион для манула будет очень непросто.
  3. Тесная территория. Манул привык к свободе и степным просторам. Маленькая площадь будет угнетать свободолюбивого кота.
  4. Жизненный ритм. Манул ведёт активный образ жизни в сумерки и ночью. Хозяевам придётся подстраиваться под ритм жизни кота.
  5. Различные болезни. Иммунитет манула отличается от иммунной системы домашней кошки. Инфекции, которые домашнему питомцу не приносят большого вреда, для дикого животного смертельны. К тому же манул плохо переносит прикосновения человеческих рук, и чтобы произвести ветеринарные процедуры, кота придётся жёстко фиксировать.
  6. Порча имущества. Про идеальную чистоту и фешенебельный интерьер, проживая рядом с этим животным, можно навсегда забыть.
  7. Постоянная линька. Самый пушистый кот будет активно линять и оставлять свою шерсть по всему дому. Чтобы хоть как-то сократить количество волос, падающих с манула, придётся его постоянно вычёсывать. Вряд ли агрессивный питомец будет покорно сносить подобную процедуру.
  8. Брачный сезон. Найти пару манулу практически невозможно. Стерилизовать животное нельзя, значит, придётся приспосабливаться к непредсказуемому поведению животного в этот период.

Были случаи, когда хозяева этого спесивого животного, не справившись с непростым поведением, отдавали его в зоопарк. Чаще всего попытки приручить манула заканчиваются гибелью животного.

В зоопарках, где для диких котов созданы комфортные условия проживания, манулы живут намного дольше, чем на воле и даже активно размножаются.

Видео: манул дома

Не стоит делать попытки приручить манула. Гордое и неукротимое животное должно жить на воле, среди пыльного ковыля, степных ветров и мерцающих звёзд над головой. Лучшее, что человек может сделать для дикого кота — это сохранить его в дикой природе.

  • Автор: Владислава Мальцева
  • Распечатать

kotik.guru

Кошки породы манул

Устрашающий взгляд хищника, эффектный внешний вид и мгновенная реакция – это основные природные признаки, которыми наделена кошка породы манул, или как их еще называют палассов кот. Его домом являются степные просторы, где он, как отшельник, свободно разгуливает, ища добычу.

Дикая внешность

В первую очередь бросается в глаза необыкновенно красивый мех манула, который очень густой и имеет плотную текстуру. Длина шерстки достигает 7 см.

Характерные внешние черты манула:

  • Массивное телосложение;
  • Голова широкая, среднего размера. Уши маленькие и закругленные;
  • Мордочка сплюснута. Щечки покрыты более длинной шерстью;
  • Конечности короткие, но лапы мощные. Хвост средней длины, хорошо опушенный;
  • Выразительные глаза янтарного цвета, немного выпирающие. Зрачки не реагируют на свет как у большинства кошек;
  • Общий окрас – серый, кончики выбелены;
  • Есть полоски черного цвета на хвосте и у крупа, которые прорисовывают тело поперек. Также на щеках выделяются черные полосы.

Манул имеет весьма компактные размеры, а вес дикого зверька колеблется от 2 до 5 кг. Для сравнения, многие домашние кошки, такие как мейн кун или норвежская лесная более увесисты.

Родные просторы

Этой дикий и своенравный кот обитает в Центральной Азии и Средней Азии. Также его приютили степи и предгорья Монголии, Китая, Тибета и Афганистана.

Манул любит забираться повыше – как настоящий скалолаз, он покоряет высоту до 5000 м. н. у. м.

Самыми многочисленными являются два ареала: Кашмир и Каспийская неизменность.

Подтипы

Порода кошек манул различается по месту обитания и окрасу шерстки:

  • Обычный – его популяция самая многочисленная. Можно увидеть по всему ареалу, но больше в Китае и Монголии. Окрас шерстки у него стандартный.
  • Среднеазиатский – из названия следует, что обитает он в Средней Азии. У него шерстка и полоски с красным отливом.
  • Тибетский – его встречают в Непале, Индии и Тибете. У него красивый серебристый оттенок шерстки, который летом темнеет, а зимой снова становится светло-серым.

Поведение

Природа наградила манулов отменным слухом, гибкостью, а также способностью быстро реагировать, чтобы вовремя укрыться от опасности. Все это необходимо кошке для выживания.

Убежищем палассова кота являются расщелины скал, норы под валунами или оставленные норы других животных. Именно в этих местах дикий котик прячет свою добычу.

Манулы – хищники, ведущие в основном ночной образ жизни. Иногда их можно встретить днем, ведь погреться на солнышке – любимое занятие многих кошечек.

В отличие от их собратьев – львов, манулу не нужен прайд, он живет и охотится в одиночку. Только в брачный сезон можно наблюдать некое оживление в поведении этого животного. Поиски самки обязывают общение самца с другими представителями этого вида.

Манулы очень терпеливы – они будут долго выслеживать очередного грызуна и нападут в самый подходящий момент. Такое неторопливое поведение делает их хорошими охотниками.

Интересно, что манулы абсолютно не мяукают, вместо привычного кошачьего звука они выдают резкий звук, чем-то похожий на выкрик совы.

Территория, где манул охотиться и живет обычно не превышает 5 км2

Адаптационные способности

В отличие от домашних кошек, манулу постоянно нужно быть на чеку. Наибольшим врагом для него является волк. Кроме прямой угрозы, непосредственно жизнь в степи требует особой сноровки:

  • Веки паласского кота оснащены мигательными перепонками, которые защищают его от сильного и сухого ветра;
  • Этот котик очень гибок и увертлив, что может втиснутся в самые узкие проходы;
  • Острое зрение и хороший слух позволяют ему не только вовремя прятаться от опасности, но и самому находить пропитание;
  • У манулов на любой раздражитель стремительная реакция, что также помогает ему при угрозе. Довольно часто эти котики издают устрашающие резкие звуки и даже нападают на врага.

Питание

Рацион палассова кота чем- то схож с лисьим:

  • Пищухи, суслики, песчанки, полевки и др. грызуны;
  • Насекомые;
  • Мелкие птицы;
  • Ягоды и зелень.

Вылавливает добычу палассов кот обычно возле их родных нор, где может поджидать мышку или суслика длительное время.

Размножение

В конце зимы манулы начинают искать себе пару, уже в возрасте 10 месяцев они могут это делать. В этот период поведение самцов кардинально меняется – они превращаются в нежных и внимательных ухажеров, готовых на все ради любви. Два диких красавца отвоевывают внимание самки в боях.

Течка у кошки манула длится недолго – всего 42 часа, а продолжительность беременности колеблется от 2 до 2,5 месяцев.

Маленькие манульчики появляются на свет в апреле или мае. Для своих беззащитных и слепых малышей самка подготавливает укромную обитель в лисьих норах или расщелинах скал.

До 4 месяцев они всецело нуждаются в матери, после они уже предпринимают первые попытки к охоте.

Трудности жизни в неволе

Степные просторы, освещаемые солнцем – идеальны для манулов. Там они прекрасно себя чувствуют, у них нет проблем со здоровьем и продолжением своего вида.

Манул очень свободолюбивое животное и считается самым привередливым в плане содержания среди представителей того же вида. В неволе эти кошки живут больше (около 20 лет), но для них это неполноценное существование.

Большая редкость если манул решил размножаться в зоопарке. Если такое происходит, то это огромный успех.

В зоопарках маленькие манулята еще должны выжить – это существенная проблема, т.к. они многократно чем-то заболевают. Особенно губителен для них токсоплазмоз.

Эта независимая кошка точно не для дома. После четырех месяцев у нее пробуждается инстинкт охотника и из маленького милого пушистика она превращается в хищника. Который может нести некоторую опасность для окружающих.

Стоит иметь это ввиду, приобретая манула как домашнего любимца. Также покупку необходимо совершать у проверенных продавцов, имеющих разрешения на продажу. Нужно помнить, что манул – это дикое животное, охраняемое государством, поэтому сделка должна быть легальной.

Особый статус

В природе опасными для манула являются волки и немногочисленные виды хищных птиц. Наибольшую угрозу для него несет человек, а именно человек-охотник. Роскошный мех не дает покоя браконьерам, поэтому численность этого удивительного животного постоянно снижается.

Сейчас манул занесен в Красную книгу и охотиться на него нельзя.

Фото

Видео

Похожие статьи

moj-kot.ru


Смотрите также