Кот манул размер


Всё о жизни и питании дикого кота манула

Долгие годы эволюции практически не сказались на облике представителей породы манул: и сегодня они выглядят так же, как столетия назад. Более того, это одно из древнейших животных, которые в настоящее время изучены не до конца. Непонятно и происхождение названия. Ясно только одно: слово «манул» имеет тюркские корни. Правда, у манула есть и другое имя – палаcсов кот. Им он обязан ученому Петеру Палласу, который случайно встретил дикого лесного кота, и первым описал его образ жизни еще в XVIII веке.

Основные характеристики

Дикая кошка породы манул представляет собой сочетание противоречий: с одной стороны, она мягкая и пушистая; с другой – хмурое, неприветливое выражение морды, напрочь отбивает охоту прикоснуться к животному.

Эта разновидность водится в Центральной Америке и Тибете, в Забайкалье и западном Китае. Внешне животное мало чем отличается от привычной нам домашней кошки: размеры тела, длина хвоста и объем головы – все примерно так же, только вот лапы немного короче. Правда, из-за густой и пушистой шерсти конечности кажутся очень массивными, равно как и весь кот. Для кота манула вес считается нормой в пределах 5 кг.

Шерсть пушистая и мягкая, очень густая. Окрас – светло-серый, с белыми бликами на кончиках шерстинок. На щеках обычно присутствуют по две черных полосы, такие же отметины могут быть и по всему телу. Заслуживают внимания глаза манула – они больше по размеру, нежели у домашнего кота, ярко-желтого цвета, имеют круглые зрачки. Когти длинные и острые.

Породы

Различают несколько видов данной породы. Разница между ними не существенная, но она есть.

Обычный манул

Это классический кот манул, который обитает преимущественно в Монголии, Забайкальском крае и Китае. Именно эта разновидность была открыта миру Палласом в 1776 году. Животное покрыто светло-серой шерстью, с локальными черными полосами.

Среднеазиатский

Эта порода кошек манул несколько отличается от предыдущего вида, в частности окрасом. Для таких представителей семейства кошачьих характерна рыжеватая шерсть с полосами красного оттенка. Они распространены преимущественно в Туркмении, Афганистане и Таджикистане.

Тибетский

Манулы, принадлежащие к тибетской породе, по строению схожи с двумя предыдущими разновидностями, но отличаются цветом шерсти – эти животные несколько темнее обычных. Более того, с приходом зимы их шерсть меняет свой оттенок на серебристый.

Как живет и чем питается

Манулы – ночные хищники. Они без проблем находят себе жилище в расселинах скал, могут занимать чужие норы, предпочитая не рыть их самостоятельно (хотя, без сомнения, могут это делать). Животные медлительны и даже неповоротливы, поэтому охота на длинных расстояниях – не их конек. Они предпочитают терпеливо поджидать жертву, затаившись возле ее жилища, тем более что цвет шерсти котов позволяет отлично слиться с окружающей местностью.

Основу рациона зверя составляют всевозможные грызуны, куропатки и жаворонки.

Если животному грозит опасность, оно находит укрытие в скалах и на деревьях. Манул ведет уединенный образ жизни – самцы никогда не живут вместе с самками и котятами.

Размножение

Период гона у манулов бывает только 1 раз в году – с начала февраля и до конца марта. При этом течка у самок длится недолго: если не было зачатия в течение первых 1–2 суток, потомства в текущем году не будет. Котята манула появляются на свет примерно через 60 дней после спаривания. Малыши рождаются слепыми, и весят не более 300 г. К двухнедельному возрасту у котят открываются глаза, а еще через две недели они уже вполне могут самостоятельно охотиться.

Похожая статья:  Описание и особенности характера кошек породы рэгдолл

Охрана и популяция

Популяцию манулов нельзя назвать многочисленной: даже в естественных условиях обитания, учитывая, что все места проживания животных усиленно охраняются, можно встретить не более 3 особей на каждые 10 квадратных километров. Манулы отлично умеют прятаться, поэтому оценить реальное количество животных довольно трудно. Однако специалисты утверждают, что животные на грани исчезновения.

Содержание в неволе

Кота манула тяжело представить, живущим в домашних условиях. Это дикое, степное животное. Поэтому вопрос «Сколько стоит котенок?» не стоит. Для него могут быть приемлемыми условия жизни только в зоопарке, но и там манул может расценивать ближайших соседей в качестве врагов.

Зверь вполне способен защищаться, используя свои клыки и когти, если почует какую-либо опасность, поэтому его нельзя назвать безопасным. Но это касается только для тех особей, которые проживают в неволе. В естественных условиях они не задиристы, скорее наоборот, очень уединенные животные.

Видео «Кот манул, победивший время»

Из этого видео вы узнаете о древней породе котоп манул, которая появилась много веков наза.

Питомцы наших читателей

Становитесь авторами, делитесь фото Ваших любимцев Прислать фото Есть вопросы и нужны ответы? Задать вопрос специалисту

dogbuldog.ru

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

animaljournal.ru

Кот манул (55 фото): как выглядит, степной, сибирский, дикий, палласов, пещерный, забайкальский, размеры и вес животного

Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью. Ученому посчастливилось встретить его во время проведения исследований на территории Прикаспийских степей. На тот момент Питер Паллас не знал, что перед ним предстал древнейший представитель довольно-таки многочисленного семейства кошачьих.

Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью

Интересные факты о породе манул

Интересен тот факт, что эволюция практически не изменила внешность кошки породы манул, которая осталась очень симпатичной. И сегодня зверь выглядит так же, как много лет назад. Для манула в свое время дали довольно-таки необычное имя Otocolobus, что в переводе означает «уродливые уши». На самом деле ушки манула выглядят необычно, однако их нельзя назвать уродливыми. Скорее всего, исследователи данной породы погорячились с определением.

Есть еще одно название животного — палласов кот. Встретить зверя можно на территории Центральной Азии, Китая, Тибета, Забайкалья и Монголии. Небольшие популяции манула палласова кота обитают на Каспийской низменности и в Кашмире.

Очень красивая и пушистая шубка манула сыграла с ним злую шутку. Зверя постепенно начали истреблять. Поэтому дикая кошка находится под охраной. Фотография столь уникального зверя есть в Красной книге. Охота на манула запрещена.

Есть еще одно название животного — палласов кот

Известно, что несколько поколений зверей данной породы вполне успешно выросли в зоопарках, где они невероятно популярны. Несколько лет назад сибирский манул стал претендентом на звание животного-талисмана самого крупного зоопарка в Москве.

Читайте также:  Вперед и вверх с кошкой хайленд страйт

Манул: кот, победивший время (видео)

Описание породы

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду. Кроме этого, есть 3 подвида данной породы. Самый обычный степной кот манул обладает обычным окрасом. Встретить его можно на территории Китая и Монголии. Среднеазиатский подвид более интересный. Необычное животное имеет охристый оттенок шерсти. Тибетский подвид обладает необычайно красивой серебристо-серой шерсткой зимой. Летом шерсть немного темнеет. Увидеть такого манула можно в Тибете, Индии, Узбекистане и Непале.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду

Размеры зверя практически не отличаются от габаритов обычных котов. Однако можно сказать, что пещерный кот внешне выглядит более массивно. Интересен тот факт, что это животное в 2 раза меньше представителя породы мейн кун. Взрослая кошка выглядит более внушительно из-за наличия пушистого меха.

Чаще всего она обустраивает свое жилище в заброшенных барсучьих и лисьих норах, в расщелинах скал и пещерах.

Столь интересное животное имеет свои видовые особенности:

  • черные полосы на туловище и хвосте;
  • крепкое телосложение;
  • 2 черные полосы на щеках;
  • сплюснутая морда;
  • выпуклые глаза с круглыми зрачками;
  • серая шерсть с осветленными кончиками;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • черный хвост.

Читайте также:  Когтеточка для кошек своими руками из подручных материалов

Галерея: кот манул (25 фото)

Как ведет себя манул в естественной среде обитания

Немногие знают, как выглядит манул, и как ведет он себя в естественной среде обитания. Оказывается, все в своей жизни дикая кошка делает не спеша. Она привыкла неторопливо выслеживать добычу и нападать на нее из засады. Чаще всего забайкальский манул поджидает жертву вблизи норы. У диких котов отличная реакция. Это дает им хорошую возможность вполне удачно охотиться.

Дикая кошка обладает достаточно сложным характером. Именно поэтому ей тяжело ужиться с сородичами. На охоту она чаще всего выходит ночью, однако кошка не прочь летом или весной погулять днем, так как очень любит понежиться на теплом солнышке.

Если существует опасность, манул, который проживает в забайкалье, старается сразу же затаиться. Редко животное убегает в укрытие. Однако зверь не так беспомощен, как может показаться. Ведь его реакция практически молниеносна.

Кошки, которые имеют достаточно внушительные размеры, давно приспособились к жизни в степи, где им не мешает сухой воздух и ветер. Глаза животных обладают мигательными перепонками, которые помогают им спасаться от сильнейшего пересыхания.

Не только котенок, но взрослое животное умеет протискиваться в очень узкие лазы, а также быстро бегать на короткие дистанции. Однако после пробежки манулам необходимо отдохнуть. Интересен тот факт, что даже маленький манул не умеет мурлыкать. Между собой звери общаются, издавая грубые крики. На врагов пушистики шипят.

Читайте также:  Как отличить молодого кота от маленькой кошки

Дикий зверь питается мелкими птицами, пищухами и насекомыми. В зоопарках дикий манул, котята которого очень прожорливы, ест грызунов и говядину.

В брачный период животные становятся очень нежными. В длительном бою самец должен обязательно отвоевать самку. После зачатия кошка ищет для себя укромное место, и через 2 месяца на свет появляются котята. Участия в воспитании потомства самцы не принимают. Чаще всего вес маленького котенка составляет 300 г. Растет он быстро и к 4 месяцам начинает самостоятельно охотиться.

Кот манул в дикой природе (видео)

Можно ли содержать манулов в неволе?

Чтобы манул домашний хорошо развивался и радовал хозяев, нужно будет приложить очень много усилий. Ведь данная порода является самой проблемной для содержания в неволе. Маленький котенок, который очень красив и необычен своим оригинальным окрасом, часто болеет и показывает свой дикий нрав.

Некоторым кажется, что в содержании зверька нет ничего сложного. Он может жить на небольших пространствах, а рацион его вполне доступен. Однако на самом деле пушистики являются очень редкими гостями квартир и частных домов. Да и в зоопарке их редко встретишь.

Дело в том, что манул, вес которого может достигать 3 кг, является самым проблемным представителем кошачьих для содержания в домашних условиях. Котята часто страдают от токсоплазмоза.

Примерно в 4 месяца у котика просыпается естественный охотничий инстинкт. Манулы обладают острыми зубами, которые они часто применяют против хозяина. И будет трудно объяснить любимому питомцу, что вы хотели его просто приласкать. Поэтому специалисты утверждают, что кота данной породы лучше не держать дома. Он будет спокойно реагировать на человека, однако каких-либо эмоций питомец не покажет и сам не пойдет на контакт.

4lapki.com

Дикий степной кот манул (палласов кот)

Лесной кот манул – небольшой хищник из семейства кошачьих, стремительно захвативший умы миллионов людей планеты. Роскошная густая шерсть и умный взгляд сделали из простого кота настоящую интернет-звезду.

К сожалению, шубка привлекает не только поклонников, но и браконьеров. Поэтому дикий кот является животным из Красной книги. Популяция этого вида хищников находится под строгим контролем и неусыпным наблюдением.

Описание манула

Манул (лат. Felis manul синоним Otocolobus manul) – очаровательный представитель семейства кошачьих, известный как самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Обладатель пушистой шубки и невозмутимого выражения лица быстро стал любимцем интернет-пользователей всего мира. Интерес к этому виду появился совсем недавно, порода является малоизученной на данный момент.

Пушистый зверь имеет много имен: в определенных кругах известен манул как палласов кот. Такое необычное название он получил в честь своего первооткрывателя. В XVIII веке немецкий натуралист Петер Паллас познакомился с диким котом на берегу Каспийского моря, а затем и внес его в зоологические справочники и энциклопедии.

Биологи называют манула иначе: синонимичное название otocolobus происходит от греческого «otos» — ухо и «colobos» — уродливый, то есть буквальный перевод звучит как «уродливое ухо», хотя на самом деле ушки манула таковыми не являются, они очень даже аккуратные и симпатичные.

Этот вид кошек предпочитает одиночество, а выбрав однажды место обитания, он остается верен ему до последних дней жизни. Если случайно на его территорию пробрался другой кот, он будет незамедлительно с позором изгнан.

Как выглядит

Дикий кот по размерам не сильно отличается от домашней кошки, но выглядит очень внушительно. Длина его тела колеблется в пределах 52-65 см, хвоста – в пределах 30 см, а вес манула в зависимости от пола может быть как 2 кг, так и 5 кг.

Визитная карточка этого кота – его пушистость. Размеры хищника выглядят внушающими именно благодаря шерстке: описание животного в справочнике гласит, что на один квадратный сантиметр поверхности его тела приходится до 9000 волосков, которые могут достигать в длине 70 см каждый! Остается только догадываться, сколько весит такая роскошная «шубка».

Небольшая по сравнению с телом голова имеет уплощенную форму, в тандеме с пушистой шерстью, этот фактор заставляет ученых считать манулов и персидских котов дальними родственниками. Оканчивается голова дикого кота небольшими широко поставленными ушками.

Привлекают к себе внимание и желтые глаза, зрачки которых не приобретают щелевидную форму, как у других животных из семейства кошачьих, а остаются круглыми даже при ярком солнечном свете.

Шерсть манула – признанный рекордсмен по длине и количеству волосков. В течение года его мех имеет светло-серый оттенок. Окрас зимой немного меняется и представляет собой интересную комбинацию светло-серого и палевого цветов. Волоски не однородны по оттенку, имеют белые кончики, в результате создается ощущение снежного налета.

Хвост окрасом не отличается от основного цвета, но на конце имеет 6-7 поперечных полос более темного оттенка. Низ тела бурый с белым наслоением. Хищное выражение лица очаровательному дикому коту обеспечивают полосы по бокам морды: через его щеки тянутся 2 черные полосы.

Эти коты – жители засушливой степи, эволюция позаботилась о глазах животного: большая скорость моргания позволяет им оставаться увлажненными и защищенными от песка.

Образ жизни и питание манула

Степной кот манул выходит на охоту в сумерках: ночью или ранним утром он устраивает засаду, выжидая свою жертву возле нор или камней. Этот хищник неповоротлив и медлителен, преследовать свою жертву долго он не сможет, поэтому он выбирает другую тактику. Его сильная сторона – усидчивость и шерстка, которая идеально сливается с цветами окружающей местности.

Ежедневное меню манула состоит из зазевавшихся птиц в летний период, в остальное время он не прочь отобедать пищухами и грызунами, изредка разбавляя рацион ловкими сусликами и зайцами. В плохие времена дикий кот питается насекомыми.

Читайте также  Донской сфинкс - добродушная и ленивая лысая кошка

Места обитания животное выбирает не случайно: он распространен на территориях с резко континентальным климатом, низкими температурами, но с невысоким снежным покровом.

Он предпочитает степные и полупустынные участки в горах и мелкопесочниках, занимая площадь в 4 квадратных км, пушистые хищники ведут отшельнический образ жизни, не общаясь со своими сородичами до периода спаривания.

Логово дикий кот устраивает в скале или норе, которые, как правило, занимает после других животных. Он в состоянии вырыть жилище и сам, но предпочитает не тратить лишних сил там, где это не требуется.

Лесной кот уютно чувствует себя в норах сурков, лисиц и барсуков. Маленький манул практически ничего не боится, находясь под надежной охраной пушистой мамы.

Среда обитания

Комфортная среда обитания для манулов – залог продолжительной и сытой жизни. Дикий кот в природе живет в Средней и Центральной Азии, встречается в Европе и даже в России.

Нередко коту приписывают наименование, опираясь на место его жительства. Так, на Алтае, в Туве и в Красноярском крае водится забайкальский манул (все эти области как раз расположены за озером Байкал, их так и называют – забайкалье).

Его закаспийский брат наиболее обычен для более восточных широт: он с комфортом разместился в Узбекистане, Пакистане, Иране и Киргизии. Тибетские манулы живут в степях и горных расщелинах Непала и, разумеется, Тибета.

Жизнь и питание дикого кота проходят в степных и полупустынных районах, покрытых низкой травой и зарослями невысокого кустарника. По плечу хищнику и небольшие преграды, а вот вблизи отвесных скал его не встретишь.

Виды манулов

Внутри вида выделяют три породы для кошек манула. Они не сильно отличаются друг от друга, есть лишь не существенная разница в окрасе.

  1. Обычный или сибирский манул – имеет стандартный светло-серый окрас, обитает в Сибири, Монголии и Китае. Именно этот подвид был обнаружен натуралистом Палласом;
  2. Среднеазиатский манул – этот вид отличается красновато-коричневой окраской и явно заметными рыжевато-бурыми полосами на теле. Такой подвид известен с 1842 года. Основные места обитания – Узбекистан, Иран, Туркмения и Афганистан.
  3. Тибетский манул – его мех темнее, чем у обычного представителя породы, а зимой он приобретает драгоценный серебристый оттенок. Обитает лесной кот это породы в Тибете, Непале, Индии и Пакистане. Миру он стал известен одновременно со своим среднеазиатским собратом.

Характер и поведение

Создавая образ дикого кота, воображение рисует картинки необузданного хищника, готового к борьбе и погоням. Характер же манула сильно отличается от привычных ассоциаций.

Это крайне осторожное животное, не готовое рисковать здоровьем ради самой вожделенной добычи. В случае опасности он не бросится сломя голову бежать – это не его сильная сторона.

Манул – мастер маскировки, он может сидеть в укрытии, не шевелясь и не издавая ни единого звука, довольно продолжительное время.

Он хорошо себя чувствует ранним утром и в первые ночные часы. Все остальное время кот вял и малоподвижен, отдавая предпочтение сну и отдыху, он экономит силы для действительно важных дел – добычи пропитания и сохранения своей жизни.

Отвечая на вопрос, можно ли приручить манула, нельзя дать однозначного ответа: дикий кот в домашних условиях – явление необыкновенно редкое и малоизученное.

Немногочисленные владельцы питомцев этой породы говорят, что животное отличается крутым нравом, неконтактно и агрессивно. Он быстро забывает человека, который его выкормил и проявляет натуру хищника уже с 3-4 месяцев.

Манул не любит компанию и игры, старается обходить стороной и человека, и других домашних питомцев. В ответ на поглаживание он может сильно оцарапать или укусить.

Возможно, популяризация породы сделает свое дело, и уже через несколько поколений животных, рожденных в неволе, поклонники манулов смогут без опаски приобретать пушистых друзей.

Размножение

Скрытность и осторожность кошек породы манул мешают ученым разузнать больше об интимном процессе размножения. Известно, что период спаривания у палласова кота совпадает со стандартными месяцами кошачьей активности: в конце февраля и в марте они начинают подыскивать пару для зачатия потомства.

Читайте также  Мраморный британский кот

До спаривания кот галантно ухаживает за «дамой сердца», бросая к ее лапам съестные подарки и отгоняя усатых конкурентов. Из-за короткой течки у самок, они могут размножаться очень ограниченное количество времени. Если за 48 часов зачатие не произошло, в этом году беременности уже можно не ждать.

После спаривания самцы удаляются, оставляя все дальнейшие заботы на будущих мам. Вынашивают потомство самки манула в среднем 60 дней. Ближе к концу срока они подбирают укромное местечко в скале или норе, где рожают 2-6 абсолютно слепых и беспомощных котят.

Малыши весят всего 200-300 гр., а длина новорожденного манула едва достигает 12 см.

Котята манула

В первые 2 недели жизни детеныш для манула становится центром вселенной. Эти зверьки – крайне заботливые мамочки и с удовольствием выкармливают малышей молоком, оставляя отпрысков лишь ради недолговременной охоты в утренние или ночные часы.

Потом котенок открывает глаза и начинает познавать мир вокруг, но по-прежнему под строгим надзором родительницы. После 3 месяцев котята начинают охотиться, а уже к 10 достигают половой зрелости и становятся полноправными членами взрослого общества палласовых котов, покидая родной дом.

Котята манула имеют больше шансов на выживание в условиях дикой природы, чем в зоопарках или в питомниках. В неволе они часто болеют и нередко подхватывают токсоплазмоз, который для них заканчивается летальным исходом.

Манул в домашних условиях

Дикий кот манул может стать настоящим ураганом: он непредсказуем и требует огромного терпения со стороны решившегося на приобретение человека. С людьми он ладит не очень хорошо: зверь не испытывает чувства признательности за еду и ласку, практически не поддается воспитанию.

Реальностью владельца дикого кота станут испорченная мебель, разорванные занавески и обои, бессонные ночи. Дикий кот бодрствует первую половину ночи и ранним утром, отсыпаясь, пока хозяин находится на работе.

Еще одной проблемой станет фирменная особенность породы – ее пушистость. Домашний манул требует тщательного ухода, который непременно должен включать постоянное вычесывание, поскольку шерсть с этих котов летит клочьями, а линяют они практически круглый год.

У котят этой породы, выращенных в неволе, плохой иммунитет и они часто болеют. Поставить на ноги их при этом практически невозможно, поскольку в отличие от обычной кошки, методы лечения на данный момент отсутствуют.

Не просто будет и приобрести манула: найти официального заводчика удается редко, а ловить животных запрещено законодательством РФ.

Цена на здорового кота начинается от 3 тысяч долларов.

Прежде чем решиться на покупку, стоит тщательно взвесить все за и против и понять, сможете ли вы обеспечить ему комфортную жизнь. Манул дома – большая ответственность.

Статус и охрана манула

Повсеместно, не исключая даже заповедников и охраняемых территорий, манул редок или крайне редок.  Пушистая дикая кошка манул нередко становится желанным трофеем браконьеров, которые ловят их ради роскошного меха и перепродажи любителям экзотики.

Очень много особей гибнет ежегодно от лап крупных собак, отпущенных с привязи, другие животные попадают в расставленные сети и капканы горе-охотников.

Но не только человек повинен в том, что манулов почти не осталось. Иногда животные не могут раздобыть корм из-за снижения численности обычных для их питания сусликов и зайцев. Есть у дикого кота и свои враги в животном мире: часто зверей, особенно молодых уничтожают волки и филины.

Манул занесен в Красную книгу Российской Федерации и в красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому», а их численность продолжает сокращаться. Более 15 лет статус дикого кота определяют как редкий даже в родном ареале обитания.

Поголовье этого вида пытаются увеличить за счет разведения в неволе: манул – известный любимец публики. Но часто зоопарки сталкиваются с высокой смертностью котят в возрасте до 3 месяцев из-за низкого иммунитета, хотя взрослые животные в неволе сравнительно мало страдают, а продолжительность их жизни увеличивается почти в 2 раза.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

vashikoshki.ru


Смотрите также