Кот манул размеры и вес


Дикий кот манул: среда обитания, поведение и попытки одомашнить камышовую забайкальскую кошку

Манул — представитель хищного мира, который не спешит в объятия любителей кошек. Палласов кот — другое название этого животного — обитает в естественной среде, но давно любим пользователями интернета. А все благодаря пушистой шубе, врожденной нерасторопности и неподражаемому выражению морды.

Неизученная дикая кошка

Дикая кошка манул относится к животным, охраняемым Красной книгой. Сам зверь полностью соответствует своему амплуа. До сегодняшнего дня это наименее изученный вид, относящийся к семейству кошачьих. Палласов кот не спешит одомашниваться и знакомиться с городской жизнью. Более того, даже в максимально естественной среде заповедников хищник уживается с трудом.

Felis manul (латинское название), а в народе камышовый манул, камышовый кот , впервые был обнаружен на берегах Каспийского моря. Открытие сделал Петер Паллас, чье имя в результате и стало названием вида.

Любопытно, что обнаружение неизвестной кошки случилось еще в XVIII веке, но изучение его длится до сих пор. Ученые и натуралисты могут лишь наблюдать за жизнью манулов и контролировать их популяцию. Более детальное изучение невозможно из-за малой численности породы. Однако с момента открытия вид остается помещенным в справочники и энциклопедии.

С виду неповоротливый манул довольно ловок в хищном мире. Вид известен как медлительный, но тем не менее палласову коту удается поймать все, что приглянется его зоркому глазу.

Свое официальное название манул получил из-за необычной формы ушей. Otocolobus manul в переводе с латыни значит «уродливое ухо». Неизвестно, почему ушные раковины показались ученым некрасивыми, ведь кот обладает аккуратными закругленными ушами.

Внешний вид животного

Размеры манула напоминают большую домашнюю кошку. Однако происхождение его значительно превосходит среднестатистическую мурку. Он обладает крепчайшим костяком и развитой мускулатурой. Это коренастое и плотно сбитое животное с мощными лапами и массивным хвостом.

Внешность манула:

  1. Длина тела примерно 52−65 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2,5−5 кг. Самки легче самцов, а также немного компактнее.
  2. Голова пропорциональная, плоская сверху. Уши посажены широко, направлены в стороны.
  3. Глаза миндалевидные. Особенности их строения привели к тому, что зрачок животного остается круглым независимо от интенсивности освещения. Щелевидным, как у других кошачьих, он не становится.
  4. Туловище прямоугольное. Из-за пушистой шерсти манул выглядит слегка «округлым», но под шубой кроются крепкие мускулы и довольно сухое телосложение.
  5. Хвост длинный, толстый у основания, с тупым концом. Длина его достигает 30 см.

Изюминка породы — шерстяной покров. Мех палласова кота состоит из нескольких слоев шерсти. Ученые утверждают, что шуба манула содержит около 9000 шерстинок на 1 квадратный сантиметр, каждая из которых достигает длины 70 мм. Мех не прилегает к телу, слегка оттопыриваясь.

Окрас породы классический для естественных условий обитания. Хищные цвета шерсти смешиваются в полосатый или крапчатый узор, оттенок которого зависит от условий проживания манула. Меняется окрас и с наступлением зимы. В теплое время года животное носит серый мех, а в осенние месяцы меняет его на светлые белесые волоски. Издалека такая шуба выглядит, как припорошенная снегом.

На кончике хвоста имеется несколько поперечных полос. Отличается по цвету и низ живота. Низ тела у манула серый со светлым напылением.

Необычное выражение морды он обрел благодаря полосам на щеках. Черточки тянутся по бокам морды в стороны, напоминая хищную маскировку.

Разновидности и среда обитания

В зависимости от места проживания, манулы делятся на несколько видов. Все они относятся к одной породе, но отличаются внешне.

Подвиды палласова кота:

  1. В Монголии, Сибири и на китайской земле живут те самые маленькие манулы, обнаруженные Петером Палласом. У этого вида шуба светло-серая. Такой же окрас у забайкальских видов.
  2. В Узбекистане, Туркмении и Иране проживает кот, чья шерсть адаптирована под среднеазиатские широты. Мех его рыжеват, с оранжевыми и желтыми вкраплениями.
  3. В Тибете, Индии и Пакистане можно встретить самого «нарядного» кота. Его шерсть зимой обретает драгоценное серебристое напыление. В остальное время года она несколько темнее, чем у западных сородичей.

Читайте также:  Зачем нужен фурминатор для кошек

Манул любит сытую и уютную жизнь, поэтому для своего проживания выбрал благоприятные условия Средней и Центральной Азии. Можно встретить эту кошку и в Европе, а также в наиболее благополучных с кошачьей точки зрения широтах России.

Приспособиться к дикой жизни паласов кот сможет в любой среде, будь то горные расщелины или просторные степи. Единственным условием станет обилие корма и его доступность. Манул не слишком любит охотиться.

Отшельнический образ жизни заставляет кота прятаться. Поэтому идеальными для него будут густые заросли степной травы. Но даже в камнях зверь найдет укромное пристанище. Небольшие преграды он с легкостью преодолевает. А вот отвесные скалы манулу не по плечу.

Каждая особь крайне не социализирована. Манулы не любят общаться не только с другими видами, но и с собратьями. Короткие свидания проходят лишь в брачный период. В остальное время манул мгновенно прогонит самозванца, если тот пожалует на его территорию.

Характер и повадки кота

Поведение манула в корне отличается от типичных кошачьих повадок. Это не яростный убийца и не атакующий хищник. Свои силы манул предпочитает бережно экономить. Охота его тиха и длительна.

Палласов кот может выжидать часами, притаившись в укрытии. Он не шелохнется и не выдаст себя, но в нужный момент сделает всего один точный прыжок.

В случае опасности он может за себя постоять. Однако предпочитает ретироваться, дабы не подвергать свое здоровье неоправданному риску.

Вылазки на охоту происходят в ночные часы. Из логова манул выходит в предрассветное время или сразу после наступления сумерек. В остальное время ведет крайне малоактивный образ жизни, отсыпаясь где-нибудь в ущелье.

Все попытки изучить породу сводятся к простому наблюдению за жизнью кошки. На контакт она не идет и избегает общения с чужаками.

Размножение и котята

Период размножения манулов совпадает с сезоном ухаживания у других кошек. В конце февраля и начале марта самцы начинают подыскивать самку для продолжения рода.

Подступая к избраннице, кот необычайно острожен. Он приносит подружке вкусные подарки и отважно гонит от нее конкурентов. Период течки у самок длится всего двое суток, поэтому у самца остается мало времени для самого главного. Если же зачатия не случилось, беременность в этом году уже не наступит.

Завершив начатое, самец удаляется на свою территорию, вверяя уход за детенышами самке. Она вынашивает потомство 60 дней, после чего производит 2−6 беспомощных котят.

В первые две недели кошка отлучается лишь на несколько часов. Поохотившись, она возвращается в гнездо, где ухаживает за малышами. До трех месяцев они остаются в норе. Позже котята начинают познавать мир и учатся охотиться. В 10 месяцев они уже полностью взрослые и готовы покинуть место рождения.

Попытки приручения

Сколько бы зоологи ни пытались приручить манула, он крайне неохотно обитает в зоопарках. Большинство особей чахнут на глазах и подхватывают все возможные заболевания. Их организм адаптирован под естественные условия, поэтому жизнь в заповеднике доставляет палласову коту муки.

Некоторые энтузиасты решаются завести такую кошку дому. Как правило, затея заканчивается не очень хорошо. Манулы не готовы сотрудничать с людьми и всячески это демонстрируют.

Маленький манул в доме — непредсказуемый ураган, сдерживаемый лишь желанием получить очередную порцию еды. С детьми кошка не ладит, а дрессировке не поддается.

Хозяина, решившегося на такое приобретение, ждут бессонные ночи. Палласов кот бодрствует в темное время суток, а активность его вредит всему, что есть в доме. Мебель, диваны и занавески будут подраны, а все горизонтальные поверхности непременно присыпаны шерстью. Этот кот очень пушист.

Заводчиков, занимающихся разведением породы, найти очень сложно. На территории России отлавливать этих животных запрещено, а их численность неустанно сокращается. Молодые животные часто попадают в капканы и становятся жертвами больших хищников. Статус животного остается редким даже в родных краях.

Дикий кот манул — животное с необычной внешностью и удивительными повадками. Возможно, это единственный вид, не желающий знакомиться с человеком и одомашниваться. Но, несмотря на отшельнический образ жизни, поклонники манулов продолжают любить этих своенравных маленьких дикарей.

4lapki.com

Кот манул: наружность, характер и образ жизни

Дикие породы кошек

12.11.2017

2.5 тыс.

1.7 тыс.

3 мин.

Манул — хищное млекопитающее животное семейства кошачьих. История происхождения дикого кота уходит в глубокую древность. Это уникальное животное продолжает свой род на протяжении 12 миллионов лет. Особенность манулов состоит в том, что на протяжении столь длительного времени они совсем не изменились.

Палласов кот – иное название манула, которое было дано в честь Петера Симона Палласа, являющегося известным натуралистом. Ученый встретил и описал этого кота еще в XVIII веке в прикаспийских степях.

Дикий степной кот манул имеет огромное сходство с крупным домашним котом. Его внешний вид и наружность напоминают персидскую породу кошек. Краткое описание внешнего вида кота Манула:

  • Тело в длину составляет от 50 до 65 см.
  • Хвост длиной от 21 до 31 см. Конец имеет закругленную форму.
  • Вес от 2 до 5 кг.
  • Размер головы небольшой, а мордочка имеет широкую и приплющенную форму.
  • Небольшие округлые уши расположены друг от друга на большом расстоянии.
  • Глаза имеют желтый окрас и обладают характерной особенностью — при ярком свете остаются круглыми. В то время как у домашней кошки зрачки приобретают вертикальную форму.
  • Лапы короткие и массивные, оснащены острыми когтями.

Внешне манул выглядит намного крупнее и весомее домашнего кота за счет его густой и длинной шерсти. Шерсть этого животного настолько густая, что на одном квадратном сантиметре растет около 9 тыс. ворсинок, а длина достигает порой 7 сантиметров. На концах ворсинок имеется белый окрас, который придает меху серебристый оттенок. Он имеет отличное зрение и слух, чего нельзя сказать про обоняние.

Окрас шерсти этих животных бывает как светло-серым, так и палево-рыжим (в зависимости от мест обитания). Задняя часть туловища и хвост окрашены полосами черного цвета. На мордочке по бокам также имеются черные полосы, а лоб отмечен черными крапинами. Низ тела имеет бурый окрас с белым налетом.

Эти дикие кошки водятся в степях Средней и Центральной Азии, Монголии, Западном Китае, Индии и некоторых районах Сибири. Места обитания – степи, предгорья, горы и мелкосопочники, где присущ резко континентальный климат с холодными зимами. В горах манул способен забираться на высоту до 4500 метров над уровнем моря.

Манулы подразделяются на три основных подвида:

  • обычный или сибирский (лесной);
  • тибетский (пещерный);
  • среднеазиатский (степной).

Характер манула непростой. Он скрытен и осторожен, предпочитает одинокий образ жизни. Из всех диких кошек он является самым медлительным, нерасторопным и неприспособленным к резким и быстрым передвижениям.

Манул – хищник, и поэтому ночь является его стихией. В дневное время он предпочитает поспать, а ночью в кромешной полутьме он начинает охотиться на мелких грызунов. Из-за своей неповоротливости и медлительности манулу приходится устраивать засады возле их нор. Окрас этого дикого кота имеет маскирующее качество и помогает в охоте. Питается в основном мышевидными грызунами и пищухами, изредка сусликами и зайцами.

От врагов он прячется в норах и в ущельях либо забирается на скалы. Логово устраивает в небольших пещерах, скальных расщелинах или в старых лисьих и барсучьих норах. При раздражении может издавать резкие звуки, похожие на крики совы.

Спаривание с самкой для продолжения рода происходит обычно в феврале-марте. Продолжительность вынашивания котят самками длится примерно 60 дней. В апреле-мае появляются на свет котята. Маленький котенок рождается весом около 300 грамм и в длину не более 12 сантиметров. Как и все кошачьи, котята появляются на свет совершенно слепыми, и лишь на 10–12-й день после рождения начинают открывать глазки. Уже в 3‒4 месяца подросшие манулы приступают к самостоятельной добыче пищи и начинают охотиться.

Как и домашние котята, детеныши манула беззащитные. В дикой природе нередки случаи, когда они становятся добычей других хищников. На воле манул живет около 10‒11 лет.

Этот дикий кот является долгожителем на Земле, его любят и оберегают. Манул занесен в Красную книгу Российской Федерации и охотиться на него запрещено.

kot-i-koshka.ru

Описание породы кот манул

Кот манул – это хищное млекопитающее из семейства Кошачьи подсемейства Малые кошки и рода Кошки. Второе название животного палласов кот или паллас, которое дано животному в честь немецкого натуралиста, составившего первое описание животного в 1776 году. На латыни животное принято называть Otocolobus, что переводится как «уродливое ухо». Связано это с тем, что у животного уши прижаты к голове.

Внешние особенности

Размер манула, как у крупной домашней кошки. Длина его тела (без хвоста) от 50 до 65 см, а хвоста – от 20 до 30 см. Манул весит обычно от 2 до 5 кг. Отдельные особи могут достигать массы 8 кг, но они являются рекордсменами.

© shutterstock

Тело животного массивное и плотное, с особенно густой шерстью бурого окраса. Длина шерстинок до 7 см. Лапы кота очень сильные и мощные. Хвост манул имеет толстый и длинный с округлым концом.

Голова палласа широкая, небольшая и несколько уплощённая. Уши округлой формы, расположенные широко, небольшого размера, несколько опущенные и слегка прижатые к голове. Кисточки на кончиках ушей манула отсутствуют. В области щёк имеются баки из более длинной шерсти, от чего морда кажется ещё крупнее.

Глаза с жёлтой радужкой и зрачком, который не сужается при ярком свете, как у домашних кошек. Эта особенность связана со строением зрительного аппарата, который обеспечивает животному более сильное зрение чем то, которое имеет домашняя кошка.

Особенности внешности животного позволяют предположить, что у манула есть генетическое сходство с кошками персидской породы. Это легко заметить, посмотрев на фото. У персов много общих черт с диким собратом, а основные – это строение головы и обильная шерсть.

Места обитания

Родом кот из Азии. Манул широко распространён в её Центральной и Средней частях. Также обитают палласы от юга Закавказья вплоть до западных областей Ирана. Встречается кот в Забайкалье, Монголии и Северо-Западе Китая.

В зависимости от мест обитания, несколько изменяются окрас животного и его размер.

В России встретить манула можно только на трёх территориях – в Тувино-Алтайском регионе, Забайкалье и Восточном регионе.

© shutterstock

Особенности жизни и питания

Животные обитают в резко континентальном климате. Зимой температура в местах обитания опускается до очень низких показателей, а уровень снежного покрова невысок. Чем меньше снега в районе, тем выше будет концентрация кошек, так как в этих условиях охотится им намного проще. В основном дикий кот манул – это степной житель, но он выбирает для обитания и полустепи, и горные районы. Кот отдает предпочтение безлесным склонам и каменистым нагорьям, иногда встречается в горах на высоте до 3000 м. В лесах дикий кот живёт редко.

Манулы чаще всего обитают поодиночке. Кошка отличается осёдлостью. Активность животное обычно проявляет с наступлением сумерек. В дневные часы манул предпочитает спать в своём логове, которое может находиться в расщелинах скал, старых норах других животных, под камнями или в небольших пещерах в горах. Животное спокойное и среди всех диких и домашних кошек отличается максимальной медлительностью и неповоротливостью.

Основной рацион манула – это грызуны, суслики и зайцы-толаи. В редких случаях кот может охотиться на птиц. В голодные годы манул питается насекомыми, которых в степных условиях всегда много.

Охотится кошка, карауля свою добычу около её норы, или подкрадываясь к ней, скрываясь в зарослях. К бегу кот приспособлен плохо. В случае опасности он может:

  • затаиться;
  • быстро подняться на скалы;
  • атаковать противника, если нет возможности избежать стычки.

Заметить кота в дикой природе очень сложно, так как его защитной окрас, схожий с окружающей средой, сочетает несколько цветов:

  • серый;
  • чёрный;
  • палевый;
  • грязно-рыжий.

© shutterstock

Кот легко теряется в траве и на фоне скал.

Особенности размножения

Манул приносит потомство 1 раз в год. Время спаривания приходится, в зависимости от района обитания, на период с начала февраля по конец марта. Течка длится не долго, и кошка должна быть оплодотворена в течение 2 суток. Если этого не произошло, в текущем сезоне беременности у манула уже не будет.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах.

Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери. Основные показатели только что рождённых котят такие:

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами. Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости. К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10-12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте. Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет. Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

Охранный статус

Животное в течение длительного времени активно истреблялось охотниками, целью которых был густой и длинный кошачий мех. Сегодня манул занесён в Красную книгу. Почти все территории его обитания являются охраняемыми и особо охраняемыми. Несмотря на это численность кота пока повысить не удалось. В среднем на 10 км2 приходится только 3 особи, что катастрофически мало и серьёзно затрудняет процесс восстановления поголовья уникальных диких кошек.

© shutterstock

По уверениям экологов и зоологов, животные находятся на грани гибели. Согласно последним данным, численность дикого кота даже не удаётся поддержать на стабильном уровне – она продолжает снижаться.

В местах обитания манула хозяйственная деятельность человека сказывается не сильно, а главными причинами его исчезновения является браконьерство (для получения уникального меха). Также снижают численность животного и следующие факторы:

  • содержание собак без привязи и на свободном безнадзорном выгуле в районах, расположенных в местах обитания кошки;
  • применение капканов и петель для ловли зайцев;
  • высокое число инфекционных заболеваний кошек, которые распространились и в местах обитания манула;
  • зимы с обильными снегопадами, приводящие к длительному голодному периоду;
  • обилие хищников, которые не просто составляют кормовую конкуренцию манулам, но и истребляют молодых кошек и ослабленных после зимы особей.

Манулы содержатся в ряде зоопарков, в которых разводятся, но с высокой смертностью котят, так как детеныши легко поражаются токсоплазмозом. Из-за этого восстановление численности палласов при помощи разведения дикого кота в условиях неволи не дают высоких результатов.

Изученность экологии манула крайне слабая, что усложняет процесс их защиты. Охранные меры постоянно совершенствуются и дополнительно разрабатываются. Это позволяет надеяться на то, что удастся с большей эффективностью проводить мероприятия по сохранению вида.

© shutterstock

Манул как домашнее животное

Манул стойко сохраняет свои дикие корни и трудно поддаётся приручению. Жизнь одиночки для этого кота естественна, и потому общество человека приятно не каждому животному, даже выращенному в доме с котёнка. Потребуется палласу и большой простор для прогулок.

Сам по себе манул не агрессивен и чаще не представляет опасности для своих хозяев, но если ему что-то не понравится, кот легко может атаковать человека. Когти и зубы значительно превышают по размерам имеющиеся у домашних сородичей, из-за чего животные могут оказаться очень опасными. Учитывая это, при домашнем содержании манула следует помнить о том, что с ним надо считаться. Оставлять животное с маленькими детьми категорически не рекомендуется.

koshkamurka.ru

Манул (фото): свободный степной отшельник или милый домашний питомец?

Классификация

Вид: Манул, Палласов кот (Felis manul, Otocolobus manul)

Род: Кошки

Подсемейство: Малые кошки

Семейство: Кошачьи

Отряд: Хищные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Царство: Животные

Размеры: длина тела 52 – 65 см, длина хвоста 23 – 31 см; вес: 2 – 5 кг

Продолжительность жизни: 11 – 12 лет на воле, в зоопарке – до 20 лет

Милый, немного устрашающего вида манул, – кот, да не совсем тот, к которому мы привыкли.

Это свободный отшельник, и с домашними кошечками у него мало общего.

Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей.

Его нельзя потискать, как похожих на него персов или ангорских кошек.

Он плохо реагирует на привычные для котов ласки: в ответ на них вы не услышите довольного урчания. Впрочем, мурлыкать зверек просто не умеет.

В отличие от внешне дикой норвежской лесной кошки и даже одомашненного оцелота, манула практически невозможно приручить.

Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей. Его практически невозможно приручить

Среда обитания

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Интересно! Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад.

Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

Характеристика

Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

Интересно! Манул оказался самым достойным претендентом на почетное звание животного-талисмана Московского зоопарка. Он победил в онлайн-голосовании и теперь считается его официальным талисманом.

Манулы – однотипный вид. Признают всего три его подвида.

  1. Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.
  2. Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.
  3. Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.

Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

Внешний вид

Размеры манула мало чем отличаются от габаритов обычного кота.

Внешне он выглядит довольно массивно: этакий комок шерсти на коротких толстых лапках.

На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего мейн куна.

Внушительности добавляет эффектный мех манула.

Интересно! Другие мелкие кошки не могут похвастаться таким уникальным и густым шерстным покровом, как дикий манул. Девять тысяч волосков расположились на одном квадратном сантиметре его спины.

Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

Но это не единственное его отличие.

Видовые особенности животного:

  • крепкое телосложение;
  • сплюснутая морда;
  • серая шерсть с осветлёнными кончиками;
  • черные полосы на туловище и хвосте, черный хвост;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • по две черные полосы на щеках;
  • выпуклые желтоватые глаза с круглыми зрачками (у домашних кошек они вертикальные).

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

Основные особенности

Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

Интересно! Манулы не прочь погулять и днем, особенно весной и летом. Они, как и другие кошки, любят понежиться на солнышке.

Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться.

В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

  • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
  • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
  • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
  • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
  • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.

Интересно! Манулы не научились мурлыкать. Даже простого «мяу» от них не услышишь. Между собой они общаются, издавая низкие грубые крики, больше похожие на «вау». А на врагов глазастые пушистики рычат и шипят.

Этот кот - хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

Питание

Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

Размножение

Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

Содержание и разведение

На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного.

Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже.

Интересно! Только некоторые зоопарки могут похвастаться тем, что добились успехов в разведении манулов в неволе. В Росси их всего три.

Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе.

Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

В степях, откуда родом котики, холодные зимы и яркое солнце. Они убивают болезнетворные бактерии и вирусы, вот палласовы коты и не болеют.

Но манул домашний может легко подхватить какую-нибудь болезнь.

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

Важно! Дома держать манула крайне нежелательно. Дикий кот – хищник. Он не привязывается к хозяину. Некоторые коты спокойно реагируют на человека, но эмоций не выражают и сами на контакт не идут.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться.

Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить.

Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом.

Однако из него выйдет весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

Манул, фото которого популярны в интернете, – дикая кошка с милой внешностью. Небольшие размеры вызывают желание купить его в качестве домашнего животного.

  • Автор: Анна Ляхович
  • Распечатать

kot-pes.com


Смотрите также