Кто такой кот манула


Кто такой кот-манул и кого он обманул, откуда взялся и чем интересен

Компактный дикий зверь не зря стал героем мемов: манул выглядит одновременно грозно и смешно. Разберемся, кто же такой кот манул.

Откуда взялся кот-манул

Впервые такое животное встретил и описал натуралист Питер Паллас, который исследовал Прикаспийские степи. Манула также называют палласовым котом в честь первооткрывателя. Однако немецкий ученый тогда еще точно не знал, что за животное он открыл в 1776 году.

Многочисленные исследования показали, что история манула насчитывает не меньше десятка миллионов лет. Этот маленький зверек почти не претерпел изменений во внешности и сумел пережить самого саблезубого тигра.

Чем интересен манул

Внешность и размеры манула напоминают персидского кота, из-за чего этих животных считают родственниками. Особенно похожи эти коты необычной формой мордочки. Мех у манула самый густой и пушистый среди всех видов кошачьих — как и у персидского кота в сравнении с другими породами.

Зрачки манула отличают его от домашней кошки: они не сужаются в щель и остаются круглыми. Цвет глаз такого зверя — желтый.

Манулы не умеют мурлыкать, поэтому общаются резкими криками и урчанием. Такое поведение выглядит забавным и похоже на старушечье ворчание.

Как живет манул

Зверек предпочитает селиться в горах или степной местности, так как в этих местах для него водится больше всего добычи. Манула можно встретить в Средней Азии, Сибири и даже Тибете — этот кот занял крупную часть Евразии. В России манул предпочитает жить в Забайкалье, Алтае и Чытинской области.

Манул не любит путешествовать и ведет оседлый образ жизни. Днем зверь предпочитает спать и устраивает норки в расщелинах, пещерах, бывших жилищах лисиц и барсуков. Активные действия манул предпринимает ночью и ранним утром, и при этом считается самым медлительным из хищных котов.

Охотиться дикий кот любит на мышей и пищух, но не против перекусить и сусликом, зайцем или птичкой. Также в его рацион входят насекомые. Манул не способен бегать, и поэтому предпочитает часами выжидать свою добычу.

Пару манулы себе выбирают боем: сильнейший кот получает самку, а слабый уходит. Котята обычно рождаются поздней весной. Молодые манулы не хотят зависеть от матери и уже в 4 месяца съезжают в собственную норку.

Кого обманул кот-манул

Этот хитрый кот терпеть не может человека, поэтому тщательно старается избежать любого контакта с ними. Манул настолько не любит людей, что в неволе котята часто умирают от токсоплазмоза, а взрослые коты отказываются охотиться.

Кроме того, манул очень опасен для человека. Несмотря на свой домашний вид, такой кот способен убивать. Однажды питомец-манул убил 3 грабителей, которые ворвались к его хозяйке в квартиру.

Дикие манулы тщательно избегают любой контакт с человеком, из-за чего люди испугались за его вымирание. На сегодняшний день манула защищает красная книга со статусом «близки к уязвимому положению»: на него запрещено охотиться. Считается, что в России живет примерно 3000 особей этого вида.

Держат ли манулов дома

Необычный вид этого кота вызывает желание завести его в качестве домашнего питомца, однако манулу плохо живется в неволе. Котята манула не умеют втягивать когти, из-за чего любое общение с животным грозит тяжелыми травмами. В детстве эти коты постоянно болеют и могут умереть от вирусов.

В 4 месяца как у дикого, так и у домашнего манула просыпается чувство независимости. Маленький кот пытается стать серьезным и нападает на всех, кто считает его милым и хорошим. Кроме того, с этого возраста манул становится неконтактным и предпочитает находиться вне жилого дома. Если хозяин против этого, манул будет ругаться и царапаться.

Конечно же, можно попытаться приложить усилия к приручению этого необыкновенного зверька. Случаи успеха крайне редки, и манул все равно остается независимым животным. Лучше дайте этому мизантропичному коту спокойную жизнь на воле.

pro-kotikov.ru

Кот манул 🐈 Фото, описание, образ жизни палласова кота

Содержание

Время шло, мир изучался всё активнее, и известный натуралист Питер Паллас в XVIII веке исследовал территорию Прикаспийских степей. Именно тогда произошло знакомство с необычайной внешности представителем кошачьих, причём древнего семейства.

Эволюция влияла на многие виды животных, но совершенного в своей красоте кота манула, оставила в первозданном виде. Прекрасная внешность почему-то запомнилась исследователям именно забавными ушками, поэтому вид получил имя Otocolobus — «уродливые уши». Ушки зверя можно назвать милыми, необычными, но никак не уродливыми.

Другое название животного — палласов кот.

Описание манула

Внушительный вид кошки манула на фото на самом деле лишь просто впечатление от его шикарного густого меха: размер животного не сильно отличается от обычных кошек. Максимальная длина массивного тела не превышает 0,5 м, хвост укороченный— до 35 см. Вес пушистого красавца тоже не особо большой: всего 5 кг.

Кошачьей шубе можно посвящать оды, стихи и песнопения: мех чрезвычайно густой и красиво окрашен. Самки обладают более пушистым шерстяным покровом, и выглядят ещё более внушительно, чем самцы, которые по телесным параметрам всё же крупнее. На щеках заметны бакенбарды.

Насколько густой мех у манула? Примерно 9000 шерстинок на на 1 см² кожи!

Окрас состоит из сочетания рыжевато-серого оттенка, поперечных полосок, мелких тёмных пятнышек на голове и чёрного кончика хвоста.

Учёные полагают, что кот манул родственен персидской породе из-за приплюснутой формы небольшой головы. Ушки котов совсем небольшие и широко расставлены. На мордочке можно увидеть большое количество «эмоций», но обычно она кажется недовольной и даже агрессивной.

Подвиды

Наука выделила дикого палласова кота в один тип и три подвида:

  • степной кот: обладатель обычного окраса обитает на территориях Китая и Монголии;

  • среднеазиатский манул выглядит интереснее: шерстяной покров поражает красотой оттенков охры;

  • тибетский подвид ещё более поразителен: зимний наряд у него имеет серебристо-серый оттенок, а к лету шубка заметно темнеет. Эти красавцы поселились на территориях Тибета, Индии, Узбекистана и Непала.

Образ жизни манула

Дикий манул — исконный житель степей и полупустынь. Его устраивает соседство каменистых склонов, низкорослой травы, небольших обрывов и невысокого кустарника.

Палласов кот, несмотря на суровый облик, чаще проявляет осторожность и в опасной ситуации затаивается в ожидании. Сидеть без движения он может достаточно долго, его не выдаст ни шорох, ни голос. Если животное охотится, то такое долгое ожидание будет обязательно вознаграждено мышью, сусликом, зайцем или птицей. В голодные годы кот не побрезгует и насекомыми.

Это животное, предпочитающее вести оседлую жизнь одиночки, охотиться на рассвете, вечером и всю ночь. Днём кошка будет отсыпаться в оставленных лисицами или барсуками норах. В качестве дома зверька устраивают и расщелины скал.

В природе немало врагов у дикого кота манула: он способен побороться за пищу с волками, лисами, хищными птицами, хотя предпочитает без лишней необходимости не вступать в конфликт с сильными врагами. Природная осторожность — врождённое качество животного.

Манул в пищевой цепочке

Животное манул явно не находится на вершине цепочки питания, хотя и считается хищником.

Всему виной некоторая медлительность зверя, его нежелание вступать в открытый конфликт, неприспособленность к быстрому передвижению.

Питание манула

Рацион зверя включает в себя пищух, мышевидных грызунов, хомяков, полёвок, сусликов, зайцев, сурков, разных птиц. С радостью кошка отведает не успевшего улететь перепела, а в суровое голодное время не откажется от даже сверчка.

Процесс охоты происходит либо в утренние часы, либо вечером и всю ночь.

Кот манул затаивается в удобном для ожидания жертвы месте, терпеливо высматривает её, и только затем набрасывается на неосторожное животное. Короткие лапы здесь скорее мешают, поэтому у него есть шанс поймать добычу именно внезапно: в беге дикий кот проиграет.

В зимней охоте тёплая густая шерсть вместе с короткими конечностями делает кота неуклюжим, поэтому животное предпочитает добывать корм на открытых продуваемых пространствах.

Враги манулов

Телосложение и ареал обитания дикого манула делает их существование небезопасным. Так как кошки предпочитают открытые пространства, то они открыты обзору более крупных хищников, каковыми могут быть степные волки, орлы, беркуты, филины. Не упускают случая поохотиться на пушистого кота одичавшие псы.

Ещё серьезным врагом может стать природа: если зима оказывается многоснежной, то для котов это означает бескормицу. Котята манула, появляющиеся к середине весны способны погибнуть от инфекций.

К врагам красавца с суровым выражением мордочки относят и человека. Люди расширяют собственные земельные угодья, способствуя усложнению условий выживания — сокращается кормовая база, всё больше беспризорных собак. Охотники ставят капканы на зайца и лису, а попадают в них несчастные кошки манулы.

Размножение и забота о потомстве

Один раз в год, в феврале-марте, наступает брачный период. Он отличается от аналогичного этапа в жизни домашних кошечек относительным спокойствием.

Через 60 дней от вязки в скрытом логове появляется от 2 до 5 котят манула. На свет малыши появляются слепыми, с короткой и густой шёрсткой. Уже в этом крошечном возрасте малыши ведут себя осторожно, и не выдают своим поведением местонахождения логова. Выводит наружу их только мать.

Подрастая, и осваиваясь в окружающей обстановке, котята играют, пробуют друг на друге охотничьи приёмы.

Первая попытка настоящей охоты наступает в трёхмесячном возрасте. Самостоятельность котики приобретают перед ежегодным брачным сезоном в возрасте 10-ти месяцев.

В естественных условиях кошки манулы живут 10-12 лет.

Распространение и численность манулов

Местом обитания всех подвидов кота манула можно обозначить на карте внушительные территории. Это вся Центральная Азия, Китая, Тибет, Монголия, Каспийская низменность, Кашмир, Средняя Азия и даже некоторые земли в Восточной Европе. России достался обыкновенный кот манул, живущий в Красноярском крае, Алтайской республике, в Забайкалье и в Туве.

Закаспийский или среднеазиатский манул является постоянным обитателем Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Киргизии, Афганистана, Пакистана. Только тибетская разновидность предпочитает проживать в Непале и Тибете.

Точность численного количества определить непросто из-за скрытного образа жизни животного манула, но на территории РФ их примерно 3000 особей. Заметно снижение численности из-за браконьерства и расширении хозяйственного освоения земель.

Этот исчезающий вид кошачьих занесён в Международную Красную книгу, Красную книгу Рф и получил статус «редкий вид в ареале своего обитания».

Жизнь манулов в неволе

В зоопарках в разных уголках мира проживают до 50 манулов, которые не особо приручаются, по-прежнему проявляя недоверие к человеку.

В неволе звери не стремятся размножаться, видимо, сказывается стресс от проживания под надзором ежедневных толп людей, что противоречит естественным условиям одиночного обитания животного.

С появлением в интернете множества фотографий забавных фото с мимикой этих диких котяр, многие захотели купить манула. Однако, такой мечте не суждено сбыться, так как манул — не домашнее животное.

В домашних условиях манулу нереально воссоздать условия, близкие к его естественному ареалу обитания. Для зверьков это будет жизнь в постоянном стрессе, хотя забота человека всё же продлевает жизни этим созданиям в неволе до 20 лет.

Видео с манулом

101kote.ru

Три ипостаси одного животного: кот манул, палласов кот, а также кот пещерный

Манул является степным котом, которого преимущественно можно встретить в районах центральной Азии, Тибете, Западном Китае, Афганистане, Монголии. Также стоит заметить, что в нынешнее время этот вид животных изучен недостаточно хорошо, поэтому открытых вопросов, касаемых манула, у учёных наблюдается в большом количестве.

Затрагивая внешний вид кота манула, стоит отметить то обстоятельство, что больше всего животное похоже на домашнюю кошку. Особенно это касается таких кошачьих, «домашних» пород как ангорская кошка и персидская. Существует гипотеза, что со второй кот манул действительно генетически сходен. Ведь персидские кошки похожи на это животное не только красивой пушистой шёрсткой, но и округлыми формами.

Парадокс внешнего вида этого представителя из семейства кошачьих заключается в том, что несмотря на свой милый внешний вид, этот кот имеет довольно суровую, мрачную мордочку, но всё равно многим подобное сочетание кажется забавным. Как раз именно из этого несоответствия произрастает ассоциация с тяжёлым поведением животного.

Помимо названия «манул», для этой дикой кошки существует ещё одно: «палласов кот». Так манула иногда называют в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, ведь именно он в восемнадцатом веке сумел открыть данный вид семейства кошачьих на побережье Каспийского моря.

Внешний вид кота манула

По своим габаритам дикий кот манул не особенно отличается от своих домашних сородичей. Его вес в среднем насчитывает не более 5 кг. Обычно палассы имеют толстые, короткие лапы. Зимой манул может легко сойти за довольно массивное животное из-за своей красивой и достаточно пушистой «шубки». Мех этого красавца не только длинный и пышный, но и мягкий.

Помимо этого, стоит заметить, что зрачки дикого кота отличаются от зрачков его домашних сородичей, так как они не вертикальные, а круглые. Глаза животного имеют жёлтый оттенок, к тому же они не только выпуклые, но и большие.

Также дополнительную «дикость» коту предают длинные, острые когти, что к тому же являются изогнутыми. Обычно на воле эти представители кошачьих проживают до 10 лет, но в зоопарках они способны протянуть на десять лет больше, кроме того, там эти животные продолжают размножаться.

Как живут манулы и чем питаются?

Кошка манул предпочитает, как и многие другие хищники, жить ночной жизнью, поэтому обычно она добывает себе пропитание в тёмное время суток. Как правило, жильё для себя этот вид кошачьих предпочитает выбирать в расщелинах скал, к тому же эти мелкие хищники могут и сами достаточно прилично рыть норы.

Но стоит заметить, что у этой дикой кошки также есть свои недостатки, как и у любого другого животного. Манул не самый поворотливый зверь, к тому же является медлительным. Именно поэтому он предпочитает охотиться, нападая на свой потенциальный обед из засады, которую, как правило, устраивает возле нор своей будущей добычи.

Компенсировать некоторую неуклюжесть и неповоротливость во время охоты этой пещерной кошке позволяет её окрас, обладающий прекрасными свойствами маскировки. Именно она позволяет зверю не оставаться периодически голодным.

Зачастую эти звери питаются различными мелкими грызунами, отдавая предпочтение, как и их домашние сородичи, мышам и крысам. Но также они не брезгают употреблять в пищу сусликов, насекомых и птиц. Основными конкурентами в сфере пропитания для этих животных являются лисы, степные хорьки, птицы-хищники.

От тех зверей, что могут на него напасть, манул обычно спасается, прячась в ущельях либо норах. Также он может карабкаться на деревья или забираться на скалы. Если животное раздразнить, то дикий кот способен издавать звук, похожий на крик совы или на лай небольшой собачки.

Как размножается манул?

Обычно манулы размножаются раз в год. Спаривание у них происходит в феврале или марте. Исходя из того, что продолжительность течки у самок достаточна небольшая, возможность зачатия составляет всего лишь двое неполных суток, а точнее, до 42-х часов.

Чтобы будущие котята родились в спокойной и безопасной обстановке, их матери прячутся на время в лисьи или тарбаганьи норы, а также в расщелины, что находятся в скалах. Беременность у самок длится в течение 60 дней, поэтому детёныши рождаются в апреле либо мае.

У учёных имеется гипотеза насчёт того, что у этих представителей кошачьего сословия есть определённая растянутость периода размножения. Обычно дикие кошки рождают от двух до шести котят, нечасто в их помёте бывает больше детёнышей.

Как правило, новорождённый котёнок весит не больше трехсот грамм. Котята у манула появляются на свет слепыми. Их глаза открываются на 10-12-й день после рождения. Но стоит также заметить, что уже в 3 — 4 месяца подросшие котята начинают жить взрослой жизнью, самостоятельно добывая себе пропитание.

Ареал и статус вида

Данные звери предпочитают жить в пустынных горах, а также в тех, что имеют плоские вершины. Они спокойно могут забираться на высоту от 3000 до 4800 метров. В низинах так же, как и в лесах, этот вид зверя появляется нечасто.

Обычно учёные выделяют три разновидности манула. Каждая из них примечательна своим определённым окрасом, хотя стоит заметить, что различия в цвете шерсти не так уж велики. По размеру тела каждая разновидность также не особо отличается.

Подвиды манула бывают следующими:

  • Обычный или сибирский.
  • Среднеазиатский.
  • Тибетский.

Статус вида

Данная разновидность диких кошек достаточно редкая. Численность вида всё время продолжает сокращаться, поэтому манулы находятся на грани исчезновения. Учитывая, что дикий кот выше названной разновидности является по своей природе скрытным, а также распространён достаточно мозаично, то определить точную численность этих зверей не представляется возможным.

Стиль поведения в неволе

Исходя из того, что манул является диким животным, то одомашнить его крайне нелегко. Так как этого зверя действительно можно с лёгкостью именовать «кошкой, которая гуляет сама по себе», а точнее, «кошкой, что лазает по скалам», то привыкнуть к неволе этому животному крайне нелегко. Из-за любви к скрытному образу жизни данному представителю кошачьих может быть достаточно тяжело в компании других обитателей зоопарка либо в компании людей, что могут захотеть взглянуть на него.

Как раз именно в зоопарке данный вид животных может выжить с наименьшими потерями, но даже это место обитания, каким бы большим оно ни было, будет являться для манула неволей. Поэтому, вполне вероятно, он будет защищать своё новое жилище, считая всех вокруг недоброжелателями.

Эти звери по натуре не являются агрессивными, но в том случае, если им что-то покажется подозрительным, они готовы накинуться на человека. Именно поэтому не стоит обольщаться милой внешностью этого животного, так как когти и клыки у него больше, чем у его домашних сородичей.

Но если посмотреть на манула с другой стороны, то в своей среде обитания он не является слишком опасным животным. Сам по себе манул имеет довольно приятный характер, к тому же проводит много времени один, скрываясь в скалах.

В заключение статьи хотелось бы прорезюмировать сказанное раннее в виде следующих тезисов:

  1. Манулы являются дикими животными, проживающими в степных местностях.
  2. Данные звери любят прятаться в скалах, а также ведут скрытый образ жизни.
  3. Эти звери являются малоизученными.
  4. В неволе манулы живут дольше, но являются, как правило, более агрессивными.
  5. Зачастую в зоопарках эти животные умирают от токсоплазмоза.

zveri.guru

Манул. Кот, победивший время

Хотели бы Вы когда-нибудь совершить путешествие в прошлое, и увидеть, какими были животные миллионы лет назад? В случае с кошками этого делать не нужно, так как есть Манул — приблизительно 12 миллионов лет тому назад это была одна из первых разновидностей тех кошек, от которых и произошли современные коты. Согласно исследованиям ученых, манулы практически не изменились с тех пор. Была еще одна разновидность — кошка Мартелли, но она полностью исчезла. Манул — уникальное животное, открывающее окно в прошлое современных кошек

Манул — единственный дикий кот, схожий по размеру с домашними котами. Он может казаться несколько большим только из-за своего очень густого меха. Несмотря на то, что он выглядит несколько неловким, он очень грациозен, ловок и быстр. У него есть все черты, присущие семейству кошачьих, он отлично выживает в природных условиях и может постоять за себя в борьбе с другими хищникамиГлавной причиной выживания манула на протяжение миллионов лет была его изоляция. Он обитает в дикой местности азиатских степей, на высотах до 4 километров. Манул обитает в Индии, Пакистане, западном Китае и Монголии, а так же в Афганистане и Туркменистане. Недавно этот кот был обнаружен также в дебрях Саянской Сибири. В этих местах он предпочитает скалистые области. полупустынные и бесплодные склоны гор. Иными словами, это места, где есть наименьшая вероятность встречи со своим врагом. Я думаю, Вам не составит труда догадаться, что на данном этапе главный его враг — это человек

Внимательно посмотрите в глаза манула — главное их отличие от кошачьих глаз заключается в том, что их зрачки круглые. Ноги манулов так же короче, чем у обычных котов, потому они не могут так быстро бегать. У них так же более короткие ушиУ них также более сглаженное лицо, благодаря такой форме манулу легче видеть с разных углов

Манул в дикой природе довольно малоизучен, и находится под угрозой исчезновения. Несмотря на запрет охоты их все равно истребляют ради пышного меха. А до того как был введен запрет, истребление происходило массово, уничтожались десятки тысяч особей ежегодно

Манул охотится главным образом на рассвете и при наступлении сумерек. Основной целью являются грызуны и птицы, они нападают из засады, молниеносно хватая жертву когтями. В течение дня он может спать, или просто нежиться на солнце, как обычная домашняя кошка

Манул чрезвычайно уединенное существо, он не переносит близость человека или каких-либо других животных, а когда ему угрожают, у него дрожит верхняя губа — манул оскаливает свои длинные зубы

Лишь в период размножения они могу собираться парами на несколько дней. Обычно самка рожает до 6 котят, очень редко всего одного детеныша. Среди маленьких манулов очень высок показатель смертности — это еще одна причина вымирания вида. Через шестнадцать недель детеныши уже могут самостоятельно охотится, а в 6 месяцев становятся полностью независимыми. Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе же некоторые особи жили более 11 лет

Все попытки одомашнить манула не увенчались успехом, их очень трудно разводить в неволе. В условиях дикой природы у иммунной системы этого животного не было необходимости развиваться, потому при соприкосновении с другими разновидностями никакого потомства также ждать не стоит

Манул — уникальное животное, находящееся под угрозой исчезновения из-за негативного воздействия человека. Манул победил время, просуществовав более 10 миллионов лет, но с человеком бой пока еще не равный…

Давайте вспомним про еще одного представителя семейства кошачьих, находящегося под угрозой исчезновения по вине человека — это снежный леопард, таинственное и загадочное животное

lifeglobe.net


Смотрите также