Манул палласов кот


Кот манул или палласов кот

9 Апрель 2015       Людмила      Главная страница » Дикие кошки      Просмотров:   456

 Кот манул (Felis manul; синоним – Otocolobus manul (уродливое ухо)) – это хищное млекопитающие семейства кошачьих. Второе название – палласов кот – происходит от немецкого ученого-натуралиста Петера Палласа, который первым открыл и описал манула. Произошло это в 18-ом веке на побережье Каспийского моря.  Кошки эти, так же как и амурские тигры, и снежные барсы, и каракалы находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красный список МСОП. Охота на них категорически запрещена, но  для браконьеров никакие законы не действуют. К сожалению, в зоопарках детеныши манулов  гибнут от токсоплазмоза. Некоторые заводчики с успехом пытаются выводить котят манула. Благодаря им, возможно, удастся сохранить этот редкий и уникальный вид кошек.

На первый взгляд манул почти ничем не отличается от домашнего полосатого Васьки. Длина его тела от 52 до 65 см, Хвост тяжелый, толстый,  длинный 23-31 см, с закругленным кончиком.  Весит манул от 2 до 5 килограмм.

Тело этого кота  массивное на коротких лапах. Шерсть очень густая, длинная  и пушистая. Голова небольшая, с плоской мордочкой, но из-за шерсти кажется крупной. Ушки небольшие, округлые, широко расставленные.

Глаза желтые с черными зрачками и тяжелым взглядом. Зрачки никогда не становятся щелевидными, как у домашней кошки.

Встречается  манул  трех окрасов:

  • в Монголии, западном Китае окрас серый;
  • в Иране, Казахстане, Афганистане и Пакистане, окрас красновато-охристый с красноватыми полосами;
  • в Кашмире, Непале и на Тибете манулы имеют сероватый оттенок шерсти, а зимой серебристо-серый.

В нашей стране эти кошки живут на востоке в Читинской области в Бурятии, в Забайкале и Тувино-алтайском крае.

Кот манул предпочитает жить в степных и полупустынных местах с низкой температурой, с невысоким снежным покровом среди скал и каменных россыпей. В горах может подниматься до 3000-4800 метров над уровнем моря.

Манул любит оседлый образ жизни, так как очень медлителен и неповоротлив.  Быстро и долго бегать он не может, поэтому предпочитает охотиться на мелких грызунов, зайцев-толаев, маленьких сурков и птиц, в сумерках, и ранним утром, а днем отсыпается в укрытии.  Летом, когда нечего есть, поедает насекомых.

Период спаривания у этих кошек один раз в год и приходится на февраль-март. Котята рождаются через 60 дней в апреле или мае. Обычно кошка приносит от двух до шести котят. Как и все кошачьи котята манула родятся слепыми и беспомощными.

Глазки открываются на 1—12-ый день. С трех-четырех месяцев они начинают охотиться. Половозрелость манулов наступает на 10-ом месяце. А средняя продолжительность жизни у них 11-12 лет.

Людмила

koshkinsait.ru

Палласов кот — манул

Палласов кот или манул – один из самых загадочных и непредсказуемых животных хищного мира. Известно только то, что слово «манул» имеет тюркское происхождение, но точного значения никто не знает, собственно как и то, почему его так назвали.

Свое второе имя животное получило после того, как немецкий ученый Петер Паллас, во время путешествия по Прикаспийским степям в первый раз увидел этого хищника. Именно он описал повадки, внешний вид животного, отчего последний и получил такое название. Следует отметить, что манул является одни из самых древних животных.

Хищники этого типа обитают в горах, где для них подходящий температурный режим и местность. Манул выбирает территории с низким температурным режимом, наличием кустарников и травы, ущельями и небольшим снежным покровом. Обязательно должны быть скальные выходы Теплый климат манул переносит очень плохо, но если для него создать максимально комфортные условия, он практически никогда не болеет.

Из-за повышенного интереса человека к этому хищнику, но не в качестве изучения животного, а исключительно в целях наживы, естественная среда проживания для манула постепенно становится опасной. Численность животного стремительно сокращается из-за отстрелов, вылова и ухудшения экологической ситуации в местности, где им проживать максимально комфортно. Кроме этого, негативно на качестве жизни сказывается и то, что кормовые запасы для манула так же сокращаются, причем достаточно быстро.

В дикой природе Палласов кот встречается на территории Забайкалья, Ирана, Ирака, Закавказья, в горной области Монголии. Изредка дикого кота можно встретить на территории Китая.

Если судить только по внешнему виду, то создается впечатление круглого, не особенно поворотного зверя. Но, внешность обманчива – под огромным количеством шерсти находится небольшое, но выносливое тело манула. Размеры не особенно больше простой домашней кошки, но строение более мускулистое.

Вес дикого кота не превышает пяти килограмм, длина туловища колеблется в пределах 52-65 сантиметров, хвост достаточно большой как для таких размеров – 25-35 сантиметров. Туловище держится на коротких, приземистых лапках.

Окраска достаточно специфическая – это помогает коту скрываться от более крупных хищников и удачно охотиться. Следует отметить, что дикий кот манул практически единственный представитель кошачьих с таким густым шерстяным покровом. Если сравнивать его с домашними кошками, то обходит Палласова кота только персидский.

Манул, как и многие другие хищники, предпочитает жить отдельно. Взрослая особь выбирает свою территорию и жестко ее охраняет. Место обитания он обустраивает в скалах, расщелинах, пещерах. Может обустраивать норы самостоятельно или выбирать уже покинутые другими животными.

Несмотря на то, что дикий кот быстро и четко разбирается с непрошенными гостями, если есть возможность избежать драки, он это сделает. Нежность и податливость кот проявляет только в период брачного сезона, когда соблазняет самку.

Большую часть дня и ночи Палласов кот проводит в своей норе. Врагов в дикой природе он практически не имеет. Но, опасность для него представляет степной орел, беркут и волк.

Что касается взаимодействия с человеком, то здесь дикий кот полностью соответствует своему названию – при встрече он моментально скрывается с места. Приручить его очень сложно и то, только с детства. Выходит на охоту хищник только в темное время суток. В дневное время он так же может охотиться, но только на мелких грызунов или птиц.

ecoportal.info

Манул – дикий сибирский кот

Палласов кот или манул – дикий зверёк семейства кошачьих. Обитает в Китае, Монголии, азиатских республиках бывшего СССР, а также в нескольких сибирских регионах России. Благодаря своему симпатичному виду в нашей стране он стал народным любимцем. 

Внешность манула

Размером манул чуть больше полуметра в длину. У него массивное тело, короткие и толстые лапы.

У манула густая и длинная шерсть (длиной до 7 сантиметров). Вообще-то у него самая густая шерсть среди всех видов кошачьих.

Глаза у манула обычно жёлтые. Причём зрачки при любом освещении круглые, что отличает его от обычных кошек, у которых при ярком свете зрачки становятся щелевидными.

Ещё одна отличительная черта манула – длинные пучки волос на щеках, похожие на бакенбарды.

Повадки манула

Манул предпочитает засушливый климат, поэтому обитает он в степных и полупустынных местах, где есть кустарники. Также хорошо себя чувствует в невысоких горах.

Обычно манулы не кочуют и подолгу живут на определённой территории.

Ведёт ночной образ жизни. Ночью охотится на мышей и прочих грызунов. Иногда охотится на сусликов и зайцев. Когда случается сезонное сокращение численности грызунов, переключается на насекомых (преимущественно на саранчу, сверчков и кузнечиков). Днём спит в укрытии: в старых лисьих и барсучьих норах.

Из-за коротких лап и массивного тела манул не может быстро бегать, поэтому от опасности предпочитает спрятаться и затаиться. Чаще всего взбирается на скалы или массивные камни.

Хоть манул и похож на домашнюю кошку, он не мяукает. Он фыркает или хрипло урчит. Обычно эти звуки означают, что манул встревожен.

Места обитания

В России есть три очага обитания манула. Первый – в Читинской области между рек Аргунь и Шилка. Здесь насчитывается порядка 2,5 тысяч особей.

Второй очаг – тувино-алтайский. Он простирается от Республики Тыва до юго-восточных районов Алтая. В этом ареале проживает 200-300 особей.

Третий – в лесостепной части Бурятии, в Джидинском, Иволгинском и Селенгинском районах. Здесь самая малочисленная популяция манула – 50-70 особей.

Манул занесён в Красную книгу России и имеет охранный статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула полностью запрещена.

След манула в отечественной культуре

В 1960-х годах манул изображался на спичечных коробках.

В 2008 году манул стал интернет-мемом. Было популярно его изображение с подписью «Погладь кота!» Из-за сурового взгляда манула считалось, что погладить его отважился бы не каждый.

В 2012 году по результатам интернет-голосования манул стал талисманом Московского зоопарка.

В 2016 году в России была выпущена коллекционная серия монет «Красная книга». На монете в 2 рубля был изображён манул.

Использованы материалы сайтов: http://www.savemanul.org/ https://savageworld.ru/ http://www.rgo.ru/ http://daurzapoved.com/

sib100.ru


Смотрите также