Манул степной кот


Манул. Дикий степной кот

Вы когда-нибудь слышали о палласовом коте? Его удивительное название произошло не от напольного покрытия, а от фамилии первооткрывателя этого кота, натуралиста Палласа. Второе и более популярное имя этого дикого кота Манул. Он является близким родственником камышовой и дикой степной кошки.

Манул (Otocolobus manul)

Манул очень похож на нашу домашнюю любимицу и размерами, и повадками. Его вес не такой уж и большой — до 5кг, и размеры его на самом деле не очень велики — в среднем 60см. Единственное отличие от домашней кошки это густая и довольно длинная шерсть. На кончик каждой шерстинке природа добавила белого пигмента, и складывается впечатление, что манул припорошен снегом. Именно такая расцветка и добавляет ему зрительного объема. Вообще шерсть манула очень удивительна и уникальна. Считается, что она самая густая среди всех кошачьих.

Манул — кот с характером.

Манул знаменит своей шубкой, буквально обволакивающей его тело. Уши манула и без того достаточно скромных размеров расположенных на небольшой голове, и практически не заметны на фоне его шикарной шерсти. Представители этой породы носят бакенбарды, что придает их облику немного загадочности и неповторимости. Самцы слегка крупнее самок, но эта разница практически незаметна. Зрачки манула в отличие от домашней кошки не удлиняются, если посветить на них в темноте, а всегда остаются круглыми. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до светло-коричневого, и практически всегда — с небольшими круглыми пятнышками, идущим ото лба до хвоста. Хвост манула относительно короткий

Манулы не лазают по деревьям, по наклонным не слишком крутым поверхностям они просто ходят

Естественная среда обитания — степи и полупустыни. Манулы водятся от Азии до Ирана, а также в Монголии и в некоторых регионах Китая. Там, где есть место небольшим скалам и низко поросшим кустарникам, найдется место и для степной кошки. Манул ночное животное, предпочитает спать в одиночестве весь день, с комфортом разместившись в заброшенной норе барсука или лисы. Охотятся они только по ночам. При всем своем близком родстве с кошками, они достаточно медлительны, и ленивы. Очень быстро устают и не любят прыгать, в отличие от домашней кошки. Еще реже подают голос, максимально, на что способны эти животные, либо на фырканье, либо хриплое урчание. Стараются держаться подальше от людей, и населенных пунктов.

Крадущийся манул

Манул отличный охотник. Осторожный и терпеливый. Ему под силу выследить и добыть дичь близкую по весу его собственного тела, например, зайца или сурка. Но чаще — это мелкие животные, такие как мыши или небольшая птичка. Для охоты зимой выбирают открытые участки, там, где мало снега, ведь из-за своей шикарной шубы они увязают в снегу.

Манулы при своем природном долголетии, размножаются лишь раз в год. Их брачный период достаточно скромен и тих, по сравнению с воплями домашних кошек. Кошачья свадьба происходит с конца февраля по начало марта. А уже через 2 месяца на свет появляются котята. Самка манула, обустраивает свое логово, и в нем до следующего брачного периода будет воспитывать котят. Производит она обычно от 2-х до 5-ти котят. И рождаясь слепыми, они уже отличаются привлекательной пушистостью. Малыши-манулы, буквально с молоком матери впитывают главное правило «Всегда быть осторожными». Первую попытку поохотиться они совершают под строгим присмотром матери, и не раньше, чем им исполниться 4 месяца.

Котята манула в искусственном логове в зоопарке

Большой проблемой остается численность этих кошек. Хоть они и стараются держаться подальше от человека, который является их главной опасностью, они подвергаются нападениям волков и одичавших собак. Маленькие размеры делают их легкой добычей орлов и беркутов. Человек, расставляя капканы на зайцев, тем самым часто губит это осторожное животное. Манул настолько осторожен в природе, что вплоть до XVIII века нигде не был описан. На сегодняшний день манулы находятся на грани вымирания: из-за долгих и голодных зим, от голода и инфекций умирают котята, они часто становятся жертвами бродячих собак. Ситуацию с помощью этому виду животного усложняет его крайне замкнутый образ жизни, не позволяющий держать на контроле его численность.

Манул охотится в зимней степи

Прирожденная осторожность и медлительные повадки не делают их любимцами зоопарков. А прирожденная нелюбовь к людям вынуждает их прятаться в логове. Поэтому они практически не приручаются и редко содержатся в специализированных питомниках. И лишь недавно, с появлением интернета, где стали появляться импозантные фото, этого угрюмого, но смышленого котика, он стал завоевывать симпатии людей. Уже организовываются общества по охране этого аккуратного животного, что вселяет надежду на то, что манулы не вымрут и не исчезнут из живой природы, а еще долгие века, буду занимать свое почетное место в естественной среде обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Степной кот манул — описание с фото

Дикий кот манул – это степной кот, который на данный период плохо изучен людьми.

Он обитает в:

  • Западном Китае;
  • Афганистане;
  • Тибете;
  • Центральной Америке;
  • Монголии.

На побережье Каспийского моря в 18 веке Паллас отыскал и открыл такое милое создание. По этой причине, такого кота часто называют «палассов кот». Также эта порода имеет ещё и латинское название «Отосколобос», что в переводе означает «уродливое ухо», но из-за какой причины пошло такое название, неизвестно.

По внешним признакам это животное не сильно отличается от домашнего кота, некоторые говорят, что он похож на персидскую или ангорскую породу.

Больше схожестей он имеет с персидской кошкой, поскольку форма головы, шерсть и круглые его формы совпадают. По этим причинам учёные считают, что у манула есть генетическое сходство с этой породой.

Его специфический вид порождает целый фурор. Поскольку наряду с длинной пушистой шерстью, хмурая и невежливая морда, портит всю картину.

Внешность кота Манула

В принципе эта порода кошек ничем не отличается от домашнего кота. Длинна его тела, хвоста, окружность черепа и так далее, всё очень схоже с обычными стандартными породами кошек. Однако лапы у них короткие, но из-за своей пушистой шести выглядят они толстыми, впрочем, как и весь кот. В среднем кот манул весит 5 килограмм.

Шубка у кошки очень мягкая, длинная, пушистая и шелковистая. Учёные утверждают, что на одном квадратном метре вырастает около 9 000 волосинок. Такая шерсть имеет светло-серый цвет с беловатыми окончаниями. На хвосте обычно имеются горизонтальные тёмные кольца.

Сам хвост серый и с чёрным круглым наконечником. На кончиках ушей манула наблюдаются более белые волоски. На щеках также есть чёрные полосы, обычно их две. По телу тоже размещены такие же узоры – поперечные. Однако сам низ кошки имеет бурый окрас с белыми просветлениями.

Интересно то, что зрачки у такой породы считаются тигриными, поскольку имеют круглую форму, чем и отличаются от своих домашних сородичей. Они имеют желтоватый цвет, более круглую и выпуклую форму. Отличие также в том, что они более широко расставлены друг от друга.

Поскольку в степи частые ветра и температура воздуха обычно повышена, то глаза у манула развиты так, что очень часто мигают – это защищает их от пересыхания. Хотя такие котята обычно живут в природе, когти у них не сточенные, а, наоборот, острые и длинные.

В дикой местности такой котёнок способен прожить 10 лет, но в условиях зоопарка они достигают до возраста 20 лет.

Породы Манула

Ещё существуют три вида таких пород. Хотя они не сильно отличаются друг от друга. Размер тела не отличается ни у одного, но есть некоторая разница в их окрасе.

Обычный манул

Как уже говорилось, он имеет светло-серый окрас, больше всего обитает в Монголии, Сибири, Китае. С 1776 года он стал открытием для мира.

Среднеазиатский кот

В окрасе этой породы видны невооружённым глазом различия. Поскольку сама кошка имеет рыжий оттенок с выраженными красноватыми полосами на теле. Такие манулы чаще всего обитают в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении, Афганистане. Знакомство с этой породой произошло в 1842 году.

Тибетская порода

Оттенок своей шубки такой манул имеет немного темнее обычного, а на зиму окрашивается в серебристый цвет. Такого дикого кота можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, Киргизии, Тибете. Тибетская порода стала известной миру с 1842 года.

Жизнь и питание

Как и все породы кошаков – это хищный зверь. Поэтому он любит поохотиться ночью, вечером или на рассвете. Манул умеет сам себе вырывать норы, однако больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет своё жилище в скалах.

К минусам такой породы можно отнести то, что они очень медлительные, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кот залегает у нор или пещеры своей добычи. Хотя он такой неповоротливый кот, но его цвет выступает в роли помощника. Поскольку серый цвет очень легко маскируется в скалистой местности.

Обычно в его пищу входят различные грызуны. Но бывает и такое, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также прекрасно охотится это животное на куропаток и жаворонков. Если у кошки начинается депрессия (чаще всего летом), то его пищей становятся различные насекомые, которые ему необходимы в большом количестве или же прямокрылые птицы.

Депрессия у животного должна быть недолгой, поскольку у него и так имеются свои конкуренты на пищу – это:

  • лиса;
  • хищные птицы;
  • корсак;
  • хорёк.

У этой породы есть не только конкуренты, но и свои враги. От них манулу приходится укрываться в скалах, пещерах, норах или залазить высоко на деревья.

Звуки кот издаёт очень смешные, совсем непохожие на кошачьи. Например, если он злой, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или же совиный говор.

Эти питомцы считаются более одинокими, поскольку в природе их не встретить со своим семейством. Для самца необходима пещера, ущелье под камнем или нора с размером 4 квадратных метров.

Размножение

Примерно в начале февраля и в конце марта кошки начинают спариваться, то есть один раз в году. У самок период течки очень короткий, поэтому если зачатие не произойдёт в течении 2 суток, то потомства у неё не ждите.

В тот период, когда малыши должны родиться кошки подбирают себе уютное местечко в скале или норе. В принципе, как и у всех котят, период всей беременности у манула состоит из 60 дней. Если зачатие произошло, как было запланировано, то потомство родится в начале апреля или конце мая.

Как обычно котята рождаются слепыми. Манулины дети не имеют чёткого чёрного окраса. Как правило, у этой породы очень редко рождается больше шести детёнышей. Новорождённый ребёнок весит примерно 250-300 грамм, а длина его состоит от 10-12 сантиметров.

Примерно после прожитых двух недель, у малышей открываются глаза, и они начинают любопытно познавать мир. И вот не так долго, а именно спустя всего месяца три после рождения, котята начинают уже сами охотиться.

Примерно в 10 месяцев молодого манула можно считать котом достигнувшего полового созревания.

Жильё манула

В основном порода таких котов любит проживать на плоских вершинах или же на пустынных горах. Если такой кот обитает в степи, то чаще всего это временное жительство, вблизи он будет искать скалы или холмы.

Такой красавец способен подняться на высоту горы 4500 метров над уровнем моря. Поэтому в лесных чащах его очень редко можно увидеть. Там, где обитает манул, зимой небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкой, в этом случае красивая и тёплая шубка, котёнку кстати.

Охрана

Несмотря на то, что большинство территории обитания такого самца охраняется, всё же такая порода считается очень редкой. Всего на 10 квадратных километров по всем местностям обитания можно встретить всего трёх таких животных.

Хотя из-за их прекрасной скрываемости точно определить количество таких питомцев невозможно, но специалисты утверждают, что такие коты на гране исчезновения. Из-за того, что оптимальная экология для таких кошек неизвестна, то очень сложно разработать для них специальную охраняемость. Однако на данный момент, такая работа совершается специалистами.

Неволя для животных

Поскольку манул – это степное дикое существо, то одомашнить его достаточно тяжело. К тому же на скалах или в степях он имеет достаточную свободу в перемещении и как уже упоминалось в основном они одиночки, поэтому их не радует компания людей или других питомцев.

Более-менее такое животное может выжить в зоопарке, хотя для него это всё равно неволя. Даже там, на достаточно большой территории, манул может считать всех вокруг врагами и активно защищать своё место обитания.

Этот вид кошек в принципе не агрессивный, но если они почуют, что-то недоброе или им это покажется, то они вполне способны набросится на человека. По этим причинам можно считать такое животное опасным, учитывая его клыки и когти, которые намного превышают размер обычной домашней кошки.

Но всё это не значит, что манул совсем опасное животное, особенно на свободе. Как уже говорилось выше, он любит одиночество, поэтому больше предпочитает скрываться в скалах или норах. То есть он сам по себе имеет спокойный и добрый, и даже скрытый нрав.

Из-за их такой скрытность тяжело всё подробно узнать об этой породе кошек. Особенно незнакомы их болезни. В неволе манулы чаще всего умирают от токсоплазмоза (один из видов паразитов), но в диких местах им неизвестна эта болезнь.

Хотя для таких неизученных животных зоопарк является местом заключения, но в таких условиях их можно размножать, исследовать и дарить им большее количество прожитых дней.

catstoday.ru

Манул (Дикий степной кот)

Манул или дикий степной кот по своему внешнему облику напоминает домашнюю кошку. Нужно сказать, что именно внешность манула послужила основанием для гипотезы, что дикий степной кот находится в родстве с персидскими и ангорскими кошками, которые очень похожи на манула округлыми формами и, конечно, пушистой и мягкой шерстью.

Другое название манула - палласов кот - было дано ему в честь Питера Палласа, натуралиста из Германии. Именно он стал первооткрывателем этого вида кошачьих, встретив манула на побережье Каспийского моря еще в XVIII в.

На сегодняшний день насчитывается 3 подвида манулов. Основное их отличие - окрас. Однако разница в цвете шерсти и размерах тела всех трех подвидов манула небольшая.

  • Обычный манул или сибирский обладает серым окрасом, который считается типичным для этого подвида. Кот обитает в Монголии и на западе Китая.
  • Тибетский манул имеет сравнительно темный окрас. Любопытно, что с наступлением холодов шерсть манула меняет оттенок и становится серебристой. Этот подвид можно встретить в Непале и на Тибете, в Индии и Пакистане, а также в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
  • Среднеазиатский манул рыжеватого или охристого окраса с явно выраженными полосками красноватого оттенка. Встречается в Афганистане, Узбекистане, Иране и на прилегающих территориях.

Нужно отметить, что мех у манулов очень пушистый, шелковистый и густой. Поэтому шкурка степного кота пользуется большим спросом, что способствует браконьерству. Кроме того, иногда манулов отстреливают потому, что их ошибочно принимают за сурков, на которых обычно охотятся. Ко всему прочему, множество диких степных котов попадают в капканы, которые предназначены для зайцев, лисиц и волков.

Ареал распространения и среда обитания

Естественная среда обитания манулов или диких степных котов - полупустыни и степи. Как уже упоминалось, манулы преимущественно водятся в Монголии, Китае и на обширной территории от Азии до Ирана. В основном это зоны с небольшими скалами и кустарниками.

В России манулы обитают в Читинской области, а также в Бурятии, Тыве и на Алтае. Дикие коты предпочитают территории с холодными и не очень снежными зимами. В основном это зоны с континентальным климатом.

Манул и охота

В основном манулы проводят день в пещерах, а также в трещинах скал. Бывает находят норы сурков. На охоту выходят ближе к вечеру, во второй половине дня. Нужно сказать, что дикие степные коты не умеют быстро бегать. Поэтому чтобы поймать свою добычу, они устраивают различные засады. Однако преследовать добычу им все же приходится.

В основном эти коты питаются мышами и крысами. Если появится случай, то степной кот с удовольствием полакомится птицами или рептилиями, а также земноводными и насекомыми.

Во время охоты степной кот действует очень тихо и аккуратно. Он медленно и незаметно подкрадывается к своей добычи. Атаку ведет с расстояния около одного метра.

В ночное время суток манулы наиболее активны. Напротив, днем степной кот чаще всего прячется в кустарниках.

Враги манула

Если манул встречает врага, то поднимает шерсть, чтобы казаться больше. Так он пугает недоброжелателя. Манул скрывается от врагов в норах и ущельях, забирается на скалы и высокие деревья.

В основном эти коты устраивают свое логово в расщелинах скал, под большими камнями. Но могут обустроиться и старых норах лисиц, сурков и барсуков. 

zooglobal.ru


Смотрите также