Порода кот лесной


Лесной кот: фото котят, уход и описание породы

Не все люди заводят в дом маленьких, изящных и ласковых кошек. Есть и такие, кому по нраву большие, самостоятельные коты. Порода лесной кот как раз относится к таким. Есть у него и дополнительные названия: дикий и европейский кот (кошка). Распространены они в Центральной и Западной Европе, от Британских островов до Кавказа, Италии, Прибалтики и Испании. Большая популяция сегодня обитает в Шотландии. Ближайшим родственником является барханная кошка, а также манул и камышовый кот.

История происхождения породы

Ученые утверждают, что дикие кошки появились в эпоху плейстоцена, закончившуюся 12 тысяч лет назад. Многие другие животные вымерли от холодного климата и от рук первобытных охотников, но кошки выжили и приспособились жить в густых лесах и на высоких горах. В последнее время дикие европейские кошки в некоторых регионах начали скрещиваться с одичавшими домашними кошками, порода которых была далека от лесных котов. Так происходит в Шотландии. В окрестностях, примыкающих к России (на Кавказе и на Украине, в Карпатах и Молдавии), таких скрещиваний происходит намного меньше. Хотя ученые не видят большой катастрофы в скрещивании этих пород кошек, главное, чтобы сохранилось само существование лесных котов.

Описание. Стандарт породы

Фото лесных котов представляет нам животное, похожее на обычных домашних серых питомцев. Тем не менее у них более крупное тело, достигающее 4–8 кг. В естественных природных условиях их вес зависит от сезона, доступности добычи и возраста. Старая кошка в зимний период будет весить в несколько раз меньше упитанного молодого кота в теплый сезон. Вес колеблется у самок от 2,5–5,9 кг, у самцов от 3,5– 8 кг. Причем дикий лесной кот уступает в размере и весе особям, живущим в неволе, особенно если их кастрировали или стерилизовали.

Размеры тела этой породы кошек следующие:

  • самки примерно 75–80 см длиной и 40 см высотой в холке;
  • самцы достигают длины в 90 см, высоты до 43 см.

Лесной кот живет довольно долго, до 15 лет в естественной среде и до 30 лет в домашних условиях, в неволе. Этот срок превышает продолжительность жизни обычных кошек.

По внешнему виду, с первого взгляда, дикий европейский кот трудно отличим от домашнего. Присмотревшись, становятся заметны несовпадения. Так, у лесного жителя хвост имеет тупой конец, он короче, чем у домашнего кота, и пушистее. Линька у дикого животного более заметна: зимой у него шерсть равномерная, густая, пушистая и блестящая. Линька бывает весной до мая, осенью – до ноября. След лесного кота идентичен следу домашней кошки, но несколько крупнее него. На задних лапах имеется по четыре пальца, на передних – по пять. Острые когти втягиваются.

Лесная кошка обладает широко расставленными ушами среднего размера. Кисточек уши не имеют, могут вращаться для идентификации направления звука. Зрение стереоскопическое, ресницы отсутствуют. Желто-зеленые глаза имеют третье веко – мигательную перепонку, выполняющую защитную функцию. Хорошо развиты у лесного животного зрение и слух, чутье – немного слабее. Зубы острые и мелкие.

Дикая кошка издает звуки и крики, подобные крикам домашних питомцев, обычно в периоды брачных игр, в остальное время она молчалива. Но в момент агрессии или нападения она может шипеть, выть и свистеть. Основные враги лесных котов – рысь, лисица, куница, камышовый кот, волк и шакал, ястреб и сова.

Для обитания лесной кот предпочитает:

  • смешанные и широколиственные леса (выбирает глухие участки, хорошо лазает по деревьям);
  • каменистые и скалистые участки гор (поднимается до высот 3000 м н.у.м.);
  • возле рек селится в зарослях тростника.

В природе хищная лесная кошка питается мелкими животными (зайцы, землеройки, кролики и кроты), грызунами (крысы, нутрии, мыши, ондатры, полевки), рыбой, ящерицами и змеями. Не откажется и от растительного корма – листьев некоторых растений. Не брезгует моллюсками, насекомыми и раками. Легко может справиться с горностаем, лаской, куницей и хорьком. Из более крупных животных нападает на детенышей косули или серны, оставшихся без попечения родителей.

Окрас

Если сказать одним словом об окрасе, который имеет дикая кошка, то это будет серый цвет. Но при ближнем рассмотрении фото или самого животного, видны полосы и неоднородность окраса. Вдоль спины кота проходит черная полоса, иногда заходящая на пушистый хвост. Четыре продольные полосы пролегают на лбу и темени, пять–семь кольцевых полос – на хвосте, имеющем черный кончик. Лапы и бока с внешней стороны светлее, чем с внутренней, и также имеет пятна и полосы. Брюхо светлое, с оттенком охры.

Размножение

Когда самка готова к спариванию, она испускает привлекающие самцов запахи. Происходит это в феврале – марте. Услышавшие такой запах, самцы пытаются завоевать самку в агрессивных драках. Право на самку получает победитель. О котятах отцы не заботятся. Беременность заканчивается через 63–67 дней рождением от одного до семи котят. Котенок открывает глаза через 10 дней, начинает выходить из логова в возрасте одного месяца, на охоту с матерью – в два месяца. Молодые котята без материнского присмотра легко могут стать добычей куницы.

Достигнув пятимесячного возраста, молодые самцы покидают мать и сестер в поисках своей территории. Лесной кот способен оплодотворить и обычную домашнюю кошку, порода которой не совпадает с его.

Характер и поведение

Как настоящий лесной хищник, европейский кот предпочитает ночную активность. Днем любит отсыпаться, но пасмурные дни приравнивает к сумеркам. Охотится на добычу возле нор или из засады, тихо подкрадывается и в прыжке пытается настичь свой будущий обед. При неудаче преследования не ведет, поджидает следующую жертву. Крупным животным лесная кошка запрыгивает на спину и перегрызает сонную артерию, выедает у них внутренние органы. Мелких животных и грызунов за ночь съедает до двадцати штук, при сопутствующей ему удаче. Запасов не делает, поэтому вынужден охотиться ежедневно.

В природе предпочитает селиться в дуплах деревьях, лисьих норах, скальных расщелинах. Дно своего логова выстилает любыми материалами: перьями, листьями, травой.

Европейская порода дикой кошки – это хищники-одиночки. На своем участке в 2–3 км2 они распыляют мочу, метя территорию. Также оставляют свой запах на камнях и деревьях, потерев об них лбом или основанием хвоста, имеющими запаховые железы. Способны выстраивать иерархию в группах, когда к этому вынуждают обстоятельства.

Для людей, живущих на фермах и в деревнях, дикий кот – враг, способный напасть на мелких домашних животных. К тому же он является переносчиком некоторых опасных болезней, например, бешенства, как лисицы.

К человеческому жилью, теплу и уюту эта порода животных не стремится. Они довольно нелюдимы и очень осторожны.

Лесной кот в домашних условиях

При сильном желании завести представителя диких кошек, обратитесь в питомник или к заводчикам, занимающимся их разведением профессионально. Порода дикий лесной кот в своем названии подразумевает свободолюбие и самостоятельность. Тем более родившиеся на воле котята с молоком матери впитывают хищнические рефлексы и опасливое отношение к человеку. Рожденные в неволе (в питомнике) котята с первых дней привыкают к человеку, его ласке, помощи и принятию от него пищи. Привитые и адаптированные к человеку котята из питомников Европы стоят от 500 евро. Намного дешевле обойдутся котята «с рук». Но не советуем приобретать по объявлениям котят, «рожденных в настоящем лесу», тем более, неизвестно, какая порода на самом деле скрывается под ними. Не провоцируйте браконьерство.

Многовековая жизнь в суровых условия генетически заложила в современных европейских лесных котах крепкое здоровье. Уход за ними минимален – осмотры ветврачей, прививки по возрасту, глистогонные и блохогонные препараты, чистка ушей и глаз, стрижка когтей, вычесывание шерсти. Последнюю процедуру придется выполнять особенно часто в период линьки, то есть осенью и весной. Не ждите, что ваш любимец будет ластиться к вам, хотя такие нежности не исключены у кастрированных котов и стерилизованных кошек.

zoometka.ru

Европейский дикий лесной кот

Европейский дикий лесной кот – это хищник, история происхождения которого тянется еще со времен плейстоценовой эпохи. Эти животные отличаются от домашних любимцев не только своими повадками, но и внешним видом. Европейская дикая лесная кошка по своим габаритам в несколько раз превосходит одомашненного питомца.

Некоторые животные находятся под угрозой вымирания. Данная порода насчитывает уже 23 подвида, и лишь некоторые из них могут исчезнуть. Дикие коты отличаются между собой и обитают в разных странах, поэтому повсеместное занесение лесных диких кошек в Красную книгу практически невозможно.

История происхождения породы

Дикие кошки как таковые появились еще во время плейстоценовой эпохи, закончившейся 11,7 тысяч лет назад. Тогда погода была крайне суровой, большую часть времени на Земле царил холод. Иногда бывали и относительно теплые, благоприятные промежутки. В некоторых местах погода менялась редко и кардинально, становясь то ужасно жаркой, то невозможно холодной.

Во времена плейстоцена на Земле появилось множество различных видов животных, многие из которых в итоге погибли. Это связано с тем, что плейстоценовая эпоха закончилась ледниковым периодом.

Точная дата возникновения диких кошек не известна. Точно установлен тот факт, что они появились на Земле еще до ледникового периода.

Дикие кошки пережили самый холодный период, после чего начали приспосабливаться к жизни в густых лесах. Животные смогли обжиться в лесах, и обитают там до сих пор. Отсюда и название — лесная кошка.

Из названия породы можно также понять, что первым делом ее современные представители были завезены в Европу. Раньше представители вида занимали обширную часть центральной Европы, сейчас – западной и восточной.

Раньше русские лесные кошки обитали на территории СССР, преимущественно на северо-восточной границе с Кавказом. Сейчас дикие коты остались на Кавказе. И это никак не отменяет того факта, что лесные коты в России встречаются очень редко.

Есть определенная проблема, связанная с тем, что иногда лесные кошки спариваются с бродячими котами. Из-за этого появляется нечистокровное потомство, грозящее вымиранием всему виду. Особенно от этой проблемы страдает шотландская лесная кошка. В других странах кошачьих «метисов» намного меньше.

Ученые говорят, что не стоит заострять внимания, так как из-за появления нечистокровных котят вид все равно не вымрет. Несмотря на это, чистокровная порода занесена в Красную книгу международного масштаба.

Внешний вид

Дикий лесной кот по внешним параметрам напоминает обычную домашнюю кошку. Он отличается массивностью (вес самцов достигает 8-9 кг) и высоким мехом. Относительно небольшие размеры у самок, так как их вес редко превышает отметку в 6 кг. Некоторые подвиды диких котов достигают 14-15 кг. Ближе всего к лесным животным располагаются такие породы из семейства кошачьих, как болотная рысь и манул.

У этой породы есть два основных названия, среди которых: среднеевропейская (или же европейская) лесная кошка и латинское обозначение вида — felis silvestris silvestris (в переводе — дикая кошка). Иногда эти названия совмещают между собой, что не является ошибкой.

Даже название — лесной кот или felis silvestris, обязывает животное иметь соответствующую расцветку. Для этих кошек характерен серый, дымчатый и коричневый мех. Вдоль хребта находятся более темные полосы, которые отдаленно напоминают узор на шкуре обычной рыси.

Такая окраска помогает животному маскироваться. Почти у всех разновидностей видов лесных котов высокий и плотный мех. Раньше это спасало животных от сильного холода, так что можно сказать, что эта деталь внешнего вида сформировалась в процессе эволюции.

У представителей породы есть традиционные кошачьи «усы», но нет «ресниц». Ушки некрупные, широко расставленные, без кисточек на кончиках. Зубы маленькие, но острые, как и у многих хищников.

Описание дикой лесной кошки:

  • глаза довольно близко посажены, зачастую зеленого цвета, реже янтарно-зеленого и карего;
  • высота в холке — от 30 до 35 см, длина туловища без хвоста — от 45 до 95 см (хвост 25-30 см);
  • голова небольшая, с аккуратным, чуть удлиненным носом и массивными челюстями;
  • на хвосте рисунок в виде темных колец, сам хвост короче, чем у домашнего кота, более пушистый и имеет тупой конец;
  • задние ноги более мощные, нежели передние, помогают животному сильно отталкиваться от поверхности (высоко прыгать).
Читайте также  Кавказский лесной кот

Лесной кот отличается от многих крупных животных изящностью и способностью быстро передвигаться. Стоит отметить, что он довольно серьезный, что хорошо читается по выражению его мордочки.

Дикий кот часто выглядит хмурым и настороженным. Несмотря на это он причисляется к категории красивых и благородных животных, так как внешне напоминает экзотического домашнего кота.

Характер и повадки

Среднеевропейский или европейский дикий лесной кот не отличается дружелюбностью. Эти кошки не особо признают даже своих сородичей, чего уж говорить о других хищных животных. Лесные коты могут сами добыть себе еду, им не обязательно сбиваться в стаи (этого они и не делают). Звери могут собраться только в период спаривания.

Дикие кошки зачастую отсыпаются целый день, часто они выходят на охоту только в вечернее и ночное время суток. Они отлично видят в темноте, как и другие представители семейства кошачьих.

Любой кот заведомо помечает территорию, потому что он хищник — так он показывает свое главенство. Звери данной породы не любят чужаков на своем участке. Среднеевропейский кот в своей дикой жизни не любит слякоть и пасмурную погоду, поскольку это сильно мешает охоте.

Не стоит вставать на пути у животного, иначе можно познакомиться с его острыми когтями. Иногда дикие кошки «приватизируют» места у самых крон деревьев. По стволу и веткам они карабкаются именно с помощью когтей, обычно скрытых в мягких лапках.

Также когтями они ловят добычу. Если лесной кот живет в зоопарке, то ему обязательно нужен просторный вольер с имитацией стволов деревьев или же с живыми растениями.

Ареал и места обитания

Дикие кошки популяризировались на территории центральной и западной Европы. Некоторое время они жили в южных странах — в Испании и Италии. Также животные обитали на территории Малой Азии.

На сегодняшний момент лесных кошек можно встретить на Кавказе, в Украине. Также животные неизменно обитают в Европе. Лесные коты на удивление любят уходить в горы, на высоту 2-3 км над уровнем земли. Среднеевропейские кошки «осели» на территории Кавказа еще со времен СССР.

Не так давно представитель этой породы был замечен в совсем неожиданном месте. Прогуливался лесной кот в Беларуси, что совсем необычно как для данного вида, так и для жителей страны. Дело в том, что порода считалась вымершей на протяжении 90 лет. Поэтому многие считали, что Беларусь и лесной кот — вещи просто несовместимые. Ну а потом животное попалось в объектив фотоохотнику.

Лесные кошки избегают практически всех наземных хищников, но для них наиболее опасны волки и лисицы. Поэтому коты предпочитают уходить в горы или залазить на деревья. В таком убежище они могут просидеть больше одного месяца, если смогут добывать себе еду.

В России водится один подвид пушистых дикарей — Felis silvestris caucasica (в переводе — кавказский лесной кот). И встречаются они довольно редко.

Образ жизни и питание

Европейская дикая кошка отличается ловкостью. Если она почует опасность, то тут же залезет на дерево и будет скрываться от преследования на высоте. Лесные коты могут жить не только среди деревьев, но и около рек.

Временное пристанище они могут найти в покинутых дуплах, норах, иногда даже в крупных гнездах цапли. Как правило, коты обустраивают себе пристанище зимой, чтобы переждать холода. При этом не перестают охотиться и по праву считаются отличными охотниками.

Коты зачастую спасаются от надвигающейся угрозы в местах, где много барсучьих нор. Впоследствии они могут использовать эти норы в качестве дома.

Животные чаще всего пережидают день в логове, а на охоту выходят в сумерках. Они охотятся перед закатом и ночью, а потом снова идут в свои жилища. Примечательно, что в период мелкой воды, лесные коты начинают питаться жителями водоемов и рек.

Читайте также  Шотландская шиншилла кошка - очаровательная вислоушка

Хищники ловят рыбу и раков. И, несмотря на то, что часто они охотятся перед заходом солнца, речных жителей коты предпочитают вылавливать днем.

Обычно же представитель породы питается грызунами и птицами. В приоритете мыши и полевки. Если кот решил полакомиться мышками, то грызунов он подкарауливает сидя прямо около их норок.

Если хищник желает поймать птиц — фазана, кеклика, куропаток, то он вцепляется в спину и старается перегрызть шею. Как правило, нападает сверху, может часами выжидать и аккуратно подкрадываться к жертве. В горах лесные коты любят лакомиться белками.

Коты могут охотиться ежедневно, так как добычи их зачастую хватает только на один раз. Охотиться также предпочитают в местах, где много нор или деревьев, а также на возвышенностях. Это связано с тем, что хищники этих пород ведут себя очень осторожно.

Размножение

Коты собираются вместе в период с начала января по конец марта. Самцы группами начинают охоту за матерью их будущего потомства. Помимо этого, самку часто донимают просто бродячие коты, которые также хотят с ней спариться.

Самцы время от времени дерутся между собой. Драки случаются как между самцами одного вида, так и с беспородными кошками. Но в итоге все равно не все потомство получается «чистым», поскольку многие самки успевают спариться с беспородными самцами.

Отцом котят становится тот самец, который показывает себя с лучшей стороны. То есть, грубо говоря, самый сильный и выносливый.

Когда самка беременеет, она начинает искать лучшее место для последующего рождения и содержания потомства. Кошки очень часто оседают в брошенных прошлыми хозяевами норах и дуплах.

Самка приносит в жилище траву и перья, тем самым делая некую подушку для своих детей. Рожает через 2 месяца, иногда проходит чуть больше времени, но все равно роды приходятся на весну — на апрель или май. Обычно рождается всего 2-3 пушистых комочков, изредка — 4-5.

Новорожденные лесные котята очень слабенькие и маленькие, весят они по 200-300 гр. Поэтому матери приходится следить за ними, и кормить их молоком.

Лесной котенок достаточно быстро обретают зрение — примерно через 8-12 дней.

В возрасте месяца малыши начинают потихоньку осваиваться и ползать по жилищу (в это время кошка должна быть особо внимательна). В двухмесячном возрасте котята выходят из дома и идут со своей мамой на охоту. После этого все еще мелкие дикие котята начинают пробовать существовать самостоятельно, но при этом мама их не бросает.

Лесной кот в домашних условиях

Содержание лесного кота в домашних условиях — не лучшая идея, если говорить о чистокровных представителях этого вида. Хищнику будет попросту некомфортно жить в доме. Содержать диких котов в городе вряд ли получится, поскольку городские условия совершенно для них не подходят.

Дикость заложена у этих хищников генетически, поэтому ни один дрессировщик не сможет этого исправить. Жить с лесным котом будет нелегко, особенно если он был взят в полугодовалом или годовалом возрасте.

Вариант приручения животного возможен только в случае с маленьким (2-4 месячным) котенком. К тому же не стоит забывать, что порода лесной кот насчитывает более 2 десятков разновидностей, некоторые из которых более одомашнены за счет изначального скрещивания дикого животного с бродячей кошкой.

Покупать лучше в питомниках или у опытных заводчиков. Стоимость начинается от 15 тысяч, но ввиду редкости чистоплотных особей (особенно в России и Беларуси), настоящий хищник будет стоить не менее 35-40 тысяч рублей. Живут лесные коты 12-16 лет, не имеют склонности к большому количеству болезней, в отличие от обычных породистых питомцев.

Понравилась статья? Оцени ее и расскажи друзьям!

vashikoshki.ru

Лесной кот (лесная кошка)

Дикие

дикие кошки, породы кошек

Лесной кот (лесная кошка) – усатый хищник из категории малых кошек и вероятный прародитель обыкновенных домашних кошек. Состоит в ближайшем родстве с барханным котом, манулом, камышовым котом. Ареал распространения велик и захватывает Западную и Восточную Европу, Кавказ, Африку, Северную Азию.

Популяция вида вполне стабильная. Наибольшей численностью лесных котов может похвастаться Шотландия. Некоторые подвиды (из существующих двадцати трёх) находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Основные причины гибели животных – нехватка пропитания и сокращение мест обитания в результате неконтролируемой вырубки лесов.

Внешний вид

Внешне дикий лесной кот мало чем отличается от домашних представителей кошачьего семейства, разве что размерами – он крупнее и немного выше.

  • Высота в холке достигает 35 см, длина туловища 45 — 90 см. Взрослый лесной кот весит 7 – 8 кг, вес самки не превышает 5 – 7 кг.
  • Хвост толстый, с густой опушкой, длиной около 30 см.
  • Лапы короткие с втяжными когтями.
  • Голова у животного маленькая, округлой формы. Мордочка удлинённая, с большими усами и влажным, розовым носом.
  • Глаза крупные, зелёного цвета, снабжены мигательной перепонкой (защищает роговицу от пыли и пересыхания), зрачки вытянуты в вертикальную линию. В темноте или стрессовой ситуации зрачки расширяются и становятся практически круглыми.
  • Уши средней величины, стоячие, расставлены широко по сторонам верхней части головы. Лесные коты способны различать более 100 звуков, выслушивая шорохи, и могут поворачивать уши в стороны.
  • Челюсти мощные, приспособленные захватывать, удерживать и разрывать добычу.
  • Шерсть пушистая, густая, не длинная, распределена по телу равномерно, у здоровых животных имеет характерный блеск. «Палитра мехового покрытия» включает серые, жёлтые и коричневые оттенки. Бока и спина исчерчены поперечными тёмными полосами, на хвосте – рисунок из чёрных колец.

Особи, обитающие в разных регионах, отличаются своими размерами и интенсивностью окраса.

Образ жизни и питание

Привычная среда обитания этого хищника – густые леса смешанного типа, горные лесные массивы (высота до 2 тыс. метров), плавни в низовьях рек. Обустраивает убежище в кинутых барсучьих норках, дуплах старых деревьев, приспосабливает под логово брошенные гнёзда цапель. Временное пристанище находит в густых зарослях кустарников, углублениях под уступами, небольших впадинах.

Ведёт замкнутый образ жизни, личное пространство ограничено территорией в 3 км 2. Границы участка помечены секретом анальных желёз.

Максимальную активность проявляет в сумерках, нередко выходит на охоту при свете дня. Благодаря способности хорошо лазить по деревьям, ловко уходит от преследования, скрывается от обидчиков на недоступной высоте. К жилищу людей старается не приближаться, но особой пугливостью не отличается. Может польститься на домашнюю птицу, там же, где выращивают нутрий, проникает в хозяйства и таскает молодняк.

Особо не привередничает, питается всем, что удаётся поймать. Предпочтение отдаёт полёвкам и мышам, не отказывается от зайцев, куропаток, белок, уток и фазанов. Добычу караулит возле норки или тихо к ней подкрадывается из укрытия. Настигает несколькими прыжками, удерживая когтями, вонзает в горло жертвы клыки.

Умеет ловить раков и рыбу. Разоряет гнёзда птиц, лакомится птенцами, яйцами. Может нападать на детёнышей копытных животных. Обычный суточный рацион зверя включает 500 грамм мяса (около 20 мышей).

Размножение и уход за потомством

Период ухаживаний и свадебных игр у диких котов длится с января по март. В это время поведение самцов кардинально меняется – они становятся агрессивными по отношению друг к другу, вступают в жестокие бои за благосклонность самки, издают громкие крики и выдирают у соперников клочья шерсти. Победу одерживает самый сильный, ретивый, он и становится отцом будущего потомства.

Беременная лесная кошка проявляет заботу о малышах ещё до рождения: подыскивает укромное логово, выстилает его птичьими перьями и травой. Через два месяца или чуть более, в апреле – мае, на свет появляются котята (от 1 до 7). Беспомощные малыши слепы от рождения, плохо стоят на ножках, весят не более 250 грамм, требуют материнской заботы, защиты и грудного вскармливания.

Прозревают котята в 9 – 12 дней, в месяц уже активно ползают по логову и пытаются из него вылезти. По достижению двух месяцев приобщаются к взрослой жизни, отправляются с матерью на первую охоту.

Двух — трёхмесячный детёныш очень прожорлив (способен съесть до 6 — 8 мышей в день, к тому же, ещё продолжает питаться грудным молоком), игрив, любит лазить по деревьям.

Пяти месяцев от роду подросшее молодое поколение расстаётся с матерью и отправляется на вольные хлеба – самцы в поисках собственных никем не занятых охотничьих угодий, самки остаются на материнской территории и делают себе отдельное логово.

Жизнь в неволе

Порода лесной кот, ввиду своих физиологических особенностей, требует простора и свободы. Содержать таких животных в маленьких городских квартирах не рекомендуется, им больше подойдёт частный дом или квартира с большой площадью.

Имея «сложный характер», лесной кот дома может шипеть на хозяина, но, в целом, уравновешен, не любит вступать в конфликты, агрессию проявляет крайне редко. Вполне может подружиться с другими домашними питомцами, в том числе и собакой. Отличается наблюдательностью, привыкает к определённому расположению предметов. Гостей недолюбливает и сторонится. Питомец склонен проявлять ночную активность, чем доставляет неудобства хозяевам.

Уход за лесными кошками особых сложностей не представляет — достаточно регулярно посещать ветеринара, вычёсывать шёрстку 1 раз в неделю, сбалансировано кормить. Животного, проживающего в квартире, необходимо выгуливать. Рацион питания по содержанию белков, жиров и углеводов не должен отличаться от такового в дикой природе. В него следует включить субпродукты, нежирное мясо, рыбу и витаминные добавки.

Дикие коты отличаются крепким здоровьем и при правильном уходе могут прожить более 15 лет.

Купить лесного кота можно в специализированном питомнике. Стоимость породы достаточно высокая, цена начинается от 10 тысяч рублей.

Что еще посмотреть:

koshkimau.ru

Лесная кошка (лесной кот): фото, описание породы, обитание, питание, размножение

Лесная кошка – красивое, крупное животное с самостоятельным, независимым нравом. Представители этой породы на сегодняшний день находятся на грани вымирания, их численность постоянно сокращается. Лесной кот, при соблюдении определенных правил, может содержаться и в домашних условиях, без каких-либо потенциальных рисков для своих хозяев.

Историческая справка

Согласно мнению ученых, впервые лесные коты (порода также называется амурской или европейской) появились около 12 тысяч лет тому назад. Животные пережили крайне тяжелые времена благодаря своей силе, выносливости и стрессоустойчивости. Проживают в лесной местности. Отлично лазают по деревьям.

Все больше специалистов беспокоит тот факт, что амурские котики часто скрещиваются с бродячими кошками, что грозит полным исчезновением популяции. Тем не менее, по мнению ученых, этот подвид слишком крепок для того, чтобы окончательно вымереть.

Внешние данные

Лесная кошка – достаточно массивное и крепкое животное. Рост взрослых представителей может составлять до 90 см, а весовая категория – до 8 кг. Амурские коты отличаются более длинным и пушистым хвостом, нежели у других кошачьих. Ярко выражен у этих животных и период линьки. Так, зимой шерсть лесной кошки пушистая, густая и длинная, очень блестящая. В теплое время года шубка зверя становится короче и реже, исчезает подшерсток.

У амурских котов великолепно развиты зрительные и обонятельные функции, помогающие им выживать в дикой природе. Животное обладает крепкими, мускулистыми лапами, широко посаженными ушами, острыми и мелкими зубками. Привлекают глаза лесных котов – большие, яркого зеленовато-желтого цвета, имеющие третье веко, выполняющее защитную функцию.

Окраска европейских кошек очень необычная, серовато-дымчатого оттенка, реже встречается коричневый, бурый цвет. При этом мех покрывают темные полосочки, напоминающие по своему виду шкурку рыси.

В домашних условиях, особенно в случае кастрации или стерилизации, у лесных котов активизируется рост, а также повышается вероятность развития ожирения. Во многом эти животные похожи внешне на домашних кошек, отличаются, главным образом, крупными размерами и хорошо развитой мускулатурой.

Черты характера и особенности поведения

Лесной кот, как и большинство других хищников, ведет преимущественно ночной образ жизни. Эти животные предпочитают отсыпаться и набираться сил в дневное время суток. Но отмечено, что пасмурные, сумрачные дни они тоже проводят достаточно активно.

Заядлые охотники нападают не только на птиц и грызунов, но и мелких животных. Поскольку кошки не делают запасов на будущее, то охотятся они ежедневно. Амурские кошки по своей натуре являются одиночками, объединяющимися в пары только лишь в период размножения.

Характер отличается нелюдимостью, осторожностью и настороженностью. При потенциальной опасности, покушении на свою территорию могут проявлять смелость, отвагу и даже агрессию. Самостоятельный и свободолюбивый нрав животное сохраняет даже при длительном проживании в домашних условиях.

Проявления нежности по отношению к хозяевам наблюдаются обычно только у кастрированных или стерилизованных особей.

При этом лесные коты очень умны, интеллектуально развиты и от природы имеют хорошие способности к обучению.

Животное хорошо адаптируется в домашних условиях, но охраняет свое свободолюбие и может даже шипеть на хозяина. Однако, если относиться к лесному коту уважительно и доброжелательно, то ведет он себя спокойно, уравновешенно, не дает повода для конфликтных ситуаций.

Чем питаются

Лесные кошки – это хищники, ловкие, сильные и активные. Основу рациона в дикой природе составляют грызуны, птицы, рыба. Могут амурские коты настигать и более крупную, лакомую для них добычу в виде зайцев, ласок, кроликов, ондатр.

Настоящим деликатесом для них считаются внутренние органы поверженного животного.

В отличие от ряда других диких кошек, европейские практически никогда не употребляют растительной пищи, корнеплодов.

Размножение в естественных условиях проживания

В большинстве случаев лесные кошки объединяются в пары только с целью размножения. При этом самец не принимает участия в дальнейшем воспитании потомства. Беременность амурской кошки длится около 2 месяцев и в результате на свет появляются котята. Численность их может варьировать от 1 до 8.

Малыши питаются материнским молоком на протяжении 3-4 месяцев. И только к 5 месяцу жизни становятся самостоятельными животными, приспособленными к охоте, защите и нападению, и покидают маму-кормилицу.

Содержание в домашних условиях

Людям, желающим завести лесного кота в качестве домашнего питомца, необходимо понимать, что это – хищники по своей природе, поэтому полностью изменить их характер им не удастся никогда. Приобретать котят рекомендуется в возрастной категории до полугода, так как более старших особей приручить практически невозможно.

Амурские кошки не подходят для содержания в квартирных условиях, так как им требуется свежий воздух, возможность лазать по деревьям, проявлять двигательную активность, достаточное свободное пространство. За городом в просторных вольерах животное будет чувствовать себя более комфортно. Европейский кот может даже проживать дома, но время от времени ему потребуются прогулки.

Планируя завести лесного кота, следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы создать для него максимально комфортные условия проживания. Для этого потребуется:

  1. Собственный домик, зона отдыха, позволяющая животному уединиться.
  2. Наличие многоуровневых, высоких конструкций, позволяющих коту лазать и прыгать.
  3. Комфортное место дал кормления, поилка со свежей, чистой водой.
  4. Многочисленные когтеточки, необходимые для сохранения целостности мебели и другой домашней обстановки, так как амурские кошки просто обожают точить свои острые коготки.

В остальном же уход за амурским котом мало, чем отличается от заботы о других домашних питомцах. Этим животным также необходимо периодическое вычесывание (особенно в период линьки), осмотр ушей, глаз и зубов, вакцинация, проведение профилактических ветеринарных осмотров.

Важно учитывать врожденные охотничьи инстинкты лесной кошки и не заводить в доме грызунов, птичек, других мелких питомцев. Впрочем, к собакам и иным кошкам эти питомцы относятся крайне настороженно и могут вести битву за свою территорию.

Животное относится к хозяину и членам семьи уважительно, особенно, если соблюдать его личностные границы, уделять время общению, приучать малыша с раннего возраста к кормлению с рук.

Питание этого хищного животного должно быть хорошо сбалансированным и максимально приближенным к той пище, которую оно употребляет в естественной среде обитания. Основу рациона составляют натуральные белковые продукты:

  • яйца;
  • рыба;
  • мясо нежирных сортов;
  • кисломолочная продукция.

Дополнять меню рекомендуется пророщенным овсом, специализированными витаминно-минеральными комплексами с повышенным содержанием фосфора и кальция. Категорически не подходит для лесных кошек жареная, жирная пища, молоко, копчености, соленья, выпечка, макароны, сладости.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • као-мани;
  • сафари кошка;
  • барханный кот.

Породные болезни

Лесные кошки – сильны, выносливы и стрессоустойчивы, обладают крепким иммунитетом. Но при неправильном питании и недостатке движения в домашних условиях существуют риски развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Кардиомиопатия – сердечная патология.
  2. Гликогеноз – проблема, связанная с нарушением глюкозного обмена в организме.
  3. Почечный поликистоз – кистозные новообразования, локализованные в области почек.
  4. Дисплазия глазной сетчатки – патология, ведущая к ухудшению зрительной функции.
  5. Расстройство процессов кальциево-фосфорного обмена, чреватое частыми переломами травматическими повреждениями.

Следует знать, что амурские коты отрицательно реагируют на наркоз и разного рода вмешательства хирургического характера.

Лесные кошки – красивые, редкие, благородные животные, которые даже при жизни в домашних условиях сохраняют свою независимость и любовь к свободе. При правильном подходе и должном уходе такое животное способно стать надежным другом семьи на долгие годы, ведь средняя продолжительность жизни представителей породы составляет около 30 лет.

Фото лесной кошки

Видео о лесной кошке

porodakoshki.ru


Смотрите также