Таурин где содержится больше всего


Таурин: польза и вред, что это за вещество, в каких продуктах содержится

Полезную аминокислоту, которую называют «таурином», изучают с 1827 года. Сейчас ее все чаще включают в питание людей, занимающихся спортом либо ведущих активный образ жизни. Это вещество отвечает за нормальную деятельность тканей тела, активизирует множество жизненно важных процессов, защищает зрение, регулирует деятельность нервной системы и кровообращения. Обладает эта кислота и отрицательными свойствами, может нанести вред, потому перед началом приема этого препарата необходимо посоветоваться с врачом. Польза и вред таурина будет рассмотрена в этой статье.

Что такое таурин и для чего он нужен

Не все с точностью понимают, что же такое таурин. На самом деле, это полезная аминокислота, которая требуется организму человека для нормальной работы. Именно благодаря ей получается польза в виде восстановления и деления клеток. Таурин отвечает за процесс липидного обмена и передачу нервных импульсов. Организм может синтезировать таурин, основываясь на аминокислотах, которые содержат серу – цистеин и метионин.

Основное отличие таурина – способность пребывать в тканях в свободном виде. Больше всего он содержится в:

  • мышце сердца;
  • спинном и головном мозге;
  • почках;
  • глазной сетчатке;
  • мускулатуре.

Безусловно, что это полезное вещество крайне необходимо человеческому организму. Таурин способен полностью растворяться в жидкости и обладает свойством нейтрализовать вред, восстанавливая нормальную работу всех органов.

Последствия дефицита таурина в организме

Исследователи продолжают споры о таурине и его пользе и вреде для организма, но на сегодняшний день известны проблемы от дефицита полезной аминокислоты. Нехватка таурина может нанести вред организму, вызвать нарушения умственной деятельности, нарушить обмен веществ и снизить силовые показатели. Суточная норма таурина – 400 мг. При ежедневном дефиците вещества в рационе организму наносится вред: происходит развитие различных заболеваний органов. Как правило, этот вред сказывается на зрении, органах ЖКТ, сердечной деятельности, печени, почках, опорно-двигательном аппарате и головном мозге.

Небольшое количество вещества синтезируется в организме, но этого мало. Дефицит таурина провоцирует вред для организма в виде:

  • депрессивных расстройств и апатии, потере сил;
  • снижения зрения и болевых ощущений в глазах;
  • снижения массы тела;
  • поражений печени;
  • болезней ЖКТ;
  • потери цвета волос.
Важно! Терапия должна быть назначена врачом, самолечение может принести вред организму. Подобные симптомы не всегда говорят о нехватке именно этой аминокислоты.

Чем полезен таурин

Споры о пользе и вреде этой аминокислоты не утихают. Но все же, польза таурина для организма гораздо больше. Полезные свойства таурина неоспоримы.

Для сердечно-сосудистой системы

Таурин обладает полезным свойством улучшать кровоснабжение и обмен веществ в мышцах сердца. Это приносит пользу общему состоянию организма и повышает тонус. Кроме того, ученые считают, что таурин действует как антикатаболик, препарат, который понижает вред от гомоцистеина. В состоянии стресса таурин воздействует как защита мышц сердца, он связывает и блокирует катехоламины, провоцирующие перегрузки клеток мышц сердца ионами кальция. Известно, что прием таурина оказывает противодействие некротическим процессам сердечно-сосудистой системы. Он снижает давление и оказывает пользу в виде укрепления сердечной мышцы. Его полезные свойства благотворно влияют на сердечный ритм и ликвидируют аритмию.

Читайте также:  Чем полезен Аевит и для чего его принимают

Для нервной системы

Нервной системе таурин также приносит пользу. Дело в том, что он является транспортным компонентом, нейромедиатором, соединением, которое обеспечивает передачу импульсов к рецептору. Это полезное свойство способствует функционированию всех органов человека. Такое соединение обеспечивает своевременный импульс от головного мозга.

Для остроты зрения

С увеличением возраста глаза становятся чувствительнее к внешнему воздействию (солнцу, свету, пыли, жаре), ученые объясняют это дегенеративными изменениями и вредом от дефицита таурина. Если содержание таурина в тканях глаза присутствует в нормальном количестве, то зрительный аппарат не подвергается негативным воздействиям. Недостаток аминокислоты провоцирует дистрофические и атрофические болезни органов зрения. Таурин приносит пользу для глаз в виде омоложения, регенерации и репарации и нормализует энергетический баланс и укрепление мембран в клетках.

Важно! Используют таурин от диабета, польза и вред подобной терапии не соотносимы, препарат способствует интоксикации и регенерации тканей, что крайне необходимо при таком заболевании.

Для головного мозга

Таурин обладает полезными свойствами для нервной системы. Его защитное свойство для головного мозга особенно полезно. Аминокислоту используют для терапии неврозов, эпилепсии, беспокойных состояниях и возбуждения, гиперактивности и судорог. Показатель таурина в головном мозге ребенка в 4 раза выше, чем у взрослого человека. Вещество обладает свойством помогать ребенку лучше учиться и быть более сосредоточенным. Польза аминокислоты в способности восстанавливать энергетический уровень нервной клетки такова, что и память, и внимание улучшаются (снижается гнев, раздражительность), нормализуется сон.

Таурин в бодибилдинге

Люди, которые активно занимаются спортом, также оценили полезные свойства таурина:

  • вещество имеет свойство уменьшать вред от активных тренировок;
  • приносит пользу, увеличивая объем крови, что способствует активной подаче углеводов в мышечные ткани и дает возможность сделать большее число повторений при последующих подходах;
  • снижает вред от стрессовых состояний, физические нагрузки – это стресс для организма, который вызывает усиленный расход энергии и понижение иммунитета; Важно! Чрезмерные нагрузки провоцируют повышенное выделение адреналина, который понижает уровень гликогена и сжигает жиры. Для сохранения мышечной массы требуется дополнительно принимать таурин.
  • приносит пользу таурин и для иммунитет в клетках;
  • повышает скорость доставки глюкозы к мышечным тканям, оказывая пользу в виде их восстановления и ускоряя их рост;
  • полезные свойства таурина оказывают стабилизирующее воздействие на ритм сердца при длительных аэробных нагрузках;
  • предотвращает появление судорог в мышцах при силовых нагрузках и при поднятии больших весов;
  • помогает восстановиться после оперативных вмешательств либо тяжелых травм.

Большая часть спортсменов не осознает свойства таурина, однако его польза огромна. Эта аминокислота полезна как профессионалу, так и новичку. Она поможет получить необходимый результат и не принести вреда организму.

Читайте также:  Сквален: свойства и противопоказания, как принимать

Где содержится таурин

БАД с таурином можно приобрести в обычной аптеке или интернет-магазине. Но не стоит торопиться приобретать химические добавки, ведь это полезное вещество можно получить и другим путем.

Таурин в продуктах питания

На нашем столе ежедневно находится таурин в продуктах питания. В натуральном виде таурин обладает большей пользой.

При желании повысить количество аминокислоты в рационе, можно составить специализированное меню с блюдами, которые придутся по вкусу и принесут пользу.

Итак, таурин можно получить из:

  • рыбы и морепродуктов;
  • яиц и молока;
  • говядины, свинины и крольчатины;
  • творога.

Таурин в энергетиках

А вот наличие таурина в энергетиках вызывает непонимание ученых, вред и польза от аминокислоты в таком формате совершенно не соотносятся. Дело в том, что он обладает свойством действовать на мозг как седативное, а не бодрящее средство. Воздействие энергетических напитков на головной мозг не изучено полностью, но очевидно, что пользы от чрезмерного употребления вещества нет. Существуют версии, что таурин является причиной аварийных ситуаций на дорогах, поскольку он обладает свойством успокаивать, а не бодрить.

В норме полезная доза таурина не должна превышать 500 мг, но существуют люди, которые могут в день выпивать до 8 банок энергетика, что эквивалентно приему 8000 мг аминокислоты. Такое количество таурина имеет свойство приносить огромный вред человеку.

Суточная норма таурина для человека

Суточная норма таурина равняется 400 мг.

Как принимать таурин

Прием полезной аминокислоты должен проводиться в соответствии с инструкцией к препарату и рекомендации врача, только так будут получена польза от вещества.

Побочные действия таурина и противопоказания

Специалисты настороженно относятся к действию таурина, поскольку это весьма активное вещество. Доктора считают, что он обладает свойством чрезмерно воздействовать на сердце, снижает давление, провоцирует повышенную выработку желчи и обостряет хронические заболевания.

Важно! Перед тем, как начать прием препаратов с таурином, обязательно следует посетить врача и убедиться в отсутствии противопоказаний. В таком случае будет получена польза от приема, а не вред.
  1. Прием аминокислоты не рекомендован при наличии камней в желчном пузыре, болезнях печени.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка вещество также может принести вред.
  3. При низком давлении прием таурина запрещен, сердечная недостаточность и иные патологические изменения сердечно-сосудистой системы могут прогрессировать при воздействии этого вещества.
  4. Непрекращающееся поступление таурина в организм приведет к вреду в виде его изнашивания. Полезные свойства вещества могут быть получены только при минимальном приеме.
  5. Таурин беременным и кормящим женщинам, а также детям можно принимать только по назначению и при наблюдении врача.
Важно! Нельзя сочетать таурин и кофеин либо алкоголь. Это нанесет огромный вред организму.

Заключение

Таким образом, польза и вред таурина примерно одинаковы. Таурин необходим организму, но при злоупотреблении может нанести непоправимый вред человеку. Принимать полезные препараты с этой аминокислотой необходимо только после консультации врача. Ни в коем случае нельзя сочетать его с кофеином и алкоголем, это может нанести серьезный вред.

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru

Таурин: всё, что нужно знать об аминокислоте

Многие слышали о тауриновых добавках, возможно, видели рекламу энергетических напитков с таурином в качестве ингредиента. Но что именно делает таурин и стоит ли его принимать?

В этой статье рассмотрим преимущества, использование, источники таурина и что следует учитывать перед принятием этого дополнения.

Что такое таурин?

Тип аминокислоты, в частности аминосульфоновая кислота, таурин или l-таурин, является химическим веществом, которое необходимо для образования белка. Этой аминокислоты больше всего в организме, и она встречается в больших количествах в мозге, сердце, сетчатке глаза и тромбоцитах крови. Таурин выполняет несколько функций в организме, таких как реализация транспортировки минералов в и из клеток.

Так что же такое таурин, а точнее, откуда он взялся?

Фактически, таурин, естественным образом вырабатывается в организме. Это контрастирует с незаменимыми аминокислотами, которые не производятся в организме и должны быть получены с пищей.

Таурин состоит из двух других аминокислот, а именно метионина и цистеина.

Как организм использует таурин?

Важно, чтобы в организме было достаточное количество таурина. Это на самом деле играет решающую роль для многих аспектов здоровья, таких как здоровье сердца, когнитивная функция, зрение и слух. Вот некоторые из основных функций таурина в организме:

1. Помогает поддерживать надлежащую гидратацию и электролитный баланс в клетках.

2. Помогает регулировать количество минералов, таких как кальций в клетках.

3. Необходим для образования соли желчных кислот.

4. Поддерживает общую функцию центральной нервной системы.

5. Регулирует здоровье иммунной системы и действие антиоксидантов.

Если человек здоров, то организм может производить достаточное количество таурина для удовлетворения повседневных потребностей. Однако бывают случаи, когда организм человека не может производить достаточное количество аминокислоты по определенным причинам.

Почему у некоторых людей возникает недостаток таурина в организме?

Есть много факторов, которые влияют на уровень таурина в организме. Например, люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диете, могут страдать от недостатка аминокислоты. Некоторые заболевания, такие как диабет, рак, заболевания печени или почек, сердечная недостаточность, могут также способствовать снижению уровня таурина в организме. Другие факторы, которые могут повлиять на дефицит таурина, включают:

1. Низкие уровни цистеина и метионина, а также фермент, называемый декарбоксилаза цистеинсульфиновая

2. Дефицит витамина А, цинка и пиридоксаль-5-фосфата, который является активной формой витамина B6.

3. Чрезмерное употребление продуктов с глутаматом натрия, который может деградировать таурин

4. Наличие инфекции Candida. Это состояние способствует образованию аминокислоты, называемой бета-аланин, которая затем конкурирует с таурином для реабсорбции в почках. Это приводит к выделению таурина из организма через мочу.

Старение также является фактором, так как производство таурина может замедляться с возрастом. Если вы находитесь в старших классах или если вы соответствуете любым из вышеперечисленных критериев, вы можете быть склонны к дефициту таурина.

Причина, по которой дефицит таурина сложно диагностировать, заключается в том, что его симптомы очень похожи на симптомы других расстройств. Вот некоторые потенциальные признаки:

1. Проблемы со зрением. Необходимо достаточное количество таурина для правильного функционирования сетчатки.

2. Гипертония. Таурин играет важную роль в здоровье кровеносных сосудов и сердца.

3. Проблемы с выносливостью и восстановлением после тренировок. Таурин необходим для повышения производительности и выносливости.

4. Депрессия и беспокойство. Эта аминокислота играет роль в когнитивной функции, поэтому ее недостаток может привести к депрессии.

5. Увеличение веса. Фактически таурин поддерживает метаболизм липидов, используемых в качестве источника энергии.

Если есть какие-либо из этих симптомов, то стоит подумать об оптимизации уровней таурина в организме. Один из способов сделать это — включить в рацион питания продукты, богатые этой аминокислотой. Лучшие источники таурина — продукты богатые белками.

Преимущества таурина

Польза для здоровья таурина далеко идущая. Вот некоторые из потенциальных преимуществ, которые вы можете получить от этой аминокислоты:

1. Укрепление здоровья сердца. Было обнаружено, что таурин помогает уменьшить воспаление артерий. Исследования также обнаружили связь между высоким уровнем таурина и снижением уровня плохого холестерина и артериального давления, а также снижением уровня смертности.

2. Улучшение зрения. В сетчатке глаза сконцентрировано большое количество таурина, поэтому недостаточный уровень может повлиять на качество зрения.

3. Полезен для диабетиков. Эта аминокислота может стабилизировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

4. Способствует снижению уровня тревоги и стресса.

Возможно, самым известным преимуществом таурина является его способность улучшать спортивные результаты.

Рекомендации по дозировке таурина

Нет никаких рекомендаций относительно того, сколько таурина нужно принимать для достижения желаемых потенциальных преимуществ. Тем не менее, прием от 500 до 2000 миллиграмм показал эффективность среди многих людей. Верхний предел, однако, намного выше.

Важно помнить, что впервую очередь нужно скорректировать количество таурина, потребляемого с пищей. Нельзя полагаться на получение таурина от употребления спортивных и энергетических напитков.

Причина в том, что эти напитки обычно содержат большое количество кофеина, сахара или фруктозы и других нездоровых ингредиентов, которые могут оказать серьезное влияние на самочувствие. Количества кофеина в энергетических напитках варьируется от 80 до 300 миллиграммов на бутылку, это может вызвать ряд побочных эффектах, таких как нервозность, судороги, сердечные аритмии и даже смерть.

Потенциальные побочные эффекты добавления таурина

Для здоровых людей таурин, как правило, безопасен для использования, если он принимается в рекомендуемой дозировке. Тем не менее, нужно быть осторожным при наличии каких-либо проблем со здоровьем и при приеме лекарств.

Также недостаточно данных о совместимости дополнительного приема таурина и беременности / грудного вскармливания. Нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как начать прием тот или иной вид дополнения.

Еще вам может быть интересно:

По материалам

zdorovye-lyudi.ru

Таурин: польза и вред аминокислоты

Есть одна аминокислота, которая, по мнению многих, происходит из бычьей мочи или бычьей спермы.

Речь идет о заменимой аминокислоте, именуемой “таурин”. Что это за аминокислота и как ее получают?

На самом деле мы получаем естественный таурин из мяса, рыбы и молочных продуктов. Кроме этого он поступает в наш организм из синтетических добавок.

Таурин наиболее распространен в тканях мозга, глазах, сердце и мышцах и, как глицин, считается заменимой аминокислотой, в отличии от аминокислот незаменимых, которые не могут быть сформированы нашим организмом.

Это единственная аминокислота со своим собственным знаком зодиака, ложно связанная с мифом о том, что будто бы происходит из бычьей мочи или бычьей спермы, вероятно, потому, что ее имя на латыне означает телец, то есть бык.

Но, будьте уверены, таурин не выделяется только из тела быка и фактически синтезируется самым естественным образом в человеческом организме. (1)

Вред и польза таурина

Что такое таурин?

L-Таурин или 2-аминоэтансульфоновая кислота была выделена из бычьей желчи в 1827 году. В настоящее время она чаще всего используется в виде пищевой добавки (и энергетических напитков).

Знаете ли вы, что за последние несколько лет количество обращений в отделения скорой помощи удвоилось из-за употребления энергетических напитков?

Не секрет, что в них содержится тонны кофеина. Некоторые из них также содержат таурин (например, энергетический напиток Red Bull).

Согласно информации, размещенной на сайте Red Bull, в нашем организме содержится на 70 процентов больше таурина, чем в одной банке напитка с одноименным названием. (2)

Однако, согласно Европейскому Управлению по Безопасности Пищевых Продуктов, несмотря на то, что таурин содержится в достаточно высоких концентрациях в большинстве энергетических напитков, «побочных эффектов, связанных с употреблением таурина обнаружено не было» при условии сохранения суточного уровня до 3000 мг в день.

Половина банки напитка с таурином содержит 125 миллилитров, а это означает, что, если вы не выпиваете сразу несколько банок в день, то вы, вероятно, находитесь в полной безопасности относительно уровня таурина.

Проговорив это, я бы однако не воспринимал сказанное как должное, особенно учитывая количество побочных эффектов и обращений в службу скорой помощи, которые могут быть вызваны употреблением многих других энергетических напитков.

Кроме этого, энергетические напитки содержат токсины и вредные ингредиенты, которых следует избегать.

Вот почему мы решительно рекомендуем людям не употреблять популярные энергетические напитки с высоким содержанием в них сахара, кофеина и других неизвестных нам компонентов. (3)

Таурин обладает своими преимуществами; так например, он потенциально помогает сохранить здоровье сердца, работая как антиоксидант, помогает стимулировать работу мышц, повышая результативность спортивных достижений, обеспечивает расслабляющий, седативный эффект, который может быть полезен больным с неврологическими расстройствами.

Более чем вероятно то, что энергия этих напитков, на самом деле, исходит от высокого содержания в них кофеина и сахара, а не таурина. (4, 5)

Безопасны ли энергетические напитки?

Федеральная Администрация по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA) заявляет, что кофеин, в дозах до 400 миллиграммов, которые содержатся приблизительно в пяти чашках кофе, считается в целом безопасным. (6)

Однако, согласно научным исследованиям, употребление 32 унций (около 1 литра) энергетического напитка уже может привести к возникновению побочных эффектов, таких как повышенное кровяное давление и нарушения функций сердца; такое действие отличается от реакции организма, связанной с употреблением не смешанного ни с чем кофеина. (7)

Короче говоря, в целом энергетические напитки вредны для употребления, независимо от того, содержат ли они таурин или нет.

Но это не означает, что таурин должен быть полностью исключен из списка полезных веществ, так как он полезен и естественным образом синтезируется в организме.

Полезные свойства таурина в одной картинке

Полезные свойства таурина

1. Таурин может помочь уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показывают, что таурин может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это достигается путем снижения артериального давления и реакции общего воспаления.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что таурин улучшает функцию левого желудочка сердца и успокаивает нервную систему.

Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению показателей физических функций, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть после тренировки, а также улучшает проблемы пациентов, страдающих сердечной недостаточностью.

Хотя рекомендуется проведение большего числа подобных исследований, данные факты звучат многообещающе для всех, кто страдает сердечными заболеваниями. (8, 9)

2. Возможно, что таурин помогает снизить побочные эффекты болезни Паркинсона

Исследования показывают, что таурин может помочь в регенерации клеток мозга. Тестирование выявило низкие уровни таурина у пациентов с болезнью Паркинсона.

Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов.

Кроме того, стало известно, что новые клетки мозга могут вырастать в гиппокампе, который является частью мозга, ответственного за память, с помощью употребления продуктов богатых таурином и пищевых добавок, содержащих аминокислоту. (10)

Похоже, что таурин хорошо взаимодействует с глицином, с точки зрения стимуляции мозга.

3. Таурин снижает метаболический синдром

Если у вас обнаружен риск развития таких болезней, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, заболевания почек, развитие онкологических заболеваний и других проблем со здоровьем из-за ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину, высоких уровней триглицеридов и низкого уровня липидов высокой плотности, возможно вы страдаете от метаболического синдрома.

В обзоре, опубликованном в журнале Food & Function (Питание и Деятельность организма), была предпринята попытка выяснить как путем таурин способен бороться с метаболическим синдромом.

Исследователи обнаружили, что после анализа исследований как человека, так и животных, было установлено, что таурин обладает «эффективным действием против метаболического синдрома, который включает в себя снижение уровня триглицеридов для предотвращения ожирения, уменьшение резистентности к инсулину для более эффективного регулирования метаболизма глюкозы, снижение уровня холестерина во избежание индуцированной диетой гиперхолестеринемии, и ... снижение артериального давления». (11)

4. Таурин помогает пациентам с заболеваниями периодонта.

Таурин является антиоксидантом. Это означает, что он может помочь в борьбе со свободными радикалами и с любыми факторами, вызывающим окислительный стресс, возникающий в результате присутствия свободных радикалов в организме.

Пациенты с заболеваниями периодонта наблюдались врачами в течение определенного периода времени, для того, чтобы понять, улучшает ли таурин процессы заживления тканей у пациентов с хроническим периодонтитом.

Согласно данным, таурин значительно повысил уровень антиоксидантов у наблюдавшихся пациентов путем повышения уровня продуктов перекисного окисления липидов (TBARS) и антиоксидантных ферментов; что привело к улучшению процесса заживления тканей. (12)

5. Таурин способен улучшить спортивную результативность

Таурин претендует на улучшение спортивных результатов. Исследование, проведенное Научно-исследовательской группой по изучению здоровья и физических упражнений в Университете имени Стирлинга в Шотландии, провело исследование спортсменов, которые являлись бегунами на средние дистанции, до и после потребления ими таурина в виде пищевой добавки.

Девяносто процентов испытуемых показали улучшение спортивных результатов на несколько секунд, а ведь общеизвестно, что в спортивном мире бегунов несколько секунд могут означать поистине очень много.

Атлеты принимали 1000 мг таурина за два часа до начала бега, и аминокислота не оказала влияния на дыхательную систему, сердечный ритм или уровни лактата в крови.

Согласно полученным результатам исследования, существует вероятность в 99, 3%, что таурин способен улучшить результативность спортсменов во время соревнований. (13)

Однако другие исследования показали противоречивые результаты. Исследования, опубликованные в Journal of Strength and Conditioning Research (Научный Журнал «Выносливость и Тренировка») были основаны на проведении 15 тренировок на беговой дорожке в течение 15 минут, в течении которых испытуемые употребляли различные энергетические напитки с кофеином и таурином. (14)

После испытаний ученые пришли к следующему выводу: «Проведенные результаты не выявили явной пользы употребления энергетических напитков для увеличения атлетической результативности в условиях данного исследования. Однако, было отмечено значительное увеличение систолического артериального давления».

Продукты и пищевые добавки содержащие таурин

Согласно данным Федеральной Администрации по Контролю за Качеством Лекарств и Пищевых Продуктов США (FDA), здоровые взрослые могут синтезировать таурин из серосодержащих аминокислот, таких как цистеин и метионин.

Это делает таурин условно незаменимой аминокислотой, однако новорожденные и пациенты, страдающие от некоторых болезней, могут нуждаться употреблении пищевых добавок с таурином.

Таурин, естественно, содержится в мясных и молочных продуктах, а это означает, что если вы едите сбалансированную диету, то вы, вероятно, получаете все необходимое.

Таурин содержится в детском питании на основе коровьего молока и может быть добавлен в качестве дополнения к молочной смеси, произведенной без добавления коровьего молока.

Для тех, кто питается как растительными, так и мясными продуктами, уровень таурина достигает от 9 до 400 миллиграммов в день. Среди людей с молочно- вегетарианской диетой, уровень таурина достигает около 17 миллиграммов в день, в тоже время веганская диета указывает на нулевые уровни таурина. (15)

Каково же содержание таурина в определенных пищевых продуктах? Вот несколько приблизительных примеров:

  • мясо и домашняя птица - от 11 до 306 миллиграмм таурина на 100 г влажного веса;
  • морепродукты - от 11 до 827 миллиграммов таурина на 100 г сырого веса;
  • молочные продукты - от двух до восьми миллиграмм таурина на 100 миллилитров;
  • грудное молоко и детское питание - от четырех до семи миллиграмм таурина на 100 миллилитров.

Потребление таурина до 3000 миллиграммов в день в форме пищевых добавок считается безопасным. Однако для окончательного подтверждения данного утверждения требуется больше исследований.

При этом необходимо учитывать, что организм будет выделять избыток таурина через почки, что может привести к значительному увеличению нагрузки на эти органы, по сравнению с обычным состоянием; это особенно важно учитывать для больных с почечной недостаточностью. (16)

История появления таурина

В мире не существует большого количества информации касательно истории, рассказывающей когда и как таурин стал популярной пищевой добавкой; однако известно, что свое название таурин получил от латинского слова «Taurus», что означает телец или бык, так как данная аминокислота была впервые изолирована из желчи быка в 1827 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Несмотря на это, как уже отмечалось ранее, таурин не выделяется только из бычьего организма, он вырабатывается естественным путем в тканях человеческого тела, либо производится синтетически, в форме, встречающейся в энергетических напитках.

Европейское Управление по Безопасности Пищевых Продуктов заявляет, что «уровень таурина, встречающегося в используемых в настоящее время энергетических напитках, безопасен для здоровья».

Это заявление было подтверждено Европейским Управлением по Безопасности Пищевых Продуктов в 2015 году. (17)

Меры предосторожности и побочные эффекты

Повторяясь еще раз, следует подчеркнуть, что согласно многочисленным рекомендациям по соблюдению стандартов безопасности и охраны здоровья, таурин считается в целом безопасным для употребления, однако важно придерживаться при этом определенной меры.

Безопасное потребление таурина было описано в некоторых исследованиях как у детей, так и у взрослых. При этом в исследованиях не сообщалось ни о каких побочных эффектах.

Единичный случай о повреждении головного мозга был зафиксирован у одного бодибилдера, который принял таурин в сочетании с инсулином и стероидами; в этом конкретном случае не было установлено что вызвало повреждение головного мозга – таурин или же комбинация из нескольких веществ и таурина.

Рекомендуются дополнительные научные исследования, чтобы согласиться с утверждением того, что потребление таурина безопасно во время беременности и грудного вскармливания. В настоящее же время рекомендуется избегать использование таурина в эти периоды.

Было отмечено, что высокий уровень таурина может вызвать ухудшение биполярного расстройства с течением времени.

Сообщалось об одном случае с 36-летним мужчиной, который выпивал по несколько порций энергетического напитка Red Bull в течение четырех дней. Тем не менее, осталось неясным, было ли ухудшение состояния мужчины вызвано количеством таурина или комбинацией многочисленных ингредиентов, содержащихся в напитке.

Заключение

  1. Что такое таурин? Это заменимая аминокислота, которая естественным образом синтезируется в организме. Она также содержится в мясе, молочных продуктах и морепродуктах.
  2. Таурин полезен для здоровья людей, страдающих сердечными заболеваниями, проблемами воспалительного характера, неврологическими расстройствами и для тех, кто подвержен риску развития инсульта, диабета, заболеваний почек, рака и других недугов. Если улучшение спортивных результатов является для вас важным, то таурин может помочь вам в достижении этой цели, однако опубликованные сообщения о повышении спортивной результативности при использовании таурина остаются противоречивыми.
  3. В то время как FDA считает таурин безопасной пищевой добавкой для широкого употребления, не рекомендуется добавлять таурин к своему рациону на основе энергетических напитков. Хотя большинство энергетических напитков и содержит таурин, в них также содержатся вредные для здоровья ингредиенты, от употребления которых лучше отказаться.
  4. Несмотря на то, что вы можете получать таурин из пищевых добавок, лучше все же постараться получить его сначала из натуральных пищевых продуктов.
  5. Помните, что когда кто-то отвечая на вопрос, что такое таурин, говорит, что он выделяется из жидкостей бычьего организма, подскажите им, что этот миф не совсем корректен. Таурин был действительно впервые изолировани из бычьей желчи, однако он натурально синтезируется в организме человека из серосодержащих аминокислот и относится к заменимым аминокислотам.

Вреден ли для вас энергетический напиток Red Bull?

4 причины, для того, чтобы не пить этот опасный напиток.

Не позволяйте коммерческим пищевым продуктам, таким как энергетические напитки Red Bull, Monster и 5-Hour Energy, превратиться в вашу любимую привычку. В последнее время появляется все больше доказательств того, что эти энергетические напитки могут нанести довольно значительный вред вашему организму.

Опасность употребления энергетических напитков

  1. Высокие уровни кофеина и сахара могут быть чрезвычайно опасными для нашего организма, и были даже описаны случаи, когда это приводило к остановке сердца.
  2. Кислотность энергетических напитков потенциально опасна для здоровья костей, мышц и головного мозга.
  3. Энергетические напитки быстро вызывают состояние привыкания, заставляя вас постоянно употреблять их для достижения состояния повышенной энергичности.
  4. Энергетические напитки повышают кровяное давление. Употребление только одной баночки энергетического напитка вызывает повышение кровяного давления.

Исследование, проведенное в ноябре 2015 года, показало, что после того, как взрослые выпили одну бутылку энергетического напитка емкостью 16 унций (450 мл), среднее систолическое артериальное давление у участников увеличилось на 6,2%, а среднее диастолическое артериальное давление выросло на 6,8%. (18)

Кроме того, уровень норадреналина увеличился на 74% после употребления энергетического напитка, а ведь повышение уровня ноадреналина может вызывать изменения артериального давления, сердечного ритма и функции сердца.

Исследователи подчеркивают, что изменения артериального давления и уровня норадреналина могут увеличивать риск развития сердечно - сосудистых заболеваний.

Другие исследования обнаружили сходные результаты при употреблении энергетических напитков - они приводят к значительному повышению показателей кровяного давления. (19)

Кофеин сам по себе оказывает повышение артериального давления, что может частично объяснить, почему энергетические напитки настолько опасны, когда речь идет о поддержании артериального давления в здоровом диапазоне.

Но исследования показывают, что энергетические напитки повышают кровяное давление вследствие других механизмов, отличных от действия кофеина. (21)

Энергетические напитки могут быть особенно опасны для детей. (20)

Высокий уровень кофеина в энергетических напитках является одним из факторов, объясняющих почему энергетические напитки вредны для детей, особенно для тех, у кого наблюдаются сердечные заболевания.

Старайтесь пополнять энергию из других источников, вместо использования энергетических напитков.

Если вы хотите избежать негативных последствий для здоровья, связанных с употреблением энергетических напитков, обратите внимание на естественные альтернативы для повышения уровня энергии.

Для начала попробуйте пищевые продукты, которые помогут вам оставаться энергичными. Кроме того, вы можете употреблять витамины для поддержания и увеличения своего энергетического уровня.

russiaherb.com

Где содержится таурин: продукты, свойства, действие на организм, польза и вред

Еда и напитки 13 августа 2018

Туарином называется аминокислота, которая есть в каждом живом организме. Компонент приводит к росту клеток и особенно нужен во младенчестве. Его нехватка способна снизить иммунитет и привести к разным заболеваниям. Поэтому аминокислоту надо получать из продуктов. Где содержится таурин, рассказано в статье.

Польза таурина

Таурин есть в глазных тканях, он принимает участие в формировании данных тканей с рождения человека. Компонент позволяет справиться с заболеваниями и травмами глаз. Поэтому аминокислота есть в разных глазных лекарствах, так как имеет выраженный регенерирующий эффект. С ней быстро восстанавливаются ткани. Еще вещество есть в лекарственных средствах, которые назначают при раковых недугах.

Для здорового человека таурин служит профилактическим средством от онкологии и других патологий. Еще компонент обладает противосудорожным и противоконвульсивным эффектом. Таурин нужен для работы желчной системы. При нехватке данного компонента происходит нарушение выработки желчных кислот, что приводит к появлению камней. Вещество назначается при болезнях сердца, его применяют при сердечных приступах для укрепления тканей сердца.

С помощью таурина организм будет справляться с заболеваниями и прочими отрицательными факторами. Вещество оказывает профилактический, антиоксидантный эффект. Чтобы не допустить нехватки компонента, необходимо знать, где содержится таурин, и есть продукты, которые содержат данный компонент. Также могут приниматься аптечные препараты, обогащенные этим веществом. Но тогда необходимо посоветоваться с врачом.

Источники

Где содержится таурин в продуктах? Он есть в животной пище и почти отсутствует в растительной. Желательно употреблять морепродукты, поскольку данного компонента в них много. Где содержится таурина больше всего? Он есть в:

  • индюшке;
  • тунце;
  • цыпленке;
  • красной рыбе;
  • сердце и печени цыпленка;
  • устрицах;
  • говяжьем сердце;
  • калифорнийской мидии;
  • новозеландском кальмаре;
  • свином окороке;
  • говядине;
  • австралийском кальмаре.

Еще где содержится таурин? Он присутствует в кролике, тихоокеанском кальмаре, треске. Компонентом богаты креветки, печень говяжья, свиная печень, карп. В тех продуктах, которые востребованы у россиян, мало таурина, поэтому надо периодически принимать витамины и БАДы. Каждый день следует употреблять яйца, молоко, молочные продукты.

Также необходимо есть больше мяса. Особенно полезным является темное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, беременные женщины и дети страдают от нехватки компонента, поэтому надо принимать препараты с таурином, но после консультации с врачом. Употребление пищи с данным компонентом позволяет удалять из организма токсины. Еще пища полезна при повышенном холестерине, так как таурин удаляет излишки холестерина.

Видео по теме

Недостаток

Суточная норма равна 400 мг. Если будет иметь место долгосрочное отсутствие таурина, то возникают заболевания разных органов. Обычно это негативно влияет на глаза, ЖКТ, сердце, печень, почки, скелет, головной мозг. Некоторое количество компонента вырабатывается организмом, но этого не хватает. Нехватка аминокислоты приводит к:

  • депрессии, апатии, потере сил;
  • ухудшению зрения, боли в глазах;
  • потере веса;
  • поражению печени, заболеваниям ЖКТ;
  • обесцвечиванию волос.

Лечение должно назначаться врачом, не стоит самостоятельно принимать препараты. Обозначенные признаки необязательно свидетельствуют о недостатке именно этого компонента. Вещество требуется вегетарианцам, детям, поскольку нехватка способна привести к негативным последствиям.

Где содержится таурин из медикаментов? Он есть в таблетках, капсулах. Их принимают во время еды, запивая водой. Не стоит пить алкоголь во время лечения, так как он удаляет много аминокислоты с мочой, поэтому терапия не даст нужного эффекта.

Вред

Передозировка компонента почти невозможна. Всасывание происходит так, что берется необходимое количество компонента, а остальное выводится из организма. Но употреблять таурин в большом количестве не стоит, поскольку воздействие на организм крупных доз изучено не полностью.

Компонент воздействует на кислотность желудка, повышает объем выделяемой кислоты, поэтому при болезнях желудка необходимо принимать препараты осторожно и по назначению врача. Большое количество компонента приводит к диарее. К примеру, компонент есть в энергетических напитках, поэтому употреблять их надо осторожно, а желательно полностью исключить. Таурин с энергетиками и алкоголем приводит к нервной возбудимости.

Для похудения

Существует информация, что аминокислота приводит к похудению. Но нет научной базы, подтверждающей, что вещество способно сжигать жир и ускорять метаболизм. Если компонент включать в высококалорийную диету, то появляется риск усугубления состояния. Положительные результаты будут не только при правильном питании, но и при активном образе жизни.

В энергетиках

Таурин есть почти в каждом энергетическом напитке. Аминокислота имеет много ценных свойств. Если вещество считается дополнительным в рационе, то можно уменьшить уровень сахара в крови.

Компонент является полезным для людей, которые болеют сахарным диабетом или контролируют свой вес. Таурин не может сжигать лишний жир, но способен не допускать новых отложений. Основным назначением аминокислоты считается антиоксидантное свойство .

Таблетки

Из медицинских препаратов где содержится таурин? В таблетках он позволяет восполнить нехватку этого вещества. Компонент принимается при сердечной недостаточности по 250-500 мг 2 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. Лечение занимает 30 дней. Доза может быть повышена до 2-3 г в сутки или снижена до 125 мг.

Назначают таблетки и при сахарном диабете 2 типа – по 500 мг 2 раза в день. Это может быть как монотерапия, так и сочетание с другими средствами в виде таблеток. При сахарном диабете 1 типа нужно принимать по 500 мг 2 раза в сутки, сочетая лечение с инсулинотерапией 3-6 месяцев.

К противопоказаниям относят возраст до 18 лет и чувствительность. Препарат можно принимать при беременности и лактации, когда врач оценил риск и пользу. При лечении таблетками надо снизить дозу сердечных гликозидов в 2 раза, все зависит от чувствительности к сердечным гликозидам. Это же касается блокаторов «медленных» кальциевых каналов.

Капли

При катаракте используются инстилляции по 1-2 капли 2-4 раза в день. Лечение занимает 3 месяца. Курс надо повторить с месячным интервалом. При травмах и дистрофических недугах роговицы препарат используют в таких же дозах на протяжении месяца.

Любые препараты необходимо принимать после назначения врача. Самостоятельно этого делать не стоит, поскольку могут быть негативные последствия. Перед применением любого препарата следует ознакомиться с инструкцией.

Питание кошек

Где содержится таурин? В мышах и крысах его количество достаточно. Поэтому кошки получают его в необходимом количестве, которое требуется для хорошего здоровья. Где содержится таурин для кошки в продуктах? Он есть в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • молоке;
  • йогурте;
  • сыре;
  • мороженом;
  • яйцах.

Еще где содержится таурин для кошек? С 1970-х гг. в кошачьи корма производители стали включать данный компонент. А в продукцию для собак ее не добавляют, поскольку они самостоятельно синтезируют аминокислоту.

Компонент разрушается во время варки, поэтому если кормить питомца вареным мясом, то надо приобретать добавки к корму, где есть таурин. Купить его можно в зоомагазине или в ветеринарной клинике, их продают без рецепта.

Сочетание со спортом

Аминокислота считается важной в спортивном питании. Это связано с тем, что таурин благоприятно воздействует на скелет, оказывая укрепляющее свойства. Еще он имеет антиоксидантное действие, позволяя устранить стресс при занятиях спортом.

При силовых нагрузках организмом теряются полезные вещества, к примеру, калий и натрий, а таурин способен не допустить сильной потери данных компонентов и защитить от судорог. Польза заключается в укрепляющем действии, что особенно важно при физических нагрузках.

Но явно заметных положительных свойств компонента для спортивного питания не было заметно. Ранее полагали, что вещество помогает нарастить мышечную массу, но эксперименты не смогли подтвердить данную теорию.

Аминокислота нужна для человека в течение всей жизни. Недостаток способен привести к болезням глаз, ЖКТ, сердца, печени и почек. Поэтому необходимо контролировать свой рацион и включить в него больше продуктов с таурином. Если отсутствует такая возможность, то требуется принимать БАДы, но после консультации с врачом.

Источник: fb.ru

monateka.com


Смотрите также