Виды диких кошек фото с названиями


Слабо найти отличия? Все семейство кошачьих с фото.

?

Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote, 2017-07-12 15:01:00 Alexey Osokin alexeyosokin 2017-07-12 15:01:00 Category: Не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! А может быть просто не смогли подобрать себе правильную модель? Давайте выбирать вместе…Для начала попробуем разобраться, какие кошки бывают и чем друг от друга отличаются.

Все кошки без исключения - хищники. И относятся к отряду хищников, а далее этот отряд делится на два подотряда: псовые и кошкообразные. К кошкообразным относятся гиеновые, мангустовые, виверровые и кошачьи. Все они очень дальние родственники, но кошки - это только те, кто входит в семейство кошачьих!

И вот как выглядит это семейство в проекции подсемейство/род/вид:

Подсемейство Малые кошки (Felinae)

- род Гепарды (Acinonyx)

- гепард (Acinonyx jubatus)

- Каракалы

- каракал (Caracal caracal)

- род катопумы (Catopuma)

- калимантанская кошка (Catopuma badia)

- азиатская золотистая кошка (кошка Темминка) (Catopuma temminckii)

- род Кошки (Felis)

- китайская кошка (гобийская серая кошка) (Felis bieti)

- камышовый кот (Хаус) (Felis chaus)

- манул (Felis manul)

- барханная кошка (Felis margarita)

- черноногая кошка (Felis nigripes)

- лесная кошка (Felis silvestris) Кстати, домашняя кошка — подвид лесной кошки

- степная кошка (Felis libyca)

- род Тигровые кошки (Leopardus)

- Leopardus pajeros

- пампасская кошка (Leopardus colocolo)

- кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi)

- чилийская кошка (кодкод) (Leopardus guigna)

- андская кошка (Leopardus jacobitus)

- оцелот (Leopardus pardalis)

- онцилла (Leopardus tigrinus)

- длиннохвостая кошка (марги, маргай) (Leopardus wiedii)

- род Сервалы (Leptailurus)

- сервал (Leptailurus serval)

- род Рыси (Lynx)

- канадская рысь (Lynx canadensis)

- обыкновенная рысь (Lynx lynx)

- пиренейская рысь (Lynx pardinus)

- рыжая рысь (Lynx rufus)

- род Мраморные кошки (Pardofelis)

- Мраморная кошка (Pardofelis marmorata)

- род Азиатские кошки (Prionailurus)

- бенгальская кошка (Prionailurus bengalensis)

- ириомотская кошка (Prionailurus bengalensis iriomotensis)

- дальневосточный лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus)

- суматранская кошка (Prionailurus planiceps)

- пятнисто-рыжая кошка (Prionailurus rubiginosus)

- кошка-рыболов (Prionailurus viverrinus)

- род Золотые кошки (Profelis)

- золотая кошка (Profelis aurata)

- род Пумы (Puma)

- пума (Puma concolor)

- ягуарунди (Puma yaguaroundi)

Подсемейство Большие кошки (Pantherinae)

- род Дымчатые леопарды (Neofelis)

- дымчатый леопард (Neofelis nebulosa)

- калимантанский дымчатый леопард (Neofelis diardi)

- род Пантеры (Panthera)

- лев (Panthera leo)

- тигр (Panthera tigris)

- леопард (Panthera pardus)

- ягуар (Panthera onca)

- снежный барс, ирбис (Panthera uncia или Uncia uncia) — часто выделяется в отдельный род Uncia.

Как вы понимаете, на этом деление не заканчивается. У многих видов еще есть подвиды. Например, леопарды дальше делятся на африканского, индийского, занзибарского, южноаравийского, переднеазиатского и дальневосточного. О каждом виде и его подвидах я буду рассказывать отдельно по мере возможности. Так что Подписывайтесь и устраивайтесь поудобнее, вас ждет сериал «кошки» 😃

Кстати, а вы знали, что древней Японии высшей наградой, которую мог дать император, была кошка, а в исламском мире кошка является единственным животным, которому позволено входить в мечеть…[Update 3 от 12.07.17 - По мере возможности докупаю или делаю сам новые фотографии, чтобы коллекция была в хорошем качестве. На этот раз докупил на Шаттерстоке фотографии рыжей и пиренейской рысей, длиннохвостой кошки, оцелота, онциллы, Жоффруа, степной кошки, лесной кошки, хауса и китайской кошки.

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе и кошках больше...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:

Все о сафари-турах Дешевые авиабилеты Лучшие цены на отели Живи не как все - коллекция уникальных отелей Магазин товаров для комфортных путешествий

Оригинал этой статьи (полную версию) вы можете прочитать здесь.

Tags: дикая природа, дымчатый леопард, каракал, кошка, лев, леопард, сервал, тигр
  • Когда я делал эти фотографии, я еще не понимал, как много зависит от техники. На тот момент у меня в руках была отличная камера и один из лучших в…

  • Нет-нет, это не ругательства! А трехпалый двуног не плод детского воображения и не инопланетное существо из фантастического фильма, а вполне себе…

  • Знаете, а не такая уж эта Багати и страшная. Да, для самки леопарда она крупновата и да, крайне серьезна и даже, можно сказать, брутальна, но все…

  • Ее зовут Багати, что значит везучая. Я, как, впрочем, и вы, знаком с ней уже давно. К сожалению, мне не удалось узнать, почему ее так назвали, но…

  • Вы знали, что леопард, как и хамелеон, умеет менять цвет? Столько лет фотографирую и наблюдаю за леопардами в дикой природе, но это удивительное…

  • Продолжаю серию постов про львиные семьи кенийского национального парка Масаи-Мара. Сегодня речь пойдет о прайде хорошо знакомого вам льва Бэна.…

  • Лев, разумеется, царь зверей и высший хищник, но далеко не бессмертный и не непобедимый. Буквально недавно я рассказывал вам о том, чего боятся…

  • Продолжу львиную тему, чтобы ответить на ваши многочисленные вопросы про царя зверей, а также развеять несколько мифов о них. Я, как и вы, очень…

  • В моем журнале полно милых котиков, будь то львята или новорожденные гепардики. Вы умиляетесь, глядя на них, и это хорошо. Ведь одна из целей,…

alexeyosokin.livejournal.com

Все дикие кошки России. А вы знаете всех?

?

Alexey Osokin (alexeyosokin) wrote, 2017-03-05 12:00:00 Alexey Osokin alexeyosokin 2017-03-05 12:00:00 Category: Когда речь заходит о диких кошках, то в первую очередь вспоминают льва, что вполне логично, ведь он - царь зверей, о чем нам с детства постоянно рассказывают книги и мультфильмы. Вообще, дикие кошки чаще всего ассоциируются с Африкой, но на самом деле это несправедливо, ведь на черном континенте самый маленький «ассортимент» кошек. Даже в России кошачья фауна гораздо богаче, чем в Африке или любых других странах!

Для жителей Дальнего Востока, как и всей Азии, думаю, первая ассоциация с дикими кошками - тигр, а не лев. Именно наш – уссурийский тигр является самой крупной и могущественной дикой кошкой. Он, безусловно, имеет полное право называться царем на всем нашем континенте, а не только азиатской его части.

Если с нашим царем (или лучше назовем его императором) все ясно, то теперь давайте узнаем, какие кошки кроме тигра живут на территории нашей необъятной родины:Вторым и по размеру, и по популярности является сосед уссурийского тигра - дальневосточный леопард. Этих красавцев, увы, в дикой природе осталось всего около 50 особей, но наше правительство активно борется за его спасение.

Еще один представитель подсемейства больших кошек - снежный барс или снежный леопард. Их тоже очень мало, крайне сложно встретить, но мы точно знаем, что в России они есть!

Манул - еще одна неуловимая кошка! Живет в районе алтайских гор, чаще всего встречается на границе с Монголией. На мой взгляд, у этого кошака самая забавная мордашка.

Еще один вид, живущий на востоке нашей страны - бенгальская кошка, а точнее, ее подвид - амурский лесной кот.

В Дагестане и на побережье Каспийского моря можно встретить камышового кота или хауса.

На Кавказе можно найти близкую родственницу домашней кошки - среднеевропейскую лесную кошку.

Рысь обыкновенная - самая распространенная дикая представительница семейства кошачьих в России. Их встретить можно от Санкт-Петербурга до Приморья.

И еще совсем недавно в дикую природу заселили еще одного представителя больших кошек из род пантер - переднеазиатского леопарда. Их выпустили в горные леса Кавказа. Пока очень трудно сказать, удастся ли им закрепиться на своих исторических территориях, но ученые проводят огромную работу по восстановлению этого подвида.

Очень хочется верить, что и дальневосточного, и переднеазиатского леопардов наши дети и внуки смогут увидеть своими глазами…Итак, я насчитал 9* (с учетом переднеазиатского леопарда). Все или кого-то упустил? Update: Действительно, упустил из вида каракала. Эта кошка крайне редко, но действительно встречается в предгорьях и пустынях Дагестана. Спасибо читателям.

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше...

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:

Все о сафари-турах Дешевые авиабилеты Лучшие цены на отели Живи не как все - коллекция уникальных отелей Магазин товаров для комфортных путешествий

Оригинал этой статьи вы можете прочитать здесь.

Tags: дикая природа, дикая природа России
  • Когда я делал эти фотографии, я еще не понимал, как много зависит от техники. На тот момент у меня в руках была отличная камера и один из лучших в…

  • Нет-нет, это не ругательства! А трехпалый двуног не плод детского воображения и не инопланетное существо из фантастического фильма, а вполне себе…

  • Знаете, а не такая уж эта Багати и страшная. Да, для самки леопарда она крупновата и да, крайне серьезна и даже, можно сказать, брутальна, но все…

  • Ее зовут Багати, что значит везучая. Я, как, впрочем, и вы, знаком с ней уже давно. К сожалению, мне не удалось узнать, почему ее так назвали, но…

  • Вы знали, что леопард, как и хамелеон, умеет менять цвет? Столько лет фотографирую и наблюдаю за леопардами в дикой природе, но это удивительное…

  • Продолжаю серию постов про львиные семьи кенийского национального парка Масаи-Мара. Сегодня речь пойдет о прайде хорошо знакомого вам льва Бэна.…

  • Лев, разумеется, царь зверей и высший хищник, но далеко не бессмертный и не непобедимый. Буквально недавно я рассказывал вам о том, чего боятся…

  • Продолжу львиную тему, чтобы ответить на ваши многочисленные вопросы про царя зверей, а также развеять несколько мифов о них. Я, как и вы, очень…

  • В моем журнале полно милых котиков, будь то львята или новорожденные гепардики. Вы умиляетесь, глядя на них, и это хорошо. Ведь одна из целей,…

alexeyosokin.livejournal.com

Дикие кошки: виды животных, характеристика и образ жизни

Дикие представители семейства кошачьих распространены на территории всех материков и крупных островов, за исключением Антарктики, Австралии, Мадагаскара, Гренландии, островов Новой Гвинеи и Сулавеси. В Красную книгу занесены все виды диких кошек, многие из которых либо находятся на грани вымирания, либо под угрозой уничтожения.

Размеры животных сильно разнятся. Ржавая кошка — самая маленькая представительница кошачьих, она весит в пределах 1,5 кг, а длина ее тела в среднем достигает 40 см. Самой большой массой тела обладает тигр. Особи этого вида нередко достигают массы более 300 кг, а длина тела доходит до 3,8 м. Тем не менее все виды семейства кошачьих сильно похожи между собой как внешними данными, так и образом жизни. Это прекрасные охотники, идеально приспособленные для подкарауливания и убийства жертвы.

Тигровая кошка, более известная как онцилла, отличается сравнительно небольшими размерами. Она немногим крупнее обычной домашней кошки, вес взрослого самца редко превышает 3 кг, а длина тела доходит до 65 см. Глаза и уши животного заметно крупнее по сравнению с черепом, нежели у иных представителей этого рода.

Онцилла является обладательницей мягкой короткой шерсти охристого оттенка. На морде, в области живота и груди окрас переходит в беловатый. Благодаря рисунку на шкуре маленькая хищница очень похожа на детеныша ягуара. На спине и боках животного продольными рядами расположены кольцеобразные пятна неправильной формы. В области хвоста пятна становятся поперечными, постепенно сливаясь в кольца ближе к его концу. На черных закругленных ушах расположено белое пятнышко.

Обитает представитель этой породы в субтропических лесах, отдавая предпочтение влажным вечнозеленым лесам в горной местности на высоте, достигающей 3 тыс. м над уровнем моря. Встретить онциллу можно на Коста-Рике, севере Аргентины, в северной части Панамы, в Бразилии и в сухих лесах Венесуэлы. В большей части ареала обитания животного охота на них запрещена, так как вид находится под угрозой исчезновения.

Этот вид мало изучен в силу его скрытного образа жизни в природе. Основную активность животное проявляет в ночное время суток, днем же оно предпочитает скрываться в ветвях деревьев. Питается хищник преимущественно птицами и мелкими грызунами. Но может напасть и на небольших приматов, неядовитых рептилий.

Размножение породы в дикой природе не изучено, все собранные сведения добыты путем наблюдения за онциллой в неволе. Длительность беременности кошки составляет 2,5 месяца. В помете обычно 1 или 2 котенка. Половозрелыми особи становятся в возрасте 1–2 лет.

Этот вид кошачьих считается довольно древним. Длина тела представителей породы достигает 1 метра, хвост бывает до 92 см, а высота в холке колеблется в пределах 50–55 см. Взрослые самцы дымчатого леопарда весят до 21 кг, самки несколько мельче, их масса достигает 15 кг.

Красивый узор на желтоватом мехе животного образован разнообразными по форме крупными темными пятнами. В области шеи и спины пятна имеют удлиненную форму. На животе и грудной клетке дымчатого леопарда мало пятен, цвет шерсти практически белый. Череп животного заметно длиннее, чем у других представителей кошачьих. Еще одной отличительной чертой зверя являются более крупные клыки по сравнению с размерами тела. Хвост кошки большой и тяжелый, ближе к концу его окрас становится темнее.

Ареал обитания дымчатого леопарда охватывает юго-восток Азии. Хищник встречается на юге Китая, можно встретить его на территории от восточных Гималаев до Вьетнама. На данный момент вид находится под угрозой исчезновения. Из-за красивой пятнистой шкуры, которая дорого ценилась, долгое время на леопарда велась охота. Но основную угрозу существованию кошки представляет массивная вырубка тропических лесов, являющихся домом животного.

Хищник предпочитает вести одиночный образ жизни и в основном скрывается в зарослях. Животное мастерски лазает по деревьям и прекрасно плавает, массивный хвост помогает удерживать равновесие. Охотятся эти великолепные кошки на рептилий, птиц, коз и небольших оленей. Жертвой леопарда может стать и обезьяна. Хищник предпочитает затаиваться на ветках деревьев, внезапно прыгая на свою добычу сверху.

Собрать информацию о размножении животного в условиях дикой природы еще не удалось. Все знания на это счет получены при наблюдении за особями в неволе. Беременность длится около 3 месяцев, после чего на счет появляются от 1 до 5 детенышей. Мать кормит потомство молоком в течение 5 месяцев, но уже с 2 месяцев их рацион начинает дополняться пищей взрослых особей. К 9 месяцам молодые леопарды становятся самостоятельными и полностью готовыми к жизни отдельно от матери.

Кошка темминка, второе название которой азиатская золотая кошка, внешне очень похожа на пуму, но отличается размерами и окрасом меха. Длина тела взрослой особи в среднем достигает 90 см, вес может доходить до 16 кг.

Шерсть кошки чаще всего золотистого или темно-коричневого цвета, но бывают и другие варианты окраса, например, черный или серый. На небольшой голове около глаз имеются полосы белого и черного цвета. В зависимости от региона, в котором обитает животное, на шкуре особи могут быть заметны пятна.

Территория, на которой обитают эти грациозные хищники, охватывает юго-восточный Тибет, Вьетнам, Китай. А также кошка встречается на острове Суматра. Животное предпочитает тропические и субтропические леса, может подниматься в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Охота на особей этого вида и вырубка лесов в ареале их обитания привела к тому, что темминка входит в список редких животных.

Представили породы предпочитают жить поодиночке. Они пугливы, очень осторожны и ведут ночной образ жизни. Передвигаясь преимущественно по земле, золотая кошка тем не менее прекрасно лазает по деревьям. В поисках добычи животное часто преодолевает большие расстояния. В рацион кошки входят молодые олени, птицы, мелкие млекопитающие и рептилии.

Процесс вынашивания детенышей протекает в течение 80 дней. Количество котят в помете составляет от 1 до 3 штук. Вскармливание малышей молоком длится до 6 месяцев с постепенным переходом на взрослый рацион. Самец принимает участие в выращивании потомства.

Рыжая рысь — это один из видов рысей, родиной которой является Северная Америка. От обычной рыси отличается заметно меньшими размерами. Длина ее тела редко превышает 80 см, хвост короткий. Высота животного в холке до 35 см, масса варьируется в пределах 6–11 кг.

Окрас шерсти представителей вида рыжевато-бурый с хорошо заметным серым оттенком и небольшими пятнышками. Кончик хвоста животного со внутренней стороны имеет белое пятно. Уши животного треугольной формы с заостренными кончиками, на которых расположены небольшие кисточки. Морда круглая, по ее краям растет заметно более длинная шерсть.

Распространена рыжая рысь по всей территории от восточного до западного побережья США, в Канаде и Мексике. Животное проживает в хвойных и широколиственных лесах, на заболоченных местностях, в субтропиках и даже в засушливых районах. Может встречаться вблизи городов. Существование вида не находится под угрозой.

Передвигается по земле, взбираясь на деревья только в поисках убежища и добычи. В рацион кошки входят змеи и грызуны, зачастую она нападает на птиц, в том числе на домашних. Но основной источник питания этого хищника — американский кролик. Охотясь за добычей, может пройти до 10 км за ночь.

Период спаривания начинается с февраля. Длительность беременности составляет 50 дней. По ее окончании на свет появляется до 6 слепых малышей. Уже через месяц молодняк начинает разнообразить свое меню взрослой пищей. Половая зрелость у самок наступает на 12-м месяце жизни, у самцов — в 2 года.

Представители этого вида являются одними из крупнейших кошек, существующих на данный момент. Масса тела отдельных самцов достигает 250 кг и более. Длина мощного мускулистого тела хищника составляет до 3 метров, хвост достигает до 90 см. Самки несколько меньше размером и вес их редко превышает 180 кг.

Внешность животного очень своеобразная. Кроме того, это один из немногих видов с хорошо заметным половым диморфизмом. Особи мужского пола этих кошек отличаются не только массой и размерами тела, но и наличием гривы. Ее шерсть покрывает голову, часть спины, грудь и плечи животного. Шкура зверя покрыта короткой шерстью песочно-серого цвета. Густая грива может быть либо такого же оттенка, как основной окрас, либо темнее, вплоть до черного цвета. На кончике хвоста имеется кисточка.

Ареал обитания хищника претерпел сильнейшие изменения под воздействием человека. Раньше территория распространения этого вида была значительно шире, например, кошек можно было встретить на Ближнем Востоке и в южной части современной России. Сейчас же животных можно встретить в Африке к югу от Сахары. Небольшое количество особей обитает в Гирском лесу на юге полуострова Катхиявар.

В отличие от прочих представителей семейства кошачьих львы — животные социальные и живут они целыми группами, называемыми прайдом. Чаще всего семейство львов состоит из детенышей, нескольких родственных самок и 1–2 взрослых самцов. Вскармливанием и защитой молодняка занимаются все самки вне зависимости от того, чей это помет. Если одна из матерей по какой-то причине умирает, ее котят воспитывают остальные. Самок со стороны прайд принимает неохотно. Молодых подросших самцов изгоняют из стаи, после чего по зову инстинктов они ищут семьи львиц и борются за главенство в новом прайде.

Охотой прайд занимается с наступлением сумерек, в дневное же время кошки предпочитают отдыхать в тени. В основном добычу добывают самки, львы редко принимают участие в этом мероприятии. Охотясь за крупной добычей, прайд старается изолировать ее от стада, после чего нападают и убивают. Целью семьи львов может стать буйвол, гну или зебра.

Будучи самым массивным и тяжелым представителем семейства кошачьих, тигр может обладать массой тела до 320 кг. Вытянутое и гибкое тело хищника в длину иногда достигает 2,9 м без хвоста. Высота в холке 1,15 м. Размеры имеют зависимость от ареала обитания: на более северных территориях размер кошек больше, нежели на южных.

В зависимости от подвида животного основной цвет шерсти варьируется от светло-желтого до ржаво-коричневого. Все тело украшено коричневыми или черными вертикальными полосами, расположенными асимметрично. Нижняя часть туловища белая. Внешняя сторона ушей черного цвета с белым пятном посередине.

Обитает этот могучий хищник в северных частях Ирана и Афганистана, в Непале, Таиланде, в некоторых провинциях Китая. Встретить животное можно на территории Индии, Индонезии, России, Вьетнама и Пакистана. Тигры обжили многие виды ландшафтов: сухие пустыни и полупустыни, влажные тропические леса, тайгу, горную местность и мангровые болота. Вид находится на грани вымирания, охота на него запрещена по всему миру.

Тигры — территориальные одиночные животные, яростно защищающие свои владения. Несмотря на внушительные размеры, хищник бесшумно передвигается по лесам и склонам гор. Он хорошо маскируется и наделен невероятной силой и ловкостью. Лазить по деревьям умеет, но делает это редко. Охотится животное на довольно крупную добычу, в числе которой дикие быки, олени, лоси, кабаны и даже медведи. Этот зверь прекрасно плавает и может вылавливать рыбу и небольших крокодилов. Если наступают голодные времена, тигр может питаться амфибиями, рептилиями, грызунами, птицами и даже растениями. Падаль ест в исключительных случаях.

Размножение кошек происходит в течение всего года. Длительность беременности составляет 3,5 месяца. Перед родами самка ищет подходящее логово. Чаще всего в одном помете появляются 2–3 слепых котенка. С двухмесячного возраста, помимо молока, малыши начинают употреблять в пищу взрослый корм. Тигрица — заботливая мама. Достигнув возраста 2 лет, молодняк начинает участвовать с ней на охоте. В 3–4 года молодые особи покидают свой дом и ищут отдельную территорию.

Внешне этот грациозный хищник отличается от своих кошачьих собратьев. Строение его гибкого тела по анатомическим признакам напоминает строение борзой собаки. У гепарда длинные и сильные ноги, на которых расположены когти, втягиваемые лишь частично, что нехарактерно для кошек. Большая грудная клетка и объемные легкие служат активному дыханию в процессе бега.

Гепард считается самым быстрым млекопитающим: скорость, которую животное способно развивать при охоте, составляет порядка 130 км в час.

Высота хищника в холке - 80 см. Длина тела взрослой кошки может достигать 130 см, хвоста — до 80 см. Вес зрелой особи варьируется от 40 до 75 кг. Цвет шерсти животного — песочно-желтый. Вся шкура покрыта черными пятнами небольшого размера. На боковой части морды находятся тонкие черные полоски.

Почти вся популяция гепардов сохранилась лишь в странах Африки: ЮАР, Танзания, Алжир, Ангола, Замбия, Кения и прочие. Количество этих кошек в Азии минимально, их нахождение подтверждено лишь в центральной части Ирана. Охранный статус вида — уязвимые животные.

Гепарды ведут дневной образ жизни, охотясь либо утром, либо вечером, так как именно в это время достаточно светло и не очень жарко. Основная добыча этих кошек — газель Томсона, но также они охотятся на импал, гну и зайцев. Иногда могут нападать на страусов. В отличие от остальных кошек гепарды охотятся путем преследования, а не нападения из засады. Развиваемая животным скорость высока, но не позволяет совершать пробежки на длительные дистанции. Если хищник не ловит добычу в первые 10–20 секунд, то, скорее всего, он закончит преследование.

Длительность беременности самки гепарда составляет 3 месяца. На свет появляются 2–6 котят. Вскармливание малышей молоком происходит до 8 месяцев. Молодняк остается с матерью до 20 месяцев. Средняя продолжительность жизни в неволе - 20 лет.

Пума находится на 4-м месте по размерам среди представителей кошачьих. Крупнее пумы только лев, тигр и ягуар. Взрослый самец этого вида может достигать 105 кг в весе. Высота животного в холке составляет в среднем 80–90 см, длина гибкого удлиненного тела равна 150–180 см, длина хвоста — около 70 см.

Шерсть животного густая и короткая. Окрас однотонный, варьируется от коричнево-желтого до коричнево-серого. Нижняя часть тела светлая. На сравнительно небольшой голове расположены круглые уши. Лапы сильные с широкими стопами и втяжными когтями. Хвост темного цвета.

Распространена пума на юге Северной Америки и практически по всей территории Южной Америки. Численность вида такова, что его существование не находится под угрозой. Обитает во многих типах ландшафта: горная местность, в лесах, на равнинах и болотистой местности.

За исключением периода размножения, пумы ведут одиночный образ жизни. В дневное время кошки предпочитают отдыхать, греясь на солнышке, на охоту же выходят в сумерках. Добычей хищника становятся лоси, олени, дикие свинья, небольшие крокодилы, белки, бобры и т. п. Нападает из засады, долгие погони не любит, быстро выдыхается.

Беременность у животного длится порядка 3 месяцев, в одном помете бывает от 2 до 6 котят. Котята при рождении отличаются от взрослого животного окраской: у них она более темная с черными пятнами, а хвост опоясан темными кольцами. Молодняк живет с матерью до 2 лет.

Внешне каракал очень напоминает рысь, но отличается меньшими размерами и окрасом. В холке животное достигает примерно 45 см, длина тела не больше 86 см, хвоста - 30 см. На кончиках ушей хорошо заметны кисточки, достигающие порой до 5 см в длину. Вес кошки не более 22 кг.

Густая и короткая шерсть каракала имеет песчаный либо красновато-коричневый цвет, в области живота и груди цвет приближается к белому. В боковой части головы имеются черные отметины. Внешняя сторона ушей и кисточки черного цвета.

Своим домом хищник выбирает засушливые районы. Животное хорошо приспособлено к длительному проживанию без воды, обычно ему достаточно той жидкости, что оно получает из добычи. Обитает каракал в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Африке. На территории СНГ встречается редко. Существование вида не находится под угрозой.

Основную деятельность хищник проявляет ближе к ночи, однако в зимний период охотится при свете дня. Несмотря на сильные и длинные ноги, каракал не любит длительный бег, поэтому охотится из засады. Его пищей могут стать грызуны, птицы, рептилии и небольшие копытные.

Размножаются каракалы круглый год. Беременность кошки длится 80 дней, в одном помете самка приносит до 6 малышей. Ежедневно заботливая самка переносит котят из одного укромного места в другое до достижения ими месячного возраста. Уже в возрасте 6 месяцев молодые особи начинают жить самостоятельно.

Будучи третьим по размерам среди представителей кошачьих, ягуар может достигать веса в 90–120 кг. Высота животного в холке - 75 см, длина тела достигает 1,8 м, длина хвоста до 75 см. Самки этого вида в среднем на 20% легче самцов.

Внешне животное очень похоже на леопарда, но заметно превосходит его размерами. Лапы ягуара сильные и короткие, на массивной голове находятся закругленные уши. Снаружи уши черные с желтым пятном посередине. Густой короткий мех животного имеет рисунок, сходный с рисунком леопарда. Основной цвет шерсти песочный или ярко-рыжий. Нижняя часть тела белая. Внутри пятен цвет шкуры немного темнее основного.

Животное широко распространено в Северной и Южной Америке. Численность вида не находится под угрозой, но контролируется. Ягуар может обитать практически на всех видах ландшафта, но старается избегать открытых пространств. Отдает предпочтение тропическим лесам с повышенной влажностью.

Передвижение осуществляет по земле, но хорошо лазает по деревьям. А также этот представитель кошачьих прекрасно плавает и любит проводить время в воде. Активность проявляет в любое время суток, но охотится преимущественно в ночной период. Питается хищник копытными, крокодилами, птицами, дикими свиньями, морскими черепахами и даже рыбой.

За беременность, длящуюся 3-3,5 месяца, самка приносит до 4 пятнистых котят, которых прячет в логове. В возрасте 1,5 месяца малыши начинают выходить из укрытия и наблюдать за охотой матери. Среди молодняка этого вида высокая смертность, только половина помета доживает до возраста 2 лет. В этом же возрасте молодые особи начинают жить самостоятельно.

Внешне этот степной кот очень похож на домашних кошек, и даже размерами практически не отличается. Длина плотного и массивного тела животного составляет от 50 до 65 см, хвоста — от 23 до 30 см. Вес взрослой особи варьируется в пределах 3–5 кг.

У манула очень густая и пушистая шерсть. Окрас комбинированный и состоит из смеси светло-серого и палево-охристого цвета, при этом кончики волос белые. На морде имеются темные полосы, как и на задней части туловища. Нижняя часть тела чуть светлее, а кончик длинного толстого хвоста окрашен в черный цвет. Интересной особенностью кошки являются круглые, а не привычные кошачьи зрачки.

Эти прекрасные животные занесены в Красную книгу, их численность достоверно неизвестна, но вид находится под угрозой исчезновения. Манулы распространены в Центральной и Средней Азии. На территории России этот вид обитает в трех зонах:

  • в степной зоне Читинской области;
  • степных и лесостепных зонах Бурятии;
  • на юго-востоке Тывы и Алтая.

Манул хорошо приспособлен для выживания в резко континентальном климате с низкими температурами в зимний период. Животное ведет оседлый образ жизни, проявляя активность в ночное время и ранее утро. Живет в логове среди скал или в заброшенных норах различных животных. Основная добыча манула — грызуны, иногда ловит птиц и зайцев. Охотится путем подкарауливания, в чем хорошо помогает его маскировочный окрас.

Период размножения у этих животных приходится на февраль-март. Длительность беременности составляет 2 месяца, на свет появляется от 2 до 6 котят. В окраске малышей прослеживаются пятна. Самостоятельно охотиться молодняк начинает уже в возрасте 3–4 месяцев. Средняя продолжительность жизни - 12 лет.

Размеры этого вида кошек небольшие: длина тела не превышает 80 см, длина хвоста равна 40 см. Средние показатели веса варьируются от 4 до 6 кг. Внешний облик этого вида кошек очень напоминает оцелота. Желто-коричневый мех маргая покрыт черными кольцеобразными пятнами. Нижняя часть тела светлее, практически белая. Снаружи уши темные с белым пятном.

Обитает маргай на территориях с дождевыми тропическими лесами: вечнозеленые влажные леса Южной Америки. Кошки ведут ночной образ жизни, живут поодиночке. Эта небольшая хищница обожает лазить по деревьям и большую часть своей жизни проводит на их ветвях. Задние конечности животного настолько крепки, что позволяют ему передвигать вниз головой по стволам деревьев подобно белке. В качестве добычи маргай выбирает птиц, грызунов и небольших приматов.

Определенных периодов для спаривания у вида не имеется. Длительность вынашивания малышей самкой составляет порядка 84 дней, после чего на свет появляется от 1 до 2 котят. Серая шерсть молодняка с самого начала жизни усеяна пятнами. Из укрытия малыши выбираются только в возрасте 2 месяцев. Полную самостоятельность обретают ближе к 9–10 месяцам. Маргай относится к видам, над которыми нависла угроза исчезновения. Охота на них запрещена.

kot-i-koshka.ru

Дикие коты: хищные предки наших питомцев

Все домашние кошки имеют инстинкты и повадки присущие своим не прирученным собратьям. По-другому и быть не может, ведь предок-то у них один – дикий кот. Сейчас многие из них находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу. Самые известные породы диких кошек представлены в этой статье.

Андская

Андская

Обитает на высоте от 3500м до 5000м в горах Перу, Боливии, Аргентины и Чили, за лесной линией. Тяжелые условия выживания – тающий снег как единственный источник воды и грызуны – как источник питания – требуют усилий человека для сохранения этой породы. Порода малоизученная и очень малочисленная. Насчитывают не более 2,5 тысяч особей.

Размеры небольшие: тело длиной 57-64см, хвост 35-48см, высота в холке 36см. Шерстка очень густая, длинная и пушистая. Достигает 4см.

Особенно выделяется хвостище. Во- первых, он составляет 70% тела, во вторых, очень пушистый, что позволяет использовать вместо одеяла в холодные времена.

Окраска меха серо-серебристая с пепельными крапинками на спинке. Животик и грудь – более светлые. По всему туловищу идут диагональные пятнышки, черные на лапах, коричневые на теле, оранжевые на спинке. Подошвы имеют коричневато-серый цвет. Окрас хвостика обычно светлее, чем у туловища. Украшением служат 9 темно-коричневых колец. Кончик – черный. Уши – серые.

Барханная или пустынная

Барханная (пустынная) кошка

Ареал – Северная Африка, Аравия, Иран, Южное Марокко и Средняя Азия. Как видно из названия, живут эти кошечки в пустыне. Идеально приспособленные к сложным условиям, они имеют небольшой размер: тело от 65 см до 90см, причем до 40% занимает хвостяра. Голова короткая, широкая, приплюснутая, с бакенбардами. Это ночные животные, охотящиеся на слух. Поэтому у них очень большие и широкие органы слуха. На них нет кисточек. Глаза желтого колера, очень зоркие, со щелевидным зрачком.

Лапы большие и сильные. В поисках добычи эти жители пустыни проходят до 8 кв. км за ночь. На подушечках лап есть плотная шерсть, спасающая хозяйку от ожогов на раскаленном песке. Окрас среднеазиатского вида несколько отличается от африканского. Летом он желтоватый, а к зиме меняется на серый. Шерстка густеет и удлиняется, чтобы животному было тепло в зимние морозы.

По телу расположены малозаметные полосы серо-коричневого колера. Более контрастный рисунок полосок – на голове и ногах. И кончик хвостика обычно темный, вплоть до черного. Нижняя поверхность тела более светлая, чем верх.

Основная пища – птицы, грызуны, неядовитые змеи. Основным приемом охоты является нападение из засады: жертва хватается за шею и сильно встряхивается. Особенностью этого вида кошачьих является способность долгое время обходиться без воды: необходимую влагу они получают с пищей.

Золотистая

Существуют два вида: африканская и азиатская.

Африканская

Африканская

Живет в тропиках Африки, в дождевых лесах.

Она крупнее обычной кошечки вдвое. Размер -72-94см, средний вес 11-14кг. Мощные лапы, задние длиннее передних. Окрас очень разнообразный: рыжие, каштановые, серо-коричневые, синевато-серые, даже черные. Внутренняя поверхность ног, животик, грудь, подбородок и щеки белые, низ хвостика слегка окрашен. На щеках две полоски темного колера. Черноватые крапинки имеются на животе.

По внутренней стороне лап расположены широкие поперечные полоски. Глаза очертаны светлой каемкой. Головка маленькая. Органы слуха — закругленные, снаружи темные.

Как многие кошачьи золотистая ведет ночной образ жизни. Прекрасный слух, острое зрение, великолепное чутье позволяет ей охотиться на антилоп, коз и даже буйволов.

Азиатская

Азиатская

Другое название – кошка Темминка дикая. Живет в джунглях Юго-Восточной Азии. Азиатские несколько крупнее африканских. Размеры 75-105см, вес 8-11кг. Хотя встречаются экземпляры 11-16кг.

Окрас меха – сочный золотистый, иногда – красноватый. На животе и боках шерстка светлеет до белой. Бывают особи серого окраса.

Окрас может быть однотонным, а может быть с крапинками светло-коричневого колера. За ушками видны четкие серые крапушки.

Охотится азиатская днем на зайцев, ягнят, коз, небольших оленей и птиц. Отлично лазят по деревьям. Но время беременности и родов устраивают в них дупла.

Рыболов или крапчатая (рыбья)

Рыболов или крапчатая (рыбья)

По названию понятно, что живут у воды, питаясь выловленной рыбой. Хотя, добычей могут стать и лягушки с ящерицами, даже мелкие млекопитающие. Ареал рыболовов – Юго-Восточная Азия: небольшие территории Китая, Индии, Таиланда, Вьетнама, Суматры.

Вес взрослого кота 11-15кг, самки вдвое легче – 6-7кг. Габарит животного 96,5-119,3см, высота в холке 38,1-40,6см. Это крепкие, сильные звери. Мордочка коротенькая и широкая, практически без переносицы. Шея короткая. Органы слуха расположены по бокам, маленькие и скругленные. Челюсть круглая, нижняя развита сильнее, очень сильная. Конечности и хвостик короткие. Он у основания толстый, к кончику сужается. Рыболовы способны им пользоваться как штурвалом для изменения направления при плавании и балансированье на воде.

Цвет шубки коричнево-сероватый с черненькими крапушками на туловище. Лоб и загривок украшен продольными полосами. На хвостяре есть несколько темных колец.

Глаза золотисто-желтого колера. Уши черного цвета, за ними расположены белые крапушки. В случае агрессии, когда рыболов их прижимает, они подчеркивают злобное выражение на мордочке.

Уникальная особенность рыболовов – наличие перепонок между пальцами передних лап. С одной стороны они мешают втягивать когти, но с другой – незаменимы при ловле рыбы. Рыболов сидит на берегу и внимательно следит за водой. Как только в поле зрения попадает жертва, т. е. рыба, следует молниеносный удар лапой. При необходимости эти охотники способны глубоко нырять в погоне за жертвой.

Китайская (гобийская)

Китайская (гобийская) кошка

Ареал – горные и степные районы северо-запада Китая, юг Монголии. Это территории с жесткими климатическими условиями: сильная жара летом и жесткие морозы зимой. На протяжении всего года дуют сухие или сырые ветра.

По сравнению с домашними, китайские чуть крупнее. Габарит 97,7см, причем треть из нее занимает хвостяра – от 29см до 35см. Рост в плечах 30-35см. Весят от 4,5кг до 5,9кг. По виду напоминают европейскую и одновременно похожи на камышового кота.

Голова у китайских широкая, уши крупные, с кисточками до 2,5см. Мех длинный и плотный, с густым подшерстком. На подушечках лап есть «сандалии» — слой шерсти. Хвостяра толстый, с поперечными кольцами в нижней части.

Шерстка желто-серого раскраса летом, к зиме становится темнее, приобретая коричневатый оттенок. Мех зимний гуще и длиннее, чем летний.

Крапинки и полоски слабо просматриваются, на боках они видны лучше. Животик в летнее время почти белый, зимой – желтоватый. Хвостяра на кончике черноватый.

Основная пища – мелкие млекопитающие и грызуны: крысы, кролики. Не гнушается охотой на птичек, например фазанов.

Иримото – кошка японская дикая

Иримото

Живет на острове Иримото (Япония), часть территории которого превращена в национальный парк. Там все сделано, чтобы эти редкие дикие кошки чувствовали себя в комфорте и безопасности. Для жизни иримото выбирают дождевые леса субтропиков, побережья с мангровыми деревьями.

Габарит иримото от 70см до 90см, из которых примерно 18см составляет толстый хвостище. Высота – 25см. Это небольшие животные. Весят 3-7кг, в среднем 4,5кг. Лапки у иримото низкие, когти не втягиваются полностью, между пальчиками есть перепонки. Раскраска меха темно-коричневая с темноватыми крапинками небольшого размера по всей поверхности. Хвостище тоже с темноватыми пятнами по пушистой шерсточке. Органы слуха темненькие с белым пятнышком, округлые.

Подтверждением древнего происхождения этой породы является отсутствие на верхней челюсти по одному предкоренному зубу. Поэтому у иримото, как у гепарда только 28 зубов.

И, как у гепарда, у них есть четкие черненькие полоски вдоль крыльев носа, идущие от уголков глаз.

Меню у иримото очень разнообразное. Много грызунов, рыбы, водных птиц, крабов, насекомых. Отличные охотники, эти ночные хищники свободно заходят в воду, отлично плавают, легко взбираются на ветки.

Манул, или палласовый кот

Манул

Впервые обнаружен на побережье Каспийского моря в 18-ом веке. Живет в степных и полупустынных районах гор. Очень похож на персидского кота, только крупнее. Габарит 70-96см, весят 3,0-4,5кг. Конституция плотная, конечности низкие, устойчивые. Голова широкая, небольшого размера. Органы слуха маленькие, круглые, расположены по бокам. Зато глаза – очень крупные, желтого колера. Зрачки – круглые, в отличие от вертикальных как у большинства кошачьих.

Эта дикая кошка – рекордсмен по пушистости: манул имеет на спине до 9000 волосинок в 1кв. см. Их длина – до 7см. А в зимние холода манул обзаводится еще и шикарным подшерстком.

Окраска шерстки – серо-рыжеватый с небольшими белыми крапинками. На мордочке есть две черноватые полосочки: от ушей до глаз.

Из-за низких лапок манул не приспособлен к бегу. Поэтому охотится, поджидая жертву в засаде: сидит около нор. При этом умеет отлично маскироваться, замечательно слышат и видят. Обоняние развито слабее. Основная пища – пищухи и мышевидные грызуны, изредка – суслики, птички. Это очень молчаливое и осторожное существо: даже во время брачных игр манул не издают громких воплей, как большинство кошачьих.

Европейская дикая кошка

Европейская дикая кошка

Живет на территории Западной Европы, Малой Азии, Кавказа, Молдавии, юга Украины. Предпочитает леса (отсюда второе ее название – лесная), заросли кустарника и тростника в отдалении от человека. Хотя, иногда селится на чердаках домов.

Европейская кошка имеет настолько невыдающуюся внешность, что неспециалист легко может перепутать ее с обычной беспородной уличной муркой. Лесные от 50-ти до 90см длины, половину которой составляет хвостище, пушистый и мощный, обрубленный на конце. Самцы весят 7-8кг, самки легче. Конечности невысокие, тело удлиненное, голова крупная, органы слуха без кисточек. Глаза крупные, выразительные.

Окраска шерсти – разные оттенки серого с желтизной. Присутствуют темненькие крапушки и поперечные полосочки на туловище.

Охотятся в вечернее и ночное время с небольшим перерывом среди ночи. Это очень ловкие охотники, легко лазают по веткам, прыгают с ветки на ветки и даже отлично плавают по водоемам.

Камышовый кот или болотная рысь, или -хаус

Камышовый кот (болотная рысь, хаус)

Ареал очень большой: Азия, Закавказье, Дагестан, Северная Африка, Таиланд. Предпочитает заросли, избегая открытых мест. Эта самая большая дикая кошка выглядит, как домашняя. Длина 75 — 125см. Треть приходится на тонкий и заостренный хвостик, украшенный черноватыми кольцами. Весит хауса до 15кг. Конечности животных очень длинные. Рост колеблется: от низкорослых, как домашние коты в Таиланде, до высоких – на Кавказе и в Палестине. Существует девять разновидностей болотной рыси.

Северные, обитающие возле Арала, одеты в густую шубу. Азиатские – имеют яркую рыжевато коричневую шерстку. Африканские – окрашены в пустынные серые тона.

Охотится на грызунов, зайцев, фазанов, детенышей парнокопытных. При охоте на водоплавающих птиц и мелких млекопитающих, живущих возле воды, хауса очень выручают длинные лапы. Они не позволяют намокнуть шерсти на животике. Кроме этого, эти хищники замечательно плавают, поэтому рыба тоже входит в их рацион.

Длиннохвостая, или маргай

Маргай

Область обитания: север Южной Америки – до Мексики. Встречается в Техасе. Маргал – древесная кошечка. Длиннохвостая потому так и называется, что имеет длинный хвостище, позволяющий балансировать маргаю при лазании по тонким веткам.

Длина маргая 90-120см, почти половину которой составляет хвостяра. Весит 2,5 – 4кг. Конечности – длинные. Уникальная способность маргая – они умеют поворачивать задние лапки на 180. Являясь идеальными древолазами, маргалы могут висеть на ветках, цепляясь за нее одной лапкой. Слуховые органы закругленные, темноватые на внешней стороне и с белым пятнышком посередине. Глаза большие, как у всех ночных животных. Цвет – темно- коричневый. Зрачки овальные.

Окраска верхней части тела – желтая, от светловатой до темноватой. Внутренняя часть ног, живот, подбородок, горло и грудь – белые с поперечными узорами черного или темно – коричневого цвета.

Пятна неравномерные по интенсивности окраски: к краям более темненькие.

Охотится на мелких млекопитающих, живущих на ветках, птиц, ящериц, лягушек, насекомых. Даже мелкие обезьяны становятся добычей маргая.

Черноногая

Черноногая

Обитает на территории юга Африки. Причем, одна из ее разновидностей – более светлого окраса — живет в пустыне Калахари. Вторая, окрашенная поярче, населяет травянистые территории.

Это сравнительно маленький хищник, размер 0,48-0,56м. 16см из него составляет хвостик – тонкий и заостренный. Весит черноногая от 1,5 до 2,5кг.

Это коренастые животные с широкой, развитой пропорционально туловищу головой. Слуховой аппарат имеет округлую форму и большой размер. Глаза выразительные, круглые.

В цвете меха в основном желтые, песчаные, светло – коричневые тона. Животные имеют очень интенсивный узор из полосок и пятен. К зиме он бледнеет. Но хвостике есть контрастные кольца, а кончик всегда темный.

Названием зверек обязан наличию четырех черноватых полосок на подошвах. Подошвы покрыты мехом, который защищает животное от горячего песка пустыни.

Рацион питания этих кошачьих состоит из тушканчиков, зайцев, песчанок, саранчи, кузнечиков, птиц. Вообще, черноногие очень прожорливы, могут съесть порции еды равные трети своего веса.

Воду практически не пьют, получая ее из пищи.

Мраморная

Мраморная кошка

Ареал: Юго-Восточная Азия. Это север Индии, Непал, Таиланд, Бирма. Длина хищника от 80см до 115см. На хвостище из них приходится 40см. Он толстый и играет важную роль: служит балансиром при лазании хозяйки по верхним веточкам деревьев. Для этого приспособлены низкие ноги и стопы хищницы.

Шерсть плотная, пятнистая: золотистый фон с черным крупным рисунком, похожий на раскрас дымчатого леопарда. По этой характерной окраске и произошло название этой дикой хищницы.

Животик и грудка окрашены светлее, ушки черненькие, с белым пятнышком сзади.

Эти ночные хищники большую часть жизни проводят на ветках. Питаются белками, летучими мышами, лягушками, рептилиями, птицами и насекомыми.

Ржавая, или пятнисто-рыжая

Ржавая кошка

Водится в южных штатах Индии, Шри Ланка. Населяет влажные леса, хотя документально подтверждено присутствие в сухом тропическом лесу на севере Индии. Представители этой породы – одни из самых маленьких котов. Ржавый кот дикий строен, имеет удлиненное туловище, коротенький хвостик. Ноги маленькие. Голова круглой формы, с маленькими ушками. Глаза непропорционально большие, от янтарного до коричневато-серого колера. На их внутренних уголках – белые полоски.

Мех у пятнисто-рыжих мягкий, коротенький, серого цвета. По корпусу на спине и на наружной поверхности ног – коричневато — ржавые пятнышки. Внутренняя часть ног и пузико – белые, но тоже – с пятнышками.

Подушечки лам – черненькие. На мордочке расположены две темные полосы, и еще четыре протянулись от макушки к затылку.

Это ночной охотник. Предпочитает проводить время на деревьях. А пропитание дикими ржавыми добывается и на земле, и на веточках. Охотится, как многие кошачьи на грызунов, птиц, изредка – на ящериц. Даже лягушки могут стать добычей.

Борнео, или калимантанская

Борнео

Эта красавица живет на индонезийском острове Борнео, от которого и позаимствовала свое название. Встречается в джунглях и на гористой местности на границе с лесами.

Размеры приближаются к габаритам обычной домашней киски. Максимальная длина – до 80см. Хвостяра занимает большую часть – до 70%. Высота в холке – приблизительно 28см. Вес от 2,3кг до 4,5кг. Ушки у калимантанской скругленные и коротенькие. Она имеет особенное, отличное от кошачьих строение зубов: первые коренные зубы на верхней челюсти меньшие и однокоренные. А у остальных эти зубы имеют два корня.

Окрас представителей этого вида бывает двух цветов: серый и более распространенный коричнево — рыжеватый. В области живота шерсть светлее и на ней есть темные пятна. Голова обычно темного коричневато-серого цвета.

Низ подбородка – светлый, две светлые коричневые полосы начинаются от уголков глаз и идут по щекам. На затылке просматривается маркировка в виде буквы «М». Ушки насыщенного черно – коричневатого цвета. Хвост сужается к кончику, нижняя часть – желтоватая у основания, белеет к концу. А кончик – с черненьким пятнышком.

Отличные охотники, калимантайские питаются мелкими млекопитающими, птичками, рептилиями и насекомыми. Не откажутся и от падали. Могут нападать даже на обезьян.

Конкод, или чилийская

Конкод

Популяция существует в Чили и на западе Аргентины. Предпочитают умеренно влажные хвойные или смешанные леса, особенно места возле водоемов.

Габариты конкода 56-76см, хвост -17-23см. Вес животного около 2,2кг. Его большие стопы и когти приспособлены для лазания по веточкам деревьев, где конкод в основном и живет. Голова короткая, широкая и выпуклая.

Мех имеет коричневато-серую окраску. По всему телу рассыпаны черноватые крапинки, сливающиеся в полосы на спине и хвостяре.

Такой раскрас – это замечательная природная маскировка, помогающая в охоте. Редко, но встречаются полностью черные особи.

Добывает еду зверек в основном ночью, но при благоприятной обстановке активничают и днем. Питаются грызунами, птичками, насекомыми, рептилиями.

Жоффруа

Жоффруа

Названа в честь французского профессора зоологии Жофре Сент-Илер, впервые описавшего этот вид. Ареал — восточная часть Южной Америки. Обитает в лесистых нагорных районах, пампасах и болотах, на альпийских соленых пустынях. В приоритете – места с низкорослой плотной растительностью.

Жоффруа маленькие — от 70см до 110см, из которых 3/8 приходится на хвост. Высота в плечах – 23см. Средний вес котов 4,8кг, самок – 4,2кг.

У жоффруа большие, низко посаженные глаза и полукруглые уши.

Окрас у большинства – желто-золотистый, с черненькими пятнышками-крапинками по всему тельцу. На мордочке от уголков глаз и рта к ушам, а также вертикально по лбу идут черненькие полосы.

Ушки – закругленные, черноватые снаружи с белым пятном по центру. Черноватый хвостище украшен поперечными пятнышками или кольцами. На животе тоже есть поперечный рисунок.

Эти ночные жители предпочитают добывать еду на земле и около воды или на деревьях. Добычей становятся мелкие зайцы, крысы, морские свинки. Прекрасные пловцы, они без проблем переплывают быстрые реки более 30м шириной, ловят рыбу. Запасы еды стараются спрятать на ветках деревьев.

Каракал, он же – пустынная рысь

Каракал

Ареал: Африка, в т. ч. Сахара, Малая и Средняя Азия. Предпочитает дождевые предгорные леса. Хотя встречается и на засушливых территориях. А на Аравийском полуострове вообще живет в пустыне.

Напоминает рысь, его габариты 65-82см (треть – хвостяра), по плечам -45см. Весит 11-13кг. Шерсть густая и короткая.

Окраска сверху желто-песчаная или коричнево-красноватая, снизу – беловатая. Вокруг глазок белые пятна. На подбородке – тоже светленькая шерстка. На ушках есть кисточки до 5см, они черного колера.

Активничает каракал в ночное время. Правда, зимой и весной добывает еду и днем. Едят мангустов, ежей, антилоп, ящериц, растения. Нападают на мелкий скот.

Оцелот

Оцелот

Водится в Центральной и Южной Америке. Выбирает густые субтропические и тропические леса, кустарниковые заросли.

Габариты 135-150см (хвостище 30-40см). Оцелот – красивый, стройный, мощный зверь. Отлично передвигается по деревьям, плавает. У него массивная голова.

Раскраска – песчано-желтая, золотисто — коричневатая с серым оттенком. По ней расположены продольные темноватые полоски, разводы и крапинки.

Мощные челюсти, отточенные резцы позволяют схватить и разделать добычу. Но не приспособлены к пережевыванию.

Оцелот активен ночью. Добывает еду на земле, на деревьях. Добычей становятся кролики, грызуны, змеи, даже обезьяны.

Сервал

Сервал

Обитает в Африке, во влажных тропических лесах.

Достигает 90-135см (треть – на хвостик), по холке высота 65см. Их вес – от 13кг до 16кг. Большие, непропорциональные уши обеспечивают хозяина обостренным слухом. Снаружи ушки черненькие с поперечными желтыми крапушками. Зрачки круглые.

У сервалов длинные, развитые ноги. Отлично прыгающие в высоту (до 3м), эти охотники способны поймать жертву в воздухе.

По шерстке расположены пятнышки. Добывает еду в основном днем и в сумерки.

Особенностью сервала является то, что он способен приспособиться и жить с человеком. Но проблемы все равно существуют: сервалы однолюбы, привязываются к единственному хозяину. Живут около 20-ти лет. И это нужно учитывать.

Ягуарунди, они же – эйры

Ягуарунди (эйры)

Обитают от южных штатов США до Северной Аргентины, на побережье Мексики, юге Бразилии, малое кол-во живет в южном Техасе. Живут в саваннах, во влажных тропических лесах. Часто выбирают места возле воды, на берегах озер, рек, ручьев.

Животные длиной 55-70см (огромный хвостище составляет половину), высотой 25-35см, весят от 4кг до 8кг. У них круглая голова, маленькие полукруглые ушки, короткая мордочка, удлиненное тельце на сильных коротких ногах.

Шерстка короткая, однотонного или мелкокрапчатого раскраса. Основной цвет – серовато-бурый или рыжий, у взрослых животных почти без рисунка.

Ягуарунди – дневной хищник. Его добычей являются грызуны, зайцы, насекомые. Может нападать на домашнюю птицу. С удовольствием едят фрукты – виноград, бананы, фиги.

Как приручить дикую кошку?

Если говорить коротко, то – никак. Приручение таких зверей невозможно в принципе. Речь не идет о цирковой дрессировке, там совершенно другие условия содержания животных. А «одомашнить» их, превратив в милую кису, очень проблемно. И этому есть ряд причин. Мелкие, да и большие кошки в большинстве своем – одиночки.

Они не признают ни конкурентов, ни партнеров рядом. Только на период продолжения рода создаются пары, а с остальными представителями животного мира отношения делятся на два варианта: они или угроза или добыча. И человек никак не вписывается в эту схему. Его могут рассматривать как конкурента и относиться соответствующе. А уж другие домашние питомцы просто обречены.

И даже попытка взять в семью дикаря — котенка не спасает от природной агрессивности зверя. Подрастая, милый котенок будет дичать и со временем начнет утверждаться в новом коллективе.

Очень сильные, гораздо сильнее своих домашних сородичей, «дикари» представляют серьезную опасность для всех окружающих.

С питанием тоже все не просто. «Одомашненный» хищник будет требовать специальной диеты, 100% идентичной естественной. Нарушение ее чревато сбоем в фосфорно-кальциевом обмене, размягчением костей. Следствием может быть их искривление, даже перелом. Лечение подобных травм очень сложное, т. к. 80% таких кошечек не переносят наркоз. К тому же ветеринар, специализирующийся на здоровье таких зверей – большая редкость.

Еще одна серьезная проблема – «дикари» совершенно не признают лотков, горшков с наполнителем. И гадить будут где захотят, т. е. везде. Учитывая сильный, резкий запах кошачьих испражнений представьте, во что может превратиться ваш дом.

К тому же, существует достаточное количество специальных пород. Они выведены путем скрещивания разных видов кошачьих. Это саванна, тайгер,азиатская, чаузи, серенгети. Ваш питомец будет выглядеть как дикарь, но при этом обладать прекрасным характером и манерами.

Фото

Видео

Похожие статьи

moj-kot.ru


Смотрите также