Список кошачьих недугов огромен. Большинство из них успешно лечится ветеринарами, а от некоторых заболеваний разрабатываются вакцины в настоящее время. Следует познакомиться с наиболее распространенными в мире кошачьими болезнями и способами излечения от них.
Кошачья чумка или панлейкопения
Чаще всего этим недугом страдают котята. Проявляется в виде расстройства аппетита и в отказе от сосания кошки. Панлейкопения редко проявляется у взрослых особей, так как их иммунитет легко подавляет ее. Избавить заболевшее животное от чумки можно посредством противовирусных препаратов.
Необходимо давать их не менее трех раз в сутки. Важно улучшить работу иммунной системы и для этой цели применяют иммуномодуляторы. Если у заболевшего питомца стала проявляться анемия и рвота, то ветеринар делает подкожные инъекции. Избавиться от кошачьей чумки удается примерно за неделю при грамотном подходе.
Болезни респираторного типа
Заражение респираторными болезнями осуществляется воздушно-капельным путем. Инфекции в короткий промежуток времени проникают в слизистые ротовой полости, в глаза и в органы дыхания. Перед тем как недуг проявится, он проходит инкубационный период, длящийся около 15 суток. Основные симптомы респираторных болезней — это чихание и отек слизистых оболочек разных органов. От заболевания избавляются путем внутримышечных инъекций антибиотиков.
Лейкоз
Наиболее коварной болезнью, которой могут заболеть кошки, является лейкоз. Долгое время он не напоминает о себе, и тем самым владельцы упускают момент, когда от него можно было бы избавить питомца быстро и без последствий. Лейкоз поражает кровеносную систему и проявляется в виде анемии и низкой подвижности.
У кошки могут рождаться мертвые котята, если она страдает данным недугом. Увы, но избавиться от лейкоза, когда он перешел во вторую и последующую стадии, практически невозможно. Ветеринар может лишь облегчить страдания животного, выписав ему иммуномодуляторы. Продолжительность болезни кошки, у которой наблюдается лейкоз, не превышает 5 лет.
Третье веко
Мигательная перепонка или третье веко у кошек во время бодрствования не видна. Если же ее стало видно, то это говорит о появлении аденомы века. Ее удаление возможно лишь хирургическим путем. В послеоперационный период животному следует давать противовоспалительные медикаменты. Удаленное третье веко не приведет к ухудшению зрения питомца.
Хламидиоз
До недавних пор считалось, что хламидиоз — это недуг, которым могут страдать лишь люди. На самом деле появляется он и среди представителей семейства кошачьих. Симптомы хламидиоза выражены в виде отказа питомца от пищи и воды. Реже появляется насморк, хрипы и глазной конъюнктивит. Если требуется вылечить хламидиоз, то первым делом ограничить животного в движении. Ни в коем случае не отпускать его гулять на улицу. Давать заболевшему питомцу тетрациклин и мазать глаза специальными мазями, которые назначит ветеринар. Полное излечение от хламидиоза происходит в срок от 15 до 60 дней.
Микоплазмоз
Если у кошки произошло облысение в области ребер, а также стал проявляться кашель и появляется гной, то можно смело утверждать, что в ее организм попали возбудители микоплазмоза. Окончательный диагноз может поставить лишь ветеринар. Лечится микоплазмоз витаминами, обеззараживающими каплями, антибиотиками и солевыми растворами.
Появление паразитов
Клещи, блохи и власоеды не прочь существовать за счет кошки. Если владелец стал замечать, что животное постоянно чешется, то, скорее всего, те или иные паразиты облюбовали ее, как комфортное место для проживания. Избавиться от блох, клещей и власоедов достаточно просто.
В зоомагазинах и ветеринарных аптеках продаются капли, успешно справляющиеся с паразитами. Кстати говоря, использовать их рекомендуется и для профилактики их появления. Если кошка большую часть времени суток проводит на улице, то надеть на нее специальный ошейник. У кошки могут появиться и такие паразиты, как глисты. Панацеей от них являются таблетки, которые можно приобрести в любой ветаптеке.
Заболевание эндокринной системы
Если питательные вещества не могут проникнуть в клетки в течение продолжительного времени, то это становится причиной выхода из строя эндокринной системы. Мгновенно появляется диабет. Кошка становится вялой, у нее пропадает жизненный интерес, а также изо рта появляется запах ацетона. От проблем с эндокринной системой избавиться невозможно. Улучшить ситуацию поможет диета. Ветеринар может прописать инсулиновые инъекции, а также препараты, способствующие снижению уровня сахара в крови.
Заболевание нервной системы
У одной кошки из нескольких тысяч может появиться эпилепсия. Причем не стоит думать, что причина появления заболевания — это инфекция. Эпилепсии животное обязано наличию патологии в генетическом коде. Проявляется недуг по-разному. От дерганья конечностями до полного паралича. Лечением эпилепсии должен заниматься невропатолог, которого будет сложно найти в рядовой ветеринарной клинике. Увы, недуг можно перевести лишь в состоянии ремиссии. Полностью избавить от эпилепсии современная наука не может ни животных, ни людей.
Выпадение прямой кишки
Рацион здоровой кошки должен включать в себя, как жидкую, так и сухую пищу. Преобладание лишь сухой пищи может стать причиной запоров, которые, в свою очередь, могут привести к выпадению прямой кишки. Лечение в таком случае заключается в следующем:
— записаться как можно быстрее на прием к ветеринару;
— специалист осмотрит кишку. Если мертвые участки ткани отсутствуют, то она вправляется обратно;
— часть кишки будет удалена при обнаружении некрозов. В такой ситуации требуется уже хирургическая операция.
После операции кошка должна длительное время употреблять лишь жидкую пищу для исключения рецидивов.
Панкреатит или заболевание поджелудочной железы
Под панкреатитом понимают развитие воспаления в поджелудочной железе, при котором животное становится сонливым, его шерсть выпадает, имеет место рвота и язвы на языке. Вылечить панкреатит можно лишь комплексным подходом. Ветеринар назначает массу препаратов, которые призваны уничтожить бактерий, способствующих развитию недуга. После этого проводятся инсулиновые инъекции.
Болезни мозга
Появляются у взрослых кошек. Животное может начать терять равновесие, падать при ходьбе, а также быть дезориентированным в пространстве. Болезни мозга развиваются быстро и важно оперативно взяться за излечение от них. Лучше всего колоть кошке инъекции, назначенные ветеринаром. Они притупят боль и не дадут недугу развиваться. Если болезнь отступила, то требуется долгая физиотерапия, позволяющая привести физические способности в норму.
Остеохондродисплазия
Если в семье есть шотландская вислоухая кошка, то стоит знать, что велика вероятность, что у животного появится данное заболевание. Характеризуется в деформации конечностей и появлении проблем при передвижении. От остеохондросплазии избавиться практически невозможно. Ветеринары практикуют удаление деформаций хирургическим путем, но это не всегда возможно. Недуг сопровождается сильными болями, которые можно притупить обезболивающими.
Астма
Кошка начала тяжело дышать, и у нее проявляется кашель — это главные симптомы астмы. Появляется она исключительно в результате попадания инфекции в организм через дыхательные пути. Слизистая оболочка принимает голубовато-серый цвет. Лечение астмы начинают с определения виновника недуга, а уж после требуется давать питомцу противовоспалительные препараты.
Не забываем о вакцинации
Многие владельцы кошек разных пород считают, что посещение ветеринарной клиники с целью вакцинации не имеет никакого смысла, так как животное обладает отличным иммунитетом от природы. Вакцинация нужна в любом случае и чем раньше она будет проведена, тем выше шанс, что питомец до конца своих дней не будет страдать от тех или иных недугов. Ни в коем случае не следует лечить животного своими силами, так как это приведет лишь к ухудшению его состояния.