Кошки традиционно считаются очень здоровыми и жизнеспособными созданиями, и в общем и целом это действительно так. Но и у них есть своя «шкатулка Пандоры» — ряд специфических болезней, безопасных для всех млекопитающих, кроме семейства кошачьих. Пожалуй, самое грозное из них – так называемая кошачья чума, или панлейкопения.
Возбудителем этого острозаразного заболевания у кошек является вирус из семейства парвовирусов. Его опасность усугубляется высокой устойчивостью к внешним воздействиям: он выдерживает нагревание в 60 градусов и не уничтожается стандартными дезинфицирующими средствами. Во внешней среде при относительно низких температурах этот возбудитель сохраняет жизнеспособность до одного года. Вот почему в группе риска оказываются даже сугубо домашние кошки, никогда не переступающие порог родного дома: с частичками почвы вирус попадает в дом на подошвах обуви хозяев.
А уж если кошка пользуется свободным выгулом, то вероятность заразиться панлейкопенией (чумкой) возрастает в десятки раз. Дело в том, что переболевшие коты и кошки в течение долгого времени после выздоровления являются носителем вируса и могут заражать сородичей как при непосредственном контакте, так и через биологические выделения во внешнюю среду.
Лечение чумки у кошек (панлейкопении)
Смертность от панлейкопении очень высока – она достигает 90%. Лечение кошачьей чумы в домашних условиях абсолютно недопустимо, так как болезнь развивается стремительно, и фактор времени может стать решающим в спасении жизни вашей кошки.
Вирус поражает сразу несколько систем организма, вызывая сложный комплекс нарушений. Его мишенями становятся кишечник, костный мозг и лимфатическая система. Острое расстройство желудочно-кишечного тракта приводит к тотальному обезвоживанию. Нарушения в работе костного мозга резко меняют картину крови, вызывая лейкопению (опасное уменьшение количества лейкоцитов), которая, в свою очередь, ведет к обрушению иммунитета и развитию вторичных бактериальных инфекций.
Панлейкопения может протекать в острой, сверхострой и подострой форме. Инкубационный период длится в среднем от 2-х до 10-ти суток. Затем при сверхострой форме гибель животного может наступить в течение 24-х часов, иногда даже без явных симптомов. При подострой форме симптомы также могут быть выражены слабо, но животное не погибает, а наличие заболевания выявляется лишь по результатам анализа крови.
Острое же течение чумки характеризуется ярко выраженными признаками. Резко повышается температура (до 40̊ и выше), открывается неукротимая рвота, позже появляется сильная диарея. Кошку мучает жажда, но пить она отказывается – вероятно, из-за постоянной тошноты. Состояние шерсти ухудшается, она становится тусклой и свалявшейся. Могут появиться выделения из носа и глаз. В рвотных массах видна характерная белая пена. При диарее кал жидкий, водянистый, светлый и очень зловонный. Поведение больной кошечки говорит об испытываемых ею сильных болях. Она не дает притронуться к себе, прячется, лежит на животе, вытянув лапки, или сидит в напряженной позе.
При отсутствии своевременной грамотной медицинской помощи острая форма кошачьей чумы оканчивается гибелью животного. Ситуация осложняется тем, что способов лечения панлейкопении не существует. Медицинская помощь заболевшей кошке включает в себя симптоматическую терапию (в том числе компенсацию обезвоживания путем внутривенного вливания изотонических солевых растворов и глюкозы), иммуномодулирующую терапию, антимикробное воздействие и витаминизацию. Полноценное осуществление этого комплекса мер возможно только в ветеринарном стационаре. При своевременном обращении к доктору ваша киска, скорее всего, будет спасена. Но это произойдет ценой физических и моральных мучений как для вас, так и для нее.
Профилактика чумки
Не лучше ли избежать всего этого, заранее позаботившись о регулярной вакцинации, которую можно сделать в любой ветеринарной клинике? Маленьких котят (а они чаще всего заболевают чумкой) нужно вакцинировать дважды – в возрасте 8 и 12 недель, а повзрослевшим котам и кошкам достаточно одной прививки в год.
У меня было десять кошек заразились чумкой
7 умер ло и остались только три и того видать скоро и они сдохнут
Я очень боюсь за них
К вету ходили им ставиои уколы а на следующий день они умирали
Водку с водой разводити, и поите этим. У меня щас котёнок болеет и чем то какает желтой слизью.
Как только заподозрили неладное,ну там сопли,температура,рвота,сразу давайте тетрациклин,четвертинку таблетки.Я своего Барсика так спасла и соседям всем посоветовала.Поистине волшебное для кошек средство.Вообще при любом заболевании можно тетрациклин давать,но немножко.
у меня много кошек, почти все переболели кошачьей чумой. меня научила одна кошатница как их лечить, но только нужно сразу же как только кошка почувствовала себя плохо, стала отказываться от еды, сидеть около миски с водой, в первый же день колоть линкомицин. Я делаю уколы два раза в день: утром и вечером. взрослому коту одну ампулу на два раза. Колоть нужно 5 дней, или как начнет есть. Но главное, не упустить время. Выхаживала. Но два кота через несколько лет снова заболели, по всем признакам повторно чумкой. Уже не выходила. Попробуйте, но главное, чтобы в первый же день начать делать уколы. у меня дома всегда лежат ампулы ампицилина и шприцы.
еще хочу добавить: ампицилин — это антибиотик. Колоть нужно пять дней, а потом перерыв. Но обычно этого хватает. Как только кошка начинает есть, прекращаю делать уколы.