Правильное и своевременное лечение панкреатита у кошек

Панкреатит –  воспаление поджелудочной железы. В принципе, это крайне опасное состояние – как для человека, так и для животных. Поджелудочная железа может воспалиться в результате сопутствующего заболевания, повлиявшего на иммунную систему, отравления, применения каких-то сильнодействующих лекарств. Но в абсолютном большинстве случаев причина – неправильное питание.

Различают панкреатит острый и хронический. Как правило, первый проявляется очень остро – резкая рвота, понос, животное слабеет на глазах, отказывается от пищи. Несмотря на страшные симптомы, лечение панкреатита у кошек обычно проходит без всяких последствий для животного.

А вот более скрытое хроническое заболевание становится причиной гибели кошек гораздо чаще – железа перерождается, она  не способна уже выполнять свои функции. Может наступить тяжелейшая общая интоксикация, развиться перитонит, начаться заражение крови. Результат – гибель. Во избежание такого сценария владельцам кошек стоит обратить внимание на то, как питается и как выглядит их любимец – больное животное, как правило, страдает частыми поносами и недостатком веса.

При первых признаках заболевания животное необходимо показать ветеринару, который назначит УЗИ и специфические анализы, дабы исключить другие диагнозы, требующие срочного хирургического вмешательства. Дело в том, что сама поджелудочная железа не оперируется, в случае панкреатита лечение может быть только терапевтическим. Но примерно так же проявляется, например, кишечная непроходимость – а в этих случаях животное спасут только хирургические манипуляции.

Способы лечения и препараты

Существуют специальные препараты, которыми воспаление поджелудочной железы лечится у людей. Но в случае с животными, в том числе – кошками, сложно говорить об их особой эффективности, все же, наши организмы функционируют по-разному.

А вот то, что животному необходимо – так это борьба с обезвоживанием, вечным спутником панкреатита. Поэтому больному коту должны ставить капельницы. К обычным растворам, скорее всего, будут добавлены противорвотные и обезболивающие препараты, по показаниям – антибиотики, а также более специфические лекарства, призванные облегчить течение болезни и снизить тяжесть последствий. Проще всего это делать в стационаре.

Длительный голод животному не поможет – это распространенное заблуждение. Ослабленный организм нуждается не только в жидкости, но и в питательных веществах. Если кошка не в состоянии принимать пищу больше двух дней, решается вопрос о кормлении через желудочный зонд или внутривенно. Если рвота прекратилась, животное начало самостоятельно пить, следует перейти к обычному кормлению, исключив, естественно, всю грубую и тяжелую пищу.

Вообще при ликвидации последствий острого панкреатита, также как и при лечении хронического, главное – это правильное питание. Существуют особые корма для ослабленных животных, в первое время стоит использовать их. В будущем, когда здоровью любимца перестанет угрожать опасность, придется категорически отказаться от «подкармливания» неподходящей человеческой пищей – колбасой, сосисками, копченостями, а также сырым мясом и рыбой.

Искать хорошего врача и к нему!!!

Интересные статьи

Консервы роял канин для кошек

Консервы Роял Канин (Royal Canin) для кошек Корма известного французского бренда Royal Canin, отнесённые к премиум-классу, в числе первых появилась

Фото турецкий ван

Турецкий ван (фото): великолепный пловец и истинный рыболов Происхождение: Турция Класс: по классификации FIFe категория – II semi-longhair Окрас: красно-белый,

От чего мурлыкают коты

Почему кошки мурлыкают: особенности, значение и причины издаваемых звуков Наверное, каждый человек знает, как звучит мурчание кота. Но далеко не