Прививка кошек

В качестве профилактических мер по предупреждению развития у кошек самых разных болезней инфекционного характера, ветеринарными врачами используются специальные биопрепараты – прививки вакцин. А какие именно прививки ставят пушистым домашним «мурлыкам» и какое время наиболее оптимально для проведения вакцинации? Имеются ли прививки обязательного характера? Такие вопросы по-настоящему волнуют хозяев кошек, а также тех, кто только решил приобрести пушистого домашнего любимца.
В связи с тем, что абсолютно любое животное отличается наличием своих специфических особенностей, то подход к ним также должен быть строго индивидуальным. Останавливать свой выбор на виде прививке и времени иммунизации животного должен без сомнения опытный специалист – ветеринар. Перед прививкой ветврач в обязательном порядке осмотрит питомца и исследует кал на предмет наличия паразитов.

От каких недугов прививают кошек

Сегодня существует несколько прививок вакцин, которые ставятся кошкам ветеринарными врачами. В настоящее время есть вакцины, которые защищают «мурлыкающих» питомцев от 7 бактериальных и вирусных болезней, к каковым относятся:
• инфекционный перитонит;
бешенство;
• кальцивироз;
хламидиоз;
ринотрахеит;
• микроспория (стригущий лишай) и трихофития;
панлейкопения.
Кошачьи прививки делаются самыми разными препаратами. Основная масса производителей производит вакцины комплексного действия, которые содержат в своем составе 3-4 компонента. Наиболее распространенные препараты будут описаны несколько ниже.
Чаще всего, прививки ставят кошкам каждый год именно такими препаратами с комплексом компонентов, добавляя к ним вакцину от бешенства (антирабическую). В результате этого, ревакцинация производится один раз ежегодно 2-мя уколами. Правда, сегодня ветеринарами ставятся прививки от бешенства с более продолжительной защитой (порядка 3-х лет).

Возраст кошек для прививок

Только появившиеся на свет котята отличаются наличием, так называемого пассивного (колострального) иммунитета. Он достигается благодаря материнским антителам, которые передаются «мамочкой» в первые 24-36 часов после рождения посредством молозива. Одновременно с этим котята защищаются от различных инфекционных заболеваний, против которых прививалась кошечка.
Продолжительность такого иммунитета составляет не более 16 недель, что связано с объемом антител у мамы, а также времени ее вакцинации. Следует иметь в виду, что пассивная защита способна препятствовать формированию иммунитета при становлении прививки котенку. По этой причине ставить прививку до достижения котятами возраста в 10 недель совсем нежелательно.
Есть и иная причина нежелательности прививания котят – наличие не сформировавшейся системы лимфоидной ткани, которая совершенно неспособна эффективно вырабатывать антитела. Есть мнение, что отличного иммунитета в ответ на вакцинацию можно добиться лишь по истечению 2-хмесячного возраста котят.
Когда имеется высокая вероятность получения котятами какого-либо заболевания, то ставить прививку можно и ранее достижения ими 6-недельного возраста. Это связано с тем, что антитела начинают вырабатываться спустя несколько недель. По этой причине в промежуток времени с 6 по 16 недель котята максимально уязвимы. Ведь иммунитет мамы уже прекратил свою защиту, а свой собственный еще не сформировался.

Вакцинация кошек по возрасту

Какие прививки и когда следует делать кошкам до достижения ими 1 года?

Выстраивая схему становления прививок, необходимо учитывать несколько факторов – место проживание котят, от каких болезней и когда была привита их мама, имеется ли риск заражения инфекционными болезнями, благополучный ли район в сфере заразных недугов.

Чаще всего, средний график вакцинации для кошачьих должен иметь следующий вид:

• 9-12-недельный возраст – первая прививка ставится для предотвращения заболевания вирусными респираторными инфекциями (кальцивироз, ринотрахеит) и панлейкопении;
• 12-недельный возраст – прививка против бешенства;
• повторная вакцинация против вирусных респираторных инфекций (кальцивироза, ринотрахеита) и панлейкопении производится спустя 2-4 недели после предыдущей;
• после этого прививки ставятся ежегодно спустя 11-12 месяцев после предыдущей вакцинации.
Если появляется необходимость, то к 3-м вирусным недугам можно добавить в, то же время и хламидиоз. Когда имеется риск развития стригущего лишая, то в качестве дополнения делается прививка против данного недуга в 8 и 10-месячном возрасте. В районах, где получил широкое распространение инфекционный перитонит у кошек, прививка ставится в 16 и 20-недельном возрасте.
Следует заметить, что сроки способны чуть-чуть варьироваться, что зависит от каждой конкретной прививки. Каждый производитель вакцины прилагает к своему продукту инструкцию с максимально подробной информацией о сроках вакцинации, ревакцинации, указанием подготовительных мер к вакцинации, список побочных реакций, а также что предпринимать при появлении осложнений после введения антител.

Перечень прививочных вакцин для кошек

Многих владельцев домашних пушистых «мурлык» интересует ответ на вопрос, – а какие вообще имеются прививочные вакцины на отечественном рынке для кошек? Необходимо иметь в виду, что абсолютно любой такой препарат должен иметь сертификат, выданный ветеринарным надзором, а также отличаться наличием подробной русифицированной инструкции.
Строго запрещено ставить прививки препаратами, которые не допущены к применению на территории России. Сегодня максимальной популярностью пользуются ниже представленные ветеринарные препараты.

Нобивак Трикет либо Нобивак Forcat

Живая 3-х и соответственно 4-хвалентная вакцина, выпускаемая ведущим голландским производителем «Интервет». Описываемые препараты способны предоставлять защиту кошкам, как от вирусных респираторных инфекций, так и панлейкопении (вдобавок от хламидиоза в случае использования «Нобивак Forcat).
Препарат необходимо вводить 2 раза с промежутком в 3-4 недели. Для первой прививки кошка должна достигнуть 8-недельного возраста. Средство довольно результативное и широко применяемое в РФ.

Квадрикат

Вакцина Квадрикат производится известной французской компанией Merial, причем биопрепарат представлен двумя прививочными вакцинами. Вакцина инактивированная Корифелин действует против кальцивироза и герпесвируса у кошек, тогда как живая вакцина Рабиффа-Фелиниффа предотвращает вероятность заболевания бешенством и панлейкопенией.
Прежде чем ставить описываемые прививки необходимо их смешать и сделать кошке один единственный укол. Можно начинать ставить прививку с 3-хмесячного возраста однократно, тогда как ревакцинацию делать спустя 12 месяцев.

Мультифел-4

Вакцина инактивированного действия от отечественного производителя Нарвак. Ее действие рассчитано на предотвращение 4-х заболеваний инфекционного характера – хламидиоза, панлейкопении, кальцивирусной инфекции и ринотрахеита. Котят следует прививать два раза с промежутками в 21-28 дней. Ревакцинация осуществляется в 10-12-месячном возрасте.

Фел-О-вакс

Вакцина инактивированного действия, производящаяся американской компанией Fort Dodge. Препарат обеспечивает защиту от 4-х инфекционных недугов – хламидиоза, ринотрахеита, кальцивироза и панлейкопении. Обеспечивает иммунитетом от 4-х болезней инфекционного характера. Котята прививаются 2 раза, начиная при достижении 8-недельного возраста.

Nobivac Rabies

Вакцина инактивированного действия, производящаяся компанией Интервет, направленная на предотвращение заражения бешенством и имеющая продолжительный период обеспечения защиты. Прививать следует 1 раз в 3-месячном возрасте. По истечению 3-х лет проводится ревакцинация. Достаточно эффективный препарат.

Микродерм

Живая вакцина, действие которой направлено на борьбу с заражением лишаем. Характеризуется лечебным эффектом. Иными словами с его помощью можно лечить уже зараженное животное. Ставить прививку следует 2 раза, начиная с 1.5-месячного возраста. Перерыв между вакцинацией должен составлять порядка 10-14 суток. Лечебный эффект начинается спустя 15-20 суток после первой прививки.

Когда запрещено ставить кошкам прививки

Прежде чем ставить прививку своей «мурлыкающей» любимице, необходимо знать случаи, когда такое действие строго запрещено. Так, вакцинация ни в коем случае не делается беременной кошке. Оптимальный вариант – поставить прививку за 1 месяц до непосредственной вязки животного. То же относится и к кормящей «мамочке».
Когда кошка лечится от какого-либо заболевания с использованием антибиотиков, то следует подождать 2-2.5 недели после завершения курса их приема. Бывают случаи, когда животное вступало в контакт с уже заболевшей кошкой и у нее развивается лишь начальная стадия недуга. Здесь нужно отказываться от прививки.
В такой ситуации можно употреблять гипериммунную сыворотку, содержащую антитела по отношению к вирусам, а также поддерживающую иммунную систему инфицированной кошки.

Интересные статьи

Мейн кун вес

Рост и вес котенка мейн кун по месяцам от 1 месяца до года Маленький пушистый комочек, котенок мейн куна, которого

Коты как появились

Как появились кошки? Кошка (домашняя кошка) представляет собой одно из самых популярных домашних животных. Это млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных

Кот хайленд фолд

Хайленд Фолд: описание породы кошек, характер, отзывы (с фото и видео) Хайленд Фолд – это прекрасные, пушистые, милые кошки, которые

Температура тела у котов

Температура тела у кошек: нормальные показатели, как правильно измерить, причины гипертермии и гипотермии у котов Взяв кошку в руки, можно