Тайская кошка

Тайская порода — одна из самых древних, её история насчитывает целых семь столетий. Первые описания и изображения кошек «белого цвета, с чёрными рами, лапами и хвостом: можно встретить в рукописном сборнике «Книга поэм о кошках» XIV—XV века. Это манускрипт, созданный в древней столице Сиамского королевства Айюттхая (ныне — Таиланд). Он сохранился до наших дней и сейчас находится в Национальной библиотеке Бангкока.

Кошек с внешностью современных тайских тогда называли «вичьенмае» (Wichien-Maat) — «сиамский бриллиант».

О тайских кошках существует множество легенд одна из которых связана с их королевским происхождением. Известно, что тайские кошки в древности принадлежали лишь королевской семье и буддийским храмам. Достать такую кошку простым людям почти не представлялось возможным даже в Сиаме. Кошки эти считались священными, их боготворили и им поклонялись.

Изолированность тайских кошек продолжалась вплоть до конца XIX века. Именно тогда первые «бриллианты» покинули границы родного государства.

А первой страной, познакомившейся с восточными красавицами, стала Англия. Согласно каталогам выставок, в Лондонском Хрустальном дворце (Crystal Palace) только с 1871 по 1887 год было выставлено 15 кошек и 4 кота. В 1884 году британский консул в Бангкоке Оуэн Гоулд привёз в Англию кошку Миа и кота Пхо (в переводе с тайского — «мать» и «отец»). Согласно легенде, он имел честь получить их в подарок за особые заслуги от самого короля Сиама, Чулалонгкорна. Так Миа и Пхо стали не только диковинным презентом, но и родоначальниками породы.

Первой заводчицей и селекционером новой породы стала Лилиан Вали-Гоулд, сестра Оуэна Гоулда. Она первой сделала описание попавших к ней кошек и отметила, что они имеют разные типы внешности. Миа была крепкой и круглощёкой, Пхо — более стройным, с клиновидной головой. Считается, что потомство, рождённое «в маму», стало основой для тайской породы, а копии Пхо — для современной сиамской. Племенным материалом явились и другие «вичьенмае», которые активно импортировались в Англию в конце XIX века.

В 1985 году у Пхо и Миа появилось потомство: трое котят с именами Duen Ngai, Kalahom и Karomata. В этом же году котята и их родители были представле-ны на выставке в Лондонском Хрустальном дворце. Животных высоко оценили и зрители, и судьи: Миа и Пхо присудили множество призов, в том числе золотую медаль J National Cats Club. Кошки стали настоящей сенсацией, и фотографии этих круглоголовых, мускулистых, крепких и вместе с тем изящных животных опубликовали многие издания того времени. К сожалению, вскоре после выставки Миа и Пхо погибли.

Целенаправленное разведение необычных кошек началось с конца XIX века. Новая порода получила название «сиамская», причём поначалу к ней относились оба типа животных. Кошки первого типа отличались утончённой комплекцией, имели длинные ноги, хвост и морду (ныне так выглядят животные современной сиамской породы). Кошки второго типа были более крепкими и компактными, с округлыми очертаниями тела и головы. С начала XX века и вплоть до Второй мировой войны кошки первого типа обрели огромную популярность, а второго — отошли в тень.
Тайская порода в США, Европе и России развивалась разными путями. Неудивительно, что даже название породы имеет несколько вариантов: тайская, традиционная сиамская, старотипная сиамская и «яблокоголовые» (apple-head) кошки. В процессе эволюции у породы, благодаря её скрещиванию с представителями других , пород, появилось множество новых окрасов. Но неизменным остался полюбившийся заводчикам и владельцам породы тип  этих кошек — коренастый и округлый, почти такой же, как 130 лет назад.

В США тайцы получили название «яблокоголовые». Их появление в Новом Свете связано с красивой историей. Одного такого котика 3 января 1878 года подарили жене 19-го Президента США, госпоже Люси Уэйб Хейз. Смелый презент сделал американский консул в Бангкоке. В прилагаемом сообщении значилось, что кот этот — один из самых выдающихся представителей породы. Животное получило имя Сиам. Сиам был добродушным и спокойным котом, который хорошо прижился в новой семье, подружился с персоналом, а также с домашними животными, жившими у Хейзо.

Массовый ввоз тайских (тогда ещё сиамских) кошек в Америку начался I с 1903 года, там они вмиг обрели популярность. Уже в 1909 году было образовано Сообщество Любителей Сиамских Кошек в Америке. Порода активно развивалась, причём оба её типа. Но так продолжалось до 1964 года, когда был написан новый стандарт породы. С того времени кошки с округлыми очертаниями начали «выбраковываться». К 1986 году они почти исчезли, и выжить им удалось лишь благодаря заводчикам-энтузиастам. С целью спасти животных от исчезновения были основаны Traditional Cat Association, PREOSSIA и другие ассоциации и клубы.

Истории «американских» и «европейских» тайцев во многом перекликаются. В 1902 году в Англии был образован Клуб Любителей Сиамских кошек и утверждён 1 первый стандарт породы. Пик популярности кошек (обоих типов) пришёлся на середину столетия. Тогда же тайская и экстремальная сиамская породы начали расходиться. Уже к 80-м годам прошлого века тайцы на выставках стали неконкурентоспособными. Но любители породы не отступили, и в Европе, как и в Америке, начали появляться клубы в поддержку старого типа (например, Old-style Siamese Club, International Thai Cat).

Совершенно особым путём развивалась тайская порода в России. Любопытным и загадочным является само появление кошек на территории нашей страны. Кошку с необычной внешностью П. Паллас повстречал в Пензенской губернии и подробно описал в книге «Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773—1788 годов». Откуда взялись такие кошки в России того , времени — неизвестно. Есть предположения, что они попали к нам по Великому шёлковому пути. В России в начале XX века тайских кошек покупали дамы высшего света, а также богема.

Имеются факты того, что эти животные жили в 40-х годах прошлого века у руководителя Центрального театра кукол С. В. Образцова. В 1960-х годах старосиамские кошки обрели популярность в нашей стране, интерес к ним не ослабевал и в последующие годы. В конце 80-х годов прошлого столетия СССР вошёл в мировое фелинологическое сообщество, началась селекционная работа. У нас насчитывалось достаточное поголовье старосиамских кошек, которые сохранили свой изначальный вид практически неизменным. Фелинологи и любители тайских кошек в России и Европе приложили много усилий для того, чтобы порода получила официальный статус во всех организациях. Так, по инициативе 0. С. Мироновой и президента WCF Аннелизе Хакман в 1990 году Всемирная Федерация Кошек (WCF) породу официально признала, а в 1991 году утвердили её первый стандарт.

В настоящее время из международных организаций помимо WCF тайскую породу признаёт только TICA (с 2007 года). Среди российских фелинологических организаций стандарт на тайскую породу есть в МФА.

Поделись с друзьями новостью!

Tags

Related Posts

About the author

0 Comments

Leave a Comment

вверх

Copyright © 2012 Кошкин дом. All Rights Reserved.

Интересные статьи

Сфинкс канадский характер

Канадский сфинкс характер История умалчивает о том, когда и где появились первые бесшерстые кошки. Одни историки считают, что первый «лысик»

Календарь беременности кошек

Калькулятор беременности — расчет даты родов кошек Выберете последний день вязки Календарь беременности кошек по неделям Беременность и роды у

Грустный кот рисунок

Грустные коты фото, печалька Всем привет! Если кто-то думает, что грустные коты навеют на нас унынье и тоску, то вы

Хронический конъюнктивит у кошек

Хронический конъюнктивит у кошек: причины, особенности протекания, лечение Конъюнктивит – воспаление конъюнктивы. При заболевании обычно выделяется обильный экссудат. Его может

Происхождение кошек на земле

Происхождение домашней кошки Откуда появилась домашняя кошка? Когда человек приручил это животное? На каждый из этих вопросов нельзя дать однозначного