Терапия — Ветеринарная клиника «АльтерВет»
Cахарный диабет — достаточно частое заболевание у кошек. Он развивается примерно у 1 из 400 кошек. Риск возникновения диабета у котов в два раза больше чем у кошек. Это связано с недостаточным производством инсулина бета-клетками поджелудочной железы или неадекватной реакции клеток на инсулин. Инсулин вырабатывается непосредственно в кровоток. Он действует на клеточные мембраны, что позволяет глюкозе проникать в клетки, где он метаболизируется в энергию. Без инсулина организм не может использовать глюкозу. Отсутствие или пониженное содержание инсулина приводит к повышению уровня сахара в крови (гипергликемия). Избыток глюкозы выводится из организма через почки, путем повышения объема мочи и, соответственно, увеличением потребляемой жидкости.
Причины возникновения диабета: Панкреатит (воспаление поджелудочной железы), гипертиреоз (сниженная функция щитовидной железы), лекарственные препараты, такие, как мегестрола (препараты, купирующие течку), кортикостероиды, ожирение является предрасполагающим фактором кошек, генетическая предрасположенность. Наибольшему риску заболевания подвержены кастрированные коты более 10 лет и весом более 6 килограмм.
На ранних стадиях сахарного диабета, кошка будет пытаться компенсировать неспособность к усвоению глюкозы в крови повышенным потреблением пищи. Позже, с последствиями недостаточного питания, наблюдается снижение аппетита. Соответственно, признаки раннего диабета: частое мочеиспускание, потребление большого количества воды, большой аппетит, и необъяснимая потеря веса.
Кетоны – токсические вещества, образуются в крови у диабетиков из-за неспособности усваивать глюкозу. Высокие концентрации кетонов приводят к состоянию, которое называется кетоацидоз. Он характеризуется запахом ацетона, потерей аппетита, рвотой , слабостью, обезвоживанием , затрудненным дыханием, вялостью, и, наконец, возможно возникновение комы. У кошек, в отличие от собак, не развивается диабетическая катаракта (помутнение хрусталика). Из-за поражения нервной ткани развивается диабетическая полинейропатия. Она проявляется мышечной слабостью, обычно поражение задних конечностей.
Диагностика диабета заключается в определении уровня глюкозы в крови. Лечение диабета заключается в заместительной терапии — т.е. введение инсулина плюс специальное диетическое питание. Иногда у кошек случается обратимый диабет. После снижения сахара инсулином клетки поджелудочной железы начинают вырабатывать собственный инсулин. При правильно подобранной дозе инсулина прогноз благоприятный. Как только уровень сахара снижен до нормы, животное быстро восстанавливается и возвращается к своему нормальному образу жизни.
FAQ — Ветеринарная клиника «АльтерВет»
Вам нужно сначала прийти к врачу. Доктор осмотрит животное, и назначит анализы по результатам осмотра. Если у Вас уже сделаны какие-нибудь исследования, надо взять их с собой.
Для сдачи крови на анализ животное должно быть голодным (8 – 10 часов). Никаких вкусняшек. У животного всегда должен быть доступ к воде. Биоматериал для анализов принимается в специальных контейнерах (баночках) для сбора мочи/ кала. Контейнер можно приобрести в клинике, или в обычной аптеке. Моча и кал на анализ должны быть свежесобранные, и доставлены в клинику до 16 часов того же дня (чтобы анализ был сделан в тот же день и результаты были достоверными)
Если кот/ кошка принципиально ходит только в туалет с наполнителем, Вы можете приобрести специальный наполнитель для сбора мочи (пакетик с пластиковыми гранулами, которые не впитывают мочу)
Сначала Вам нужно подъехать на консультацию с собакой, чтобы Полина Сергеевна Альберт посмотрела, возможна ли постановка брекет-системы животному. После осмотра она сможет сказать примерную стоимость. Владелец собаки должен ясно понимать: Брекеты ставятся на длительное время (около 6 месяцев или дольше). Все это время за собакой нужен тщательный контроль и уход. Надо каждый день чистить зубы, и следить за тем, чтобы собака ничего не грызла. Необходимо будет приезжать примерно раз в 2 недели показывать животное (если все в порядке). Если собака как-нибудь испортила конструкцию, надо приехать, чтобы ее исправить (даже если только вчера/сегодня утром вы были на приеме). Если в какой-нибудь момент владельцу будет «не до этого», или просто надоест, то результаты нескольких месяцев труда (владельца, врача и собаки) будут испорчены, и придется начинать все сначала (если это будет возможно).
Соответственно, если собака живет в другом городе, то все это крайне затруднительно.
Ветеринарные клиники в Москве, где устанавливают брекет-системы: — Центр (врач Савина Юлия Дмитриевна)
— Близнецы (врач Спирина Анна Сергеевна)
Собака/кошка/хорек должны быть чипированы. Чип должен быть поставлен до того, как была сделана вакцинация. У животного должен быть ветеринарный паспорт с действующей вакцинацией против бешенства и инфекционных заболеваний (для каждого вида). Вакцинация должна быть сделана не раньше, чем год назад, и не позже, чем месяц назад. Перед отъездом, или выставкой, надо получить ветеринарную справку, которая действительна 5 дней. Справки выдает только государственная ветеринарная служба. Справка выдается только при наличии животного. Если вы собираетесь ехать за границу, то для получения справки возьмите с собой распечатанные требования страны, в которую вы собираетесь, к ввозу животных.
(Требования ЕС все знают, а с другими странами могут быть проблемы). Также обратите внимание на требования к даче глистогонных препаратов.
Список государственных ветеринарных станций:
Кардиология — Ветеринарная клиника «АльтерВет»
Патологии сердца, к сожалению, не так уж и редко встречаются в ветеринарной медицине. Однако современная ветеринария обладает и эффективными методами диагностики, и не менее эффективными средствами для лечения различных патологий, в число которых входят и заболевания сердца.
Наиболее часто встречающейся в настоящее время кардиологической патологией у собак, вне всяких сомнений, является эндокардиоз митрального клапана. Это возрастная патология, характеризующаяся изменением структуры и ухудшением качества работы клапана , соединяющего левое предсердие и левый желудочек. Подобные изменения, но не так часто, могут происходить и с трикуспидальным клапаном (соединяет правое предсердие и правый желудочек). Реже встречаются врожденные патологии сердца.
Основной проблемой сердца у кошек является гипертрофическая кардиомиопатия. Развитие данной патологии характеризуется утолщением внутрь сердечной стенки, что приводит к уменьшению объема левого желудочка, но встречаются и другие патологии которые необходимо адекватно дифференцировать.
Симптомы, которые должны послужить поводом для обращения в ветеринарную клинику :
- повышенная утомляемость, так как больное сердце не может адекватно «спонсировать» скелетную мускулатуру кислородом ,
- время физических нагрузок, когда быстро появляется одышка и выраженная усталость и животное некоторое время отдыхает неспособное к продолжению прогулки
- «сердечный кашель», может иметь разные вариации: влажный, сухой, приступообразный а иногда может создаваться впечатление, что у животного «першит в горле».
- вовремя повышенной активности животное может потерять сознание, на непродолжительный период, этот достаточно опасный и тревожный симптом, может говорить о том, что у животного в такие моменты нарушается кровоснабжение головного мозга в следствии тяжелой аритмии которая может стать и причиной внезапной смерти.
Иными словами, если ваш питомец большую часть времени отдыхает; если он после всплеска активности (например, встретив хозяина с работы вечером) предпочитает удалиться на свой лежак; если на прогулке его поведение резко меняется, и периоды активности сменяются частыми периодами апатии, — эти клинические признаки, безусловно, должны стать первым тревожным звоночком для владельцев. Поводом для того, чтобы обратиться за помощью к ветеринарному врачу.
Офтальмология — Ветеринарная клиника «АльтерВет»
Приглашаем кошек и собак на офтальмологическое обследование. Офтальмологическое обследование проводится с помощью современного оборудования: Измерение внутриглазного давления – тонометр TonoVet Офтальмоскопия – прямая (при помощи прямого офтальмоскопа Heine) и с помощью прямого панорамного офтальмоскопа PanOptic (Welch Allyn)
Биомикроскопия проводиться при помощи щелевой лампы Keeler, с возможностью цифровой обработки и распечатки изображения.
Породы собак, предрасположенные к возникновению первичной глаукомы:
Породы кошек, предрасположенные к возникновению первичной глаукомы:
Болезни органов зрения очень актуальны у животных, они имеют определенную специфику. В связи с большим разнообразием пород собак и кошек, существуют видовые и породные особенности строения и функции органа зрения и его вспомогательного аппарата, а отсюда соответственно и предрасположенность к тем или иным офтальмологическим патологиям у отдельных представителей.