Бешенство у котов

Бешенство у кошек и котов: симптомы, прививки и опасность для человека

Бешенство у кошек — одно из самых опасных из возможных заболеваний. Существуют такие болезни, от которых невозможно избавиться, которые становятся причиной гибели животного. Куда страшнее, когда человек заражается таким опасным заболеванием от питомца (группа таких болезней называется зооантропоноз, или антропозооноз).

Поэтому очень важно вовремя заметить, что усатик болен. Но куда важнее не допустить того, чтобы любимый четвероногий друг не заразился. Поэтому сегодня мы расскажем вам все подробности об этом неприятном недуге, а именно:

  • Причины (возбудитель заболевания);
  • Симптомы бешенства у кошек;
  • Лечение;
  • Профилактика.

Возбудитель бешенства

Бешенство у кошки вызывается вирусом, РНК-содержащим из семейства Rhabdoviridae (Рабдовирида). Возбудитель данного опаснейшего заболевания внешне очень похож на пулю.

Болеют бешенством все теплокровные. Это и кошки, и собаки, и лисы, и волки, и белки. Все теплокровные, без исключения. Ежики являются переносчиками, сами от него не болеют, но вот заражать других способны. Поэтому не умиляйтесь, если ваш питомец с колючим гостей из леса. Где гарантия, что еж не заразит вашего усатика бешенством?

Попав в организм, возбудитель бешенства по нервным волокнам (да, да, не с кровью, а по нервным волокнам, поэтому и скорость продвижения его невысока) стремится к головному мозгу, а оттуда уже к слюнным железам. Вот по этой причине, чем дальше укус от головы, тем продолжительнее инкубационный период. И раз вирус размножается и присутствует только в слюне теплокровного животного, то во время инкубационного периода усатик не может никого заразить!

Вирус очень устойчив во внешней среде. При температуре 80-100 градусов возбудитель может сохраняться до 2 недель! При замораживании же и того больше («консервация» возбудителя). Поэтому следите за тем, чтобы ваш питомец на улице ничего не кушал. Да, за домашней кошкой сложно уследить, поэтому самый простой способ защитить своего любимца – это своевременная профилактика против бешенства.

Способы заражения

Кошка может заразиться бешенством только через слюну! Вирус находится в слюне. Не в крови, не в моче. Но для заражения абсолютно необязательно, чтобы больное животное кусало кого-то. Достаточно и просто попадания слюны на ранку (для этого больной усатик может просто облизать или капнуть слюной), или даже съест больное животное. Например, если здоровая кошка скушает больного грызуна (труп или живого), то существует риск того, что не вакцинированный усатик заразится (где гарантия, что нигде в пищеварительном тракте нет микротрещинки?).

Чаще всего болеют в весеннее-летний период, когда бродячие животные наиболее «активны». Если ваш питомец может выходить на улицу, то обязательно позаботьтесь о профилактике.

Инкубационный период бешенства у кошек

Инкубационный период бешенства у кошки (это время от момента заражения животного до момента появления первых симптомов заболевания) варьирует от 7 дней до года (хотя столь длительный срок регистрируется крайне редко, можно сказать, единичные случаи). Но среднее количество дней «ожидания» — 14 (но бывает и по месяцу наблюдают за укушенным усатиком, чтобы убедиться в том, что оно не бешеное и не представляет опасности для окружающих). Именно этот срок устанавливается для кошки в случае подозрения ее заражения. Распознать бешенство у кошки на этом этапе, к сожалению, невозможно.

Многое зависит от места укуса, а также глубины раны. Чем она меньше и чем дальше от головы, тем дольше инкубационный период бешенства у кошки. Также стоит учитывать количество вируса в слюне. Даже вакцинированное животное может заболеть (чем ближе время ревакцинации, тем выше риск заражения). Однако, если усатик был совсем недавно привит от бешенства, то риск заражения – 1 к 100.

Но даже если вы не замечаете никаких видимых симптомов бешенства у своего любимца, но кошку точно укусили, ее слюна становится заразной уже на 5-10 день (опять же все зависит от места укуса, глубины раны, вирулентности возбудителя). То есть животное ведет себя также как и всегда, но ее слюна уже способна заразить других животных и человека. Вот почему рекомендуется изолировать своего усатика в тот же день, когда он был укушен. Для этого потребуется клетка или пластиковая переноска. Животное нельзя будет выпускать, ни при каком условии, нельзя брать на руки, позволять себя облизывать или кусать.

Как бы ни было жалко своего питомца, обязательно обратитесь в городскую или районную ветеринарную станцию (не коммерческие организации) и центр гигиены и эпидемиологии. Ваше животное просто возьмут под наблюдение, объяснят, что нужно делать. Это необходимые меры безопасности. В противном случае вы рискуете заразиться заболеванием, лечение от которого эффективно лишь на ранней стадии (нельзя не упомянуть, что терапия длительная и болезненная, пусть уже и не 40 уколов в живот, но приятного все же мало).

Симптомы

Как проявляется бешенство у кошки? Как понять, что она заболела? Условно заболевание можно разделить на 3 стадии, симптомы и признаки на каждом из которых разные.

Первая (продормальная) стадия

На первой (продормальной) же симптомы бешенства у кошки заболевания крайне тяжело различить. У питомца исчезает аппетит, он становится вялым, прячется по углам и в темных местах. Как видите, признаки бешенства у кошки на первой стадии схожи с другими недугами, но уже в этот период животное заразно и представляет опасность для всех членов семьи! Реже же на первой стадии больная кошечка становится излишне ласковой и активной, будет всячески стараться залезть к вам на руки/колени, потереться, облизать. Больные бешенством усатики кушают несъедобные предметы (обои, занавески, ковры, бумагу, ветки деревьев).

Вторая (маниакальная) стадия

Вторую (маниакальную) стадию бешенства у кошки не заметить уже невозможно. Животное просто «на грани». Любой шорох, шум, проходящие мимо люди – все это приводит необъяснимому приступу ярости. Усатик кидается на первого, кто попадется ему на глаза. Котик словно сжатая пружина, которая в любой момент распрямится.

Продолжается вторая стадия не так уж и долго. В некоторых случаях лишь пару часов, но чаще в течение нескольких дней. Кошка начинает грызть все, что она видит. Это может быть ножка кровати или стола, ноги человека, резиновые игрушки, свою миску, бутылки с шампунем или бытовой химией. Да все, что угодно. И это не просто игривые укусы. Сжатие челюсти настолько мощное, что могут ломаться зубы. Характерный симптом бешенства у кошки – внезапное нападение (без повода, без какого-либо предупреждения) с последующими сильными укусами.

Начинается спазм глотки и гортани. При этом у кошки изменяется голос, мяуканье становится не таким, как было раньше. Глотать слюну животное не может. Поэтому и говорят о том, что слюна течет практически ручьем. Есть и пить тоже не может усатик (потому что глотание затруднено). Парализуется и нижняя челюсть, поэтому у котика пасть немного приоткрыта.

Третья (депрессивная) стадия

Третья стадии длится дней 5 и симптомы бешенства у кошки переходят в свою заключительную стадию. Она характеризуется тем, что помимо паралича глотки, гортани и мышц нижней челюсти, у усатика постепенно парализует все тело. Начинается с хвостика, постепенно продвигаясь к голове. Животное перестает кушать, мяукать и даже двигаться. Ни о какой агрессии уже не идет речи. Котик сильно худеет, слабеет, и по окончанию этой стадии погибает.

Таким образом, заболевание (от первых и до последних клинических признаков) длится дней 10-11 (реже дольше). Животное обязательно погибнет.

Лечение

Можно ли вылечить бешенство у кошки или кота? К сожалению, это невозможно. Только если в первую стадию, когда еще симптомы не особо-то и различимы, ввести животному качественную вакцину против бешенства. Либо же сразу после того, как кошку укусили, обращаться в клинику. Но помните, лечения кошки от бешенства не существует! Никакие  антибиотики, противовирусные препараты, витамины не спасут жизнь животному и не обезопасят вас и ваших членов семьи от этого опаснейшего заболевания. По этой причине лучшим выходом будет – своевременная профилактика бешенства у кошки.

Профилактика

Профилактика бешенства у кошек проста – вакцинация! Раз в год (начиная с 7 месячного возраста) обращайтесь в ветеринарную клинику и делайте необходимую прививку.

Не затягивайте с этой процедурой. Лучше всего делать ревакцинацию (повторную прививку) «день в день» или чуть раньше, но никак не позже. Даже день просрочки – лишний риск. Поэтому заведите паспорт для питомца, чтобы там отмечать все прививки и дегельминтизации (даже перед вакцинацией против бешенства необходимо дважды погонять глистов с разницей в 10-14 дней).

Есть отечественные вакцины, введение которых не будет вам стоить ни копейки (разве что заплатите за шприц и внутримышечное введение). Но существуют и импортные, за которые придется платить.

Опасно ли для человека?

Опасна ли кошка, больная бешенством для человека? Однозначно — да! Может ли болезнь передаться от царапины — это маловероятно, так как ранее мы уже с вами выяснили, что заболевание передается только через слюну. Тем не менее, если у вас произошел контакт с кошкой, больной бешенство, не испытывайте судьбу и обратитесь к врачу. А если кошка укусила? Такая ситуация безусловно опасна для человека. В рану обязательно попадут микроорганизмы, будет воспаление. Минимум – покраснение кожи, максимум – опасное заболевание (в том числе и бешенство).

Тем не менее во время инкубационного периода человеку заразиться бешенством от кошки невозможно. Вирус еще не в слюне. В первую стадию он только начинает в слюнных железах размножаться, но риск заразиться уже есть. А вот когда у кошки уже явно вторая (маниакальная) стадия бешенства, укус усатика для человека крайне опасен. Если не начать лечение человека вовремя (сразу же после укуса, до появления каких-либо симптомов), то смерть будет очень мучительной и неизбежной.

Остались вопросы? Вы можете задать их штатному ветеринару нашего сайта в поле для комментариев ниже, который в кратчайшие сроки ответит на них.

Бешенство у кошек и котов: как предотвратить смертельный вирус

Бешенство у кошек – это вирусное заболевание, вызывающее тяжелые поражения центральной нервной системы и приводящее к летальному исходу. Заболевание представляет смертельную угрозу не только для животного, но и для человека.

Чаще всего бешенством болеют дикие (лисы и т.п.) и бездомные кошки. Домашние любимцы, такие как коты и собаки могут заразиться, если больное животное их укусит, или зараженная слюна попадет в открытую рану.

Поэтому будьте внимательны, так как для заражения вовсе необязательно быть укушенным, достаточно иметь раны, ссадины или царапины.

После попадания внутрь вирус бешенства распространяется по всему организму, проникая в спинной и головной мозг, вызывая воспаление.

Признаки бешенства у котов

Скрытый (инкубационный) период заболевания (без каких-либо проявлений) у животных длится от 10 до 14 дней, все это время животное является заразным.

Заболевание может протекать в разных формах: буйной, тихой или атипичной (нестандартной).

Атипичная форма бешенства очень сложно диагностируется, как правило, длится несколько месяцев, проявляясь то расстройством кишечника, то запорами. При такой форме бешенства диагноз ставится посмертно при исследовании тканей головного мозга.

Тихая форма бешенства развивается очень остро – возникает обильное слюнотечение, животное разбивает паралич. Гибель наступает в течение 3-5 дней.

Буйная форма бешенства протекает в 3 стадиях и следующих симптомах:

  • сначала животное становится крайне пугливым, постоянно прячется в укромных местах, избегая людей (этот период обычно длится 1-2 дня)
  • затем наступает период агрессии. Кошка нападает беспричинно, сильно царапает и кусает. Наступают проблемы с приемом пищи и употреблением жидкости, так как парализует мышцы гортани (проходит за 2-5 дней)
  • третий этап характеризуется судорогами и наступлением паралича всего тела. Животное впадает в коматозное состояние и погибает за 1-2 дня.

Будет интересно:

  • таблетки для кошек от глистов

Что делать, если вы подозреваете бешенство у кошки?

Если ваш питомец был укушен то, как можно скорее промойте рану проточной водой и приложите тампон с антисептическим средством. Делайте все аккуратно и, желательно, в перчатках, помните об опасности заражения для себя.

Поскольку бешенство является вирусным смертельно опасным заболеванием, то вы обязаны прийти в ветеринарную клинику где ваше животное поместят в специальный карантин на 10-14 дней до проявления клинических признаков заболевания.

Если по истечению 2-х недель заболевание не проявится, то котика отпустят домой. При проявлении признаков заболевания, до наступления смертельного исхода, скорее всего животное усыпят.

Профилактика

К сожалению лекарства от бешенства на сегодняшний день нет, но чтобы предотвратить трагический события в жизни вашего мурлыки следуйте нехитрым профилактическим мерам:

  • в независимости от того живете ли вы в частном доме или в городской многоэтажке ОБЯЗАТЕЛЬНО раз в год делайте прививку коту против бешенства
  • следите за тем, чтобы котик не выбегал из квартиры на улицу и не контактировал с бездомными собаками и котами
  •  при транспортировке обеспечьте безопасную и комфортную перевозку, из которой животное не сможет выбежать или выпрыгнуть.

Помните, что ваше здоровье и здоровье вашего питомца в ваших же руках. Будьте здоровы!

Бешенство у кошек: мифы и реальность

В жизни каждого домашнего кота приходит момент, когда опасность заразиться болезнью бывает очень близка. Если вовремя не отнести животное к ветеринару и не делать вакцинацию прививкой, то в некоторых случаях это может стоить питомцу жизни. Сегодня вы узнаете, как проявляется бешенство у кошек, что можно сделать, если опасность застала врасплох, ваши питомцы уже болеют и как этот вирус распространяется. Фото и видео вы найдете ниже.

Бешенство представляет собой смертельную инфекцию, характерную для теплокровных, которая вызывает специфический энцефалит. Возбудителем данной болячки, которой может заболеть даже домашний кот, является вирус «Rabies». Эта инфекция может сохраняться в телах умерших котов на протяжении первых четырнадцати дней. Если температура нагревается до 100 градусов, то возбудитель погибает. Однако, если среда его обитания заморожена, то он будет активным на протяжении следующих двух лет.

Заразиться и заболеть такой болезнью может каждый кот. Все без исключения теплокровные питомца могут заразиться даже через царапину от больного животного. Что касается переносчиков, то в большинстве случаев бешенство передается через больных собак и котов. За пределами города разносчиками являются лисы, грызуны, ежики и т. д.

Попадая в организм животного, инфекция проходит по нервным окончаниям к головному мозгу. Уже оттуда вирус передается в слюнные железы, где он начинает распространяться по всему телу. Данный процесс размножения является слишком сложным и до конца еще не изучен учеными. Но досконально известно, что если вовремя не определить болезнь в инкубационный период и не произвести вакцинацию прививкой, то летальный исход неизбежен.

Пути передачи вируса

В основном вирус передается через слюну зараженного кота или котенка, но это вполне может случиться после укуса. Или, если зараженная кошка поцарапала здоровую. Также кот может заразиться, если он съел больную бешенством мышку. Следует отметить, что укус также является одним из основных путей распространения вируса не только среди животных, но и на людей.

К примеру, если человека поцарапала больная кошка, то он может заразиться через царапину, то же самое касается и укусов. В среде обитания бездомных котов укус является одним из методов распространения. Ведь коты часто дерутся друг с другом, оставляя на теле укусы и царапины, и именно через укусы они часто заражаются болячкой.

Но если котик заболел, то это вовсе не означает, что через укус. Кроме укусов, отличной средой распространения болезни является слюна. Кот может заразиться, если на его кожу попала слюна больного котенка. Ведь на коже есть микротрещины, через которые болезнь может попасть в организм.

Что касается инкубационного периода, то он может длиться по-разному. Все зависит от величины царапины, через которую кот заразился. Также это зависит от места расположения травмы. Чем ближе она к голове, тем быстрее животное заболеет. Обычно первые симптомы проявляются в период двух-трех недель после поражения. Как выглядит больной кот — видно на фото.

Признаки и симптомы

Каковы признаки бешенства у кошек? На этот вопрос мы постараемся ответить далее вместе с фото и видео. При традиционной форме поражения болезнь имеет несколько стадий. Симптомы бешенства у кошек:

Если форма болезни нетрадиционная, то заражение проходит без периода возбуждения. В этом случае болезнь может протекать очень долго, до одного года. Как проявляется бешенство у кошек при этой форме:

Следует отметить, что иногда в ходе инфицирования состояние питомца может становиться лучше. Однако, это случается ненадолго. Нетрадиционная форма болезни опасна тем, что ее трудно выявить.

Лечение и профилактика заболевания

Вакцинация против бешенства должна осуществляться раз в год. Чтобы избежать распространения вируса, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Владельцу животного необходимо будет выполнить все рекомендации, предписанные ветеринаром, какими бы ужасными они не казались.

Если кошечка подозревается в заражении, но у нее нет явных симптомов и признаков, то ее помещают в изолятор на десять дней. Врач должен осуществлять определенные меры и наблюдение за потенциально заболевшим котиком по специальным методикам. Если во время изоляции признаки болезни не проявляются, то кошку вакцинируют и возвращают хозяину. Но если животное больное, то никакие прививки ему уже не помогут. Заболевших питомцев принято усыплять и сжигать.

Что касается профилактики, то вакцинацию необходимо осуществлять раз в год. Не давайте вашему коту контактировать с другими животными и не выпускайте его на улицу.

Видео «Все о бешенстве»

Вся основная информация о бешенстве представлена на этом видео.

Интересные статьи

Коты гипоаллергенные породы

Гипоаллергенные кошки: какую породу выбрать при аллергии на животных Присутствие в доме животного вызывает у некоторых людей аллергическую реакцию, иногда

Ангора порода кошек

Ангорская кошка (ангора): фото, характер, уход, здоровье породы Ангорская порода кошек относится к одной и самых древнейших, история ее возникновения

Холистик кошачий корм

10 лучших кормов для кошек холистик класса Место Наименование Характеристика в рейтинге Топ-10 лучших кормов для кошек холистик класса Сухие

Закрытый туалет для котов

Туалет для кошек закрытый: кошачий уголок в доме хозяина Приняв решение завести котёнка, стоит поразмыслить и о покупке туалета для