Чем манул питается


Манул: описание породы и внешний вид дикой кошки с фото, среда обитания и особенности питания

Дикий кот манул имеет многовековую историю. Любителей хищных млекопитающих он в первую очередь привлекает своей густой длинной шерстью, необычным окрасом и внимательным умным взглядом. Каково происхождение этих животных? Каким темпераментом обладает камышовый кот? Где обитает? Чем питается? Как размножается кот манул? Можно ли содержать этих животных в домашних условиях?

История происхождения породы

Кошки этой породы являются одними из древнейших представителей хищных млекопитающих. Согласно многочисленным исследованиям, история этих животных насчитывает более 12 млн. лет. При этом со временем они не претерпели каких-либо серьезных эволюционных изменений. Считается, что слово «манул» тюркского происхождения. Однако доподлинно его перевод не известен.

Именно так древние монголы называли животных, обитающих с ними по соседству. Представители многих народов относились с большим почтением к этому таинственному зверю, о существовании которого наука не знала вплоть до конца XVIII в. В 1776 г. немецкий ученый Петер Симон Паллас во время прохождения службы в России и участия в экспедициях по бескрайним просторам Сибири впервые описал это животное.

В честь этого естествоиспытателя кошка данной породы получила свое второе название – «палласов кот». Манула также называют котом – уродливое ухо (otocolobus). В настоящее время это наименование практически не используется.

Внешний вид манула

Главной особенностью кошек породы «манул» является очень густая длинная шерсть. Это самый пушистый представитель семейства кошачьих. В окрасе шерстного покрова палласова кота сочетаются такие оттенки, как сероватый и палево-охристый. Кончики волосков окрашены белым цветом, что создает иллюзию легкой припорошенности снегом. На задней части тела и хвосте присутствуют темные поперечные полосы. На боковых участках морды от уголков глаз на шерсти имеются вертикальные черные полоски. Кончик хвоста окрашен в черный цвет, нижняя часть туловища — в буровато-белый.

В зависимости от места обитания окрас шерсти манула может меняться. Существуют 3 вида этих хищных млекопитающих:

  • Сибирский. Встречается на территории Китая, Монголии, Забайкалья, Алтайского края, Тывы. Шерстный покров представителей этого вида окрашен в светло-серые оттенки.
  • Тибетский. Такие животные проживают в Непале, Кашмире, на Тибете. Они имеют темную шерсть с выраженными черными пятнами на голове и полосами на хвосте и спине. Зимой окраска шерстного покрова становится серебристой.
  • Среднеазиатский. Палласовы коты обитают в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане. Для их шерсти характерна красновато-охристая расцветка. На корпусе и хвосте имеются полоски красного оттенка.

Габариты этого животного практически не отличаются от размеров домашнего питомца. Длина его туловища варьируется от 52 до 65 см, хвоста – от 23 до 31 см. В среднем это хищное млекопитающее весит от 2 до 5 кг. В отличие от обычной кошки это дикое степное животное имеет более мощное телосложение, короткие массивные конечности и очень плотную шерсть. Шерстный покров манула настолько густой, что на 1 м2 туловища приходится 9 тыс. 7-сантиметровых волосков.

У этого животного череп небольших размеров. Голова уплощена и расширена. Манул имеет небольшие скругленные широко расставленные уши. Глаза у животного желтые. Под воздействием яркого света зрачки не сужаются, образуя узкие щелки, а сохраняют свою обычную форму. На щеках шерсть удлиненная, образует так называемые баки. Хвост длинный и утолщенный со скругленным концом. Приведенное краткое описание внешности этого животного было бы неполным без фото. На изображении можно увидеть типичного представителя этого семейства кошачьих.

Особенности породы, характер кошки

Кот под названием «манул» занесен в Красную книгу. Охота на это животное строго запрещена и карается законом. Таким хищным млекопитающим свойствен непростой нрав. Это одиночки по натуре, которые плохо уживаются со своими сородичами. Для кошек этой породы характерна размеренность во всем. При этом у них просто молниеносная реакция.

Активен манул исключительно в утреннее и ночное время суток. Днем и вечером он предпочитает дремать, копя силы для выслеживания и преследования жертвы.

На жертву манул может грозно рычать и нападать. Однако в случае опасности он осторожен и предпочитает затаиться. Изредка хищник прячется в укрытии. Несмотря на то, что эти млекопитающие относятся к семейству кошачьих, они не умеют мяукать. Друг с другом представители этой породы общаются с помощью звуков, похожих на «вау». При этом их голос становится очень низким и грубым. На врагов дикие кошки рычат и шипят.

Среда обитания

Для этих хищников характерна малочисленность. Обитают они в местностях с резко континентальным климатом, где зимой температура опускается до -50 градусов. Манулы водятся там, где мало снега. Этих животных также можно встретить в степных и полупустынных горных участках, мелкосопочниках, межгорных котловинах. Кошки этой породы для проживания выбирают районы с зарослями кустарников, изолированными горными массивами, обрывистыми труднодоступными уступами, множеством камней и глубокими трещинами в скалах.

В горных местностях эти хищники поднимаются до 4800 м над уровнем моря. В лесах и низменных участках манулы практически не водятся.

Животные обитают в:

  • горах Закавказья (Туве, Алтае, Красноярском крае);
  • Забайкальских степях;
  • Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Туркмении);
  • Афганистане;
  • Иране;
  • Кашмире;
  • западном Китае;
  • Монгольских равнинах.

Свое жилище животные обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах. Также они нередко селятся в старых лисьих и барсучьих норах. Главное для них – чтобы дом находился в тихом месте, скрытом от посторонних глаз.

Чем питается манул?

Рацион диких котов зависит от места обитания и сезона. Питаются они преимущественно пищухами (маленькими животными из отряда зайцеобразных, внешне напоминающими хомяков) и мелкими грызунами семейства мышей и хомяковых. Изредка палласовы коты охотятся на сусликов, сурков, зайцев-толаев, птиц (куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов). В летний сезон и в период отсутствия пищух основу рациона этих хищников составляют различные насекомые.

Размножение кошек породы манул

Скрытность и потребность в постоянном уединении мешает исследователям в полной мере изучить вопрос размножения этих хищников. Известно, что делают они это всего раз в год. При этом период спаривания у диких котов породы «манул», так же как и у домашних питомцев, приходится на конец февраля-март. Сначала самец должен завоевать самку. Для соблазнения дамы сердца в ход идут съестные подарки. Чтобы избранницу не увел соперник, пушистый зверь постоянно отгоняет от нее назойливых ухажеров.

Для этих животных, достигающих половозрелости к 10-месячному возрасту, характерна весьма непродолжительная течка. По этой причине размножаться они способны в интервал, ограниченный строгими временными рамками. Если зачатие не произошло в течение 2 суток, появление потомства в текущем году исключено.

После спаривания самец оставляет самку, полностью перекладывая на нее все заботы о появившемся на свет потомстве. В среднем продолжительность беременности этих животных составляет 60 дней. Ближе к окончанию этого срока, т.е. после зимовки, будущая мама начинает искать укромное местечко, в котором ее детенышам будет уютно и безопасно. Как правило, это углубление в скале или нора. Роды манула приходятся на период с апреля по май.

В одном помете находится от 2 до 6 котят. Крайне редко у одной кошки на свет появляется большее по численности потомство. Рождаются котята абсолютно слепыми с весом не более 300 г. В длину новорожденный палласов кот достигает 12 см. Из самок манулов получаются очень нежные и заботливые мамы. В первые 14 дней жизни котят их внимание сконцентрировано исключительно на заботе о малышах. Ежесекундно эти животные находятся рядом со своими детенышами. Если они и отлучаются из своего гнезда, то совсем ненадолго, только в ранние утренние часы и ночью для добычи пищи.

Прозревают котята на 10-12 день жизни. Охотиться эти маленькие хищники начинают в 3-4-месячном возрасте. Потомство манулов имеет гораздо больше шансов на выживание в естественных условиях, чем в зоопарках или питомниках. В неволе эти хищники достаточно часто болеют. Самой распространенной патологией, развитию которой они подвержены, является токсоплазмоз. Это заболевание нередко заканчивается летальным исходом. В среднем эти животные живут около 12 лет.

Возможно ли содержание манула в домашних условиях?

Из-за занесения в Красную книгу любая попытка приобрести животное в личное пользование карается законом. На законных основаниях торговля может осуществляться только между заповедниками и зоопарками, поддержку которых осуществляет государство. Существуют 2 законных способа стать хозяином животного: спасти его от неминуемой гибели или выходить больную особь.

По мнению специалистов и по многочисленным свидетельствам людей, попытавшихся приручить манула, этот хищник не приспособлен к проживанию в домашних условиях. Укротить этого зверя не представляется возможным. У палласова кота отсутствуют такие важные для домашнего питомца качества, как преданность, ласка, потребность в тактильном контакте.

Сколько бы ни жило это млекопитающее в семье, оно никогда не привяжется к ее членам. Показательным является случай, когда после вскармливания новорожденных котят этих представителей семейства кошачьих обычной кошкой они все равно выросли в диких и агрессивных даже по отношению к своей кормилице особей.

Существует несколько причин, по которым не стоит заводить такого питомца дома:

  • Агрессия и непокорный нрав. Этот своенравный степной охотник никогда не позволит по отношению к себе фамильярности и пренебрежения. Он также не даст спуску, если попытаться его потискать. Особенно опасно приводить такое животное в семью с маленькими детьми.
  • Специфический рацион. Этот хищник питается исключительно дичью, которую он добыл самостоятельно. Еда с человеческого стола или обычный кошачий корм не подходят для кормления манула. Организовать сбалансированное меню для такого питомца – практически неразрешимая задача.
  • Условия проживания. Палласовы коты привыкли к свободе. Стесненные условия будут воздействовать на животное угнетающе.
  • Своеобразный ритм жизни. Коты активны в ночное время суток и ранним утром. Мало кто из хозяев способен на такие жертвы ради питомца, как полное перестроение своего режима.
  • Здоровье. Иммунная система палласова кота значительно отличается от иммунитета обычной кошки. Инфекционные заболевания, которые для домашнего питомца при своевременном принятии мер абсолютно не страшны, для манула могут закончиться гибелью. Также животное, не приученное к прикосновениям человеческих рук, будет всячески избегать любых тактильных контактов с людьми, включая ветеринаров. Это сильно затруднит проведение диагностических и лечебных мероприятий.
  • Порча мебели и предметов интерьера. С такими питомцами, которые на генетическом уровне не приспособлены к проживанию в стесненных условиях и обладают неповоротливостью, можно навсегда забыть о свежем ремонте и идеальном порядке.
  • Линька. Линяя, это пушистое животное будет оставлять много шерсти по всему дому. Кроме того, манул вряд ли даст себя вычесывать.
  • Естественные потребности. Найти такому питомцу пару в брачный сезон – практически неразрешимая задача. Стерилизовать его запрещено, поэтому придется терпеть непредсказуемое поведение самца или самки, требующих спаривания.

murkoshka.ru

Чем питается дикий манул?Манул – это хищное животное, которое

Чем питается дикий манул?Манул – это хищное животное, которое относится к семейству кошачьих. Его еще называют палласовым котом в честь русско-немецкого ученого-натуралиста Петера Палласа, который обнаружил это млекопитающее на территории береговой линии Каспийского моря в середине XVIII веке.

Манул имеет небольшие размеры: максимальная длина тела достигает 65 сантиметров, хвоста – 31 сантиметр, а масса животного не превышает пятикилограммовую отметку. Оригинальная внешность этого кота очень схожа с внешностью кошек персидских пород. Большая голова, крупные формы и очень пушистая шерсть послужили основанием для возникновения гипотезы об их близком родстве.

Манул от обычной домашней кошки отличается очень густой и пышной шерстью, достигающей в длину 7 сантиметров, массивным корпусом и широкими, сильными лапами. По бокам пушистой морды расположены черные полосы, которые гармонично сочетаются с черным кончиком шикарного хвоста. По массивной спине и хвосту проходят горизонтальные полоски темного цвета. Окрас меха состоит из комбинации охристого и серого цветов, при этом все волоски его шерсти имеют белые окончания.

Манул бодрствует и охотится ранним утром и в период сумерек, в дневное время он обычно спит в уютном укрытии. Он предпочитает оседлый образ жизни и является очень медлительным и ленивым хищником.Дикий манул чаще всего охотится на мышей-пищух и мелких грызунов, иногда не прочь полакомиться сусликами, сурками, зайцами и разными птицами.

Свою добычу он выслеживает и подолгу караулит возле нор или камней. Манул не любит быстро бегать, суета и спешка – это не его жизненное кредо. В опасных ситуациях он уходит в скалы и затаивается в камнях, в которых становится совершенно незаметным. В этом случае его роскошная шуба играет роль надежного камуфляжа.

Кот манул занесен в Красную книгу России в статусе исчезающего вида. Охота на это животное строго запрещена во всех местах его обитания. Положительным и обнадеживающим является тот факт, что манул успешно размножается в условиях ограниченного содержания.

Источник: www.8lap.ru /

syua.ru

Образ жизни и питание

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

В зонах обитания ягуар по-испански называется по разному: otorongo, jaguar, yaguareté, yaguar, onza, tigre или tigre ame...

Ареал ягуара простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу, а также севера Аргентины. Самые крупные ягуары об...

Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает...

По различным данным насчитывается от 3 до 9 подвидов ягуара, из к-рых как минимум 1 (Техасский) истреблён: Следующие 4 подвид...

www.murkota.ru

Как охотится и чем питается манул?

Манул принадлежит к семейству кошачьих, как и все кошки, он хищник. В степи, где проживает манул, или как его еще называют паласов кот, суровые условия жизни и добыть себе пищу бывает достаточно сложно, но манул неплохо с этим справляется. Как охотится манул? Свою охоту манул начинает ранним утром, когда повсюду еще сумрак, или вечером с наступлением первых сумерек. Также часто он выходит поохотиться ночью. Днем животное предпочитает спать в своем укрытии. Зачастую таким местом становится ущелье в скалах или норы других животных, которые манул прекрасно использует для себя в качестве постоянного логова. Но и днем вполне возможно встретить манула, особенно зимой, или весной, когда животное выходит погреться на солнышко или поохотится.

На добычу манул предпочитает охотиться из засады. В местах, где обитает манул, как правило, невысокий снежный покров, способствующий незатруднительному передвижению кота. Увидев потенциальную добычу, манул, притаившись, ждет, когда она подойдет на самое близкое расстояние, или тихонько подкрадывается к ней, либо скрадывает зверьков у их нор. Ловит кот свою добычу, ударяя ее лапой, а когда надо, догоняет в прыжке. Так как у манула толстая шубка и короткие ноги, его подвижность ограничена. Поэтому бегает или догоняет живность он в исключительных случаях и то, такие забеги совершает на короткие дистанции.

theanimalw.com


Смотрите также