Фото животного каракал


Каракал - степная рысь (9 фото)

Каракал (степная рысь) - хищное млекопитающее семейства кошачьих. Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род. Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 см, хвоста - 25-30 см, высота в плечах около 45 см; масса - 11-19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.

Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей - чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы-меланисты.

Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

Название «каракал» происходит от тур. karakulak «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

Водится в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. На территории СНГ малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат расщелины скал и норы дикобразов и лисиц; иногда они используются несколько лет подряд. Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

Хотя у каракала длинные ноги, долго бежать он не может, поэтому охотится, скрадывая жертву и настигая ее большими (до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной скоростью реакции и очень острыми втяжными когтями, каракал способен выхватить несколько птиц из взлетающей стаи. Однако главной пищей ему служат грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы, в Туркменистане - джейраны. Иногда добывает ежей, дикобразов, рептилий, насекомых, небольших хищных зверей, вроде лисицы и мангуста, молодых страусов. Может похищать домашнюю птицу, нападать на ягнят и коз. Каракал способен долгое время обходиться без воды, получая жидкость из съеденной добычи.

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.

Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота — редкость.

 Каракал

udivitelno.com

Каракал (кошка): описание породы, фото :

В природных условиях каракалы - это хищные млекопитающие, которые относятся к семейству кошачьих. Внешне они очень напоминают рысь. Правда, из-за генетических особенностей этих животных ученые выделяют их в отдельный род. Сегодня многие заводят в домашних условиях миниатюрных каракалов.

Ареал и среда обитания

В естественных условиях порода кошек каракал обитает в Африке, на Аравийском полуострове, в Средней Азии, в Индии, Южной Туркмении. Эти животные предпочитают селиться в засушливых районах - равнинных глинистых пустынях, песчаных полупустынях; обитают в саваннах и степях, холмистых областях и предгорьях, в зарослях деревьев и кустарников.

Жизнь в дикой природе

Кошка каракал, фото которой можно увидеть во многих изданиях о животных, активна в ночное время. Лишь в очень редких случаях это животное бывает активно днем. Эти необыкновенно красивые кошки-рыси в естественных условиях живут в расщелинах скал или в норах.

Как правило, каракал охотится на мелких животных и птиц, которых преследует, развивая довольно приличную скорость. Интересно, что во время охоты этот хищник способен выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Несмотря на свою ловкость, каракал – кошка, которая предпочитает охотиться на грызунов, немного реже – на рептилий. В сельской местности они иногда нападают на ягнят и коз.

Характерная особенность этих животных заключается в том, что они способны продолжительное время обходиться без питьевой воды, а необходимую для организма жидкость получают из своей добычи. Подобно леопарду, остатки своего обеда кошка каракал, фото которой часто используют туристические агентства в своих рекламных буклетах, хранит на деревьях.

Враги

Главными врагами этих хищников являются степные волки. Кроме того, довольно серьезную опасность для них представляют алабаи - пастушьи собаки, которые охраняют отары овец. Угроза для каракала может исходить и от человека, который отстреливает их ради спортивной охоты.

Питание

Мы уже упомянули о том, что кошка каракал чаще всего охотится на грызунов. Они-то и составляют основу ее рациона. Это могут быть песчанки, суслики, тушканчики, зайцы-толаи. Не откажется этот хищник от дикобразов и ежей, рептилий и насекомых, а также более мелких хищников. Интересно, что каракал - кошка, чередующая животные корма с растительными. Она не прочь полакомиться виноградом или сочной травой.

Кошки каракал домашние

Сегодня многие любители экзотики с удовольствием заводят в своих домах этих хищников, во многом благодаря тому, что они довольно легко приручаются. Многие любители редких животных руководствовались тем, что эти кошки стоят гораздо дешевле рыси или гепарда, а внешне их очень напоминают. Возможно, поэтому их стали иногда называть «гепардами для бедных». Тем не менее прирученный каракал – кошка добрая и ласковая, поэтому такой домашний питомец стал пользоваться большой популярностью.

Внешние особенности кошки

Порода кошек каракал, фото которой вы можете увидеть в нашей статье, имеет поразительное внешнее сходство с рысью – у нее даже такие же кисточки на ушах. И если бы не более скромные размеры и не шерсть, имеющая однотонный окрас, ее было бы легко спутать с рысью.

Длина тела взрослой особи колеблется от 65 до 82 см, хвост – не менее 25 см. Высота в холке - 45 сантиметров, вес – от 11 до 19 килограммов. Длина пушистых кисточек, которые украшают ушки животного, достигает пяти сантиметров.

Кошка каракал на лапах имеет щётки из жёсткого волоса, которые помогают ей с природной грацией и удивительной легкостью передвигаться по песку.

Шерсть у этих грациозных животных короткая и очень густая. Окрас немного напоминает шубку американской пумы - песчаный, а иногда и красновато-коричневый оттенок на спине и почти белый на животе. По бокам имеются чёрные отметины. Кроме того, кисточки на ушах и их наружная сторона тоже чёрные.

Характер

Всем владельцам этих экзотических животных следует знать, что порода кошек каракал не является выведенной искусственным путем. Это настоящие потомки независимых и свободолюбивых животных. В их жилах течет кровь охотников.

Специалисты считают, что всех животных можно разделить на три категории - тех, кого можно одомашнить, кого можно только приручить, кого нельзя даже приручить. Каракала практически невозможно одомашнить, он всегда будет диким животным, которое лишь приспособилось к жизни рядом с человеком. Нельзя при этом забывать о характере всех кошек – они не подчиняются человеку, считают себя полноправными владельцами территории, на которой живут, а когда оказываются загнанными в угол, не уступают даже гораздо более сильному противнику.

Исходя из вышесказанного, можно ли считать, что кошка каракал в некоторых обстоятельствах может представлять опасность? Да, если кому-то из членов семьи неизвестна психология поведения кошачьих. Не следует слепо доверять рекламным объявлениям, в которых вас убеждают в абсолютной безобидности каракала.

Несмотря на сравнительно небольшие размеры, домашняя «рысь» может навредить даже взрослому человеку - это животное ловкое и гибкое, к тому же вооруженное острыми когтями, сильными челюстями и отчаянной смелостью.

Справедливости ради надо сказать, что от природы каракал – кошка не агрессивная. В большинстве случаев именно владелец провоцирует ее на такое поведение. Эти животные не отличаются нервозностью, они вполне уживчивы и хорошо чувствуют настроение человека. Если с раннего возраста хозяин, используя все доступные ему методы (ласку, хитрость, уговоры), приучит котенка жить рядом с человеком, то такая кошка не будет представлять опасности. Социализация этим животным необходима. Котенок должен понять, что на «его» территории могут появляться чужаки, в противном случае каждая ваша встреча с друзьями может закончиться либо агрессией со стороны питомца, либо сильнейшим стрессом.

Особенности содержания

Прежде чем заводить такое животное в доме, необходимо быть уверенным в том, что вы сможете уделять много времени уходу за ним и воспитанию каракала.

Котёнка забирают из питомника по достижении им шестимесячного возраста. Если в ваши планы не входит профессиональное разведение этих животных, то их сразу же следует кастрировать или стерилизовать. Несмотря на то что обычно это очень ласковые животные, не забывайте, что прежде всего это хищник - каракал. Кошки данной породы не должны жить в семьях, где есть совсем маленькие дети, а ребятишкам постарше следует объяснить, что обижать животных не стоит – они могут дать сдачи.

Как и другим представителям кошачьих, каракалам необходимо регулярно делать прививки от различных заболеваний. Внимательно следите за состоянием их здоровья, ухаживайте за шерстью, следите за тем, чтобы ваша «домашняя рысь» вела достаточно активный образ жизни. Владельцам необходимо знать, что каракалы очень любят купаться.

Если вы решили завести такого питомца, то еще раз хотим вам напомнить, что это хищник, следовательно, в его рацион должно входить мясо птицы, рыба, говядина. Не чаще раза в неделю каракалу можно давать сырые яйца.

Полностью исключите свинину, так как она может спровоцировать такое серьезное кошачье заболевание, как болезнь Ауески. Кроме того, не место в рационе каракала соленым или приправленным специями продуктам. А вот витаминами пренебрегать не стоит, их назначит ветеринарный врач. Пища каракала должна быть хорошо сбалансированной и здоровой. Допускается использование натуральных продуктов и сухих кормов, но самого высокого качества.

www.syl.ru

Каракал, или степная рысь

Каракал, или степная рысь (Caracal caracal) - вид дикой кошки среднего размера из семейства кошачьих (Felidae). Впервые его описал немецкий натуралист Иоганн Христиан фон Шребер в 1777 году.

Описание

Окрас шерсти варьируется от коричневого до красного. Самки, как правило, легче, чем самцы. Брюхо белое и, подобно африканским золотым кошкам, украшено множеством мелких пятен. Над глазами простираются вертикальные темные линии. Особенностью вида, являются удлиненные уши с черными косточками. Ноги относительно длинные, задние конечности длиннее передних, и имеют хорошо развитую мускулатуру. Цвет глаз варьируется от золотистого или медного, до зеленого или серого. Меланизм был зарегистрирован у особей этого вида, но встречается крайне редко. Молодые особи отличаются своими более короткими пучками на ушах и синими глазами. Вес самок не более 13 кг, в то время как самцы могут весить до 20 кг. Несмотря на то, что хвост короткий, он по-прежнему составляет значительную часть (от 18 до 34 см) от общей длины тела  с учетом головы (от 62 до 91 см). Даже самый маленький взрослый каракал больше, чем большинство домашних кошек.

Подвиды

  • C. c. algira - Алжир, Ливия, Марокко, Тунис;
  • C. c. caracal - центральная Африка и ЮАР;
  • C. c. damarensis - Намибия;
  • C. c. limpopoensis - Ботсвана и север ЮАР;
  • C. c. lucani - север Анголы, Демократическая Республика Конго, Габон и Республика Конго;
  • C. c. nubica - Камерун, Эфиопия и южный Судан;
  • C. c. poecilotis - Сенегал, Нигерия, Нигер и западный Судан;
  • C. c. schmitzi - Афганистан, западная Индия, Иран, Ирак, Израиль, юго-запад Казахстана, Кувейт, Ливан, Оман, Пакистан, Катар, Россия, Сирия, южная часть Турции, Туркменистан, ОАЭ, юго-запад Узбекистана.

Ареал

Степная рысь имеет большой диапазон обитания и встречается на большой части Африки, Аравийском и Анатолийском полуостровах, в юго-западной и центральной Азии, Казахстане и центральной Индии. В Африке, рысь отсутствует только в центральной Сахаре и районах с густыми лесами вокруг экваториальной Западной Африки.

Среда обитания

Каракалы занимают разнообразные места обитания. Обычно, они встречаются в лесистой местности, зарослях и кустарниках, равнинах и скалистых склонах. Эти кошки предпочитают окраины мест обитания, особенно лесные/луговые переходы. Степные рыси находятся на высоте более 3000 метров в горах Эфиопии. Засушливый климат с минимальным лиственным покровом является предпочтительным. По сравнению с сервалами, каракалы могут жить в более засушливых условиях. Тем не менее, они редко обитают в пустынных или тропических местах. В Азии, иногда встречаются в лесах, что является редкостью для африканских популяций.

Размножение

Перед началом спаривания, химические сигналы в моче самки привлекают самца и уведомляют его о готовности к спариванию. Отличительная вокализация, похожа на кашель, также является способом привлечения партнеров. Было замечено несколько различных форм брачных систем, свойственных виду. Когда за самкой ухаживают несколько самцов, между ними может возникать борьба за право спариваться или самка может выбирать партнера самостоятельно, отдавая предпочтение более старым и крупным, нежели молодым и мелким. После создания пары, каракалы остаются вместе в течение четырех дней и часто спариваются. Совокупление, в среднем длится менее пяти минут. Кошки почти всегда спариваются с более, чем одним самцом. За самцами, наблюдается детоубийство, после которого у самки, раньше времени, начинается течка и завершается лактация.

Хотя оба пола становятся половозрелыми в 7 - 10 месяцев, самое раннее успешное спаривание происходит в 14 - 15-месячном возрасте. Некоторые биологи считают, что половая зрелость обозначается массой тела от 7 до 9 кг. Самки демонстрируют поведение течки в течение 3 - 6 дней, но на самом деле, она длится в два раза дольше. Течка может начаться в любое время, в течение года. Беременность длится 68 - 81 день, а количество котят в помете варьируется от 1 до 6. В дикой природе, как правило, рождается не более 3-х детенышей, в то время как в неволе, их большее количество, однако редко превышает 6 котят.

Родительское воспитание играет большую роль в репродуктивном поведении. Время, которое мать проводит со своими котятами (и отсутствие послеродовой течки) ограничивает самку до одного помета в год. После наступления беременности, самец не играет никакой роли в воспитании. Матери вкладывают много времени и энергии в их потомство. Отверстия в деревьях, пещеры, или брошенные норы, часто выбираются для рождения детенышей и первых четырех недель их жизни. Спустя месяц, детеныши выходят из укрытия. Примерно в это же время, котята начинают играть и есть мясо. Вскармливание материнским молоком продолжается, пока котята не достигнут 15-недельного возраста, но полная независимость наступает в 5 - 6 месяцев.

Продолжительность жизни

Надежных данных о продолжительности жизни каракалов, в дикой природе, не поступало. Как и другие представители семейства кошачьих, они могут жить значительно дольше в неволе (при условии хорошего ухода), чем в дикой природе. Максимальная продолжительность жизни в неволе, составила 20 лет (самка дикого происхождения, выросшая в неволе).

Питание

Подобно другим кошкам, каракалы строго плотоядные. В рацион входят: дамановые, зайцы, грызуны, антилопы, мелкие обезьяны и птицы. Голуби и куропатки - сезонно важная добыча. Горная редунка, газель-доркас, африканская большая дрофа, обыкновенная газель, геренук и стенбок шарпа - конкретные примеры животных, на которых могут охотиться степные рыси. Они потребляют некоторых рептилий, хотя пресмыкающиеся не главная составляющая рациона. В зависимости от ареала обитания, изменяются составные их диеты. Например, африканский каракал может питатся более крупными видами, такими как копытные, а азиатский - только мелкими позвоночными (к примеру, грызунами). Иногда, они нападают на домашних животных. Хотя эти кошки известны захватывающими прыжками на птиц, млекопитающие составляют более половины рациона во всех местах обитания. Они могут убить добычу в два-три раза больше своей массы. Малых жертв, убивают укусом за затылок, а крупных - кусают за горло. Каракалы преследуют добычу, а затем прыгают на нее, используя свои непропорционально длинные и мускулистые задние лапы. В отличие от леопардов, они редко поднимают убитую тушу на деревья.

Поведение

Эти животные могут длительное время обходиться без питья. В жаркие часы дня, они отдыхают, а охотятся в основном, в холодные - утренние, ночные и вечерние. Их походка похожа с гепардами, но они не спринтеры. Степные рыси вылазят на деревья, если их преследуют собаки. Хотя их можно считать самыми быстрыми кошками в своей весовой категории, во время охоты, они тихо крадутся, а затем прыгают на жертву, как домашние кошки.

Каракалы замечательные прыгуны, и могут подпрыгивать до 3-х метров в высоту. Благодаря этой особенности, кошки могут своими лапами сбивать птиц на землю. От десяти до двенадцати голубей, они способны сбить за одну охоту. Когда-то, этих хищников приручали и обучали для охоты на птиц в Индии и Иране. Они были помещены на арену, содержащую стаю голубей, и люди делали ставки на количество сбитых птиц. Каракалов также использовали для охоты на антилоп, зайцев и лисиц, так же, как и гепардов.

Как и большинство видов кошек, степные рыси ведут ночной образ жизни, и проходят до 20 км за ночь в поисках пищи. Они спят в норах, расщелинах или густых кустарниках, иногда на деревьях.

Домашний диапазон

Каракалы имеют довольно большой домашний диапазон для их относительно небольшого размера тела. Климатические условия, географическое расположение и возможность размножения - основные факторы, влияющие на размер домашнего диапазона особей. Территория самца, как правило, вдвое больше, чем самки. Размер домашнего диапазона также зависит от наличия воды. В районах с сухим климатом, домашний диапазон гораздо большей площади. В некоторых частях Африки территория самца колеблется в пределах от 31 до 65 км². Самки, в том же регионе будут поддерживать диапазон от 4 до 31 км². В некоторых частях Азии, самцы имеют домашние диапазоны от 200 до 300 км². Территория самца может перекрываться диапазонами нескольких других самцов, в то время как самка защищает всю свою территорию для ее индивидуального использования.

Связь и восприятие

Никогда не проводилось тщательное изучение коммуникации этого вида. Большая часть информации поступает от наблюдения за особями, содержащимися в неволе. Как и другие кошачьи, каракалы имеют хорошо развитые чувства слуха и зрения. Хотя сервалы известны своим невероятным слухом, степные рыси могут также, в одиночку, обнаружить небольшую добычу по звуку. После того, как добыча обнаружена, они используют острое зрение, чтобы на ней сфокусироваться. Точная функция кисточек на ушах неизвестна. В неволе каракалы известны своей вокализацией. Эти кошки рычат, шипят, плюются и мяукают. Тактильное общение наблюдается в бою, между самцами, во время сезона размножения. Потенциального партнера привлекает обонятельный сигнал. Гормональные изменения в теле самки, приводят к изменению состава мочи. Когда самка готова к спариванию, она метит территорию своей мочой, в разных местах, чтобы привлечь самцов, которые воспринимают запах через вомероназальный орган.

Угрозы

Несмотря на широкое распространение и относительно большую общую численность популяции, в некоторых частях ареала, каракалы считаются редкими и находятся под угрозой. Поскольку они способны нападать на домашних животных, то часто рассматриваются как проблема во всем диапазоне. В Северной Африке, Аравии, Центральной Азии, Иране и Индии, потеря мест обитания создает серьезную угрозу для выживания этого вида. В южной части Африки, где степные рыси являются распространенными, их сильно преследуют как вредителей из-за привычки наживаться домашними животными. Тем не менее, несмотря на большое число убитых особей, популяция, похоже, не страдает.

Окрас шерсти является основной защитой от хищников. При возникновении угрозы в открытых местах обитания, каракалы ровно ложатся на землю и их гладкий, коричневый мех действует как мгновенная маскировка. Проворные способности лазанья по деревьям, помогают избегать крупных хищников, таких как львы и гиены.

Известные хищники:

  • львы (Panthera leo);
  • леопарды (Panthera pardus);
  • гиены (Hyaenidae).

Роль в экосистеме

Оппортунисты, такие как каракалы потребляют все то, что наиболее доступное и требует наименьшего количества энергии, чтобы поймать и убить. Этот метод охоты влияет на контроль популяции копытных. В некоторых регионах, эти представители кошачьих являются одним из немногих видов, способных убивать некоторых хищников.

Экономическое значение для человека

Положительное

В Индии и Персии, их когда-то тренировали, чтобы поймать дичь и оленей. Таким образом, кошки обеспечивали людей питанием и развлечениями. Мясо и шкуры в Западной и Центральной Африке обеспечивают питание и незначительную прибыль для местных жителей. К счастью для каракалов, их шкура пользуется очень низким спросом.

Отрицательное

Хищничество на мелких домашних животных приводит к уничтожению тысяч степных рысей ежегодно. Это особенно имеет место в Южной Африке и Намибии, где программы борьбы с хищниками отсутствуют.

Охранный статус

В Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) перечислены азиатские популяции в Приложении I, а все остальные - в Приложении II. Это означает, что азиатские популяции не могут быть проданы для любой коммерческой выгоды, но торговля для научных исследований допускается. Приложение II диктует, что торговля этими животными будет контролироваться и разрешатся в тех случаях, которые не будут пагубного вредить виду.

Согласно Красному списку МСОП, степные рыси относятся к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

natworld.info

Каракал и его особенности

Описание и особенности каракала

Каракал считается диким животным, внешне наиболее напоминающим рысь, однако значительно уступающим ей в размерах. Каракал обладает средними размерами тела, длина которого достигает 65-85см, а вес – не более 19кг. Тем не менее, среди представителей этой породы кошачьих встречаются и особи крупного размера с телом длиной до 1м и весом в 20-25 кг.

Каракалу присуща весьма яркая и интересная внешность. Шерсть животного – короткая и густая. В плане окраса чаще всего встречаются каракалы с коричневой, песочной шерстью и т.п.

При этом нижняя часть тела у кошки всегда светлее, а уши, наоборот, окрашены в черный цвет. Также темные пятна присутствуют на мордочке животного. Яркая черта внешнего облика каракала – длинный хвост, которого не встретить у обыкновенной рыси.

Что касается детенышей каракалов, то на их шерсти встречаются небольшие темные пятна, в то время как у взрослых особей они постепенно исчезают и остаются исключительно на морде. Это отличного видно на многочисленных фото каракала.

У каракалов имеются достаточно крупные заостренные уши с «кисточками» на самых концах. Длина ушей достигает 5 см, при этом они посажены вертикально и прямо.

Кота нередко заводят в качестве домашних питомцев, однако следует учитывать, что речь идет все же о диком животном, хищнике, который обладает соответствующим характером.

Чтобы привыкнуть к человеку, каракал должен оказаться в одомашненных условиях в раннем возрасте и постоянно контактировать со своим хозяином. Оптимальный возраст, в котором можно приобретать котенка – не более полугода.

Правильно воспитанная рысь-каракал легко осваивается среди людей. В плане воспитания животное больше всего напоминает щенка, который быстро привыкает к новой обстановке, становится очень общительным, дружелюбным и активным.

Дружелюбие каракала распространяется как на людей, так и на других животных. Одно из главных условий, выполнение которого необходимо для заведения каракала – наличие свободного пространства. Каракалы, обитающие в дикой природе, являются несомненными хищниками. Тем не менее, людям удалось одомашнить эту дикую кошку, похожую на рысь.

Крупные размеры животного, по сравнению с обыкновенными представителями семейства кошачьих, требуют достаточно свободного места для его комфортного содержания. На сегодняшний день можно каракала купить, хоть он является дорогостоящим питомцем эксклюзивного класса.

В питомниках продают каракала домашнего по цене не менее 10 тысяч долларов. Одомашненные животные не представляют опасности, любят общение с людьми и настроены более чем дружелюбно.

Перед покупкой кошки цена не должна быть главной причиной сомнения, поскольку эти животные способны на настоящую привязанность и любовь к своему хозяину.

Каракал в домашних условиях

Каракал домашний не напрасно считается чрезвычайно умным животным. К тому же, это очень ласковые, активные и игривые кошки. Чтобы правильно воспитать питомца, этим необходимо заниматься с самого раннего его детства.

Особое внимание уделяется играм, которые выступают в качестве общения между котенком и хозяином и воспитательного процесса. Наибольшее удовольствие каракалу приносят игры с мячом или подвеской, в процессе которых питомец проявляет свой охотничий инстинкт. Каракалы любят водные процедуры и не сопротивляются поводку.

В этих животных гармонично сочетаются характер собаки и кошачья грациозность. Вдоволь набегавшись, каракал открывает рот, словно пес, а в определенные моменты кошка каракал урчит рядом с хозяином.

С раннего возраста питомца нудно приучать к лотку, тогда проблем с туалетом в нежелательных местах не будет. Домашние каракалы прекрасно ладят с другими питомцами. Идеальные отношения складываются между животными, если они выросли вместе.

Выбирая игрушки для каракала, следует отдавать предпочтение собачьим забавам, поскольку они более крупные и прочные. Чтобы у животного сохранялся интерес к игрушкам, их нужно давать на определенное время, а потом прятать.

Любопытность – неотъемлемая черта каракалов, их привлекает все новое и неизведанное. Если не давать питомцу старую игрушку несколько дней, то он набросится на нее с новым интересом.

Уход за каракалом

Чтобы содержать такого питомца, ему нужно уделять много внимания и времени. К тому же уход за питомцем требует и достаточно денежных средств – каракал по цене, весьма существенной, нуждается и в хорошем питании. В рацион каракала входит сырая морская рыба и свежее мясо.

При этом иногда питомец может отдавать предпочтение отварному мясу. Рекомендуется раз в пару недель не кормить каракала на протяжении одного дня – это полезно для его организма.

Также в рацион добавляются специальные витамины, минералы, требуемые для полноценного развития кошки и густоты ее шерсти. Периодически каракалу делаются прививки от типичных кошачьих заболеваний.

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2014/11/♔VipLeo.-Сервал-и-каракал-играют.-Serval-and-caracal-play.mp4

givotniymir.ru


Смотрите также