Гепатопатия у кошек

Гепатопатии — заболевания печени у кошек

Если ваша кошка внезапно стала квелой и неактивной, необходимо срочно показать ее ветеринару. Возможно, что у питомца завелись гельминты. Но есть вероятность более серьезного заболевания, к числу которых относится и гепатопатии у кошек.

Сразу отметим, что такой болезни в природе не существует… Скорее, так называется комплекс различных заболеваний печени всевозможных этиологий. К случаям гепатопатии можно отнести практически все: от токсической дистрофии до цирроза.

В чем опасность всех этих патологий? Печень – орган уникальный. Только она имеет все шансы на регенерацию, даже если осталось не более 20-30% здоровой ткани. Но такая устойчивость далеко не всегда хороша, так как первые симптомы нередко начинают проявляться в тот момент, когда от печени уже ничего не осталось, а шансы на спасение кота близки к нулевой отметке.

Каковы симптомы гепатопатии у кошек? К наиболее характерным клиническим признакам следует отнести истощение, апатичность, а также прогрессирующее исхудание. Очень характерна нарастающая желтушность всех видимых слизистых оболочек и даже кожи, проблемы с дефекацией. Иногда моча становится похожа на сок свежевыжатого апельсина, а кошка, которая дает столь чудную жидкость, отличается еще и постоянной, ненасытной жаждой. Эти признаки с вероятностью 100% говорят о тяжелых поражениях печени.

Читайте также:  У кошки закисают глаза: причины, симптомы, лечение

Во-первых, огромную роль играет некачественная (плесень) или просто неподходящая для кошек пища (копчености, например). Кроме того, огромное количество токсинов может поступать из кишечника, если он полностью забит гельминтами. Во-вторых, печень весьма чувствительна ко многим факторам инфекционной природы (вирусы, бактерии). Для этого органа чрезвычайно опасны любые проблемы с кровообращением (сердечная недостаточность), а также заболевания надпочечников, сопровождающиеся критическими изменениями гормонального фона организма.

Увы, но в некоторых случаях в заболеваниях печени виноваты медикаменты. И речь здесь идет не только о «самолечении», когда хозяева дают своим питомцам лекарства без предварительной консультации с ветеринаром. Для печени очень опасны тетрациклины, фенобарбитал, стероидные препараты и парацетамол. Кроме того, не следует забывать о различных болезнях, передающихся по наследству, а также онкологических патологиях.

Диагностика и терапевтические мероприятия

Заболевания печени выявляют на основании биохимического анализа крови, а также после проведения рентгенографии и ультразвукового исследования. В особо тяжелых и непонятных случаях делают биопсию, изымая небольшой кусочек органа для гистологического и/или цитологического исследования. А как проводится лечение гепатопатии у кошек? Все зависит от непосредственной причины заболевания.

Заметим, что при любой патологии печени особо показана легкая диета: каши, бульоны и овощное пюре. Конечно, вода – в любом требуемом объеме (вывод токсинов из организма).

Сразу предупредим, что вся информация о лекарственных средствах носит лишь ознакомительный характер. Лечение напрямую зависит от конкретного диагноза (как и дозировка). Цена ошибки при этом – жизнь вашего питомца, так что не пытайтесь начинать лечение самостоятельно. Это должен делать лишь ветеринар. Итак, вот основные сведения о лечении наиболее распространенных патологий печени:

  • Если виноваты патологии надпочечников или иной железы внутренней секреции (гипофизарно-зависимый гиперкортицизм), для терапии может использоваться Лизодрен (Митотан), Трилостан или кетоконазол. При гиперплазии надпочечников следует отдать предпочтение Лизодрену, так как он в таких случаях зарекомендовал себя с лучшей стороны. При гипотиреозе (пониженном уровне гормонов щитовидной железы) назначают синтетические аналоги этих веществ.
  • Лечение аутоиммунных воспалительных заболеваний, при которых печень уничтожается силами иммунной системы организма, требует использования иммунодепрессантов и противовоспалительных средств (Преднизолон). Но все же желательно использовать более щадящие средства, к числу которых относятся: имуран, хлорамбуцил и другие иммунодепрессанты (такие как микофенолат, циклоспорин).
  • Если требуется купировать воспалительные патологии ЖКТ, может быть использован метронидазол. Заметим, что вещество это для собак не рекомендовано, но именно трихопол в ряде случаев дает особенно выраженный лечебный эффект.
  • В случае, когда печень начала «барахлить» из-за болезни пародонта, не обойтись без визита к ветеринарному стоматологу. Возможно, потребуется операция.
  • Воспалительные (в том числе хронические) заболевания лечат, используя антибиотики и прочие противомикробные средства.

Читайте также:  Менингит у кошек — разбираемся в причинах и способах лечения

Гепатопатия у кошек

В материале этой статьи собраны основные сведения о том, с чем приходится иметь дело ветеринарам и как они рекомендуют решать эту непростую проблему со здоровьем у четырехлапого пациента. 

Гепатопатия у кошек что это такое, симптомы и причины, прогноз

Гепатопатия — это все болезни печени животного: от токсической дистрофии до цирроза. Признаки гепатопатии животного: окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет, потеря аппетита, жажда, повышенная температура тела, запор или понос, стул становится серо-желтого цвета, психические расстройства, геморрагический синдром.

Причины: отравления, аллергия, инфекционные заболевания, передозировка медицинских препаратов, сепсис.

При своевременной диагностике, профессиональном лечении, соблюдении диеты прогноз на выздоровление хороший.

Гепатопатия у кошек лечение в домашних условиях и как лечить в ветклинике

Необходима детоксикация, введение антидотов, внутривенное введение физиологического раствора. При первых признаках отравления животному дается небольшая доза адсорбента (например, активированный уголь), Витамины группы В и гепатопротекторы. Для снижения болевых ощущений в острой фазе развития болезни назначают спазмолитические и обезболивающие средства. «Дротаверин» в небольших дозах.

При вирусном гепатите применяются антибиотики и иммуномодуляторы и с ними антигистаминные средства.

Народные методы применимы только в качестве дополнительных мер: отвары ромашки и шиповника.

Обязательным условием является диета для снижения нагрузки на больной орган и облегчения состояния питомца. В первые дни заболевания дают только воду, потом включают каши, через неделю отварную курицу, кролика, индейку.

В ветклиниках ставится точный диагноз заболевания на основе анализов животного.

Лечение зависит от характера и тяжести первичного заболевания печени, его назначает ветеринар, стандартным лечением является внутривенное введение жидкостей, назначение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, строгая диета. В случаях, когда животное отказывается от еды, его кормят принудительно, питательные вещества можно вводить при помощи зонда. В тяжелых случаях возможно переливание крови.

Гиперсаливация у кошек что это такое и другое название, симптомы и причины, лечение

Гиперсаливация – увеличенное слюноотделение у кошек. Причинами может быть голод, интоксикация животного, бешенство, стоматиты, заболевания зубов, болезни ЖКТ, аллергические реакции, повышение температуры тела, сахарный диабет, укусы насекомых в язык.

Симптомами являются: изменение поведения животного, беспокойство, жажда, тошнота и т. д. Диагноз можно поставить только в ветклинике после сдачи анализов.

Лечение: — Контроль за полостью рта животного: своевременное удаление зубного камня, чистка зубов. — При наличии инородного тела – его удаление. — Антибиотики для лечения воспаления в ротовой полости. — Внутривенные вливания и противорвотные препараты при рвоте, потере аппетита.

— Обработка язв во рту.

Гепатопатии (заболевания печени)

Гепатопатии (заболевания печени) – распространенная и сложная в проявлении как клинически, так и гистологически группа болезней. Это общий термин, который подразумевает достаточно обширный список токсико-воспалительных и дегенеративных повреждений паренхимы печени. Гепатопатии очень часто связаны с заболеванием других органов (желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы и т.д.) и могут быть первичными (например, при инфекционном гепатите) и вторичными (после поражения кишечника или панкреатита), острыми (при инфекционном гепатите, лептоспирозе, бабезиозах, токсических и медикаметозных (невоспалительных) поражениях печени) и хроническими (липидоз, фиброз или цирроз печени). Печень имеет высокий резерв к регенерации и поэтому клинические симптомы заболевания становятся заметными только на достаточно поздней стадии, когда поражено более 70% функциональных клеток печени (гепатоцитов) и развилась печеночная недостаточность. Факторами, вызывающими повреждение клеток печени, могут являться токсины, поступающие с пищей (копчености и т.д.), токсические вещества, образующиеся в результате плохой работы кишечника, почек. Также повреждение клеток печени может быть вызвано в результате прямого воздействия инфекционного агента (лептоспироз, вирусный гепатит, бабезиозы и т.д.), а также глистной инвазии и инвазии простейшими, сердечной недостаточности и недостаточности кровообращения (вследствие венозного застоя), гиперадренокортицизма (воздействие стероидных гормонов), действии гепатотоксичных ядов. Количество потенциальных гепатотоксинов достаточно велико – нельзя забывать и о воздействии заведомо токсичных медикаментов (цитостатики, тетрациклины и некоторые другие антибиотики, фенобарбитал, некоторые производные стероидов, ацетаминофен (парацетамол, тайленол)). У определенных пород собак (бедлингтон-терьер, вест-хайленд-уайт-терьер, скай-терьер) существует наследственная предрасположенность к заболеванию, схожему с болезнью Вильсона у людей, которое заключается в лизосомном накоплении меди, которое вызывает прогрессирующий активный хронический гепатит.

К наиболее распространенным клиническим признакам проявления гепатопатий у животных относят потерю аппетита, вялость, депрессию, потерю веса. Также отмечают рвоту, диарею, желтушность, асциты, полидипсию-полиурию, изменение цвета мочи и кала, нарушение свертываемости крови, изменение поведения (повышенная возбудимость, нарушение координации), гепатоэнцефалопатию, редко гепатокожный синдром.

Для диагностики заболеваний печени используют (кроме сбора анамнеза и осмотра животного) – рентгенографию, узи–диагностику, лабораторные исследования (общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, функциональные тесты печени — определение желчных кислот, билирубина, бромсульфалеиновый тест, клиренс аммиака, коагулограмму). Для выявления порто-кавальных шунтов также используется ангиография. В большинстве случаев точный диагноз можно поставить только после выполнения биопсии печени, которую можно провести как под контролем УЗИ, так и во время диагностической лапаротомии.

Вернуться к списку

Гепатопатия у кошек

В материале этой статьи собраны основные сведения о том, с чем приходится иметь дело ветеринарам и как они рекомендуют решать эту непростую проблему со здоровьем у четырехлапого пациента. 

Гепатопатия у кошек что это такое, симптомы и причины, прогноз

Гепатопатия — это все болезни печени животного: от токсической дистрофии до цирроза. Признаки гепатопатии животного: окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет, потеря аппетита, жажда, повышенная температура тела, запор или понос, стул становится серо-желтого цвета, психические расстройства, геморрагический синдром.

Причины: отравления, аллергия, инфекционные заболевания, передозировка медицинских препаратов, сепсис.

При своевременной диагностике, профессиональном лечении, соблюдении диеты прогноз на выздоровление хороший.

Гепатопатия у кошек лечение в домашних условиях и как лечить в ветклинике

Необходима детоксикация, введение антидотов, внутривенное введение физиологического раствора. При первых признаках отравления животному дается небольшая доза адсорбента (например, активированный уголь), Витамины группы В и гепатопротекторы. Для снижения болевых ощущений в острой фазе развития болезни назначают спазмолитические и обезболивающие средства. «Дротаверин» в небольших дозах.

При вирусном гепатите применяются антибиотики и иммуномодуляторы и с ними антигистаминные средства.

Народные методы применимы только в качестве дополнительных мер: отвары ромашки и шиповника.

Обязательным условием является диета для снижения нагрузки на больной орган и облегчения состояния питомца. В первые дни заболевания дают только воду, потом включают каши, через неделю отварную курицу, кролика, индейку.

В ветклиниках ставится точный диагноз заболевания на основе анализов животного.

Лечение зависит от характера и тяжести первичного заболевания печени, его назначает ветеринар, стандартным лечением является внутривенное введение жидкостей, назначение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, строгая диета. В случаях, когда животное отказывается от еды, его кормят принудительно, питательные вещества можно вводить при помощи зонда. В тяжелых случаях возможно переливание крови.

Гиперсаливация у кошек что это такое и другое название, симптомы и причины, лечение

Гиперсаливация – увеличенное слюноотделение у кошек. Причинами может быть голод, интоксикация животного, бешенство, стоматиты, заболевания зубов, болезни ЖКТ, аллергические реакции, повышение температуры тела, сахарный диабет, укусы насекомых в язык.

Симптомами являются: изменение поведения животного, беспокойство, жажда, тошнота и т. д. Диагноз можно поставить только в ветклинике после сдачи анализов.

Лечение: — Контроль за полостью рта животного: своевременное удаление зубного камня, чистка зубов. — При наличии инородного тела – его удаление. — Антибиотики для лечения воспаления в ротовой полости. — Внутривенные вливания и противорвотные препараты при рвоте, потере аппетита.

— Обработка язв во рту.

Интересные статьи

Пивные дрожжи для кошек

Пивные дрожжи для кошек Как приятно наблюдать за весело резвящимся котенком, даже если он при этом проказничает так, что слетают

Острицы у кошек

Острицы у кошек: пути заражения, симптомы и лечение Острицы – это гельминты, которые относятся к круглым червям и представляют собой

Сингапурская порода кошек

Сингапурская кошка в обзоре породы и оценке характеристик Вы знали, что сингапурская кошка, которая стоит таких огромных денег, раньше жила

Глисты у кошек белые

Белый глист у кота Присутствие паразитов в теле животного — проблема актуальная для домашней кошки. Тот факт, выгуливается ли питомец на улице или обитает