Гингивостоматит у кошек

Хронический гингивостоматит у кошек

Кошачий гингивостоматит, вероятно, является самым неприятным заболеванием полости рта, наблюдаемым в ветеринарной практике. Оно является чрезвычайно болезненным состоянием для кошки и болезненным состоянием для владельца животного. Слизистая оболочка полости рта, особенно на задней поверхности (иногда называемая зев, но более правильно называть язычно – небные складки) — становится воспаленной и красной и может даже кровоточить.

Заболевшие кошки проявляют различные клинические признаки: анорексии, из-за отказа есть корм (избегая жестких частей пищи), птиализм, галитоз, потеря веса, аномальное глотание и боль в полости рта. При клиническом осмотре, можно обнаружить: гингивит, стоматит, воспаление слизистой оболочки неба, глоссит, хейлит, фарингит, иногда мандибулярную (нижнечелюстную) лимфаденопатию. Участки воспалительного процесса часто обширные, а пораженные ткани, как правило, изъязвленные, пролиферативные и гиперемированы. Когда гингивостоматит был впервые описан, породистые кошки были первые в группе риска, но со временем стало понятно, что все породы кошек имеют потенциал для развития данного заболевания, в том числе домашние беспородные кошки (метисы). Животные подвержены этому заболеванию в любом возрасте.

ЭТИОЛОГИЯ

Дифференциальные диагнозы при воспалениях в ротовой полости у кошек включают — кошачий гингивостоматит, пародонтоз, вторичное воспаление при одонтокластических резорбтивных поражениях зубов кошек (FORLs), некоторые вирусные заболевания (герпесом и/или калицивирусом), которые могут вызвать воспаление в полости рта и язвы на слизистой оболочке, эозинофильную гранулему и неоплазию. Полное диагностическое обследование пациента имеет первостепенное значение для постановки правильного диагноза и начала определенного пути лечения.

Постановка диагноза так же потребует проведение ряда исследований под седацией (анестезией). Необходимо выполнить рентгенографическое исследование полости рта. Экстирпировать зубы которые подвержены резорбции и зубы с заболеваниями периодонта. Также, извлекаются все части корня/корней (если таковы будут определенны рентгенографически). И, наконец, получить образцы воспаленной ткани с помощью биопсии в нескольких местах и представить их для гистологического исследования.

ЛЕЧЕНИЕ

Затяжной гингивостоматит

Необходимо повторное рентгенографическое исследование зубных дуг, чтобы исключить сохраненные фрагменты корня или реактивную ткань пародонта. Если клыки или резцы пациента не были изначально удалены, их необходимо удалить сейчас.

Вернуться к списку

Кошачий хронический гингивостоматит

Кошачий гингивостоматит — это воспаление ротовой полости (десен,уголков рта), с образованием ранок или язвочек вокруг зубов и на слизистой оболочке.

Иногда воспаление имеет очевидную причину — например, употребление в пищу агрессивных компонентов (химичеких/термических) или механические повреждения.

Состояние крайне болезненно, и часто может привести ктому, что больные кошки перестанут есть.

Клинические признаки:

Кошки с гингивостоматитом часто перестаютесть внезапно и без предупреждения. Они могут часто пить воду (полидипсия), а также подходить к корму, но не есть его (анорексия). Часто встречается обильное слюновыделение (гиперсаливация), иногда с примесями крови. Если кошка все же пытается есть, у нее это может получаться неловко, вплоть до выпадения кусочков пищи изо рта. Иногда голодное животное проглатывает большие куски пищи без пережевывания, что может привести в дальнейшем к расстройствам желудка. Кошка может чаще умываться, тщательно потирая область пасти, будто там что-то ей мешает.

Диагностика гингивостоматита:

Гингивит и стоматит легко диагностируются визуально —ветеринарный врач сможет увидеть красные, воспаленные десна и слизистую оболочку полости рта, как только откроет рот вашей кошки. Часто встречается неприятный запах, это может быть связано с бактериальной или грибковой инфекцией. Далее нужно определить вид стоматита для выяснения причин воспаления.

Существует нескольковидов воспаления и их локализации:

Катаральное воспаление

Папилломатозный стоматит

Это итог жизнедеятельности в организме кошки вируса папилломы, т.е. полноценный вирусный стоматит. В области щек и губ на слизистой образуются наросты в форме цветной капусты. При нормальной работе иммунной системы через 7-12 недель все проходит само так же внезапно, как и появилось. Если этого не произошло – хирургическое удаление папиллом будет сопровождаться соответствующей противовирусной и иммуностимулирующей терапией.

Дифтеритическая форма

Встречается очень редко у кошек и проявляется образованием белого налета, который сложно снимается, а под ним остаются участки еще большего воспаления или даже кровоточащие язвы.

Флегмонозный стоматит

Характеризуется скоплением гноя под первым тонким слоем слизистой оболочки, которая меняется цвет с ярко-розового на серый и синюшный. При проколах мест таких скоплений выделяется гной. Очень высоки риски сепсиса (заражения крови), чистка ротовой полости часто проводится под общим наркозом.

Гангренозный стоматит

В большинстве случаев является осложнением язвенного или флегмонозного. Слизистая начинает попросту отмирать. Из пасти доносится резкий, зловонный запах. Однозначно показано хирургическая зачистка пораженных тканей. Высоки риски развития сепсиса и гибели питомца. Часто сопровождается лихорадкой и увеличением подчелюстных лимфоузлов.

Язвенная форма

Язвенный – по всей поверхности или местами обнаруживаются мокнущие язвочки, величина и глубина которых зависит от причины возникновения и длительность течения болезни. Может повышаться температура тела. Если в процессе лечения заживление язв происходит неправильно, то такая форма переходит в язвенный стоматит с грануляциями (зарастание патологической соединительной тканью) и, далее, в некроз (полное отмирание слизистой с полным нарушением ее функций).

Аутоиммунный (иммуноопосредованный стоматит кошек или хронический лимфоцитарный гингивостоматит)

Особая форма стоматита, при котором воспаление развивается на фоне отторжения организмом собственных зубов. Очень яркие признаки воспаления наблюдаются прямо вокруг зубных аркад, причем около всех. Течение сильно осложняется при присоединении инфекционных агентов. Обычное лечение по классической схеме не дает абсолютно никаких результатов. Удаления зубов избежать невозможно.

Уремический синдром

Тяжелейшее осложнение при хронической почечной недостаточности. Обычно предшествует гибели животного. Определить данную форму стоматита можно только с помощью лабораторных анализов крови. Возникает из-за токсических веществ, которые накапливаются в крови у больного животного, вызывая раздражение и воспаление изнутри.

Причины гингивостоматита

Точная причина кошачьего хронического гингивостоматита не доказана. Однако, ветеринарные эксперты считают, что это, вероятно, вызвано сочетанием бактериальной или грибковой инфекции с кошачим кальцивирусом и аномально низким иммунным ответом в ротовой полости. Первопричиной может быть и обычная травматизация, с последующим добавлением вирусной или бактериальнойинфекции.

Диагностика гингивостоматита

Ваш ветеринарный врач при осмотре кошки обратит внимание на следующие пункты:

• Образ жизни и диету вашего кота, а также наличие вакцинаций.

• Если есть необходимость, возможен забор клинического анализа крови, что бы знать насколько сильное воспаление присутствует.

• Иногда имеет смысл провести тест на наличие калицивируснойи других вирусных инфекций.

Лечение

Хронический гингивостоматит чрезвычайно трудно лечить. Нельзя оставлять эту проблему без лечения, поскольку состояние очень болезненно. 

Могут быть приняты следующие меры:

Антисептики и дезинфицирующие растворы: на протяжениивсего периода лечения рекомендовано применять антисептики, для предотвращения повторного заражения во время лечения через язвы, которые являются постоянными воротами инфекции. Обычно используют:

1) Раствор Люголя при стоматите показывает отличные дезинфицирующие свойства: для обработки непосредственно язвочек – мазать или брызгать. Важно: исключается длительное использование, т.к. может спровоцировать размножение синегнойной палочки, на которую йод не влияет;

2) Хлоргексидин 0,05% — для промывания пасти или обработкинепосредственно ран и язв;

3) Дентаведин-гель используют до 2-3-х раз в день, нанося тонким слоем на больные десна, или закладывают прямо в лунки после удаления зубов;

4) Метрогил-дента в виде геля наносится очень тонким слоем на очаги воспаления или изъязвления. Важно не передозировать, чтобы не спровоцировать усиление побочных эффектов – рвота, жажда, расстройство пищеварения, снижение аппетита;

5) 1-5%-ный раствор Протаргола – орошать ротовую полость при воспалении или прижигать точечно язвы, ранки или места удаление папиллом при одноименном виде стоматита.

6) Водный раствор метиленовой сини для обработки одиночных язвочек.

Важно! Ротокан у кошек для обработки пасти используют редко, так как в большинстве случаев он провоцирует и без того излишнее слюнотечение.

Антибиотикотерапия: Хотя бактериальная микрофлора не единственная причина проблемы, ее присутствие часто усугубляет состояние.

1) Линкомицин 10% -курсом от 3 до 7 дней в дозе 2 мл/10 кг при внутримышечном введении и 1 мл/10 кг при внутривенном;

2) Амоксициллин 15% — однократное введение в дозе 1 мл/10 кг(или 15 мг/кг) под кожу или в мышцу; при необходимости можно сделать повторную инъекцию через 48 ч;

3) Окситетрациклин – 0,1 мл/кг веса один раз в сутки курсом до 5 дней (минимум 3);

4) Нистатиновая и оксолиновая мази, Леворин, Холисал и Камистад гели – наносятся местно в места воспалений и изъязвлений очень тонким слоем, не допуская передозировки; обладают противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным, ранозаживляющим и анальгезирующим действием.

Противовоспалительная терапия: Противовоспалительные препараты назначают для уменьшения покраснения или болезнености. Существует два основных типа противовоспалительных препаратов:

Кортикостероиды можно назначать ежедневно в виде таблеток или инъекций. Эти препараты хорошо снимают воспаление, после чего кошке становиться легче, также они имеют положительный побочный эффект стимуляции аппетита, что очень важно при этой проблеме. Однако длительное использование стероидов может вызвать нежелательные побочные эффекты, например, в редких случаях они могут привести к иммуносупрессии, что приведет к стимуляции развития вирусной или бактериальной инфекции.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) как правило, считаются безопасными и широко используются в этих случаях. Обычно используются в форме иньекций и в форме капель, которые вводятся в пищу или непосредственно в рот. НПВС рекомендуют применять в сочетании с гастропротекторами (из за их негативного влияния на ЖКТ), а также курс должен длиться не более 5 дней (исключение: препарат Метакам, возможен курс до 14 дней).

Имуностимуляторы: применяются для стимуляции имунитета, и усиления реакции организма на вирус и внешние факторы. Применяют:

1) Гамавит – 0,3-0,5 мл/кг однократно в день до 3-х раз в 7 дней в течение 2-4 недель.

2) Катозал – 0,5-2,5 мл/животное, в зависимости от размеров и тяжести состояния, однократно с повтором через 3-5 дней (по необходимости);

Стоматологическая помощь — любой зубной камень усугубит воспаление, даже если они не являются основной причиной. В более тяжелых случаях возможно удаление всех молярных зубов (даже если они здоровы).

Если консервативное лечение невозможно, проводят оперативное удаление пораженных тканей слизистой, которая претерпела изменения.

Диета — выберите диету, которую кошке легче принимать (обычно это консервированные мягкие корма). Пища дожна быть комнатной температуры.

Стресс — у некоторых кошек стресс также играет роль в инициировании вспышек гингивостоматита. Удаление стрессоров или предоставление вашей кошке «безопасного» места может помочь в этих случаях.

Имеются данные, что состояние 80% кошек с гингивостоматитом значительно улучшается, вплоть до полного выздоровления, путем извлечения всех зубов, в сочетании с другими мерами которые указаны выше. Однако не все методы лечения подходят для всех кошек. Встречаются также некоторые случаи, когда животное не отвечает на лечение полностью, вне зависимости от проведенных процедур. Поэтому некоторые кошкит ребуют постоянного контроля и/или повторного лечения на протяжении жизни.

Источники

Автор: Антонская Валентина

Хронический гингивостоматит кошек (FCGS).

Хронический гингивостоматит кошек (FCGS) также известный как лимфоцитарно- плазмоцитарный гингивостоматит или каудальный стоматит. Клинический синдром воспаления тканей десны и слизистой оболочки полости рта. Могут образовываться язвы. Пораженными областями могут быть ткани десны, слизистая оболочка щек и неба, гортани, слизистая оболочка задней части ротовой полости.

Этиология (причина) не выяснена. В качестве этиологических или совместных факторов (причин) могут быть вирусы (кальцивироз и другие), Bartonella, нарушение имунного статуса и чрезмерная выраженность воспалительного ответа.

Клинические признак

Запах изо рта, отсутствие аппетита, болезненность при приеме пищи, снижение веса, рычание при зевании или во время еды, слюнотечение, кровоточивость десен, могут быть увеличены лимфоузлы, болезненность в области рта.

Лечение

Рекомендовано удаление всех моляров и премоляров, полная экстракция зубов, длительное подавление иммунитета и снижение воспаления. Причина экстракции зубов заключается в удалении источника бактериального налета. Метод основан на теории, что у таких кошек слишком сильно выражен воспалительный ответ на бактерии зубного налета. Эффективность метода составляет по разным источникам от 60 до 100 процентов.

Необходимо обязательно удалять все корни и остатки корней, иначе воспалительная реакция будет продолжаться. Также проводится кюретаж (выскабливание) альвеол зубов для удаления остатков периодонтальной связки. После экстракции зубов обязательно применение антибиотиков и обезболивающих препаратов.

На последнем конгрессе Европейского Ветеринарного Стоматологического Общества было несколько докладов по поводу применения кошачьего интерферона для лечения FCGS. Лечение требуется длительное, до полугода, с возможным повторением в течение жизни кошки. Эффективность довольно высокая, но не стопроцентная. В нашей стране препарат пока не зарегистрирован.

Таким образом, FCGS — тяжелое стоматологическое заболевание, как правило сопровождающееся сильной болевой реакцией. Заболевание трудно поддается излечению и часто требует тотальной экстракции зубов.

Автор статьи ветеринарный врач Корнилова Н.В. При использовании материалов статьи сссылка на сайт обязательна. 

Гингивостоматит у кошек

Кошки очень часто подвержены таким заболеваниям, как гингивит (воспалительные процессы дёсен) и стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта). Данные стоматологические проблемы зачастую проявляются одновременно и указывают на возможные, более серьезные, заболевания.

Дополнительную диагностику при выявленном недуге следует проводить в тех случаях, если:

  • у мурчащего питомца не было повреждений слизистой оболочки ротовой полости механическим, химическим или термическим способом;
  • коту или кошке более 5 месяцев (до этого возраста происходит замена молочных зубов на постоянные, и легкое воспаление слизистой является нормой).

Возможными вариантами заболеваний выявленных симптомов гингивостоматита кошек могут быть:

  • Кальцивирусная инфекция. В более чем 90% случаях данная инфекция проявляется в виде ранок и язвочек на слизистой оболочке полости рта животного.
  • Герпевирус. Данное заболевание поражает, в первую очередь, органы дыхательной системы и приводит к коньюктивиту, нередко затрагивая и ротовую полость кота.
  • ВИК, ВЛК и КИК. 100% развитие заболевания гингивостоматита у кошек, инфицированных данными вирусами, не подтверждено, однако имеется связь с проявлением данного недуга на основании угнетения иммунитета сильными вирусными заболеваниями.
  • Вирус чумки (панлейкопения). Явным проявлением данного смертельно опасного заболевания может быть поражение тела и корня языка язвами, а также некротический гингивит.
  • Иные системные заболевания, включая токсоплазмоз, хламидиоз и микоплазмоз.

Если кот страдает сахарным диабетом, то уровень сахара в крови и слюне будет завышен. Повышение данного показателя является идеальным для развития гингивита и различных бактериальных инфекций ротовой полости.

Аутоиммунные процессы в организме полосатого питомца также влияют на быстрое развитие гингивостоматита.

Следовательно, если во время профилактического осмотра кота или кошки, были выявлены вышеупомянутые симптомы, следует немедленно обратиться к ветеринару для проведения анализов и выявления первопричин проявленного заболевания.

Читайте также

Интересные статьи

Домик для животных

Домики для животных – часть интерьера городской квартиры Домики для животных нужны, чтобы правильно и уютно разместить маленького друга чтобы было

Солитер у кошек

Солитер у кошек У любой кошки, котенка и кота могут появиться неприятности, связанные с такими паразитами, как солитер. Справиться с данной

Для кошек лежаки

Лежак для кошки своими руками: Детальное руководство по созданию изделия Сделать лежак для кошки своими руками можно всего за несколько

Поилка для кошек своими руками

Поилка для кошек и маленьких собак своими руками — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2 1. Небольшое пластиковое корыто (например, из