Из чего делают кошачий корм

Как делают сухой и влажный корм для кошек

Корма

30.10.2017

4.3 тыс.

2.9 тыс.

4 мин.

При подборе рациона для домашнего животного обязательно нужно ориентироваться не только на привлекательную упаковку и приемлемую стоимость, но и на то, из чего состоит сухой или влажный корм. В составе должны присутствовать мясо, субпродукты и зерновые. Обязательно должны быть минеральные и витаминные добавки. Если же в корме есть искусственные красители, антиокислители или консерванты, его лучше не покупать.

Есть элементы, присутствие которых делает кошачью еду некачественной. Вредные вещества, которых не должно быть в корме:

Кошачий корм делают из мяса, зерна и витаминных добавок. Что должно быть в полезном рационе:

  • В первую очередь мясо, причем не меньше 35 %. Говядина, курица, кролик, индюшатина либо рыба — это полезные для кошки продукты.
  • Следующий элемент в составе – это белок. 20 % белка считается нормальным в питании для кошек.
  • Высококачественных субпродуктов может быть только 10 %.
  • Растительные волокна не должны превышать 25 % от состава. Так овес, пшеница, кукуруза полезны кошкам только в том случае, если изготовитель не пытается с их помощью сэкономить на мясе.

Минеральные и витаминные добавки являются преимуществом того или иного корма. К безвредным и необходимым добавкам относятся:

Составы влажных, полувлажных и сухих кормов одинаковые. Отличие прослеживается лишь в пропорциях. Чтобы это осознать, нужно представить, как происходит процесс изготовления сухого корма.

В первую очередь квалифицированные диетологи разрабатывают рецепт. Его составляющие смешиваются с помощью машин-автоматов. Полученное сырье запекается, затем продавливается через решетку. После этого высушенные куски «опыляют» жиром, делающим продукт привлекательнее и вкуснее для животного. Это ключевые процессы изготовления сухого корма.

Подсушенное мясо не может занимать больше 50 %. В норме должно быть не менее 35 %.

Если в составе сухого корма мясо отсутствует на первом месте, то это нормально, ведь его масса уже после сушки может занимать даже десятое место в составе. Отсутствие различных красителей, ароматизаторов свидетельствует о том, что этот корм не вреден для кошки.

Кроме состава кошачьего питания, нужно взглянуть на дневную норму кормления. Лучше давать животному тот корм, изготовители которого указали на упаковке невысокую дневную норму, ведь чем больше норма, тем хуже качество продукта.

Консервированные продукты имеют до 80 % влажности (сухие корма – 6 %). Этот коэффициент значим для тех, кто хочет понимать, какое количество и чего съест котенок.

Для этого, понимая процент влаги (он указан на этикетке), необходимо высчитать количество белков и жиров. На упаковке можно прочитать часть сухого остатка. Если в составе указано, что в консерве кошачьего корма: влага – 80%, сухой остаток – 20%, клетчатка – 5%, значит нужно разделить 5% на 0,2 (это 20% сухого остатка) и получится 25% клетчатки в банке. Подобным же способом можно пересчитать число белков, жиров и других компонентов.

На упаковке в начале списка ингредиентов должны быть те, которых в составе продукта больше. Иногда в самом конце перечня стоят пшеничная мука, отруби, молотая кукуруза. Они представлены в небольшом объеме. Но если сложить данные проценты вместе, их масса может превзойти вес мяса.

Одна из хитростей производителей – это термин flavor. В случае если на консервированных продуктах написано «со вкусом», значит мяса в составе нет, зато присутствует большое количество искусственных добавок.

Фразы all («полностью») либо «100 %» являются обманом. В отдельных государствах они законодательно запрещены для размещения на этикетках консервов для животных. Ведь 100 % предполагает наличие только одного продукта в банке, а это технологически невозможно.

Большая часть ветеринарных врачей сходятся во мнении: чтобы питомец оставался здоровым, следует давать ему и влажный корм, и сухой. Предпочтительно приучать животное к поочередному питанию с наиболее раннего возраста, когда котенок начинает ознакомление со вкусом еды, отличной от молока мамы-кошки.

Некоторые изготовители советует кормить кошку влажным видом питания с утра и вечером, а сухим — в течение дня. Нельзя смешивать сухой и влажный тип корма в одной миске. Также нужно проследить за тем, чтобы рядом постоянно было достаточное количество свежей воды.

И у сухого, и у влажного корма есть свои плюсы. По этой причине, чередуя их, можно составить рациональное меню, которое обеспечивает здоровье кошки.

Преимущества влажного корма:

  • снижение возможного риска переедания;
  • поддержка водного баланса и профилактика болезней мочевыделительной системы;
  • мягкий и предельно естественный переход с молока матери к твердой еде.

Преимущества сухого:

  • поддержка здоровья зубов: сухой корм уменьшает риск развития зубного камня и формирования пародонтита;
  • содержание необходимого уровня клетчатки, которая нужна для нормальной работы пищеварительной системы.

Таким образом, выбирая марку кошачьего корма, необходимо не только учесть его тип, но и внимательно изучить состав. Качественный корм — залог здоровья кошки в будущем.

Из чего делают кошачий корм: факты и домыслы — Питание

Все уже давно привыкли к тому, что для домашних питомцев существуют специальные корма. Но еще совсем недавно домашние питомцы питались тем, что ловили сами (мышами и птицами), и тем, что давали хозяева. В основном, объедками со стола.

Из истории кошачьего корма

Прогресс постоянно идет вперед, люди придумывают все новые усовершенствования для жизни. Когда-то ведь не было консервов, а когда появились – люди оценили их удобство. Со временем производители начали подумывать и о консервах для домашних животных.

«Родоначальником» кошачьего корма по легенде считаются… собачьи сухари. Британские моряки подкармливали сухарями портовых собак. На этот факт обратил внимание производитель кормов и сделал первую партию специальных собачьих сухарей. Это был не просто сушеный хлеб, в состав корма входили овощи, пшеница, говяжья кровь и другие ингредиенты.

Идея оказалась очень удачной. И началось промышленное производство корма для питомцев. Большая часть производства обосновалась в США.

Но поначалу корма производили только для собак. Консервы для кошек появились только в 30-е годы. И это были мясные консервы. Но в 40-е годы производство кошачьих консервов стало невыгодным: во время войны нецелесообразно тратить ценный металл на упаковку для кормов. И предприимчивые производители переключились на производство сухого корма. Ему жестяная упаковка не была нужна.

Время шло, послевоенная экономика восстанавливалась. И все больше людей могли себе позволить кормить питомцев не объедками, а специализированными кормами. И ассортимент таких кормов неуклонно рос и расширялся.

Производители начали говорить, что питаться человеческими объедками для домашних животных вредно. И запустили масштабные рекламные кампании о том, что в специализированных кормах, особенно в сухих. Есть все нужные питательные вещества. И они сбалансированы именно так, как надо для полноценного питания кошек.

Вред и польза сухого корма

По поводу специальных кошачьих кормов единого мнения нет. Конечно, кошки не должны есть то, что осталось после трапезы хозяев. Многое из того, что едят люди, животным противопоказано, вроде соленого, перченого и т.д. Но бывают и вроде бы безобидные с виду продукты, которые могут оказаться для кошки смертельно опасными. Но далеко не все хозяева об этом знают. И, покормив питомца со стола, могут нанести ему большой вред.

Но и не факт, что промышленные корма такие уж хорошие. Из-за специфики производства, их продолжают делать из кукурузы. В результате, в корме оказывается большое количество крахмала и мало = продуктов животного происхождения. А крахмал – вовсе не обязательный компонент для хищника. Кошке нужно, прежде всего, мясо. А его в сухом корме мало.

Сейчас мы разберем, из чего должен состоять хороший корм для кошек.

Все ингредиенты должны быть указаны на упаковке корма.

Сухой корм должен быть сбалансированным по всем показателям, содержать все нужные продукты и элементы. Это по рецептуре. Качество же самого произведенного корма уже на совести производителей.

Важно: нельзя забывать, что у животного всегда должна быть вода, если его кормят сухим кормом! Пить животное должно много.

А вы кормите свою кошку сухим кормом? 

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Одноклассники

Из чего делают корм для кошек и котов | из чего состоит

Корма для кошек производятся только из сбалансированных компонентов животного и растительного происхождения – об этом ежедневно говорится в рекламе. Но насколько правдиво это утверждение и из чего же делают корм для кошек?

Сухие корма: из истории в современность

Первые образцы кормов для животных появились на рынке свыше 150 лет назад. Они представляли собой сухарики, основными компонентами которых выступала говяжья кровь, свекла и пшеница.

В 50-х годах прошлого века ассортимент расширился гранулированными смесями и экструдированными составами, элементы которых за счет специальной обработки приобретали увеличенный объем. Но вместе с развитием технологий несколько изменилось и содержание. К тому времени корма для кошек уже состояли из мясных отходов, щедро сдобренных растопленными жирами, а также растительных компонентов, содержащих крахмал.

Поскольку животные при выборе еды ориентируются на запах, для придания гранулам и шарикам аппетитности, производители орошали их растопленным столовым жиром и ароматизаторами.

Из чего производят кошачьи лакомства

По факту, с 60-70-х годов прошлого века сырье из которого делается корм для кошек и котов осталось прежним. Основой для изготовления кормов выступают:

  • части туш, которые не пошли в ход при производстве «человеческой» еды (травмированные участки, вырезанные опухоли, места на коже, куда вводились антибиотики и гормоны);
  • разного рода отходы животного происхождения (внутренние органы, кровь, сухожилия);
  • рыбная мука (измельченные и высушенные части рыбы);
  • столовый жир, получаемый из разных сортов животных жиров.

Между защитниками прав братьев наших меньших и ведущими производителями регулярно ведутся споры относительно того, присутствуют ли в готовых «лакомствах» трупы животных, которые были сбиты на дороге или подверглись усыплению. Несмотря на многочисленные опровержения сего факта, ветеринарная американская ассоциация предоставила доказательства, подтверждающие его присутствие.

Поскольку большинство производителей являются филиалами титанов пищевой промышленности, чтобы добиться безотходности, они используют также для переработки мясные продукты с истекшим сроком годности, поставляемые из супермаркетов.

«Хитрости» производителей

С целью удешевить себестоимость продукта многие производители «грешат» тем, что делают корм для кошек не на основе животных белков, а их вредных заменителей – растительных аналогов. Для этого они используют сою и кукурузу. Вредными для животных они считаются по той причине, что очень плохо усваиваются. К тому же кошки устроены таким образом, что:

  • 40-50% энергии получают из белков;
  • 25-35% энергетического запаса формируется из жиров;
  • 20-30% энергии из углеводов.

Самую главную опасность несет присутствующий в кукурузе крахмал. Компонент, имеющий высокий гликемический индекс, увеличивает риск заболевания диабетом, а также провоцирует развития ожирения у кошек.

Не меньший вред наносит и присутствующая в кукурузе никотиновая кислота – ниацин. Он не усваивается хищными животными. Если с собаками дело обстоит не столь критично, поскольку ниацин частично синтезируется из триптофана, то котам необходимо восстанавливать баланс посредством введения в рацион мясных продуктов.

Все бы ничего, если бы производители использовали при изготовлении кормов для кошек чистые зерна. Но преследуя всю ту же цель удешевить затраты, они нередко задействуют даже жмых и початки, которые поражены грибком афлатоксины. 

Корма нередко становятся причиной аллергии у кошек и собак. Аллергическая реакция, как правило, проявляется не сразу, а спустя некоторое время после смены корма. Внешне это может выглядеть как участки облысения на морде и лапах, покраснения и расчесы. 

Стабилизаторы и консерванты

Поскольку компоненты органического происхождения имеют ограниченный срок годности, чтобы продлить его, составы щедро «сдабриваются» специальной химией. Это позволяет предотвратить процесс гниения, сопровождающийся неприятным запахом.

В качестве стабилизатора и инсектицида в кормах для домашних животных наибольшее распространение получил этоксикин. Консервант дешев и результативен, но при этом относится к числу ядовитых. В высоких пропорциях он вызывает развитие рака органов ЖКТ, хроническую диарею, облысение и слепоту. Как ни прискорбно, но обнаружить наличие этоксикина в готовом продукте довольно проблематично, а потому практически невозможно уличить нерадивого производителя в нарушении закона.

Для придания гранулам и подушечкам аппетитных оттенков не обходится без применения нитратов. Исследования показывают, что такие вещества при смешивании с желудочным соком вызывают канцерогены.

Как из двух зол выбрать меньшую

Хоть многие хозяева и подозревают, из чего делают корм для кошек, но все также продолжают радовать своих четверолапых любимцев «лакомствами». Ничего страшного в этом нет. Главное – при подборе рациона ориентироваться не только на доступную цену и презентабельную упаковку, но и обращать внимание на состав.

Изучая состав, учитывайте, что первые позиции перечня занимают компоненты, процентное соотношение которых больше. Оптимальное соотношение основных пищевых компонентов в полезном рационе:

В качестве минеральных и витаминных добавок допустимы: кальций, аскорбиновая кислота витамины группы В, таурин, а также марганец, цинк, железо.

Список компонентов, присутствие которых должно насторожить:

  • подсластитель «Propylen glycol», сахарный песок и целлюлоза;
  • искусственный краситель Е127;
  • высокая концентрация субпродуктов;
  • антиокислители типа Е321, Е320, ВНА и ВНТ.

Помимо состава стоит обращать внимание и на указанную производителем дневную норму кормления. Предпочтение рекомендуется отдавать тем продуктам, имеющих невысокую дневную норму. Тут действует простое правило: чем больше норма – тем хуже качество.

Читайте также:

Из чего делают корма для кошек и как состав зависит от его класса

О том, из чего делают корма для кошек ходит много мифов и легенд. В этой статье я расскажу об основных и вспомогательных ингредиентах рецептуры, о том, чем отличается состав дорогих и дешевых, познакомлю вас с базовыми технологиями производства и важными надписями на упаковке, гарантирующими соответствие корма стандартам качества.

Из чего делают корма для кошек

Появление на прилавках магазинов огромного количества кошачьих кормов различных вкусов и ценовых категорий избавило хозяев котов и кошек от необходимости самостоятельного приготовления сбалансированного питания.

В зависимости от предпочтений кошки можно приобрести сухой, влажный или консервированный, а так же подобрать специальный корм с учетом состояния здоровья или породы.

Как и в любых «человеческих» продуктах питания, состав на этикетке прописан в порядке убывания массовой доли входящих в него ингредиентов.

Рассмотрим эти ингредиенты подробней.

Базовые белковые ингредиенты:

  • Мясо — мышечная ткань убитого животного с прилегающими к ней жировыми соединениями, хрящами, кусочками кожи и сухожилиями. Мясом для так же считается сердце, диафрагма, язык.
  • Мясные субпродукты — печень, почки, легкие и другие внутренние органы, а так же кровь, кости, перемолотые ноги и головы.
  • Птица – тушка, перемолотая вместе с костями и кожей.
  • Субпродукты из птицы – внутренние органы тушки, перемолотые ноги, головы, кишки.

Гидролизованное сырьё или «мука»

Гидролизованное сырье состоит из протеина, золы, жиров и воды. Изготавливают такое сырьё из отходов мясного производства и непригодных к употреблению в пищу частей туш животных. Для получения муки, сырьё термически обрабатывается, после чего обезжиривается, обезвоживается и перемалывается в порошок.

В качестве ингредиентов могут быть использованы мышечная ткань, субпродукты, кости, кожа и другие составляющие туш, не включая рога, копыта, шерсть и перья.

Дополнительные ингредиенты

  • Мясные — гидролизованный белок, бульон, бекон, говяжий или куриный жир, яичный порошок и т.д. Мясные ингредиенты чаще всего являются низкокачественными заменителями белка для удешевления продукта и используются для привлечения внимания кошки.
  • Растительные — гороховый белок, кукурузный и пшеничный глютен, крахмал, мука, рис, ячмень, тапиока. Эти и другие растительные ингредиенты необходимы для формирования кошачьего корма в привлекательные кусочки, а так же служат дополнительным источником углеводов.
  • Овощи, фрукты, зелень — так же необходимы для формирования кусочков, являются источником пищевых волокон, некоторых микроэлементов и служат натуральными консервантами.
  • Дрожжи, бактерии, волокна — содержат необходимые для нормальной микрофлоры кишечника кошки пробиотики и пребиотики, являются источником пищевых волокон, а так же омега-3 и омега-6.
  • Консерванты, красители, ароматизаторы — для увеличения срока хранения, улучшения вкусовых характеристик и привлечения внимания кошки.

Витамины, минералы, аминокислоты

В силу того, что в процессе приготовления всё сырье подвергается жесточайшей термической обработке, минеральные вещества и витамины в пищевых продуктах в своем первозданном виде практически не сохраняются.

В большинстве случаев, это комплексы, включающие аминокислоты, хелаты и полисахариды. Витамины так же могут быть представлены в виде синтетических веществ.

К необходимым добавкам относятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины D, B1-B12, K, E, H, N15;
  • таурин;
  • натуральные антиокислители (витамины Е и С);
  • сульфит меди, железо и его окись, цинк, марганец.

Зависимость состава от класса

Неофициально принято выделять 4 категории кошачьего корма: эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Высокий класс свидетельствует о более натуральном и полезном составе.

  • Состав самого низкого качества в питании «эконом». Ингредиенты растительного происхождения зачастую стоят в составе на первом месте, далее идут субпродукты и целлюлоза, массовая доля мяса редко превышает 5%. В таких кормах превышено содержание консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Они плохо усваиваются, долго не вызывают чувства насыщения и поэтому не рекомендованы для ежедневного употребления.
  • В кормах премиум класса увеличивается доля мяса и субпродуктов, уменьшается количество растительного сырья. Они уже обогащены витаминами и минеральными веществами. Однако консерванты и усилителей по-прежнему присутствуют, но их концентрация не опасна для животного.
  • Супер-премиум еще более мясные. Мясо выдвигается в начало списка, а растительное сырье отсутствует либо имеет незначительную долю. Они сбалансированы и обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами, полностью усвояются и поэтому подходят для ежедневного употребления.
  • Холистик — это максимально адаптированный и приближенный к естественному питанию кошки корм. В составе практически только мясо и полезные микроэлементы.

Технология производства

У каждой компании, которая делает корма в промышленном масштабе есть своя технология. Она зависит от технических условий, по которым готовят корм и от его вида (сухой, влажный или консервированный).

Готовое сырье подвергается размолу до необходимого размера и прессованию через специальный аппарат — экструдер. В экструдере после смешивания компонентов, происходит разрезание сырья на гранулы определенного размера через трафарет.

Полученные гранулы сушатся, охлаждаются и глазируются с помощью добавления жидкости или порошка для придания вкусовых качеств на поверхность гранул.

Производство влажных аналогично сухим, только экструдер при прессовании устанавливается на более низкую температуру, благодаря чему к полученным гранулам добавляется вода.

Для производства консервированного корма, разрезанное мясное сырьё соединяют с минерально-витаминной смесью и вымешивают под высокой температурой до получения желеобразной массы. Полученную смесь фасуют в банки и стерилизуют при 121 градусах.

Контроль кошачьих кормов

Большинство производителей осуществляют производство по собственным ТУ, с учетом технического регламента о требованиях к кормам и кормовым добавкам непродуктивных животных, а так же придерживаются стандартов американской ассоциации инспекторов по качеству кормов для животных AAFCO.

Деятельность крупнейших производителей и поставщиков кормов в США находится под надзором Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Контроль над качеством сырья для кормов, в частности пищевых добавок, осуществляется Центром ветеринарной медицины CVM.

Интересно, что производитель не обязан получать разрешение перед выходом на рынок, от него необходимо только соответствие требованиям штата, в котором находится производство и осуществляется продажа.

В настоящее время, с учетом научных знаний о питании кошек, у производителей есть все возможности производства по-настоящему полезных, сбалансированных и питательных кормов для кошек.

Но, к сожалению, многие недобросовестные производители, своей деятельностью преследуют лишь цели получения прибыли, «подсаживая» животное на низкокачественные ароматизаторы и добавки.

Выбирая еду для своего любимца, не стоит слепо доверять рекламе, нужно внимательно изучить состав. Помните, что правильно подобрано питание — залог здоровья и долголетия вашего питомца.

Интересные статьи

Фоспренил с преднизолоном

Применение Фоспренила: советы владельцу Жизнь в городских условиях с неблагоприятной экологической обстановкой и множеством стрессов оказывает отрицательное воздействие на иммунную

Имя для белки

Имя для белки Клички для белки Имя для белки — самца на букву В Клички для белки Главная » Грызуны

Нобивак трикет трио

Вакцина Нобивак Трикет Трио Вакцина Нобивак Трикет Трио (Nobivac Tricat Trio) против калицивироза, вирусного ринотрахеита и панлейкопении кошекю Торговое наименование:

Как назвать мальчика сфинкса

Как выбрать здорово сфинка и назвать котенка Если вы решили завести котенка сфинкса, то советуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями по