Симптомы и лечение кальцивироза у кошек + профилактика заболевания
Кальцивироз у кошек — инфекционное заболевание, для которого характерны самые разнообразные симптомы, включая дыхательные и двигательные нарушения, а также изъязвления слизистых оболочек. Болезнь может протекать очень тяжело — особенно у ослабленных животных и котят, поэтому лечить кальцивироз нужно обязательно.
Переболевшие животные получают пожизненный иммунитет, но могут оставаться заразными долгое время.
Пути заражения
Источником первичного заражения являются больные животные или кошки, являющиеся носителями вируса. Возбудитель болезни в течение 70 суток выходит у переболевших животных вместе с истечениями из носовой и ротовой полости, слезным секретом, фекалиями и мочой. Вирус передаётся самым обыкновенным для данной группы микроорганизмов способом — воздушно-капельным.
Наиболее чувствительными к вирусу являются молодые особи в возрасте от месяца до 2 лет. Кошки с сильным иммунитетом могут подавить развитие заболевания, и кальцивироз у таких животных протекает латентно (симптомы в этом случае не выражены или стёрты). Сами вирусы слабовирулентные (с относительно низкой степенью агрессивности), но в комбинации с другими агентами (бактериями, грибками или другими вирусами) могут вызвать гибель животного. Статистические данные свидетельствуют, что смертность при комбинированном заражении составляет почти 90%.
Сам вирус именуется по латыни Feline calcivirus: он может сохранять активность во внешней среде в течение 10 суток. Новорождённые особи могут заразиться вирусом от матери-кошки.
Факторами риска заражения являются следующие обстоятельства:
- Отсутствие ежегодной вакцинации у кошек и котят;
- Содержание большой группы животных;
- Плохая вентиляция в помещении;
- Отсутствие полноценного гигиенического ухода.
Следует знать, что вирус слабо поддаётся воздействию обычных дезинфицирующих средств. Инфекцию может принести в дом и сам хозяин на одежде и волосах.
Симптоматика
Инкубационный период болезни — 3-5 суток. После этого животные начинают испытывать вялость, перестают играть, становятся малоподвижными и апатичными. Характерные симптомы начального этапа это: лёгкое покашливание животного (будто оно подавилось косточкой) и осторожное, медленное пережёвывание пищи. Опытных владельцев кошек такое поведение должно сразу насторожить: ранее лечение снижает вероятность осложнений.
Затем клиническая картина усугубляется — могут наблюдаться следующие симптомы:
- Истечение из носовой полости, рта и глаз слизистой жидкости;
- Повышение температуры;
- Кашель, чихание;
- Истощение (потеря веса) и обезвоживание (в запущенных случаях);
- Изъязвления на слизистых оболочках рта.
Если в организм, ослабленный кальцивирусом, попадает бактериальная инфекция, развивается воспаление лёгких. Симптомы воспалительного процесса — это дальнейшее повышение температуры, усиление кашля, трудности с дыханием. Могут присоединиться и такие заболевания, как ларингит, стоматит, конъюнктивит.
В лёгкой форме кальцивироз длится около недели — терапия проходит в домашних условиях. Основные симптомы проходят уже через несколько дней (при условии, конечно, что лечение адекватное и полноценное). В тяжёлых случаях лечить кальцивироз приходится месяц и больше.
Диагностика и терапия
Диагноз «кальцивироз» ставит ветеринарный врач на основании клинической картины и (если это необходимо)лабораторных исследований.
Для уменьшения истечений из носовой полости животным несколько раз в день закапывают Нафтизин. Нередко назначается также Ацетилцистеин для облегчения дыхания. С этой же целью (уменьшение вязкости мокроты и улучшения дыхательных функций) применяют антигистаминные препараты — Супрастин (орально) и Дипразин (внутримышечно). Лечение присоединившегося язвенного стоматита проводится с помощью вяжущих и дезинфицирующих препаратов — Мирамистина, Хлоргексидина.
Иногда вводить питательные вещества вводить в организм питомцев приходится искусственным способом: из-за ослабления обонятельных функций животные престают чувствовать вкус еды и надолго теряют аппетит. В этот период лучше давать кошкам и котам их любимую еду (хорошо, если это мягкие кошачьи консервы с сильным запахом). Заболевшим животным необходим также полный покой и удобная лежанка.
Назначаются также препараты, повышающие иммунитет кошек – витаминные стимуляторы, гипериммунные сыворотки. Слишком высокую температуру (более 40, 5 градусов следует сбивать жаропонижающими препаратами).
Профилактика
Основные профилактические меры:
- Минимизация контакта питомца с другими котами и кошками;
- Соблюдение элементарных гигиенических правил;
- Дезинфекция посуды и прочих предметов, в которыми контактировало заражённое животное (лучший способ — замачивание на 15 минут в растворе воды и хлорной извести в пропорции 1 к 32).
Лучшая мера предупреждения патологии — вакцинация. Наиболее подходящий возраст котов и кошек для прививки — 9 недель. В дальнейшем следует проводить процедуру ежегодно. Вакцина не во всех случаях может уберечь животное от заболевания, но у привитых кошек кальцивироз протекает в более лёгкой форме.
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз – достаточно распространённое вирусное заболевание среди породистых котов и кошек, которое характеризуется воспалением бронхов, истечением из глаз, появлением язвочек в ротовой полости и на языке (язвенный стоматит).
Как происходит заражение
Как известно, не одно заболевание не может возникнуть просто так, беспричинно. Это же правило касается и кальцивироза, возбудителем которого является кошачий кальцивирус Feline calcivirus. Вирус довольно «вредный» и может сохраняться во внешней среде до 10 суток, выискивая себе все новые и новые жертвы.
Кальцивироз, если так можно сказать, является всемирной болезнью, к которой восприимчивы кошачьи всех половозрастных групп. Тяжелее же всего заболевание протекает у котят, которые и чаще болеют. Заражение происходит при тесном контакте больных со здоровыми животными. Новорождённые малыши могут заразиться от больной мамы-кошки через молоко. Смертность при этом заболевании может достигать 30 %. Кому-то эта цифра покажется смешной, но попасть в эту печальную статистику вряд ли захочет хоть один котовладелец.
Признаки кальцивироза у кошек
Кальцивироз у кошек, хоть и вирусное заболевание, но гибель питомцев от этой болезни происходит не так уж и часто. Поэтому эту болезнь смело можно отнести к разряду доброкачественных.
Для кальцивироза характерны следующие симптомы:
- угнетение общего состояния организма;
- из носа, глаз течет слизистая жидкость;
- через время появляется кашель, чихание;
- обильное слюнотечение;
- язвы в ротовой полости.
В тяжелых случаях, при ослабленном иммунитете и пониженной сопротивляемости организма кошки, наблюдается значительное повышение температуры, видимое истощение и обезвоживание. Ко всем бедам присоединяется бактериальная инфекция, проявляющаяся воспалением легких.
Еще одной характерной неприятностью кальцивироза можно назвать появление язвочек, пузырьков на коже через неделю после обнаружения первых признаков болезни. Со временем может появиться хромота, что связано с воспалением суставов.
Легкая форма кальцивироза при хорошем лечении через неделю завершается полным выздоровлением. При тяжелой и осложнённой форме болезни лечение должно быть продолжительным и особо тщательным. Для полного выздоровления может понадобиться достаточно длительный срок (от одного до полутора месяцев).
Как поставить диагноз
Диагноз «кальцивироз» должен поставить ветеринарный врач, который сопоставит данные анамнеза (их должен предоставить хозяин кошки), клинических признаков болезни.
Обычно определить кальцивироз не составляет особых проблем с учетом доброкачественности течения, а также характерного сочетания язвенного стоматита с пневмонией, что является одним из отличительных признаков этой вирусной инфекции.
Как лечить кальцивироз
К лечению кальцивроза у кошек необходимо подходить комплексно:
Большое внимание необходимо уделять кормлению и содержанию больных животных. При поражениях ротовой полости пищу лучше давать в жидком виде. Иногда это приходится делать насильственно, так как подчас аппетит у больной коши снижается. Дело в том, что аппетит теряется в большинстве случаев из-за слабого обоняния, поэтому кошке надо предлагать сильно пахнущие любимые корма.
Больному любимцу необходимо обеспечить полный покой, обустроить удобную и теплую лежанку. При этом придется как можно чаще менять подстилку или пеленку.
Способы профилактики кальцивироза
В современной ветеринарной медицине для предотвращения возникновения кальцивироза нет ничего лучше вакцинации. Чаще всего применяют поливалентные вакцины, в состав которых входят кальцивирусные антигены:
- Мультифек,
- Леукорифелин,
- Квадрикат,
- Нобивак трикат.
Существуют и моновалентные вакцины, которые используются достаточно редко.
Автор статьи: Марина Чупринина, ветеринарный врач, специализация паразитолог-бактериолог, специально для Кота Обормота.
Калицивироз кошек —
Частная ветеринария → Болезни кошек и собак → Калицивироз кошек
Внимание! Данная информация несёт только справочный характер, не предлагается как исчерпывающее лечение в каждом конкретном случае. Администрация отказывается от ответственности за неудачи и негативные последствия при практическом применении указанных препаратов и дозировок. Помните, что у животного возможна индивидуальная непереносимость некоторых лекарственных препаратов. Также, существуют противопоказания к приёму препаратов для конкретного животного и другие ограничивающие обстоятельства. Применяя предлагаемую информацию, вместо помощи компетентного ветеринарного врача, вы действуете на свой страх и риск. Напоминаем, самолечение и самодиагностика приносит только вред.
- Лечение проводится амбулаторно, кроме случаев тяжелой пневмонии. При пневмонии лечение должно стать более агрессивным, поскольку серьезность и опасность болезни повышается в несколько раз. Опасность болезни для котят выше, чем для взрослой кошки, внимания котенку больному калицивирозом нужно уделять больше. Только комплексное лечение дает положительные результаты.
- Специфических средств против вируса нет. Основными направлениями и целями в схеме лечения должны быть: поддержка сил организма; облегчение тяжести симптомов; контроль за потреблением пищи, использование более мягких кормов из-за болезненного захвата корма (язвы); профилактика наслоения дополнительной бактериальной инфекции на ослабленный вирусом организм (профилактическое использование антибиотиков широкого спектра действия, например, Флемоксин в дозе 12,5 – 22 мг/кг 2 раза в день 7-10 дней, внутрь); стимулирование антивирусного иммунного ответа (иммуномодуляторы и иммуностимуляторы для кошек (“Иммунофан”, “Фоспренил” и прочие) в рекомендованном производителем режиме), также в долголетнем применении хорошие результаты показы человеческий препарат “Циклоферон”, хотя отмечались единичные случаи повышенной чувствительности у некоторых особей; профилактика обезвоживания при отказе от еды ( 0,9% раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, раствор Рингера, раствор Рингера-Локка; дозировка зависит от массы кошки, степени обезвоживания, наличия рвоты, поноса, а также возможности у кошки пить и принимать еду; при полном отказе от воды и питья суточная дозировка смеси 1:1 0,9% раствора хлорида натрия (раствора Рингера) и 5% раствора глюкозы на 4 кг кошку составит 80-130 мл; витаминно-минеральные препараты и адаптогены (Гамавит); введение готовых сывороток под кожу в рекомендованных производителем дозировках (Витафел, Иммунофел) на протяжении острого периода болезни; жаропонижающие при необходимости ,если температура тела при ректальном способе измерения более 39,5 градусов по Цельсию (Кетофен 1% для инъекций или в таблетках 5 или 10 мг действующего вещества для внутреннего приема, “Локсиком” (суспензия для приема внутрь) и другие; Парацетамол кошкам нельзя – см. статью “Отравление парацетамолом” ). При тяжелой пневмонии необходим дополнительный кислород.
- Ежедневная очистка носа и глаз специальными лосьонами с профилактическими концентрации антисептиков. Глазные антибактериальные мази и капли (только без гормонов) для сокращения наслоения бактериальной инфекции (“Тобрекс”, “Тетрациклиновая глазная мазь”, “Левомицетиновые глазные капли” – 6-8 раз в день).
- Санация ротовой полости. Промывать язвы можно любым антисептическим средством (Мирамистин (хлоргексидин лучше не применять из-за его горечи, а кошки как известно очень чувствительны к горечам, горечь вызывает слюнотечение вплоть до рвоты у некоторых животных), любые антисептические гели для обработки рта у кошек (“Дентавидин” хорошее средство, “Зубастик” – не стоит, также очень горький сильное слюнотечение гарантировано), слабые растворы “марганцовки ” и также отвары лекарственных трав (ромашки). Ликвидировать вирус может только собственный иммунитет кошки, Ваша задача такими обработками снизить бактериальные осложнения. Промывать язвы необходимо 2-3 раза в день, после еды особенно.
- Противовоспалительные препараты при наличии артрита (Кетофен 1% для подкожных инъекций или в таблетках с дозировкой в одной таблетке 5-10 мг препарата для приема внутрь 1 раз в день согласно инструкции ,а также “Локсиком” суспензия для приема внутрь).
- Для предотвращения контакта и заражения кальцивирусом других кошек, а также распространения вируса необходимо сократить активность и передвижения больной кошки.
- Диета по составу не требуется. Если у кошки анорексия – нужна высококалорийная и максимально привлекательная и аппетитная пища (Hill’s a/d (паштет), Royal Canine Сonvalescenсe Support C/O желе, кусочки), Royal Canine Recovery (паштет) , Pro Plan C/N (паштет), Eucanuba Hight Calory(паштет) . Необходима мягкая пища при язвах во рту. Помните голод для кошки опасен (Липидоз печени у кошек). Если животное не ест более 3-х дней, кормите его принудительно указанными высококалорийный кормами в суточном количестве рекомендованном производителем на массу Вашего животного.
- Владельцам необходимо осознавать важность вакцинации и не пренебрегать ей. В питомниках вакцинацию котят необходимо проводить уже в возрасте 6 недель. При вводе нового животного в дом его карантинирование с последующей вакцинацией необходимо не только для защиты домашних кошек, но и для его собственной защиты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз у кошек — это контагиозное, то есть заразное заболевание, которое сопровождается лихорадочным состоянием и поражением органов дыхания. Вызывает это заболевание калицивирус, который достаточно устойчив к теплу, хлороформу, эфиру. Источником инфекции чаще всего бывают больные кошки и вирусоносители, у которых возбудитель кальцивироза выделяется с мочой, фекалиями, слезным секретом, выделениями изо рта и носа.
Последствием кальцивироза у кошек является то, что животное, однажды переболевшее, навсегда останется носителем вируса этого заболевания. Болезнь обычно возникает в холодный период времени. Чаще всего болеют котята в возрасте от полутора месяцев до двух лет. В это время иммунитет животного еще слаб, поэтому болезнь поражает несколько органов и систем в организме: зрение, дыхательную и желудочно-кишечную системы и даже суставы.
Течение болезни кальцивироз у кошек напоминает простудное заболевание. Вначале кошка может отказываться от корма, теряет в весе. Она быстро утомляется, у нее повышается температура тела и часто бывает одышка. Слизистые оболочки у животного бледные, из глаз и носа идут обильные серозные выделения. На языке, на мягком и твердом нёбе и даже на ноздрях могут появляться пузырьки, превращающиеся потом в язвочки. Как осложнение, может возникнуть пневмония, которая в некоторых случаях опасна для жизни. Иногда при поражении скелетно-мышечной системы у кошки может быть болезненная хромота.
При возникновении указанных симптомов кошку как можно скорее надо показать ветеринару, который установит точный диагноз. Для этого анализируются клинические признаки и данные лабораторного анализа крови. Врач должен исключить другие заболевания, симптомы которых схожи с кальцивирозом: вирусный ринотрахеит, хламидиоз и другие.
Чем же лечить кальцивироз у кошек? После установления диагноза ветеринарный врач может назначить медикаменты, направленные на снятие воспаления пораженных органов. Это могут быть антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Кроме этого должны быть назначены кортикостероиды, витамины С, А, В12. Иногда в самом начале заболевания целесообразно назначить гетеролитическую сыворотку. Для поддержания иммунитета в ослабленном организме котенка назначают иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. При отказе от питья проводят профилактику обезвоживания, вводя в организм раствор глюкозы или Рингера. Если слезятся глаза, назначают глазные антибактериальные мази и капли. Язвы во рту промываются антисептическими средствами, однако следите, чтобы эти препараты не были очень горькими на вкус. Горечь может вызвать сильное слюнотечение и даже рвоту у кошки. При возникновении артрита применяют противовоспалительные средства.
Корм для кошки должен быть только мягким, если имеются болезненные язвы во рту животного. При отказе от пищи более трех дней кошку надо кормить принудительно высококалорийными кормами.
Профилактика кальцивироза у кошек
Как известно, болезнь легче предупредить, чем потом лечить. Поэтому основной мерой профилактики кальцивироза является вакцинация всех котят в возрасте шести-восьми недель. Повторная вакцинация должна проводиться ежегодно. Если кальцивироз обнаружился у беременной кошки, то высока вероятность самопроизвольного аборта, ранней гибели плода или рождения нежизнеспособных котят. Перед вязкой самки обязательно должны быть вакцинированы от кальцивироза.
Если вы будете заботиться о здоровье своей кошки, регулярно посещать ветеринара, при необходимости обеспечивать ей необходимое лечение, то ваша питомица отблагодарит своей горячей привязанностью и любовью.
Кровь в моче у кошки может быть сигналом об очень серьезных заболеваниях с опасными последствиями. О причинах такого явления и его лечении читаем далее.
Ринотрахеит у кошек опасен тяжелыми осложнениями на зрение и дыхательные пути, поэтому при первых признаках заболевания у животного необходимо срочно принять меры. Все о симптомах и лечении ринотрахеита у кошек читаем далее.
При ослаблении иммунитета ваш питомец может заболеть микроплазмозом, проявляющимся в виде отечности глаз, лихорадки, кашля, насморка и прочих неприятностей. Как распознать заболевание и чем его лечить, расскажет статья.
Стоматит – опасное заболевание кошек, при тяжелой форме которого единственная эффективная мера – удаление всех зубов у животного. Чтобы не допустить такого исхода, следует знать все о заболевании, его причинах и правильном лечении.