Мифологические — Кототека — самое интересное о мире кошек
Каждый кошатник знает лучше таблицы умножения, что домашние кошки особенно почитались в Древнем Египте и были для египтян практически божествами. Даже в пантеоне присутствовали божественные кошки — Баст (Бастет) и львица Сехмет. Мы не будет повторять еще раз эти факты,…
Read more →
Один из важнейших богов ацтекского пантеона Тецкатлипока (главный соперниц верховного божества Кетцалькоатля) — очень противоречивая фигура. Он одновременно и мститель за все содеянное зло, и покровитель жрецов, и символ севера и зимы. Ну а для нас он интересен в первую…
Read more →
Приближается Хеллоуин, канун Дня всех святых, и мы продложаем рассказывать о фольклоре, связанном с черными котами. Предрассудки о черных кошках в Средние века не обошли стороной и Францию. Но будучи по природе своей практичными, французы трактовали эти предрассудки по-своему. Итак,…
Read more →
Имя: Ирусан (Irusan) Страна происхождения: Ирландия Окрас: черный Говорят, что домашних кошек завезли в Британию, а за ней и в Ирландию, завоеватели — римляне. Уже тогда отношение к любимцам врага было двойственным, позже эту двойственность закрепили средневековые церковные гонения на…
Read more →
Кат Ши (дословно «волшебный кот» или «кошка-фея») — мифологический кот (кошка) из кельтской мифологии. Легенды про Кат Ши можно встретить и в шотландском и ирландском фольклорах, хотя у шотландцев они встречаются значительно чаще (возможно это связано с тем, что в…
Read more →
Имя: неизвестно Порода: неизвестна до наблюдения Интересно, был бы рад знаменитый физик Эрвин Шредингер, если бы узнал, что его имя в массовой культуре крепко связано не с волновым уравнением и другими научными достижениями, а с котом? Но факт остается фактом,…
Read more →
Сфинкс, или Большой Сфинкс, стоящий в Гизе рядом с египетскими пирамидами — это не только самая большая монолитная статуя в мире, но, пожалуй, и самая большая рукотворная кошка (или почти кошка) (соперничать с ней может только Сингапурский мерлион, который выше…
Read more →
Удивительный, характерный только для русских сказок персонаж — кот Баюн. Он не похож на обычного кота: живет в тридевятом царстве (или у бабы-яги), сидит и ждет свою добычу на высоком (часто железном) столбе. Его обычная добыча — зазевавшиеся путники, которых…
Read more →
Возраст: неизвестен Порода: предположительно, японский бобтейл Страна происхождения: Япония В японской мифологии бакэнэко — это магическая кошка, возможно оборотень, чаще всего настроенная враждебно по отношению к людям. Что интересно, кошке не нужно обладать особенными способностями или проихождением, чтобы стать бакэнэко.…
Read more →
Ифан Чжэнь (Yifan Zhang) Китайская богиня-кошка (а может, богиня кошек?), которая отстаивала справедливость и защищала родной Китай, ведя в бой легионы котов. К сожалению, кроме этой не очень информативной (но крайне растиражированной) фразы из Википедии, ничего об этой богине найти…
Read more →
Кошки в религии и мифологии разных народов
Сложно представить себе существо более загадочное и мистическое, чем кошка, ведь описать сущность этого животного невозможно, да и способности у нее более обширные, чем у других домашних питомцев.
Вот, например, собака — верная, попугай — говорящий, морская свинка — забавная. А что можно сказать о кошке кроме того, что она красива, грациозна, пластична? Наверное, именно поэтому с давних времен народы разных стран приписывали представителям семейства кошачьих какие-то особенные роли в жизни человека и наделяли их мифическими свойствами.
Сказания, легенды, мифы о кошках складывали жители Азии, Африки, Европы и, конечно же, древние славяне, в мифологии которых немало сказано об этих уникальных животных.
Славянские мифы
В славянской религии центральным божеством был Велес — бог поэзии, скота и земледелия. Неизменным спутником Велеса был кот Баюн — мохнатое чудище с волшебным голосом, слышимым за семь верст. Он сидит на железном столбе и сказками заманивает богатырей, после чего их ест. Однако тот, кому удавалось изловить кота и приручить, обретал спасение от всех хворей и недугов, так как сказки Баюна делались целебными для его хозяина.
Очень часто кошки в славянской мифологии упоминаются в тесной связи с овинником и домовым, которые перевоплощались в котов или общались с ними. Кошки, например, с охотой разделяли с хранителями свою трапезу, например, молочко, которым те не прочь были полакомиться.
А в уральских заводских легендах, которые писал Бажов, часто упоминается некая Зеленая кошка. Жители Урала считали, что это фантастическое существо обитает глубоко под землей, а на поверхности торчат только его огненно-рыжие уши. Если человек видел эти ушки, значит, ему посчастливилось найти волшебный клад. По всей видимости, эти сказания появились из-за огней, светящихся в горных пустотах.
Эпосы скандинавских народов
В скандинавских эпосах кошки описывались как спутницы богини Фрейи — предводительницы валькирий, покровительницы эльфов и фей. Прекрасная Фрейя разъезжала по небу на колеснице, запряженной парой пушистых котов, внешне походивших на рысей, с кисточками на ушах. Как знать, может быть, эти мифические существа и были прародителями знаменитых скогнат, ныне считающихся национальным достоянием Норвегии?
Не менее распространенной является и легенда о страшном черном Йольском коте, появившаяся в Исландии в XIX веке. Это огромное, ростом с быка чудище обитало в горной пещере вместе с людоедкой-великаншей, похищающей ленивых и непослушных деток. Кот появлялся во время Йоля и забирал с собой тех, кто встречал праздник в старой одежке.
Тем же людям, которые не ленились к зиме стричь с овец шерсть, ткать и прясть, кот дарил подарки.
Кельтские легенды
Ирландские и шотландские мифы и легенды о кошках рассказывают о волшебном Ши — черном звере с белым пятном на груди и большими торчащими усами. Он не злой, но и не добрый. Может воздать добром людям, которые его угостили вкусным молоком в Самайн (кельтский праздник уборки урожая), а может унести с собой души покойников, которых не успели похоронить.
Есть еще одна версия, связанная с Ши. Это ведьма-оборотень, которая может сменить обличие кота 8 раз, если же обернется животным в 9-й раз, то останется им навсегда. Возможно, именно с этой легендой связано поверье, что у кошек 9 жизней.
А вот у английских мореплавателей была распространена легенда о морской кошке. Чтобы ее задобрить, полагалось отдать ей часть улова, в противном случае она могла вызвать бурю. Однажды ведьма отправилась со своим женихом на лодке в море.
Один из моряков предложил выбросить ее за борт, так как женщина на корабле — плохая примета. Колдунья разгневалась и вызвала шторм, во время которого все члены судна погибли. А сама ведьма прыгнула в морскую пучину, где и превратилась в кошку.
Баскские легенды
Прототипом известного персонажа из сказок Шарля Перро является баскский матагот, поедающий христиан. Народы, жившие на юге Франции и севере Испании, верили, что если изловить это злобное черное существо, можно жить, не зная бед и печалей, всю оставшуюся жизнь. Нужно поманить котика каким-нибудь лакомством, изловчившись схватить его и бежать во всю прыть не оборачиваясь.
Каждое утро матагот должен первым отведать приготовленную пищу и выпить глоток вина. За это хозяева будут получать от него золотую монету. А вот когда человек станет богатым, он должен обязательно отпустить кота на волю, иначе существо, страдающее в неволе, нашлет на него болезни и смерть.
Древнеегипетские мифы
Жители Древнего Египта считали кошек священными животными и почитали наравне с богами. Существовал даже религиозный культ богини Бастет, олицетворяющей солнечный и лунный свет, домашний очаг и плодородие. До наших дней сохранились изображения божества, где она предстает девой с головой кошки или львицы. У кроткой Бастет есть грозная ипостась, которая называется Пашт. Интересно, что Пашт иногда изображалась в виде кошки с крыльями.
Для кошек, окруженных мистическим ореолом, строились богатые храмы, тела умерших животных бальзамировали и хоронили с почестями. Жрецы верили, что глаза кошки были окнами в другой мир, а из-за расширения и сужения зрачков их нередко сравнивали с солнцем.
В египетской мифологии рассказывается, что у верховного божества Ра был кот — надежный союзник в борьбе с Апопом, хитрым змеем. В других источниках Ра принимает обличье огромного рыжего кота и копьем пронзает своего врага.
Легенды Древнего Рима
Одной из богинь, которой поклонялись римляне, была Либертас — богиня независимости. Ее неизменно сопровождала кошка, также считавшаяся символом свободы. Вольноотпущенники поклонялись Либертас, поэтому неудивительно, что на знаменах Спартака, предводителя восставших рабов, изображались кошки.
Кошка в мифологии
Кошка — зверь, которого создал Бог для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить… О связи кошек с тонкими мирами размышляли ещё древние. Египтяне почитали кошек, а богиня радости Бастет часто изображалась как женщина с кошачьей головой, или как кошка. В Древнем Египте за убийство кошки полагалась смертная казнь.
КОШКА-ЛЕОПАРД АШЕРА
В мифологии скандинавов, кошка — излюбленное животные Фрейи, языческой богини любви, интересен и тот факт, что богиня передвигается на повозке, в которой запряжены кошки.
У литовцев кот является нехорошим символом. В легендах чёрт в образе кота борется с богом громовержцем Перкуносом.
В славянской мифологии архетип кошки получил полярную трактовку. В славянских сказках кот наделён хитростью, хозяйственностью, некой домовитостью. Образ Кота Котофеича ассоциируется с задумчивостью, рассудительностью. И всё же «говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт…» Эзотеристы многих стран считают, что чёрный кот обладает способностями астрального проводника.
А вот болгары имеют раннее христианское поверье, о том, что когда Господь по земле и остановился вечером у стога сена переночевать, в котомке у него был хлеб, а ночью мышки хлеб-то весь и погрызли. Рассердился Всевышний, швырнул в мышь свою рукавицу — а рукавица-то превратилась в кошку. С той поры и начался кошачий род.
Среди нас есть и те, кто кошек не любит, но всё же больше среди нас тех, для которых нет музыки лучше, чем вечернее мурлыкание питомца.
Изучая мифологию, знакомясь с историей кошачьего рода, порой, задаешься вопросом, почему же древние были в некоторых вопросах цивилизованнее нас?
Может, стоит над этим задуматься?..
Автор: Алена ШПАК, корр., Гомель.
По материалам журнала Мир Животных №3 2009г.
Источник: ecofauna.org
Образ кошки в славянской мифологии
Все суеверия берут свое начало в мифах. Cуществуют такие виды мифических кошек: «кошка-демон»; «кошка-домовой»; «кот-баюн»; «кошка-проводник» и другие.
Кошка — демон
В мифологии кошка выступает как воплощение или помощник чёрта и нечистой силы. Существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу.
В ряде случаев кошка выступает в роли ведьмы. В славянской народной культуре результатом действия чёрной кошки чаще всего становится болезнь, порча, сглаз, смерть.
Нередко в фольклоре можно встретить мотив превращения кота в человека и обратного превращения человека в кота, как и его следствие — наличие форм, совмещающих элементы кота и человека. Неуловимость границ между кошачьим и человеческим отчасти позволяет объяснить происхождение фольклорных имён типа Кот Котофеич, Котофей Иванович и др.
Кошка — проводник
Часто кошка играет роль проводника между миром людей и потусторонним миром. Кошка является и связующим звеном между мирами, и одновременно жертвой. Считается, что злого духа видят все слепорождённые животные. К этой категории, безусловно, относится и кошка.
Кошка — домовой
На Руси кошка издавна почиталась как хранительница домашнего очага, символ уюта. Не случайно во многих странах была примета: прежде чем войти в новое жилище, надо впереди себя пустить «хозяйку» — кошку. Она обеспечит благополучие. Там, где она ложилась, ставили кровать.
Во Владимирской области издавна в этот обряд вкладывали ещё один смысл: тот, кто переступает порог нового дома первым, тот первым и умирает. А поскольку кошка имеет девять жизней, а не одну, как человек, её и пускали в первую очередь — она возродится к жизни ещё раз. Кошка настолько связана со своим хозяином, что сама может выполнять некоторые его обязанности, а именно: играть роль покровителя дома и скота. Именно кошки являются главными хранителями домов. Они охраняют наши дома от вторжения зла, от «незваных гостей» которых очень трудно увидеть человеку. Все кошки, независимо от породы — обладают удивительной способностью. Они могут перераспределять и генерировать отрицательную энергию перерабатывая в более светлую. Наверное, если у Вас есть домашний любимец, то Вы заметили, что если у Вас что-нибудь заболело, то друг на четырех лапах уже тут как тут. Кошки всегда чувствуют, где нужна их забота.
Кот — Баюн
Кот Баюн — персонаж русских волшебных сказок. Этот кот, сказывает сказки, сидя на столбе, но при этом напускает сон и «побивает весь люд». Слово «баюн», согласно толкового словаря Даля, происходит от «баять» или «баить».
Это означает «говорить, рассказывать», ну а сам Баюн соответственно «говорун и рассказчик». В образе кота Баюна соединились черты сказочного чудовища и птицы, обладающей волшебным голосом. В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком железном столбе. Он обессиливает каждого, кто пытается подойти к нему, с помощью песен и заклинаний. Самым ярким примером двойственной природы сказочного кота является образ кота бабы-Яги из сказки «Баба-Яга».
Огненная земляная кошка На Урале существовали сказания о Земляной кошке. Эта огромная кошка ходит под землей и стережет клады, а на поверхности видны лишь ее огненные уши. По поверьям ее огненных ушей боятся волки, а для человека Земляная кошка не представляет никакой угрозы, и даже может стать неожиданной спасительницей. Кошки в уральской и сибирской мифологии выступают как помощники Хозяйки Медной Горы.