Козы вислоухие фото

Содержание нубийских коз – описание породы с фотографиями

Козоводство – не самый популярный вид фермерства в нашей стране. Дело в том, что козлиное мясо не сильно востребовано среди мясокомбинатов или продуктовых магазинов. Потому, коз выращивают исключительно для питательного и полезного молока. Соответственно, чтобы с козьей фермы поиметь максимальный доход, нужна порода с высокой молочной продуктивностью. Такими являются англо нубийские козы.

 К истокам

Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. В жарком сухом климате козы очень востребованы из-за мощного пищеварительного тракта, который способен справляться с сухими растениями и иголками кактусов. При этом они давали питательное молоко, которое являлось основой пищевого рациона большинства африканских племен.

В начале XIX века животных завозят в Англию, где они массово гибнут из-за сильных перемен в климате. Коз из Намибии начинают скрещивать с местными породами, что повышает их молочную продуктивность, а высокую адаптивность к экстремальным погодным условиях породе дарит дикий горный козел, специально завезенный в Англию из склонов Альп. Так появляется современный стандарт нубийских коз, которые в Европе больше известны, как англо-нубийская порода. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы.

Заметка! На территорию нашей страны животное попало только в начале 2000-х, из-за чего популярной эту породу назвать сложно.

Неопытный козовод с трудом сможет отличить нубийскую козу от другой породы. Все из-за широкого спектра окрасов шерсти, в которых легко запутаться.

Экстерьер «англо-нубийцев»

Так как альпийцы и нубийцы «родственники», телосложение последние как раз и переняли от своих горных предков. Они имеют длинные тонкие ноги и шею среднего размера. Голова маленькая, украшена большими висячими ушами. Глаза карие, в редких случаях зеленые или серые. Хвост короткий, пушистый; шерсть гладкая, почти глянцевая.

Блеянье низкое, темперамент ласковый и дружелюбный. Описание окраса – это целый каталог.

Именно из-за такого сложного окраса очень сложно сразу определить нубийскую козу среди других представителей мелкого молочного скота. Но внешний вид – это не главное. Основной причиной по которой разводят данную породу – это продуктивность.

Удои и мясо

Эти вислоухие козы отличаются высокими удоями, по сравнению с другими породами. Суточный удой с одного животного составляет 4 л молока. Отличается данный продукт высокой жирностью в 8%, что делает его идеальным кандидатом для приготовления разнообразных сыров и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Лактационный период в «англо нубийцев» может составлять 365 дней, что позволяет доить козу круглый год.

Если же животное не дает необходимого количества молока, ее начинают откармливать на мясо. Порода расположена к быстрому набору веса. Племенной козел может иметь вес в 70 кг, в то время, когда самка не превышает 55 кг. Мясо у животных очень нежное и сочное, что делает его отличным вариантом для шашлыка или барбекю.

За один окот самка нубийской породы способна привести до 3 малышей. Козлята рождаются крепкими и уже в первые дни встают самостоятельно на ноги. Но таких результатов можно добиться при условии, если вы обеспечите породе максимальный уход и комфортное содержание.

Интересный факт! Главным заводчиком англо-нубийской породы на территории бывшего СНГ считается фермер Татьяна Беляева. Ее ферма в Подмосковье – это настоящий дом козы, где произрастает почти тысяча особей «нубийцев»

Содержание африканско-английских коз

Высокий удой и жирность молока – это все заслуги правильно ухода.

И хоть нубийская порода такая же не требовательна к условиям обитания и пище, как и другие козы, есть ряд советов, как добиться максимальной фермерской продуктивность.

По большому счету можно утверждать, что содержание данной породы не отличается от содержания других пород. Схема питания так же очень проста.

Козлята же изначально будут питаться молоком матери, а в процессе взросления постепенно перейдут на взрослую пищу. В полтора месяца можно полностью отказаться от молока, переведя малышей на стандартный рацион.

Это и есть нубийская порода коз, которая с каждым годом набирает все большей популярность, но не смотря на большое количество источников с информацией о породе, есть самые часто задаваемые вопросы на которые сложно найти ответ.

  • Все зависит от содержания и рациона питания, но чаще всего это 3-4 литра.
  • Животные очень упрямы, а стрессовые ситуации и плохое качество кормов способно снизить удои до минимума в считаные дни.
  • На небольших угодьях – да. В фермерских масштабах козлят придется выкармливать и содержать самостоятельно. Коза впадает в депрессию при наличии большого поголовья племени, что заставляет ее моментально забыть о материнских инстинктах.
  • В среднем взрослая особь стоит от 300 долларов до 2000 (племенной чистокровный козел-производитель со всей документацией). Козлята значительно дешевле: от 50 долларов до 115 (в зависимости от масти).
  • При правильном уходе и содержании все малыши выживают без исключения.

Стало чуть больше известно, чем кормить представителей данной породы, откуда появилось название данных коз и как определить породу среди других представителей мелкого молочного скота.

Породы коз с фото и описанием

В данный момент козоводство занимает довольно большой сектор сельского хозяйства, так как козы дают не только молоко и мясо, но также шерсть, шкуры и пух, которые используются в текстильной промышленности. Преимуществом выращивания является то, что при сравнительно низких затратах на содержание, они дают достаточно большое количество молока при условии правильно подобранной породы. Обеспечив хороший уход, за десять месяцев лактации можно получить до 1000 кг молока, а зааненская порода вообще рекордсменка, так как ее представительницы дают более 3000 кг молока за одну лактацию.

Содержанием коз могут заниматься даже пожилые люди, так как эти домашние животные не требуют значительных трудозатрат и расходов на корма. Они отлично адаптируются к различным климатическим условиям, а большинство пород поедают практически все растения (чего нельзя сказать о других домашних животных), овощи или пищевые отходы. При правильном уходе они редко подвергаются заболеваниям, легко доятся и почти не болеют маститом.

Породы коз с фото и описаниями

Козья шерсть (могер) ценится на рынке гораздо выше овечьей. Для ее производства выращивают особую ангорскую породу. С самки за раз можно настричь до 3,5 кг шерсти, а с самцов – до 6 кг. Не менее ценным считается и пух, который отличается мягкостью, легкостью и низкой теплопроводностью. Для получения этого сырья выращивают придонскую породу (с самок можно получить до 700 граммов пуха за год, а с самцов – чуть более килограмма).

Молоко и мясо животных считается очень ценным продуктом питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот. Молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как они не болеют чумой, туберкулезом или оспой. Для получения молока или мяса выращивают отдельные виды, о которых мы расскажем ниже.

Козы смешанного типа

Смешанный тип представляет собой вид, который былы специально выведен для получения разнообразного сырья: молока, шерсти, пуха и шкур (рисунок 1).

Самыми популярными считаются:

  • Бурская
  • Зонгвейская
  • Касанг
  • Корейская
  • Монгольская
  • Нембинг-катжанг
  • Чегу
  • Шанийская

Какие бывают породы коз

Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных – винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.

Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая «приска», которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.

Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.

Молочные

Молочные породы – самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).

К молочным относятся такие:

Мясные

Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.

Шерстные и пуховые

Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).

Основные пуховые виды включают:

К шерстным типам относятся такие животные:

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

Читайте также: Выделка шкуры козы в домашних условиях

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания. Дальнейший отбор проводится в полуторагодовалом возрасте по результатам продуктивности (например, настрига шерсти и объему живой массы). Из последней группы отбирают всего несколько особей с лучшим фенотипом для дальнейшего пополнения стада.

От чего зависит выбор

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности. Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой. Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса.

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг). Отдельно следует оценивать придонских особей, так как пух у них немного длиннее, нежели у других представителей пухового направления, а шерсть не имеет столь выраженного косичного строения, как, к примеру, у оренбургских коз.

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

На что обратить внимание при выборе – форма, фактура и постановка ног

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью. Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Читайте также: Кормление коз в домашних условиях

Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях.

Список пород коз и их классификация

Все породы коз принято классифицировать по двум основным направлениям: зоологическому и производственному.

Согласно зоологической классификации, животные делятся на три вида:

  • Западноевропейские: обладают небольшими стоячими ушами, зачастую не имеют рогов.
  • Пуховые и шерстные (преимущественно среднеазиатские и закавказские). Уши средние, полусвислые. Обладают сильно развитыми рогами.
  • Индоафриканские молочные и смешанные: особи отличаются длинными свислыми ушами и неразвитыми рогами, либо полным их отсутствием.

Производственная классификация более обширна. Она включает следующие типы:

Но самая современная классификация была проведена в 1991 году. Ее суть состоит не только в разделении животных на группы по физическим характеристикам, но и по производственному фактору. Подробная классификация коз по породам приведена на рисунке 7.

Первая группа: особи с короткими ушами, небольшими рогами (либо вовсе без них) и короткой шерстью (рисунок 8):

Вторая группа: короткоухие животные со спиральными рогами. Эта группа включает животных, самцы которых обладают спиральными или винтовыми рогами, а самки – короткими и иногда саблевидными рогами: 

Третья группа. Кашмирские (пашмина), распространенные в Центральной Азии. Отличительная черта животных этого вида – длинная шерсть и тонкий подшерсток, а также спиральные рога. К кашмирским относят следующие виды: зонгвей (обитают в основном в Китае), моргхозе (Иран, Курдистан), моргхозе, ватани, оренбургская и придонская порода (распространены в России).

Четвертая группа. Могеровые козы отличаются белой шерстью, средними или короткими рогами, а их используют для производства мяса и могера. К данному виду относят ангорскую и советскую шерстную.

Пятая группа. Вислоухие козы подразделяют на несколько типов (рисунок 9):

Как определить породу козы

Ниже приведен список отличительных признаков и характеристик, которые помогут распознать животное:

Зааненская порода коз

Родиной зааненских коз считается Швейцария, ведь именно здесь впервые были замечены эти удивительные животные, хотя точной информации о происхождении не существует. Несмотря на это, именно зааненские животные занимают первое место в мире по молочной продуктивности (рисунок 10).

В отличие от других молочных видов, зааненские животные отличаются вполне внушительным весом: масса взрослого самца может достигать 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята также рождаются достаточно крупными, порядка 4,5 кг и быстро набирают вес. Ранее считалось, что отличительным признаком является полное отсутствие рогов, но в данный момент эта особенность не является поводом для выбраковки.

Популярность зааненской породы объясняется ее многочисленными достоинствами:

Кроме того, выпасать таких животных можно даже в тех местах, которые не подходят для крупного рогатого скота или других жвачных животных, к примеру, в оврагах или на горных склонах.

Альпийская порода коз

Эта порода отлично подойдет не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров, которые пока не имеют достаточно знаний и опыта. Дело в том, что альпийские животные отличаются удивительной выносливостью и неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 11).

Среди основных особенностей альпийской породы стоит выделить:

Однако при содержании представителей данного вида следует учитывать, что, отличаясь неприхотливостью в кормлении, альпийские козы весьма чувствительны к качеству питьевой воды. Она обязательно должна быть чистой. Если вода будет грязной, животное к ней не притронется, даже при самой сильной жажде.

Козы породы Шами

Эти животные отличаются от своих сородичей весьма необычным и даже устрашающим внешним видом. Хотя на родине коз породы Шами, в странах Ближнего Востока, их считают чрезвычайно привлекательными (рисунок 12).

Несмотря на то, что козы Шами выглядят не слишком привлекательно, на самом деле они обладают мягким покладистым характером, быстро привыкают к человеку и не причиняют своему владельцу хлопот. В комплексе с универсальностью, эту породу можно считать одной из лучших для разведения в домашних условиях.

Эти животные выделяются высокой плодовитостью и скороспелостью, быстро наращивают вес и дают качественное вкусное молоко, а их шерсть высоко ценится на рынке. Единственная проблема – особи породы Шами до недавнего времени были распространены только на Ближнем Востоке, поэтому найти чистопородное животное за пределами этого региона может быть сложно.

Козы породы Ламанча

Представители этого вида широко известны своей молочной продуктивностью. Порода получила свое название благодаря одноименной испанской провинции, где впервые и появились эти животные. Со временем неприхотливые и высокоудойные особи распространились по всему миру.

Содержание этого вида популярно по нескольким причинам. Во-первых, эти животные очень быстро адаптируются к новым условиям проживания и хорошо переносят самые разные климатические условия. Во-вторых, они обладают мягким покладистым характером, поэтому проблем с их содержанием не возникнет даже у начинающих животноводов. Кроме того, у мяса и молока Ламанчей нет неприятного специфического запаха.

Примечательно, что у данной породы практически полностью отсутствуют недостатки. Единственное, в чем можно упрекнуть животных, так это в небольшом размере ушей, что делает невозможным прикрепление бирки (рисунок 13). Однако решить эту проблему довольно легко с помощью специальной татуировки на хвосте. Кроме того, следует быть готовым к тому, что доброта и покладистость животных временами является чрезмерным, и владельцу нужно будет уделять своим питомцам много внимания и регулярно баловать их.

Русская белая коза

Это отечественная порода, которая пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Внешне это ничем не примечательные животные, для которых характерны все видовые признаки.

Интересно, что русская белая коза была выведена методом народной селекции, поэтому животные максимально адаптированы к климатическим условиям нашей страны и кормовой базе большинства регионов (рисунок 14). Именно поэтому таких животных предпочитают выращивать владельцы небольших домашних хозяйств. Козы русской белой породы хорошо переносят холода и полноценно питаются даже подножными кормами, проявляя при этом достаточно высокую молочную продуктивность.

Тоггенбургская порода коз

Представители данного вида идеально подойдут тем, кто хочет получать максимальное количество козьего молока при содержании сравнительно небольшого поголовья. Как и многие другие высокоудойные породы, Тоггенбургская коза впервые появилась в Швейцарии. Постепенно представители этого вида распространились по всему миру, где улучшение породы продолжилось и появились новые подвиды первоначальной породы, хотя ее молочная продуктивность осталась неизменной (рисунок 15).

Тоггенбургская порода получила широкое распространение благодаря своим многочисленным достоинствам:

Единственным недостатком является тот факт, что для животных следует тщательно подбирать корма. Если продукты питания будут некачественными, вкус и жирность молока снизятся.

Чешская порода коз

Эта порода появилась сравнительно недавно, около столетия назад, причем для ее выведения скрещивались местные породы коричневого и бежевого окраса (рисунок 16). Это позволило существенно улучшить продуктивность животных. Далее полученных особей скрестили с продуктивными альпийскими козами, благодаря чему повысилась не только молочная продуктивность животных, но и продолжительность лактации.

Фермеры, которые уже проверили рентабельность разведения чешской породы, утверждают, что эти животные могут давать до тонны молока в год, но, если обеспечить животным оптимальный режим содержания и кормления, этот показатель можно повысить вдвое.

Бурые чешские козы пользуются все большим спросом из-за своих многочисленных достоинств и практически полного отсутствия недостатков. Во-первых, одна взрослая коза дает от 4 до 6 литров молока в день, причем у него не специфического неприятного запаха и привкуса. Кроме того, лактация продолжается до 11 месяцев в году, что также является важным достоинством породы.

Во-вторых, чешские козы отлично подходят для разведения на мясо. Поскольку молодняк быстро набирает вес, уже в семимесячном возрасте козлики весят порядка 25 кг и их можно отправлять на убой. Кроме того, самки отличаются высокой плодовитостью: за один окот они приносят по двое козлят, но некоторые особи способны приводить и троих детенышей.

Единственным недостатком породы считается непереносимость высоких температур. В летнюю жару продуктивность животных снижается, поэтому при экстремально высоких температурах скот лучше не выгонять на пастбище.

Оренбургская коза

Породы, описанные в предыдущих разделах, принадлежали преимущественно к мясному или молочному направлению продуктивности. Но описание лучших пород коз было бы неполным без информации о пуховых животных, к которым принадлежат представители оренбургской породы (рисунок 17).

Внешне это достаточно крупные животные с крепким телосложением. Вес взрослых самок может достигать 60 кг, а самцы и вовсе весят более 90 кг. Но основная ценность животных – не в их большом весе, а в густой и мягкой черной шерсти, которая используется для производства самых разных текстильных изделий.

Оренбургские козы отличаются удивительной выносливостью. Они хорошо переносят холода и резкие температурные перепады, легко приспосабливаются к новым условиям проживания, хотя молочная продуктивность у них крайне низкая. При этом старых животных можно отправлять на забой, ведь убойный выход туши у них составляет порядка 45%, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Бурская порода коз

До недавнего времени бурские козы считались исключительно местной породой, а массовое распространение они получили относительно недавно. Изначально эти животные появились и разводились в Южной Африке, но их высокая продуктивность сделала их популярными во всем мире (рисунок 18).

Бурская порода коз принадлежит к мясному направлению продуктивности. Это доказывает и весьма внушительный внешний вид этих животных. Самцы могут достигать веса в 135 кг, тогда как масса тела самочек составляет порядка 100 кг.

Чистокровные бурские козы окрашены в белый цвет, и лишь на голове шерсть имеет коричневый окрас. Самым ценным качеством этих животных считается их вкусное, сочное мясо, которое по запаху напоминает телятину и совершенно лишено неприятного характерного аромата козлятины. Кроме того, самки данной породы отличаются высокой плодовитостью и хорошо развитым материнским инстинктом. Однако следует учитывать, что мясная продуктивность животных будет проявляться только в том случае, если вы разводите чистокровных особей. Также следует учитывать, что бурские козы плохо переносят холод, поэтому для их содержания придется обустроить капитальный утепленный сарай.

Какие бывают породы коз молочного направления без запаха

Козы

28.12.2017

4.2 тыс.

2.8 тыс.

9 мин.

Разведение коз в домашних условиях актуально для жителей сельской местности. Козье молоко во все времена считалось ценным продуктом, в силу богатого на витамины и микроэлементы состава. Также козы менее прихотливы в уходе, чем коровы. Эти животные меньше по габаритам, что не требует больших площадей для содержания. Однако многих отталкивает специфический запах и привкус молока. Поэтому на сегодняшний день выведено множество продуктивных пород коз без запаха.

Козы являются чистоплотными, непритязательными в уходе и удобными для разведения животными. По сравнению с коровами требуют меньше финансовых и трудовых вложений. Козье молоко славится высокой питательностью и богатым набором целебных веществ. По этой причине оно стоит дороже коровьего.

Новичкам в области животноводства рекомендуется начинать с разведения именно этих животных.

Однако не все породистые дойные козы дают вкусное молоко. Среди этих животных существуют молочные виды, породы мясного направления, для получения пуха и шерсти, универсальные. Но есть особая группа коз, особи которой дают молоко без неприятного запаха.

Чтобы домашние питомцы радовали хорошими удоями, следует обращать внимание на ряд показателей при покупке:

  • возраст;
  • соответствие породным признакам;
  • конституцию;
  • степень молочности;
  • внешний вид и здоровье в целом;
  • родословную.

Обычно останавливаются на молодых козах. Главными признаками хорошего здоровья особи являются: крепкие ноги, удлиненное бочкообразное тело, округлые бока, широкая грудина, упругое вымя без уплотнений, гладкая и шелковистая шерсть, чистые кожные покровы. Когда выбирают молочных животных, особо внимательно осматривают вымя. Оно должно иметь грушеобразную форму, с сосками средней величины. При их чрезмерной длине порой возникают проблемы с раздоем. Мягкое и рыхлое вымя характерно животным немолочной направленности.

Понять степень продуктивности помогает венозная сетка и образованный ими колодец — проступающие вены на вымени смыкаются на брюхе в одной точке (колодце). Чем он ярче и объемистей, тем больше коза дает молока. Если особь находится в зрелом возрасте, можно подоить ее на пробу, понюхать и попробовать молоко на вкус. После дойки вымя должно обвиснуть.

Для домашнего стада, помимо женских особей, потребуется и мужская. На 50 единиц достаточно одного производителя, но лучше двоих, разной семейной линейки. Это позволяет избегать скрещивания родственных животных, что ведет к деградации молодняка. От него во многом зависит продуктивность женской половины и качество потомства. Поэтому к выбору козлов подходят предельно ответственно, с ориентиром на родительские характеристики.

Молочно-продуктивные козы занимают большую часть из всех пород этих животных. Они разделяются по показателям продуктивности, внешнему экстерьеру и предрасположенности к климатическим условиям. В суровом российском климате молочные разновидности адаптируются легче других.

Лучшие породы удойных коз:

Молочные породы коз, приспособленные для проживания в условиях российского климата, различаются по объему надоев, жирности молока и длительности лактации. Прежде чем заняться разведением этих животных, необходимо подробно изучить подобную информацию.

Средние показатели:

Дают больше всего молока породы зарубежной селекции: зааненские, альпийские, нубийские. По продуктивным данным мало отстает от иностранок русская белая коза. В силу хорошей адаптации к любым условиям содержания широко распространены в регионах средней полосы России и в Сибири. Часто используют их для случки с местными породами с целью повышения надоев.

Содержание молочных коз не особо трудоемкое. Главное, чтобы животные находились в чистоте и комфортных условиях. Стойла должны быть сухими и без сквозного продувания ветрами. Для самок сооружают отдельные загоны от молодняка и племенных козлов. Чтобы молоко не имело специфического запаха, следует придерживаться некоторых правил:

  • Перед каждой дойкой вымя тщательно моют и протирают насухо.
  • В помещении, где живут животные, регулярно производят уборку от скапливающихся фекалий и пищевых отходов.
  • Кормят только качественными кормами и свежими продуктами.
  • Доят каждый раз в чистое эмалированное ведро с марлей. Это необходимо для защиты от попадания шерсти и разного мусора в молоко.
  • Парное молоко сразу охлаждают, установив емкости в колодезную воду.

На одну взрослую особь требуется 1 метр2 свободного пространства, для детеныша — 1,5 м2 и козлу необходимо не менее 2 м2. Ежедневно хлев проветривают и выпускают коз пастись на травяные лужайки. На пол выстилают слой соломы или торфа. Подстилку необходимо содержать в чистоте и сухости.

В ежедневный рацион обязательно включают сырые корнеплоды и витаминные составы. Окатившихся козочек держат на особом положении. При кормлении потомства соски часто травмируются, и вымя воспаляется. Это ведет к уменьшению удоев. Для предотвращения этой проблемы в еду подмешивают антибиотики.

Стабильную молочную продуктивность козы показывают до 5–7 лет. Затем у них портятся зубы, что препятствует полноценному питанию. Как следствие — резко снижаются надои. Продлить полезный срок коз можно до 12 лет, если исключить свободный выпас и кормить сеном, капустой, измельченной свеклой, картофелем и свежей зеленью. При должном уходе многие особи сохраняют хорошие продуктивные показатели до 15 лет.

Породы дойных коз: особенности выбора и главные черты фаворитов

Породы дойных коз – самые древние и самые популярные. Прирученные раньше лошадей, овец, коров, неприхотливые молочные козы тысячи лет верой и правдой служат человеку, снабжая не только молоком, но и мясом, шерстью, кожей.

Особенности и общие сведения

Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:

  • пуховые,
  • шерстяные,
  • шкуровые,
  • парковые,
  • мясные,
  • молочные.
  • Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.

В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.

Важно! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших. Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.

Отличия дойных пород

Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением. Для них характерны:

  • крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
  • расширяющееся от груди к задней части тело;
  • широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
  • угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
  • объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
  • прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
  • легкая голова на довольно тонкой шее;
  • плотная и тонкая кожа;
  • широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.

Важно! Тип шерстяного покрова и окрас зависит от породы, однако считается, что короткошерстных коз удобнее доить.

Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.

У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные впер

Интересные статьи

Отодектоз лечение у кошек

Отодектоз у кошек, как лечить это заболевание, советы Аскариазы — заболевания, вызываемые клещами. Чаще всего встречается отодектоз у кошек. Как

Порода кошек ориентальная фото

Ориентальная кошка (фото): восточная красавица в вашем доме Происхождение: Таиланд Класс: по классификации FIFE – IV категория – Oriental breeds,

Факты про кошек

18 фактов о кошках, после которых вы полюбите их еще больше / AdMe Все мы обожаем кошек, и неспроста: это удивительные животные. Мы думаем, что знаем уже

Сколько месяцев беременность у кошек

Сколько месяцев длится беременность у кошек — Моя беременность Любого владельца радует беременность кошки, приобретенной для воспроизводства чистопородных котят. Если

Как примирить кошек в доме

Как правильно познакомить и подружить двух кошек? Когда в доме уже долгие годы проживает мурлыкающая пушистая питомица, и в планах

Витафел для кошек

Витафел для кошек: инструкция по применению Витафел для кошек — профилактическое средство, которое назначают ветеринары для предотвращения инфекционных заболеваний. Своевременная