Козы вислоухие фото
Содержание нубийских коз – описание породы с фотографиями
Козоводство – не самый популярный вид фермерства в нашей стране. Дело в том, что козлиное мясо не сильно востребовано среди мясокомбинатов или продуктовых магазинов. Потому, коз выращивают исключительно для питательного и полезного молока. Соответственно, чтобы с козьей фермы поиметь максимальный доход, нужна порода с высокой молочной продуктивностью. Такими являются англо нубийские козы.
К истокам
Родом порода из Южной Африки, а точнее, из республики Намибия. В жарком сухом климате козы очень востребованы из-за мощного пищеварительного тракта, который способен справляться с сухими растениями и иголками кактусов. При этом они давали питательное молоко, которое являлось основой пищевого рациона большинства африканских племен.
В начале XIX века животных завозят в Англию, где они массово гибнут из-за сильных перемен в климате. Коз из Намибии начинают скрещивать с местными породами, что повышает их молочную продуктивность, а высокую адаптивность к экстремальным погодным условиях породе дарит дикий горный козел, специально завезенный в Англию из склонов Альп. Так появляется современный стандарт нубийских коз, которые в Европе больше известны, как англо-нубийская порода. Метисы моментально адаптируются к погодным условиям на Туманном Альбионе и уже в конце XIX века их начинают разводить не только в Объединенном Королевстве, но и по всей территории северной Европы.
Заметка! На территорию нашей страны животное попало только в начале 2000-х, из-за чего популярной эту породу назвать сложно.
Неопытный козовод с трудом сможет отличить нубийскую козу от другой породы. Все из-за широкого спектра окрасов шерсти, в которых легко запутаться.
Экстерьер «англо-нубийцев»
Так как альпийцы и нубийцы «родственники», телосложение последние как раз и переняли от своих горных предков. Они имеют длинные тонкие ноги и шею среднего размера. Голова маленькая, украшена большими висячими ушами. Глаза карие, в редких случаях зеленые или серые. Хвост короткий, пушистый; шерсть гладкая, почти глянцевая.
Блеянье низкое, темперамент ласковый и дружелюбный. Описание окраса – это целый каталог.
- Шоколадные козы. Эти животные имеют доминантный темно-коричневый окрас волоса с черными вкраплениями. Уши белого или шоколадного цвета. Копыта черные, иногда на морде встречаются белые пятна.
- Козы с пегой мастью имеют доминантные серый или кремовый цвет шерсти. Копыта, брови и нос черного цвета. Так же иногда на туловище встречаются пятна коричневого или черного цвета.
- Черная нубийская коза имеет абсолютно темный окрас. Иногда копыта и живот могут быть окрашены в белый или коричневый цвет.
- Гнедой окрас животного характеризируется светло-коричневым цветом шерсти с разнообразными вкраплениями белого, кремового или черного цвета.
- Кремовые козы. Такие нубийцы имеют доминантный кремовый цвет шерсти, в очень редких случаях встречаются вкрапления более темного оттенка в небольшом количестве.
- Белые представители англо-нубийской породы переняли свой окрас от альпийских горных козлов. Они полностью белые, но также могут быть «помечены» пятнами коричневого или черного цвета на морде, животе или спине.
- Бело-коричневые или кремово-коричневые животные. Такая помесь чаще всего встречается при скрещивании белых или кремовых особей нубийской породы с гнедыми козами. Доминантного окраса нет. Оба цвета равномерно распределены по всему телу в хаотичном порядке.
- Пятнистые или леопардовые англо-нубийские козы. Один из самых редких окрасов. Часто таких коз возят на разнообразные выставки и конкурсы. Животные имеют основной черный цвет шерсти, но весь их волосяной покров украшают равномерные белые круглые пятна.
Именно из-за такого сложного окраса очень сложно сразу определить нубийскую козу среди других представителей мелкого молочного скота. Но внешний вид – это не главное. Основной причиной по которой разводят данную породу – это продуктивность.
Удои и мясо
Эти вислоухие козы отличаются высокими удоями, по сравнению с другими породами. Суточный удой с одного животного составляет 4 л молока. Отличается данный продукт высокой жирностью в 8%, что делает его идеальным кандидатом для приготовления разнообразных сыров и других кисломолочных продуктов.
Интересный факт! Лактационный период в «англо нубийцев» может составлять 365 дней, что позволяет доить козу круглый год.
Если же животное не дает необходимого количества молока, ее начинают откармливать на мясо. Порода расположена к быстрому набору веса. Племенной козел может иметь вес в 70 кг, в то время, когда самка не превышает 55 кг. Мясо у животных очень нежное и сочное, что делает его отличным вариантом для шашлыка или барбекю.
За один окот самка нубийской породы способна привести до 3 малышей. Козлята рождаются крепкими и уже в первые дни встают самостоятельно на ноги. Но таких результатов можно добиться при условии, если вы обеспечите породе максимальный уход и комфортное содержание.
Интересный факт! Главным заводчиком англо-нубийской породы на территории бывшего СНГ считается фермер Татьяна Беляева. Ее ферма в Подмосковье – это настоящий дом козы, где произрастает почти тысяча особей «нубийцев»
Содержание африканско-английских коз
Высокий удой и жирность молока – это все заслуги правильно ухода.
И хоть нубийская порода такая же не требовательна к условиям обитания и пище, как и другие козы, есть ряд советов, как добиться максимальной фермерской продуктивность.
- Животное не переносит низкой влажности, а потому подстилку нужно менять в хлеву регулярно.
- Следите за тем, чтобы в сарае не было сквозняков, так как они могут стать причиной пневмонии или воспаления легких.
- Особенность породы заключается в том, что она не способна уживаться с другими козами, потому англо-нубийцев лучше держать подальше от других коз. В противном случае есть риск, что скотинка станет агрессивной, а ее удои сильно снизятся.
- Помещение, в котором живет скотинка необходимо регулярно проветривать во избежание образования грибков.
- Полы в хлеву должны быть исключительно из дерева, а температура в помещении не должна опускаться ниже 12 градусов даже в суровую зиму.
По большому счету можно утверждать, что содержание данной породы не отличается от содержания других пород. Схема питания так же очень проста.
- 70% суточного рациона – это сено: в зимний период. Летом – 50%: зелень, веники из ивы, клена, липы, акации, вербы, рябины или орешника.
- 20% суточного рациона – это зерновые концентраты. За их неимением отлично подойдет пареная ячменная, овсяная или пшеничная дерть.
- 10% – овощи и фрукты. Кроме томатов, так как яблочная кислота в них сильно снижает жирность молока.
Козлята же изначально будут питаться молоком матери, а в процессе взросления постепенно перейдут на взрослую пищу. В полтора месяца можно полностью отказаться от молока, переведя малышей на стандартный рацион.
Это и есть нубийская порода коз, которая с каждым годом набирает все большей популярность, но не смотря на большое количество источников с информацией о породе, есть самые часто задаваемые вопросы на которые сложно найти ответ.
- Сколько дает молока самка данной породы.
- Все зависит от содержания и рациона питания, но чаще всего это 3-4 литра.
- Какой главный недостаток нубийских коз?
- Животные очень упрямы, а стрессовые ситуации и плохое качество кормов способно снизить удои до минимума в считаные дни.
- Как родитель, хороша ли англо-нубийская коза?
- На небольших угодьях – да. В фермерских масштабах козлят придется выкармливать и содержать самостоятельно. Коза впадает в депрессию при наличии большого поголовья племени, что заставляет ее моментально забыть о материнских инстинктах.
- Хороши ли данные животные под разведение для начинающих козоводов?
- Нет. Данная порода требует опытного ухода, да и времени постоянная чистка, кормежка и дойка забирает прилично. Новичку лучше начать с более простых пород, таких как зааневская или мергельская коза.
- Какая цена породы на рынке?
- В среднем взрослая особь стоит от 300 долларов до 2000 (племенной чистокровный козел-производитель со всей документацией). Козлята значительно дешевле: от 50 долларов до 115 (в зависимости от масти).
- Высокий ли уровень смертности среди молодняка.
- При правильном уходе и содержании все малыши выживают без исключения.
Стало чуть больше известно, чем кормить представителей данной породы, откуда появилось название данных коз и как определить породу среди других представителей мелкого молочного скота.
fermahelp.ru
Породы коз с фото и описанием
В данный момент козоводство занимает довольно большой сектор сельского хозяйства, так как козы дают не только молоко и мясо, но также шерсть, шкуры и пух, которые используются в текстильной промышленности. Преимуществом выращивания является то, что при сравнительно низких затратах на содержание, они дают достаточно большое количество молока при условии правильно подобранной породы. Обеспечив хороший уход, за десять месяцев лактации можно получить до 1000 кг молока, а зааненская порода вообще рекордсменка, так как ее представительницы дают более 3000 кг молока за одну лактацию.
Содержанием коз могут заниматься даже пожилые люди, так как эти домашние животные не требуют значительных трудозатрат и расходов на корма. Они отлично адаптируются к различным климатическим условиям, а большинство пород поедают практически все растения (чего нельзя сказать о других домашних животных), овощи или пищевые отходы. При правильном уходе они редко подвергаются заболеваниям, легко доятся и почти не болеют маститом.
Породы коз с фото и описаниями
Козья шерсть (могер) ценится на рынке гораздо выше овечьей. Для ее производства выращивают особую ангорскую породу. С самки за раз можно настричь до 3,5 кг шерсти, а с самцов – до 6 кг. Не менее ценным считается и пух, который отличается мягкостью, легкостью и низкой теплопроводностью. Для получения этого сырья выращивают придонскую породу (с самок можно получить до 700 граммов пуха за год, а с самцов – чуть более килограмма).
Молоко и мясо животных считается очень ценным продуктом питания, так как в них содержится мало жиров и холестерина, и регулярное употребление насыщает организм множеством полезных минералов и аминокислот. Молоко гораздо полезнее коровьего, и его можно безбоязненно употреблять в сыром виде, так как они не болеют чумой, туберкулезом или оспой. Для получения молока или мяса выращивают отдельные виды, о которых мы расскажем ниже.
Козы смешанного типа
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать большеСмешанный тип представляет собой вид, который былы специально выведен для получения разнообразного сырья: молока, шерсти, пуха и шкур (рисунок 1).

Самыми популярными считаются:
- Бурская
- Зонгвейская
- Касанг
- Корейская
- Монгольская
- Нембинг-катжанг
- Чегу
- Шанийская
Из видео вы узнаете все о популярной мясной бурской породе.
Какие бывают породы коз
Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных – винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.
Примечание: По преданию, ценность животным придает не только питательное молоко и нежное мясо, но и мифический камень безоар, который издревле наделяли целебными свойствами. Как считали наши предки, обнаружить его можно было именно в рубце саблегорогой козы.Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая «приска», которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.
Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.
Молочные
Молочные породы – самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).
К молочным относятся такие:
- Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
- Горьковская
- Мегрельская
- Мурсийско-гранадская
- Немецкая белая улучшенная
- Нубийская
- Пуатусская
- Русская белая
- Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
- Французская альпийская
Мясные
Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.

Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.
Шерстные и пуховые
Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).
Основные пуховые виды включают:
- Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
- Горноалтайская пуховая.
- Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
- Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
- Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
- Узбекская пуховая.
К шерстным типам относятся такие животные:
- Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных – длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
- Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
- Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
- Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).
Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео.
Как правильно выбрать козу
Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.
Читайте также: Выделка шкуры козы в домашних условиях
При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.
Примечание: Отбор самцов проводится в первую очередь по показателям качества и количества потомства. Первоначальный отбор козлят мужского рода проводится уже спустя 2-3 недели после рождения. Это позволяет в раннем возрасте кастрировать непригодных для воспроизведения особей.Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания. Дальнейший отбор проводится в полуторагодовалом возрасте по результатам продуктивности (например, настрига шерсти и объему живой массы). Из последней группы отбирают всего несколько особей с лучшим фенотипом для дальнейшего пополнения стада.
От чего зависит выбор
При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности. Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой. Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса.
Примечание: Именно поэтому подбор шерстных особей лучше проводить весной, перед стрижкой, или поздним летом, когда животное уже успело обрасти достаточным количеством руна для оценки. Если есть возможность наблюдать животное в динамике, рекомендуется также оценить плодовитость и объемы надоев.Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.
Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг). Отдельно следует оценивать придонских особей, так как пух у них немного длиннее, нежели у других представителей пухового направления, а шерсть не имеет столь выраженного косичного строения, как, к примеру, у оренбургских коз.

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.
На что обратить внимание при выборе – форма, фактура и постановка ног
Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью. Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.
Читайте также: Кормление коз в домашних условиях
Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу.
Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях.
Список пород коз и их классификация
Все породы коз принято классифицировать по двум основным направлениям: зоологическому и производственному.
Согласно зоологической классификации, животные делятся на три вида:
- Западноевропейские: обладают небольшими стоячими ушами, зачастую не имеют рогов.
- Пуховые и шерстные (преимущественно среднеазиатские и закавказские). Уши средние, полусвислые. Обладают сильно развитыми рогами.
- Индоафриканские молочные и смешанные: особи отличаются длинными свислыми ушами и неразвитыми рогами, либо полным их отсутствием.
Производственная классификация более обширна. Она включает следующие типы:
- Шерстной: к нему относят: ангорскую, советскую шерстную с помесями и мургуз. Представители этой группы выращиваются преимущественно в США, ЮАР, странах СНГ, Иране и Турции.
- Пуховой: придонская, горноалтайская, оренбургская породы. Чаще всего выращивают в Монголии и странах СНГ.
- Молочный тип считается самым распространенным. В России и Грузии к молочной группе относят горьковской и мегрельской породы. В Европе, Америке и Океании распространенными являются зааненская, тоггенбургская породы и их производные. На Ближнем Востоке, в Африке и странах Средиземноморья выращивают мурсийских, мальтийских, нубийских, камерунских и сирийских молочных и их помеси.
- Мясной: козы черной бенгальской и бурской породы, а такжесерана, шаньски и серана считаются именно мясными. Их выращивают преимущественно в Китае, Индии, ЮАР и Испании.
- Смешанный тип: он включает виды, которые предназначены не только для получения молока или мяса, а всего комплекса продукции (шерсть, пух, молоко и мясо). Представители данного типа распространены по всем континентам, и к ним относят животных аборигенных грубошерстных пород.

Но самая современная классификация была проведена в 1991 году. Ее суть состоит не только в разделении животных на группы по физическим характеристикам, но и по производственному фактору. Подробная классификация коз по породам приведена на рисунке 7.
Первая группа: особи с короткими ушами, небольшими рогами (либо вовсе без них) и короткой шерстью (рисунок 8):
- Альпийские молочные: зааненская и ее производные (банат белая, болгарская белая молочная, немецкая белая, горьковская, лаошаньская); тоггенбургская и ее производные (британская и немецкая тоггенбургская, а также бодливая немецкая).
- Испанские молочные: распространены преимущественно в Испании и включают малагуэнью, мурсиана-гранадину и гуадарраму.
- Другие европейские молочные виды. К ним относят всего два вида: норвежскую (нордик) и французскую поинтевине.
- Американские: криоле (распространены преимущественно на островах Карибского моря), криолло (выращивают в странах Латинской Америки), криулу (разводят в Бразилии) и американская ламанча, распространенная в штате Орегон, США.
- Карликовые американские мясные: к ним относят довольно большое количество видов животных, в частности: джалонку (западноафриканскую карликовую козу), южную суданскую (в том числе топоса и нилотик), козы сомали, галла и восточно-африканской карликовой.
- Индо-пакистанские: чаппар, дамани, кайли, барбари, бенгал. Все они распространены в различных странах Азии и имеют короткие рога и ноги.
- Карликовые остроухие восточноазиатские касанг и некоторые породы Филиппин и Тайланда. Также в эту группу включают корейскую местную и тайваньскую.
- Китайские остроухие: например, гуангзонская белая, матоу и другие.
Вторая группа: короткоухие животные со спиральными рогами. Эта группа включает животных, самцы которых обладают спиральными или винтовыми рогами, а самки – короткими и иногда саблевидными рогами:
- Европейские: валийская черная (изображена на рисунке), белая кастильская, белая андалузская, канарская островная, пиренейская, серрана, серпантина, корсиканская и другие, распространенные в европейских странах.
- Западно-африканские со спиральными рогами: западно-африканская длинноногая (сахелийская), маради, красная сотоко.
Третья группа. Кашмирские (пашмина), распространенные в Центральной Азии. Отличительная черта животных этого вида – длинная шерсть и тонкий подшерсток, а также спиральные рога. К кашмирским относят следующие виды: зонгвей (обитают в основном в Китае), моргхозе (Иран, Курдистан), моргхозе, ватани, оренбургская и придонская порода (распространены в России).
Четвертая группа. Могеровые козы отличаются белой шерстью, средними или короткими рогами, а их используют для производства мяса и могера. К данному виду относят ангорскую и советскую шерстную.
Пятая группа. Вислоухие козы подразделяют на несколько типов (рисунок 9):
- Сирийский (распространен на Ближнем Востоке). К ним относят следующие: сирийскую горную, негов, анатолийскую черную, кипрскую и египетскую породы.
- Нубийский тип чаще всего содержится в городах. Животные отличаются небольшими рогами или полным их отсутствием, а у молочных достаточно сильно развито вымя. К подобным породам относят зараиби из Южного Египта, дамасскую из Сирии, суданскую нубийскую из Судана, англо-нубийскую (выращивается в Англии) и нубийскую (разводят в США).
- Другие средиземноморские и африканские: вербер (североафриканские страны), хейзари (Аравийский полуостров), суданская пустынная, бенадир, пафури, дамара.
- Индо-пакистанские молочные с романским носом обладают длинными ушами и винтообразными рогами (например, джамнапири или комори).
- Гуджарат – животные данного типа распространены преимущественно в Индии. Они отличаются длинной густой шерстью, винтообразными рогами и дают молоко, мясо и шерсть.
- Индо-пакистанские вислоухие с прямым профилем. Они данного типа проживают преимущественно в Непале и Пакистане, а также в некоторых штатах Индии.
- Мальтийские, или мальтизе –живут в основном на Мальте, но могут встречаться в Италии и некоторых других странах Средиземноморского бассейна. Считаются одними из лучших по производству молока.

Как определить породу козы
Ниже приведен список отличительных признаков и характеристик, которые помогут распознать животное:
- Для шерстных основную роль играет качество и толщина шерстного покрова. Он должен быть однородным, одинаковой длины (примерно 25 см), а руно должно отличаться высокой плотностью. Кроме того, шерстные особи отличаются крупными размерами, так как при большой массе тела и высоте холки, самка или самец будет давать больше шерсти при стрижке.
- Отличительной чертой пуховых животных является растянутое округлое туловище, глубокая грудь и правильная постановка ног. Поскольку основным сырьем является пух, нужно обращать внимание на его количество. У хороших пуховых особей должен быть хорошо развит пуховой ярус. Зачастую шерсть у таких животных доходит до уровня глаз на голове и нижнего сустава конечностей. Важную роль играет и плодовитость: в большинстве случаев самки приносят двойни за одно козление.
- Молочные козы зачастую довольно крупные, у них небольшая голова, длинная шея, а рога короткие или полностью отсутствуют. Отличительный признак – большое вымя и объемистое брюхо. Определить объемы надоев можно именно по форме вымени и размеру сосков. Вымя должно иметь правильную грушевидную форму, соски крупные, а по телу животного четко прослеживают молочные вены, которые уходят с вымени в брюхо.
Из приведенного видео вы узнаете подробности о содержании и разведении коз популярной англо-нубийской породы.
Зааненская порода коз
Родиной зааненских коз считается Швейцария, ведь именно здесь впервые были замечены эти удивительные животные, хотя точной информации о происхождении не существует. Несмотря на это, именно зааненские животные занимают первое место в мире по молочной продуктивности (рисунок 10).
Примечание: Это довольно крупные животные с белоснежной шерстью, однако допускаются небольшие вкрапления темного цвета на коже и вымени.В отличие от других молочных видов, зааненские животные отличаются вполне внушительным весом: масса взрослого самца может достигать 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята также рождаются достаточно крупными, порядка 4,5 кг и быстро набирают вес. Ранее считалось, что отличительным признаком является полное отсутствие рогов, но в данный момент эта особенность не является поводом для выбраковки.
Рисунок 10. Внешние особенности зааненской породыПопулярность зааненской породы объясняется ее многочисленными достоинствами:
- Высокая молочная продуктивность: среднестатистическая самка дает около 1000 литров молока в год, причем период лактации может продолжаться до 11 месяцев. Само молоко отличается высокой жирностью и приятным сливочным вкусом и запахом.
- Хорошая плодовитость самок: чаще всего самки приводят по два козленка за один окот, причем детеныши рождаются крепкими, здоровыми и быстро набирают вес.
- Постоянное повышение объема удоев: характерной особенностью и преимуществом зааненских коз является тот факт, что с каждым новым окотом молочная продуктивность самки повышается. К примеру, если после первого окота за год особь может дать порядка 700 кг молока, то после второго окота этот показатель повышается в два раза.
- Неприхотливость: исторически сложилось, что зааненские козы проживали в регионе со сложным рельефом и климатом. Благодаря этому они отлично адаптируются к российскому климату, отличаются неприхотливостью в содержании и сохраняют высокую молочную продуктивность даже при бедной кормовой базе.
Кроме того, выпасать таких животных можно даже в тех местах, которые не подходят для крупного рогатого скота или других жвачных животных, к примеру, в оврагах или на горных склонах.
Альпийская порода коз
Эта порода отлично подойдет не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров, которые пока не имеют достаточно знаний и опыта. Дело в том, что альпийские животные отличаются удивительной выносливостью и неприхотливостью в содержании и кормлении (рисунок 11).
Примечание: Как и зааненских коз, альпийских животных изначально разводили в Швейцарии, но постепенно эта порода, благодаря своей неприхотливости, распространилась и по другим странам.Среди основных особенностей альпийской породы стоит выделить:
- Необычный окрас шерсти: однозначно сказать, какого цвета должна быть альпийская коза, сложно, так как для этого вида характерно небывалое разнообразие окраса. Они могут быть белыми, коричневыми, черными, а иногда даже двух- и трехцветными.
- Высокая молочная продуктивность: по данному показателю альпийские животные не уступают своим зааненским сородичам. Средняя годовая молочная продуктивность одной самки составляет 1500 литров молока, хотя жирность немного ниже, чем у представителей зааненской породы. При этом у молока нет характерного неприятного запаха, поэтому пить его очень приятно.
- Выносливость: альпийские животные быстро адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят даже сильные морозы и с легкостью преодолевают большие расстояния до пастбища.

Однако при содержании представителей данного вида следует учитывать, что, отличаясь неприхотливостью в кормлении, альпийские козы весьма чувствительны к качеству питьевой воды. Она обязательно должна быть чистой. Если вода будет грязной, животное к ней не притронется, даже при самой сильной жажде.
Козы породы Шами
Эти животные отличаются от своих сородичей весьма необычным и даже устрашающим внешним видом. Хотя на родине коз породы Шами, в странах Ближнего Востока, их считают чрезвычайно привлекательными (рисунок 12).
Примечание: Представителей породы Шами также называют дамасскими, хотя разводят их е только в Сирии, но и в других странах Ближнего Востока. Роль этих животных в повседневной жизни и культуре местных народов настолько велика, что информация об этих козах встречается даже в летописях и устном народном творчестве.Несмотря на то, что козы Шами выглядят не слишком привлекательно, на самом деле они обладают мягким покладистым характером, быстро привыкают к человеку и не причиняют своему владельцу хлопот. В комплексе с универсальностью, эту породу можно считать одной из лучших для разведения в домашних условиях.
Рисунок 12. Представители породы ШамиЭти животные выделяются высокой плодовитостью и скороспелостью, быстро наращивают вес и дают качественное вкусное молоко, а их шерсть высоко ценится на рынке. Единственная проблема – особи породы Шами до недавнего времени были распространены только на Ближнем Востоке, поэтому найти чистопородное животное за пределами этого региона может быть сложно.
Козы породы Ламанча
Представители этого вида широко известны своей молочной продуктивностью. Порода получила свое название благодаря одноименной испанской провинции, где впервые и появились эти животные. Со временем неприхотливые и высокоудойные особи распространились по всему миру.
Примечание: Основное направление продуктивности коз Ламанчей – получение молока. Среднестатистическая особь дает 4-5 литров молока в сутки, а у самых продуктивных этот показатель может достигать и 9 литров.Содержание этого вида популярно по нескольким причинам. Во-первых, эти животные очень быстро адаптируются к новым условиям проживания и хорошо переносят самые разные климатические условия. Во-вторых, они обладают мягким покладистым характером, поэтому проблем с их содержанием не возникнет даже у начинающих животноводов. Кроме того, у мяса и молока Ламанчей нет неприятного специфического запаха.
Рисунок 13. Козы ЛаманчаПримечательно, что у данной породы практически полностью отсутствуют недостатки. Единственное, в чем можно упрекнуть животных, так это в небольшом размере ушей, что делает невозможным прикрепление бирки (рисунок 13). Однако решить эту проблему довольно легко с помощью специальной татуировки на хвосте. Кроме того, следует быть готовым к тому, что доброта и покладистость животных временами является чрезмерным, и владельцу нужно будет уделять своим питомцам много внимания и регулярно баловать их.
Русская белая коза
Это отечественная порода, которая пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом. Внешне это ничем не примечательные животные, для которых характерны все видовые признаки.

Интересно, что русская белая коза была выведена методом народной селекции, поэтому животные максимально адаптированы к климатическим условиям нашей страны и кормовой базе большинства регионов (рисунок 14). Именно поэтому таких животных предпочитают выращивать владельцы небольших домашних хозяйств. Козы русской белой породы хорошо переносят холода и полноценно питаются даже подножными кормами, проявляя при этом достаточно высокую молочную продуктивность.
Тоггенбургская порода коз
Представители данного вида идеально подойдут тем, кто хочет получать максимальное количество козьего молока при содержании сравнительно небольшого поголовья. Как и многие другие высокоудойные породы, Тоггенбургская коза впервые появилась в Швейцарии. Постепенно представители этого вида распространились по всему миру, где улучшение породы продолжилось и появились новые подвиды первоначальной породы, хотя ее молочная продуктивность осталась неизменной (рисунок 15).
Примечание: С первого взгляда на Тоггенбургскую козу кажется, что она не может обладать высокой молочной продуктивностью из-за компактных размеров. Действительно, эти животные небольшие, но за счет развитого вымени и способности поедать практически любые корма, они отличаются высокой молочной продуктивностью.Тоггенбургская порода получила широкое распространение благодаря своим многочисленным достоинствам:
- Животные изначально разводились в горных регионах, поэтому они отлично адаптируются к любым климатическим условиям и хорошо переносят холода. Но следует учитывать, что Тоггенбургские животные, как и представители других пород, совершенно не переносят сквозняков и сырости.
- Универсальность животных выражается в том, что они отличаются стабильной молочной продуктивностью в течение всего года, включая зиму.
- Самки отличаются высокой плодовитостью, а молодняк быстро наращивает живой вес.
Единственным недостатком является тот факт, что для животных следует тщательно подбирать корма. Если продукты питания будут некачественными, вкус и жирность молока снизятся.
Чешская порода коз
Эта порода появилась сравнительно недавно, около столетия назад, причем для ее выведения скрещивались местные породы коричневого и бежевого окраса (рисунок 16). Это позволило существенно улучшить продуктивность животных. Далее полученных особей скрестили с продуктивными альпийскими козами, благодаря чему повысилась не только молочная продуктивность животных, но и продолжительность лактации.
Примечание: Кроме высоких удоев, чешские особи отличаются весьма привлекательным внешним видом и приятным окрасом шерсти.Фермеры, которые уже проверили рентабельность разведения чешской породы, утверждают, что эти животные могут давать до тонны молока в год, но, если обеспечить животным оптимальный режим содержания и кормления, этот показатель можно повысить вдвое.

Бурые чешские козы пользуются все большим спросом из-за своих многочисленных достоинств и практически полного отсутствия недостатков. Во-первых, одна взрослая коза дает от 4 до 6 литров молока в день, причем у него не специфического неприятного запаха и привкуса. Кроме того, лактация продолжается до 11 месяцев в году, что также является важным достоинством породы.
Во-вторых, чешские козы отлично подходят для разведения на мясо. Поскольку молодняк быстро набирает вес, уже в семимесячном возрасте козлики весят порядка 25 кг и их можно отправлять на убой. Кроме того, самки отличаются высокой плодовитостью: за один окот они приносят по двое козлят, но некоторые особи способны приводить и троих детенышей.
Единственным недостатком породы считается непереносимость высоких температур. В летнюю жару продуктивность животных снижается, поэтому при экстремально высоких температурах скот лучше не выгонять на пастбище.
Оренбургская коза
Породы, описанные в предыдущих разделах, принадлежали преимущественно к мясному или молочному направлению продуктивности. Но описание лучших пород коз было бы неполным без информации о пуховых животных, к которым принадлежат представители оренбургской породы (рисунок 17).
Рисунок 17. Видовые особенности оренбургских животныхВнешне это достаточно крупные животные с крепким телосложением. Вес взрослых самок может достигать 60 кг, а самцы и вовсе весят более 90 кг. Но основная ценность животных – не в их большом весе, а в густой и мягкой черной шерсти, которая используется для производства самых разных текстильных изделий.
Примечание: В среднем, с одной такой особи можно получить около 0,5 кг высококачественного пуха, а благодаря высокой плодовитости самок поголовье быстро принесет своему владельцу прибыль.Оренбургские козы отличаются удивительной выносливостью. Они хорошо переносят холода и резкие температурные перепады, легко приспосабливаются к новым условиям проживания, хотя молочная продуктивность у них крайне низкая. При этом старых животных можно отправлять на забой, ведь убойный выход туши у них составляет порядка 45%, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
Бурская порода коз
До недавнего времени бурские козы считались исключительно местной породой, а массовое распространение они получили относительно недавно. Изначально эти животные появились и разводились в Южной Африке, но их высокая продуктивность сделала их популярными во всем мире (рисунок 18).
Бурская порода коз принадлежит к мясному направлению продуктивности. Это доказывает и весьма внушительный внешний вид этих животных. Самцы могут достигать веса в 135 кг, тогда как масса тела самочек составляет порядка 100 кг.

Чистокровные бурские козы окрашены в белый цвет, и лишь на голове шерсть имеет коричневый окрас. Самым ценным качеством этих животных считается их вкусное, сочное мясо, которое по запаху напоминает телятину и совершенно лишено неприятного характерного аромата козлятины. Кроме того, самки данной породы отличаются высокой плодовитостью и хорошо развитым материнским инстинктом. Однако следует учитывать, что мясная продуктивность животных будет проявляться только в том случае, если вы разводите чистокровных особей. Также следует учитывать, что бурские козы плохо переносят холод, поэтому для их содержания придется обустроить капитальный утепленный сарай.
mirfermera.ru
Какие бывают породы коз молочного направления без запаха
Козы
28.12.2017
4.2 тыс.
2.8 тыс.
9 мин.
Разведение коз в домашних условиях актуально для жителей сельской местности. Козье молоко во все времена считалось ценным продуктом, в силу богатого на витамины и микроэлементы состава. Также козы менее прихотливы в уходе, чем коровы. Эти животные меньше по габаритам, что не требует больших площадей для содержания. Однако многих отталкивает специфический запах и привкус молока. Поэтому на сегодняшний день выведено множество продуктивных пород коз без запаха.
Козы являются чистоплотными, непритязательными в уходе и удобными для разведения животными. По сравнению с коровами требуют меньше финансовых и трудовых вложений. Козье молоко славится высокой питательностью и богатым набором целебных веществ. По этой причине оно стоит дороже коровьего.
Новичкам в области животноводства рекомендуется начинать с разведения именно этих животных.
Однако не все породистые дойные козы дают вкусное молоко. Среди этих животных существуют молочные виды, породы мясного направления, для получения пуха и шерсти, универсальные. Но есть особая группа коз, особи которой дают молоко без неприятного запаха.
Чтобы домашние питомцы радовали хорошими удоями, следует обращать внимание на ряд показателей при покупке:
- возраст;
- соответствие породным признакам;
- конституцию;
- степень молочности;
- внешний вид и здоровье в целом;
- родословную.
Обычно останавливаются на молодых козах. Главными признаками хорошего здоровья особи являются: крепкие ноги, удлиненное бочкообразное тело, округлые бока, широкая грудина, упругое вымя без уплотнений, гладкая и шелковистая шерсть, чистые кожные покровы. Когда выбирают молочных животных, особо внимательно осматривают вымя. Оно должно иметь грушеобразную форму, с сосками средней величины. При их чрезмерной длине порой возникают проблемы с раздоем. Мягкое и рыхлое вымя характерно животным немолочной направленности.
Понять степень продуктивности помогает венозная сетка и образованный ими колодец - проступающие вены на вымени смыкаются на брюхе в одной точке (колодце). Чем он ярче и объемистей, тем больше коза дает молока. Если особь находится в зрелом возрасте, можно подоить ее на пробу, понюхать и попробовать молоко на вкус. После дойки вымя должно обвиснуть.
Для домашнего стада, помимо женских особей, потребуется и мужская. На 50 единиц достаточно одного производителя, но лучше двоих, разной семейной линейки. Это позволяет избегать скрещивания родственных животных, что ведет к деградации молодняка. От него во многом зависит продуктивность женской половины и качество потомства. Поэтому к выбору козлов подходят предельно ответственно, с ориентиром на родительские характеристики.
Молочно-продуктивные козы занимают большую часть из всех пород этих животных. Они разделяются по показателям продуктивности, внешнему экстерьеру и предрасположенности к климатическим условиям. В суровом российском климате молочные разновидности адаптируются легче других.
Лучшие породы удойных коз:
Название породы | Описание | Фото |
Зааненская | Наиболее востребованная комолая разновидность молочных коз французского происхождения. Отличается крупными размерами, весом до 90 кг. Масса козлов на порядок больше. Доятся около 11 месяцев в году. При соответствующем уходе способны давать до 3 тонн молока за год. наделены хорошей плодовитостью — около 250 голов молодняка. Пользуются популярностью в Европе, Австралии, Южной Америке. Успешно приживаются в российском климате. Разводят в качестве племенных животных, а также для скрещивания с другими разновидностями | ![]() |
Тоггенбургская | Представители этой породы родом из Швейцарии. По габаритам немного уступают зааненским. Самки весят 55–60 кг, козлы - 70 кг. За лактационный период способны выдать 1 центнер качественного молока 3–8% жирности. В одном окоте бывает до 3 козлят. Успешно разводят в европейских странах и Америке. В других странах их используют для селекции | ![]() |
Русская | Результат скрещивания нескольких пород: зааненской, тоггенбургской и альпийской. Выведены на отечественных просторах. До сих пор часто встречаются в домашнем животноводстве: Оренбургской, Ленинградской, Костромской, Московской областях. Особи средней конституции, весом 40–60 кг. Все экземпляры белого окраса, с рогами и шерстяными наростами на шее. Их еще называют сережками. Самки обладают повышенной воспроизводимостью потомства - 3–4 козленка за один раз. Данная разновидность относится к универсальной: дает до 200 г пуха, качественную тонкую кожу и 250–300 литров молока. Их шкуру используют в кожевенном производстве | ![]() |
Альпийская | Порода довольно крупная, родом из Франции, представленная особями весом 60–70 кг. Самцы тяжелее самок на 15–20 кг. Доятся круглый год, что в результате дает высокий показатель получаемого объема молока. Это относится к животным, проживающим в южных регионах. Климат там позволяет козам находиться большую часть времени на свободном выпасе, поедая сочный подножный корм. В первый окот дает по одному козленку. В дальнейшем матка способна на 4–5 голов | ![]() |
Камерунская | Это карликовые козы, ростом до 45 см. Дойные самки весят 14–15 кг, самцы-производители - 25–30 кг. С сережками на шее и рогами. Молоко у этой разновидности без запаха, жирностью 5,4–5,5%. К тому же оно способно храниться около 2 недель. В окоте бывает по 2–4 козленка, каждый массой 400 кг. Половое созревание наступает спустя 7–10 месяцев после рождения. Приобрести карликовых коз можно в зоопарках и частных подсобных хозяйствах | ![]() |
Мегрельская | Родиной мегрельцев является Западная Грузия. Породу делят на 2 подвида: низменные и нагорные. Первые низкорослые, до 60 см в холке. Живая масса взрослых особей варьируется в пределах 35–50 кг. Лактационный период непродолжительный, в пределах 200 дней в году. За это время дают порядка 350 литров. Нагорные особи крупнее, весом 45–70 кг. В летнее время их содержат на высокогорных пастбищах, зимой перегоняют в долины. Продуктивность низкая - 200–250 литров за 6 месяцев. Наряду с этим отмечают высокую жирность продукции - 4,5% и вкусовые показатели. Подходит для получения вкусных сыров: мацони, брынза, айран. В одном окоте по козленку. Породе идеально подходит климат: Крыма, северного Кавказа, среднеазиатских регионов | ![]() |
Горьковская | Разновидность русской породы с включением зааненской. Вывели таких коз в Нижегородской области. Дойные особи наращивают массу порядка 50 кг, козлы - 60–65 кг. За 250–300 дней в году надои составляют 500–600 литров. Молоко жирное, 4–5%. Отличаются высокой плодовитостью — до 4 козлят в окоте. За сезон с них состригают 4–4,5 кг шерсти. Шкура идет на изготовления: обуви, портмоне, чехлов и другой галантерейной продукции. Чаще разводятся в районах: Нижегородской области, Центрального федерального округа, Татарстана, Чувашии и Поволжья | ![]() |
Нубийская | В некоторых источниках числится как англо-нубийская порода. Быстророслые вислоухие животные массой 50 кг у взрослой самки. Козлы больше в 2 раза. Окрас преимущественно темно-коричневый, с черным и белым включением на голове и боках. В первую лактацию выдают до 4 литров качественного молока в день. В дальнейшем надои повышаются до 5 литров. За десятимесячный лактационный период способна давать 1000–1300 кг. Жирность - 5–8%. Матки вынашивают потомство 5 месяцев, с приплодом в 2–3 головы. За год способны на 2 окота. В связи с интенсивным набором живой массы разводят этих коз как мясомолочную разновидность, преимущественно в частных фермерских хозяйствах. Содержат обособленно от других племенных особей | ![]() |
Ангорская | Порода рогатого типа, полученная в результате селекции в Турции. В основном встречается белая масть, но бывает: серая, черная, серебристая. Козы универсального направления: дают мясо, молоко и шерсть. Животное с рыхлым телосложением и коротким корпусом. Имеют густой меховой покров, волнистой или прямой структуры. Самки не сильно крупные, набирают не более 40 кг. Козлы в 2 раза тяжелее. Разновидность высокоплодовитая. За лактационный период (6 месяцев) от них получают не более 100 литров молокажирностью 4–4,5%. Мясо в меру жирное, сочное и вкусное. С одной единицы состригают 5–7 кг шерсти. Козы непритязательны в уходе и корме | ![]() |
Ламанча | Прародителями этих коз являются швейцарские и нубийские представители. Средний вес взрослого животного - 70 кг. Суточный надой - 5–8 кг, годовой - 2 тыс. кг. Молоко предельно жирное, около 5,5%. Плодовитость — до 4 малышей за один раз. В России пользуется распространением на Урале и в Кабардино-Балкарии | ![]() |
Чешская бурая | Крупные домашние животные. Дойные самки весят 60–65 кг, при высоте 80 см, а козлы-производители - 80 кг. В сутки породистая коза дает 5–6 литров молока. Доятся практически весь год. В окоте по 2–3 козленка. Молодняк быстро набирает вес, к полугодовалому возрасту набирают 25–30 кг. Мясо козлят отличается нежной структурой и малым содержанием холестерина. В России это наиболее востребованная порода домашних коз, что обусловлено хорошей адаптацией к зимним условиям | ![]() |
Молочные породы коз, приспособленные для проживания в условиях российского климата, различаются по объему надоев, жирности молока и длительности лактации. Прежде чем заняться разведением этих животных, необходимо подробно изучить подобную информацию.
Средние показатели:
Наименование породы | Суточные удои, л | Жирность, % | Лактационный период | Продуктивность за год, л | Приспособленность к российскому климату |
Зааненские | 5 | 3,8–4,5 | 300 | 950–1200 | + |
Чешские бурые | 4,5–6 | 3,6–4,5 | 300–330 | 900–1200 | + |
Нубийские | 4–5 | 4,5 | 300 | 1000 | + |
Альпийские | 4 | 3,5 | 300–350 | 700–900 | + |
Ламанчи | 3–5 | 4 | 300 | 950–1000 | + |
Горьковские | 3 | 4–5,5 | 250–300 | 500 | + |
Русские | 2,5–3 | 4,5 | 250 | 400–600 | + |
Тоггенбургские | 2,5 | 3,5 | 200–250 | 500–800 | - |
Камерунские | 1,5–2 | 5,5 | 150–180 | 200–250 | + |
Мегрельские | 1–2 | 4,5 | 150 | 200 | + |
Ангорские | 1–2 | 5 | 180–200 | 70–100 | + |
Дают больше всего молока породы зарубежной селекции: зааненские, альпийские, нубийские. По продуктивным данным мало отстает от иностранок русская белая коза. В силу хорошей адаптации к любым условиям содержания широко распространены в регионах средней полосы России и в Сибири. Часто используют их для случки с местными породами с целью повышения надоев.
Содержание молочных коз не особо трудоемкое. Главное, чтобы животные находились в чистоте и комфортных условиях. Стойла должны быть сухими и без сквозного продувания ветрами. Для самок сооружают отдельные загоны от молодняка и племенных козлов. Чтобы молоко не имело специфического запаха, следует придерживаться некоторых правил:
- Перед каждой дойкой вымя тщательно моют и протирают насухо.
- В помещении, где живут животные, регулярно производят уборку от скапливающихся фекалий и пищевых отходов.
- Кормят только качественными кормами и свежими продуктами.
- Доят каждый раз в чистое эмалированное ведро с марлей. Это необходимо для защиты от попадания шерсти и разного мусора в молоко.
- Парное молоко сразу охлаждают, установив емкости в колодезную воду.
На одну взрослую особь требуется 1 метр2 свободного пространства, для детеныша - 1,5 м2 и козлу необходимо не менее 2 м2. Ежедневно хлев проветривают и выпускают коз пастись на травяные лужайки. На пол выстилают слой соломы или торфа. Подстилку необходимо содержать в чистоте и сухости.
В ежедневный рацион обязательно включают сырые корнеплоды и витаминные составы. Окатившихся козочек держат на особом положении. При кормлении потомства соски часто травмируются, и вымя воспаляется. Это ведет к уменьшению удоев. Для предотвращения этой проблемы в еду подмешивают антибиотики.
Стабильную молочную продуктивность козы показывают до 5–7 лет. Затем у них портятся зубы, что препятствует полноценному питанию. Как следствие - резко снижаются надои. Продлить полезный срок коз можно до 12 лет, если исключить свободный выпас и кормить сеном, капустой, измельченной свеклой, картофелем и свежей зеленью. При должном уходе многие особи сохраняют хорошие продуктивные показатели до 15 лет.
homeferma.com
Породы дойных коз: особенности выбора и главные черты фаворитов
Породы дойных коз – самые древние и самые популярные. Прирученные раньше лошадей, овец, коров, неприхотливые молочные козы тысячи лет верой и правдой служат человеку, снабжая не только молоком, но и мясом, шерстью, кожей.
Особенности и общие сведения
Породы коз по хозяйственному предназначению делятся на несколько групп:
- пуховые,
- шерстяные,
- шкуровые,
- парковые,
- мясные,
- молочные.
- Кроме того, существуют породы смешанной направленности: молочно-мясные, молочно-шерстяные, молочно-пуховые.
В России наиболее распространены молочные породы. И это не удивительно. Козье молоко по ряду показателей превосходит коровье, считается целебным, а содержать козу на подворье гораздо проще и дешевле.
Важно! Состав козьего молока близок грудному материнскому. Детские смеси на его основе считаются одними из лучших. Козье молоко гипоаллергенно, его могут пить люди, страдающие непереносимостью коровьего белка. Оно лучше усваивается и меньше раздражает слизистую желудка.
Отличия дойных пород

Козы молочного направления отличаются от своих сородичей прежде всего телосложением. Для них характерны:
- крупный, конусообразный, открытый формат (мясные породы меньше по размерам и более «квадратные»);
- расширяющееся от груди к задней части тело;
- широкая, прямая, без провиса в области крестца спина;
- угловатые, выраженные, плоские лопатки и плечи;
- объемная с хорошо различимыми выпуклыми, довольно длинными ребрами грудная клетка;
- прямые с крепкими копытами, широко расставленные конечности;
- легкая голова на довольно тонкой шее;
- плотная и тонкая кожа;
- широкий, глубокий, без обвислости, обширный живот.
Важно! Тип шерстяного покрова и окрас зависит от породы, однако считается, что короткошерстных коз удобнее доить.
Главная отличительная особенность коз молочных пород – это большое упругое вымя в форме чаши или округлой груши, хорошо видимое сбоку, спереди и сзади, без уплотнений и загрубевших твердых участков.

У высокопродуктивного молочного животного широкие молочные жилы и колодцы. Кожа на вымени тонкая, плотная, эластичная. Вытянутые соски, сориентированные вперед и в стороны, средние или большие, после дойки кожа на них собирается в неглубокие складки.
У коз другой хозяйственной направленности вымя маленькое, вялое, рыхлое, не меняющееся после отдачи молока, с короткими сосцами. О малой продуктивности говорит и сильно провисшее, растянутое, болтающееся во время ходьбы, раздвоенное, асимметричное или сужающееся к задней части вымя, присутствие на нем лишних сосцов.
Как правильно выбрать молочную козу

Покупка для личного хозяйства или для разведения коз в домашних условиях — дело хлопотное. Следует предварительно изучить специальную литературу с фотографиями и названиями пород, собрать информацию о продавцах, определиться с породой и желаемым экстерьером козы (размер, наличие рогов, тип шерсти, окрас).
Выбирая животное стоит поинтересоваться у хозяина:
- причиной продажи;
- возрастом и количеством окотов;
- временем последней лактации;
- сколько козлят уже принесла коза (хорошей плодовитостью считается 2-3 козленка за окот);
- как протекали роды, через сколько отошел послед;
- в запуске коза или нет, если да, то кто отец будущих козлят;
- режимом и рационом кормления (у животных, вскормленных до трех месяцев молоком – хороший иммунитет);
- проводились ли процедуры по уничтожению гельмитов и кожных паразитов;
- характером (легко возбудимая, бодливая коза способна доставить массу неприятностей);
- ценой.

Цены на племенных коз высокопродуктивных молочных пород (зааненская, альпийская, тоггенбургская, ламанча) могут достигать 20-30 тысяч рублей. Стоимость редких для России нубийских козочек начинается от 150 тысяч. Нечистопородных козочек можно купить за 1,5 — 5 тысяч рублей.
Получив интересующую информацию, приступают к осмотру:
- Сверяют описание экстерьера выбранной породы с внешним видом животного, осматривают козу со всех сторон. Здоровая козочка выглядит бодро, двигается энергично, смотрит живо и весело. Козлята непоседливы и проявляют любопытство.
- Оценивают размеры. Чем крупнее коза, тем выше молочность.
- Проверяют состояние вымени, кожного покрова. Блестящая, гладкая шерсть не должна быть свалявшейся, висеть клочьями, сиять проплешинами. Тонкая кожа, легко оттягивающаяся на бедра, свидетельствует о чистоте породы. Толстая шкура и грубая шерсть присущи мясным козам.
- Раздвинув шерсть, выясняют присутствуют ли в ней блохи, власоеды, клещи или другая «живность».
- Обращают внимание на состояние копыт, суставов, носовых пазух, ушей, глаз.
- Если сделка совершается летом, лучше сразу «опробовать» козу, подоив ее. Это поможет узнать характер, величину удоя, особенности дойки (тугое или слабое вымя). Покупая совсем молоденькую козочку интересуются удоями, получаемыми от ее матери и сестер, но лучше не покупать козу младше двух лет.
- Уточнить возраст можно, заглянув козе в рот. В полтора года у коз прорезаются два постоянных резца. В два года — следующие два. В трехлетнем возрасте количество постоянных резцов достигает шести. В 4-5 лет все резцы постоянные, в виде широких лопаточек. После достижения шестилетнего возраста между зубами уже просвечивают щели. К восьми годам зубы стираются и выпадают.

Существует мнение, что покупая козу, стоит понюхать ее голову между рогами. Если нет специфического «козьего» запаха, то и молоко не будет пахнуть. На самом деле большинство современных молочных коз относятся к породам без запаха. Характерный неприятный привкус молока появляется при неправильных кормлении, уходе, совместном содержании козы вместе со взрослым козлом.
Самые популярные дойные породы
На личных подворьях и в фермерских хозяйствах России чаще всего встречаются отечественные породы дойных коз: белая русская, горьковская. Из зарубежных, акклиматизированных к нашим условиям, наиболее востребованы зааненская, альпийская, тоггенбургская породы.
Зааненская порода

Одна из самых крупных и продуктивных молочных пород. Свою родословную ведет от швейцарских коз, распространенных в Зааненской долине.
Важно! Заанеской козе принадлежит мировое достижение — 3 507 кг молока за год.
Характерные черты породы:
- грушевидное вымя с хорошо развитыми сосками;
- белоснежная, редко цвета слоновой кости, короткая и густая шерсть;
- прямостоячие крупные уши;
- рост в холке до 80 см;
- средний вес козочек 50-60 кг, козлов до 110 кг;
- хороший выход мяса «хлебной» категории;
- молоко без запаха с жирностью до 4,5%;
- раннее половое созревание;
- высокая плодовитость: 2-3 козленка в окоте;
- превосходные показатели молочности после третьего окота (до 6 литров в день, около 1000 литров за год);
- яловых козочек не прекращают доить на протяжении двух и более лет.

Зааненские козы неприхотливы в содержании, но плохо переносят жаркую погоду. Средняя продолжительность жизни 8 лет, но некоторые особи доживают до 15. Ген молочной продуктивности передается от отца. Если обычную козочку скрещивают с зааненским козлом, то в 80% случаев удойность потомства будет приближена к удойности зааненских коз.
Мегрельская порода
Мегрельцы — выходцы из южных областей Грузии. Отличаются крупными рогами, средней по размерам бородкой. Шерсть мегрельцев довольно грубая для дойных коз. Окрас ее может быть белым, чалым, светло-серым.
Хозяйственные признаки породы:
- средний живой вес коз: 45 кг;
- вес козлов: 55-60 кг;
- рост в холке до 70 см;
- молочность 400-800 литров за год;
- средняя плодовитость.
Из молока мегрельских коз, отличающегося высокой жирностью и превосходным вкусом, производят знаменитые грузинские сорта сыра, брынзу, творог.

Особенно ценятся мегрельские козы за высокую жизнеспособность и высокий иммунитет, возможность содержания большую часть года на подножных кормах. При покупке следует учесть их теплолюбивость, козы плохо переносят холода.
Тоггенбургская порода
Порода выведена швейцарскими заводчиками на основе местных пород для производства высококачественных сортов сыра.

У тоггенбурских коз:
- средние размеры (высота в холке 60-70 см, живой вес матки от 40 до 50 кг, самца: 70-80 кг);
- шелковистая, мягкая, длинная шерсть, закрывающая ноги до коленных суставов;
- плоская, удлиненная, безрогая голова с большими прямо поставленными ушами;
- довольно короткие ноги;
- надои за год 400-1000 литров молока жирностью до 3-4%, высоким содержанием белка (высокие показатели сохраняются и в зимнее время);
- средняя продолжительность жизни: 7-8 лет;
- основной цвет окраса коричневый разной насыщенности;
- на морде, кончиках ушей, на хвосте, и нижней части конечностей белые отметины.
Тоггенбургские козы прекрасно чувствуют себя в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Их часто используют для улучшения молочных показателей и акклиматизации других пород.
Русская белая

Отечественная, стихийно выведенная порода до сих пор не признана официально из-за большой вариативности породных признаков. Выведена путем скрещивания местных и зааненской пород. Чаще всего встречается в Центральных и Северо-Западных регионах Российской Федерации.
Животные отечественной народной породы отличаются:
- белым окрасом, но встречаются и белые особи с черными, серыми или буро-рыжими подпалинами;
- небольшой удлиненной головой с маленькими прямо посаженными ушками, большими загнутыми к низу и спине серповидными рогами (отсутствие рогов не считается пороком породы, среди популяции встречаются примерно равное количество рогатых и безрогих особей);
- средними размерами (козочка весит 40-50 кг, козлик весит 55-75 кг, хотя встречаются и козлы-гиганты с живым весом в 95 кг);
- прямо ориентированными сосцами;
- слегка отвисшим крупом;
- средними показателями надоев (500-600 литров за год) и высокой жирностью молока в 4-5%;
- высокими плодовитостью и скороспелостью;
- неприхотливостью в содержании, приспособленностью к российским климатическим условиям;
- достаточно большой продолжительностью жизни (10-12 лет);
- могут быть длинношерстными и короткошерстными.
Интересно! Шкуры белых русских коз используют для получения высококачественных сортов кож.
Ламанча (Ламанчи)

Порода ламанча — это американская коза с экзотической внешностью и очень маленькими ушами. У ламанчей различают два типа слуховых раковин: ухо эльфа с опущенным или приподнятым кончиком и длиной хрящика до 5 см и совсем маленькое «сушеное» ухо гофера длиной до 2,5 см. Если величина уха превышена, то животное выбраковывают.
Характерные черты, описанные в стандарте породы:
- крупные размеры, мощный тип телосложения;
- высота маток в холке до 75 см, средний живой вес 60-65 кг, высота самцов до 95 см, вес до 100 кг;
- прямая морда;
- короткая прямая шерсть;
- многоплодность (до 4 козлят за окот);
- высокая молочность (до 8 литров жирного, вкусного молока за сутки);
- окрас варьируется и стандартом не оговорен;
- долголетие (козы живут в среднем от 14 до 17 лет);
- спокойный, ласковый, уравновешенный характер;
- выносливость, неприхотливость, отсутствие специфического запаха.
Горьковская молочная порода

Традиционная для Нижегородской области, Среднего Поволжья, Татарстана и Чувашии дойная коза способна принести за один раз до пяти козлят.
Горьковских коз отличают:
- средние размеры тела и небольшое вымя (вес матки 40-45 кг, самца: 50-60 кг);
- белоснежный окрас, реже белый с небольшими серыми отметинами или чисто серый;
- козы по преимуществу комолые (безрогие), козлы обычно рогаты;
- высокие от 500 до 1000 литров за год надои;
- жирность молока до 5,5%, оно обладает отменными вкусовыми качествами, часто идет на приготовление сыров, брынзы, масла, творога;
- небольшая продолжительность жизни, до 10 лет.
Шкуры горьковских коз выделывают на сафьян, используют для пошива шуб и дубленок. Мясо высоко ценится кулинарами. Кроме того, за год от одной козы получают до 250 г шерсти.
Нубийская порода

Единственная причина по которой нубийские козы мало распространены в российских хозяйствах – это их высокая стоимость. Продуктивные качества этих высоких животных с вытянутым телом высоки, а внешний вид своеобразен:
- высота в холке до 90 см;
- средняя живая масса маток 55-60 кг, самцов: 90-130 кг;
- голова небольшая, с характерным «римским» носом с горбинкой, крупными обвислыми ушами, маленькими рожками или без них;
- шея стройная, высокая с отчетливой поперечной ложбинкой;
- ноги длинные, тонкие;
- шерсть короткая, блестящая;
- масть черная, белая, бурая, рыжая, пятнистая.

Козы приносят по 3-4 козленка два раза в год. Отдают за год до 900 литров молока со сладковатым запахом, нежным вкусом. В американском официальном стандарте заявлена жирность молока до 4,5-5%, некоторые источники увеличивают показатель до 8%.
Животные энергичны, подвижны, легко возбуждаются, часто шумят и своевольничают. У них нет специфического запаха. Козлы не пахнут даже в период спаривания. Мясо мягкое, сочное.
Альпийская порода
За разнообразие окрасок во Франции их называют альпийскими многоцветными. Это достаточно крупные представители молочной породы: вес козочки до 60 кг, козлов до 75 кг. Высота матки достигает 76 см, самца — 81 см.
Средний надой козы за год от 800 до 1200 литров, рекордный результат: 1600 литров, содержание жира в молоке – 3,5%. Козы плодовиты. В первый окот рождается, как правило, один малыш, а в последующие от 3 до 5.

Животные не требуют особого ухода, хорошо фуражируют, зимой могут довольствоваться сеном. У них прекрасное мясо и большой выход съедобный мясных кусков с туши.
Альпийские козы агрессивны по отношению к козам других пород. Нередко оттесняют их от кормушки, стремятся занять лидирующее положение. Их лучше содержать монопородным стадом.
Камерунская порода
Камерунские козы относятся к карликовым породам. Козочки с густой волнистой шерсткой, маленькой бородкой, потешным коротким хвостиком и загнутыми рожками часто содержатся в квартирах в качестве животных-компаньонов, украшают мини-зоопарки.
Обычно вес матки не превышает 15 кг, а козла – 25, но несмотря на малые габариты козы способны принести немалый доход. Нетребовательные малютки за один окот приносят от 2 до 4 козлят. В день дают до полутора литров жирного вкусного молока без запаха.

Молоко камерунских коз славится способностью не скисать долгое время. В холодильнике его можно хранить до двух недель. Удойность коз сохраняется до конца жизни, при средней ее продолжительности 12-15 лет. За отличные вкусовые качества ценится и мясо.
Пестрая немецкая коза
Немецкая пестрая коза выведены на основе местных немецких пород и коричневой альпийской. От родителей она унаследовала светло-коричневую, шоколадную, темно-коричневую окраску с характерной темной полосой, проходящей по хребту, и короткую гладкую шерсть. Цвет брюшка и конечностей варьируется от светло- до темно-палевого. Допускается как наличие, так и отсутствие рогов.
Стандарт породы зарегистрирован в 1928 году. У представителей породы:
- высота козла в холке 80-90 см, козы – 70-80 см;
- живой вес самки 55-75 кг, самца до 100 кг;
- отличная многоплодность;
- нрав спокойный, дружелюбный.

Козы нетребовательны к кормам и содержанию, акклиматизированы к умеренному и резко-континентальному климату, хорошо переносят морозы, наделены отличным иммунитетом. За год коза дает 850-1000 литров молока с содержанием жира 3,2-3,5%.
Пестрые козочки отличаются формой вымени и сосцов удобной как для ручной, так и для машинной дойки, из-за этого их часто разводят на промышленных фермах.
Чешские бурые
Чешская бурая или короткошерстная коза зарегистрирована в 1970 году. У животных с аристократичной внешностью удлиненная узкая мордочка, маленькие стоячие уши. Окрас черно-коричневый с продольной черной полосой, проходящей по всему телу, между ушками обязателен черный треугольник.
У коз большое, мягкое, бесформенное, складчатое после дойки вымя, позволяющее доить козу не только руками, но и при помощи доильных аппаратов. Из-за большого процента рождения гермафродитов и малой популяции короткошерстная коза относится к редким породам. Часто используется в селекции для повышения показателей молочности.

Хозяйственные качества породы достаточно высоки:
- средний живой вес козочек около 50 кг, козлов — 70-85 кг;
- козочки в холке достигают 65-75 см, самцы – 70-80 кг;
- за окот козы приносят 1-2 козлят;
- за год дают 800-1000 литров молока со сладковатым сливочным привкусом без специфического аромата, жирностью 3,5-4,5%.
Козы быстро привязываются к владельцу, жизнерадостны, энергичны, готовы к защите стада, легко запоминают клички и простые команды. Они отлично приспособлены к условиям высокогорий, хорошие фуражиры, любят свободный выгул, но плохо переносят жару и сильно страдают от кровососущих летающих насекомых.
Сравнительная таблица продуктивности
ferma-nasele.ru