Манул описание животного


Манул Пожаловаться ▲▼ Царство

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Млекопитающие

Отряд: Хищные

Семейство: Кошачьи

Подсемейство: Малые кошки

Род: Кошки

Вид: Манул

Среда обитания

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула. Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад. Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью. Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо». Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми? Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот. Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья. Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Жильё манула

В основном порода таких котов любит проживать на плоских вершинах или же на пустынных горах. Если такой кот обитает в степи, то чаще всего это временное жительство, вблизи он будет искать скалы или холмы.

Такой красавец способен подняться на высоту горы 4500 метров над уровнем моря. Поэтому в лесных чащах его очень редко можно увидеть. Там, где обитает манул, зимой небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкой, в этом случае красивая и тёплая шубка, котёнку кстати.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Подвиды

Представители популяции не отличаются особым разнообразием признаков и упорно передают свои «доисторические формы» из поколения в поколение.

Достоверно известно о трёх подвидах:

  1. Сибирский подвид манула распространён в Китае, Монголии, Забайкалье, Алтайском крае, Тыве. Расцветка меха типичная, представлена светло – серыми оттенками, кончики шерсти имеют белый цвет.
  2. Тибетский подвид (распространён в Непале, на Тибете, Кашмире) наделён более тёмным окрасом меха, имеет ярко выраженные чёрные пятна на голове и полосы на хвосте и спине. В зимнее время покрытие приобретает серебристый оттенок.
  3. Среднеазиатский подвид манула обитает в Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Казахстане, отличается красновато – охристым окрасом. Полосы на туловище и хвосте – чёткие, с красным отливом.

Характер, повадки и пищевое поведение

  1. Одинокий образ жизни. Встречаются только во время брачных игр, когда самцы активно борются за внимание самочки. В остальные периоды предпочитают не контактировать с себе подобными.
  2. Активность начинается в сумерках и после захода солнца, днем преимущественно спит. При теплой погоде может греться на солнышке, но это скорее исключение из общего распорядка дня.
  3. Логово устраивает в расселинах скал, пещерах (откуда и еще одно название – пещерный кот), под камнями и в старых норах лис и барсуков.
  4. Манулы характеризуются как самые медлительные и неуклюжиепредставители семейства кошачьих. Они не приспособлены к быстрому бегу, преодолению длинных дистанций и даже ловкому лазанью по деревьям.
  5. Мама довольно строго воспитывает малышей. Если котята сильно раскапризничаются, может даже укусить за загривок или дать лапой тумака.
  6. В домашних условиях манул показывает свой дикий нрав и может проявлять агрессивность по отношению к хозяевам и другим питомцам. Именно поэтому приручить манула – чрезвычайно сложное занятие с весьма скромными шансами на успех.

Кот манул не способен быстро бегать, поэтому в случае опасности предпочитает затаиться среди камней. Приручить манула невозможно ввиду довольно злого и агрессивного характера. Даже котята манула, выращенные в домашних условиях, с возрастом дичают.

Коты манулы даже в детском возрасте не умеют мурлыкать! Между собой они общаются при помощи грубых криков, а при встрече с врагом издают угрожающее шипение.

Дикая кошка обладает достаточно сложным характером. Именно поэтому ей тяжело ужиться с сородичами. На охоту она чаще всего выходит ночью, однако кошка не прочь летом или весной погулять днем, так как очень любит понежиться на теплом солнышке.

Питание

Основной рацион составляют грызуны, птицы и другие мелкие животные. Изредка может поймать зайца или молодого сурка. В голодные периоды, когда сокращается численность грызунов, не брезгует насекомыми. Добычу подстерегает, маскируясь под окружающую местность, чему способствует оригинальный камуфляжный окрас.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

  • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
  • разных насекомых (до 20%);
  • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
  • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
  • ягод и растений.

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Особенности размножения

Манул приносит потомство 1 раз в год. Время спаривания приходится, в зависимости от района обитания, на период с начала февраля по конец марта. Течка длится не долго, и кошка должна быть оплодотворена в течение 2 суток. Если этого не произошло, в текущем сезоне беременности у манула уже не будет.

Беременность манула продолжается в течение 60 дней, как и у большинства мелких кошек. Самка перед родами готовит себе логово, в котором она сама и котята будут в полной безопасности. Предпочтение манул отдаёт убежищу в скале, так как в нём потомство будет в большей безопасности, чем в норах. Новорождённые котята слепы и полностью зависят от матери.

Основные показатели только что рождённых котят такие:

  • чёрный окрас шерсти;
  • вес от 250 до 300 г;
  • длина тела 10-12 см.

Глазки открываются у котят через 2 недели после рождения. С этого момента молодняк начинает проявлять большую активность и пытается подползать к краю логова, чтобы увидеть, что расположено за его пределами. Выходить из логова в сопровождении матери котенок манула начинает в месячном возрасте. К 3 месяцам молодые животные способны охотиться самостоятельно, а в 10 месяцев достигают половозрелости. К этому возрасту кошка оставляет своё потомство и больше не заботится о нём.

Прожить дикий кот в природе может до 10 – 12 лет. Более старые особи встречаются крайне редко, так как после 10 лет организм животного уже изношен, и кот быстро заболевает и теряет способность к полноценной охоте. Из-за этого манул сам становится добычей или погибает от патологий. При содержании в зоопарках или домашних условиях кот живёт значительно дольше, и не редки особи, которым исполнилось 20 лет. Получая всё необходимое без охоты, домашний манул сохраняет в искусственных условиях здоровье на протяжении всей жизни.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц. Кроме вышеуказанных причин, манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Содержание манула домашних в условиях

Существует ли понятие манул домашний? Можно ли содержать представителя данной породы у себя дома? Содержание Палласова кота в своем доме является не самой лучшей затеей.

И на это есть несколько объективных причин:

  • Легально обзавестись диким котом, чтобы содержать его в домашних условиях, невозможно, так как это животное занесено в Красную книгу;
  • Котята дикого манула часто подвергаются инфекционным заболеваниям и умирают;
  • Манулы относятся к тем видам диких котов, которые до сих пор еще не до конца изучены учеными. Если животное заболеет, то спасти его будет практически невозможно;
  • Животные отличаются своим неукротимым нравом, нелюдимостью и спесивым характером, который может доставить много хлопот;
  • Содержа дикую кошку в домашних условиях, человек рискует получить немалый материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитая посуда и перевернутые горшки с цветами, комки шерсти по всей квартире или дома. Манул не будет спокойно сидеть на месте, живя в закрытом помещении;
  • У манулов весьма агрессивное поведение по отношению к окружающим. Они будут кусать, и царапать, могут нападать на детей и других домашних питомцев. Эти животные будут проявлять агрессию не только к чужим людям, но и к своему хозяину.

Видео

Источники

animals-mf.ru

Манул, палласов кот (Otocolobus manul): фото, виды

Одним из хищных млекопитающих семейства кошачьи является манул. Это латинское название дословно переводится как «уродливые уши». Манул также известен как палласов кот, по имени натуралиста из Германии П. С. Палласа, который дал ему научное описание в 18 веке.

Описание манула

По размерам манул схож с домашней кошкой: тело его от 52 до 65 см в длину, длина хвоста 23-31 см, масса находится в пределах от 2 до 5 кг. От обычных кошек манула отличает более плотное, массивное телосложение, короткие толстые лапы и очень густая шерсть (на одном квадратном сантиметре находится около 9000 волосков, которые в длину достигают 7 см). Голова у манула маленькая, широкая, уплощённая, ушки маленькие, округлой формы, расставлены широко. Глаза жёлтого цвета, на ярком свете остаются круглыми, щелевидными не становятся. На щеках расположены пучки длинных волос (так называемые баки). Хвост длинный, толстый, кончик его черного цвета, закруглен.

Шерсть манула самая пушистая и густая среди кошачьих. Ее окраска сочетает светло-серый и палево-охристый цвета, у волосков белые кончики, и издалека кажется, будто бы тонкий слой снега припорошил мех манула. Сзади на туловище и на хвосте есть узкие тёмные поперечные полоски, от уголков глаз по бокам морды проходят вертикальные чёрные полоски. Живот бурого цвета с белым.

Особенности питания манула

Рацион питания манула состоит преимущественно из пищух и мышевидных грызунов, кроме того, его добычей становятся суслики, зайцы, сурки и птицы. В летний период, а также когда основной добычи становится мало, манул питается прямокрылыми и другими насекомыми. Свою добычу манулы обычно караулят рядом с камнями и норами.

Распространение манула

Ареал обитания манула включает Центральную и Среднюю Азию, от юга Закавказья и запада Ирана до Забайкалья, Монголии и северо-запада Китая.

В течение последних 10-15 лет манула в открытых степях почти полностью истребили, и его ареал состоит сегодня из отдельных очагов.

Распространенные подвиды манула

С учетом географической изменчивости окраски и размеров животного, для него известно три подвида:

  • Otocolobus manul manul – распространен на всем ареале, особенно на территории Монголии и на западе Китая. Окраска типичная.

  • Otocolobus manul ferruginea – живет в таких странах, как Иран, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан. Окраска меха красновато-охристая, чётко выражены на ней красноватые полосы.

  • Otocolobus manul nigripecta – распространён на территории Кашмира, Непала и на Тибете. Шерсть этого подвида сероватого цвета, в зимнее время становится выраженно серебристо-серой.

Самец и самка манула: основные отличия

Внешность самца и самки манула одинакова, то есть половым диморфизм представители этого вида семейства кошачьи не наделены.

Поведение манула

Манул обитает в местностях с резким континентальным климатом с низкими температурами в зимнее время и маленьким снежным покровом. Самые многочисленные группы живут в малоснежных районах. Для животного характерно обитание в степных и полупустынных участках в горах с кустарниковыми зарослями, каменными россыпями и скальными расселинами. В горах манул поднимается до высоты 3000-4800 м над уровнем моря. В лесах и в низинах встречается редко. Ареал вида в целом мозаичен, с низкой плотностью, что связано с его склонностью к довольно узкому кругу местообитаний. Повсюду манулы малочисленны.

Манулы ведут оседлый образ жизни. Активны животные в основном в сумерках и рано утром, а в дневное время отсыпаются в укрытиях. Логова свои устраивают в расщелинах скал, маленьких пещерках, под камнями, а также могут занимать старые норки сурка, лисицы, барсука. Окрас манула – это исключительный камуфляж, который отлично помогает хищнику в охоте. В целом же манулы очень медлительны и неповоротливы, особенно в сравнении с другими дикими котами. Они не приспособлены к быстрому бегу. В случае опасности предпочитают затаиться, или спасаться от врага, взбираясь на камни и скалы. Встревоженные манулы хрипло урчат или резко фыркают.

Размножение манула

Брачный период у манула происходит один раз в год, с февраля по март. Продолжительность беременности достигает 60 дней. И в апреле-мае рождаются маленькие котята. В помёте их обычно от 2 до 6, больше бывает редко. В длину новорождённые манулы около 12 см, весят до 300 г, окраска с тёмной пятнистостью. Подобно многим кошачьим, малыши появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза у них открываются на 10-12-й день жизни. В 3-4 месяца они приступают к охоте. Половая зрелость у молодых манулов наступает примерно в 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни животного составляет 11-12 лет.

Естественные враги манула

Манул повсеместно является крайне редким животным, а общая численность популяции из года в год сокращается. В некоторых местностях он находится на грани исчезновения. А скрытное поведение и мозаичность распространения усложняет проведение точной оценки. Максимальной считается плотность животных в регионах их обитания 2-3 взрослых особи на 10 км². Общую численность популяции в России ученые оценили в 3000-3650 особей.

На численность популяции этого вида отрицательно влияют браконьерская охота с целью получения меха, применение петель и капканов для зайцев и лисиц. Кроме того, кормовая база манула также истощается. Молодых зверей уничтожают такие хищники, как волк и филин, малыши часто погибают от инфекционных болезней. Многоснежные зимы и продолжительные гололёды также оказывают негативное воздействие на жизнь манула.

Вид занесён в Красную книгу России и в Красный список МСОП как «близкий к угрожаемому». Охота на него запрещается на всем ареале распространения вида.

Интересные факты о мануле:

  • Манул хорошо размножается в условиях неволи, но в то же время в зоопарках появляется проблема высокой смертности малышей от токсоплазмоза. В конце 20-го века в 13 зоопарках мира содержалось 35 особей этого вида.
  • Манулу посвящены 12 марок почты Таджикистана, выпускали их также такие страны, как Азербайджан, Монголия и Киргизия.
  • В Туркменистане существует памятная серебряная монета (500 манат) с изображением манула. Ее создали в рамках серии, посвящённой редким и исчезающим животным.
  • Манул является талисманом Московского зоопарка.
  • Существует версия о том, что ближайшими родственниками манулов являются персидские коты, которые наиболее сходны с последними по телосложению, структуре и окраске шерсти, однако это родство пока не доказано.

o-prirode.ru

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг. От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета. От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет. Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Читайте также:  Шумовое загрязнение вынуждает рыб «кричать»

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском. На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае. Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире. Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4, 5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии. Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал. Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Читайте также:  Флуоресцентные рыбы - адаптация для конкуренции за самок

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью. Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек. Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Читайте также:  Акулы способны подавлять собственную боль

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3, 5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена. В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза. Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

labuda.blog

Дикий кот манул внешний вид и образ жизни

Содержание

  • 1 Внешний вид
  • 2 Образ жизни
  • 3 Жизнь в неволе

Дикий кот манул — степное животное, которое в XVIII в. обнаружил в Центральной Азии знаменитый немецкий путешественник и натуралист Петер Паллас. Обитает этот необычный зверь на территории азиатских стран. Популяция кошек породы манул мала, в некоторых районах эти животные находятся на грани исчезновения.

Внешний вид

Животные имеют странный, но в то же время привычный для нас вид. Эти коты напоминают домашних питомцев, однако, они крупнее и обладают густым мехом. Порода кошек манул по внешним характеристикам больше всего напоминает персидских кошек — совпадают округлые формы тела и головы, покрытые длинной шерстью. Некоторые ученые считают, что обе породы объединяют общие генетические родственники.

Пропорции представителей дикой породы ничем не отличаются от домашних питомцев. Только манулы имеют более устрашающий вид. А зимой они покрываются настолько густой шерстью, что из-под нее едва видны лапы. Средний вес животного составляет 5 кг, высота в холке — 25 см. Шерсть имеет светло-серый цвет с рыжими вкраплениями, хвост покрыт темными узорами в форме колец. На щеках — две черные полосы.

Глаза у манулов ярко-желтые, форма зрачка круглая, как у тигров. Тогда как у любой домашней кошки зрачки вертикальные, а округляются они только при расширении. Так как манулы обитают в сухом климате, их глазам нужна защита от жары и ветра. Поэтому эти животные часто моргают.

Различают также несколько разновидностей манулов. Представители каждой породы кошек манул не отличаются друг от друга строением и размерами тела, однако, имеют разный окрас. К таким видам относятся:

  1. Обычный манул, который обитает на территории таких стран, как Монголия и Китай. Еще его можно встретить в Сибири. Этот подвид обнаружили раньше остальных. Отличительной особенностью его представителей является светло-серый окрас шерсти.
  2. Среднеазиатский вид животных распространен в странах Ближнего Востока. Эти кошки отличаются рыжим окрасом меха с красно-коричневыми полосками.
  3. Представители тибетского подвида полностью серые. На хвосте они имеют черные полосы, а на голове темно-серые пятна.

Образ жизни

Манулы ведут привычный образ жизни диких кошек. Свои логова они оборудуют в расщелинах скал, поднимаясь на вышину до 4 км. На такой высоте обычно очень холодно, поэтому теплая густая шерсть животным необходима. У этих кошек длинные острые когти, которыми они иногда роют норы сами. Однако чаще они предпочитают пользоваться норками грызунов или таких животных, как лисица или барсук. Там они отдыхают в течение дня.

В лесу дикие обитатели не живут, а лишь охотятся.

Охота начинается вечером или ночью. Как и все кошки, манулы являются превосходными ловцами. Однако эти животные немного неповоротливые и медлительные, поэтому поджидать жертву предпочитают непосредственно возле ее убежища. Зато окрас шерсти животных является прекрасной маскировкой. Основную добычу составляют мелкие грызуны и птицы. Иногда дикие кошки отлавливают сурков, сусликов или зайцев. Летом они могут поедать также насекомых.

Манулы ведут одиночный образ жизни. Территория одного кота может составлять несколько квадратных километров. При появлении на участке чужака хозяин сразу же атакует его. Кошки умеют отлично прятаться. При появлении хищных птиц или крупных лесных обитателей, представляющих угрозу, дикие кошки сразу же прячутся в укромное место. Это могут быть:

  • ниши под камнями;
  • узкие расщелины;
  • мелкие и глубокие норы.

Брачный период у диких кошек короткий и приходится он на конец зимы или начало весны. Самка спаривается с самцами в течение 1–2 дней. Если зачатие в этот период не случилось, то потомства в ближайший год не будет. Беременная самка обустраивает себе логово в хорошо защищенном месте в скале или норе. Через 2 месяца на свет появляются котята. Как правило, в одном окоте не бывает больше шести особей.

Маленький манул, как и домашний котенок, рождается слепым.

Весит он около 300 г., а его длина тела составляет 10–12 см. Окрас молодых особей темно-серый или дымчатый с темными пятнышками. Через 2 недели котята начинают видеть, а уже через 3–4 месяца сами выходят на охоту. Самка бережно ухаживает за потомством, всячески оберегая молодняк. Однако она может и укусить котят, если недовольна их поведением. Самцы в жизни молодняка участия не принимают.

Жизнь в неволе

Необычная внешность этих степных обитателей привлекает к ним большое внимание. В последнее время все больше хозяев хотят взять к себе животное в качестве домашнего питомца. Однако кот манул в домашних условиях чувствует себя плохо и не годится для жизни среди людей, так как на воле он привык к большим расстояниям и одинокому существованию. Кроме того, недавно степного обитателя занесли в Красную книгу, поэтому отлов животных строго запрещен.

Зато условия зоопарка дикими котами переносятся отлично. В природе манул живет около 10 лет, а в зоопарке при хорошем уходе способен дожить до 20 лет. Главное, чтобы вольер был достаточно просторным, а также не было соседей на территории. Манулы — достаточно агрессивные животные. Они способны наброситься на каждого, кто появится на их участке. Бывали случаи, когда кошка атаковала даже человека.

Однако агрессию дикие животные проявляют только в случае опасности.

Если все спокойно, то они ведут скрытный образ жизни. Даже в условиях зоопарка изучить этих животных сложно. Особенно это касается болезней. Например, в неволе манулы часто умирают от особого вида паразитов, который не встречается им в природных условиях. Но почему так происходит, зоологи до сих пор не могут объяснить.

Похожие статьи

prokoshku.ru


Смотрите также