Можно ли есть кошек

Можно ли есть кошек?

Большинство цивилизованных людей содрогаются от ужаса, узнав, что корейцы, вьетнамцы и китайцы едят кошек с тем же аппетитом, с каким европейцы кушают говядину или мясо птицы. Как можно? Ведь кошка – существо сугубо домашнее, это наш компаньон, друг, это семейный любимец! Это мерзко и отвратительно. Но для азиатов вопрос «Можно ли есть кошек» давно решен: «Конечно. Это не только вкусно, но и невероятно полезно». Познакомимся поближе с кулинарными пристрастиями любителей кошатины.

Детям и слабонервным не читать! Статья содержит описания жестоких сцен и подробности, которые выдержит не каждый желудок. Пожалуйста, воздержитесь от ознакомления с материалом, если вы – человек тонкой душевной организации.

Итак, почему и где едят кошек осознанно, зная, что в тарелке именно кошатина? Конечно, в первую очередь это родина четырех великих изобретений – Поднебесный Китай. Употребление в пищу змей, скорпионов, тараканов, личинок жуков и несчастных игуан, которых разделывают живьем прямо на глазах у покупателя, уже мало кого шокирует. Но тот факт, что в Китае едят кошек, вызывает либо приступ жалости к недооцененным крысоловам, либо приступ тошноты (а чаще и то, и другое). Из книги рецептов Кантонской кухни можно узнать, как правильно разделывать кошек, как готовить супы, жаркое и другие блюда из кошатины. Китайцы едят кошек не как особый деликатес (хотя в последние годы в СМИ все чаще можно встретить именно такую формулировку), а как недорогое и доступное для всех слоев населения мясо. Суп или жареное мясо кошки может позволить себе каждый китаец, а вот блюда из кишок и внутренних органов почему-то стоят намного дороже.

Конечно, рестораторы по-особому смакуют это явление и делают деньги «из воздуха». В Китае популярно блюдо «Битва дракона и тигра» – мясо змеи плюс кошатина с рисом и овощами. Стоит «деликатес» весьма прилично при минимальных затратах. Змей собирают прямо на болотах. Кошек отлавливают по всей стране, запихивают сотнями в бамбуковые клетки и транспортируют поездами на юг Китая – именно там обитает большое количество любителей кошатины. Никаких расходов на выращивание животных – все «натуральное».

Если кому-то безразличен тот факт, что в Китае едят кошек, то к способу умерщвления животных вряд ли кто останется равнодушным. Кошек, как и собак, забивают до смерти палками, подвесив их за шею. Считается, что из-за огромного количества адреналина в крови мясо ставится более нежным и вкусным…

Кроме жителей Поднебесной, кошек едят в Корее и Вьетнаме. К счастью усачей, корейцы едят кошек куда реже, чем собак. Однако туристам стоит быть бдительными, так как по сей день во многих ресторанах Кореи можно отведать этот «эксклюзив». А вот вьетнамцы кошатину употребляют в целях оздоровления, полагая, что это мясо помогает при астме, туберкулезе, сердечных и других заболеваниях. На заднем дворе вьетнамских ресторанов часто можно увидеть клетки с разномастными кошками – явный знак того, что заказывать мясо в этом заведении не стоит.

Различные организации по борьбе за права животных регулярно проводят акции против употребления в пищу мяса кошек и собак. В некоторых провинциях Китая действует запрет на продажу кошатины. Особенно суровы власти в отношении рестораторов – от крупных денежных штрафов до тюремного заключения для нарушителей. К счастью, новое поколение добровольно отказывается от жутковатой традиции: молодые люди стесняются признаваться, что в детстве, по незнанию, ели мясо кошек или собак, и пропагандируют приятельское отношение к этим животным.

Страшно представить, но существуют страны, где едят кошек по незнанию. К ужасу соотечественников, в их число входит и Россия. Шутка «купи три шаурмы – собери кошку», является шуткой лишь отчасти. Мясо кошек действительно можно обнаружить в аппетитной смеси, завернутой в лаваш (как и мясо собак). Догадываетесь, в какой стране едят кошек, принимая кошачью тушку за тушку кролика? Правильно, в России. Но мы не одиноки: например, бразильянка никогда не купит кролика, у которого отрублены лапки, так как именно по ним можно определить, не пытается ли торговец подсунуть вместо кролика кошку.

Читайте также:  Спящая в ногах кошка — залог здоровья

Азиатские диетологи и эпидемиологи регулярно публикуются в СМИ, рассказывая, почему кошек есть нельзя. Они опровергают мифы о том, что якобы кошатина обладает лечебными свойствами и может хоть как-то помочь в борьбе с недугом. Отчасти публикация научных данных – еще один способ предотвратить сокращение численности кошек на территории стран Азии. Ведь исчезновение кошек означает рост популяции грызунов и огромные убытки, связанные с порчей урожая.

Но главное – ученые объясняют, можно ли есть кошек с точки зрения безопасности самого «продукта». Кошка – хищник, питающийся мясом убитой добычи. Вместе с мясом в ее организм попадают мириады бактерий и вирусов, многие из которых опасны для здоровья и жизни человека. Даже если есть термически обработанную кошатину, риск подхватить тяжелую инфекцию всегда существует. Кошатину не проверяют даже на наличие в ней яиц гельминтов, что уж там говорить о более грозных врагах здоровья человека!

Искренне надеемся, что вышесказанное не вызвало у вас чувства голода. Относитесь к кошкам как к членам семьи, как к друзьям и великолепным домашним животным – они этого заслуживают.

Можно ли есть кошек?

 Большинство цивилизованных людей содрогаются от ужаса, узнав, что корейцы, вьетнамцы и китайцы едят кошек с тем же аппетитом, с каким европейцы кушают говядину или мясо птицы. Как можно? Ведь кошка – существо сугубо домашнее, это наш компаньон, друг, это семейный любимец! Это мерзко и отвратительно. Но для азиатов вопрос «Можно ли есть кошек» давно решен: «Конечно. Это не только вкусно, но и невероятно полезно». Познакомимся поближе с кулинарными пристрастиями любителей кошатины.

Детям и слабонервным не читать! Статья содержит описания жестоких сцен и подробности, которые выдержит не каждый желудок. Пожалуйста, воздержитесь от ознакомления с материалом, если вы – человек тонкой душевной организации.

Где и почему едят кошек?

  • 1 В каких странах, и почему едят кошек
  • 2 Мясо кота – польза или вред

Основная масса цивилизованного общества впадает в ступор, когда узнает о том, что в Китае, Корее или Вьетнаме, люди поедают кошек с таким же аппетитом, как Европейцы поедают свинину или курицу. Такие новости для некоторых лиц могут оказаться неприемлемыми, отвратительными и даже мерзкими, ведь коты это не сельскохозяйственное животное, которое растят для пищи, а давний домашний любимец, компаньон человека и обладатель развитого интеллекта. Из истории известно, что в древние времена, некоторые страны боготворили этих милых животных, и считали, что они обладают мистическими силами.

Но, для жителей Азии, этот вопрос давно решен, и они не брезгуют отведать кошатинки за своим обеденным столом, утверждая что это не только вкусно, но и даже полезно.

В каких странах, и почему едят кошек

Часто, люди задаются вопросом, что движет теми, кто осознанно готовит котов и употребляет в качестве пищи. Для начала следует отметить, что первооткрывателями подобных «блюд» являются жители Китая. Поднебесная славится не только своими колоритными праздниками, боевыми искусствами и многими другими традициями, но и хронической проблемой с перенаселением.

Из-за подобного явления, в стране всегда присутствовали проблемы с нехваткой ресурсов, особенно пищи. Веками, Китай переживал ужасные периоды голода, в результате чего у них начало развиваться определенное направление в культуре кулинарии, основной идеей которого было — употребление всего, что только можно найти, съесть и переварить. Любые гуманные соображения в подобных случаях отходили далеко на последний план, людям было главное выжить.

Сегодня, в некоторых кулинарных книгах Китая, можно вычитать детальную схему правильного разделывания кошачьей тушки, и множество рецептов приготовления разных блюд, как говорится «на любой вкус и цвет». В этой стране кошек едят не в качестве деликатеса, а как одного из самых доступных и недорогих мясных продуктов. Но некоторые китайские СМИ называют такие блюда настоящими деликатесами, и если жаренная или отварная кошатина по карману любому, то блюда, приготовленные из их потрохов, стоят намного дороже.

Чего только стоит ресторанное блюдо «Битва тигра и дракона» — в котором смешан рис и овощи, а также мясо кота и змеи. Цена на это блюдо высокая, не по карману простому китайцу, хотя себестоимость его копеечная (змеи ловят на болотах, а котов вылавливают прямо с улиц).

Ладно бы котов просто ели, но если бы люди знали о способах их умерщвления, они бы точно негодовали. Кулинары подвешивают бедное животное за шею, и забивают до смерти палками. По их мнению, во время мучений, в организм животного выделяется огромное количество адреналина, который делает мясо еще вкуснее.

Кроме поднебесной, любителей кошатины можно встретить во Вьетнаме и Корее. Хотя корейцы отдают предпочтение собачатине, нежели кошачьему мясу, из здесь употребляют немало. В этих странах, не последнюю роль сыграла всем известная китайская медицина, которая применяет в роли лекарств, все что движется, летает и ползает, из-за которой, в мире пропали не один вид животных и насекомых. На фоне этого всего, эффективность данного направления медицины вызывает массу сомнений, и не превышает эффекта от применения плацебо.    

Сами китайцы верят в чудодейственные свойства данного направления медицины, также как и европейцы верят в исцеляющие свойства Туринской плащаницы. Поэтому, на задних двориках азиатских ресторанов, стоят бамбуковые клетки, наотрез заполнены еще живимы животными.

Но не все потеряно, и в некоторых провинциях этих стран, продажа кошатины или приготовление блюд из них преследуется законом: рестораны торгующие кошачьими деликатесами могут нарваться на крупный штраф, или же получить серьезный тюремный срок.

Как бы странно не звучало, но к числу стран, где в пищу употребляют довольно большое количество кошек относится и Россия. Причина этого не в приезжих китайцах, а в недобросовестных торговцах уличной пищей. Нередко, следы кошачьего или собачьего мяса можно найти в таких популярных ныне продуктах как шаурма или беляши. Люди будут в шоке, но некоторые особо «умные» торгаши, продают кошачьи тушки прямо на рынках, выдавая их за крольчатину. Визуально, они очень похожи, но разницу можно заметить по лапкам, которые у кролика покрыты мехом. Если на рыночном прилавке, висит тушка якобы кроля, без головы и лапок, лучше обойти ее стороной и не рисковать.

К счастью, подрастающее молодое поколение азиатов, пропитано идеями бережного и гуманного отношения к братьям нашим меньшим, и они все больше и больше отказываются от приготовления и поедания этих милых зверей в пищу.

Мясо кота – польза или вред

Во многих странах (как ни странно даже в Азии) специалисты диетологи и эпидемиологи постоянно публикуют в газетах и журналах статьи о том, почему кошек есть строго противопоказано. Они разнесли в прах все утверждения, что кошатина имеет целебные свойства и помогает в борьбе с некоторыми заболеваниями. В некоторой степени, подобные публикации помогают, в сокращении числа любителей полакомится усачами, и сохранении популяции котов. Сложно понять, почему азиатские «кулинары» не думают о том, что снижение численности котов грозит росту популяции грызунов, которые начнут уничтожать их поля.

Но это пустяки, по сравнению с тем, что кошачье мясо относится к продуктам небезопасным для здоровья, и порой даже жизни человека. Коты, от природы хищники, и питаются они убитой добычей (как правило, это грызуны или птицы). Вместе с мясом, в их организм попадает огромное количество патогенных микроорганизмов, возбудителей опасных болезней и паразитов. Даже если мясо поддается длительной термической обработке, риск подхватить опасную заразу никуда не пропадает.

Во многих ресторанах, их забивают и готовят в условиях полной антисанитарии, и не о какой проверке качестве речи и быть не может. Поэтому, прежде чем заказывать еду в уличных ларьках, или пробовать непонятные деликатесы на востоке, следует сто раз подумать.

Едят ли кошек?

О том, что люди употребляют в пищу собак, слышали многие, а вот едят ли кошек? И если едят, то где, зачем, и каково на вкус их мясо? Попробуем ответить на эти вопросы, обратившись к истории и традициям кулинарии некоторых стран мира.

В каких странах едят кошек?

Исторических свидетельств употребления людьми в пищу мяса кошек немного. Дело в том, что в мифологии многих стран кошка – существо мистическое, и её то обожествляли, то демонизировали, но не ели. Если не брать во внимание случаи, когда кошек ели во времена голода ради выживания, то блюда из них были (и по-прежнему появляются) на столе народов Китая, Вьетнама, Перу, и даже в северной Италии. Причина поедания этих милых зверьков, чье мясо, по свидетельствам сведущих, по вкусу похоже на крольчатину, кроется в вере некоторых народов, что можно есть кошек для поддержания здоровья. В этом, например, уверены китайцы, а во Вьетнаме кошатину считают лучшим лекарством от астмы, а из желчных пузырей животного готовят снадобье, усиливающее половое влечение. Афродизиаком и изысканным деликатесом считают кошек и жители Перу.

Можно ли есть кошек?

Борцы за права животных во всем мире добились сокращения числа ресторанов, где можно есть кошек и собак. Подобные заведения остались, но они не афишируются, как раньше, даже в Перу. А в Италии правозащитники добились увольнения известного телеведущего за то, что он заявил в эфире, что пробовал кошачье мясо и продиктовал рецепт. В России же закон о жестоком отношении к животным еще не доработан, поэтому кошкоедов вряд ли кто накажет. Конечно, в официальной торговле столь экзотического продукта нет, поэтому есть или не есть кошек – это, как говорится, дело вкуса и моральных принципов каждого.

Интересные статьи

Без шерсти коты

Кошки без шерсти В данной статье собрана наиболее интересная и актуальная информация о котах, кошках и котятах, которые не имеют шерсти

Кот лысеет причины

Если мурлыка лысеет… В случае, если по всей квартире стала валяться кошачья шерсть, нужно принимать экстренные меры. Возможно, кошка заболела.

Холка у кошек где

Где у кошки холка: строение и особенности При лечении кошек от разного рода заболеваний часто назначаются капли на холку или

Мильбемакс таблетки для кошек

Инструкция по применению Мильбемакса для котят Среди домашних животных глистные заболевания являются самыми распространенными. У кошек, и особенно у котят,