Самый плохой корм для кур — ТОП-3 самых неподходящих для них продуктов
Очень часто мы говорим о том, чем и как нужно кормить кур, какие продукты для них полезны. Но вот список стоп-продуктов для кур пока составлен нами не был. А ведь несмотря на неприхотливость кур в еде наверняка существуют продукты, которые не просто не принесут им пользы, а еще и окажутся вредными для птичьего здоровья. Что не стоит включать в меню своего поголовья и какой самый плохой корм для кур тема нашего сегодняшнего обсуждения!
Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.
Курица хоть и неприхотливая птица, но все же поглощать всевозможные отходы не должна. Поэтому, если вы добавляете в мешанку курам отварной картофель, не нужно выбирать для этого зеленый, проросший и порченый картофель. Доказано, что термическая обработка на соланин не влияет. Не нужно также в качестве зеленого корма давать птицам картофельную или помидорную ботву по той же причине – наличие в ней соланина. Замечено, что птицы на выгуле и сами не особо обращают внимание на ботву пасленовых.
Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.
Второе место
Наверняка многие заводчики и любители слышали или читали о том, что курам полезны в небольших количествах рыба и мясо. Это действительно так, но только не копченая продукция! Итак, если у вас остались косточки, хребты или прочие остатки от соленой или копченой рыбы – не давайте их своим курам, как спешат сделать неопытные заводчики. Большое количество соли в этих продуктах точно не пойдет им на пользу. В том числе и копченая мясная продукция не должна присутствовать в рационе ваших птичек.
Третье место
Мы отдали третье место нашего рейтинга свекле – продукту, который можно давать курам, но с опаской и обязательно дозировано. Дело в том, что свекла для кур является неплохим слабительным, однако, большое ее количество может вызвать сильный понос и как следствие угнетение общего состояния птицы. К тому же свекла обладает ярко выраженным красящим эффектом и может окрашивать клоаку птицы в ярко-красный цвет. А это чревато расклевом и каннибализмом среди кур – явлению, к сожалению, нередким среди куриного стада. Поэтому будьте со свеклой очень осторожны и давайте лучше кормовой ее вид.
Помните, что от того, как и чем вы кормите птицу, зависит не только ее здоровье, но и вкус и качество ее яиц и мяса, а в этом заводчик заинтересован в первую очередь. Помимо перечисленных куриных стоп-продуктов, отказаться следует и от таких:
- Кожура с апельсина или других цитрусовых;
- Черный хлеб лучше тоже не давать, в отличие от белого;
- Лучше воздержаться от чистотела или давать его в небольших количествах, не давайте также птице амброзию;
- Слишком сладкие или соленые пищевые отходы также не годятся в корм птице, дело в том, что пищеварительная система человека и курицы очень отличается, поэтому они не способны адекватно, без последствий, воспринимать человеческую пищу с ярко выраженными вкусовыми качествами.
Видео «Составляем рацион кур»
Правила составления рациона взрослых кур продемонстрированы на видео ниже! Вы можете посмотреть там, какие продукты вашим птичкам точно можно кушать!
- Автор: Mykhailo
- Распечатать
Можно ли давать курам сырую рыбу: правила кормления
Рыба и морепродукты – важные составляющие рациона кур при содержании их в частном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и напрямую влияют на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих продуктов необходимо придерживаться определённых правил, с которыми не всегда ознакомлены неопытные птицеводы. Чаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли кормить кур сырой рыбой.
Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице
Рыба – ценный продукт в питании кур. Но важно знать как давать рыбу курам, чтобы она принесла только пользу и не нанесла вред. Максимальную пользу для птицы и большое количество минералов содержат промысловые породы.
Для прикорма птицы можно приобретать недорогие виды морской рыбы:
- путассу;
- минтай;
- килька;
- сельдь;
- салака.
Также можно подкармливать кур рыбными отходами: внутренности, головы мелких видов. От речной рыбы пользы гораздо меньше, но её тоже можно включать в рацион.
Продукт должен присутствовать в меню птицы 1-2 раза в неделю, не чаще. После его употребления пернатые начинают страдать повышенной жаждой, поэтому при недостатке воды в поилках может наступить обезвоживание.
ВАЖНО. Ветеринары предупреждают, что кура, употребляющая солёную или копчёную рыбу, будет страдать подагрой.
Но излишнее потребление курами морепродуктов может отрицательно повлиять на качество яиц и мяса. Некоторые птицеводы отмечают, что после скармливания курам большого количества рыбы яйца и мясо приобретают характерный, неприятный запах.
Оптимальный расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю или не более 10 граммов в сутки на одну взрослую несушку в сутки. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.
Правила кормления рыбой
Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. К примеру, мнение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.
Одни скармливают птице любую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большинство птицеводов утверждают, что кормить их сырой рыбой нельзя, так как она придаёт неприятный запах яйцам.
Многие птицеводы продолжают кормить кур свежей рыбой и утверждают, что никакого отрицательного влияния на здоровье пернатых это не оказывает.
В основном стоит придерживаться следующих рекомендаций ветеринаров и опытных птицеводов:
Рыба в рационе цыплят
Начинающие птицеводы интересуются можно ли цыплятам давать рыбку. В рацион цыплят, в том числе бройлеров, можно включать этот продукт, начиная с 6-го дня жизни.
- При этом его нужно полностью освободить от костей или измельчить вместе с ними в мясорубке. Кормить цыплят рыбой с костями нельзя, так как цыплёнок может повредить пищевод косточкой.
- По поводу сырой рыбы в рационе цыплят ответ ветеринаров отрицательный.
- Угощение для цыплят смешивают с крупой или варёным яйцом. Начинать такой прикорм нужно с очень небольшого количества, наблюдая за реакцией птенцов.
- Если помёт цыплят изменился, необходимо временно исключить продукт из их рациона.
Читайте также Витаминно-минеральная добавка Рябушка
Рыбная мука, как альтернатива свежему продукту
Опытные птицеводы советуют включать в рацион птицы сухой вид животного корма – рыбную муку. Получают этот продукт промышленным способом, при помощи переработки отходов рыбного производства.
По содержанию жира рыбная мука делится на жирную (20%) и нежирную(2-3%). Нежирная мука хранится дольше, поэтому ценится выше.
Рыбная мука содержит в своём составе до 60% протеина и большое количество аминокислот и минералов, поэтому считается ценным продуктом для организации питания птицы.
СОВЕТ. В рацион кур рекомендовано включать свежую рыбную муку, в количестве от 3 до 12 % общей массы птицы.
Продукт добавляют в мешанки из расчёта 1 чайная ложка на голову взрослой курицы.
Рыба, как и все продукты животного происхождения, приносит курам большую пользу. Это источник витаминов, протеина, кальция и других минеральных веществ.
- Она превосходит по содержанию полезных веществ традиционные растительные куриные корма: шроты и жмых.
- Добавление в рацион птицы морепродуктов влияет на количество снесённых курами яиц и на их качество. Желтки становятся ярче, часто куры начинают нести двухжелтковые яйца.
- Большое количество кальция, содержащееся в этом продукте, положительно влияет на скорлупу яиц. Скорлупа становится прочной и яйца хранятся дольше.
- Ещё один положительный момент включения продукта в рацион кур – быстрый набор птицей мышечной массы за счёт поступления в организм протеина.
Особенно полезна рыба бройлерам, так как кальций необходим для формирования прочных костей, а это немаловажно при ускоренном росте и большой массе тела этих пород.
Общие рекомендации по кормлению
Куры практически всеядны, поэтому с удовольствием употребляют любые продукты, которые положат в их кормушки хозяева. Но это не означает, что птиц можно подкармливать любыми продуктами с хозяйского стола.
Природный рацион состоит из следующих продуктов:
- Зерно, семена растений;
- Трава, зелень, сено;
- Ягоды, овощи, фрукты;
- Мелкие насекомые, черви.
При закрытом содержании меню кур составляет хозяин, и ему обязательно нужно знать чем можно, а чем нельзя кормить птицу. Несушки могут употреблять только некоторые остатки с хозяйского стола.
Негативно сказываются на здоровье птицы следующие продукты:
- Сыр;
- Сдобная выпечка;
- Сладости;
- Колбасы;
- Жирные супы;
- Кожура цитрусовых;
- Масла.
Можно ли давать курам хлеб. Именно этим продуктом хозяева пытаются угостить пернатых. Хлеб богат углеводами, и в качестве источника энергии кормление им допустимо.
Но курам можно давать только белый, зачерствевший хлеб. Свежая выпечка хороша только для человека, а птице она наносит вред.
ВНИМАНИЕ. Чёрный хлеб из рациона кур нужно исключить полностью. Этот продукт имеет повышенную кислотность, поэтому нарушает пищеварение птицы.
Запрещённый продукт — плесневелый хлеб. Плесневые грибы могут вызвать отравление птицы, вплоть до летального исхода.
Мясо в сыром или варёном виде. Общего мнения по вопросу можно ли курам сырое мясо, нет. Одни птицеводы скармливают птице отходы от разделки мясных туш в сыром виде, другие предпочитают добавлять их в варёные мешанки.
В любом случае слишком увлекаться этим продуктом не стоит, так как птице он необходим в малом количестве.
Рацион кур должен быть сбалансированным и соответствующим их природным потребностям. Только в этом случае удастся сохранить здоровье птиц и добиться от них максимальной продуктивности.
Бройлеры — это скороспелые гибриды домашних птиц, предназначенные для выращивания на мясо. Чтобы птица быстро набирала вес, а качество продукта на выходе было на высоком уровне, требуется кормить ее качественными и …
Наши эксперты
Дмитрий Васильевич Морозов
Потомственный птицевод
Популярное за неделю
О проекте 1КУРА.ру
Проект 1КУРА.ру создан для птицеводов и фермеров. Наша миссия — помочь людям в содержании и разведении куриц.
Свежие публикации
Интересное о курах Вопрос что появилось раньше — курица или яйцо приводят в качестве неразрешимой философской проблемы. Спор на эту тему давно используется как тренировка логического мышления и оттачивание аргументов. Однако человечество накопило …
Чем кормить кур: трава которую можно и нельзя давать птице, кормление хлебными изделиями
Правильное кормление является важной составляющей в уходе за курами для любого птицевода. Качественные, питательные и крупные яйца можно получить, обеспечив птице полезный и сбалансированный рацион. Из этой статьи можно узнать, чем кормить кур, какие разновидности кормов им подходят, а что стоит исключить, можно ли давать птице хлеб.
В качестве кормов для кур используются различные кухонные и садовые отходы. Птице можно скармливать непригодный для использования картофель, например, слишком мелкий, зеленоватый, проросший, а также очистки от него. Одна особь может потреблять 50-100 г продукта.
Черствый и засушенный хлеб в намоченном виде также можно давать курам. В корм идут потроха рыбы и ее головы, мясные остатки, молотые свежие кости. Среди отходов огорода, для питания несушек подойдет ботва свеклы или моркови, лист капусты, остатки фруктов и ягод. Из этих ингредиентов составляются мешанки для птицы, и можноне много думать, чем кормить курей.
Кормление белковой пищей включает следующие ингредиенты:
- молоко;м
- пахту;
- творог;
- сыворотку;
- простоквашу;
- лягушек;
- мелкие виды рыб;
- моллюсков;
- отходы от рыбы и мяса.
Шроты и жмыхи из сельскохозяйственных культур включаются в мешанки и комбикорм для кур. Источником белка также послужат дождевые черви, мелкие виды земноводных и майские жуки.
Для питания несушек также можно использовать сухой комбикорм. Желательно выбирать специальные виды, предназначенные для кур и включающие добавки для высокой яйценоскости. Если птица выращивается на мясо, то в корме не должно быть различных премиксов, которые снизят набор веса курей.
Готовые виды комбикорма обладают пищевой ценностью и составом, аналогичным натуральным кормам. Среди ингредиентов 60-70% от объема занимают: ячмень, овес, отруби, пшено. Доля в 20-30% достается бобовым культурам и кукурузе. Оставшиеся 10-15% включают ягоды, минералы, премиксы, овощи, витамины, муку из костей и травы, порошки на основе молока.
Чем нельзя кормить кур
Несушки практически всеядны и могут поедать корм не самого лучшего качества. Некоторые заводчики, пользуясь этим, стараются скармливать птице заплесневелые, подкисшие, подгнившие остатки. Это приводит к возникновению различных кишечных инфекций, болезней, пищевым расстройствам. Часто, при таком кормлении, появляются грибковые заболевания дыхательной системы.
Перед подачей необходимо измельчать все корнеплоды. Свекла и морковь скармливаются птице в тертом, сыром виде. Картофель и кукуруза обязательно отвариваются, чтобы избавиться от излишков крахмала. Зеленый картофель часто может привести к отравлению кур. Овощи, зерно и зелень должны быть очищены от грязи и непищевых остатков: веревки, пленки, фольги.
Нельзя кормить несушек сдобой, содержащей сахар и вредные примеси. В небольшом количестве можно давать хлеб из зерновых культур. Вся пища не должна быть пересолена. При подкормке рыбьим жиром, нужно выбирать продукт с высоким качеством, чтобы избежать неприятного запаха от яиц.
Избыток цельного молока может спровоцировать дисбактериоз у несушек. Категорически нельзя кормить птицу следующими продуктами:
- колбасами;
- копченостями;
- сосисками;
- грибами;
- полуфабрикатами из рыбы;
- сыром;
- маслом;
- специями;
- кондитерскими товарами;
- вареньем.
Какую траву можно давать курам-несушкам
Летом рацион птиц на 50% может состоять из свежей, сочной зелени. Такой подход позволяет обеспечить кур необходимыми витаминами, увеличить их продуктивность и сэкономить на покупке кормов. Зеленый корм улучшает вкус и качество яиц, делает желток ярким. Трава легче переваривается несушками, чем искусственный корм.
В люцерне содержится много витамина А, который благотворно влияет на зрение. Укреплению здоровья и повышению продуктивности способствует витамин Е, которым богаты проросшие пшеничные зерна. Клевер снабжает кур протеином, а щавель насыщает витамином С.
Травы для взрослой птицы
Средний состав зелени в кормовой смеси может достигать 15-30%, а в летний период — 50%. Взрослые особи любят следующие виды трав:
- крапива;
- мокрица;
- подорожник;
- люцерна;
- пырей;
- одуванчик;
- листва злаковых культур;
- клевер;
- щавель;
- молочай;
- пырей.
Куры хорошо едят овощи твердых сортов и бобовые культуры. Кочаны и листья капусты являются хорошим источником витаминов для птицы. В корм можно включить укроп, ботву свеклы, луковое перо, петрушку. Амарант содержит в себе много полезного белка.
Трава может склевываться птицами самостоятельно или подаваться в кормовой смеси. Травяные пучки лучше развешивать, а не раскладывать на полу, чтобы курицы их не затаптывали. Несушки сами выбирают подходящую для себя траву, поэтому можно смело скармливать им сорняки и травяные сборы, исключая ядовитые растения. Пророщенные зерна, мука из хвои и сушеная зелень — хорошая замена разнотравья в зимнее время.
Непригодная для питания несушек трава
Куры могут сами избегать ядовитой растительности, поедая необходимую им траву. Для того чтобы максимально исключить риск отравления, необходимо обследовать место выгула на наличие ядовитых растений. Вредную траву лучше выкапывать с корнем, чтобы она не проросла вновь.
Ядовитыми для кур являются следующие травы:
- куколь;
- пятнистый болиголов;
- цикут;
- бузина;
- ракитник;
- картофельные соцветия;
- белена;
- чемерица;
- красавка;
- черный паслен;
- конский каштан;
- левкойный желтушник;
- можжевельник.
Растения из этого списка могут стать причиной болезней птицы или даже привести к их гибели. Важно следить за выгулом, уметь распознавать ядовитые растения, знать виды трав, которые любят птицы. Чтобы полностью исключить потребление вредных трав, кур можно содержать в вольерах и выдавать только проверенную зелень.
Можно ли курам давать хлеб
Курам требуется сбалансированный разнообразный корм, богатый полезными элементами:
- углеводами;
- минералами;
- жирами;
- витаминами;
- белками.
Часто возникает вопрос, можно ли кормить кур-несушек хлебом? На этот счет имеются различные мнения, но значение имеет то, в каком виде подается выпечка. Для получения полноценного корма, хлеб можно смешать с отрубями, мясом, картофелем, творогом, зеленью. Такая пища повысит яйценоскость и улучшит здоровье птицы. Свежий хлеб давать курам не рекомендуется.
Свежий хлеб является продуктом, прошедшим обработку и содержащим значительное количество соли. В таком виде он может отрицательно повлиять на здоровье птицы, понизить ее иммунитет и показатели яйценоскости.
Хлеб разбухает в желудке кур, формирует плотный комок в зобе, который может привести к удушью и гибели птицы. Черные виды хлеба наиболее опасны, так как включают в себя дрожжи и соль, а также обладают высокой степенью кислотности. Эти компоненты не усваиваются в организме и запускают процесс брожения, который снижает яйценоскость несушек.
Находясь в тепле, хлеб быстро начинает портиться, покрываться плесенью, особенно в мокром виде. Испорченная выпечка также опасна для птицы. Она может спровоцировать отравление, проблемы с обменом веществ и пищеварением. Пораженный плесенью хлеб, можно лишить негативного воздействия, подержав его на пару или в духовке. Сладкая сдоба и выпечка с наполнителями также непригодна для кормления птицы. Сладкая еда способствует сгущению крови, расстройству пищеварения, нарушению стула и отравлению.
В белом хлебе имеется большое количество углеводов, поэтому его можно давать курам-несушкам в виде сухарей. Такая подкормка должна производиться в небольшом количестве и нечасто. Хлеб может стать хорошим источником энергии для кур в осенний и зимний период. Не следует давать хлеб птице, содержащейся в небольших вольерах и клетках. Недостаток движения в сочетании с таким кормом, может привести к закупорке сосудов.
Блог о собаках Джек Рассел терьер club
Споры о том, можно ли кормить собаку куриным мясом, часто возникают в среде собаководов и не утихают ни на минуту. Одни считают, что такие несъедобные для человека субпродукты, как куриные головы, лапы, шеи, пупки и остов могут не только принести пользу, но и разнообразить меню питомца. Другие же категорически отвергают всё что связано с этим продуктом. Кроме того, куриные кости считаются самыми опасными для здоровья собак.
Вместе с тем, курятина считается одним из самых распространённых и экономичных диетических видов мяса. Помимо того, что собакам нравится куриное мясо, введение в рацион четвероногого этого продукта наполнит организм животного ценными и питательными микроэлементами, которые содержатся только в курятине.
С первых дней, когда Джек только-только появился в нашем доме, меня интересовал вопрос относительно кормления его курятиной. Если подкармливать его курочкой, то какие её части и как правильно давать? С какого возраста вводить в пищу? Не противопоказано ли моей любмой собачке куриное мясо?
Полезно ли мясо курицы для собак
При переводе собаки на натуральное сырое кормление, советуют начинать именно с этого мяса. Причина — куриный белок легче усваивается, и организму животного проще его переварить. Курятина, как я упоминала выше, диетическое мясо. Даже в большей степени, чем говядина, баранина и, тем более, свинина, которые рекомендуют вводить в рацион собаки уже после успешного перехода на куриное мясо.
Куриное мясо является отличным источником витаминов группы «В» и вот этих микроэлементов: как кальций, магний, калий, фосфор и так далее. Несмотря на то, что курятина является диетическим продуктом, энергетическая ценность её достаточно высока (183 ккал на 100 грамм продукта). В 100 граммах сырой курицы содержится около 70% воды, 18% белка, 11% жира, 0,8% золы и 0,4% углеводов.
Цыплята менее питательны. Но собакам средних и крупных пород, умеющим жевать и переваривать сырые позвоночные кости, небольших цыплят скармливают целиком.
Итак, мы увидели что польза данного вида мяса для питомца достаточно велика. Но, следует знать, что это касается только свежей курятины, полученной от курицы, выращенной на натуральных кормах без добавления антибиотиков.
Задачей любого крупного производителя является скорейшее получение прибыли от своей продукции. Поэтому, для усиленного роста, очень часто на птицефабриках курам в корм добавляют обычные антибиотики, или, как их ещё называют, «гормоны роста». Такие гормоны наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе птицы. Плюс малоподвижный образ жизни, так как куры содержатся в тесных вольерах. Вот на «выходе» мы и получаем огромную увесистую и жирную тушку.
Такое напичканное антибиотиками мясо часто вызывает аллергию, расстройство ЖКТ и панкреатит у собак. Избыток «гормона роста» очень вреден для щенков, так как чреват ранним половым созреванием и неправильным развитием скелета животного.
Можно ли давать питомцу такую курицу? Нет, нет и ещё раз нет!
Если же вы хотите разнообразить меню своего четвероногого курятиной, лучше всего подойдет домашняя курочка, которая бегала по лугам, щипала травку и кушала натуральный комбикорм.
С какого возраста можно кормить щенка курицей
Если птица проверенного качества, с переходом на твёрдую пищу, можете смело вводить это мясо в рацион щенка. Лучше начать с белого мяса.
Если проблем со здоровьем не возникнет, и организм малыша отлично принимает новую пищу, смело вводите и другие части куриной тушки.
Какие? Об этом дальше.
Собаки, которым противопоказано куриное мясо
Курицу или цыплёнка не следует давать собакам, страдающим индивидуальной непереносимостью или аллергией на этот продукт. Если при кормлении питомца курицей вы заметили, что у него появились покраснения, сыпь, ушная сера и он начал чесаться, первым делом исключите из рациона курятину. Если в следующие несколько дней симптомы исчезнут, значит причиной аллергии стала именно птица.
Кроме того, данный вид мяса, а тем более куриный бульон, противопоказан четвероногим со слабой поджелудочной железой и проблемным желудочно-кишечным трактом.
Курицу и куриные субпродукты, а конкретно лапы, головы, шеи следует с осторожностью давать собакам мелких пород. Их челюстной аппарат не такой мощный и сильный, как у крупных собак. Кости они могут заглатывать не пережёвывая, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Как правильно давать куриные субпродукты
Начнем с того, что основа рациона любой собаки — это мясо. И кормление только лишь птицей и птичьими субпродуктами (такими как головы, лапы, шеи, желудки, пупки и печень) никак не заменит полноценный питательный белок, который могут дать такие виды мяса как: говядина, баранина, крольчатина и так далее.
Также, несмотря на то, что любые субпродукты богаты полезными для организма животного витаминами и минералами, которые в мускульном мясе содержатся в меньшем количестве, всё же давать их рекомендуется не чаще чем 1-3 раза в неделю. Это сопряжено с некоторой опасностью, так как субпродукты (например, печень и почки) накапливают в себе больше вредных веществ и холестерина, чем мускульное мясо.
Необходимо с первых дней введения в рацион животного сырых шей, лап или голов приучать питомца не заглатывать всё сразу, а пережёвывать еду. Для этого нужно первое время предлагать пищу с руки, удерживая её, тем самым контролируя процесс постепенного поедания.
Ну а после приема пищи обязательно следить за самочувствием питомца, за качеством его стула.
Какие куриные субпродукты противопоказаны
Прежде чем перейти к разделу о допустимых субпродуктах, важно знать, какие части куриной тушки категорически противопоказаны четвероногим.
Дело в том, что при термической обработке трубчатые куриные кости становятся «хрупкими». Их структура такова, что при разгрызании они растрескиваются на мелкие и очень острые осколки, которые можно сравнить с острыми гвоздями или стеклом. При попадании в пищевод, эти осколки могут распороть, проткнуть желудок, кишечник, что приведёт к операции или гибели животного.
Вообще не следует давать любые варёные кости. Это относится не только к куриным, а вообще ко всем костям в целом.
Сырая кость (только если она не трубчатая) легко перерабатывается в желудке животного. А вот отварная гораздо хуже. В желудочно-кишечном тракте варёные кости превращаются в труху. Под воздействием желудочной слизи эта труха «склеивается», образуя своеобразные пробки, которые приводят к запорам и завороту кишок.
Какие куриные субпродукты можно вводить в рацион питомца
Основная часть курицы — это тонкие хрящевые косточки, мясо и потроха. Трубчатые кости, которые представляют угрозу здоровью и жизни четвероногого, находятся только в куриных окороках и крыльях.
Какие же части куриной тушки разнообразят рацион вашего питомца и не принесут вреда его здоровью?
Но для начала ещё раз напомню несколько основных правил.
Если вы предлагаете питомцу субпродукты, содержащие кости, ни в коем случае не следует давать их в вареном виде.
С осторожностью предлагайте костесодержащие части тушки цыпленка молодым щенкам, не умеющим пережёвывать пищу и питомцам мелких пород. Прежде чем кормить собаку курицей и куриными субпродуктами, убедитесь, что данный вид мяса не вызывает у питомца аллергии.
Итак, как вы, наверное, уже поняли, речь пойдет именно о сырой, термически не обработанной продукции. Начнём сверху!
Куриные головы
Куриные головы относятся к полезным субпродуктам, так как в курином мозгу (да, да, как ни странно, он у кур тоже есть) содержится много полезных компонентов.
Но, несмотря на это, куриные головы всё же рекомендуют давать только питомцам средних и крупных пород, с хорошо развитым челюстным аппаратом.
В головах много костей. Хоть по сравнению с другими частями тушки они достаточно мягкие, всё же часто давать их не следует.
Желудочно-кишечный тракт не переваривает эту часть головы, а вот риск поранить пищевод достаточно велик.
Куриные шеи
А вот куриные шейки, пожалуй, станут самым любимым лакомством для вашего питомца. Так как в шеях нет опасных костей, их можно скармливать как собакам мелких пород, так и щенкам старше 3-4 месяцев.
На шеях много мышечного мяса, а сами кости достаточно «мягкие». Но давать пёсику куриные шеи так же рекомендуют в сыром виде. Мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость кишечника.
Маленьким собакам и щенкам перед подачей рекомендуют предварительно размягчить косточки, отбив их при помощи молоточка для мяса.
А вот лакомство в виде запечённых куриных шеек заставит вашего питомца просто повизгивать от удовольствия. О том, как приготовить такое угощение, я рассказывала ранее здесь — вкусняшки и лакомства для собак.
Куриные желудки и сердечки
Куриные желудки и сердечки очень полезны, так как в них много белка и ценных питательных микроэлементов, способствующих улучшению состояния шерсти и кожи четвероногого.
Эти субпродукты не содержат костей, поэтому их смело можно давать абсолютно всем питомцам, не страдающим аллергией на курицу. Их можно скармливать собакам как в сыром, так и варёном виде.
В сочетании с овощами и крупами, отварные желудочки или сердечки очень понравятся вашему питомцу (не забываем о пропорции 70-20-10).
Куриная печень
Куриная печень выполняет в организме птицы роль своеобразного фильтра. Она накапливает в себе вредные вещества, которые могут попадать в организм вместе с кормом. Однако, всё же нельзя недооценивать всех её полезных свойств.
Вот они:
- Во-первых, в печени содержится столько белка, сколько и в белом мясе курицы.
- Во-вторых, печень богата витаминами группы «В», отвечающими за кровеносную систему животного.
- Ну и в-третьих, высокое содержание витамина «А» улучшает состояние кожи и зрение четвероногого.
Печень можно давать питомцу как в сыром, так и в варёном виде. Но, ввиду того, что этот субпродукт всё же выполняет роль фильтра, давать её собакам следует в ограниченном количестве, не чаще 1-2 раз в неделю, в виде добавки к основному блюду. Лучше всего использовать качественный продукт от домашних кур, выращенных без гормонов роста.
Также следует помнить, что печень может вызывать у питомца диарею.
Куриное Мясо
Куриное мясо абсолютно безопасно. Оно содержит много белка и мало жиров, нежное и мягкое. А потому, подходит как для щенков, так и для взрослых собак любых пород, если у них отсутствует аллергия на данный продукт. Такую курятину можно давать как сырой, так и варёной.
Куриный остов
Куриный остов, проще говоря, куриная спинка. Эту часть птицы следует давать исключительно в сыром виде и скармливать исключительно питомцам крупных пород с мощным челюстным аппаратом.
Куриные крылья и лапы
По поводу куриных крыльев и лап ходит очень много споров. Например, последователи системы питания BARF утверждают, что основу рациона любой собаки должны составлять мускульное мясо, субпродукты и сырые мясные кости, в том числе и куриные крылья, лапы, спинки, головы и шеи.
Лапы и крылья содержат много коллагена, и у них богатый аминокислотный состав. Коллаген очень полезен для костей и суставов четвероногого.
С другой стороны, куриные крылья и лапы содержат в себе трубчатые кости. Может и не такие твёрдые и плотные как кости голени, но, всё же, трубчатые.
Так как же быть? Стоит ли вводить в рацион питомца эти костные субпродукты? Ответ такой: всё индивидуально.
Если у вас щенок или маленькая собачка, лучше отказаться от этого продукта. Либо же сварить из этих частей тушки птицы наваристый холодец, который также будет полезен для укрепления суставов четвероногого. Только после того, как продукты на холодец сварятся, не забудьте удалить из лап и крыльев опасные кости.
Если же ваш питомец умеет тщательно жевать кости, и его желудочно-кишечный тракт уже научился в полной мере их перерабатывать, то куриные крылья и лапы вполне подойдут в качестве дополнения к рациону.
Но перед тем, как их скарм