Корм для кошек Royal Canin Kitten
При производстве корма Royal Canin Kitten не были использованы свежие и/или сырые мясные и рыбные ингредиенты. Всего, источников животного белка в корме два: дегидратированные белки животного происхождения (птица) – ингредиент №2, и гидролизат белков животного происхождения.
Оба они добавляются в корм в обработанном (высушенном) виде. Процентное содержание основных ингредиентов производитель не указывает.
Гидролизат белков животного происхождения занимает лишь 7-е место в составе корма – скорее, он является белковым компонентом, улучшающим вкус и запах корма, чем источником животного белка. В целом, содержание животного белка в корме очень низкое.
Растительные источники белка
Ингредиент №1 – изолят растительных белков (маркирован производителем «L.I.P. – белки, отобранные по принципу максимальной усвояемости»). Это очень сомнительный продукт, приготовленный из неизвестного сырья.
Кроме этого, в составе Роял Канин Киттен два злаковых белковых компонента (злаки и рис) – оба в первой пятерке ингредиентов. Производитель не указал, какие «злаки» он использовал, поэтому оценить их качество невозможно. В любом случае, содержание растительного белка и углеводов в корме очень высокое.
Злаки не входят в естественный рацион плотоядных и в большом количестве, а тем более в качестве основы корма, для них не рекомендованы.
Источники жира
Основных источников животного жира в корме для котят линейки Роял Канин два: животные жиры и рыбий жир, причём первых довольно много – они занимают второе место в составе. Это источники энергии сомнительного качества, ведь точно определить, из каких видов животных и рыбы они сделаны, невозможно.
Источником растительного жира служат недорогое соевое масло, в нём содержатся линолевая и олеиновая жирные кислоты.
Остальные ингредиенты
В корме 15 основных ингредиентов, а также витаминные и минеральные добавки. Можно предположить, что доля каждого из них, начиная с 6-го и далее, достаточно мала. Мы остановимся на тех ингредиентах в рационе, которые стоят за рамками первой пятёрки, но заслуживают наибольшего внимания.
Клетчатка
Рацион Royal Canin Kitten (для котят до 12 месяцев) содержит так называемую «растительную клетчатку» (№6 в списке ингредиентов) и оболочку и семена подорожника. Растительной клетчаткой, вероятно, назвали целлюлозу – дешёвый балластный наполнитель неизвестного происхождения. Он не питателен для кошек, в рационе его лучше избегать.
Оболочка и семена подорожника – на 70% состоят из растворимой клетчатки, полезной для микрофлоры кишечника и нормализации стула. К сожалению, этого ингредиента в корме совсем мало – насколько он способен помочь животным, остается открытым.
Растительные продукты с трудом усваиваются организмом хищников, а большое количество клетчатки в корме увеличивает объём пищевого кома и даёт кошкам обманчивое чувство сытости.
Полезные ингредиенты
Дрожжи и побочные продукты брожения (неясного происхождения), вероятно, добавлены в рацион в качестве источника витаминов группы B. Оценить их качество невозможно. Фруктоолигосахариды (ФОС) – полезные пребиотики, нормализующие баланс полезных и вредных кишечных бактерий.
Экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина) – включает лютеин (растительный пигмент, полезных для зрения) и биофлавоноиды (мощные природные антиоксиданты).
В составе этого корма, помимо прочего, имеются разнообразные витаминные и минеральные добавки. Они необходимы отчасти из-за недостатка минералов и витаминов в исходном сырье, отчасти из-за особенностей технологического процесса производства сухих кормов (это норма отрасли, а потому не является прямым показателем высокого или низкого качества рациона).
В рационе также указаны консерванты – антиокислители, но неизвестно, натуральные они или искусственные.
Опасные ингредиенты
Среди опасных ингредиентов следует отметить: изолят растительных белков (неизвестного происхождения) и растительную клетчатку (непитательный балластный наполнитель).
Плюсы корма
В составе присутствуют некоторые полезные добавки – других плюсов в данном корме найти сложно.
Минусы корма кошачьего корма Royal Canin Kitten
При производстве этого корма не были использованы свежие и/или сырые мясные и рыбные ингредиенты. Более того, главный ингредиент в составе (№1) – некий изолят растительных белков сомнительного качества и происхождения.
Неизвестно, какое сырье использовалось для приготовления ряда продуктов (злаков, дегидратированных белков животного происхождения, животных жиров, растительной клетчатки и др.). Из-за этого корм может иметь непостоянный состав, зависящий от стоимости исходных компонентов.
Выводы
В качестве основы корма Royal Canin Kitten (для котят до 12 месяцев) применяется смесь растительного белкового изолята, одного обработанного (высушенного) источника животного белка, двух растительных белковых зерновых компонентов и животного жира.
В корме мало источников животного белка. По сути, он создан на основе источников растительного белка, а это вредно для здоровья животных. У производителя Royal Canin несколько продуктов для котят, но сейчас мы рассматриваем базовый вариант Royal Canin Kitten.
Если посмотреть на анализ корма – баланс белка, углеводов и жира, то он выглядит достаточно стандартно, подобен многим другим кормам. Зато изучая состав, мы были несколько удивлены. Самый первый ингредиент – изолят растительных белков, а в основе корма, составляющей первую пятёрку ингредиентов присутствуют еще и злаки, и рис. То есть базис рациона – растительные белки и углеводы, а вовсе не полноценные животные продукты из мяса, рыбы, птицы, как того требует физиология котят. То малое количество животного белка, которое добавлено в состав, сильно обработано.
Не ясно, зачем котятам, например, «побочные продукты брожения дрожжей». У других производителей в составе кормов дрожжи обычно инактивированные – а здесь они еще и бродят? Или бродили до попадания в корм?
«Консерванты-антиокислители» — в самом конце состава производитель предпочёл не называть точно, что именно добавлено в корм для защиты от прогоркания. Почему нам, будь мы хозяевами котят, такое бы не понравилось – да потому, что разные марки используют различные вещества для консервации рационов. Кто-то выбирает чисто натуральный путь, применяя, к примеру, экстракт розмарина или смесь токоферолов. Другие не скрывают, что их корма защищены искусственными химическими соединениями, которые дешевле и при этом очень мощные, но, увы, безопасностью похвастаться не могут. Третьи выбирают сочетание натуральной и химической консервации. Что выбрал данный производитель, остаётся только гадать.
Корм для котят Royal Canin Kitten Instinctive Gravy
Когда в доме появляется котёнок, большинство новых хозяев стремятся дать ему самое лучшее, что могут — заботу, внимание, вкусный и полезный корм. Не все рационы для котят одинаково качественны и полезны, поэтому выбор сделать не так уж легко.
В ассортименте марки Royal Canin огромное количество видов консервированных кормов, есть и рационы для котят. Мы решили рассмотреть внешний вид, этикетку и состав консервов для котят под названием Royal Canin Kitten Instinctive Gravy, чтобы узнать плюсы и минусы этого продукта и дать ему объективную характеристику.
Паучи Royal Canin Kitten: анализ состава
Консервы упакованы в мягкий пакетик — пауч. На этикетке мы нашли указание о том, что это полнорационное консервированное питание, которое подходит не только котятам, но и кошкам во время беременности.
По виду этот корм представляет собой мелкие кусочки в соусе. Нужно понимать, что это не нарезанное на куски цельное мясо. Эти кусочки сформированы из смеси ингредиентов, так называемого «теста» корма, по специальной технологии, а потом залиты соусом.
Анализ состава консервов Royal Canin Kitten Instinctive Gravy нас совсем не порадовал. Все ингредиенты здесь указаны группами, то есть общими словами. Точно понять, что скрывается за такими описаниями, невозможно.
Много зерна в основе
Доли ключевых ингредиентов производитель на этикетке не обозначил. Ингредиент №1 здесь — «мясо и мясные субпродукты», на втором месте «злаки», далее идут «экстракты белка растительного происхождения» и «субпродукты растительного происхождения», а завершает первую пятёрку «молоко и продукты его переработки».
Как показывает обзор состава Royal Canin Kitten Instinctive Gravy, в основе этого корма всего два источника животного белка, и те туманные. Зато растительного белка и углеводов более чем достаточно: неизвестное зерно, плюс экстракты белка растительного происхождения.
Учитывая, что кошки — облигатные хищники, которым нужен качественный животный белок, такой рацион мы не можем считать не то что оптимальным, но даже в какой-то степени подходящим. Качество и происхождение ингредиентов спорное, сырьё может меняться от партии к партии, что влечёт за собой непостоянство состава рациона.
О добавках в Royal Canin Kitten
Балансирующие рацион добавки — масла, жиры, витамины и минералы — также названы общими словами.
Кроме этого, мы нашли в консервах «Роял Канин Инстинктив» для котят нежелательный компонент «сахара», который по какой-то причине был переведен на русский язык как «углеводы». Конечно, их здесь мало — скорее всего, добавка служит красителем для соуса, но в любом случае, сахара совершенно не нужны в рационе кошек и тем более котят.
Нам придётся дать этому корму штраф в 5 баллов за наличие сахара в составе, не смотря на то, что балльная оценка Royal Canin Kitten Instinctive Gravy и так достаточно низкая.
Royal Canin для котят и беременных кошек: итоги
Внимательно изучив состав этого продукта, мы можем с уверенностью сказать, что описание Royal Canin Kitten Instinctive Gravy производителем — не более чем рекламный трюк. По сути, этот корм для котят представляет собой смесь туманного сырья и явно содержит слишком большое количество растительного белка.
Кстати, неясно и то, из каких именно ингредиентов создан сам соус, которым залиты кусочки. Рацион с таким составом никак не может претендовать на высокий рейтинг в нашем проекте. Мы считаем, что котят с раннего детства следует кормить продуктами на основе качественного животного белка, созданными из чётко указанного сырья.
«Роял Канин» для котят: основные корма и их особенности
Правильное кормление котят имеет большое значение для здоровья взрослого кота в будущем, ведь именно в этом возрасте развиваются внутренние органы, кости, нервная система. Кроме того, маленькие животные тратят больше энергии, чем взрослые, поэтому нуждаются в особом составе рациона. Чтобы питание было сбалансированным, в меню обязательно должны быть белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Можно готовить еду, а можно покупать готовые корма, например, «Роял Канин», но ни в коем случае нельзя кормить котят со своего стола.
Общая характеристика
Французская компания производит корма «Роял Канин» (Royal Canin) с 1967 года, но тогда это была только собачья еда. Позже начали производить и кошачью.
На территорию бывшего СССР марка попала в 90-х гг. ХХ века, а с конца 2004 г. в Московской области начал работу завод по производству изделий этого бренда.
Узнайте, как самостоятельно определить пол котенка в раннем возрасте.
Сегодня товары этой торговой марки известны по всему миру. Под этой маркой выпускают провиант для котиков разного возраста, пород, с учётом разнообразных проблем для здоровья. Широкое распространение получила линия провианта для котят. Важно! Первый прикорм вводят после 4 недель от роду, растерев с тёплой водой в кашицу. К еде маленьких кошачьих приучают понемногу, не спеша, чтобы не вызвать проблем с пищеварением. Количество кормлений составляет от 3 до 5. Переводя котёнка на твёрдую пищу, не забудьте обеспечить его питьём, которое меняйте почаще.
Состав корма
В число составляющих провианта «Роял Канин» для котят до 4 месяцев, согласно надписи на таре, входят:
- высушенный белок пернатых;
- жир, взятый у неуказанных животных;
- рис;
- перемолотая кукуруза;
- белок неуказанных растений;
- белок из неуказанных животных;
- клетчатка растений;
- дрожжи;
- отжатая мякоть свёклы;
- рыбий жир;
- соевое масло;
- природные углеводы из растений;
- вытяжка из дрожжей;
- вытяжка из бархатцев прямостоячих;
- витамины А, D3;
- железо;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- селен;
- консервант (сорбат калия);
- антиокислители (пропиталлат, БГА);
- докозагексаеновая кислота (DHA);
- медь.
В пересчёте на проценты товар предлагает 34 % белков, 25 % жиров, почти 7 % полезных химических соединений и около 2 % клетчатки.
Важно! Кошачьих малышей нельзя кормить собачьим рационом – необходимость в протеине у них разная. В состав провианта «Роял Канин» для котят до 12 месяцев включены:
- белок неуказанных растений;
- высушенный белок пернатых;
- злаки;
- рис;
- жир, взятый у неуказанных животных;
- клетчатка растений;
- белок из неуказанных животных;
- дрожжи и вытяжка из них;
- рыбий жир;
- соевое масло;
- подорожник;
- природные углеводы глюкозы и фруктозы;
- вытяжка из бархатцев прямостоячих;
- витамины А, D3, Е;
- железо;
- йод;
- марганец;
- цинк;
- селен;
- клиноптилолит;
- консервант;
- антиокислители;
- кальций;
- медь.
Описание линейки
Разнообразие изделий «Роял Канин» для маленьких кошачьих включает множество видов, разделённых по сроку жизни, виду животных, стерилизации и разновидности форм выпуска товаров.
От возраста
«Роял Канин» производит такие товары для разного срока жизни кошачьих малышей:
- заменитель молока для малышей до 2 месяцев Royal Canin BABYCAT MILK – используется в случае невозможности для котёнка питаться материнским молоком по каким-либо причинам;
- рацион для малышей от 1 до 4 месяцев Royal Canin Mother & Babycat – для укрепления невосприимчивости организма к болезням и введению прикорма;
- товар для кошечек от 4 до 12 месяцев Royal Canin Second Age Kitten – для усиленной прибавки в размерах.
От породы
Торговый знак предлагает ещё провиант для отдельных типов маленьких усатиков:
- «Роял Канин» для котят породы мейн-кун до 15 месяцев (Royal Canin Maine Coon Kitten) – ломтики своеобразного типа для удобства малышей со специфическим устройством челюсти, продолжительность кормления им более длительная вследствие того, что детки этого типа растут дольше;
- рацион для кошачьих породы короткошёрстный британец до 12 месяцев (Royal Canin British Shorthair Kitten) – чтобы тело было мускулистым;
- питание для персов (Royal Canin Persian Kitten) – ломтики своеобразной формы, чтобы котёнку с плоской мордочкой было удобно есть (снят с производства в 2015 г.).
От прохождения или не прохождения стерилизации
После операции по стерилизации в организме котёнка происходит гормональная перестройка, он начинает тратить меньше энергии, в связи с этим содержание жиров в меню должно быть уменьшено, иначе начнёт накапливаться лишний вес, а значит, и проблемы со здоровьем. Поэтому компанией было подготовлен рацион для стерилизованных пушистиков —от проведения операции и до достижения года (Royal Canin Kitten Sterilised).
От вида
Компания выпускает такие виды корма для маленьких кошачьих:
- сухой;
- влажный;
- консервированный.
Влажное питание – это пакетики (паучи) «Роял Канин», содержащие мясные ломтики в желе или соусе, паштет для котят от 4 до 12 месяцев (Royal Canin Kitten Instinctive).
В виде консервов выпускается мусс для кошачьих малышей до 4 месяцев (Royal Canin Babycat Instinctive).
Корм для котят Royal Canin («Роял канин»): плюсы и минусы
Если вы не можете решиться, давать ли своему котёнку провиант «Роял Канин», ознакомьтесь с его преимуществами и недостатками.
Плюсы
С положительной стороны эти продукты характеризует следующее:
- разнообразие видов и расфасовок;
- большую часть корма для животных до 4 месяцев занимают белки животного происхождения;
- относительная дешевизна (дороже, чем эконом-класс, но дешевле, чем супер-премиум);
- с недавних пор имеется в наличии во многих зоомагазинах.
Минусы
Так называемой «ложкой дёгтя» являются следующие моменты:
- в товарах «Роял Канин» для котят от 4 до 12 месяцев большую часть составляют белки растений;
- не расписан вид пернатых, из которых изготовили товар;
- не расписан вид мяса, использованный в изготовлении товара (филе, субпродукты и т. д.);
- не указано, откуда взят белок животных, использованный в приготовлении;
- не конкретизируется растительный белок;
- наличие консервантов, антиокислителей, дрожжей, кукурузной муки;
- содержание растительной клетчатки, которая просто забивает желудок;
- некоторые владельцы жалуются, что шерсть животных желтеет;
- российское производство – некоторые считают, что качество продуктов от этого пострадало;
- упаковка не закрывается;
- высокая для такого состава цена.