У сфинкса лишай

Типичные болезни сфинксов: гноятся глаза, кожные заболевания лысых кошек

Кошки породы канадский сфинкс среднего размера. Тело крепкое, поджарое, пластичное. Сочетание широкой грудной клетки и округлого, слегка выпирающего живота придаёт силуэту канадца сходство с грушей.

Изящные и утончённые на вид питомцы, на самом деле, очень сильные и массивные — весят от 2,5 до 5,5 кг.

Из-за особенностей строения костяка конечности расположены широко друг от друга. Из-за того, что передние короче задних, походка становится плавной, немного пружинящей. Лапы длинные и стройные, подушечки круглые, толстые, с большими пальцами (такое строение называют «обезьяньей лапой»).

Тонкий хвост-кнут сфинксы часто сворачивают спиралью и прижимают к боку. Бывают случаи, когда на конце появляется львиная кисточка. Но специалисты не считают это изъяном.

Кожа у канадского котофея самая морщинистая. Всё туловище кота канадского сфинкса покрыто складками. Больше всего их на лбу, шее и лапах, однако они не должны мешать полноценному функционированию мышц животного.

Для описываемой породы характерна повышенная температура тела. Кроме того, лысые зверушки не совсем лишены волос — на тушку напылён невесомый пушок. На ощупь их покров напоминает тёплый бархат. Короткая шёрстка бывает у котов на носу, внешней стороне ушей, кончиках лап и хвосте.

Канадский сфинкс добродушен, миролюбив, умён, имеет великолепную память, очень хорошо дрессируется, игрив: если его ничем не занимать, он, избавляясь от скуки, начнет шалить.

Коты эти чрезвычайно любвеобильны и ласковы: они плохо переносят одиночество (впадают в тоску, становятся замкнутыми и даже агрессивными), сильно любят своего хозяина: когда он дома, ходят за ним по пятам, просятся на руки и, если им разрешают, с удовольствием спят рядом с ним на кровати.

Они очень хорошо чувствуют настроение своего владельца, и если видят, что он не в духе или заболел, не отходят от него и лаской и мурлыканьем пытаются поднять ему настроение.

Причины лишая у сфинксов

Лишай у кошек сфинксов, как и у других пород, имеет инфекционную природу. Заражение происходит путем попадания спор возбудителя на кожу. Эти споры распространены в окружающей среде. Заподозрить болезнь можно, если вы знаете, что у кота был контакт с подозрительным незнакомым животным или прогулка без хозяина.

Почему же дружелюбная веселая кошка может заболеть? Причин несколько:

  • ухудшение экологической обстановки в целом;
  • постоянный контакт с бытовой химией и косметическими средствами;
  • ухудшение иммунитета;
  • некачественные корма с искусственными добавками;
  • загрязненный воздух в больших городах.

Все это приводит к тому, что на коже животного появляется раздражение. Иногда сам возбудитель определить становится весьма проблематично, поскольку это может быть и пыль, пыльца растений, плесень. Также вызвать аллергическую реакцию может и укус насекомого, например, блохи.

Симптомы болезней

Помочь хозяевам заподозрить, что с их питомцем происходит что-то неладное, помогут характерные симптомы заболевания. Обратиться к ветеринару необходимо, если у сфинкса:

  • слезятся глаза;
  • повышается или понижается температура тела;
  • присутствует рвота, диарея или запор;
  • наблюдается кашель или частое чихание;
  • образуются гнойнички или изъязвления на теле;
  • изменяется форма и величина сосков;
  • ухудшается аппетит и пр.

Распознать дерматит у любимца помогут следующие признаки:

  • появление на коже язы,
  • высыпания;
  • зуд;
  • покраснение;

Животное начитает сильно чесаться, отчего на коже образуются раны от когтей. Нередко заболевание сопровождается обильной влагой в подмышечных впадинах, отчего от питомца может неприятно пахнуть.

Лечение лишая у сфинксов

Проводить лечение лишая у сфинкса нужно под контролем специалиста, потому что неправильные действия хозяина могут усугубить ситуацию. К тому же правильно провести диагностику самому сложно и не всегда можно определить болезнь по «фотографии». Терапия лишая проводится по 3 направлениям:

  • раствор серной извести;
  • растворы и шампуни миконазола;
  • растворы тербинафина;
  • спреи и крема клотримазола;
  • раствор хлоргексидина.

Профилактика лишая у сфинксов

Чтобы минимизировать риск аллергических реакций у сфинкса, постарайтесь ограничить доступ к возможным аллергенам.

Уберите все цветы из зоны досягаемости котейки, перейдите на бытовые средства с более щадящим  составом, не используйте автоматические спреи для освежения воздуха в квартире. В идеале, нужно установить в доме ионизатор воздуха, который будет очищать и увлажнять его в холодное время года.

Надеемся, что эта статья была полезной для вас. Желаем здоровья вам и вашим питомцам!

Питание

Канадский сфинкс, как и другие бесшерстные коты, ест очень много: из-за отсутствия шерсти обмен веществ у него ускорен, а потому организм нуждается в большем количестве энергии. Нужно внимательно следить, чтобы он не переедал – каждая лишняя жировая складочка будет заметна на кошке практически сразу.

Выбирая для своего кота режим питания, нужно сразу решить, чем кормить своего любимца: промышленными кормами или натуральной пищей. Если владелец сфинкса решил отдать предпочтение готовому рациону, он должен учитывать, что канадский сфинкс нуждается в качественном корме, желательно – премиум класса, который содержит все нужные вещества.

От покупки широко разрекламированного продукта, который в действительности способен навредить организму, лучше удержаться (в любом случае перед покупкой желательно ознакомиться с сертификатом качества).

Если же было принято решение кормить кошку натуральной пищей, то нужно обязательно добавлять в рацион витамины и помнить о том, что жирная пища питомцу противопоказана. Что касается мяса, то его нужно нарезать кусочками (фарш не годится) – в этом случае кот будет иметь здоровые зубы.

Сколько живет животное

Продолжительность жизни сфинксов мало чем отличается от других представителей своего семейства – и многое тут зависит от условий жизни животного и наследственности. В среднем эти коты живут от 13 до 15 лет, но нередко доживают и до семнадцати. Дольше всех жили первые сфинксы – Бемби дожил до девятнадцати лет, Эпидермис и Палома – до шестнадцати, а кот Гранпа Рекс Аллен – до тридцати.

Как выглядит лишай у сфинкса

режутся зубы температура 38 что делать

вяжем следки крючком квадратами

Как выбрать шоссейный велосипед

Сделать состав числа

стих правду не любят

упростите выражение 2 3х

Сколько стоит тест на определение пола

url изображения где взять

шуйские ситцы официальный сайт каталог омск

методы измерения твердости металлов по виккерсу

power lost перевод

Основные болезни донского сфинкса

С самого рождения котята породы донской сфинкс предрасположены к воспалительным заболеваниям, язве роговицы, конъюнктивиту, склериту. Как только котенок открывает глаза, система координации животного еще еще не сформирована. Они могут травмировать глаза о различные препятствия и предметы. Глазам котят необходим ежедневный осмотр. С них необходимо убирать ворсинки и слизь, а также промывать фурацилином.

Порода донской сфинкс наиболее подвержена заболеваниям по сравнению с другими породами кошек. Причины и болезни очень специфичны.

Аллергия

Гликопротеин (Feld1) — главный виновник появления аллергии. Гликопротеин появляется в слюне донского сфинкса, т.к. аллерген не может развиться на шерстке. Аллергия у животного может появится только на коже. Кошки регулярно вылизывают свои кожные покровы, оставляя при этом множество провоцирующей гиперреакцию слюны на своем теле. Донской сфинкс буквально излучает аллергены, которые содержится в слюне, перхоти, и моче животного.

Обязательно выясните, действительно ли аллергия вызвана вашим питомцем. Она может быть вызвана домашней пылью, пищей, цветочной пылью и многим другим. Помните, аллергия — это не повод отказываться от домашних животных.

Описание болезней и дефектов донского сфинкса

Карповый прикус (укороченная нижняя челюсть) — это врожденное нарушение окостенение челюсти. Аномалия прикуса бывает у всех домашних животных, но наиболее распространена у донского сфинкса. Нарушением считается смещение двух рядов резцов, которые не могут совместиться. Нарушение происходит из-за остановки роста животного в тот момент, когда преждевременно окостеневает симфиз в нижней челюсти резцового отдела кости. Иногда подобный дефект имеет легкую форму и не беспокоит животное. Длинные клыки могут травмировать верхнюю челюсть, на которой быстро появляются болезненные «карманы». Из-за таких «карманов» у кошки развивается гингивит. Короткая нижняя челюсть у сфинкса образуется из-за недоразвития позвонков хвоста, отставания в росте и карликовости. Сфинксы с такой патологией не годны для размножения.

Микрофтальм — неправильное развитие глаза, понижение зрения или слепота. При микрофтальме глазное яблоко уменьшено. Микрофтальм тесно связан с другими дефектами глаз: катарактой и врожденным кератитом. Многие котята рождаются с открытыми глазами, опухолями, кистой глазницы и неполной раскрытой глазной щелью. Эти недостатки заметны сразу после рождения или по истечении 7–10 дней. Иногда без вмешательства пластической хирургии не обойтись. Но даже хирургия не удалит эти дефекты полностью.

Искривление и размягчение хвостового позвоночника — это еще одно распространенное явление для этой породы. Котята с искривлением хвоста присутствуют в каждом втором помете. Дальнейшее разведение таких котят невозможно. Они рождаются нежизнеспособными с дополнительными дефектами: недоразвитие кишечника, слабость заднего прохода, укорачивание грудных, поясничных позвонков и нижней челюсти.

Гиперплазия соска у донского сфинкса — наследственное явление, которое передается от матери. После года жизни соски начинают краснеть, и в этой зоне уплотняется кожный покров. Сосок увеличивается в размере формируя кисты. Терапевтическое лечение малоэффективно. Котята от такой кошки зачастую оказываются нежизнеспособными и могут иметь недоразвитые внутренние органы.

Кожные заболевания

Донские сфинксы подвержены ряду кожных заболеваний.

Акне

Акне (угревая сыпь) у донского сфинкса может проявляться в любом возрасте. Поражения кожи наблюдаются как у котов, так и у кошек. Заболеванию подвержены поверхности хвоста и спины вдоль позвоночника, шеи, поверхности живота и морды. Иногда при этой патологии проявляется пигментация поверхности кожи. Угревая болезнь развивается из-за  наследственной  предрасположенности. Для лечения обычно назначают салициловую кислоту с перекисью водорода, которые наносятся на ороговевшие участки. Активно используются препараты: гель или раствор Делекс-Акне — при легкой форме, Зинерит — при тяжелой форме, Миноциклин, Линдамицин,  и другие. Но лучше не экспериментировать, а сразу обратиться к ветеринару.

Узловато-кистозная угревая сыпь

Данная болезнь представляет собой образование инфильтратов и кистозных полостей, которые наполнены жидкостью. Сливаясь между собой, они выходят наружу через свищевые ходы. Если питомец перенес это заболевание, то у него могут образоваться стойкие рубцы. Для лечения ветеринары обычно назначают Зинерит, Клиндамицин 1% , Линимент и лосьон Доксициклин — Юнидокс.

Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром перед использованием препаратов.

Сезонный дерматит

При чрезмерном расчесывании кожи возможно подхватывание вторичных инфекций и, следовательно, образование экзематоидных областей. Дерматит обычно лечится однократной инъекцией Дексафорта, Террамицин спрей наносится на кожу животного. Если сфинкс постоянно находится дома, то риск заразиться инфекционным заболеванием небольшой.

Сезонным дерматитом болеют только самки до или после течки.

Лишай или дерматофития

Лишай или дерматофития — еще одна серьезная угроза. Заражение происходит при контакте с больным животным или с зараженной средой. Риску заболевания в основном подвержены котята из-за неокрепшего иммунитета. Заболевшие животные постепенно лысеют, у них шелушится кожа.

Если вы думаете, что ваш донской сфинкс подхватил лишай, то срочно обратитесь к ветеринару, чтобы точно узнать, чем он болеет.

Если ветеринар поставил диагноз «лишай», то строго соблюдайте все процедуры длительного лечения. Лишай лечится обработкой противомикробными средствами и приемом лекарств. Единственный и надежный способ уберечь питомца от всех болезней — сделать прививки. Первые вакцинации делают в 2–3 месяца от рождения. Следующие прививки – через 3–4 недели после первой. За 7–10 дней до вакцинации животному обязательно дается глистогонный препарат. Сам по себе лишай не пройдет!

Берегите свое животное и регулярно проводите все нужные процедуры. И помните, что поставить диагноз сможет только специалист!

Лишай у сфинксов фото — У моего котенка-сфинкса лишай, подскажите чем лечить — 22 ответа



В разделе Домашние животные на вопрос У моего котенка-сфинкса лишай, подскажите чем лечить заданный автором Любовь Маркина лучший ответ это Диагноз надо установить у вет. врача с помощью спец. лампы, а только после этого говорить, что это лишай. Если бы вы это сделали бы, то не спрашивали, т. к. вет. врач назначил бы вакцину от лишая и обработки мест поражения. Иначе можно погубить котика самолечением.Источник: вет. врач

Обязательно дезинфицировать квартиру. И просветить все, передвигая мебель, бактерецидной лампой. Все вещи перестирать в горячей воде, мебель мы гладили утюгом, через марлю с уксусом. Если квартира не будет обработана, то эта дрянь может вернуться.

Или это Вам сказала знакомая, которая даже пару раз была в ветклинике?

Интересные статьи

Порода кошек бобтейл американский

Американский бобтейл Благодаря своей удивительно красивой внешности и дружелюбной манере поведения, кошки завоевали сердца миллионов людей во всем мире. Представители

Как у кошек лечить чесотку

Чесотка у кошки и мой метод лечения Чесотка у кошки лечиться легко, хотя многие ветеринары пишут, что лечение долгое и

Рвота у кошек белой пеной

Что делать, если кошку рвет белой пеной? Различают патологическую рвоту (регургитацию), вызванную заболеванием и очистительную, предпринимаемую организмом для устранения дискомфорта.

Почему кот гадит не в лоток

Почему кошка гадит не в лоток а на пол Наши любимые-любимые кошки! Мы все всегда им прощаем. Испорченную мебель, шторы,

Лечение и причины аллергии у кошек

Принято считать, что природа наделила кошек — этих очаровательных, загадочных и грациозных созданий — совершенным механизмом адаптации и прекрасным иммунитетом.

Серый кот порода

Серый кот: обзор популярных пород Серый кот, к какой бы породе он ни принадлежал, всегда будет иметь репутацию покладистого добряка.