Как правильно сделать укол кошке внутримышечно и под холку
Животные в доме — это большая ответственность. Но, несмотря на заботу, они иногда болеют и нуждаются в человеческой помощи. А поскольку услуги ветеринара по каким-либо причинам могут быть недоступны, владельцу приходится самостоятельно ставить укол кошке внутримышечно и под холку.
Правильно сделанная инъекция — гарантия того, что лекарство подействует быстро и осложнений не будет.
Подготовка к процедуре
Уколы в домашних условиях делаются только по назначению врача, при строгом соблюдении дозировки. Что нужно знать и уметь хозяину кошки:
Как делают и какие риски операции «Мягкие лапки» у кошек
Внутримышечная инъекция
Для уколов в мышцу чаще всего используют шприц для инсулина, маленькая игла которого не позволит ввести её слишком глубоко, да и диаметр иголки такого шприца меньше, поэтому ткани почти не травмируются.
Этот вариант исключается при введении масляных препаратов.
Внутримышечный укол более болезненный чем подкожный, поэтому кошка обязательно должна быть хорошо зафиксирована, чтобы она не смогла вырваться в процессе процедуры. Инструкция внутримышечного укола такова:
Животное отпускают только после извлечения из тела иглы. При лечении курсом инъекции делают по очереди в правое и левое бедро.
Укол в холку
Непосредственно перед уколом питомца нужно успокоить, ласково поговорить с ним, погладить. Действия при инъекции в холку следующие:
Подкожно разрешается вводить от 30 до 60 мл лекарства, дозировка зависит от веса кота.
Кровотечение и хромота
При малом количестве крови, выступившей после прокола кожи, место инъекции промокают ватным диском, смоченным в медицинском спирте. Если же кровотечение продолжается, к месту укола прикладывают кусочек льда или снега, завёрнутого в мягкую ткань (марлю). Если такой способ остановки крови не помогает, нужно срочно обратиться к ветеринару.
После введения многих лекарств у животного может проявиться хромота. Чаще всего это нормально. Через несколько минут боль проходит, и кошка начинает хорошо наступать на лапу.
Если же питомица подволакивает лапу или вообще не наступает на неё, возможно, проколото нервное окончание. В этом случае бедро обкалывают новокаином. К ветврачу следует обратиться, если на бедре образовалась горячая на ощупь опухоль или шишка, если самочувствие кошки ухудшилось.
Что делать, если кошка дышит ртом, потому что у нее заложен нос
Заботливый владелец должен знать, как сделать укол, если нет возможности обратиться к специалисту. Ведь ответственность за здоровье питомца лежит на его хозяине.
Как самостоятельно сделать кошке укол: в холку или внутримышечно
Кошки, как и любые другие домашние питомцы, могут заболеть. При их лечении очень часто используются инъекции различных лекарственных средств. Статья ниже подробно расскажет о технике их выполнения, а также возможных осложнениях.
Какие шприцы выбрать?
Уколы кошкам выполняются одноразовыми стерильными шприцами. Их объем выбирается в зависимости от количества вводимого лекарственного препарата. Например, при выполнении внутримышечной инъекции чаще всего используются одно или двухграммовые. При объемных подкожных инфузий применяются 10 граммовые.
Если объем инъекции не превышает 1 мл можно воспользоваться инсулиновыми. Шприцы этого типа особенно рекомендуется при отсутствии опыта. Их короткая игла позволяет не контролировать глубину введения.
Как подготовиться
Выполнять уколы удобнее всего на невысоком столе. Лекарство в шприц набирают до момента фиксации животного. При этом обязательно следует соблюдать следующие правила:
Выполнение внутримышечных инъекций
Внутримышечные инъекции – это уколы, выполненные вглубь мышечного слоя. Чаще всего для этого используется область бедра. Большинство домашних кошек легко переносят эту процедуру, поэтому их достаточно просто уложить на бок на ровной поверхности так, чтобы голова находилась под левой рукой. Нервных и склонных к агрессии питомцев предварительно необходимо фиксировать.
Для фиксации используется плотное покрывало или полотенце. Им плотно обматывают переднюю часть туловища. Наружи должна остаться только голова и задняя часть. При выполнении инъекции под бедро также дополнительно подкладывается рука.
Укол выполняется в самую крупную бедренную мышцу, которая находится в районе коленного сустава. При отсутствии опыта рекомендуется заранее прощупать место введения. Это позволит избежать попадания в сустав.
Игла в мышечный слой вводится под острым углом на глубину не более 1см. Препарат следует вводить как можно более медленно. Отпускают кошку только после полного извлечения иглы. Для более надежной фиксации инъекции лучше всего выполнять с помощником.
Укол в плечо
Для внутримышечного введения лекарств также может использоваться область плеча. Техника выполнения такой инъекции практически не отличается от укола в область бедра. Главное правильно определить область плечевой мышцы. Сделать это можно при осторожном прощупывании области лопатки.
Подкожные инъекции
Еще одним эффективным способом введения лекарственных средств являются подкожные инъекции. Они выполняются в область холки или паха. В большинстве случаев для этого используется первый вариант. Объясняется это низкой чувствительностью кожи в области холки и удобством введения.
Перед выполнением укола рекомендуется предварительно оценить толщину кожного покрова в месте выполнения инъекции. Для этого кожную складку зажимают между большим и указательным пальцем левой руки. После введения игла должна располагаться непосредственно под кожей.
Возможные осложнения после инъекций
Самые распространенное осложнение после уколов – это болезненность в месте введения. Проявляться она может хромотой, если инъекция выполнялась в область бедра или беспокойством животного при попытке погладить по спине, если введение было подкожным. В большинстве случаев эти симптомы самостоятельно проходят в течение нескольких дней.
Небольшое количество крови в месте укола также не должно беспокоить владельца. Любой укол – это хоть и не большая, но все же травма. Специальных мер для остановки такого кровотечения предпринимать не стоит.
Сделать уколы кошке в домашних условиях не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Главное действовать уверенно и слаженно. Нервозные и неуверенные движения только раздражают питомца, заставляя его сопротивляться еще сильнее.
Купить препараты и все необходимое для уколов вы можете в интернет-магазине ЗооПассаж в Екатеринбурге.
Укол кошке внутримышечно, укол подкожно в холку
Как сделать укол кошке? — этим вопросом задаются очень много людей и здесь нечему удивляться. На первый взгляд, это совсем несложно, но такое действие требует конкретных умений и знаний.
Успешно проведённая инъекция, даёт гарантию, что введённое лекарство подействует правильно и осложнения не появятся. А ещё вы не доставите большого дискомфорта вашей любимой кошке.
Укол — это метод введения медикаментов в организм кота, который производится с помощью шприца с иглой, шприц с иголкой помогает попасть лекарству в конкретные ткани.
Инъекции бывают: внутрикостные, внутрикожные, внутриартериальные, внутривенные, внутримышечные, подкожные.
Знания, которые вы должны иметь, перед тем как сделать укол коту
Подкожная инъекция кошке
Под жиром, который находится под кожей имеется очень много кровеносных сосудов и если сделать укол именно туда, то лекарство намного быстрее разойдётся по крови, чем, например, таблетка, которая сначала попадает в рот животного.
В основном такой укол делается коту в холку, в область между лопатками или в складку, которая находится под коленом. Если уколы очень болезненные, то лучше всего их делать в холку, так как это место самое безопасное, риск что вы попадёте не туда минимальный, кроме того, в этой области почти отсутствуют болевые ощущения.
Инъекция кошке в холку
- После того как вы набрали препарат в шприц, нужно подготовить кошку, чем-то отвлечь и зафиксировать. Если укол делается без помощи, а кошка ведёт себя спокойно, то вы должны слегка придавить животное левым предплечьем, а пальцами левой руки сделать складку на холке, куда и будет сделан укол, для этого просто немного оттяните кожу на загривке вверх.
- Дальше в правую руку возьмите шприц с лекарством и сделайте прокол в складке на холке. Если вы пользуетесь инсулиновым шприцем, то иголку нужно ввести всю, а если каким-то другим то не больше чем на два сантиметра. Игла вводится под углом сорок пять градусов, параллельно позвоночнику.
- Как только игла окажется под кожей кошки, можно вводить лекарство. Лекарство вводится медленно не спеша.
- После того как препарат введён, нужно осторожно достать иголку, не отпуская кожи. Потом успокойте своего питомца, погладьте, спокойно поговорите с ним.
- Когда вводите лекарство, будьте очень внимательны. Можно проколоть складку кожи и тогда лекарство останется на шерсти и не попадёт в организм.
Внутримышечный укол — это введение лечебного препарата в мышечные ткани, чтобы было яснее, в мышцы. Внутримышечные инъекции в основном делаются в область бедра кошки или плеча, но это реже. Чаще всего внутримышечный укол делается в бедро.
Внутримышечный укол кошке
- Для начала необходимо подготовить шприц с препаратом, который нужно вводить.
- Потом нужно найти поверхность, на которой будет удобно делать внутримышечный укол. Она должна быть ровная и устойчивая, подойдёт стол или пол. После этого возьмите кошку и зафиксируйте её, можете положить её на своё колено, но если кошка не даётся и нервничает, попросите помощи. Вдвоём будет легче сделать внутримышечный укол.
- Инъекция делается в ту часть лапы, которая более всего мясистая, для этого подойдёт бедро задней лапки. Иглу необходимо вводить параллельно бедру, под острым углом.
- Перед процедурой нужно максимально расслабить кошку, потому что такие уколы не делаются в напряжённые мышцы. Можете помассировать то место, куда будет делаться инъекция, лапка должна быть немного согнутой.
- Укол, который делается в бедро намного болезненней, чем подкожный и скорее всего, кошка дёрнется при введении лекарства, поэтому ваша задача: хорошо зафиксировать лапку. Это всё нужно делать быстро и уверенно, чтобы ещё больше не нервировать животное.
- Следите, чтобы игла не достала до кости, её нужно вводить где-то на один сантиметр. Лечебный препарат вводите медленно.
- После окончания процедуры сначала нужно вынуть иголку, а только потом отпустить кошку. Наоборот делать нельзя.
- Если внутримышечных уколов нужно сделать много, то нужно это делать в разные лапки, поочерёдно.
Выступления крови после укола
Нужно помнить, что инъекция — это маленькая травма сосудов и кожи животного. Может быть, что после укола выступит немножко крови, если её мало и это быстро прекратилось, для волнений нет причин. Но если кровь не перестаёт идти и её много, то стоит к месту инъекции приложить что-то холодное приблизительно на двадцать минут. А если это не помогло и кровотечение усилилось, то стоит обратиться к ветеринару.
Хромота после укола
Бывает, что после инъекции животное немножко прихрамывает, но в этом нет ничего страшного. Это может быть следствием болезненных уколов спазмолитиков или антибиотиков. Эта хромота проходит очень быстро, но бывают случаи, что домашние питомцы, чтобы привлечь к себе внимание, делают это специально.
Чтобы не доставлять кошке дискомфорт, можно попробовать развести препарат с водой, которая предназначена для инъекций, для этого подойдёт новокаин или физиологический раствор. Но делать это самостоятельно не стоит, лучше проконсультироваться с врачом.
После укола можете легонько помассировать лапку, на которую хромает ваша любимая кошечка.
Но если вы заметили, что домашний питомец не может стать на лапу или волочит её, то необходимо быстро обратится за помощью к ветеринару. Может быть, что при инъекции, вы могли задеть нерв. Если это так, то придётся пройти курс лечения, после чего кошечка будет вполне здоровой.
Помните, что сделать укол правильно и безболезненно получится не сразу. Перед тем как проводить эту процедуру живому животному, можете потренироваться на игрушке. Вы должны помнить, что ваш страх передаётся животному. Так что старайтесь сделать эту процедура без суеты, спокойно и уверенно.
Как сделать укол котёнку в холку
Уже с первых месяцев жизни котятам приходится сталкиваться с такой неприятной процедурой, как уколы. Причиной тому и плановая вакцинация, и различные заболевания. Освоить технику постановки подкожных инъекций по силам каждому владельцу котёнка: главное — действовать четко, уверенно и избегать типичных ошибок.
Почему в холку?
Обратите внимание, что кошка-мать перемещает своих детёнышей, удерживая именно за холку. Люди, наблюдающие за этим процессом впервые, очень удивляются, что котята не испытывают никакого дискомфорта.
Дело в том, что кожа на холке толстая и не насыщенная нервными окончаниями, а значит, эта область идеальна для подкожных инъекций. И если сделать укол в холку котёнку правильно, он в буквальном смысле слова ничего не почувствует.
Укол котёнку в холку: основные правила
Конечно, для того чтобы вся процедура была наименее стрессовой, безболезненной и безоасной, необходимо придерживаться следующих правил:
- Лучше всего использовать инсулиновый шприц. Его иголка очень острая и тонкая (диаметр её не превышает 0,3 мм). Правда, объём таких шприцев составляет 1–2 мл, но в большинстве случаев для котят этого хватает.
- Ампулу нужно вскрывать непосредственно перед постановкой укола. Использование раствора из ранее открытой ампулы, а также повторное применение одноразовых шприцев запрещено.
- Место введения обрабатывать спиртом не нужно, достаточно тщательно вымыть руки перед процедурой.
- После набора препарата не забудьте выпустить воздух из шприца: для этого переверните его иглой вверх и слегка надавите на поршень, чтобы вылилась капелька жидкости.
- Перед тем, как колоть в холку котёнка, зафиксируйте его в лежачем положении.
- Свободной рукой оттяните кожу чуть выше места схождения лопаток.
- Резким движением введите иглу в центр образованного кожей кармана (параллельно позвоночнику животного под углом 45 градусов).
- Введите лекарство и аккуратно извлеките иглу, не смещая её вправо и влево.
Распространённые ошибки
Если вы направите иголку вниз и введёте чересчур глубоко, есть риск поцарапать мышечные ткани и причинить питомцу сильную боль. Иногда случается, что кожу прокалывают насквозь, и раствор выливается на шерсть.
Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, не стремитесь к слишком глубокому проколу. Достаточно, чтобы игла проникла под кожу на 0,5–1 см (инсулиновую можно ввести полностью). Этого хватит, чтобы лекарство попало по назначению.
В заключение хочется напомнить, что самостоятельное назначение препаратов животному недопустимо. Все подкожные уколы ставятся только после консультации с ветеринаром и по его рекомендации.
ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.
Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».