В чем содержится таурин


Где содержится таурин: продукты, свойства, действие на организм, польза и вред

Туарином называется аминокислота, которая есть в каждом живом организме. Компонент приводит к росту клеток и особенно нужен во младенчестве. Его нехватка способна снизить иммунитет и привести к разным заболеваниям. Поэтому аминокислоту надо получать из продуктов. Где содержится таурин, рассказано в статье.

Польза таурина

Таурин есть в глазных тканях, он принимает участие в формировании данных тканей с рождения человека. Компонент позволяет справиться с заболеваниями и травмами глаз. Поэтому аминокислота есть в разных глазных лекарствах, так как имеет выраженный регенерирующий эффект. С ней быстро восстанавливаются ткани. Еще вещество есть в лекарственных средствах, которые назначают при раковых недугах.

Для здорового человека таурин служит профилактическим средством от онкологии и других патологий. Еще компонент обладает противосудорожным и противоконвульсивным эффектом. Таурин нужен для работы желчной системы. При нехватке данного компонента происходит нарушение выработки желчных кислот, что приводит к появлению камней. Вещество назначается при болезнях сердца, его применяют при сердечных приступах для укрепления тканей сердца.

С помощью таурина организм будет справляться с заболеваниями и прочими отрицательными факторами. Вещество оказывает профилактический, антиоксидантный эффект. Чтобы не допустить нехватки компонента, необходимо знать, где содержится таурин, и есть продукты, которые содержат данный компонент. Также могут приниматься аптечные препараты, обогащенные этим веществом. Но тогда необходимо посоветоваться с врачом.

Где содержится таурин в продуктах? Он есть в животной пище и почти отсутствует в растительной. Желательно употреблять морепродукты, поскольку данного компонента в них много. Где содержится таурина больше всего? Он есть в:

  • индюшке;
  • тунце;
  • цыпленке;
  • красной рыбе;
  • сердце и печени цыпленка;
  • устрицах;
  • говяжьем сердце;
  • калифорнийской мидии;
  • новозеландском кальмаре;
  • свином окороке;
  • говядине;
  • австралийском кальмаре.

Еще где содержится таурин? Он присутствует в кролике, тихоокеанском кальмаре, треске. Компонентом богаты креветки, печень говяжья, свиная печень, карп. В тех продуктах, которые востребованы у россиян, мало таурина, поэтому надо периодически принимать витамины и БАДы. Каждый день следует употреблять яйца, молоко, молочные продукты.

Также необходимо есть больше мяса. Особенно полезным является темное мясо индюшки, курицы, жвачных. Вегетарианцы, беременные женщины и дети страдают от нехватки компонента, поэтому надо принимать препараты с таурином, но после консультации с врачом. Употребление пищи с данным компонентом позволяет удалять из организма токсины. Еще пища полезна при повышенном холестерине, так как таурин удаляет излишки холестерина.

Суточная норма равна 400 мг. Если будет иметь место долгосрочное отсутствие таурина, то возникают заболевания разных органов. Обычно это негативно влияет на глаза, ЖКТ, сердце, печень, почки, скелет, головной мозг. Некоторое количество компонента вырабатывается организмом, но этого не хватает. Нехватка аминокислоты приводит к:

  • депрессии, апатии, потере сил;
  • ухудшению зрения, боли в глазах;
  • потере веса;
  • поражению печени, заболеваниям ЖКТ;
  • обесцвечиванию волос.

Лечение должно назначаться врачом, не стоит самостоятельно принимать препараты. Обозначенные признаки необязательно свидетельствуют о недостатке именно этого компонента. Вещество требуется вегетарианцам, детям, поскольку нехватка способна привести к негативным последствиям.

Где содержится таурин из медикаментов? Он есть в таблетках, капсулах. Их принимают во время еды, запивая водой. Не стоит пить алкоголь во время лечения, так как он удаляет много аминокислоты с мочой, поэтому терапия не даст нужного эффекта.

Вред

Передозировка компонента почти невозможна. Всасывание происходит так, что берется необходимое количество компонента, а остальное выводится из организма. Но употреблять таурин в большом количестве не стоит, поскольку воздействие на организм крупных доз изучено не полностью.

Компонент воздействует на кислотность желудка, повышает объем выделяемой кислоты, поэтому при болезнях желудка необходимо принимать препараты осторожно и по назначению врача. Большое количество компонента приводит к диарее. К примеру, компонент есть в энергетических напитках, поэтому употреблять их надо осторожно, а желательно полностью исключить. Таурин с энергетиками и алкоголем приводит к нервной возбудимости.

Для похудения

Существует информация, что аминокислота приводит к похудению. Но нет научной базы, подтверждающей, что вещество способно сжигать жир и ускорять метаболизм. Если компонент включать в высококалорийную диету, то появляется риск усугубления состояния. Положительные результаты будут не только при правильном питании, но и при активном образе жизни.

В энергетиках

Таурин есть почти в каждом энергетическом напитке. Аминокислота имеет много ценных свойств. Если вещество считается дополнительным в рационе, то можно уменьшить уровень сахара в крови.

Компонент является полезным для людей, которые болеют сахарным диабетом или контролируют свой вес. Таурин не может сжигать лишний жир, но способен не допускать новых отложений. Основным назначением аминокислоты считается антиоксидантное свойство .

Таблетки

Из медицинских препаратов где содержится таурин? В таблетках он позволяет восполнить нехватку этого вещества. Компонент принимается при сердечной недостаточности по 250-500 мг 2 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. Лечение занимает 30 дней. Доза может быть повышена до 2-3 г в сутки или снижена до 125 мг.

Назначают таблетки и при сахарном диабете 2 типа – по 500 мг 2 раза в день. Это может быть как монотерапия, так и сочетание с другими средствами в виде таблеток. При сахарном диабете 1 типа нужно принимать по 500 мг 2 раза в сутки, сочетая лечение с инсулинотерапией 3-6 месяцев.

К противопоказаниям относят возраст до 18 лет и чувствительность. Препарат можно принимать при беременности и лактации, когда врач оценил риск и пользу. При лечении таблетками надо снизить дозу сердечных гликозидов в 2 раза, все зависит от чувствительности к сердечным гликозидам. Это же касается блокаторов «медленных» кальциевых каналов.

Капли

При катаракте используются инстилляции по 1-2 капли 2-4 раза в день. Лечение занимает 3 месяца. Курс надо повторить с месячным интервалом. При травмах и дистрофических недугах роговицы препарат используют в таких же дозах на протяжении месяца.

Любые препараты необходимо принимать после назначения врача. Самостоятельно этого делать не стоит, поскольку могут быть негативные последствия. Перед применением любого препарата следует ознакомиться с инструкцией.

Питание кошек

Где содержится таурин? В мышах и крысах его количество достаточно. Поэтому кошки получают его в необходимом количестве, которое требуется для хорошего здоровья. Где содержится таурин для кошки в продуктах? Он есть в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • морепродуктах;
  • молоке;
  • йогурте;
  • сыре;
  • мороженом;
  • яйцах.

Еще где содержится таурин для кошек? С 1970-х гг. в кошачьи корма производители стали включать данный компонент. А в продукцию для собак ее не добавляют, поскольку они самостоятельно синтезируют аминокислоту.

Компонент разрушается во время варки, поэтому если кормить питомца вареным мясом, то надо приобретать добавки к корму, где есть таурин. Купить его можно в зоомагазине или в ветеринарной клинике, их продают без рецепта.

Сочетание со спортом

Аминокислота считается важной в спортивном питании. Это связано с тем, что таурин благоприятно воздействует на скелет, оказывая укрепляющее свойства. Еще он имеет антиоксидантное действие, позволяя устранить стресс при занятиях спортом.

При силовых нагрузках организмом теряются полезные вещества, к примеру, калий и натрий, а таурин способен не допустить сильной потери данных компонентов и защитить от судорог. Польза заключается в укрепляющем действии, что особенно важно при физических нагрузках.

Но явно заметных положительных свойств компонента для спортивного питания не было заметно. Ранее полагали, что вещество помогает нарастить мышечную массу, но эксперименты не смогли подтвердить данную теорию.

Аминокислота нужна для человека в течение всей жизни. Недостаток способен привести к болезням глаз, ЖКТ, сердца, печени и почек. Поэтому необходимо контролировать свой рацион и включить в него больше продуктов с таурином. Если отсутствует такая возможность, то требуется принимать БАДы, но после консультации с врачом.

fb.ru

Таурин

Общая информация

Таурин – 2-аминоэтансульфоновая кислота – серосодержащая аминокислота, впервые выделенная в 1827 г. из бычьей желчи. Название происходит от латинского слова «тaurus» – «бык». Таурин не является незаменимой аминокислотой для людей, хотя в небольших количествах присутствует в желчи и мышцах людей и животных. Большинство млекопитающих способны к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой аминокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.

Таурин не входит в состав белков. Кислотная группа представлена не карбоксильной группой (как у традиционных аминокислот), а сульфогруппой. Таким образом, таурин не образует пептидных связей.

Nh3—Ch3—Ch3—SO2OH

Физико-химические свойства Таурин представляет собой белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически нерастворим в спирте.

Метаболизм Таурин синтезируется в организме в мозге и легких с участием витамина B6, в среднем количестве 50–125 мг/сут. Таурин в организме находится преимущественно в свободном виде. Выводится с мочой и желчью. Регуляция почечной реабсорбции является основным механизмом поддержания гомеостаза таурина. Несмотря на эндогенный синтез таурина, сохраняется необходимость его диетарного поступления.

Основные источники

Таурин широко распространен в животных продуктах, но отсутствует в растительных.

Таблица. Содержание таурина в продуктах питания

Продукты питания

Содержание таурина, мг/100 г

Птица

140–300

Белая рыба

40–240

Говядина, свинина

до 60

Молочные продукты

> 6

Функции

Функции таурина очень обширны и разнообразны, механизм большинства из них малоизучен. Одна из основных функций таурина – стабилизация клеточных мембран и улучшение обменных процессов. Таурин также обеспечивает конъюгацию желчных кислот, предотвращая холестазис. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая кислота) входят в состав желчи и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике. Таурин также влияет на гомеостаз кальция и воды, определяя кровяное давление. В последнее время установлено, что в мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие.

Таурин снижает пероксидный стресс после тренировок и увеличивает эффективность самих тренировок. Например, если вы затеяли ремонт или строительство фундамента нового дома, то вам потребуется много энергии. Комплексы, содержащие таурин, помогут.

Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях. Нормализует процессы, нарушение которых сопровождается значительным изменением метаболизма тканей глаза. Поэтому таурин необходим для функционирования сетчатки глаза.

Нормы потребления

Отсутствуют.

Симптомы недостатка

Учитывая широкую распространенность таурина в продуктах питания и возможность его синтеза в организме, его дефицит у здоровых людей встречается редко. Однако у вегетарианцев уровень таурина снижен по сравнению с нормальным. Недостаток таурина может развиваться при почечной и печеночной недостаточности, а также при парентеральном питании. Особую группу риска из-за ограниченного синтеза таурина составляют новорожденные (особенно недоношенные) – для них таурин может считаться витамином.

При дефиците таурина в первую очередь страдает сетчатка глаза. Далее проявляются эффекты, связанные с аномальным метаболизмом кальция, в частности – повышенная свертываемость крови.

Показания к применению:

  • Дистрофические поражения сетчатки.
  • Дистрофия роговицы.
  • Катаракты различной этиологии.
  • Травмы роговицы.
  • Открытоугольная глаукома.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Сахарный диабет типа II или повышенный риск его развития.
  • Повышенные физические нагрузки.

Безопасность

При приеме таурина возможны аллергические реакции.

Особенности приема и взаимодействия

В сочетании с алкоголем таурин способен вызывать нервное возбуждение. Поэтому людям с повышенной возбудимостью и повышенной восприимчивостью к алкоголю не рекомендуется употреблять тауринсодержащие напитки (к ним относятся популярные среди молодежи напитки-тоники).

Литература

  1. Lourenço R., Camilo M.E. Taurine: a conditionally essential amino acid in humans? An overview in health and disease // Nutr Hosp. – 2002. – Nov-Dec. – V. 17 (6). – P. 262–270. ссылка
  2. Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента РЛС. ссылка
  3. Kendler B.S. Taurine: an overview of its role in preventive medicine // Prev Med. – 1989. – Jan. – V. 18 (1). – P. 79–100. ссылка
  4. Zhang M. Role of taurine supplementation to prevent exercise-induced oxidative stress in healthy young men // Amino Acids. – 2004. – Mar. – V. 26 (2). – P. 203–207. Epub 2003 May 9. ссылка

vitaport.ru

Таурин — что это такое и в каких продуктах он содержится? - Журнал о диетах и похудении

Правильное здоровое питание – залог счастливой жизни каждого человека. При этом важным является сбалансированное употребление богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Наличие в них аминокислот – одно из важных условий. Таурин что это такое, в чем его польза и вред предлагаем узнать.

Что такое таурин?

Не всем известно о том, что такое таурин. Это аминокислота, которая необходима человеческому организму. Благодаря ей, осуществляется восстановление и рост клеток. Данное биологически активное вещество призвано отвечать за такие процессы как липидный обмен и передача нервных сигналов. Оно способно синтезироваться в организме на основе содержащих серу аминокислот – цистеина и метионина.

Главным отличием таурина можно назвать его возможность находиться в тканях в свободном виде. Наибольшая концентрация вещества в:

  • сердечной мышце;
  • спинном и головном мозге;
  • почках;
  • сетчатке глаза;
  • скелетной мускулатуре.

Нет никаких сомнений в пользе этого активного вещества. Таурин — аминокислота, которая превосходно растворяется в жидкости и может восстановить нормальную работоспособность практически каждого органа. Дефицит данного компонента может быть опасным для здоровья, в результате чего пострадает умственная деятельность, нарушится метаболизм, и даже снизятся силовые показатели. Эта аминокислота богата на такие жизненно важные элементы как калий, натрий и кальций.

В каких продуктах содержится таурин?

Услышав много положительных отзывов про данный компонент, многие пожелают поскорее его приобрести. Биологически активное вещество можно купить в обычной аптеке, либо в одном из популярных интернет-магазинов в качестве пищевой добавки. Однако есть и природные аналоги. Продукты, содержащие таурин, присутствуют в нашем ежедневном рационе питания. При желании можно составить специальное меню, в котором будут присутствовать любимые и очень полезные продукты питания. Данный компонент можно найти в:

  • рыбе;
  • мидиях;
  • крабах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • креветках;
  • говядине;
  • кролике;
  • треске;
  • свинине;
  • твороге.

Таурин — польза и вред

Многим известно, что такое таурин и какую эта аминокислота несет пользу и вред для организма человека. Очень важен таурин для женщин и мужчин разного возраста. Среди существенных плюсов вещества:

  • возможность контролировать вес и стабилизировать обмен веществ;
  • профилактика заболеваний глаз, диабета, сердечной недостаточности;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • благотворное влияние на весь организм.

В числе минусов данного компонента:

  • может вызывать перегрузку сердечной мышцы;
  • способствует снижению давления;
  • вызывает чрезмерную выработку желчи.

Таурин — польза

Про эту аминокислоту можно много услышать как позитивного, так и негативного. Однако все же больше положительных отзывов от всех тех, кто однажды применил биологически активное вещество в своем питании, хотя не всем известно, для чего нужен таурин. Польза данного биологически активного вещества неоспорима:

  1. Является превосходным антиоксидантом, который способен предотвратить возникновение онкологического заболевания.
  2. Снижает уровень глюкозы, что является важным для страдающих на диабет людей.
  3. Участвует в образовании сетчатки глаза и способствует ее восстановлению после полученной травмы.
  4. Может понижать давление, а это означает, что риски заболеть атеросклерозом минимальны.
  5. Оказывает благотворное влияние на функционирование сердца.
  6. Помогает организму выделить дополнительную энергию в стрессовых и экстремальных ситуациях.

Таурин — вред

Популярное в среде спортсменов и худеющих биологически активное вещество имеет ряд полезных свойств и для обычного человека. Однако не для каждого эта аминокислота полезна. Нередко перед ее употреблением интересуются, чем вреден таурин. Такие опасения небеспричинны, поскольку из-за чрезмерной активности вещества есть риски перегрузки сердечной деятельности, снижения давления и чрезмерной выработки желчи. Этот компонент не рекомендовано употреблять при наличии:

  • болезни печени;
  • желчекаменной болезни;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонии;
  • сердечной недостаточности;
  • беременности

Не следует злоупотреблять данным биологическим компонентом. В противном случае организм будет работать на износ, аминокислота не сможет оказать благотворное воздействие на организм, а только навредит ему. Может стать опасным таурин для сердца, головного мозга, в результате чего снизится внимание, стрессоустойчивость и работоспособность. Врачи не рекомендуют сочетать активное вещество с алкоголем и кофе. Такие комбинации могут оказать негативное влияние на кровеносную систему.

Таурин в спорте

В составе спортивного питания присутствуют биологически активные добавки, среди которых есть и данный компонент. Таурин в бодибилдинге необходим по той причине, что способен благотворно влиять на скелет спортсмена, укрепляя его и препятствуя возникновению стресса, а также способствует наращиванию мышечной массы. Нередко ведущие активный образ жизни люди буквально изматывают свой организм регулярными тренировками, в результате чего остаются без важных элементов. Присутствие в питании добавки таурин для спортсменов станет лучшим решением.

Что такое таурин в энергетиках?

Присутствует таурин в энергетических напитках. Здесь он обладает множеством полезных свойств. Если аминокислоту употреблять дополнительно, есть вероятность снизить уровень сахара в крови, что будет полезно как для страдающих сахарным диабетом людям, так и всем следящим за собственной фигурой. Хотя вещество и не способно сжигать имеющийся жир, зато может препятствовать отложению нового. Однако его самым важным предназначением в энергетиках является функция антиоксиданта.

Таурин для похудения

Есть информация про то, что данное биологически активное вещество способствует похудению и потому женщин интересует как принимать таурин. Однако в действительности не существует научной базы, которая могла бы подтвердить, что аминокислота действительно способна сжигать жир и ускорять метаболизм. Если же добавлять аминокислоту в высококалорийную диету, есть вероятность усугубить состояние человека. Позитивные результаты в незначительной степени можно наблюдать, когда желающий похудеть не только соблюдает диету, а и ведет спортивный активный образ жизни.

Таурин — противопоказания

Не только спортсмены и желающие похудеть знают, что такое таурин и в чем его плюсы. Особенно полезен таурин при гипертонии. Однако применяя препараты на основе биологически активного вещества, важно помнить и про противопоказания. Так использовать данный компонент нельзя людям, у которых есть повышенная чувствительность к нему или же имеются аллергические реакции, либо нарушается состояние здоровья. Особенно осторожно следует применять лекарственные препараты с содержанием аминокислоты беременным женщинам и кормящим мамам.

Таурин — что это такое и в каких продуктах он содержится? — Журнал о диетах и похудении DietMagazine.ru

Источник

dietmagazine.ru

Продукты, содержащие таурин в большом количестве

Человеческий организм нуждается в белках, являющихся строительным материалом, фундаментом нашего тела. Надеемся, вы знаете, что белки состоят из аминокислот, так же как молекулы из атомов. В природе существует 22 аминокислоты, которые делятся на две важные группы: заменимые и незаменимые. К заменимым относятся аминокислоты, способные синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты добываются из пищи либо из БАДов. Таурин – это формально заменимая аминокислота, хоть и вырабатывающаяся в малых количествах. Незаменимой ее надо назвать по причине недостаточности и сильном влиянии на здоровье.

  • Открытие таурина
  • Продукты с повышенным содержанием таурина

Когда был открыт таурин?

В 1827 году немецкие ученые Фридрих Тидеман и Леопольд Гмелин сумели выделить из бычьей желчи компонент, который назвали “taurus”, что по-латински означает “бык”. Одной из особенностей таурина можно считать его отсутствие в мышцах и остальных тканях человеческого тела в отличие от всех остальных аминокислот. В теле человека таурин пребывает в свободной форме либо в цепочке пептидов.

Одно из исследований показало, что искусственное вскармливание лишает малышей способности к усвоению таурина, так как они недополучают энзима, содержащегося в настоящем грудном молоке. Сейчас таурин общепризнанно входит в число самых важных аминокислот для поддержания жизни и здоровья в хорошем состоянии.

Продукты питания, наиболее богатые таурином

Учитывая первостепенное значение таурина, многие люди хотят узнать продукты питания богатые таурином. Специально для таких страждущих и по-хорошему любопытных мы подготовили таблицу, отображающую таурин в продуктах питания.

Продукты, содержащие аминокислоту таурин:

Название продукта

Таурин (мг/100гр)

% от суточной нормы

Индюшка (тёмное мясо)

360

76,5

Тунец (сырой)

284

71

Цыпленок (тёмное мясо)

170

42,5

Красная рыба (сырая)

130

32,5

Цыплёнок (сердце и печень)

117,9

29,5

Цыплёнок (тушка сырая)

99,6

25

Устрицы (свежие)

69,8

17,5

Сердце говяжье

65,2

16,3

Устрица

58,5

14,6

Цыпленок (шея и спинка)

58,4

14,6

Калифорнийская мидия

53

14,1

Новозеландский кальмар

40,15

10,9

Свинина окорок (сырой)

49,6

12,4

Говядина (сырая)

43

10,8

Австралийский кальмар

38,42

9,9

Говядина (отварная)

38

9,5

Кролик (измельчённый целиком)

37,3

9,4

Тихоокеанский кальмар

31,6

9,3

Треска (сырая)

31,4

7,9

Индюшка (светлое мясо)

30

7,5

Аргентинский кальмар

29,85

7,3

Устрицы (запечённые)

26,4

6,6

Свинина (окорок запечённый)

21,9

5,5

Креветка

20,08

5,2

Печень говяжья

19,2

4,8

Цыплёнок (белое мясо сырое)

18

4,5

Печень свиная

16,9

4,3

Треска (отварная)

16,1

4

Печень говяжья (запечённая)

14,1

3,5

Свинина окорок (отварной)

11,8

2,9

Карп

9,2

2,4

Устрицы (отварные)

8,9

2,2

Печень свиная (запечённая)

8,5

2,1

Печень говяжья (отварная)

7,3

1,8

Трепанг

7,23

1,7

Скумбрия

6,4

1,5

Золотая рыбка

5,5

1,2

Печень свиная (отварная)

4,3

1

Каменный краб

4

0,9

Йогурт натуральный (низкая жирность)

3,3

0,8

Молоко коровье (жирность 3,5%)

2,4

0,6

Тунец бонито

2,26

Морская звезда

1,9

0,6

Рыба Иваси

1,5

0,5

Творог (жирность 2%)

0,58

0,2

Какой вывод напрашивается из таблицы? Таурин, если не брать его наличие в обожаемых некоторыми людьми энергетиках, в основном содержится в белковой пище животного происхождения. А это очень серьезная угроза для приверженцев вегетарианства.

Таблица наглядно демонстрирует проблему для русских людей с не очень большим достатком, которые питаются обычной пищей. Заметьте, большинство продуктов составляют морские дары, зачастую деликатесные. Выход остается в регулярном употреблении яиц, молока и творога, иногда можно побаловать организм рыбкой или мясом индейки.

При недоборе таурина из пищи озаботьтесь покупкой качественных препаратов по восполнению таурина. Значение аминокислоты трудно переоценить, следите за ее уровнем.

Надеемся, статья оказалась полезной, чтобы узнать содержание таурина в пищевых продуктах и сделать правильные выводы по питанию.

Эксперт рубрики - Правильное питание

www.sportobzor.ru


Смотрите также