СИМПТОМАТИКА
Внимательный хозяин, обычно, быстро замечает, когда у питомца начинаются проблемы со здоровьем. Поведение кошки изменяется, она становится беспокойной, меняет режим сна, плохо ест – тревожные симптомы бывают разными. Но в случае с заболеванием циститом все неоднозначно. Он вполне может протекать в следующих формах: хронической и острой. Именно течение хронической формы цистита у кошек сложно диагностировать. Боль ощущается питомцем лишь иногда при мочеиспускании, в остальное время кошка может не выказывать признаков недомогания, выглядеть здоровой и спокойной. Острая форма заболевания причиняет животному много беспокойства, это сказывается и на ее поведении, и на воспитании. Болезненные ощущения, которые она связывает с лотком, могут заставить кошку справлять естественную нужду очень часто и в самых неожиданных местах. Кошка не позволяет прикасаться к животу и, отдыхая, выбирает позы на боку. Подчеркнуто осторожно переворачиваясь с боку на бок. При мочеиспускании может издавать жалобные звуки.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Цистит у кошки – это воспаление слизистой ее мочевого пузыря. Его могут спровоцировать следующие моменты:
— длительное переохлаждение кошки;
— инфекции;
— истощение;
— некачественные еда или питье, недостаточность питья;
— мочекаменная болезнь;
— паразитарная активность;
— травмы и стрессы.
ОПАСНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Помимо перечисленных ощущений дискомфорта, здоровье кошки при заболевании циститом находится под большой угрозой. Даже хронический вялотекущий цистит истощает ее, снижает иммунитет и может существенно сократить продолжительность жизни. А острая стадия может привести к фатальным последствиям за считанные часы.
ЛЕЧЕНИЕ
В первую очередь, следует знать, что ни в коем случае нельзя ставить диагноз и приступать к лечению самостоятельно. Какими бы познаниями в области ветеринарии вы не обладали, здесь не обойтись без назначения анализов. Если же врачебных познаний нет, то необходимо обеспечить минимальные меры для облегчения состояния кошки.
1. Обеспечить питомцу покой.
2. По возможности, не кормить до оказания врачебной помощи.
3. Обеспечить обильное питье.
4. Согревающий компресс на живот кошки.
Дальнейшее лечение назначается ветеринарным специалистом. Если с помощью анализов диагностировано присутствие патогенной микрофлоры, то в этом случае не обойтись без курса антибиотиков. Соответственно, должны быть назначены препараты восстанавливающего характера. Так как прием антибиотических лекарств, всегда сопровождается нарушением микрофлоры ЖКТ и расстройством пищеварения.
В некоторых случаях лечение начинается с промывания мочевого пузыря дезинфицирующими растворами.
При обычной практике, назначаются мочегонные препараты. При инфекционных осложнениях – сульфаниламидные. Все это сопровождается назначением болеутоляющих, гомеопатических, витаминных и иммуностимулирующих комплексов.
ПОСТЛЕЧЕНИЕ
Во время проведения терапии и после нее необходимо усилить внимание и обеспечить полноценный уход за кошкой.
— Прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы она не лежала и спала на холодной поверхности. Переохлаждение и нахождение на сквозняках совершенно противопоказано. Только комфорт и тепло должно сопровождать выздоравливающую кошку.
— Второй мерой, направленной на быстрое выздоровление, будет сбалансированный и грамотно составленный рацион. Важно также следить за чистотой лотка и свежестью питьевой воды.
— Даже если самочувствие кошки значительно улучшилось не стоит возить ее на выставки и допускать вязку ранее чем, через три месяца. А в случае приема антибиотиков это категорически запрещено.
— В качестве профилактических действий, следует своевременно вакцинировать кошку и периодически посещать ветеринара. А также не забывать о регулярной антипаразитарной обработке.