Дикий кот манул


Дикие кошки: Манул

Начинаю серию постов про ДИКИХ КОШЕК. Оказалось для меня открытием, что их довольно таки много видов. Я решил «не мельчить» в одном посте, а показать вам их подробно.

Хотели бы Вы когда-нибудь совершить путешествие в прошлое, и увидеть, какими были животные миллионы лет назад? В случае с кошками этого делать не нужно, так как есть Манул — приблизительно 12 миллионов лет тому назад это была одна из первых разновидностей тех кошек, от которых и произошли современные коты. Согласно исследованиям ученых, манулы практически не изменились с тех пор. Была еще одна разновидность — кошка Мартелли, но она полностью исчезла. Манул — уникальное животное, открывающее окно в прошлое современных кошек

Манул — единственный дикий кот, схожий по размеру с домашними котами. Он может казаться несколько большим только из-за своего очень густого меха. Несмотря на то, что он выглядит несколько неловким, он очень грациозен, ловок и быстр. У него есть все черты, присущие семейству кошачьих, он отлично выживает в природных условиях и может постоять за себя в борьбе с другими хищниками

Главной причиной выживания манула на протяжение миллионов лет была его изоляция. Он обитает в дикой местности азиатских степей, на высотах до 4 километров. Манул обитает в Индии, Пакистане, западном Китае и Монголии, а так же в Афганистане и Туркменистане. Недавно этот кот был обнаружен также в дебрях Саянской Сибири. В этих местах он предпочитает скалистые области. полупустынные и бесплодные склоны гор. Иными словами, это места, где есть наименьшая вероятность встречи со своим врагом. Я думаю, Вам не составит труда догадаться, что на данном этапе главный его враг — это человек.

В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).

Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обычную кошку, но с плотным телом на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих — на 1 кв.см его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула — крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет. У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые. В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе.

Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому»

В 2010 году на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) была рассмотрена и одобрена международная комплексная научно-производственная программа «Изучение, сохранение и размножение манула»

Программа рассчитана на 10 лет. В ходе программы исследователи планируют разработать технологию содержания и разведения манула в искусственно созданных условиях, создать стабильно размножающуюся и генетически полноценную вольерную популяцию манула в искусственно созданных условиях, получить наиболее полные сведения о биологии этого вида как в неволе, так и в естественных условиях, способствовать сохранению манула в природе. Помимо основных исполнителей программы — Московского зоопарка и ряда зоопарков, имеющих манулов в своих коллекциях и пожелавших присоединиться к программе — соисполнителями программы являются МБОО «Сибирский экологический центр» (Программа по изучению и сохранению манула), лаборатория протозойных инфекций ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и ГПБЗ «Даурский заповедник» (Забайкальский край).

Манул, подобно другим кошкам, предпочитает одиночество. Самка и самец встречаются ненадолго в период гона. Воспитанием родившихся детенышей занимается только самка. Размеры индивидуального участка не выяснены, данные об этом лишь косвенные и отрывочные. Например, отмечается, что во время охоты манул может уходить от своего логова в камнях на 0,1-1 км, посещая ближайшие участки степи, а также поля, залежи и скалы. Во время сезона размножения за самкой в течке ходят несколько самцов, между которыми нередки ожесточённые драки.

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.

В зоопарках мира манулы редкие обитатели. Несмотря на кажущуюся простоту их содержания, ни одному зоопарку не удалось добиться стабильного и регулярного размножения.

Впервые в Московском зоопарке манулы появились в 1957 г., а с 1987 г. изображение манула стало его эмблемой, однако на экспозиции увидеть его очень нелегко: эта скрытная кошка выходит погулять только в сумерках, когда посетители покидают зоопарк. Небольшой вольер манула находится между вольерами рыси и дальневосточного леопарда. В настоящее время манул не экспонируется — вольер находится на реконструкции. Обладатели необычайно густого теплого меха, зверьки прекрасно чувствуют себя, живя круглый год в уличных вольерах. В клетках устанавливают стволы деревьев, и манулы, в природе передвигающиеся только по земле, охотно лазают по ним и даже забираются по решеткам под потолок клетки, совсем как обезьянки. В качестве логова для них ставят деревянные домики, куда зимой кладется теплая подстилка из сена. В зоопарках манулы едят и мясо, но лучшим кормом для них являются целые тушки грызунов и перепелов, которых специально разводят для этой цели. Манулы имеют интересную особенность: осенью, в октябре — ноябре, у них увеличивается аппетит. Зверьки едят в полтора раза больше обычного и стремительно набирают вес — масса взрослых самцов в это время может достигать 10 кг. Зато в декабре — январе аппетит ухудшается, и иногда манулы даже едят через день.

Брачный период у манулов в неволе происходит, как и в природе, в феврале — марте. Детёныши в месячном возрасте начинают выходить из гнезда, пробуют есть взрослую пищу. К шести месяцам они достигают размеров взрослых животных, в годовалом возрасте самки уже могут размножаться.

Манулы — животные стенотопные, т.е. обитающие только в местах с определенным ландшафтом и климатом. То, что они оказываются вырванными из привычной среды, ослабляет их иммунитет, к тому же болезни, которыми болеют манулы, изучены пока плохо. Вырастить маленьких манулят в зоопарке не просто, даже если мать хорошо заботится о них. Котята часто заболевают и гибнут. Чтобы уберечь их, с шестинедельного возраста до трех месяцев каждые две недели им делают прививки от инфекционных болезней кошачьих, а затем вакцинируют ежегодно в течение всей жизни. Самки манулов очень нервные и беспокойные матери, если им кажется, что детенышам угрожает опасность, они пытаются перенести и спрятать котят. В поисках лучшего укрытия они могут долго бегать с детенышем в зубах и тем невольно могут погубить его.

Взрослые манулы также не легкие пациенты для ветеринаров. Болеют они очень скрытно, не проявляя симптомов болезни до тех пор, пока не становится слишком поздно. Часто о самочувствии животного приходится судить по выражению глаз и едва заметным нюансам поведения. Лечить манулов тоже не просто, для проведения ветеринарных мероприятий их приходится ловить специальным сачком и крепко фиксировать. Эти не крупные кошки отчаянно защищаются и когтями и длинными острыми зубами способны нанести не шуточные раны. Но и среди манулов бывают исключения, У нас в зоопарке жил манул по кличке Султан. Пойман он был на воле молодым и прожил в зоопарке очень долго. Будучи уже в преклонном возрасте, он поранил шею, и рана долго не заживала. Когда к нему приходили для лечения, он приподнимался на задних лапах, передними опирался о край домика и подставлял шею для обрабатывания раны.

Очень сложно выращивать манулят, по какой-либо причине оставшихся без матери. Однажды одной из самок манула, содержащихся у нас в зоопарке, пришлось делать кесарево сечение. После операции самка не могла сама ухаживать за детьми, и у нас на руках оказались два восьмидесятиграммовых котенка. Срочно по всем знакомым и знакомым знакомых стали искать недавно окотившуюся домашнюю кошку. Кошка нашлась, и ее владельцы, хотя очень переживали, согласились одолжить нам на время свою любимицу с ее шестью котятами. Сиамская кошка оказалась великолепной матерью и вырастила манулят вместе с котятами, не делая между ними никаких различий. Но манулята, несмотря на то, что их часто брали на руки и каждый день взвешивали, оставались дикарями. В то время как их сводные братья и сестры бежали к человеку и охотно играли, манулята стремились спрятаться, забиваясь в укрытия. Когда пришло время приучать манулят к мясу, то первое, что сделал маленький дикарь, учуяв мясо — вцепился крохотными зубками в палец, на котором были кусочки фарша, и прокусил его до крови.

Манулы не приручаются и, даже прожив долгие годы в зоопарке, не идут на контакт с людьми. Но однажды нам в зоопарк принесли молодую самочку манула, которую поймали совсем крошкой и вырастили в московской квартире. Хозяевам не пришлось долго наслаждаться обществом очаровательной кошки, она быстро стала неуправляемой, нападала на членов семьи, и им пришлось отдать ее в зоопарк. Маленький хищник, оставаясь хищником, потерял страх перед людьми. Любое появление служителя в клетке она воспринимала как покушение на ее территорию и нападала, норовя добраться до лица вошедшего, поэтому обслуживать эту четырехкилограммовую кошку приходилось вдвоем. Один загонял агрессоршу в угол и чем-нибудь зажимал ее там, а второй спешно убирал клетку и клал корм. И хотя такое агрессивное поведение для манулов нетипично, эти необыкновенно красивые кошки не годятся для того, чтобы быть домашними любимцами.

В последнее время интерес к манулам в зоопарках возрос, появились новые методы исследования и наблюдения. Много внимания уделяется изучению их болезней. Возможно, скоро мы узнаем много нового о жизни этих скрытных зверей, и содержание и разведение их в зоопарках перестанет быть проблемой. Новые знания помогут охране манулов в местах их обитания, а создание стабильно размножающейся популяции в неволе сократит изъятие их из природы.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=-UD6YJopqeI

No related links found

tainy.net

Степной дикий кот манул. Как выглядит и где обитает?

Манул считается самым медлительным и самым неповоротливым из всех диких котов. Дикий кот манул не умеет быстро бегать. Это животное ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждый кот предпочитает жить на отдельном и строго определенном участке, с которого он немедленно изгоняет случайно забредшего туда гостя. Охотятся эти дикие коты только рано утром и ночью. Днем манулы предпочитают прятаться и отсыпаться в своих норах или в расщелинах скал. Степной кот манул в настоящее время плохо изучен человеком.

Давайте более подробно ознакомимся, что именно представляет собой это животное.

Где обитают дикие коты?

Диких манулов можно встретить в:

  • Западном Китае;
  • Афганистане;
  • Тибете;
  • Монголии;
  • Центральной Америке.

Около 300 лет назад Паллас впервые нашел милое создание в виде дикого кота манула. Именно поэтому кота часто называют «палассовым котом». Животное было обнаружено на побережье Каспийского моря. Кроме этого, эта порода имеет еще и латинское название «Отосколобос». Переводится это слово как «уродливое ухо», однако, до сих пор неизвестно, что послужило причиной такого названия.

В России манулов можно встретить в:

  • Алтайском крае;
  • Бурятии;
  • Читинской области.

Животные предпочитают обитать в каменистых степях, которые сравнительно мало страдают от воздействия людей.

Галерея: дикий кот манул (25 фото)

Как выглядит манул?

Если говорить о внешних признаках, то это животное сильно отличается от домашних кошек. Многие сравнивают его с персидской или ангорской породой кошек. Форма головы, шерсть и круглые формы туловища дикого кота почти такие же, как и у персидской породы. Именно поэтому некоторые ученые говорят о том, что манул имеет генетическое сходство с этой породой.

В принципе манулы ничем не отличаются от домашних кошек. Длина его туловища, длина хвоста, округлая форма черепа и многое другое имеет много общего с обычными стандартными породами кошек. А вот лапы у дикой породы намного короче. Благодаря пушистой шерсти они кажутся очень толстыми, как и весь кот. Средняя масса животного составляет 5 кг .

Читайте также:  Благородная порода кошек -золотистая шиншилла

Шерсть у представителя данной породы очень мягкая, длинная, шелковистая и пушистая. Ученые выяснили, что на 1 квадратный метр площади тела приходится около 9000 волосинок. Окрас шерсти светло-серый с белыми окончаниями. На хвосте, как правило, есть горизонтальные кольца темного цвета. Хвост у манула серого цвета с черным круглым кончиком. Кончики ушей отличаются наличием белых волосков. На щеках дикого кота можно тоже заметить полоски черного цвета, как правило, их две. На теле также четко видны поперечные узоры темного цвета. Нижняя часть кошки бурого цвета с белыми волосками.

Наблюдается весьма интересный факт – зрачки данной породы считаются тигриными, так как имеют округлую форму. У домашних же кошек зрачки вытянутой формы. Еще одно отличие от домашних пород относительно глаз – у манула они расставлены более широко друг от друга. Глаза у манула желтого цвета.

Так как в каменистых степях наблюдаются частые ветра, а температура воздуха обычно выше средней, то глаза кота развиты таким образом, что они часто мигают. Такая способность животного защищает глаза от высыхания. Несмотря на то что такие котята обитают в дикой природе, когти их не сточенные, а длинные и острые.

В дикой природе манулы, как правило, не живут больше 10 лет. В условиях зоопарка они могут прожить до 20 лет.

В настоящее время науке известно три породы манула, которые несильно отличаются между собой. Размер тела у всех трех пород одинаковый, разница имеется только в окрасе.

  • Обычный манул. Об этой породе уже упоминалось выше. Окрас у животного светло-серого цвета. Больше всего данных представителей породы обитает в Монголии, Сибири, Китае. Впервые мир узнал о мануле в 1776 году;
  • Среднеазиатский кот. Различия окраса этой породы можно увидеть невооруженным глазом. Основной цвет кошки рыжий. На теле также присутствуют ярко выраженные красноватые полосы. Такую породу можно встретить в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении и Афганистане. Впервые порода была открыта в 1842 году;
  • Тибетский кот. Расцветка этого кота немного темнее обычного. Зимой шерсть приобретает серебристый оттенок. Этот вид манула обитает на территории Пакистана, Индии, Непала, Киргизии и Тибета. Впервые тибетская порода была замечена в 1842 году.

Читайте также:  Домашний любимец, короткошерстный кот-экзот, снупи

Особенности жизни и питание

Как и все кошки, манул является хищным зверем. Как уже говорилось ранее, эти животные предпочитают охотиться по ночам, вечером или рано на рассвете. Дикие коты самостоятельно выкапывают себе норы, но чаще всего для проживания используют чужие. Также животные могут жить в расщелинах между скалами.

Главным минусом такой породы является медлительность, что становится причиной невозможности охоты на большом расстоянии. Чаще всего кот ложится у норы или пещеры своей добычи и поджидает ее. Несмотря на то что кот является неповоротливым, его окрас выступает в роли помощника, так как серый оттенок легко сливается со скалистой местностью.

Чаще всего манулы питаются различными грызунами, но могут также охотиться на сурков, зайцев и сусликов. Кроме этого, зверь прекрасно охотится на куропаток и жаворонков. Когда у кота начинается депрессия, то он начинает питаться различными насекомыми в большом количестве или прямокрылыми птицами.

В депрессивном состоянии коту нельзя находиться длительное время, так как на эту пищу находятся и другие конкуренты:

  • Лисы;
  • Хищные птицы;
  • Корсаки;
  • Хорьки.

У диких кошек имеются не только конкуренты, но и враги. От них животному приходится прятаться в расщелинах скал, пещерах, норах или забираться на высокие деревья.

Манул способен издавать очень смешные звуки, которые далеко не похожи на кошачьи. Когда животное злится, то начинает издавать звуки, которые похожи на лай собаки или на совиный говор.

Эти представители животного мира считаются одиночками, так как в дикой природе они не встречаются со своим семейством. Самцу необходимо жить в пещере, ущелье или норе площадью 4 квадратных метра.

Котята манула

Манулы, как правило, размножаются не чаще одного раза в год. Гон приходится на февраль – март. Беременность самки длится около 2 месяцев. Котята рождаются в апреле-мае. В основном самка приносит от 2 до 6 котят, в редких случаях больше. Длина новорожденного маленького манула составляет около 12 сантиметров , а вес – 300 грамм . В окраске котят манула можно заметить темную пятнистость.

Читайте также:  Особенности породы котов мейн-кун

Как и у домашних кошек, котята рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза открываются только на 10-12 день после рождения. Когда котята достигают возраста 3-4 месяцев, они начинают охотиться. Половая зрелость наступает на 10 месяц после появления на свет.

Содержание манула домашних в условиях

Существует ли понятие манул домашний? Можно ли содержать представителя данной породы у себя дома? Содержание Палласова кота в своем доме является не самой лучшей затеей. И на это есть несколько объективных причин:

  • Легально обзавестись диким котом, чтобы содержать его в домашних условиях, невозможно, так как это животное занесено в Красную книгу;
  • Котята дикого манула часто подвергаются инфекционным заболеваниям и умирают;
  • Манулы относятся к тем видам диких котов, которые до сих пор еще не до конца изучены учеными. Если животное заболеет, то спасти его будет практически невозможно;
  • Животные отличаются своим неукротимым нравом, нелюдимостью и спесивым характером, который может доставить много хлопот;
  • Содержа дикую кошку в домашних условиях, человек рискует получить немалый материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитая посуда и перевернутые горшки с цветами, комки шерсти по всей квартире или дома. Манул не будет спокойно сидеть на месте, живя в закрытом помещении;
  • У манулов весьма агрессивное поведение по отношению к окружающим. Они будут кусать и царапать, могут нападать на детей и других домашних питомцев. Эти животные будут проявлять агрессию не только к чужим людям, но и к своему хозяину.

Как уже говорилось ранее, эти животные предпочитают охотиться ночью, поэтому о спокойном сне можно забыть сразу, если вдруг кто-то решил приобрести такого экзотического домашнего питомца. Манулы любят просторные каменные степи и горные ущелья. Именно поэтому даже в самом большом доме ему будет некомфортно и очень тесно. Конечно, ласки и отзывчивости от такого дикого животного ожидать не стоит.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zooproblemnet.ru

Манул - редкий, древний и дикий кот

Манул - это, пожалуй, самый необычный и самый древний представитель семейства кошачьих. Вид очень древний, первые манулы бродили по Земле еще 12 миллионов лет назад, задолго до появления на свет многих современных кошек и человека. Поэтому манул - это эдакой способ заглянуть в историю и узнать какими были кошки в глубокой древности.

Размеры манула максимально схожи с домашними кошками: длина тела порядка 50 - 65 см, хвост - 23 - 30 см, вес колеблется от 2 до 5 кг. Однако внешне они заметно отличаются от своих домашних сородичей, отчасти из-за иного распределения массы и отчасти из-за особого шерстяного покрова. Что касается первого, то тело манула более плотное и округлое, а лапы короткие и мощные. И во-вторых, дикий кот обладает самым густым шерстяным покровом среди всех кошачьих. В купе все создает манулу образ ну очень упитанного и совершенно неловкого колобка.

Однако впечатление это обманчиво, манул, как и все прочие представители семейства, хитрый и умелый хищник. На охоту кот выходит с наступлением сумерек, просидеть в засаде, выжидая мышку или прочего грызуна, может до первого луча Солнца - терпения и выносливости ему не занимать. За недостатком грызунов могут также охотиться на птиц, зайцев, сурков, сусликов и некоторых насекомых.

Манулы предпочитают места с довольно прохладным климатом и небольшим количеством снега, в котором они умело маскируются. Идеально для них подходят степные, полупустынные и горные районы Средней и Центральной Азии. Селятся дикие коты в покинутых норах лисиц и барсуков, либо в расщелинах между скалами - сами жилье делать не утруждаются, но в случае опасности будут защищать его до последнего.

Манулы ведут оседлый образ жизни, далеко отходят от норы крайне редко. Днем преимущественно спят, укрывшись в своей обители, но часто вылазят на улицу чтобы погреться на солнышке.

Отдельного внимания заслуживает шерсть манула. Во-первых, шерсть у этого кота самая густая в кошачьем мире, на 1 квадратный см приходится до 9000 волосинок. Во-вторых, шерсть очень длинная - от 5 до 7 см. В-третьих, благодаря сочетанию нескольких цветов, образующих разные узоры окрас манулов чрезвычайно красив. И на конец, шерсть этого неторопливого колобка обладает неплохими камуфлирующими свойствами: кончики всех волосков окрашены в белый свет, что отлично маскирует манула на фоне белого снега.

Не редки были попытки одомашнить манула, но все они не увенчались успехом.

Манул успешно прожил 12 миллионов лет, прячась от всех и вся в степях и горах Средней Азии. Не удалось ему укрыться только от одного беспощадного хищника - человека. За последние несколько десятилетий численность диких котов снизилась до критической отметки. В среднем на 10 км квадратных приходится только 2-3 манула.

wildwildworld.net.ua

Манул — единственный дикий кот

Хотели бы Вы когда-нибудь совершить путешествие в прошлое, и увидеть, какими были животные миллионы лет назад? В случае с кошками этого делать не нужно, так как есть Манул. Приблизительно 12 миллионов лет тому назад это была одна из первых разновидностей тех кошек, от которых и произошли современные коты.

Согласно исследованиям ученых, манулы практически не изменились с тех пор. Была еще одна разновидность — кошка Мартелли, но она полностью исчезла. Манул — уникальное животное, открывающее окно в прошлое современных кошек.

Манул — единственный дикий кот, схожий по размеру с домашними котами. Он может казаться несколько большим только из-за своего очень густого меха. Несмотря на то, что он выглядит несколько неловким, он очень грациозен, ловок и быстр. У него есть все черты, присущие семейству кошачьих, он отлично выживает в природных условиях и может постоять за себя в борьбе с другими хищниками

Главной причиной выживания манула на протяжение миллионов лет была его изоляция. Он обитает в дикой местности азиатских степей, на высотах до 4 километров. Манул обитает в Индии, Пакистане, западном Китае и Монголии, а так же в Афганистане и Туркменистане. Недавно этот кот был обнаружен также в дебрях Саянской Сибири. В этих местах он предпочитает скалистые области. полупустынные и бесплодные склоны гор. Иными словами, это места, где есть наименьшая вероятность встречи со своим врагом. Я думаю, Вам не составит труда догадаться, что на данном этапе главный его враг — это человек.

В настоящее время известно три подвида манула: номинальный, или сибирский, обитающий в северной части ареала и характеризующийся в общем серой окраской меха; среднеазиатский, отличающийся рыжим мехом (характерен для Туркмении, Афганистана и Северного рана); тибетский, которому свойственна более темная окраска меха с наличием черных полос на туловище и хвосте и более ярких пятен на голове (обитает в Северном Пакистане, Северной Индии, в Тибете, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане).

Манул, в общем-то, небольшая кошка весом от 2 до 5 кг и длиной тела до 65 см – почти как домашняя, пушистый широкий хвост имеет длину всего 23-30см. В целом он похож на обычную кошку, но с плотным телом на коротких толстых лапах и очень густым светло-серым мехом. Манул наиболее пушистый среди всех представителей рода кошачьих — на 1 кв.см его спины расположено до 9000 волос. Каждый волос имеет белый кончик, отчего мех кажется как бы посыпанным снегом. Длина волос мех манула достигает 7см. Окрас чередуется светло-серыми и палево-рыжими тонами, тонкие чёрные полосы есть на хвосте, на задней части тела и на мордочке. На лбу манула — крапины тёмного цвета, а кончик хвоста красавца окрашен в чёрный цвет.У манула большие жёлтые глаза – быстрые, подвижные, живые. В отличие от домашних кошек, зрачки круглые, а не вертикальные, подобные, например, тигриным. У манула очень хорошее зрение и слух, а вот обоняние у него развито хуже.

Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.

Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, местами он находится на грани исчезновения. Точную численность этого животного установить сложно из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. Токсоплазмозом манулы в дикой природе не болеют, они заражаются от домашних котов в неволе.

Основными угрозами для манула являются разрушение мест обитания, в том числе в результате выпаса скота и горных разработок; браконьерство; пастушьи и дикие собаки. Несмотря на запреты, продолжается недостойная торговля варежками и даже шубами из меха этого редкостного зверя.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES (1995). В Красном списке МСОП (заменившем международную Красную книгу МСОП) статус манула обозначен как «близкий к угрожаемому»

В 2010 году на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) была рассмотрена и одобрена международная комплексная научно-производственная программа «Изучение, сохранение и размножение манула»

Программа рассчитана на 10 лет. В ходе программы исследователи планируют разработать технологию содержания и разведения манула в искусственно созданных условиях, создать стабильно размножающуюся и генетически полноценную вольерную популяцию манула в искусственно созданных условиях, получить наиболее полные сведения о биологии этого вида как в неволе, так и в естественных условиях, способствовать сохранению манула в природе.Помимо основных исполнителей программы — Московского зоопарка и ряда зоопарков, имеющих манулов в своих коллекциях и пожелавших присоединиться к программе — соисполнителями программы являются МБОО «Сибирский экологический центр» (Программа по изучению и сохранению манула), лаборатория протозойных инфекций ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и ГПБЗ «Даурский заповедник» (Забайкальский край).

Манул, подобно другим кошкам, предпочитает одиночество. Самка и самец встречаются ненадолго в период гона. Воспитанием родившихся детенышей занимается только самка. Размеры индивидуального участка не выяснены, данные об этом лишь косвенные и отрывочные. Например, отмечается, что во время охоты манул может уходить от своего логова в камнях на 0,1-1 км, посещая ближайшие участки степи, а также поля, залежи и скалы. Во время сезона размножения за самкой в течке ходят несколько самцов, между которыми нередки ожесточённые драки.

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.

В зоопарках мира манулы редкие обитатели. Несмотря на кажущуюся простоту их содержания, ни одному зоопарку не удалось добиться стабильного и регулярного размножения.

Впервые в Московском зоопарке манулы появились в 1957 г., а с 1987 г. изображение манула стало его эмблемой, однако на экспозиции увидеть его очень нелегко: эта скрытная кошка выходит погулять только в сумерках, когда посетители покидают зоопарк. Небольшой вольер манула находится между вольерами рыси и дальневосточного леопарда. В настоящее время манул не экспонируется — вольер находится на реконструкции. Обладатели необычайно густого теплого меха, зверьки прекрасно чувствуют себя, живя круглый год в уличных вольерах. В клетках устанавливают стволы деревьев, и манулы, в природе передвигающиеся только по земле, охотно лазают по ним и даже забираются по решеткам под потолок клетки, совсем как обезьянки. В качестве логова для них ставят деревянные домики, куда зимой кладется теплая подстилка из сена. В зоопарках манулы едят и мясо, но лучшим кормом для них являются целые тушки грызунов и перепелов, которых специально разводят для этой цели. Манулы имеют интересную особенность: осенью, в октябре — ноябре, у них увеличивается аппетит. Зверьки едят в полтора раза больше обычного и стремительно набирают вес — масса взрослых самцов в это время может достигать 10 кг. Зато в декабре — январе аппетит ухудшается, и иногда манулы даже едят через день.

Брачный период у манулов в неволе происходит, как и в природе, в феврале — марте. Детёныши в месячном возрасте начинают выходить из гнезда, пробуют есть взрослую пищу. К шести месяцам они достигают размеров взрослых животных, в годовалом возрасте самки уже могут размножаться.

Манулы — животные стенотопные, т.е. обитающие только в местах с определенным ландшафтом и климатом. То, что они оказываются вырванными из привычной среды, ослабляет их иммунитет, к тому же болезни, которыми болеют манулы, изучены пока плохо. Вырастить маленьких манулят в зоопарке не просто, даже если мать хорошо заботится о них. Котята часто заболевают и гибнут. Чтобы уберечь их, с шестинедельного возраста до трех месяцев каждые две недели им делают прививки от инфекционных болезней кошачьих, а затем вакцинируют ежегодно в течение всей жизни. Самки манулов очень нервные и беспокойные матери, если им кажется, что детенышам угрожает опасность, они пытаются перенести и спрятать котят. В поисках лучшего укрытия они могут долго бегать с детенышем в зубах и тем невольно могут погубить его.

Взрослые манулы также не легкие пациенты для ветеринаров. Болеют они очень скрытно, не проявляя симптомов болезни до тех пор, пока не становится слишком поздно. Часто о самочувствии животного приходится судить по выражению глаз и едва заметным нюансам поведения. Лечить манулов тоже не просто, для проведения ветеринарных мероприятий их приходится ловить специальным сачком и крепко фиксировать. Эти не крупные кошки отчаянно защищаются и когтями и длинными острыми зубами способны нанести не шуточные раны. Но и среди манулов бывают исключения, У нас в зоопарке жил манул по кличке Султан. Пойман он был на воле молодым и прожил в зоопарке очень долго. Будучи уже в преклонном возрасте, он поранил шею, и рана долго не заживала. Когда к нему приходили для лечения, он приподнимался на задних лапах, передними опирался о край домика и подставлял шею для обрабатывания раны.

Очень сложно выращивать манулят, по какой-либо причине оставшихся без матери. Однажды одной из самок манула, содержащихся у нас в зоопарке, пришлось делать кесарево сечение. После операции самка не могла сама ухаживать за детьми, и у нас на руках оказались два восьмидесятиграммовых котенка. Срочно по всем знакомым и знакомым знакомых стали искать недавно окотившуюся домашнюю кошку. Кошка нашлась, и ее владельцы, хотя очень переживали, согласились одолжить нам на время свою любимицу с ее шестью котятами. Сиамская кошка оказалась великолепной матерью и вырастила манулят вместе с котятами, не делая между ними никаких различий. Но манулята, несмотря на то, что их часто брали на руки и каждый день взвешивали, оставались дикарями. В то время как их сводные братья и сестры бежали к человеку и охотно играли, манулята стремились спрятаться, забиваясь в укрытия. Когда пришло время приучать манулят к мясу, то первое, что сделал маленький дикарь, учуяв мясо — вцепился крохотными зубками в палец, на котором были кусочки фарша, и прокусил его до крови.

Манулы не приручаются и, даже прожив долгие годы в зоопарке, не идут на контакт с людьми. Но однажды нам в зоопарк принесли молодую самочку манула, которую поймали совсем крошкой и вырастили в московской квартире. Хозяевам не пришлось долго наслаждаться обществом очаровательной кошки, она быстро стала неуправляемой, нападала на членов семьи, и им пришлось отдать ее в зоопарк. Маленький хищник, оставаясь хищником, потерял страх перед людьми. Любое появление служителя в клетке она воспринимала как покушение на ее территорию и нападала, норовя добраться до лица вошедшего, поэтому обслуживать эту четырехкилограммовую кошку приходилось вдвоем. Один загонял агрессоршу в угол и чем-нибудь зажимал ее там, а второй спешно убирал клетку и клал корм. И хотя такое агрессивное поведение для манулов нетипично, эти необыкновенно красивые кошки не годятся для того, чтобы быть домашними любимцами.

В последнее время интерес к манулам в зоопарках возрос, появились новые методы исследования и наблюдения. Много внимания уделяется изучению их болезней. Возможно, скоро мы узнаем много нового о жизни этих скрытных зверей, и содержание и разведение их в зоопарках перестанет быть проблемой. Новые знания помогут охране манулов в местах их обитания, а создание стабильно размножающейся популяции в неволе сократит изъятие их из природы.

Похожие материалы:

www.oneoflady.com


Смотрите также