Где кот манул обитает


Кот Манул

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные, типу — Хордовые, классу — Млекопитающие, отряду — Хищные, семейству — Кошачьи, подсемейству — Малые кошки, роду — Кошки.

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

Фото: Кот манул

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Где обитает кот манул?

Фото: Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Чем питается дикий кот манул?

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Фото: Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Теги:

wildfauna.ru

Описание болотного кота манула

В статье я расскажу о коте мануле, или как его еще называют палласов кот. Опишу внешность породы, размеры и разновидности, ареал обитания и образ жизни. Расскажу, возможно ли содержать манула в домашних условиях, и как происходит размножение у этих животных.

Описание манула и разновидности породы

Начнем с описания. Манулы – это дикие животные. Габаритами они похожи на обычную домашнюю кошку. Вес взрослого самца редко превышает 5 кг, а длина туловища составляет 52-65 сантиметров. Телосложение плотное и массивное, конечности толстые и короткие, но при этом они имеют отлично развитую мускулатуру.

Голова у манула широкая, лоб плоский. Ушки небольшие и закругленные, расставлены широко. У животных интересные глаза: зрачок не сужается при попадании на него яркого света, а остается круглым. Цвет радужки – желтый.

Окраска зависит от подвида. Хвост у зверей очень толстый, средней длины. На нем по всей длине имеются темные кольца, а кончик покрыт черной шерстью. Различают три подвида этих кошек:

  1. Обычный. Цвет шерстки светлый серебристый, на спине есть чуть заметные полоски, на голове они ярче.
  2. Тибетский. Эти коты похожи расцветкой на обычных манулов, но их окрас чуть темнее. В зимнее время года они становятся серебристыми.
  3. Среднеазиатский. У таких животных шерсть имеет рыжий оттенок. На спине она более темная. На морде имеется яркий рисунок.
В дикой природе живут в среднем 10-11 лет. Обычный манул

Где обитает палласов кот

Манулы занесены в Красную Книгу. Этих редких диких кошек охраняют во всех странах, где они обитают. Охота на палласова кота приравнивается к браконьерству.

В России этих животных можно встретить на трех участках: тувино-алтайский (Алтай, Тыва), восточный (степная территория между реками Аргунь и Шилка в Читинской области) и забайкальский (Бурятия).

Обычный палласов кот чаще встречается в западном Китае и Монголии. Среднеазиатский кот с рыжей шерстью обитает в Узбекистане, Иране, Пакистане, Киргизии, Афганистане, Таджикистане и Туркмении.

Тибетский манул, похожий окрасом на обычного, встречается на Тибете (откуда и взял свое название), в Непале и Кашмире.

Обычно манулы обитают в степных территориях

Образ жизни и рацион питания степного животного

В дикой природе палласы селятся в норах, оставленных лисами или барсуками. Их можно встретить в пещерах и расщелинах скал. Любят степи, заросшие кустарниками. Также предпочитают горную и скалистую местность низинам, поэтому их редко можно встретить в лесах и низинах. По своей натуре они одиночки и не выносят других конкурентов на своей территории.

Охотится кот ночью или в сумерках, днем прячется в своем логове. Из-за своего телосложения довольно неповоротливы и медлительны. От опасности они прячутся на вершинах крупных камней и скал. Хотя убегают они редко – благодаря своей окраске они хорошо маскируются в густой степной траве. Между собой кошки общаются громкими грубыми криками.

Днем манулы прячутся в пещерах или других убежищах

Рацион питания в основном состоит из мелких грызунов (пищухи, мыши и пр.). Редко охотится на птиц и сусликов. Летом могут питаться стрекозами и другими прямокрылыми насекомыми. Эти животные не преследуют свою добычу, а терпеливо выжидают ее около входа в нору.

В дикой природе для манулов опасны такие хищники, как лисы и волки. На этих животных также могут напасть крупные птицы (орлы, соколы и т.д.).

Размножение и забота о потомстве

Самочки приносят потомство всего раз в год, размножаться они начинают в возрасте 10-11 месяцев. Гон у животных проходит в феврале и марте. Самки вынашивают потомство на протяжении 2 месяцев. В помете редко бывает больше 6 котят.

К 4 месяцам самка учит потомство охотиться

Малыши появляются на свет слепыми, их средний вес составляет 250-300 грамм. Глазки котята открывают через 1,5 недели после рождения. К 4 месяцам мать учит потомство охотиться. Уже к 6-7 месяцам манулы становятся полностью самостоятельными. Самцы не участвуют в выращивании котят.

Содержание и разведение в неволе дикого животного

Манула невозможно полностью одомашнить даже в том случае, если котенок с рождения живет в неволе. В 3-4 месяца у животного просыпаются охотничьи инстинкты, и оно может серьезно покалечить человека. В зоопарках котов держат в прочных клетках, где установлено много укрытий.

В неволе манулы обитают в зоопарках

Если кота содержат на частной территории, ему необходимо сделать просторный, крепкий и закрытый со всех сторон вольер. Однако такое содержание не приносит животному никакого удовольствия. Получить потомство от котов, которые содержатся в неволе, практически невозможно.

Одомашнить манула невозможно. Животное остается диким даже если живет среди людей

В зоопарках детеныши рождаются редко и только в том случае, если животным предоставлены все необходимые условия для жизни. Малыши, появившиеся на свет в неволе, часто гибнут от токсоплазмоза и других инфекций.

Не стоит заводить палласова кота в качестве домашнего питомца, так как он никогда не станет ручным котом.

kotsobaka.com

Степной кот манул

Много кто видел фотографию удивительного кота манула, но лишь единицы вообще что-то о нем знает. Впервые увидев такое чудо, сразу хочется его обнять и приласкать. Однако с этим возникнут проблемы, ведь манулы — вольные и независимые животные, которые не смогут жить в городской квартире.

Где искать удивительного кота манула

Манул является хищным представителем семейства кошачьих. Первая встреча манула с ученым произошла еще в конце 18 века. Необычный кот попался на глаза немецкому исследователю в Прикаспийской степи. Тогда Питер Паллас даже не догадывался, насколько древней является эта порода. Удивительно еще и то, что кот манул практически не изменился с течением времени и сегодня выглядит так же, как и тысячи лет назад.

Это интересно! Люди от науки назвали кота Otocolobus manul (уродливое ухо) или Палласов кот в честь ученого Питера Палласа. Манулом его изначально звали тюрки.

Эти коты в большом количестве обитают в степях Центральной Азии. Увидеть манула в естественной среде можно в Афганистане, Монголии, Китае, Тибете и Забайкалье. Отдельные популяции существуют на Каспийской низменности (часть России и Казахстана) и в Кашмире (северо-запад Индостана).

Важно! Манул занесен в Красную книгу, охота на этих хищников запрещена.

Манулы предпочитают низкие температуры и небольшое количество снега. Эти коты живут в степных и полупустынных районах. Манулы не кочуют, а живут на одном месте. Днем хищник спит, а охотится в сумерках и на рассвете.

Как опознать манула

Размеры манула приравнивают к размерам домашних котов: длина 52-65 см, хвост 23-31 см, вес 2-5 кг. Из-за меха манул кажется больше, чем он есть. Хищник живет в среднем 11-12 лет, будучи в естественной среде и до 18-20 лет под присмотром людей.

Это интересно! Хищник отличается богатым мехом, самым густым и пушистым среди всех кошек мира – 9000 волосков на квадратный сантиметр. Длина волосков может достигать 7 см.

Кот породы манул имеет крепкое тело, но гибкостью не отличается. У него короткие лапы, хвост маленький и толстый. Голова манула плоская и широкая. Для него характерна сплюснутая морда с двумя черными полосками, которая является визитной карточкой породы. Глаза у котов выпуклые, желтого цвета и с круглыми зрачками, которые не превращаются в щелки при свете. Также манула можно распознать по маленьким ушам, широко расставленным на голове.

Чаще всего встречаются светло-серые особи. На туловище могут наблюдаться черные полосы. Такой окрас делает манула практически невидимым в снегу: белые или желтые кончики волосков создают впечатление, что кота запорошило снегом.

Существует три подвида породы кошек манул:

  • Обычный или Сибирский. Типичный окрас. Обитает во всех указанных регионах, чаще в Монголии и Китае.
  • Среднеазиатский. Охристые оттенки с красными полосками. Обитает в Средней Азии.
  • Тибетский. Серебристо-серый окрас. Обитает в Индии, Узбекистане, Непале и Тибете.

Характер и повадки степного кота

Дикий кот манул обладает довольно сложным характером. Это хищник от природы, который любит жить на воле. Такие коты привыкли к одиночеству и оно их не тяготит. Манулы живут в трещинах скал, пещерах, могут облюбовать нору лисицы или барсука.

Это интересно! Манулы не умеют мурчать. Между собой они общаются криками. В состоянии тревоги кот начинает урчать с хрипением или фыркать.

Хищник охотится после заката и до рассвета. Ночной образ жизни вовсе не означает, что эти котики не любят греться на солнце. Дневной образ жизни манулам также присущ, особенно весной и летом. Чтобы глаза манула не пересыхали от постоянных ветров степи, кот имеет мигательные перепонки.

Важно! Манул — самый медленный дикий кот, который отличается неповоротливостью.

Несмотря на повадки хищника, манул не обладает достаточной резвостью, но компенсирует это быстрой реакцией. Телосложение манула не позволяет ему быстро бегать. Кот способен пробежать только небольшую дистанцию, ведь у него маленькое сердце. Степной кот манул спасается от крупных хищников, прячась. Он мастер запрыгивать на скалы и большие камни. Охотится кот также неспешно, нападает из засады.

На охоте коты руководствуются отличным зрением и слухом. Этот хищник очень осторожен и аккуратен. При непосредственном нападении манул рычит и дает уверенный отпор. После охоты коту нужно отдыхать.

Уход за роскошным манулом

Манулы ухаживают за собой сами. Это не домашние коты, которым нужно чистить уши или обстригать когти. А вот здоровье хищника – другой вопрос. Чувствуя недомогание, они не подпускают к себе никого, что становится проблемой для диагностики и лечения. Так как порода плохо изучена, доподлинно неизвестно какие болезни представляют для манула наибольшую опасность. В естественной среде манулы «защищены» морозами и солнцем, которые убивают болезнетворные микроорганизмы.

Важно! Стоит помнить, что особей данной породы осталось мало, поэтому дикие коты занесены в Красную книгу. Покупать манула можно только легально.

Можно с уверенностью сказать, что манул является самым неподходящим представителем кошачьих для содержания в неволе. Ветеринар вряд ли поможет, если котенок заболеет, а болеют они часто. Из всех известных случаев приручения манула токсоплазмоз является самой частой проблемой.

В рацион манула входят насекомые, мелкие птицы, грызуны (пищуха). Достаточно большой манул способен поймать суслика, зайца или сурка.

Манул – удивительно красивое и свободолюбивое животное, которому не место среди людей. Источник: Flickr (safi_kok)

О размножении

В брачный период с февраля по март манулы становятся очень ласковыми. По обычаю хищников самец отвоевывает лучшую самку. Период течки у самок составляет 42 часа. Перед родами кошка манул подыскивает себе безопасное место. Беременность длится 60 дней, роды приходятся на апрель-май.

Это интересно! У манулов обычно рождается по шесть котят весом в 300 г и ростом 12 см. Иногда больше, но такое явление считается редкостью.

Котята рождаются слепыми, открывают глаза на 10-12 день. Малыши не имеют много шерсти, но несколько черных пятен может присутствовать. Детенышей воспитывает кошка. В 3-4 месяца котенок манула уже способен охотиться. Десятимесячные хищники могут спариваться.

Содержание в неволе

Из-за того, что манул предпочитает размножаться в дикой среде, не рекомендуется содержать такое животное в городской квартире и даже в загородном доме. Немногие зоопарки могут похвастаться довольными жизнью манулами. В России существует всего три таких заведения, где могут успешно поддерживать зачатие и рождение котят в неволе.

В 4 месяца манул вполне способен охотиться и начинает активно этим заниматься. Хищники имеют острые зубы и когти, которыми они не преминут воспользоваться при случае. Поэтому неосторожный хозяин может быть ненароком награжден укусом или глубокой царапиной. Даже будучи выращенным среди людей, манул не способен подавить свои дикие повадки.

Такой кот будет либо игнорировать людей, либо проявлять агрессию. Дикая кошка манул может спокойно воспринимать хозяина, но контактировать не станет.

Лучшие условия для манулов в неволе создают зоопарки. Так как вид находится на грани вымирания, человеку крайне важно контролировать популяцию и пытаться вывести больше особей. Для этого воссоздают естественные условия обитания. В мире исследуют всего 150 особей. Однако манул очень сложно приспосабливается к людям и другим животным. Это хищник, который вырос в отдалении от цивилизации, поэтому комфорт для манула – одиночество.

Содержать манула в доме крайне проблематично. Хватит и того, что это необщительные животные, способные упрямо игнорировать людей. Даже спокойное животное может напасть, если почувствует угрозу. В особенности это касается жилища манула. Нельзя недооценивать силу этого кота.

Манулы портят мебель с удвоенным рвением, а скорости может позавидовать даже самая игривая собака. С появлением манула в доме будет много шерсти, особенно в период линьки. А так как вычесывание такого кота не станет самым приятным занятием, придется смириться с клочьями по всей площади квартиры.

Манул – удивительно красивое и свободолюбивое животное, которому не место среди людей. Вместо того, чтобы пытаться приручить этого хищника, лучше дать ему возможность жить своей жизнью. Зачастую животному лучше там, где оно обитало изначально.

Видео по теме

catspaw.ru

Манул

Мало найдется людей, которым не нравились бы кошки. Эти пушистые грациозные создания, то вздорные и своенравные, то ласковые и игривые, не могут не очаровывать. А есть среди них и такие, в которых невозможно не влюбиться! Например, Felis manul, или, проще говоря, манул.

Где обитает

Манул распространен в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

Манул на дереве

В России манул встречается на трех участках. Первый находится в Читинской области, второй — в Бурятии, третий — в Тыве и на Алтае.

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами, каменными россыпями и скальными расселинами. В горы манул поднимается до 3000–4800 м над уровнем моря.

Открывателем манулов считается П. Паллас, который первым обнаружил этих животных на побережье Каспийского моря в XVIII веке. В его честь их называют палласовыми котами, хотя он дал им латинское название Otocolobus, что переводится как «уродливое ухо». Действительно, из-за длинных бакенбард их уши почти не видны.

Как выглядит

Манул — кот среднего размера (немного крупнее домашней кошки), с коренастым массивным телом, короткими толстыми лапами и длинным толстым хвостом с закругленным кончиком. Длина его тела 52–65 см, хвоста — 23–31 см; весит он 2–5 кг. Голова у манула округлая, широкая и уплощенная, с маленькими округлыми широко расставленными ушами. Окраска буровато-серая или охристо-серая с узкими черными поперечными полосами на задней части туловища и на хвосте.

У манула на щеках пучки длинных волос — «бакенбарды»

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков длиной до 7 см). Неудивительно, что манулы легко переносят понижение температуры до —50 °С! Кончики волосков белые, поэтому создается впечатление, что мех манула припорошен снегом.

Но более всего в мануле привлекает его необычная мордочка: чуть плосковатая, с огромными желтыми глазищами, крутым лбом и роскошными бакенбардами. Почти все, кто видел манулов, говорят, что их морда больше напоминает обезьянью, чем кошачью. Интересен тот факт, что зрачки манула при ярком освещении не сужаются в вертикальные щелочки, как у представителей большинства кошачьих, а остаются круглыми.

Образ жизни

Манул ведет оседлый образ жизни. Он активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днем же спит где-нибудь в укрытии. Свое логово манул устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окраска манула помогает ему прятаться среди травы и камней. Манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов. Он не приспособлен к быстрому бегу. При опасности он либо затаивается, либо спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издает хриплое урчание или резкое фырканье.

Надо сказать, что несмотря на некоторую неповоротливость и медлительность, манулы отличные охотники. По части засад им нет равных: благодаря камуфлирующей окраске и умению часами стоять совершенно неподвижно, они почти никогда не остаются без добычи.

Нрав у манулов чрезвычайно независимый и непримиримый. Даже родившийся и выросший в неволе зверь никогда не станет ручным и покладистым. Его дикую натуру ничто не сломит, ни ласка и забота, ни самая упорная дрессировка. Манул — типичный одиночка. Лишь раз в год самец и самка соединяются в пару, но уже после спаривания каждый из них возвращается к привычному холостяцкому образу жизни.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, ловит сусликов, зайцев, молодых сурков. Добычу он обычно ловит, подкрадываясь к ней или карауля ее у нор. В бескормицу манул может поедать насекомых — саранчу и кузнечиков.

В 2012 году манул был выбран талисманом Московского зоопарка.

Размножение

Котята манула

Манул размножается один раз в год. Самка в апреле-мае рожает 2–6 котят. Длина новорожденного котенка — около 12 см, вес — до 300 г. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и беспомощными. Прозревают они на 10–12-й день, а в возрасте 3–4 месяцев котята начинают самостоятельно охотиться. Средняя продолжительность жизни манула — 11–12 лет.

Популяция

Манул редкий зверь, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. По данным экспертов, на Алтае обитает 200–300 особей; в Бурятии — всего 50–70 особей; в Читинской области — 2000–2400 особей.

Наибольшее влияние на численность манула оказывают браконьерская охота ради меха, охотничьи собаки. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины.

Сегодня манулы являются одними из множества диких животных, взятых под защиту Красной книгой России, а также Международной Красной книгой. Охота на него повсеместно запрещена. В 2010 году Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков разработала обширную программу, направленную на увеличение численности манулов путем их разведения в неволе. Что же, будем надеяться, что это принесет положительные результаты!

Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он изображен на марках ООН и Бенина, посвященных редким видам животных.

Фото

Другие кошачьи:

web-zoopark.ru


Смотрите также