Из чего делают сухой кошачий корм


Из чего делают сухой корм для кошек. Краткая история

Давайте бросим взгляд в прошлое и разберёмся, как возникли и развивались кошачьи корма, а также из чего делают сухой корм для кошек сегодня.

Лирическое вступление

Маргарет Гейтс, основательница образовательного фонда для владельцев кошек Feline Nutrition Foundation, вспоминает:

«Я помню, как ребёнком открывала банку с консервами для кота, а он, только понюхав, убегал! Да и для меня тоже кошачья еда всегда ужасно пахла. Я содрогаюсь при мысли о том, из чего она могла быть сделана. Ни одна из кошек, которые жили у меня в детстве, не перешагнула 11-летний рубеж. При этом ни одна из них не погибла от несчастного случая, все они умерли от болезни. Думаю, их проблемам со здоровьем способствовали кошачьи корма».

Разумеется, сейчас корм для кошек делают гораздо лучше, чем во времена, когда Маргарет Гейтс была маленькой девочкой. Сегодня качество ингредиентов стало выше, и некоторые корма, на самом деле, довольно хорошо пахнут.

Да и компании-производители стали намного образованнее. Теперь они гораздо больше знают о том, что нужно кошкам. Но это всё ещё не означает, что индустрия кормов для животных изготавливает продукты, которые лучше всего подходят вашей кошке.

С чего всё начиналось

Кошки уже достаточно долго живут с человеком. Дружба зародилась, когда люди начали выращивать злаковые культуры и хранить зерно в амбарах. Кошки, на тот момент ещё дикие, наверняка подумали, что со стороны людей очень мило класть в одном месте столько приманки для грызунов. И они не упустили возможность охотиться на них прямо под боком у людей.

Кошки получали потрясающую кормовую базу. Люди получали надёжную защиту запасов от грызунов. Хорошо и тем, и другим.

И на протяжении почти всей истории взаимоотношений человека и кошки наши пушистые друзья ели то, что могли поймать, и то, что им давал человек: обрезки и объедки. Кошки здравствовали и процветали на этой диете, состоящей в основном из свежего мяса. И практически не знали тех болезней, которые так распространены в наши дни.

Эта идиллия продолжалась до середины XIX века.

1860-е – Джеймс Спрэтт изобрёл сухарики для животных

Индустрия промышленных кормов для животных зародилась в 1860 году, когда англичанин Джеймс Спрэтт приготовил первые собачьи сухарики. В них были овощи, говяжья кровь, пшеница и свёкла. По слухам, вдохновением для Спрэтта стали сухари, которыми моряки подкармливали собак в доках.

Ноу-хау Спрэтта стало очень популярным, и сообразительные дельцы вскоре начали делать похожие продукты. К 1890 году производство промышленных кормов для животных перекочевало и в США.

1900-е — корма для животных становятся популярны

В 1900-х годах корма для животных перестали быть диковинкой и приобрели большую популярность. В 1907 году Ф.Х. Беннетт основал компанию в Нью-Йорке, которая начала производить собачьи сухарики Milk Bone. Позже, после Первой мировой войны, компания Ken-L-Ration вывела на рынок консервированное конское мясо для собак. Как думаете, откуда у них появилось сырьё для такого корма?

И наконец, в 1930-х кормовая революция добралась и до кошек. Именно в это время компания Gaines Food открыла производство кошачьих консервов из мяса.

1940-е — начало эры сухих кормов

Так как для производства консервов нужен металл, а во время разразившейся Второй мировой войны ценное сырьё было нужно для фронта, то на такую блажь, как корма на животных, его не тратили. Но производители вовсе не собирались отказываться от выгодного бизнеса и переключились на сухие продукты.

Уже к 1946 году сухие корма занимали 85% рынка. На тот момент существовало два типа сухих кормов: гранулы (готовые сухари или сухарная крошка) и шарики (ингредиенты для них нужно было самостоятельно замешивать вручную).

После Второй мировой войны, с подъёмом экономики, люди уже могли позволить себе такую роскошь, как корм для животных. В 50 – 60-х годах многие компании добавили корма для животных к своим линейкам «человеческих» продуктов.

Для таких компаний, как Mars, Lipton, General Foods, Quaker Oats, Campbell’s Soups, Post, Carnation, Nabisco корма для животных стали выгодным способом продать, по сути, ненужные субпродукты. Большинство консервированных кормов на тот момент были рыбными.

1950-е — Purina начала использовать экструзию

Использование экструзии – следующая крупная веха в истории промышленных кормов. Новую технологию ввела известная компания Purina, производитель многих марок кормов для животных.

Как делают корм для кошек в цехах, оборудованных экструдерами? Процесс приготовления теперь выглядит несколько иначе, чем раньше. Все ингредиенты рациона смешиваются и термически обрабатываются.

Затем масса проталкивается через специальный агрегат (экструдер), из которого после ряда довольно сложных физических процессов сформированный продукт выходит как бы вспученным, увеличенным в объёме. В таком виде его и запекают.

В итоге, корма стали получаться более объёмными и светлыми, а у производителей появился мощный маркетинговый аргумент: больше корма за те же деньги. Звучит привлекательно, но питательная ценность кормов, полученных с помощью экструзии, вызывает сомнения.

Почему?

Во-первых, при экструзии все ингредиенты дважды проходят термическую обработку. Это не может не сказаться на качестве питательных элементах, в том числе и главного из них — белка. Да, в самом конце производители снова добавляют в корм питательные вещества, чтобы компенсировать их потери. Но вы уверены, что получившийся корм не уступает по качеству сырым животным продуктам?

Если сухой корм после экструзии такой же привлекательный для кошек, как сырое мясо, зачем производители сбрызгивают «сухарики» жирами и ароматизаторами? Ответ очевиден: для придания продукту аппетитности, потому что животные ориентируются в выборе еды по запаху.

Во-вторых, для хорошей экструзии в кормовой смеси должно быть много крахмала. Это значит, что в кормах стало больше растительных компонентов, которые кошки есть не привыкли. Именно в этот момент кукуруза и прочие злаки превратились из полезного углеводного компонента корма во вредный заменитель животных белков.

Как бы то ни было, производителям новая технология очень понравилась. Делать продукт стало легче и дешевле. Эволюция кошачьих кормов продолжалась.

1960-е — появились «полнорационные» сухие корма для кошек

Компании впервые подали идею о том, что не стоит кормить кошек объедками со стола. Якобы это опасно. И параллельно с этим они начали продавать кошачьи корма в принципиально новом качестве – теперь корма стали «полнорационными». То есть, по замыслу производителей, в таком корме есть все вещества и элементы, необходимые кошкам.

В 1964 году Институт кормов для животных начал просветительскую кампанию для владельцев. В ней было два основных постулата:

  • Категорически не рекомендуется кормить питомцев «обычной» пищей со своего стола;
  • Категорически рекомендуется кормить питомцев обработанной пищей.

В особенности активно рекламировались потребителю сухие корма. К этому моменту на рынке было уже много кормов с заманчивыми называниями, всевозможных форм и цветов.

1970-е — корма «по рецепту»

Следующий крупный шаг в развитии кормов стали рекламные кампании с так называемыми кормами «по рецепту». Ключевая особенность этих кормов заключалась в том, что их можно было купить через ветеринарных врачей.

Самой хитрой компанией, которая первой начала торговать кормами «по рецепту», стала Hill’s. В 1976 она стала дочерней компанией концерна Colgate Palmolive. До этого родительская компания Colgate добилась небывалого успеха, продавая свои зубные пасты через стоматологов. Hill’s просто перенесла успешный опыт из одной области в другую. И не прогадала.

Покупатели охотно поверили рекламному лозунгу о том, что корм для животных — сложный продукт, и его выбор лучше оставить профессионалам. То есть ветеринарным врачам, которые якобы лучше всех знают, чем именно надо кормить вашу кошку.

Как делают корм для кошек в наше время?

По факту, с 1970-х годов сырьё – то, из чего делают сухие корма для кошек – осталось прежним. Многие производители продолжают делать корм из кукурузы с «мясными» ароматами, многие магазины продолжают продавать эти корма с помощью красивой рекламы, а многие покупатели продолжают так же бездумно их покупать.

И, что самое печальное, многие кошки продолжают сидеть на «крахмальной» диете. Без нужного количества животных компонентов, к которым они привыкли за тысячи лет своей эволюции.

Конечно, корм корму рознь, и на прилавках можно найти действительно хороший кошачий рацион. Вопрос в том, насколько строго контролируется производство кормов и насколько честно производители следуют предписанным правилам.

Кто контролирует производителей кормов?

Многие популярные марки кормов для кошек родом из США. Деятельность производителей в США регулируется на федеральном уровне Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Оно действует в рамках федерального закона о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике.

В свою очередь, в рамках FDA за контроль пищевых продуктов для домашних животных отвечает Центр ветеринарной медицины (CVM). И контроль этот касается не стандартов для кормов, а исключительно лекарств для животных, пищевых добавок и лечебных кормов (и то, по большей части, для скота, а не для кошек и собак).

FDA выполняет свои обязанности в партнерстве с Американской ассоциацией инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Это организация практически не зависит от государственного контроля, у неё нет органа принудительного исполнения, и она не проводит аналитические тесты кормов.

И самое главное, корма для домашних животных не должны получать разрешение перед выпуском на рынок. От производителя требуется лишь соответствовать требованиям, действующим в штате, где он производит или продаёт свой корм.

А нужен ли корм?

Тысячи людей на протяжении многих лет успешно кормят своих питомцев сырой пищей. И спрос на здоровую натуральную кошачью пищу продолжает расти. А значит, растёт и предложение. Многие маленькие компании и фермерские хозяйства предоставляют натуральные продукты для кормления кошек.

Вдобавок, известны случаи, когда из-за плохого качества отзывались большие партии кормов. После этого больше людей захотели узнать, из чего именно сделан корм, который ест их кошка. А сравнив его с сотнями других кошачьих кормов, люди окончательно запутались, что полезно для их питомца, а что – нет.

Если задать этот вопрос ветеринару, с большой вероятностью можно получить предвзятое мнение. Каждый ветеринарный кабинет буквально под завязку набит теми самыми кормами «по рецепту» от крупных производителей, с которыми сотрудничает эта клиника.

Что же остается делать? Ничего, кроме как взять все в свои руки. В последние десятилетия индустрия промышленных кошачьих кормов развивалась маркетологами компаний-производителей.

Теперь ваша задача — разобраться в нагромождении рекламных слоганов, понять, как делают корма для кошек, которые вы привыкли покупать, и самостоятельно решить, что же, на самом деле, полезно для ваших любимцев.

Если читаете на английском, советуем к прочтению книги:

  • «Not fit for a dog!» – информативная книга о промышленных кормах для животных (авторы: Майкл Фокс, Элизабет Ходжкинс и Мэрион Смарт);
  • Food Pets Die For – новый взгляд на неприятную сторону индустрии кормов для питомцев (автор Энн Мартин).

Если не владеете английским, то следите за обновлениями на нашем сайте. Обещаем много интересных и полезных материалов, в том числе и переводных.

feedsmart.ru

Популярные диеты

Давайте бросим взгляд в прошлое и разберёмся, как возникли и развивались кошачьи корма, а также из чего делают сухой корм для кошек сегодня.

Лирическое вступление

Маргарет Гейтс, основательница образовательного фонда для владельцев кошек Feline Nutrition Foundation, вспоминает:

«Я помню, как ребёнком открывала банку с консервами для кота, а он, только понюхав, убегал! Да и для меня тоже кошачья еда всегда ужасно пахла. Я содрогаюсь при мысли о том, из чего она могла быть сделана. Ни одна из кошек, которые жили у меня в детстве, не перешагнула 11-летний рубеж. При этом ни одна из них не погибла от несчастного случая, все они умерли от болезни. Думаю, их проблемам со здоровьем способствовали кошачьи корма».

Разумеется, сейчас корм для кошек делают гораздо лучше, чем во времена, когда Маргарет Гейтс была маленькой девочкой. Сегодня качество ингредиентов стало выше, и некоторые корма, на самом деле, довольно хорошо пахнут.

Да и компании-производители стали намного образованнее. Теперь они гораздо больше знают о том, что нужно кошкам. Но это всё ещё не означает, что индустрия кормов для животных изготавливает продукты, которые лучше всего подходят вашей кошке.

С чего всё начиналось

Кошки уже достаточно долго живут с человеком. Дружба зародилась, когда люди начали выращивать злаковые культуры и хранить зерно в амбарах. Кошки, на тот момент ещё дикие, наверняка подумали, что со стороны людей очень мило класть в одном месте столько приманки для грызунов. И они не упустили возможность охотиться на них прямо под боком у людей.

Кошки получали потрясающую кормовую базу. Люди получали надёжную защиту запасов от грызунов. Хорошо и тем, и другим.

И на протяжении почти всей истории взаимоотношений человека и кошки наши пушистые друзья ели то, что могли поймать, и то, что им давал человек: обрезки и объедки. Кошки здравствовали и процветали на этой диете, состоящей в основном из свежего мяса. И практически не знали тех болезней, которые так распространены в наши дни.

Эта идиллия продолжалась до середины XIX века.

1860-е – Джеймс Спрэтт изобрёл сухарики для животных

Индустрия промышленных кормов для животных зародилась в 1860 году, когда англичанин Джеймс Спрэтт приготовил первые собачьи сухарики. В них были овощи, говяжья кровь, пшеница и свёкла. По слухам, вдохновением для Спрэтта стали сухари, которыми моряки подкармливали собак в доках.

Ноу-хау Спрэтта стало очень популярным, и сообразительные дельцы вскоре начали делать похожие продукты. К 1890 году производство промышленных кормов для животных перекочевало и в США.

1900-е — корма для животных становятся популярны

В 1900-х годах корма для животных перестали быть диковинкой и приобрели большую популярность. В 1907 году Ф.Х. Беннетт основал компанию в Нью-Йорке, которая начала производить собачьи сухарики Milk Bone. Позже, после Первой мировой войны, компания Ken-L-Ration вывела на рынок консервированное конское мясо для собак. Как думаете, откуда у них появилось сырьё для такого корма?

И наконец, в 1930-х кормовая революция добралась и до кошек. Именно в это время компания Gaines Food открыла производство кошачьих консервов из мяса.

1940-е — начало эры сухих кормов

Так как для производства консервов нужен металл, а во время разразившейся Второй мировой войны ценное сырьё было нужно для фронта, то на такую блажь, как корма на животных, его не тратили. Но производители вовсе не собирались отказываться от выгодного бизнеса и переключились на сухие продукты.

Уже к 1946 году сухие корма занимали 85% рынка. На тот момент существовало два типа сухих кормов: гранулы (готовые сухари или сухарная крошка) и шарики (ингредиенты для них нужно было самостоятельно замешивать вручную).

После Второй мировой войны, с подъёмом экономики, люди уже могли позволить себе такую роскошь, как корм для животных. В 50 – 60-х годах многие компании добавили корма для животных к своим линейкам «человеческих» продуктов.

Для таких компаний, как Mars, Lipton, General Foods, Quaker Oats, Campbell’s Soups, Post, Carnation, Nabisco корма для животных стали выгодным способом продать, по сути, ненужные субпродукты. Большинство консервированных кормов на тот момент были рыбными.

1950-е — Purina начала использовать экструзию

Использование экструзии – следующая крупная веха в истории промышленных кормов. Новую технологию ввела известная компания Purina, производитель многих марок кормов для животных.

Как делают корм для кошек в цехах, оборудованных экструдерами? Процесс приготовления теперь выглядит несколько иначе, чем раньше. Все ингредиенты рациона смешиваются и термически обрабатываются.

Затем масса проталкивается через специальный агрегат (экструдер), из которого после ряда довольно сложных физических процессов сформированный продукт выходит как бы вспученным, увеличенным в объёме. В таком виде его и запекают.

В итоге, корма стали получаться более объёмными и светлыми, а у производителей появился мощный маркетинговый аргумент: больше корма за те же деньги. Звучит привлекательно, но питательная ценность кормов, полученных с помощью экструзии, вызывает сомнения.

Почему?

Во-первых, при экструзии все ингредиенты дважды проходят термическую обработку. Это не может не сказаться на качестве питательных элементах, в том числе и главного из них — белка. Да, в самом конце производители снова добавляют в корм питательные вещества, чтобы компенсировать их потери. Но вы уверены, что получившийся корм не уступает по качеству сырым животным продуктам?

Если сухой корм после экструзии такой же привлекательный для кошек, как сырое мясо, зачем производители сбрызгивают «сухарики» жирами и ароматизаторами? Ответ очевиден: для придания продукту аппетитности, потому что животные ориентируются в выборе еды по запаху.

Во-вторых, для хорошей экструзии в кормовой смеси должно быть много крахмала. Это значит, что в кормах стало больше растительных компонентов, которые кошки есть не привыкли. Именно в этот момент кукуруза и прочие злаки превратились из полезного углеводного компонента корма во вредный заменитель животных белков.

Как бы то ни было, производителям новая технология очень понравилась. Делать продукт стало легче и дешевле. Эволюция кошачьих кормов продолжалась.

1960-е — появились «полнорационные» сухие корма для кошек

Компании впервые подали идею о том, что не стоит кормить кошек объедками со стола. Якобы это опасно. И параллельно с этим они начали продавать кошачьи корма в принципиально новом качестве – теперь корма стали «полнорационными». То есть, по замыслу производителей, в таком корме есть все вещества и элементы, необходимые кошкам.

В 1964 году Институт кормов для животных начал просветительскую кампанию для владельцев. В ней было два основных постулата:

  • Категорически не рекомендуется кормить питомцев «обычной» пищей со своего стола;
  • Категорически рекомендуется кормить питомцев обработанной пищей.

В особенности активно рекламировались потребителю сухие корма. К этому моменту на рынке было уже много кормов с заманчивыми называниями, всевозможных форм и цветов.

1970-е — корма «по рецепту»

Следующий крупный шаг в развитии кормов стали рекламные кампании с так называемыми кормами «по рецепту». Ключевая особенность этих кормов заключалась в том, что их можно было купить через ветеринарных врачей.

Самой хитрой компанией, которая первой начала торговать кормами «по рецепту», стала Hill’s. В 1976 она стала дочерней компанией концерна Colgate Palmolive. До этого родительская компания Colgate добилась небывалого успеха, продавая свои зубные пасты через стоматологов. Hill’s просто перенесла успешный опыт из одной области в другую. И не прогадала.

Покупатели охотно поверили рекламному лозунгу о том, что корм для животных — сложный продукт, и его выбор лучше оставить профессионалам. То есть ветеринарным врачам, которые якобы лучше всех знают, чем именно надо кормить вашу кошку.

Как делают корм для кошек в наше время?

По факту, с 1970-х годов сырьё – то, из чего делают сухие корма для кошек – осталось прежним. Многие производители продолжают делать корм из кукурузы с «мясными» ароматами, многие магазины продолжают продавать эти корма с помощью красивой рекламы, а многие покупатели продолжают так же бездумно их покупать.

И, что самое печальное, многие кошки продолжают сидеть на «крахмальной» диете. Без нужного количества животных компонентов, к которым они привыкли за тысячи лет своей эволюции.

Конечно, корм корму рознь, и на прилавках можно найти действительно хороший кошачий рацион. Вопрос в том, насколько строго контролируется производство кормов и насколько честно производители следуют предписанным правилам.

Кто контролирует производителей кормов?

Многие популярные марки кормов для кошек родом из США. Деятельность производителей в США регулируется на федеральном уровне Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Оно действует в рамках федерального закона о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике.

В свою очередь, в рамках FDA за контроль пищевых продуктов для домашних животных отвечает Центр ветеринарной медицины (CVM). И контроль этот касается не стандартов для кормов, а исключительно лекарств для животных, пищевых добавок и лечебных кормов (и то, по большей части, для скота, а не для кошек и собак).

FDA выполняет свои обязанности в партнерстве с Американской ассоциацией инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Это организация практически не зависит от государственного контроля, у неё нет органа принудительного исполнения, и она не проводит аналитические тесты кормов.

И самое главное, корма для домашних животных не должны получать разрешение перед выпуском на рынок. От производителя требуется лишь соответствовать требованиям, действующим в штате, где он производит или продаёт свой корм.

А нужен ли корм?

Тысячи людей на протяжении многих лет успешно кормят своих питомцев сырой пищей. И спрос на здоровую натуральную кошачью пищу продолжает расти. А значит, растёт и предложение. Многие маленькие компании и фермерские хозяйства предоставляют натуральные продукты для кормления кошек.

Вдобавок, известны случаи, когда из-за плохого качества отзывались большие партии кормов. После этого больше людей захотели узнать, из чего именно сделан корм, который ест их кошка. А сравнив его с сотнями других кошачьих кормов, люди окончательно запутались, что полезно для их питомца, а что – нет.

Если задать этот вопрос ветеринару, с большой вероятностью можно получить предвзятое мнение. Каждый ветеринарный кабинет буквально под завязку набит теми самыми кормами «по рецепту» от крупных производителей, с которыми сотрудничает эта клиника.

Что же остается делать? Ничего, кроме как взять все в свои руки. В последние десятилетия индустрия промышленных кошачьих кормов развивалась маркетологами компаний-производителей.

Теперь ваша задача — разобраться в нагромождении рекламных слоганов, понять, как делают корма для кошек, которые вы привыкли покупать, и самостоятельно решить, что же, на самом деле, полезно для ваших любимцев.

Если читаете на английском, советуем к прочтению книги:

  • «Not fit for a dog!» – информативная книга о промышленных кормах для животных (авторы: Майкл Фокс, Элизабет Ходжкинс и Мэрион Смарт);
  • Food Pets Die For – новый взгляд на неприятную сторону индустрии кормов для питомцев (автор Энн Мартин).

Если не владеете английским, то следите за обновлениями на нашем сайте. Обещаем много интересных и полезных материалов, в том числе и переводных.

marmolesreynoso.com

Как выбрать полезный и качественный корм для кошек и из чего его делают?

Для полноценного развития кошке необходимы белки, витамины, жирные кислоты, минералы, ферменты. Некоторые владельцы кошек сами покупают продукты и готовят натуральную пищу своим питомцам. Важно, чтобы бесплатный корм для кошек был сбалансированным и питательным. Для многих же дефицит времени и отсутствие необходимых познаний делают приготовление корма делом практически неосуществимым. Им проще потратиться на готовый корм.

Как, придя в зоомагазин, не потеряться в многообразии видов корма и его производителей? Как выбрать из этого множества то, что полезно и качественно? А также из чего делают корм для кошек и котов? Ответ на эти вопросы можно найти в данной статье.

Какие бывают корма?

При всем многообразии можно выделить несколько групп. Это натуральные, сухие, влажные и консервированные корма для кошек.

Натуральные корма

Важно знать, что кормить животное продуктами, которыми питается человек, очень вредно. Многие известные ветеринары лучшим кормом для кошки называют мясо и рыбу. Но достаточно ли этого? Нет. Периодически кот должен получать минеральные и витаминные добавки. Все же натуральные продукты вряд ли что-то заменит в полной мере.

Телятина, нежирная баранина, крольчатина — именно они являются для животного основными поставщиками белка. Свинина — не самый лучший продукт для кошек; употребление ее должно быть минимальным и в отварном виде. Мясо птицы следует предварительно подвергнуть термообработке. Периодически полезно кормить питомца говяжьей печенью (прекрасный источник витаминов A, B, D, H). Хотя рыба и является важной пищей для котов, не стоит забывать об опасности заражения гельминтами. А это значит, отваренная рыба безопаснее.

Известно пристрастие кошек к молоку, однако кошачьим организмом оно практически не усваивается. А вот кефир, сметана, творог, сыры полезны. О продуктах растительного происхождения также забывать не следует: овсяная, рисовая, манная крупы в рационе четвероногого питомца должны присутствовать. Равно как и овощи: морковь, зелень, цветная капуста в отваренном и протертом виде существенно дополнят высококалорийный корм для кошек и котят. Подробнее о кормлении кошек натуральной пищей читайте здесь.

Консервированные корма

Это деликатес для каждой кошки. По отзывам владельцев, консервированный корм отлично заменяет натуральные продукты. Герметичная упаковка существенно увеличивает срок годности и экономит время хозяина. Высокая влажность, отличающая такой продукт (как корм для кошек One, например) восполняет потребность кота в жидкости. Это особенно актуально, если животное мало пьет. Стоит давать питомцу столько еды, сколько он съест за раз; оставшуюся пищу нужно переложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник.

Влажные корма

Что-то среднее между сухим кормом и консервированным. Лакомые кусочки мяса или рыбы в соусе, входящие в корм для кошек с влажностью около 35 % (это примерно в два раза ниже влажности в консервах) придется по вкусу питомцу. Один пакетик Биланкс корм для кошек, к примеру, рассчитан на одно кормление. Если упаковка больше, то оставшийся продукт следует убрать в прохладное место, поскольку на открытом воздухе кусочки быстро высыхают, что приводит к потере вкусовых и питательных свойств продукта.

Среди признанных лидеров этого сегмента продукции, по многочисленным отзывам покупателей и ветеринаров — корм для кошек Wellkiss купить который можно в любом зоомагазине.

Сухие корма

Многие полагают, что он полезен не только как собственно еда, но также и для зубов животного (при раскусывании зубы питомца очищаются от налета), и для профилактики мочекаменных заболеваний. Бесспорным преимуществом данного продукта является то, что его можно оставлять в миске на длительное время (идеален при отъезде хозяев на несколько дней) — он не сохнет и не портится.

Ветеринары обычно не возражают против такого выбора еды для котов, однако рекомендуют пользоваться продукцией известных компаний (как вариант — Беркли корм для кошек или корм для кошек Applaws), которые хорошо зарекомендовали себя на этом рынке. К ним заслуженно относится также корм для кошек Томкэт: в составе отсутствуют консерванты и побочные ингредиенты.

Сухие корма обычно богаты белком (так корм для кошек Nutram содержит примерно 50% белка); содержат мало углеводов (до 7%). Используя сухой корм, требуется обеспечить питомца постоянным и достаточным количеством свежей воды. Хотя этот вид кормов долго не портится, держать его лучше в закрытых герметичных емкостях для сохранения питательных и вкусовых качеств.

Классы кормов

Основные отличия кормов состоят в составе, степени полезности и, разумеется, цене. Выделяют эконом, средний и премиум класс.

Эконом класс. Корма отличаются сравнительно невысокой пищевой ценностью и предназначены для того, чтобы утолить чувство голода. В их составе много консервантов, усилителей вкуса, прочих искусственных добавок, мяса же, напротив, мало (его заменяют субпродукты). Различия кормов зависит не от наполнителей, а от вкусовых добавок. Ветеринары рекомендуют не кормить этими продуктами питомцев постоянно, поскольку их усвояемость колеблется от 60 до 65 %. Как вариант — применять смешанное кормление (сочетать сухой корм с натуральной пищей). К этому классу продукции относится корм для кошек Вискас, Дарлинг, Мяу и другие.

Средний класс. Изготавливают из продуктов более высокого качества. Содержат меньше сои и злаков, чем продукты экономкласса. Корма этой категории питательнее, соответственно для насыщения животного требуется меньшее их количество.

Премиум и супер-премимум класс. Дорогие корма, но полезны для здоровья. Субпродуктов в них совсем не много и они более высокого качества. Их усвояемость — в проделах 70-75%. Одним из лидеров этого класса является Аплаус корм для кошек — достойная замена натурального корма. Высокую оценку специалистов получил Трейнер корм для кошек и котов. Чтобы сравнить корма для кошек по составу, важно внимательно читать содержание приобретаемых кормов. Читайте подробнее о сухих кормах премиум класса.

Какой корм подойдет для стерилизованных кошек?

Увы, но по ряду причин хозяевам порой приходится прибегать к операции стерилизации. Это приводит к значительным изменениям физиологии, а также образа жизни животного. Меняется гормональный фон, пропадает желание участвовать в брачных играх. Отношение к пище тоже претерпевает изменения — теперь это главное удовольствие для питомца. Часто следствием этого становится быстрый набор веса.

Хозяину в данной ситуации нужно суметь отвлечь кошку от еды. Хорошо бы проводить больше времени с животным, занять его подвижными играми. Если все же вес продолжает расти, придется переходить на низкокалорийную еду. Какой же корм окажется оптимальным? Если до операции он состоял из натуральных кормов, можно просто немного скорректировать его.

Рацион должны составлять:

  • мясо птицы, говядины;
  • молочные каши;
  • овощи;
  • субпродукты;
  • кисломолочная продукция.

Если до операции использовался готовый корм, то опять же вносить кардинальные изменения в структуру питания не стоит. Животное и дальше может продолжать питаться готовыми кормами, только с существенной поправкой: следует перейти на корма, разработанные специально для стерилизованных кошек. Производители постоянно расширяют ассортимент этой группы, особенно это относится к кормам премиум и супер-премиум класса. Один из них — корм для кошек Nutram заслужил много похвальных отзывов.

Специализированные корма лучше приобретать в зоомагазинах. В них опытный продавец-консультант поможет подобрать специальный диетический корм для стерилизованной кошки с учетом возраста, веса, физиологии питомца. Такая пища позволит предотвратить мочекаменную болезнь и поддерживать вес в норме. Уже упоминавшийся корм Нутрам для кошек можно подобрать, учитывая особенности животного. Читайте также о корме Роял Канин для стерилизованных кошек.

Особенности кормления котенка

Естественно еда маленького существа должна отличаться от взрослой, в его рацион обязательно нужно включать цельное молоко и кефир.

Но этого для полноценного развития будет недостаточно: растущему организму очень нужны витамины (их дефицит прекрасно восполнят овощи) и кальций (прекрасно усваивается из творога). Отличный продукт — яичные желтки, которые можно давать два — три раза в неделю. Полноценным кормлением для котенка может стать канадский корм для кошек «Акана», который поможет ему вырасти здоровым и крепким.

До двух месяцев маленькое животное следует кормить пять — шесть раз в день. Затем следует приучать его к четырехразовому питанию, а с полугодовалого возраста вполне достаточным будет кормление трижды в день. Восьмимесячного котенка, как и взрослую кошку, кормить надо дважды в день.

Питание беременной кошки

Рацион беременной кошки тоже требует некоторых изменений. В первые две недели следует увеличить объем пищи примерно на десять процентов. Это достигается переходом на четырехразовое питание.

В период от трех до семи недель количество съедаемой пищи нужно увеличить на 50% , причем кормят будущую маму не только чаще, но и увеличивают порции.

После семи недель кошка не может съедать много, так что кормить ее нужно еще чаще. Когда же беременная совсем перестает есть, значит, котята появятся уже вот-вот.

Чем же следует кормить кошку в этот ответственный период? Помимо витаминов и минералов особенно ей нужны белки. Они в рационе должны быть основным продуктом. Это вареная говядина (можно добавлять мясо кролика, курицы, индейки). Также важно, чтобы в пище было достаточно кальция. Это может быть творог, кефир, яичный желток. Такие продукты можно давать каждый день. Ну и крупы, овощи по-прежнему будут кстати.

Если раньше животное кормили готовыми кормами, то разумно будет, посоветовавшись с ветеринаром, подобрать продукт (Пробаланс корм для кошек, например), предназначенный специально для беременных. Давать витамины и минералы в этом случае не нужно. В полной мере обеспечит всем необходимым и корм для кошек Natural, который не сложно найти на полках специализированных магазинов.

Потребность в таурине

Для формирования желчных кислот кошке необходим таурин, поскольку животные не способны использовать иные аминокислоты в этих целях. Хотя таурин синтезируется печенью из аминокислот, съедаемых продуктов, содержащих серу, этого количества организму не достаточно. Значит, для здоровья животного таурин в корме для кошек необходим. А поскольку таурин не входит в состав растительных продуктов, питомцу нужна пища с животным белком. Входящий в корм для кошек Gourmet таурин восполнит эту потребность в полной мере.

Правильный выбор корма

Надпись на упаковке «сбалансированный, полный, оптимальный баланс, питательный» не всегда служит гарантией качества продукта. В составе продукции должно указываться процентное содержание белка (минимум 25%), а не просто его наличие. Указан должен быть и вид мяса. Оптимально, если источниками белка в еде будет хотя бы два вида мяса. Молочный и яичный белок — отличные составляющие для рациона. Хорошо, если на долю субпродуктов приходится не более 10%.

Растительные волокна (пшеница, рис, овес, кукуруза) в полноценном корме должны быть, но не более 25%. Важные компоненты хорошего корма — витамины В1,В2, В3, В5, К, Н, Е, С, а также кальций, кобальт, медь, железо, аскорбиновая кислота и уже упоминавшийся таурин.

Не у всех хватает специальных знаний для наилучшего подбора рациона питания домашнего питомца. Так что главным диетологом обычно становится ветеринарный врач. Он сможет подобрать оптимальный рацион для домашнего любимца.

mechtakoshki.ru

Популярные диеты

Давайте бросим взгляд в прошлое и разберёмся, как возникли и развивались кошачьи корма, а также из чего делают сухой корм для кошек сегодня.

Лирическое вступление

Маргарет Гейтс, основательница образовательного фонда для владельцев кошек Feline Nutrition Foundation, вспоминает:

«Я помню, как ребёнком открывала банку с консервами для кота, а он, только понюхав, убегал! Да и для меня тоже кошачья еда всегда ужасно пахла. Я содрогаюсь при мысли о том, из чего она могла быть сделана. Ни одна из кошек, которые жили у меня в детстве, не перешагнула 11-летний рубеж. При этом ни одна из них не погибла от несчастного случая, все они умерли от болезни. Думаю, их проблемам со здоровьем способствовали кошачьи корма».

Разумеется, сейчас корм для кошек делают гораздо лучше, чем во времена, когда Маргарет Гейтс была маленькой девочкой. Сегодня качество ингредиентов стало выше, и некоторые корма, на самом деле, довольно хорошо пахнут.

Да и компании-производители стали намного образованнее. Теперь они гораздо больше знают о том, что нужно кошкам. Но это всё ещё не означает, что индустрия кормов для животных изготавливает продукты, которые лучше всего подходят вашей кошке.

С чего всё начиналось

Кошки уже достаточно долго живут с человеком. Дружба зародилась, когда люди начали выращивать злаковые культуры и хранить зерно в амбарах. Кошки, на тот момент ещё дикие, наверняка подумали, что со стороны людей очень мило класть в одном месте столько приманки для грызунов. И они не упустили возможность охотиться на них прямо под боком у людей.

Кошки получали потрясающую кормовую базу. Люди получали надёжную защиту запасов от грызунов. Хорошо и тем, и другим.

И на протяжении почти всей истории взаимоотношений человека и кошки наши пушистые друзья ели то, что могли поймать, и то, что им давал человек: обрезки и объедки. Кошки здравствовали и процветали на этой диете, состоящей в основном из свежего мяса. И практически не знали тех болезней, которые так распространены в наши дни.

Эта идиллия продолжалась до середины XIX века.

1860-е – Джеймс Спрэтт изобрёл сухарики для животных

Индустрия промышленных кормов для животных зародилась в 1860 году, когда англичанин Джеймс Спрэтт приготовил первые собачьи сухарики. В них были овощи, говяжья кровь, пшеница и свёкла. По слухам, вдохновением для Спрэтта стали сухари, которыми моряки подкармливали собак в доках.

Ноу-хау Спрэтта стало очень популярным, и сообразительные дельцы вскоре начали делать похожие продукты. К 1890 году производство промышленных кормов для животных перекочевало и в США.

1900-е — корма для животных становятся популярны

В 1900-х годах корма для животных перестали быть диковинкой и приобрели большую популярность. В 1907 году Ф.Х. Беннетт основал компанию в Нью-Йорке, которая начала производить собачьи сухарики Milk Bone. Позже, после Первой мировой войны, компания Ken-L-Ration вывела на рынок консервированное конское мясо для собак. Как думаете, откуда у них появилось сырьё для такого корма?

И наконец, в 1930-х кормовая революция добралась и до кошек. Именно в это время компания Gaines Food открыла производство кошачьих консервов из мяса.

1940-е — начало эры сухих кормов

Так как для производства консервов нужен металл, а во время разразившейся Второй мировой войны ценное сырьё было нужно для фронта, то на такую блажь, как корма на животных, его не тратили. Но производители вовсе не собирались отказываться от выгодного бизнеса и переключились на сухие продукты.

Уже к 1946 году сухие корма занимали 85% рынка. На тот момент существовало два типа сухих кормов: гранулы (готовые сухари или сухарная крошка) и шарики (ингредиенты для них нужно было самостоятельно замешивать вручную).

После Второй мировой войны, с подъёмом экономики, люди уже могли позволить себе такую роскошь, как корм для животных. В 50 – 60-х годах многие компании добавили корма для животных к своим линейкам «человеческих» продуктов.

Для таких компаний, как Mars, Lipton, General Foods, Quaker Oats, Campbell’s Soups, Post, Carnation, Nabisco корма для животных стали выгодным способом продать, по сути, ненужные субпродукты. Большинство консервированных кормов на тот момент были рыбными.

1950-е — Purina начала использовать экструзию

Использование экструзии – следующая крупная веха в истории промышленных кормов. Новую технологию ввела известная компания Purina, производитель многих марок кормов для животных.

Как делают корм для кошек в цехах, оборудованных экструдерами? Процесс приготовления теперь выглядит несколько иначе, чем раньше. Все ингредиенты рациона смешиваются и термически обрабатываются.

Затем масса проталкивается через специальный агрегат (экструдер), из которого после ряда довольно сложных физических процессов сформированный продукт выходит как бы вспученным, увеличенным в объёме. В таком виде его и запекают.

В итоге, корма стали получаться более объёмными и светлыми, а у производителей появился мощный маркетинговый аргумент: больше корма за те же деньги. Звучит привлекательно, но питательная ценность кормов, полученных с помощью экструзии, вызывает сомнения.

Почему?

Во-первых, при экструзии все ингредиенты дважды проходят термическую обработку. Это не может не сказаться на качестве питательных элементах, в том числе и главного из них — белка. Да, в самом конце производители снова добавляют в корм питательные вещества, чтобы компенсировать их потери. Но вы уверены, что получившийся корм не уступает по качеству сырым животным продуктам?

Если сухой корм после экструзии такой же привлекательный для кошек, как сырое мясо, зачем производители сбрызгивают «сухарики» жирами и ароматизаторами? Ответ очевиден: для придания продукту аппетитности, потому что животные ориентируются в выборе еды по запаху.

Во-вторых, для хорошей экструзии в кормовой смеси должно быть много крахмала. Это значит, что в кормах стало больше растительных компонентов, которые кошки есть не привыкли. Именно в этот момент кукуруза и прочие злаки превратились из полезного углеводного компонента корма во вредный заменитель животных белков.

Как бы то ни было, производителям новая технология очень понравилась. Делать продукт стало легче и дешевле. Эволюция кошачьих кормов продолжалась.

1960-е — появились «полнорационные» сухие корма для кошек

Компании впервые подали идею о том, что не стоит кормить кошек объедками со стола. Якобы это опасно. И параллельно с этим они начали продавать кошачьи корма в принципиально новом качестве – теперь корма стали «полнорационными». То есть, по замыслу производителей, в таком корме есть все вещества и элементы, необходимые кошкам.

В 1964 году Институт кормов для животных начал просветительскую кампанию для владельцев. В ней было два основных постулата:

  • Категорически не рекомендуется кормить питомцев «обычной» пищей со своего стола;
  • Категорически рекомендуется кормить питомцев обработанной пищей.

В особенности активно рекламировались потребителю сухие корма. К этому моменту на рынке было уже много кормов с заманчивыми называниями, всевозможных форм и цветов.

1970-е — корма «по рецепту»

Следующий крупный шаг в развитии кормов стали рекламные кампании с так называемыми кормами «по рецепту». Ключевая особенность этих кормов заключалась в том, что их можно было купить через ветеринарных врачей.

Самой хитрой компанией, которая первой начала торговать кормами «по рецепту», стала Hill’s. В 1976 она стала дочерней компанией концерна Colgate Palmolive. До этого родительская компания Colgate добилась небывалого успеха, продавая свои зубные пасты через стоматологов. Hill’s просто перенесла успешный опыт из одной области в другую. И не прогадала.

Покупатели охотно поверили рекламному лозунгу о том, что корм для животных — сложный продукт, и его выбор лучше оставить профессионалам. То есть ветеринарным врачам, которые якобы лучше всех знают, чем именно надо кормить вашу кошку.

Как делают корм для кошек в наше время?

По факту, с 1970-х годов сырьё – то, из чего делают сухие корма для кошек – осталось прежним. Многие производители продолжают делать корм из кукурузы с «мясными» ароматами, многие магазины продолжают продавать эти корма с помощью красивой рекламы, а многие покупатели продолжают так же бездумно их покупать.

И, что самое печальное, многие кошки продолжают сидеть на «крахмальной» диете. Без нужного количества животных компонентов, к которым они привыкли за тысячи лет своей эволюции.

Конечно, корм корму рознь, и на прилавках можно найти действительно хороший кошачий рацион. Вопрос в том, насколько строго контролируется производство кормов и насколько честно производители следуют предписанным правилам.

Кто контролирует производителей кормов?

Многие популярные марки кормов для кошек родом из США. Деятельность производителей в США регулируется на федеральном уровне Управлением по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Оно действует в рамках федерального закона о пищевых продуктах, лекарственных средствах и косметике.

В свою очередь, в рамках FDA за контроль пищевых продуктов для домашних животных отвечает Центр ветеринарной медицины (CVM). И контроль этот касается не стандартов для кормов, а исключительно лекарств для животных, пищевых добавок и лечебных кормов (и то, по большей части, для скота, а не для кошек и собак).

FDA выполняет свои обязанности в партнерстве с Американской ассоциацией инспекторов по качеству кормов для животных (AAFCO). Это организация практически не зависит от государственного контроля, у неё нет органа принудительного исполнения, и она не проводит аналитические тесты кормов.

И самое главное, корма для домашних животных не должны получать разрешение перед выпуском на рынок. От производителя требуется лишь соответствовать требованиям, действующим в штате, где он производит или продаёт свой корм.

А нужен ли корм?

Тысячи людей на протяжении многих лет успешно кормят своих питомцев сырой пищей. И спрос на здоровую натуральную кошачью пищу продолжает расти. А значит, растёт и предложение. Многие маленькие компании и фермерские хозяйства предоставляют натуральные продукты для кормления кошек.

Вдобавок, известны случаи, когда из-за плохого качества отзывались большие партии кормов. После этого больше людей захотели узнать, из чего именно сделан корм, который ест их кошка. А сравнив его с сотнями других кошачьих кормов, люди окончательно запутались, что полезно для их питомца, а что – нет.

Если задать этот вопрос ветеринару, с большой вероятностью можно получить предвзятое мнение. Каждый ветеринарный кабинет буквально под завязку набит теми самыми кормами «по рецепту» от крупных производителей, с которыми сотрудничает эта клиника.

Что же остается делать? Ничего, кроме как взять все в свои руки. В последние десятилетия индустрия промышленных кошачьих кормов развивалась маркетологами компаний-производителей.

Теперь ваша задача — разобраться в нагромождении рекламных слоганов, понять, как делают корма для кошек, которые вы привыкли покупать, и самостоятельно решить, что же, на самом деле, полезно для ваших любимцев.

Если читаете на английском, советуем к прочтению книги:

  • «Not fit for a dog!» – информативная книга о промышленных кормах для животных (авторы: Майкл Фокс, Элизабет Ходжкинс и Мэрион Смарт);
  • Food Pets Die For – новый взгляд на неприятную сторону индустрии кормов для питомцев (автор Энн Мартин).

Если не владеете английским, то следите за обновлениями на нашем сайте. Обещаем много интересных и полезных материалов, в том числе и переводных.

marmolesreynoso.com


Смотрите также