Манул. Полное описание животного и образ его жизни в дикой природе
Манул – обитатель азиатских степей, представляет собой один из самых интересных видов кошачьих. За двадцать тысяч лет своего существования на Земле эта кошка практически не изменилась.
Впервые манул был описан немецким натуралистом Петер Палласом, когда тот встретил кота в прикаспийских степях. В результате манулу дали второе имя паласов кот.
Описание манула
Размеры паласового кота сопоставимы с размерами обычной домашней кошки. Длина тела не превышает 65 см, хвоста – 31 см, а вес манула не более 6 кг. Отличается он от обычной домашней «мурки» только длинной густой шерстью, массивными лапами и необычными ушами. Уши у манула широкие закругленные, размещены по бокам головы, от которых спускаются баки длинных волос. Окрас шерсти варьируется от мест обитания манулов. Но во всех местах, где живут манулы, серая шерсть имеют белые кончики, в результате чего создается впечатление припорошенного снегом меха. Поперек спины тянутся 6-7 черных полосок шириной около 1 см. Хвост серый, на конце черный с семью поперечными узкими полосами. Под глазами через щеки идут две черные полосы: одна к основанию уха, другая под ухом на шею.
Дикий кот манул
Образ жизни манула и размножение
В отличие от других мелких кошек манул обитает в открытых местах. Ведут эти кошачьи одиночный образ жизни и активны в сумрачное время. Охотится манул в основном на мышевидных грызунов. Это самый медлительный кот, он практически никогда не догоняет свою добычу. После охоты манул любит отдохнуть в своем логове, располагается оно чаще всего среди ущелий гор или в норах других животных.
Только в брачный период манул встречается с самками. После спаривания самка приносит котят по истечению 60 дневной беременности. Малыши появляются в апреле или мае. Чаще всего в помете появляется от двух до шести слепых и беспомощных котят, но бывает, что в одном помете на свет появляется и до 10 котят, но чаще в помете 3 или 5 малышей. Вес новорожденного манула около 70-250 грамм и в длину 12 см. Видеть малыши начинаю на 10-12 день жизни. Уже в возрасте 3-4 месяцев котята сами охотятся. От матери подросшие манулы уходят в возрасте 10 месяцев, в этом же возрасте самки манула могут завести своих детенышей. Живут манулы около 12 лет.
Притаившийся манул
Манул в Красной книге
Манул занесен в красный список МСОП в статусе вида «близкому к угрожаемому». Также манул занесен в Красную книгу Российской Федерации, республики Тыва и Бурятия, и Забайкальского края.
Численность манула в России за последнее время стала немного увеличиваться. По последним данным за 2011 год в Юго-Восточном Забайкалье, а именно в Даурском заповеднике, проживает около 10000-13000 особей. Установить точную численность манула в других регионах его обитания достаточно сложно из-за скрытого нрава животного.
Основные причины исчезновения манула это деятельность человека: использования ядохимикатов для травли грызунов, которыми питаются манулы, охота, использования ловушек, капканов, петель для поимки других животных, разрушение мест обитания, содержание без привязи домашних собак. Также одной из причин малочисленности паласового кота являются его естественные враги филины и волки, особою опасность они представляют для молодых особей. Численность манулов может сокращаться из-за высоких снежных покров до 20 см и продолжительных гололедов. Часто манулы умирают от разного рода инфекционных заболеваний.
Сейчас ведется активная работа по восстановлению численности манула и возвращению его в те места, где он, когда то обитал.
Доклад-сообщение Манул 2, 3 класс окружающий мир
Манул – представитель семейства кошачьих, являющийся самой маленькой дикой кошкой в природе, во многом уступая тигру или льву. Данный вид был открыт в 1776 году немецким ученым П.П. Палласом.
Манул обитает в России, Средней и Центральной Азии, некоторые виды так же водятся в Узбекистане. На территории нашей страны распространен лишь обычный манул, при чем он предпочитает территорию с низкорослой травой и каменистые склоны.
Важно помнить о том, что данное животное находится под угрозой исчезновения. Манулов на нашей планете осталось очень мало, именно поэтому они занесены в Красную книгу Российской Федерации. На данный момент предполагают, что манулов насчитывают около 3000 особей, но ученые до конца не могу выяснить точную цифру, так как животные стараются тщательно скрываются от людей.
Несмотря на то, что манул обитает далеко от мест деятельности человека и данному виду удалось избежать территорий с какими-либо сельскохозяйственными работами, много особей попадаются в капканы, которые оставляют там охотники. Манул размножается раз в год, его потомство составляет в целом от 2 до 6 котят, в принципе, как у обычной кошки. Живет манул примерно 12-14 лет, его вес не превышает 5 кг, несмотря на крупный вид.
В основном манул во всем напоминает обычную домашнюю кошку, но также его отличительными чертами является густая шерсть, которая необходима для выживания в природе, короткие и сильные лапы, а также маленькие ушки, которые находится далеко друг от друга. Его голова слегка приплюснутая, но при этом широкая. Его интересный окрас придает ощущение того, будто шерстка манула припорошена снегом. Это очень помогает ему скрываться в холодные времена от охотников и собак. Все это придает манулу достаточно угрожающий и суровый вид настоящего дикого животного. Несмотря на свой вид, он является самым неловким котом из всех кошачьих.
Цвет его шерсти обычно серый, смешанный с черным и коричневым. Такой окрас обеспечивает манулу хорошее прикрытие среди гор, он очень просто может затеряться среди камней. Кроме того, яркой особенностью манула является то, что из-за характерных черт морды это животное выглядит несколько зло и недовольно.
Манул предпочитает проводить свое время все в тех же горах, выбирая для дома пещеры и расщелины в скалах. Он ведет ночной образ жизни, поэтому днем предпочитает отсыпаться и отдыхать в своем темном убежище, а уже ночью или рано утром живет активной жизнью.
Его питание не особо отличается от питания любых кошек, вынужденных выживать в диких условиях. Манул предпочитает охотиться на грызунов, изредка ловит сусликов, зайцев, сурков и птиц. Из-за его неповоротливости реже всего он старается избегать поимки птиц, прикладывая все усилия для поимки других, хоть и не менее прытких, но хотя бы наземных существ. Заяц – самая сложная добыча для манула.
Каким бы милым и пушистым не был на вид манул, он категорически не может жить с людьми, те лишь стараются увеличить его популяцию, используя для этого заповедники. Он является важной частью нашей природы, поэтому правительства различных стран делают все, для того чтобы еще одно существо не исчезло навсегда с лица нашей планеты.
Краткое описание для школьников 2, 3 класс, окружающий мир. Из красной книги
Популярные доклады
- Доклад Жалейка музыкальный инструмент 4 класс сообщение
Жалейка это духовой музыкальный инструмент. Он распространен у славянских народов. Сначала это был инструмент, который использовали пастухи, чтобы призывать коров и коз. Пастухов очень уважали, и когда он проходил рядом с домом,
- Доклад Социализация личности сообщение
Социализация, как термин, не имеет какого-либо конкретного и четкого определения в психологии. Все привыкли к общепринятому определению данного термина, как процесс некого формирования или становления личности,
- Доклад-сообщение Язык — орган вкуса 3, 4 класс
Язык представляет собой орган, который находится в ротовой полости и состоит из мышц. Мышцы в свою очередь соединяются с основанием нижней челюсти и выполняют огромное количество движений. Он может складываться, вращаться и т.д.
Манул (краткое описание для школьников) | ДоклаДики
Манул (краткое описание для школьников)
Манул очень похож на домашнюю кошку – довольно большую и очень пушистую. Но внешний вид манула не должен вводить в заблуждение, ведь на самом деле он – дикое, хищное и не слишком дружелюбное животное. Другое название манула – «палласов кот». Это наименование манул получил в честь человека, который открыл его – натуралиста Петера Палласа.
От домашней кошки манул отличается густой шерстью и более коренастым телосложением. Кроме того, в отличие от домашних питомцев, у манула не бывает такого разнообразия окрасов – его шерстка имеет серый цвет с темными полосками, а кончик хвоста черный.
Приручить манула как домашнюю кошку также не получится. Это животное слишком независимо и не терпит ограничений и, уж тем более, попыток потискать его.
Манул живет и охотится в степи или горах, предпочитая выходить из укрытия лишь в темное время суток. В местах обитания манула, как правило, холодная и снежная зима, от которой манула спасает толстая шуба.
Манул не отличается особой ловкостью, скоростью или прыгучестью, как другие кошачьи. В случае опасности он предпочитает спрятаться, чем спасаться бегством. Но некоторая неуклюжесть не мешает манулу успешно ловить себе на обед небольших птичек и грызунов.
Манул – редкое животное. Даже на охраняемых территориях его популяция не слишком велика, поэтому манул занесен в Красную книгу.
Самые интересные факты о мануле
Манул очень необычная кошка. Словно сошедший со страниц сказок, он завораживает своим необычным видом. Эта кошка обитает в самых суровых климатических условиях с низким снежным покровом.
Манул интересное животное, сумевшее приспособится и выжить на протяжении миллионов лет благодаря изолированной жизни в сепии.
Манул в степи